Вестминстерское аббатство

 
 Ранее весеннее утро. Вита уверенно ведет авто. И Тауэр, и Лондон-Ай,  и современные многоэтажки в серо-голубой дымке и кажутся совсем рядом, как на ладони. Кажется: до них можно дотронуться рукой!

Авто  оставили в центре, на платной стоянке (15 фунтов за день).

Радость в душе: наконец-то побываю   в Вестминстерском аббатстве. Обычно мы бывали в Англии зимой, на Рождественских каникулах, и от теперь весной, на Пасху. Читала об  Уголке поэтов  в аббатстве и думала, что Шарлотта Бронте захоронена здесь.  Это и было для меня магнитом, но расскажу по-порядку об увиденном. 

Вход в аббатство бесплатный только для верующих, пришедших  на мессу. Туристу же нужен билет, стоит он  22 фунта. Скидки для студентов и тех, кому за 60.
 
Вестминстерское аббатство - это и   церковь Святого Петра в Вестминстере с двумя башнями и многочисленными ажурными арками, и  церковь святой Маргариты, и другие здания, примыкающие друг к другу.  Контуры аббатства повторяют форму креста. Церкви связаны переходами. В переходах - самая старая деревянная дверь в Вестминстерском аббатстве. Около 1050 года.

В Вестминстерском аббатстве проводятся службы, торжественные венчания августейших особ. Помните, мы смотрели по телевизору бракосочетание принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон в  апреле 2011 года. Торжество проходило в Вестминстерском аббатстве.

В Вестминстерском аббатстве проходили коронации королей и королев. В свое время здесь проходила коронация королевы Виктории.

«Это был прекрасный день», — записала в своем дневнике королева, находившаяся на ногах с семи часов утра. Она вспомнила долгую поездку в Вестминстерское аббатство на государственной карете, запряженной восемью лучшими лошадями, а также переполненные улицы города, отгороженные бесконечными рядами полицейских и солдат".

Вестминстерское аббатство - это также  главная башня с часами - Биг Бен. Вместе с расположенными рядом Вестминстерским дворцом и церковью Святой Маргариты 

...Красивые хрустальные люстры, как ракеты! Напротив - витраж в окне. Могила Неизвестного солдата.

Полдень. В церкви начинается служба.  У  кафедры - священник. Начинается служба.
Алтарь - мозаика «Тайная вечеря».
Мы ставим свечи (круглые, как в жестянке)  и Деве Марии, и Иисусу Христу - во исполнение здравия родным нашим.

В Вестминстерском аббатстве  захоронения королей, знатных людей (военные деятели, флотоводцы, министры, ученые, Исаак Ньютон, например).

На одной из усыпальниц четыре скульптуры воинов в боевых доспехах.

Гробница короля Эдуарда, прозванного за праведность Исповедником и его жены, которая умерла через девять лет после короля, первые погребения монархов.
  Люди - у некоторых  мобильники в руках - задерживаются у гробницы короля Эдуарда Исповедником.   Говорят, что возле его могилы происходят чудеса. Он был причислен к лику святых.

В  Вестминстерском аббатстве в усыпальнице капеллы Богородицы внаходится гробница королевы Елизаветы Тюдор. Скульптура королевы в полный рост - в пышном платье - лежит на могиле (суровый профиль), золотые цветы ограды.

Рядом гробница  Марии Стюарт. Скульптура лежит на саркофаге, профиль помягче, резной потолок над ней.

В  Бурглей-хаузе* - кровати с богатыми балдахинами, украшениями, здесь - прощальные одры взору явились.

Мария Стюарт и Елизавета Тюдор никогда лично не встречались, хотя правили государствами-сосeдями на одном и том же острове и в одно и то же время.
Елизавета I из рода Тюдоров и Мария Шотландская из рода Стюартов стремились быть полновластными королевами в мире позднего Средневековья. Но добивались они этого совершенно по-разному.  Проиграла Мария Стюарт. После смерти Елизаветы Тюдор королем Англии стал сын Марии Стюарт Иаков VI. Он привез тело покойной матери в Вестминстерское аббатство и похоронил рядом с Великой Елизаветой.

В южной части церкви (поперечный неф, пересекает пространство церкви, образуя пространственно-архитектурный крест церкви)- вот здесь и находится  Уголок поэтов. 

Уголок поэтов

Первым поэтом, похороненным здесь, стал Джеффри Чосер в 1400 году, в 1556 году ему был поставлен памятник. В 1599 году традиция была продолжена с захоронением Эдмунда Спенсера. Также здесь покоится прах Сэмуэля Джонсона, Теннисона, Браунинга, Диккенса и многих других знаменитых прозаиков и поэтов. Рядом с ними погребен прославленный актер Дейвид Гаррик. Также в уголке установлен ряд мемориалов и памятных досок литераторам, захороненным в других местах:
В. Шекспиру, Дж. Остин, У. Блейку,  П. Шелли, Р. Бернсу, Л. Кэроллу и
Д. Байрону.

Памятная доска сестрам Бронте (Шарлотта, Эмилия, Энн, указаны годы  их жизни). Их романы стали классикой английской литературы. Собственно к ним на поклон я и шла. Люблю Шарлотту Бронте.

Недавние мемориальные плиты посвящёны поэтам Джону Клэру и Дилану Томасу, актеру, сэру Лоренсу Оливье (1907 - 1989).


*Берли-хаус (англ. Burghley House) — самая грандиозная резиденция, уцелевшая в Англии со времён королевы Елизаветы. Прекрасный парк.

Фото из интернета

Источники:

1. Вестминстерское аббатство. Путеводитель
2. Интернет-сайты, википедия
Источник: http://womanadvice.ru/vestminsterskoe-abbatstvo-v-londone


Рецензии
Это очень трогательно,уважаемая Валентина, оказавшись в Лондоне , побывать в таком месте. Настоящий Мемориальный Комплекс. Пантеон литераторов - Уголок поэтов. Да, подойти к мемориальной доске посвященной памяти чудесных, оставшихся навсегда молодыми сестер Бронте - очень благородно! Благодарим за интересный рассказ!
Мы всегда с энтузиазмом смотрели репортажи-фильмы о достопримечательностях Лондона. Великолепных документальные фильмы о распорядке жизни английской Королевы, о красивой изысканной готической архитектуре Вестминстерского Аббатства,
являющиеся классическими символами власти Великобритании.
Власть,конечно же,во всем мире всегда демонстрирует свою величественную силу и красоту, богатство. Невольно вспоминается аналогичная имперская суть - роскошь МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ, Грановитой палаты...
Дополнительно - можно посмотреть фильм на канале youtube Дискавери. Discovery. Взрывая историю. Загадки Вестминстерского дворца

Наталия Евгеньевна Васильева   11.01.2019 18:27     Заявить о нарушении
Давно мечтала побыать в Аббатстве, посетить Уголок поэтов.
И вот наконец посчастливилось- 2017!

Валентина Томашевская   09.02.2021 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.