Солнечные любимчики

Солнечный лучик ласково погладил землю и скрылся за тучкой.
– Это он со мной до весны попрощался, – важно заявила царица цветов Роза.
– Позвольте не согласиться с вами, – возразил ей Тюльпан, потряхивая семенами в коробочке. – Почему именно с вами?
– Ну, как же! Солнышко знает, что мы цветы не только самые красивые, но и теплолюбивые. Вот и послало лучик предупредить нас, что укрываться пора, чтобы до весны пережить зиму.
– Неправильно вы, сударыня, поняли. Это мне солнышко напомнило, что к весне заранее готовиться надо, луковицы поглубже прятать. Нам, тюльпанам, на женском празднике опять главными быть, вот нас и любит солнышко больше всех.
– Вы это серьёзно? – усмехнулись Гиацинты и Крокусы. – Это нас солнышко первыми весной будит, значит и любит нас больше всех.
– Вот это новость! – удивились Астры. – Разве вы не знаете, что солнышко больше всех нас любит? Поэтому и имя у нас такое – Звезда. Посмотрите, как мы ярко на клумбах сверкаем.
– Ещё чего? Это нас солнышко больше всех любит, – заспорили Сентябрины. – Мы до самых морозов цвести будем, когда вы уже все спать отправитесь.

Загалдели цветы, заспорили, кого же больше всех солнышко любит? Такой переполох в цветнике устроили, что не выдержал старый Одуванчик и крикнул им:
– Что же вы такие важные, а простых вещей не знаете? Солнышко всех одинаково любит, каждому цветочку жизнь дарит.
Что тут началось…

– Ой, посмотрите, кто это к нам в цветник затесался?  – гневно краснела Роза. – Сорняк умничает.
– Да его даже цветком назвать нельзя, – вторил ей Тюльпан. – Сорняку не давали слова.
– Его-то уж точно не любит солнышко, разве можно такую причёску вытерпеть?
Каждый в цветнике пытался что-то обидное сказать Одуванчику. А тут ещё и ветерок налетел, растрепал ему седую головушку. Закружились серебристые парашютики, за цветником по всему двору разлетелись. А цветы ещё сильнее смеяться стали:
– Напечёт ему лысую голову солнышко, будет знать, как перечить цветам благородным.

Так до самой зимы и спорили цветы в цветнике, пока на покой не отправились. Вот и весна пришла, кончилось зимнее времечко. Ручейки побежали, солнышко посильнее пригревать стало, травка зелёная во дворе проклюнулась. Просыпаться в цветнике благородные цветочки начали. Выбили стрелу Гиацинты с Крокусами, на солнышко весеннее посматривают. Там и Тюльпаны зацвели, тоже солнышку открываются. Роза спросонок потягивается, лепестки в бутоны заворачивает. Астры с Сентябринами только еще росточками зелёными к солнышку тянуться, за лето окрепнуть собираются. Все солнышку яркому радуются.

Растопырила Роза листочки свои, осмотрелась вокруг и ахнула. Вокруг цветника весь двор устилают густым ковром маленькие солнышки. Блестят в траве жёлтые лучики.
– Это, что ещё за солнечные любимчики? – позавидовала она.
– Где? Где? – встрепенулись цветы. – Что за чудо такое?
Невдомёк им, что это детки расцвели Одуванчика старого, над которым смеялись они осенью. Одним словом глупые цветы, хоть такие и важные.    


Рецензии
Хороший рассказ, со значением.

Спасибо Вам за него!

Иосиф Лиарзи   07.06.2017 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Иосиф, за добрый отзыв.

Ната Иванова 2   07.06.2017 19:49   Заявить о нарушении