Командировка в Космос
Конечно, для меня Москва далеко, но всё равно это город нашеский, как говаривал бывало, правда про Владивосток, вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. И прилетела я сюда в православное вербное воскресенье с коллегой Мариной для получения наград за труды редакционно-журналистские. И, конечно, пообщаться с журналистской братией, семинары международные посетить. И на Москву полюбоваться. За что огромное спасибо главреду нашему Жанне Чикризовой – не на два дня отправила, а на целую неделю! Чтобы акклиматизироваться, что-то посмотреть в главном городе России и потом рассказать тем, кто искренне помогал меня туда отправить и радовался за успехи районной газеты «Анучинские зори».
Марина в столице была только в детстве. Для неё это будет почти открытие. Я, конечно, чуть больше и чаще тут бегала, но именно бегала – налётами, наездами, наскоками. В этот раз у нас есть три дня для изучения достопримечательностей Москвы.
Летайте самолётами Аэрофлота
Аэропорт Кневичи. Вылет в 14:00. Все формальности пройдены, регистрацию онлайн с трудом сделала накануне. Сумки сдали, в самолёт по переходу-рукаву зашли. Время 14:15, а мы не взлетаем. Сидим на земле. Что случилось? Оказалось - изымают из самолёта нетрезвого пассажира. Ну, это можно подождать: лучше сейчас, чем потом в Новосибирске аварийную посадку делать...
Главное - его багаж ищут под нами: в трюме грохот стоит, аж самолёт качается. Мы сидим и слушаем, как трудятся под нами грузчики и летают наши чемоданы… Полчаса рылись в вещах. В 14:27 самолёт начал движение по лётному полю, катался минут десять.
Дальше девять часов полусна под аудиокнигу с рассказами Чехова и двумя обеденными паузами. Напомню, что разница во времени с Москвой, когда летишь туда, съедается: вылетел в 15:00, прилетел в 17:00 - такая вот относительность...
Здравствуй, столица!
Встретил нас Андрей, бывший владивостокский, ныне москвич, потому будет проводником. Целый час пытались включить мой сотовый телефон. На дальневосточном моём «Билайне» не работает Интернет. А «Мегафон» вообще никак не отзывается – висит и тупит. В киоске сетевом сказали, что в этом году дальневосточники через одного так – не могут через «Мегафон» общаться в столице. У Марины работает, а у меня нет, то есть я оказалась «каждой второй». Чуть всё Шереметьево не разнесла от обиды, но толку ноль. Дикие проблемы - отсутствие связи - психоз просто! На предложение купить местную сим-карту - сказала «Не дождётесь!», просто выключила одну карту. Обойдусь одним номером.
Аэроэкспресс чуть успокоил: без суеты, чистенько, симпатично, без остановок и рывков добрались до Белорусского вокзала. Там, под часами, я всегда пою «Здесь птицы не поют, деревья не растут...», ну, как в фильме. В этот раз перепутала часы, их тут на каждой башне, три раза начинала песню, пока выбрались.
Потом в метро я довольно быстро сориентировалась, и мы с одной пересадкой за шесть остановок добрались до ВДНХ, где и будем жить неделю в огромной, но трёхзвёздочной гостинице «Космос». Монументальное здание полукругом, этажа 23 кажется. Во дворе стоит такая громадная колонна-постамент из бордового мрамора. Наверху - не менее глобальный Шарль де Голь... С чего вдруг в гостинице «Космос» так чтут экс-президента де Голя??? Постамент 10 метров, тело – 8 метров. Автор… Конечно, Церетели! Единственное более-менее приличное объяснение - гостиницу строили французы. Ну и что теперь - Останкино на Эйфеля менять?
Чтобы не уснуть по приморскому времени, решили поехать в Останкино, рядом по московским меркам. Нас, когда селили на 14-й этаж, обрадовали 10-процентной скидкой в ресторан «Седьмое небо» в телебашне. Поскольку в первый раз мы вышли, и я забыла кошелёк (думала, что потеряла), то никуда мы не попали – ни на монорельсовый трамвай, ни в ресторан. Рядом погуляли. Всё равно красиво!!! И добирались мы туда на такси за 300 рублей, хотя я считаю дорого, потому что это 2-3 остановки всего. Просто у нас времени было мало: Андрею надо домой ехать, а нам обживаться в номере и не спать до 23:00, чтобы быстрей приспособиться к московскому времени.
День второй. 10 апреля, понедельник.
Наш «Космос»
Спали до четырёх утра. Сначала у Марины телефон запел. Потом мне С.С. позвонил… Короче, встала и почистила телефон от рассылок, фотки удалила, дневник начала писать. Через час Марина встала. Переговоры с домом вели обе, там-то уже полдень миновал. Скоро наш московский завтрак. Ресторан со шведским столом у нас с семи утра, а мы готовы уже час назад.
Марина обнаружила в номере... мужчину! В ванной комнате! Зовут Валера – фен у нас такой фирмы оказался. В остальном звёздность отеля не радует. Ни тебе халатов, ни зубных щёток. Шампунь и гель – всё в одной ёмкости… Даже тапок нет! Ну, телевизор старенький, холодильничек маленький. Постели пружинные, не широкие, но бельё свежее, новое. Успокаивает то, что мы тут только ночевать будем.
Прямо в семь утра сходили на завтрак. А чего сидеть выжидать? Там, кстати, полно было уже народу! Довольно вкусно, для меня еды навалом, но завтрак же - я много не могу, и даже мало не могу, чуть-чуть. Но буду тренироваться.
Площадь Красная видна...
Теперь по намеченному маршруту в метро и на Красную площадь. С двумя пересадками. На Охотном ряду нашли всё быстро. Мы кинули монетки на круге, это специальное место с розой ветров, где все приезжие свои монетки кидают через спину, чтобы вернуться. А местные культурные бомжи быстренько всё подбирают.
Зашли в часовню Петра и Павла, где шла служба, страстная неделя началась. Во всех действующих храмах идут службы. Вышли на Красную площадь. Она сразу кажется маленькой и не величественной. Это значит, что мы выросли. А мавзолей Ленина прямо с утра начали мыть и чистить с машины почти пожарной.
Холодно очень, начинаем замерзать, но фотосессию не отменяем. На брусчатке посидели, в прыжке зафиксировались, сняли площадь на все стороны света. И потом, совсем замёрзнув, ушли в музей. Кстати! Билет по пенсионному удостоверению тут просто щедро дешёвый.
ГИМ
Государственный исторический музей (ГИМ) - национальный музей России. Был основан указом императора Александра Второго в 1872 году. Здесь - история и культура нашей родины с древнейших времён и до наших дней. По численности экспонатов и содержанию - просто уникальный. Расположен на северной стороне Красной площади.
Я взяла электронного гида - коробочка с кнопочками, где записан рассказ экскурсовода про экспозиции и экспонаты по залам. Он не в каждом зале работает, к сожалению, но кое-что таки мне пояснял. Марина из всех экспонатов выделяла двери - царские врата, городские ворота. Ещё она обнаружила каменных баб, они её восхищали, пока не прочитали, что ставили эти камни над погибшими и умершими. Раньше же не было православия и крестов, вот баб и ставили.
Что меня встряхнуло? 3aл Бpoнзoвoгo вeкa. Настоящий дольмен меня впечатлил. Посреди зала стоит привезённое из-пoд Tyaпce -дpeвнee coopyжeниe из кaмeнныx плит«Koлиxo», в котором были обнаружены останки 72-х человек и каменный диск с астральной символикой. Загадка? А я про эти дольмены ранее фантастическое читала: там находились люди, которые хоронили себя заживо, сидели в позе какого-нибудь лотоса, медитировали, душа уходила из тела и гуляла. Но человек не считался умершим! И тело оставалось нетленным! Такая вот мистика...
Фарфоровый сервиз из фигур к чаю для Екатерины Великой. Не чашки и блюдца, а сама фарфоровая Екатерина на троне, а вокруг всякие богини, пленные турки, челядь. Сидит царица, чай пьёт, разглядывает произведения искусства, мысли думает...
Ocoбo цeнный экcпoнaт - глoбyc гoллaндcкий, пpиoбpeтённый Пeтpoм Пepвым в Eвpoпе. Смотрела я, смотрела на это великолепие - а сама Европа-то на нём где? Привычных очертаний материков реально там нет!!! Но то, что Земля круглая, уже знали...
А когда уже уходили, охранник зала, мужчина, показал на машину – «Ролс-ройс», на котором катался Ленин, а потом неуловимые мстители и ещё кое-какие киногерои.
- Автомобиль Ленина – самый настоящий! - заверял служитель музея.
И так нам всё объяснил - просто супер! Я таки поспорила, что колёса - новодел. Ну, столько раз машина каталась, а резина без царапинки! Или это не резина? Всё равно не артефакт! И точно. По большому секрету мужчина нам рассказал, что почти всё на этом авто отреставрировано, заменено. Но это точная копия! Во-от! Говорю же - не настоящий ленинский...
Часа полтора бродили мы по музею. На залы золотого фонда просто сил не осталось, хотя наши билеты были там действительны. Накупили сувениров. Перья писчие купили, ручки с надписями… Буклета не было в этот раз.
Вышли опять на главную площадь страны. Начали приставать ряженые. Ходят там исторические персонажи всякие - от Николая Второго до Гришки Распутина, Елизаветы и Екатерины - как здрасьте! Согласилась только с Петром Первым сделать памятное фото! Потом с ручными голубями фотографировались, которые при слове «работа» перестают шевелиться и аккуратно сидят на руках, даже не царапаются. Но удовольствие дорогое, потому решили больше не поддаваться на уговоры.
Собор Василия Блаженного
Прогулялись по Охотному ряду, купили Марине тапочки (натёрла мозоли парадной обувью) и более резвой походкой отправились в храм Василия Блаженного. Попала! Я туда наконец-то попала!!! Четыре раза неведомые силы перекрывали мне путь. То репетиция парада Победы, то иностранный рок-певец, для которого сцену собирали, то... И вот случилось! Путь открыт!
Сам храм символизирует собой Небесный Иерусалим, но вот стиль архитектурный мне совсем непонятен, а значение цветовой раскраски куполов - вообще для всех неразгаданная тайна. Там, в коридорах тёмных, - древние настенные росписи и иконы - прямо на каменной кладке! Как они это рисовали без света в узких проходах? В некоторых местах при переходе от алтаря к алтарю, даже я пригибалась.
Памятник древнерусской архитектуры - возведён в шестнадцатом веке по велению Ивана Грозного в честь покорения Казанского царства. Ох, там странная и сама конструкция здания… Невообразимое количество алтарей, церквушек в одну комнатку, а вместе – это собор девяти церквей! Узенькие переходики, круговое движение, винтовые ступени прямо в стенах прорублены. Традиционного подвала нет, но на первый этаж можно попасть только сверху по тайному ходу, он, видимо, и считался подвалом.
Идёт реставрация некоторых залов. Но давайте сначала главное скажу - этот собор посвящён, как и наш, анучинский, Покрову! Его полное название - собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. А храм Василия Блаженного – это второе название. Первое - по центральной церкви. А Василий Блаженный... В 1588 году с северо-востока был пристроен десятый придел, освящённый в честь Василия Блаженного, мощи которого находились на месте постройки. Название закрепилось, как основное для мирян и экскурсий.
Последняя пристройка - 1670-е годы - шатровая (трапецией, не круглая) колокольня. Получается, у Покровского собора всего одиннадцать куполов, из них девять - над церквями (по числу престолов). Пять больших куполов, между ними - купола поменьше. Ещё два купола расположены над приделом Василия Блаженного и над колокольней.
Все церкви объединены общим фундаментом, наружной галереей и внутренними переходами. Почему именно эти святые собраны тут в один собор? Важные события похода на Казань связаны с их именами. Короче, сбор девяти церквей с полными иконостасами, придел Василия Блаженного - это отражение истории России длиной в 400 лет!
О чудесах
Отдельный разговор про самого юродивого. В его приделе комната с мощами была перекрыта. А вот иконы и другие артефакты посмотрели. Удивило, что на всех иконах блаженный - совершенно голый! Оказывается, его ещё называли Василий Нагой: он с 16-ти лет прозрел, всю жизнь постился и не носил одежд круглый год. Сколько же он так выдержал? Худой, заморенный совсем, до самой смерти совершал подвиг юродства, подвергая себя великим лишениям. А зимы в Москве тёплыми никак не назовёшь. Не поверите - 83 года! Без еды и одежд...
Историки утверждают, что его очень боялся сам Иван Грозный. Перед смертью он навещал больного Василия вместе с царицей. И лично с боярами нёс гроб усопшего блаженного. Царь. Лично! А митрополит Макарий совершал погребение. Вот вам и дурачок...
И со мной в этом соборе случилось чудо, в церкви Покрова. Зашла в центральный зал, показалось - откуда-то сверху звук идёт, вибрация воздуха какая-то, но музыкальная. Само собой получилось, что голос мой начал подбирать унисон этому звуку. Получилось. Что это такое? Звук менял тональность, я за ним спускалась по звукоряду. Звуковое чудо храма какое-то! Не сразу увидела вокалистов - квартет мужской. Запели! Красиво!!! И моя душа откликнулась: не знаю ни одной их песни, я просто ловила звуки и повторяла их, звучала с ними! И наполнялась какой-то протрясающей радостью и светом!
Не хотелось отсюда уходить. Совсем не хотелось! Из овальных окошек-бойниц видна Спасская башня с циферблатом главных часов России. Красная площадь, сверху выглядит мелковато, а часы на башне наоборот - больше, чем снизу видим. Вышла с сожалением, что мало времени у нас.
Галопом по кольцам
Сразу после собора рванули на автобусную двухчасовую экскурсию по городу. Старый город, улочки, знаменитые жители. Первое бульварное кольцо. Второе Садовое кольцо, третье – МКАД… Дома, похожие на владивостокские есть - торговые, купеческие на Светланской.
Новодевичий монастырь - у входа постояли. Воробьёвы горы – посмотрели виды Москвы. А я там купила клоуна на ниточках. Потом мимо Поклонной горы – тоже только из окон автобуса посмотрели…
Проезжали киностудию «Мосфильм». Заехали на аллею звёзд. Там полюбовались на ладошки звёзд в квадратиках на асфальте. На тротуаре стоит Евгений Леонов в роли Доцента, когда он в тюремной камере делал «козу» громиле-арестанту. Сколько лет прошло, а талант Леонова, который на экране никогда не играл, а проживал каждую роль, до сих пор всем новомодным актёрам эту самую «козу» делает.
Смешно получилось с памятниками. По ходу экскурсии встретились нам Достоевский, Гоголь, ещё кто-то... Экскурсовод обращает наше внимание на каждый монумент, рассказывает историю создания, установки. Мы смотрим направо или налево, а на голове каждого памятника обязательно сидит живой голубь! Первого пропустили, на второго обратили внимание, над третьим уже откровенно хохотали.
Телебашня «Останкино»
Вечерело. Согласно утверждённому утром плану, поехали в Останкино! Долго плутали по остановкам общественного транспорта. Сначала не в ту сторону пошли. Потом на перекрёстке не смогли перейти на другую сторону по диагонали, пришлось стоять на каждом углу по 70-80 секунд! Долго!!! Главное - вот она, башня - высоченная, совсем рядом, а дойти не можем!
Когда шли уже по территории Останкинской, увидели надпись с сердечком - «я люблю Останкино». К ней дорожка плиткой выложена. Перелезли через поручни - фото сделали. Оказалось - нарушили периметр! Нам потом охрана выговор сделала. И досматривали нас с особым рвением. Досматривают сейчас абсолютно везде, даже в продуктовых магазинах, не говоря о таких объектах, как телебашня.
Я думаю, что наши плутания были провидением свыше: рановато мы приехали, светло ещё. А хочется же посмотреть сверху и на ночную Москву. Зато после беспутья мы пришли очень вовремя: сначала было светло и всё видно, а к концу экскурсии был шикарный закат! Медленно город погружался в ночь и отбивался от темноты лучами и фонарями, даже фары авто работали над иллюминацией.
Потратились на личного гида, заплатив за билеты и экскурсию по 2 тысячи. Из рассказа сделала вывод: создатель башни – гений! Высота 540 метров, а в глубину фундамент зарыт всего на 4 метра! Вы эту башню на картинке помните? Как она не падает без заземления??? Экскурсовод сказала, что гениальное решение кроется в тросах, которые натянуты в центре башни. Они дают устойчивость и в то же время ведут себя не жёстко, конструкция может шевелиться от землетрясений, ураганов, но не упадёт. Говорю же - гений!!!
Ещё девушка Лена показала фидеры, в которых сигналы с теле- и радиостудий преобразуются в картинку и звук. Что сказать? Никогда я не пойму, как течёт ток по проводам, и кто он такой - этот ток?! Не пойму, как эфемерно-невидимый сигнал из воздуха в медно-резиновых проводах становится картинкой и звуком... Тайна для меня невероятная.
Лифт наверх мне не понравился - ничего не видно! Только полосочки на рисунке башни на стене светятся всё выше, согласно тому, где мы едем. Окон на волю нет, стеклянных стенок тоже нет. А вот уши закладывает от скорости прилично. Наверху закрытая смотровая площадка. Ходи себе по периметру, разглядывай город. Есть подзорные трубы мощные, мы в них разглядывали объекты ВДНХ, городок космонавтов. Наша Лена умудрилась таки сориентировать меня по сторонам света, закрепив взгляд на конкретных объектах, типа Храма Христа Спасителя. Потом мы сами нашли свою гостиницу! Правда, Шарля де Голля отсюда не видно.
А вот основание самой башни увидеть можно - четыре секции стекольного пола есть. Понятно, что стекло супер-толстое. Но всё равно страшно - 360 метров внизу!!! Наступить, заползти и лечь ещё можно, а вот встать и пройти... Ещё в двух телебашнях я это видела - в Сеуле и Пекине, и везде только на четвереньках получается преодолеть...
Гиду было с нами скучно. Мы знали ответы на большинство её каверзных вопросов. Мы же подготовились! Только что в наземной автобусной экскурсии всё узнали! А зачем тогда гид, спросите вы? Чтобы огорошить её своими познаниями? Нет, всегда полезно послушать умного человека. Тем более Лена рассказывает о тех же объектах несколько по-своему. Интересно!!!
Ужин на облаках - «Седьмое небо»
А дальше мы отправились на этаж ниже - в знаменитый ресторан «Седьмое небо». Больше часа сидели. Нет, на время не смотрели, минуты считали по градусу поворота! Да, он крутится! Центр, где кухня и прочие служебные помещения, стоит, а столики с посетителями медленно едут вокруг башни. Кажется - против часовой стрелки, но утверждать не буду.
Мы сделали заказ, сидим, ждём и созерцаем столицу. И это завораживает!!! Потому что на глазах вокруг темнеет, появляется иллюминация, город исчезает своими подробностями. Дороги шевелятся огоньками, на большой центральной полоске пробка - вот отсюда чётко видно, что именно пробка получается!
Храм Христа Спасителя такой мощный, что его сразу видно. Москва-сити, этот островок небоскрёбов, тоже засветился. Он, как Гулливер среди лилипутской Москвы торчит... И очень много зелени! Ботанический сад занимает площадь в пол Москвы, кажется! Ещё есть экспериментальные зелёные площадки, сады, парки. Сверху это смотрится, как огромные заплаты на территории города. Там ничего не светится - чёрные дыры...
И вот - дороги движутся, а всё остальное стоит и... блымкает светом фонарей. И мы в кафе вокруг оси телебашни едем потихоньку. Где наш немаленький отель «Космос»? Как уже на другой стороне? Так быстро? Полчаса прошло? Вот это мы увлеклись! Полный круг столик наш делает за сорок минут. Сидели, пока не обнаружили свой «Космос»!
Домой вернулись после 21:00. Полнолуние… Устала… Переход в московское время проходит очень успешно.
День третий. 11 апреля, вторник.
Ах, Арбат
Ну, сразу не задался наш поход. Выходя из «Космоса», опять возвращалась – забыла «Тройку» - карточку-проездной на метро… которую на Арбате благополучно и потеряла потом. Напомню: линии метро на графике имеют разный цвет. ВДНХ стоит на оранжевой линии, а центральное кольцо, через которое можно с линии на линию перебраться, имеет коричневый цвет. Это я для того, чтобы было понятней наше дальнейшее передвижение.
Планировали планетарий. С трудом добрались, поплутав. Доехали в метро до кольцевой коричневой «Проспект мира». Одну остановку по кольцу проехали – на «Новослободской» вышли. Подумали, что не туда едем. Разобрались, что туда, опять сели. Ещё одну проехали, решили, что она конечная – вышли. Оказалось - не конечная! Опять сели в этом направлении и только потом добрались до «Баррикадной». Ну, вот как и чем думали, перемещаясь по кольцу, - откуда там конечная-то, на окружности???
К планетарию шли по телефонному навигатору. Он у меня таки работает!!! Дошли, а заведение на техобслуживании по вторникам! А писали на сайте, что по четвергам… Вот как добирались непутёво, так и пролетели.
Когда возвращались от планетария, навстречу от метро много людей шло с цветами. Марина сообразила, что люди идут прощаться с Евгением Евтушенко. Он завещал похоронить себя в России. Путин сделал всё, чтобы мы могли проститься и потом посещать могилу великого поэта двух веков. Светлая память...
Марина сразу собралась на Арбат. А я маялась: хотела то в Третьяковку, то в Храм Христа Спасителя… Потом решили – едем на Арбат, там делаем несколько фото, потом принимаем решение. Потому что Арбат – это такая же мечта Марины, как мой собор Блаженного.
Рядом с метро нашли общественный туалет с электронными билетами. Интересно же, как работает: сунула в приёмник, как в банкомат, 100 рублей, он дверь открыл в кабинку, а сдачи не даёт. Ну, зашла за сто. Выхожу – а полтинник торчит из приёмника – сдача! Вот такой честный туалет. Только медленный очень.
Арбат поющий и торгующий
На Арбате практически каждый дом – памятник истории: мемориальные доски о талантливых жильцах – одна-три на каждом доме. Поэт Андрей Белый родился и жил, Ахмат Кадыров работал, писатель Михаил Шолохов, космонавт Павел Попович, Анатолий Рыбаков - автор «Детей Арбата». Генералы, художники, политики, герои Советского Союза, музыканты - каждый дом просто большая книга истории.
Три месяца на Арбате жил Александр Пушкин. Музей Пушкина - тоже выходной. Бардак просто! Памятник Пушкину и Натали в начале улицы обнаружили. Такой лёгкий и симпатичный, такие не помпезные и счастливые супруги. Они снимали комнаты на Арбате.
Пошли гулять по главной пешеходной улице Москвы. Нашла Булата Окуджаву. Очень многоплановый памятник, с подтекстом между строк! Ворот высоких двое, просто посреди сквера стоят ворота, как место перехода в миры иные. На воротах – строки из песен Булата. Между ними подобие земли непаханой. Он сам стоит, глядя на Арбат, руки в карманах, листы черновиков точат… И на «земле» за ним – тень. Отпечаток на земле. Отпечаток в наших душах.
У дальних ворот стоит стол и лавки. Чтобы собираться, играть на гитаре, петь. И никому даже в голову не приходит разложить там пакет с пирожками или пивка выпить. Не для этого тут место! На фото, где мы с Булатом в кадре, получился совершенно отчётливый луч солнца. А я всё время напевала «Ах, Арбат, мой Арбат, ты моё призвание…».
В магазинчиках и лавочках - кучи сувениров, художники со своими картинами посреди улицы свои выставки-продажи устанавливают. И всего один старый музыкант с баяном и колонкой – пел в микрофон!
Марина долго искала для сына сувениры с армейской символикой, с автоматом Калашникова. Нашла! Даже танковый шлем и будёновку! Мы в ней погуляли минут пять… А вокруг бояре какие-то болтаются, опять пристают с фотосессией.
Кафе серии «Му-му» – очень даже неплохое! Я нашла там постное меню, Марина себе тоже нашла что хотела. Мы, дальневосточники, купили там… суши! И я, как правильная приморская аборигенка, кушала это московско-китайское блюдо палочками.
Храм Преображения
Потом Марина ушла вдаль по лавочкам, а я обнаружила за крышами невысоких арбатских домиков купола храма, чёрные и золотые. И ушла туда. Страстная неделя. Надо как-то… бабу Асю хочется помянуть, что на Благовещение ушла от нас…
Храм старинный – Преображения Господня на Песках. Называлась раньше Церковь Спаса Преображения на Арбате - это XVII век. В институте изучала историю ИЗО. Эту церковь видела на картине В.Поленова «Московский дворик». Вот это нечаянная радость!
История этой стрелецкой церкви печальна. Она горела дважды, второй раз, когда Наполеон пришёл в Москву. В советское время, почти сорок лет, здесь находилось кукольное отделение студии «Союзмультфильм», алтарь был превращён в столярную мастерскую.
Перестройка вернула храм верующим. Настоятель тут, протоиерей, бывший боевой офицер - у него на парадной рясе есть боевые ордена и какие-то религиозные знаки, зарубежные кажется. Может, Афган прошёл, возраст практически мой.
Иконостас удивительно высокий, шикарный и устройство очень интересное. Почему-то по всему храму проложены тонкие стропила красного цвета на высоте метров трёх. Они отвлекают, мешают смотреть наверх, на роспись потолка и свода под куполом, то, что называется небом.
Большие иконы, их шесть, находятся по периметру. И по бокам, между алтарём и право-левым приделами тоже стоят большие иконы с подсвечниками. Здесь находятся чтимые иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и «Знамение». Списки, конечно, но древние! Эти две иконы имеют большие приношения – золотые крестики, украшения, принесённые в дар. Не просто так – благодарность.
Купила пять свечей. Обошла храм по кругу. Как-то так всё распределилось, что четвёртая свеча – поминальная, а пятая – как раз к намоленной иконе. Вышла на улицу переполненная радостью необъяснимой. Даже служители лавочки заметили, что я светилась изнутри. А прохожие оглядывались - может, я на блаженную сама была похожа - улыбалась без повода всем подряд... Купила на память деревянное пасхальное яйцо с ликом Богородицы. И сейчас смотрю на него и, помпезно скажу, но правду - преисполняюсь благости.
Отступление о торговле. После храма в программе появился… продуктовый магазин. Для меня – маленький шок! Но мы искали московские конфеты, чтобы домой привезти гостинцы. Нашли! Моя спутница обратила внимание на цены. Что-то дешевле, что-то из продуктов дороже оказалось. Я, если честно, не слежу за ценами. Хотя, думаю, вам интересно было бы знать, что огурцы в московском супермаркете гораздо дешевле, чем в анучинских магазинах...
ВДНХ
Без приключений, на метро добрались до дома. Передохнули и отправились на Выставку достижений народного хозяйства - ВДНХ. Около музея космонавтики (ракета, которую мы каждый день созерцаем из окна гостиницы) пытались изображать летающих сущностей – спортивную ласточку делали, руками махали. Взлететь не удалось…
Стоят вдоль аллеи первые герои-космонавты - Гагарин, Титов, Терешкова и далее... И возле каждого цветы. Понимаю, когда у постамента Юрия Гагарина гвоздики, но остальные-то пока живы?! Или я что-то не так оценила в этой ситуации?..
Позвонила однокласснику. Приехал Вовка, нет, сейчас-то уже Владимир Васильевич, и мы вместе гуляли по выставке. Он тут часто бывал в молодости, много рассказывал как было раньше. Зашли в музей роботехники. Подружилась с роботом Борей, который вполне интересно со мной поговорил!!! Вот представьте: стоит беленький газовый баллон, стеклянными глазками-лампочками мигает. Разговаривает? Да, ну?!
- Здравствуй, Борис! - ухмыляюсь я.
- Здравствуйте! Как я могу к Вам обращаться?
... Я секунд десять оторопело вникаю в ситуацию. И только потом, уже очень вежливо, называю своё имя.
- Очень приятно, Ирина. Как Ваши дела?
- Всё хорошо, Борис. А сколько Вам лет?
И тут к нам присоединился мальчик лет семи, который громко задал свой вопрос Боре:
- А ты можешь кого-нибудь убить?
Борис молчал минуту. Наверное, он запутался, на какой вопрос отвечать. А потом вдруг сказал:
- Убивать - это плохо. Нельзя убивать.
А мальчик уже убежал, не дождался ответа. Зато я дождалась!
- Мне 9 лет. Я старый. У роботов это взрослый возраст.
Бог мой! Я сама себе не верю: разговариваю с газовым баллоном! Про погоду начали говорить, Борис подтвердил, что сегодня тепло.
- А вчера было не очень. А завтра дождь будет, люди такую погоду не любят...
Люди! Я думала, что схожу с ума! Он реально всё понимает, вполне адекватно обсуждает вопросы, поддерживает беседу. И дождь на завтра точно обещали, и он был! Железяка! Я влюбилась в Борю и поверила, что искусственный разум создать можно.
Потом мы играли с роботами джаз. Их было трое - барабанщик, бас-гитарист и клавишник, который спал. А двое вполне себе что-то там изобретали. Причём, авторы не сильно заморочились их внешним видом: музыканты были все из проводов и железок, не покрытых корпусом или одеждами. И стёкла-глазки светятся и моргают! Сумасшедшее зрелище...
Огромный робот-машина Волк, хореографический ансамбль роботов-малышей, с которыми танцевали дети... Какие-то странные фигуры-руки, умные принтеры... Сыграла в настольный теннис с роботом Валей. Он слишком медленным оказался. Шарик отобью и стою две минуты, пока он созреет. В баскетбол я робота-руку тоже сделала - обыграла вчистую! Сама удивилась, но в кольцо попадала точно и 10 очков набрала быстрей. Он долго выкручивал свою конструкцию, прицеливался. Конечно, его мяч летел в кольцо, не задевая щит и обруч кольца. Но тормоз против меня оказался!
Но самое главное - на ВДНХ вовсю идут ремонтные работы. К превеликому моему удовольствию принято решение восстановить все павильоны, как это было в СССР! Каждая республика союзная имела тогда павильон. Были павильоны животноводства, селекционные сады. Всё сейчас восстанавливается. На баннерах обнаружила такую надпись: «Мы тут такое устроим!»
Центральный фонтан «Дружба народов» тоже ремонтируется. Фигуры девушек-республик уже покрыты позолотой, а центральный цветок ещё нет. Кстати, напомнили мне, что фигур на фонтане не 15, сколько было республик в СССР, а 16! Потому что была когда-то ещё карело-финская республика, и она тут представлена.
Дорожки ремонтируют. Работает ярмарка в павильоне Белоруссии! Там реально можно купить продукты и текстиль белорусский! Мне кажется, что это самое красивое здание - такая интересная архитектура у павильона!
Самолёты и вертолёт МИ-8 уже стоят, как экспонаты, как и первая гагаринская ракета. Рядом большой игровой комплекс для детей, типа тех, что стоят в аквапарках. Хотела туда залезть - не пустили...
Между делом
В переходе от метро к гостинице стоят странные люди и торгуют какими-то доисторическими мобильными телефонами. Вот кому это барахло нужно? Но за несколько дней я не раз видела у этих стульев с картонкой покупателей. Невообразимо просто! Ещё более удивительно: стоит афроамериканец и продаёт в переходе... духи! Я валяюсь: кто захочет купить это «не понять что»??? Представьте, есть такие люди! Нюхают, прицениваются, торгуются и покупают!!! Духи за 50 рублей! Какая-то профанация нереальная с запашком, а не с ароматом.
Партизанская тропа. Мы тут вечерами чаем балуемся. Чай у нас в кулере в коридоре находится, метров 15 от номера. А мы дома в пижамках да ночнушках, одеваться каждый раз лениво. В спальной одежде, высунув голову, проверив отсутствие прохожих, выбегали, наливали и моментально ретировались, как партизаны. Марина как-то нарвалась на молодых парней. В следующий раз на ночную рубаху накинула осенний плащ и ушла за чаем… Опасные 15 метров чайного пути…
Ещё мы нашли на нашей улице, недалеко от банкомата, где старательно и часто снимаем деньги, пекарню очень вкусную. Причём, попали туда раздельно, потому что по ВДНХ гуляли каждая своим маршрутом. Вечером вкусняшек наелись.
Сегодня было очень тепло!!! По прогнозу – это единственный тёплый день на этой неделе. И, как обещал робот Борис, к вечеру туча набежала, дождь пошёл.
Главный итог дня: сегодня был побит рекорд по шагам. По моему таймеру вышло, что я беспрерывно ходила пять часов. И установила новый рекорд активности – 31156 шагов! Около 20-ти км!!! Ноги болят, спина болит, сидеть даже непросто. Вот так Москва выжимает…
День четвёртый. 12 апреля, среда.
День знаний и наград
И вот наконец-то, адаптация завершена, время в голове переключилось на Москву. И начались рабочие будни. После завтрака нарядились и отправились в конференцзал «Сатурн». Он здесь же, в гостинице. И, кстати, залов тут много, все называются по именам планет Нептун, Плутон, Меркурий... Никаких офисных кресел со столиками – обычные кресла расставлены. Уровень, конечно, не китайский, и даже не острова Русский.
При регистрации получили дипломы, памятные знаки «Золотой фонд прессы». Получили серебро «Анучинских зорь» и «Бизнес-АРСа», золото «Северного Приморья». Подошли к небольшой сценической площадке, где стояли баннеры мероприятия. Сделали парадное фото с наградами. Друг друга поздравили.
Зал узкий и длинный, кондиционеры, похоже, не работают. А вот выступающие швейцарцы, немцы, поляки – очень даже адекватные и интересные профессора. И темы хорошие! Впечатлило. Кофе-таймы были смешные – пирожки и чай. Но понравилось, что никто не толпится, не суетится, не хватает…
Вечером был фуршет в честь награждения. Тоже странный – каждый своей компанией покушал и разошлись… Никаких поздравлений, общих тостов, концертов… Зато была рыба в кляре – сто лет рыбу не ела, здесь это дорогое удовольствие.
Еду в лифте на свой 14-й этаж. Заскочили два нетрезвых пацана. Похихикали, что на одном этаже живём, соседи. Ля-ля-тополя, а они реально припёрлись в гости. Еле успокоила и отправила домой. Реально приставать начали. Не смутило их, что у меня сын старше. Странная молодёжь пошла. Хорошо, что не наглые, до скандала не дошло. Ушли.
День пятый. 13 апреля, четверг.
Не айтишники
Медленное утро. На занятия только к десяти утра. В семь позавтракали и сидим в номере. На завтраке, кстати, один из вчерашних мальчиков встретился. О-очень сильно засмущался! Поздоровались, я повеселилась. Я ж говорила: иди спи, а то утром стыдно будет! Не пейте, дети, не будете жалеть о содеянном…
Наконец-то выложила часть фото в «Одноклассники». А то кое-кто не знает где я, звонят по приморскому времени. А те, кто знает, не понимают, чего это я молчу… А я молчу потому что Инет плохой в номере, даром что вай-фай. Пришлось идти в коридор, в холл, чтобы фото скинуть, в номере не тянет. Это срабатывает правило гармонии: у нас невероятно шикарный вид из окна! А Инет плохой - на два деления…
Готовимся к походу на семинар. Марина сидит у зеркала, новый крем открыла. Потом вдруг говорит:
- Зачем пишут – моментально исчезнут морщины?! Обманывают же!
Я замерла, а потом просто в осадок выпала – такая наивность! Хохотали минут пять обе! Зато утро раскачали, позитивчика добавили. А морщинки… Обе две так и остались. Да и пусть себе!.. И тут же вспомнили, как в Охотном ряду глазастая девушка схватила меня за руку, потёрла-помазала мне кутикулы и впарила пилочку за... 1500 рублей! Что это было, я не поняла, пока домой не приехали... Ну, такие вот мы, наивные приморские девушки.
С занятиями сего дня было сложно. Потому что совершенно не наша тема – продвижение себя в Инете. Мы это поняли сразу – потому что ничего не поняли в принципе. Такой крутой сленг попёр!.. Марина сначала пыталась в телефоне выяснять смысл этих слов, потом поняла бессмысленность действа и заскучала. Я тупо записывала незнакомые слова в блокнот – вернусь, начну умнеть постепенно. Короче, темы этого дня нас никак не зацепили. Модератор, кстати, выступающим намекал, что сидят в зале не хакеры и программисты, а печатные СМИ. Но ораторы-айтишники, я так понимаю, по-другому разговаривать не могут в принципе.
Когда тебе говорят, что свежий программный инжиринг - это их конёк, что можно себе представить? Скачки с жирной лошадью? А вот это: «Если же у человека в голове внесистемная каша, то попытка внедрить с помощью своих тараканов скрам или XP для коллектива будет разрушительно. По этой же причине и большинство коллаборативных технологий превращают рабочую коллаборацию в балаган»...
Короче плюнули мы на этот релевантный таргетинг и лайфхакеров, рекламу через «боты», галоконверсию и прочий экстравагантный для нас жаргон. И ушли с лекции. Погуляли по гостинице, попили чай в номере. Вернулись в «Сатурн». Там пустых мест всё больше, темы всё неподъёмней… Не наш сегодня день.
Марина собралась прогуляться по магазинам, а я уехала в Купавну – к однокурснице по институту культуры Ире! Встреча с юностью – обязательное мероприятие каждый приезд в Москву.
Купавна
Совсем чуток поплутав на Курском вокзале, нечаянно прокатилась на эскалаторе вниз, вернулась, нашла пригородные кассы, купила билет и через 10 минут электричка на Фрязино покатила меня на встречу.
Вчера и сегодня в Москве идёт дождь и холодно. Вчера лично я ни разу на улицу не выходила, так и прожила день в гостинице. Марина на часок выходила погулять. Она пытается скупить все сувениры с оружейной символикой. Накупила брелоков с ружьями и пистолетами, футболок с «калашом»…
Сегодня сильный дождь и плюс 2. Я реально замерзаю при переходах от метро на электричку. А когда вышла на Купавне, а Ирины на перроне не оказалось, даже ждать не стала – пошла сама к ней в гости. На полпути вижу – спешит моя однокурсница меня встречать, зонтик качается, яблоко кусает, меня не узнаёт. Только когда совсем столкнулись, и она чуть мимо не прошла, я её притормозила.
Засуетилась, прозевала время Иришка. Удивилась, что я помню дорогу к дому, а потом Светлане рассказывала: она же тут жила одна неделю, выучила дорогу, как Костя. Света, Костя – это всё мои однокурсники. Мы периодически встречаемся, через Инет общаемся. Завтра Света приедет. Посидели с Ириной, поговорили про жизнь. Потом в компьютере проверили маршруты завтрашнего дня. Пытались поселить Андрея в «Космос» по дешёвой брони. Не получилось. Поговорили с Костей в Скайпе. Пошутили, что мы тут уже отмечаем встречу и не совсем трезвые… Язык заплели, жесты сыграли, а он не поверил, знает, что непьющие мы.
Ирина очень похудела, на диете сидит. А муж её наоборот добавил килограммов. Внучка Катя в седьмой класс ходит уже. Пыталась попасть к ней на концерт в музыкалку, не получилось, убежали девчонки сами. Юля болеет, к ней не приближаемся. Сын Олежка не изменился, но он с вечера уехал на работу. Настоящий семейный муравейник у Иришки дома. Один пришёл, второй ушёл, третьему сумку в дорогу, мне чаю с конфетками, рыбу в фольгу и в духовку – ни секунды подружка на месте не сидит! Такая вот она – семейная жизнь…
День пятый, 14 апреля, пятница.
Когда мы были молодые...
Выспалась на иркиных перинах!!! Позвонила в Москву Марине. У неё всё хорошо. По вотсапу спросила чем занята, она ответила:
- Я на Тверской, обещаю вести себя прилично…
У Иры нервный разговор с сыном – какую-то справку не взял на работе. У Светы внучка – артистка: притворилась больной, не пошла в садик, потому что хочет с бабушкой в гости к нам. А я была допущена к коллекции хозяина дома. Сергей делает эксклюзивные бутылки и много всяких других поделок. Творческая фантазия у него работает отлично! Камила, внучка Светы, заценила, да и я осталась в восторге: сувенирные бутылки, шкатулки, мелкие сувениры – просто супер!
Да, Света Дубровина приехала! Волосы у неё как-то не похожи, а сама – похожа!!! На себя похожа – узнаваема!!! Чего мы только не вспоминали! Оказывается, я была предметом зависти по части фигуры. Спала почему-то в носках… Вспомнили, как у Поповой со Светкой украли дипломат с деньгами, где были наши комсомольские взносы. Грабитель стрелял! А потом они его случайно увидели с дипломатом за институтом. Милиция гонялась, поймали, был суд. Дали 8 лет.
Кто сейчас где и чем занимается, у кого сколько детей и внуков... Честное слово, столько каждый помнит про других того, что мы и сами забыли. Мне напомнили, как Нонна Александровна (сценречь) отучала меня курить. И я пыталась, говорят! Не помню... Конечно, у меня был красивый тембр голоса, чёткое произношение. Но курение и простуды делали голос хриплым через занятие.
Кто где и с кем жил вспоминали. Про ресторан «Вечерний» - там реально у каждой случались приключения. Забеги вспомнили… Риту Зайнулину, подружку нашу. Про Зайкина поговорили. Про Витьку Рыкова… Просто супер, когда нас несколько: каждый что-то своё вспоминал…
Потом все вместе уехали в сторону Москвы. Девчонки с Камилой вышли в Реутово, я до Курского. Там уже Андрей ждёт. Отпустили его машину, потому что пробки, на метро быстрей. Проверили. Мы добрались быстрей с учётом того, что минут 20 пытались на вокзале поймать Инет и провести онлайн-регистрацию мест на завтрашний полёт. В итоге, только приехав в «Космос», нашла тут турагентство и вместе с сотрудницей провели регистрацию мест. Час, как открылась регистрация, а полсамолёта уже заняты…Странно всё это. Может, нас обманывают?
Театр «Современник»
Вчера с Ирой отработали наш маршрут в театр. В «Современник». Оказалось, что он стоит на рыжей ветке метро и нам даже пересаживаться не надо, пять остановок и ты в театре.
Приехали, вышли… И тут Андрей вспомнил, что нам не в сам театр, а на Яузу, второй зал. Срочно перепланировались: три пересадки, на каждой по две станции ехать. Короче, приехали впритык, разделись и сразу в зал.
Здание – бывший дворец культуры. Ни тебе кулис, ни падуг. Декораций минимум. А вот когда спектакль начался… Забыли мы про внешнее убранство! Игорь Скляр и Сергей Гармаш – просто обалденные актёры! Спектакль называется «С наступающим». Комедия, трагедия – всё там есть. И паузы огромные. Но какие наполненные.
Андрей взял себе билет за 500 рублей на самом верху амфитеатра, третий ряд балконов. Он даже не разглядел оттуда Скляра. Цена вопроса… У нас билеты в партер по 5 тысяч. Но мы видели каждый взгляд, слышали каждый вздох!Короче, Марина влюбилась в Игоря… Вот ведь - сначала де Голль, потом Валера, теперь Игорь - ветреная девушка!
Вернулись домой быстро. Три перехода без всяких напрягов. Поднялись на второй этаж и решили перекусить в кафешке типа Макдональдс. Там делают САБы. Хлеб в 15 см длиной начиняется по моему заказу рыбой, сыром, овощами и тремя соусами на выбор – только то, что ты хочешь! Налопались… Два часа ночи, а мы не спим…
День шестой. 15 апреля, суббота.
Пора в дорогу.
Ну, вот и пришёл крайний день командировки. Сегодня утром встали традиционно в 06:30, в семь утра посетили свой шведский стол. Потом сбегали в алкогольный магазин, где Марина накупила сувенирных пробочек-бутылочек. На всё Кавалерово хватит, думаю! Ой, не влезет у неё всё в чемодан... очень уж много у неё родственников, друзей и коллег.
А на улице сегодня - минус 1 градус... Пар изо рта идёт! Вот погодка... Даже безбашенная молодёжь шапочки натянула. А у нас в Приморье плюс 16! Надо домой срочно! В тепло! В хорошую весну! Ой, не лето сегодня в Москве...
Идём втроём, Андрей приехал нас проводить. Зафиксировал фразу: «А где Марина?». Сказал, что это у нас кодовая фраза. Я бегаю быстро даже с мозолями на ногах. Андрей априори шагает быстро, с его ростом под 190 см у него шаг почти метр. Маринка у нас спокойно-уравновешенная и небыстрая. И всегда отстаёт. И каждые сто шагов мы оглядываемся - где Марина?
Пара слов про эскалаторы. Все знают, что верхний поручень у эскалатора в метро движется не в унисон со ступеньками? Да, чуть быстрей идёт. Специалисты объясняли, что невозможно этот шаг уравновесить, потому что разное число людей на ступеньках, разная скорость движения. Так вот, решила я проверить, насколько поручень уедет за половину пути. Просто перестала руку передвигать назад. На выходе я уже практически лежала - так далеко уехала моя правая рука. Посмеялись...
На выходе к аэроэкспрессу успели обмотать свои чемоданы, тут на 100 рублей дешевле. За минуту до отхода поезда успели втиснуться. Потом шли по вагонам, искали хорошие места. Сели, расслабились на полчаса. По прибытии сразу пошли искать регистрацию, поблудили немного. Но быстро сдали вещи и... А не пойти ли нам пообедать в известно вкусной «Му-ме»? Почему так коверкаю слово? А потому что обманули нас! На Арбате это удовольствие стоило 350 рублей, а тут почти тысячу! Так аэропорт же, улыбается мне кассирша...
Пока-пока, моя Москва!
Попрощались с Андреем, обнялись-поцеловались и пошли с Мариной в зону таможенного досмотра. Не в ту! Эта для заграницы оказалась. Опять встретились с Андреем, пошли искать свой сектор. Снова прощались-целовались. Но теперь точно туда попали.
В Москву летели на самолёте «Михаил Шолохов», обратно на «Фёдоре Тютчеве». Как это сказывается на полёте и обслуживании - не знаю, летим и летим. В аудиокнигах на мониторе Шолохова и Тютчева нет...
Очень сложно было с вентиляцией. Сейчас нет индивидуальных отверстий. Дует для всех. Но дует по центру, где мы сидим. Мужчина за мной обмотал голову пледом. Я капюшон надела. Но всё равно простыла немного. А ещё, у меня изначально неправильно работал пульт для развлечений. Через пару часов он вообще сломался, экран завис. Ни тебе стюардессу вызвать, ни свет индивидуальный включить... Пошла к ним, поговорила. Дважды перегружали, через полчаса заработал!
С едой всё было более печально. На ужин были варианты баранины и курицы. Хорошо, что в холодной закуске случился кусочек рыбы. Им и питалась. А на завтрак в холодной закуске было мясо. В горячей омлет, блины и гречка с курагой. Стюардесса подошла и сама предложила заменить мне холодную закуску на овощи тушёные. Принесла, а там кабачки, баклажаны и помидоры. То, что мой бедный желудок не переваривает. Но пришлось есть, люди же старались! Аукнулось потом, но это уже дома, на земле.
На обратном пути пока летим нам добавляют семь часов, так что обратный перелёт у нас занимает не 9 часов, а целых 16! Прибыли в Кневичи в семь утра, получили багаж. За мной скоро приедет Надя, а Марине надо выкупить авиабилет в Кавалерово. Она в 9 утра улетит домой. А я поеду на автовокзал к первому попавшему автобусу на Анучино. Тепло попрощались и разбрелись по городам и весям.
Надя опоздала, потом не пришёл автобус арсеньевский. И ближайший рейс - на 10:20, через два часа почти... Сидела, читала журнал, кофе пила, со сном боролась. Стояла на перроне и физически чувствовала, как асфальт вибрирует от звука мотора автобуса... Просто из последних сил бодрствовала! Микрик идёт без захода в Уссурийск, быстрый такой. Даже не выспалась. Зашла домой, быстро включила воду, поттер, водонагреватель. И упала на тахту под телевизором. Всё, командировка окончена. Завтра на работу...
А Марина села в самолёт, долетела до Кавалерово, там по ветру их не приняли, самолёт вернулся на базу. И домой в итоге она попала автобусом около девяти часов вечера. Как дожила - не представляю...
Эпилог
Самое главное, что я обязательно хочу сказать в связи с этой замечательной командировкой, я оставила напоследок, потому что последнее слово запоминается насовсем. Мне очень неприятно, что у районной газеты нет денег, чтобы отправить журналиста за заслуженной наградой в столицу. Газета «Северное Приморье» взяла на себя расходы. И наши читатели. Понимаете, люди-человеки, в редакцию приходили пенсионеры, инвалиды, далеко не самые богатые люди, и несли по 500 рублей, по тысяче, чтобы я съездила в Москву.
Вот эта оценка моего труда мне дороже всех дипломов и наград! Спасибо вам, мои дорогие читатели, мои советчики и подсказчики, мои критики и корректоры! Ваше участие в этом деле - дорогого стоит. Не рублями оценивается - добротой души. Спасибо, дорогие мои, за участие в моей карьере и судьбе. Значит, всё было не зря!
9-15 апреля 2017
Анучино-Москва.
Свидетельство о публикации №217051300950