Окрошка от Ольги Фер

    Окрошка, это салат из ранне-весенней зелени,свежего огурца,редиски, вареной колбасы или нейтральных сливочных сваренных сосисок, вареного яйца, кто-то добавит вареного картофеля, сметаны, залитое кефиром, квасом, водой, свекольным соком, разбавленным водой или молочной сывороткой.
     Любая из жидких основ хороша по своему, но и по своему особенна. Окрошка со свекольным и кефирным компонентом часто тяжела для некоторых органов пищеварительной системы, на квасе - осторожно тем, кто за рулем, вода - слишком уж диетически. А вот молочная сыворотка, получающаяся после откидывания творога, самое то. Однако, сыворотка имеет весьма специфический запах и вкус, который ничем не перебивается, так думают все, кто пробовал сыворотку применить как нибудь, чтобы не выливать и "добро не пропало".
     Однажды попробовав окрошку на сыворотке и не разгадав основы, задалась вопросом - как изготовителю удалось от поивкуса избавиться? Использовался свекольный сок, который сам по себе такой же противный в чистом виде. И видимо, клин клином, они оба друг друга сгладили.
     Ольга Фер соли в блюдах использует мало, а кислинки хотелось. Поэтому проведен эксперимент - добавлен свежевыжатый сок одного лимона. Удивительно - окрошка приобрела более прозрачный колер, несмотря на присутствие стертого в однородное пюре вареного яйца, и недостающая солонинка кислинкой удачно вписалась в блюдо.
     Приятного аппетита и летнего прохладного настроения!


Рецензии