Письмо Говарду Лавкрафту

Это письмо адресовано одному из самых известных, самых узнаваемых прародителей жанра хоррор. Этот человек мог напугать до глубины души, заставляя съеживаться, когда сердце бьется учащенно, а разум застилает первобытный ужас. Конечно же, это Говард Лавкрафт.

Лавкрафт не снискал популярности у широкой аудитории при жизни, а его произведения по достоинству оценили лишь после его смерти.

Лавкрафт умел пугать своего читателя. И умел это делать как прирожденный виртуоз играет на своей флейте. Просто послушать песню, значит услышать какофонию звуков, и тот, кто вслушался, мог понять насколько гениален музыкант. То же самое относится и к Лавкрафту. В своих книгах он не использовал избитых клише, не пугал читателя внезапным словом «БУ!», он умел вкрадываться в сознание человека, пробуждая в его сознании первобытные, заложенные в генах еще с давних времен страхи перед неизвестностью, мистикой и безумием.

Примером может послужить одна из его первых произведений под названием «Дагон», где главный герой, спасся на шлюпке от немецкого корабля, на котором  его держали в плену 5 дней. В итоге этот человек оказывается вынужден дрейфовать в открытом море в полном одиночестве, встретившись с неизвестностью, откуда и когда придет беда. Затем человек оказывается в странном болоте из черной грязи и мертвой рыбы, где он и встречает Его. Он, Дагон, «Громадный, напоминающий Полифема и всем видом вызывающий чувство отвращения, склонил свою голову, издавая при этом неподдающиеся описанию ритмичные звуки».

Или же книгу «Зов Ктулху» где перед главным героем предстаёт чудовище, невообразимый ужас из подводного мира, имеющего голову с щупальцами, тысячи глаз на теле, и истекающего мерзкой слизью.

Лавкрафт умело манипулирует этими страхами человека перед мистическими, паранормальными явлениями, которые не может объяснить человек. Сводящие его с ума и повергающие в ужас, страхи захватывают главного героя, окутывая его непроглядным безумием, от которого он бежит плача и смеясь, и часто такие герои заканчивают жизнь самоубийством, не в силах больше выдерживать бреда и ужаса, пожирающего их разум.

Но это касалось не только главных героев, но и читателей. Они не заканчивали жизнь суицидом, нет. Но они рано или поздно представляли себя на их месте. И тогда лавкрафтовские ужасы начинали «скрепиться в окно» возвещая о своем прибытии, и готовности поглотить его. Читателя пробирала дрожь лишь от одной только мысли вдруг незаметно для себя, очутиться на месте тех, про кого они читают.

Стоит упоминания еще и пантеон мифов Ктулху. Целый мир, система, где существуют тысячи самых различных древних богов, каждый из которых страшнее другого. Но дополнял этот пантеон не только сам Лавкрафт, но и те кому пришлось по душе его творчество, те кто решил продолжить его труды.

Говард Лавкрафт своими произведениями проложил путь новой ветке жанра ужасы. Его тематику стали использовать многие авторы как книг, так и фильмов, и конечно игр. Один человек, который не снискал славы при жизни, получил ее после смерти, и дал многим возможность окунуться в мир безграничного ужаса, наседающего на сознание, как пресс на яблоко.

По стилистике произведений книги Говарда Лавкрафта больше похожи на готику 18 века, нежели на нынешних «мастеров ужаса» таких как Стивен Кинг и Клайв Байкер.

Говард Лавкрафт оставил след в моей душе, и на сегодняшний день он является одним из моих самых любимых авторов на ряду с Алигьери Данте и Гомером.

Кабардов Аслан.


Рецензии