Дороги

    В доме пахло ванилью, распаренным изюмом и черносливом. Это мама и бабушка  стряпают куличи, завтра великий праздник- Пасха.  Все домашние суетятся на кухне. Николке  тоже нашлось дело- колоть  грецкие орехи. Он сидит на крылечке, на большой камень кладет орех, а другим  камнем, поменьше, ударяет. Во все стороны разлетаются  ореховые скорлупки.
-Коленька, ты бы взял тряпочку, и в ней колол орех, а то вон сколько мусору  вокруг, и не колоти так сильно, а то ядро все сомнешь,- посоветовала бабушка.
Но Коленька  помотал головой.
-Я  подмету возле крыльца, когда закончу,- ответил он, отчаянно ударяя один камень о другой.
Орехи закончились, а чашка наполнилась очищенными  ядрами. Николка вбежал на кухню.
-Мама, смотри сколько орешков я наколол,- показывая почти полную чашку орехов.
-Молодец, высыпай теперь вот сюда, это будет творожная пасха с орехами и изюмом. Завтра пойдем в церковь и осветим крашеные яйца, куличи и пасху.
     Николка очень любил этот праздник. В этот день вся семья: отец, мама, бабушка и Николка шли на Пасхальную службу в храм. Они надевали самую нарядную одежду, складывали в корзину пасхальные угощения и счастливые шли навстречу с Богом.
   Теперь, когда Николай стал взрослым, он с трепетом вспоминает годы своего детства, годы счастливые и беззаботные. Он был единственным ребенком в семье. Жили они в большой деревне рядом с древним русским городом Суздалем.  Отец  Николки был  хорошим кузнецом, работы у него всегда было много и жили они справно. Вот только детишек, кроме Николки, у них больше не было. Частенько Николка слышал, как мать молилась перед образами, вымаливая дать им еще детей. Но, видно, БОГУ угодно было  оставить ее мольбы без ответа.  Родители благодарили небеса, что даровали им сына, наследника, продолжателя их рода, мать  баловала своего единственного дитя, а отец   воспитывал  Николку  в строгости.  С ранних лет он брал сына в кузницу, приучал к своему делу.

-Смотри, сынок, запоминай и учись прилежно. Вот держи маленький молоточек и постукивай по этой подковке. Металл любит крепкие руки и чистое сердце. Ведь металл  добыт  из земли, поэтому,  как  часть Матушки- земли,- он тоже живой. Кузнец должен с  почтением относиться к металлу и огню. Огонь расплавляет металл, так как он сильнее. Огонь- это великая сила, мощь и кузнец  должен это понимать.

   Отец любил рассуждать о кузнецком ремесле, а Николка был благодарным слушателем. Вот так день за днем прошло детство Николки. Как и все деревенские дети, он был приучен к труду по хозяйству: огород, скотина, сенокос. Грамоте его обучала мать, школы в деревне не было.  Он рос  крепким подростком и с двенадцати лет стал работать с отцом в кузнице. Но и домашние обязанности с него никто не снимал.  С таким помощником дела у отца пошли в гору.  Дворы в деревне были крепкие, хозяйства большие, и  кузнец  всегда  им был  нужен.

   Шли годы, Николай стал взрослым. Он давно уже работал самостоятельно в кузнице отца. Прошел год, как умерла бабушка. Она почти не болела, до самого последнего дня, все на кухне была: готовила всем еду. Правда, печь уже не топила сама, сил не было. Она тихо отошла  ко Господу, во сне. Вечером легла, а утром  ее не стало.  Похоронили ее, на поминках были все соседи.
-Божий человек,-  так все говорили про нее,- как жила тихо, так и померла тихо, никому не мешая,  всех любя и прощая.
И поминки были такими же тихими. Немного поговорили, погоревали,  немного выпили, закусили и разошлись.
Только с этого года  стала  хворать   мать Николая. То ноги плохо ходят, то сердце прихватит.  К докторам  в город ее повез Николай. Доктора выписали лекарства, порекомендовали больше отдыхать, не нагружать  себя сильно работой. Но разве она усидит. В хозяйстве и корова, и порося, и куры, да и огород не маленький. Мужчины в кузнице, а все хозяйство на ней. Отец теперь  все чаще уходил из кузницы и  помогал жене справляться с большим хозяйством.
-Мама,  ты главное выздоравливай, а с хозяйством  мы справимся,- успокаивал ее сын.
Мать  с трудом поднималась с кровати и все  чаще лежала. Она никогда не жаловалась на свое недомогание, терпела.
-Николушка, ты бы женился, привел в дом молодую хозяйку. Бог даст, и детишки пойдут,  очень хочется внуков  увидеть,-  часто говорила она сыну.
-И правда, Николай присмотрел бы хорошую девушку в деревне и посватался. Ты парень видный, не бедный, любая пойдет замуж за тебя,- поддерживал материнскую просьбу отец.
    Николай и сам думал о женитьбе. В соседнем дворе росли три сестры. Старшую - звали  Василисой,  она  была высокой, статной девушкой. Отец  девушки давно мечтал выдать ее  замуж,  как то сватался к ним  заезжий парень, но отец не отдал дочь, сказав, что жених   « гол, как сокол, без  кола и двора». 
-Отец, может мы Василису сосватаем?,- предложил Николай,- девушка она работящая, крепкая, к порядку приучена.
-Ну что же, выбор не плохой. Поговорю- ка,  я с ее отцом,  и если он согласится, то  и сватов можно посылать.

    Осенью сыграли свадьбу. Василиса въехала в дом к мужу. Приняли ее в доме Николая приветливо,  и стала она сразу в нем  хозяйкой.  Веселая и быстрая,  она взяла всю работу по дому на себя. Ее громкий голос и смех раздавался по всему дому.   Дружно жили  и молодые, и старшее поколение, только детского смеха не было в доме. Год проходит, за ним другой, третий, а детишек у Василисы и Николая нет.  Но они молились и верили, что молитвы не останутся без  ответа. Мать Николая совсем слегла. Василиса  с любовью ухаживала   за свекровью. 
   Мать ушла на небеса так же тихо, как и бабушка. Остались они втроем. Николай уходил на целый день в кузницу, а отец и Василиса  оставались дома, вели все хозяйство. Отец сильно сдал после смерти жены, стал сильно выпивать. Но горе сменилось радостной новостью - Николай и Василиса  к октябрю  ждали  рождение первенца. Василиса чувствовала себя хорошо, она была счастлива, чувствуя в себе биение сердца будущего малыша. Мужчины смастерили деревянную люльку, а мать Василисы сшила приданое для будущего внука. Василиса уже с трудом передвигалась по дому, с дня на день должны начаться у нее роды. На дворе глубокая осень, середина октября, деревья стояли голые, листья все опали, дождь и холодный ветер.

      В тот роковой день Николай работал в кузнице, дома оставались Василиса и отец. Последние дни Василиса больше лежала. Отец решил затопить баню. Он был сильно пьян. Как произошел пожар, теперь уже никто не знает. Сначала загорелась баня, а сильный ветер мигом перебросил пламя на дом,  где была Василиса. Почему она не смогла спастись и выбежать из дома- не известно, видно испугалась, не успела, произошло все очень быстро. Когда прибежали соседи – было уже поздно, все полыхало. Кто то сбегал в кузницу за Николаем. Он ворвался в горящую избу, поднял с кровати Василису и  среди полыхающих стен и крыши,   вынес ее на улицу. Она сильно обгорела, дыхания не было, ее облили водой. Вокруг Василисы  суетился народ, съездили за доктором. Василиса была без признаков жизни, когда привезли доктора, было уже поздно.

   На  третий день в одной могиле  всех  и похоронили: Василису, с  не родившимся  дитя, и отца Николая.  На могильном холме поставили крест, Николай стоял у могилы пораженный горем, как ударом молнией, без слез и стенаний.
-Идите, люди добрые,  оставьте меня здесь одного. Спасибо вам за все,- обратился он к собравшимся.

   Люди стали расходиться. Когда он остался один, он упал навзничь на могильный холм, и вырвались из его груди крики. Что то сломалось, надломилось  в его душе. Его сердце не могло вместить такое горе. Так пролежал он до вечера.  Николай поднялся и закричал,  в ввысь, в небо:
-За что???  Где ТВОЯ Милость и Любовь? ТЫ дал дитя и  ТЫ забрал его, не дав родиться, зачем? В чем моя вина, дай знать! Молчишь! Не верю!

   Николай сорвал с груди нательный крестик и бросил его на могилу. С того дня Николая  не видели в селе.

    Прошло тридцать с лишним лет, как  из села исчез Николай.  Первые годы за могилой  его жены и отца соседи ухаживали.  Но со временем, крест могильный покосился, и холмик почти сравнялся с землей.

 Поздним вечером в дверь дома постучали.
-Кто там?
-Люди добрые, я -путник, старый человек, пустите на ночлег,- послышался тихий, хриплый голос.
Хозяева открыли. На пороге стоял высокий худой старик, благостного вида, с посохом и котомкой за плечами.
-Заходите дедушка, наверное, устали с дороги, ночь на дворе,- приветливо встретили его хозяева дома.
-Спасибо за приглашение,- поклонившись в пояс, ответил старик.
Путника усадили за стол, поставили тарелку со щами,  дали ломоть черного хлеба и кружку молока. Старик, перекрестился, помолился, и медленно стал есть. 
-Куда путь держишь, дедушка?- спросили после ужина хозяева.
-Да никуда, хожу по Руси – матушке, от двора к двору, от села к селу, от храму к монастырю. Такая уж моя доля. Молюсь за слабых, больных и убогих.
-Значит, ты- божий человек. И доходят твои молитвы до Создателя?
-Не знаю, только Богу известно: кому болеть, кому страдать,  кому умирать.
-Может, поживешь у нас несколько дней? Дитя у нас сильно  хворает, такой кашель его одолевает, особо по ночам. Ничего не помогает. Помолись за него, божий человек. Как величать тебя?
-В монастыре прозвали Лукой. Знать, теперь я- Лука и есть. Настоятель  монастыря мне  дал такое послушание, в мир, к людям идти и помогать им. Где малец  ваш хворый лежит?
-А откуда знаешь, что малец, а не девчушка?- спросил хозяин.
    Старец  промолчал и сам подошел к печи, где лежал мальчик. Ребенок спал, но проснулся от начавшего приступа кашля. Старец перекрестил  его и положил свои  старческие  худые ладони на грудь ребенку. Губы его беззвучно, что то шептали. Постепенно приступ стал стихать и ребенок снова уснул.

-Завтра рано утром наберу травы в поле, сделаю отвары, будете  поить  мальца ими.  Исчезнет кашель.  Как имя у сына, молиться за него буду?- сказал старец.
-Алексеем  назван, крещенный он,- ответил отец.
    Все пошли спать, а старец  Лука встал на колени перед иконами и стал молиться.  Утром хозяева встали, прошли в горницу, старца не было, но котомка его лежала на лавке.
-Наверное, за травой пошел. А ведь, Алешенька ночью не кашлял. Спасибо старцу,- сказала хозяйка  и  пошла корову  подоить. Скоро вернулся Лука, он нарвал разной травы, разобрал ее и стал делать отвары. Проснулся мальчик, лет семи, бледный, болезненного вида.
-Здравствуй,  Алексей, вот нарвал травы, хочу вылечить твою  хворь.  Будешь здоровым и крепким мальцом.
Мальчик с удивлением смотрел, как незнакомый старик справляется  с травой. Всю траву он положил в глиняный кувшин и залил кипятком, накрыл полотенцем.
-А скажи мне, Алексей, где у вас чеснок лежит?
Алексей принес головку чеснока. Лука почистил чеснок, растолок и залил горячим молоком.
-На ка, Алексей, выпей ложечку чесночной настойки. Чеснок со всеми болезнями справляется,- и влил  ложку молока с чесноком ему в рот,- а на ночь травку попьешь. Так и выгоним кашель из твоей груди.
Лука снова встал у икон и стал молиться. За этим занятием и застала его хозяйка. Она тихо  поставила горячую кашу на стол и налила в кружки парного молочка.
-Садитесь за стол, завтракать будем,- пригласила хозяйка.

   Три дня прожил Лука рядом с больным мальчиком. Молитвы и травяные отвары совершили чудо, Алексея больше не мучил удушающий кашель. На четвертый день Лука собрался покидать гостеприимных хозяев. Хозяйка в благодарность стала давать старцу деньги, но он  наотрез отказался.
-В церковь отнеси, да нищим подай. Вот и будет богоугодное дело. А мне они без надобности. Бог вас всех храни,- перекрестил всех, поклонился и ушел.

    Путь Луки  вел  к сельскому кладбищу. Он долго бродил мимо старых могил, пока не нашел  еле заметный холмик со  старым почерневшим деревянным крестом. Лука снял котомку и сел возле этой могилы. Ноги и руки  его дрожали. Тихие стоны вырывались из его груди, а слезы душили горло. Он вспомнил тот страшный октябрьский день.
-Боже, да будет воля Твоя и на небе и на земле!- стал молиться он.
    И постепенно, рыдания затихли, а сердце наполнилось покоем и смирением. Лука стал руками ощупывать траву на могиле, перебирая каждую травинку, перебирая каждую песчинку. Он  искал  то, что бросил здесь тридцать четыре года назад. Наконец,пальцы нащупали кусочек металла. Это был его серебряный крестик. Он сжал его в ладони. Сердце его билось, как колокол.

-Боже, люблю и благодарю!
   Лука  поправил крест на могиле, нарвал полевых цветов и положил возле креста. Вскинул котомку на плечи, взял посох и вышел на большую дорогу.

-Велика РУСЬ, и дорог много. Но все дороги ведут к храму, к БОГУ.
            

               


Рецензии