Альпийская фиалка. Хайбун

«Каждое чудо должно найти свое объяснение, иначе оно просто невыносимо».  \Карел Чапек\

В день рождения мне подарили цикламен в горшочке. С крупными пурпурными  цветами. Я знала, что его нужно сразу пересадить из магазинного одноразового горшочка в постоянный, сменив землю. Вытащив растение из сосуда, я с ужасом обнаружила, что у него нет клубней… в то время, как  известно, цикламенов без клубней не бывает.  Позвонила подруге, которая знает про цветы почти всё. «Сейчас это обычная практика – продажа «одноразовых»  цветов, накачанных стимуляторами, они погибают сразу после цветения… с тем, чтобы покупатели шли в магазин за новыми…», - объяснила она.
-  Неужели ничего нельзя сделать?! 
- Все силы  растения  уйдут на цветение  и  укорениться оно  не сможет. Попробуй срезать  цветы… тогда,  может быть...  Хотя  вряд ли… 
Упавши духом,  срезаю нежные, похожие на бабочек, цветы и посыпаю срезы толчёным углем. Остается ждать… чуда.

закат в горах
альпийские фиалки
у перевала

Примечание. Альпийской фиалкой называют цикламен (европейский) на родине в горах Средиземноморья, где весной цветы образуют сплошной ковер,  в дикорастущем  виде  встречается также  в Крыму и на Кавказе.
/На  фото 23. 02. 2017  цикламен  до того, как…/


Рецензии