Хроника - 1


Началось все с получения писем, где предлагали  купить домашнюю утварь, картины, золото, бриллианты, шубы,  всякие другие ценные вещи и антикварные сувениры по хорошим ценам. Писем было так  много, что почтовый ящик лопался.

Людмила Сергеевна в круговерти тех дней не могла даже понять, что это было. Она выбрасывала письма в мусор, не зная, что оттуда по адресу ее и нашли.

Потом стали звонить, стучаться, ломиться в двери, под роспись совать в лицо бумажки о выселении и переселении.

Затем людей стали избивать прямо на лестничных площадках.

К Людмиле Сергеевне пришло какие-то смуглые люди и потребовали у нее «поспать».

Она хотела было отказать, но ее вышвырнули из квартиры. Переночевала на балконе у сестры, вернулась домой – в почтовом ящике нашла извещение: Немедленно явиться в речной порт с багажом весом не более 6 кг к 8 утра завтра. Никаких отказов и причин не принимают.

Она вроде не поверила, но вдруг очнулась и стала собираться в 4 утра. Навертела две сумки с бельем, консервами, книгами.
Доехать до порта было не на чем, пошла пешком. Сумки больно бились о ноги и спину.

На причале никого не было, только разводился мост, и переполненная людьми лодка уже далеко отошла от пирса; пассажиры махали провожающим, а из них, никого не зная, стояла только Людмила Сергеевна со своими сумками.

Она поняла: опоздала, и это ее обеспокоило.

Л.С. стояла и смотрела на отчаливающую лодку, и видела: разведенными клещами моста лодку накрыло, придавило, и та пошла ко дну. Послышались крики, но тут же затихли. Бурая вода повертелась воронкой и снова поднялась, покрылась рябью.

Л.С. оставила сумки на причале и побрела назад.


Рецензии