Бабушкин сундук. Окончание
- Давай, родная.
Девочка с готовностью последовала за бабушкой в её комнату.
- Ну, помоги мне поднять крышку. Так... сядем... Что ещё здесь? А, вот, смотри - моя школьная сумка. Она называется - портфель. Видишь: ручка, застёжка - замочек.
- Все дети носили такие портфели?
- Да, все носили все 11 лет учёбы. Где - то в России установили памятник портфелю, чтобы сегодняшние школьники знали, что носили их ровесники в далёкие годы войны. Это потом появились ранцы. Сейчас даже трудно найти двух одинаковых ранцев.
- Да, в нашем классе такие разные рюкзачки: цветные, с карманами, с мультяшными героями, с принцессами, разными машинами. Есть даже рюкзаки на колёсах.
А что в сумке?
- Открой, посмотри.
- Ой, какие красивые кружева! Разные - короткие, длинные. Что это, бабуль:
- Это не просто кружева. Это воротнички и манжеты школьной формы.
- Формы?!
- Да, ты что, забыла мои школьные фотографии, на которых мы все в одинаковых платьях и фартуках?
- Помню, помню! Ты ещё говорила, что тебе так надоела школьная форма за 11 лет, что ты до сих пор не любишь коричневый цвет.
- Именно! Форма была скучная, и мамы и бабушки пытались её как - то оживить, украсить воротничками и манжетами.
- Бабуля, а что это такое завёрнуто в тряпочку?
- Это - ручки, которыми мы писали в школе.
- Ручки?! Как вы писали этими палками?
- Ха, ха, ха... не палками мы писали, а перьями. Видишь спичечную коробку? Открой её. Видишь - это стальные перья. А то, что ты назвала палкой - ручка. Смотри: на деревянной палочке металлическая трубочка на конце, а между палочкой и трубочкой - щель, в которую вставлялось перо. Возьми одно перо и попробуй вставить в ручку. Видишь, перья разные: это - "семечка", моё любимое, это вот пошире, называется - "лягушка".
- А у меня получиться?
- Конечно, солнышко, давай.
- Получилось! А как писать?
- А чтобы писать, надо обмакнуть перо в чернила.
- Да, вернее - в чернильницу. Вот, смотри: это - стеклянная чернильница - непроливайка. Она сделана из толстого стекла. В неё наливали чернила. На парте было специальное углубление, в которое ставилась чернильница. Макать надо было очень аккуратно, чтобы не было клякс. Писать надо было осторожно, не очень нажимая на перо, чтобы половинки пера не разошлись, не сломались.
- Это трудно, да, бабуля?
- Не очень, но, конечно, и перья ломали, и кляксы ставили, и руки пачкали чернилами. А на среднем пальце даже мозоль зарабатывали от того, что сильно сжимали ручку. Но почерк вырабатывался красивый, чёткий. У нас был предмет - чистописание. Как мы старались! Писали аккуратно, красиво, без помарок.
- Потому у тебя такой красивый почерк, бабуля?
- Наверное, моя хорошая, - улыбнулась бабушка.
А чернильницу мы забирали домой, потому что после нас приходили ученики следующей смены. Для чернильниц были маленькие мешочки, которые мы несли отдельно.
- А нельзя было в портфеле носить?
- Можно было, но если в чернильнице было много чернил, оно могло вылиться и запачкать и книги, и тетради.
- А что в этом толстом альбоме?
- Здесь, - сказала бабушка, погладив объёмный альбом, - фотографии артистов и сцены из спектаклей нашего ТЮЗа. Какой это был театр! Какие режиссёры! Какие артисты! Георгий Товстоногов, Евгений Лебедев... Их имена тебе ни о чём не скажут, к сожалению... А спектакли какие ставили! "Овод", "Ромео и Джульетта", "Разбойники", "Два капитана". Полистай альбом. Ты, наверняка, узнаешь некоторые спектакли.
Девочка стала медленно перелистывать страницы альбома, внимательно рассматривая каждое фото. И вдруг, обрадованно закричала:
- Бабуля, я узнала! Это - "Снежная королева", верно?
- Молодчика! Смотри, какая она красивая. А фамилия этой артистки - Папиташвили.
А это вот...
- Кай и Герда.
- Правильно. А играли их артистки - Кирова и Бубутейшвили. Они были невысокого роста и обычно играли девочек и мальчиков.
- А это, смотри, бабуля, "Три мушкетёра".
- Правильно. Стоят все: в шляпах с перьями, накидках с крестом на груди. A роль Д'Артаньяна исполнял Иноземцев. Он был одним из ведущих артистов и очень мне нравился. Я до сих пор помню его имя - Александр Сергеевич... Он играл Саню Григорьева в "Двух капитанах", "Ромео в "Ромео и Джульетте"...
- А это из какого спектакля?
- Это - ,"Аттестат зрелости", это - "Белеет парус одинокий", это - "Каварство и любовь"...
- Бабуля, можно развязать тот узелок?
- Развяжи. Там - подарок моего институтского друга.
- Ой, змея золотая.
- Да, змея. Это - эластичный пояс в виде змеи. Он не золотой, конечно, но мне он дорог как память. Тогда такие пояса - змеи были очень модные.
- Бабуля, а что ещё дарили вы тогда друг другу?
- Мы тогда много читали: книги, газеты, журналы. Ведь у нас не было ни телефонов, ни компьютеров. Дома тоже не у всех были библиотеки, и потому мы пользовались школьными и городскими библиотеками. Даже когда я уже училась в институте, мы много времени проводили в библиотеке. И потому лучшим подарком была книга. Сейчас даже книгу забыли: перепишут в планшет несколько книг и читают. Может быть, это удобно - в машине, в самолёте, метро, но я люблю держать в руках книгу. Мне так привычнее: читаю с карандашом в руке, что - то подчёркиваю, делаю какие - то заметки на полях...
- Я тоже читаю книжки.
- Это правильно. Если ты откроешь книжный шкаф и достанешь некоторые книжки, увидишь дарственные надписи. И так приятно: через много лет открыть книгу и прочесть слова, написанные тебе в те далёкие времена...
- Я помню, бабуля, книги, которые тебе подарил дедуля. Можно достану, прочту, что он писал?
- Можно, родная. Они - слева, на второй полке.
- Нашла. Вот, большая "Книга о вкусной и здоровой пище". Дедуля написал: - "Моя дорогая, надеюсь, твои завтраки, обеды и ужины всегда будут приправлены хорошим настроением и солнечной улыбкой". Можно другие книжки посмотрю?
- Смотри, конечно.
- Какая яркая книжка, красная. Здесь написано: - "Дорогой Светочке, любезно выручившей меня в дни моего прибывания в славном городе Тбилиси." Здесь какая - то подпись, похожая на закарючку. Кто это написал?
- Это написал один студент из Баку. У нас в институте было студенческое научное общество. В тот год к нам приехали студенты из Ереванского политехнического и бакинского индустриального институтов, где были такие же общества. Мы читали доклады, устраивали вечера, гуляли по городу, заходили в кафе. И этот парень из Баку потерял кошелёк. Он попросил меня одолжить ему деньги.
- Ты одолжила?
- Конечно.
- А он подарил книжку?
- Книжку эту он подарил перед отъездом, а потом выслал деньги.
- Молодец. Честный был.
- А тогда все были такие. Мы помогали друг другу, верили в дружбу.
- Бабуля, я помню одну книжку, которую подарила тебе твоя подруга, с которой вы дружите всю жизнь. Вы ещё в детских яслях подружились.
- Да, солнышко, это тётя Ира.
- Она написала на книжке: - "Моей пожизненной подруге", и ещё что - то, не помню, что, но что - то хорошее. И ты мне подарила много книг и везде написала хорошие слова. А сейчас книги не дарят. Плохо...
- Бабуля, а что ещё в сундуке?
- В сундуке ещё: платьица , распашонки и ползунки, которые мама твоя носила, когда была совсем маленькой, детские рисунки и вышивки мамы, её письма нам с дедулей, когда она летом отдыхала у бабушки, мамин белый школьный фартук с пожеланиями одноклассниц, которые друг другу писали одноклассницы. Тут ещё несколько коробок. Это - увлечения дедули: в одной - металлические монеты и бумажные деньги разных стран. Это называется - нумизматика. В этой синей коробке - карточные джокеры.
- А в этих альбомах что?
- Здесь марки. Это - другое увлечение дедули, оно называется - филателия. Ещё дедуля увлекался филотаймией...
- А это что такое?!
- Это - коллекционирование календариков. И ещё у нас с дедулей были общие увлечения - книги, интересные факты жизни знаменитых людей, бумажные салфетки и магнитики на холодильник.
- Я тоже собираю салфетки. Ты мне дала много таких, каких у тебя было несколько.
И ещё я книги собираю. Это же хорошо, верно, бабуля?
- Конечно, родная. Книга многое расскажет, многому научит.
- Бабуля, а что это такое, ноги... кукла что ли?
- Да, это моя кукла, резиновая. Я её очень любила.
- А почему ты мне её не дала?
- Сейчас достану и ты всё поймёшь. Видишь, она большая, красивая, но ... без рук.
- А где руки?
- Ты знаешь, я не помню, но помню её всегда такой, без рук. И почему - то эту куклу звали Толиком. Может быть, за короткие кучерявые волосы, не знаю...
Долго ещё внучка и бабушка говорили, и, думается мне - такое общение очень необходимо для ребёнка.
Свидетельство о публикации №217051300947
Всего доброго Вам. С удовольствием читаю подобные вещи.
Валентина Колбина 06.12.2017 12:52 Заявить о нарушении
С теплом.
Магда Кешишева 06.12.2017 13:21 Заявить о нарушении