Томас Брэдбери. Страдания и утешение

СТРАДАНИЯ И УТЕШЕНИЕ
Томас Брэдбери (1878)
http://www.truegospel.net/Bradbury/035.htm

Ибо, как страдания Христовы умножаются в нас, и утешение наше умножается Христом
2 Кор.1.5

С тех пор, как Адам согрешил, искушения, испытания и скорби сопровождают всех наследников славы во всем их странствии через эту юдоль слез. Со времени падения Адама каждый избранный сосуд милосердия, каждый искупленный от падения стремится найти себе покой не там, где его дает Бог, и на этом пути он должен найти разочарование и неудовлетворенность. Такая правда не нравится плоти и крови, но суверенная власть Божия учит нас через Того, Кто послан возвестить эту Божественную истину: "В мире будете иметь скорбь» (Иоан.16.33).
Моисей, первый писатель вдохновенной Книги Божией, описан в Евр.11.24-26 таким образом: "Верою Моисей, когда он пришел в возраст, отказался называться сыном дочери фараона и предпочел лучше страдать с народом Божиим, чем насладиться прелестями греха, почитая поношение Христово большим богатством, чем сокровища Египта, ибо он взирал на воздаяние" (KJV). Думаете ли вы об этом, желая отождествить себя с Церковью или вписать свои имена в список членов какой-либо христианской общины? Что вы ожидаете? Вы хотите страдать с членами Господа здесь на земле, или просто иметь утешение пастырей и доброе отношение людей? Если вы ожидаете только этого, то, принадлежите вы Господу или нет, несомненно, вашей судьбой будет разочарование. Я не думаю, что так и есть, и мой несчастный характер хотел бы вовсе не этого, но я полагаю, что так должно быть. Но если я избран, освобожден и призван Богом, я должен чувствовать, что наследие скорбящего Господа прилагается ко мне силою Святого Духа. Возможно, вы научены отвечать на это "аминь", но вы можете быть уверены в том, что я скажу, что это было очень болезненно.
Петр, после многих жестких конфликтов с сатаной, грехом и самим собой, был приведен к тому, чтобы добавить свои свидетельства к этой небесной истине. Усталые странники и стонущие ветераны получают сладкое поощрение от этого драгоценного заявления: "Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете" (1 Пет.4.12-13).
Павел, от всего сердца и духа излагая свой опыт, устал от мира обмана, и молился так: "Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его" (Фил.3.10). В благословенной реализации своего союза с некогда страдающим Христом и состраждущим Ему членам единого Тела  он радовался и сочувствовал святым и верным братьям в Колоссах: "Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю то, что позади скорбей Христовых в плоти моей ради тела, которое есть Церковь" (Кол.1.24 KJV).
Если мы несемся на крыльях небесного ветра, сладкие мелодии небесной музыки ласкают наш слух. Это свидетельство о лучшем мире, о тех, кто живет там, мы находим в Откр. 7.13-14: "И один из старцев спросил: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли они? И я сказал ему: господин, ты знаешь. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои, и убелили их в крови Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Божиим" (KJV). Отметьте, что это не малая, но великая скорбь, через которую семья искупленных приходит к славе своего небесного дома.
Во время своих путешествий Павел и Варнава учили той же истине, "утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере,  что многими скорбями надлежит войти в Царствие Божие" (Деян.14.22 KJV). Это верно не только о вхождении в Божие Царство славы в мире будущем, но и о Его Царстве благодати здесь. Если мы приходим к духовному постижению Божьего разума и воли, и к уверенности, что мы увидим Его лик во славе, мы можем быть уверены также, что мы будем иметь скорбь, искушения и суд во время нашего земного странствия. Этому в полной мере являются примером жизнь и труды апостола Павла. В начале его апостольского подвига Его Господь объявил о Нем: "Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое" (Деян.9.16 KJV). И то, что сам Павел убедился, что это правда,  ясно из его признания ефесским старейшинам, как оно описано в Деян.20.22-23: "И ныне, вот, я иду по повелению Духа в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною, кроме того, что Святой Дух по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня". Второе послание к Коринфянам дает удлиненное и подробное описание невзгод, которые он был призван пройти и выдержать ради его любимого Господа и Учителя. Посмотрите уже на первую главу и заметьте, как применим к Богу этот титул, данный ему апостолом: Бог всякого утешения. "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Он утешил нас самих".
Посмотрите! Я не могу достичь ваших сердец или сообщить истину о вашем духовном состоянии, но Тот, кто послал меня сюда, а иногда касается моих губ углем с жертвенника. Он один может передать, сообщить и применять свои драгоценные обетования в сердцах Его испытанных и искушаемых людей. Но я хочу, чтобы вы заметили, что практически в каждой главе в этом послании говорится что-то о страданиях апостола ради Христа. «Мы отовсюду изгнаны, но не стеснены: мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся гонимы, но не оставлены; повержены, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем" (2 Кор.4.8-10 KJV). Дьявол и мир снаружи, и лживое сердце внутри. Разве этого не достаточно? Такой опыт делает человека чувствующим себя как бы в бурном море, среди бушующих волн и грозового неба, и все же эта страшная погода никогда не имеет такой силы, чтобы разрушить веру   духовных моряков, которые, в их скорбях, взывают к Капитану: «Учитель, неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?". Благословен Бог, хотя бедные ученики Христа часто погибают в своих чувствах и переживаниях, но "они не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки" Господа! Они могут быть озадачены, но не оставлены вообще без помощи или средств к избавлению. "Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах" (Пс.46.1 KJV). Что это значит? Арминиане всегда готовы к бою со своими так называемыми средствами благодати, но я не хочу никаких средств, которые остались в моем собственном распоряжении. Посмотрите на Иер. 5.30-31: "Изумительное и ужасное совершается в сей земле: пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их средств, и Мой народ любит это, и что вы будете делать" (KJV). Настоящие средства благодати должны быть в руках милосердного и милостивого Бога, и никого больше.
Посмотрите на 2 Кор.6.4-10. Здесь у нас есть урок для пастырей. Должно быть болезненным страдать таким образом, и все же какая радость служить столь благословенному Господину! Да, мы можем быть удовлетворены всем этим, если мы имеем честь положить наши утомленные головы на Его любящей груди. Если наш характер и репутация, кажется, поставлены на карту, мы имеем в Нем Того, Кто оправдывает нас. В главе 11 Павел утверждает, что он отказался  от своего права на самооправдания. "Являются ли они служителями Христа? В безумии говорю: я больше и т.д.". Если у вас есть определенный путь посланного Богом служителя Христа, по которому вы добросовестно идете, то вы убедитесь, что переживаете единство в страдании с драгоценным Христом, и как члены одного Тела утешаетесь, питаетесь и наставляетесь в вере Божьей.
Единство, существующее между Господом Иисусом Христом и Его народом, проявляется в жизни, плодоношении и сочувствии. "Я есть истинная виноградная лоза" (Иоан.15.1) - вот слова нашего благословенного Господа в то время, когда благословенное сочувствие и общение текли к ученикам из Его сердца. "Истинная виноградная лоза": ничего ложного или лицемерного нет в Нем. И здесь мы не найдем ни намека на ошибочное представление, что можно быть привитым ко Христу через простое исповедание. Все ветви растут от Него как от корня,  от которого текут все жизненные силы и на котором растут все плоды. Через этот образ Святой Дух показывает взаимное общение, утешение и сочувствие Христа и Его Церкви, такие же, как у человеческого тела, головы и членов. Об этом мы читаем в Рим.12.4-5: "Ибо, как у нас много членов в одном теле, а все члены имеют не одно и то же служение, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены".Мы видим это снова в 1 Кор. 12.12-27: «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Христос". Кто есть Христос? Как правило, мы в своем слабом постижении Божьей истины ограничиваем Христа Человеком, Который всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас, но Божий Христос есть Помазанник как Глава, и все Его члены есть помазанники в союзе с Ним. Иисус есть Глава всякой благодати и сострадания к Его искупленному телу, и какая это милость - знать, что Бог расположил члены, каждый из них, в теле, как Ему было угодно. А если бы все были одним членом, то где было бы тело? Но членов много, а тело одно.  "И глаз не может сказать руке: ты мне не надобна, или голова ногам: вы мне не нужны". Посмотрите на величие красоты, порядка и организации Божественного откровения! Глаз, который обозначает Божественное всеведение, не может сказать руке, что она ему не нужна; не может и глава сказать ногам, тем членам, которые ближе всего к земле и которые многократно загрязнены земной грязь, что они ей не нужна. Самый скромный, слабый, и, для человеческого глаза, наиболее некрасивый член в теле Христа есть предмет Его постоянной нежной любви и заботы. Посмотрите на это: "И если один член страдает, все члены страдают с ним; славится ли один член, радуются все члены с ним. Вы тело Христово, и члены в частности" (KJV). Если болит голова, как моя сейчас, все тело не в ладу. Как нервы естественного тела находятся под влиянием головы, так и Церковь Бога живого движима любовью и сочувствием ее славного Главы, Который всегда жив и царствует вместе с ней. Это драгоценная истина: "Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1 Кор.6.17), он духовно един с Ним.
Доказав таким образом из Слова Божьего духовный союз Главы с членами, мы будем иметь возможность войти в значение слов текста: "Ибо, как страдания Христовы умножаются в нас, и утешение наше умножается Христом". Отметим:
I. Страдания Христа: "Ибо как страдания Христовы"
II. Общение святых: "Ибо, как страдания Христовы умножаются в нас"
III. Утешение святых: "И утешение наше умножается Христом".
I. Страдания Христа: "Ибо как страдания Христовы". Рассмотрим страдания нашего благословенного Спасителя в трех аспектах: физические, мысленные и духовные.
1. Он страдал физически. От смиренных яслей Вифлеема к горькому кресту Голгофы Его святое тело было обременено усталостью и страданиями. Вот сладкие слова Павла: "Ибо знаем благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, что ради вас Он обнищал, чтобы вы через Его бедность могли обогатиться" (2 Кор.8.9). Да будет благословенно Его дивное имя, Он обнищал. "Во всем надлежало Ему уподобиться братьям Своим, чтобы к Нему прикасались с чувством наших немощей, и искушен во всем, подобно нам, кроме греха" (Евр.2.17-18, 4.15 KJV). Через Свою жизнь самоотречения и самопожертвования Он претерпел усталость и страдания в самых болезненных обстоятельствах, для тех, кто много раз относился к Нему с позорным безразличием. Пустыня видела Его голод и горькие искушения. В поисках людей, столь близких и дорогих Его сердцу, Он должен был проходить через Самарию. Поверхностно мыслящие люди скажут, что это самый короткий путь, но наученное Духом дитя Божие видит здесь необходимость завета, вытекающую из любви Отца, Сына и Святого Духа. "Иисус, утрудившись на пути, сел отдохнуть" (Иоан.4.6 KJV). Есть ли у вас хотя бы малое общение с Ним? Надеюсь, у меня есть. Он просил блудливую женщину из Самарии: "Дай Мне пить", и не раз получил издевательства от тех, кого Он собирался благословить драгоценным спасением. Он испытал физические страдания, тяжкий труд и жажду ради Своих  избранных и любимых братьев и сестер. Он много работал и долго трудился, чтобы облегчить нужды бедного страдающего человечества. В один день после тяжелого труда Он искал покой и заснул среди диких волн и бушующих валов моря Галилейского. Здесь мы видим чудесную благодать. Грубые ветры и вой бури не беспокоили Его, но когда крик о помощи поднялся из сердца Его учеников, Он обратил все внимание на них. Он запретил ветрам и волнам, но не высказал ни слова осуждения Своим сомневающимся и боящимся товарищам.
Сколько же скорбей испытал наш Брат, Муж скорбей, рожденный в несчастии, желая исполнить Свою миссию любви и милости! Отец должен быть прославлен, и Его народ должен быть спасен, какое бы подавляющее множество бед и страданий ни  обрушилось на Сына. Посмотрите на Него в мрачной, темной Гефсимании. Таким образом, Лука описывает Его как топтавшего точило гнева Господня: "И, находясь в агонии, прилежнее молился, и был пот Его, Его, как капли крови, падающие на землю". О, как страшны были Его физические и умственные мучения в этот момент! Это мучение было столь сильным, что заставило Его драгоценную кровь течь в поту, и все это было для меня и для вас! Посмотрите, как Он шел в преторию, где Он терпеливо подставим врагам свои щеки, дал рвать Свои волосы и не спрятал лицо Свое от стыда и плевков (Ис.50.6 KJV). Его святая голова была избита палкой и увенчана жестокими шипами. Оттуда Он шел на место смерти и проклятия. Он Сам нес поперечную балку креста Его, Ему помогал Симон из Кирены. На Голгофе Он стал страшным зрелищем для ангелов, бесов и людей. Его благословенные руки были пробиты проклятыми гвоздями. Его ноги, много раз шагавшие по путям милосердия, были прибиты к проклятому древу. Он вскричал: "Жажду". Никто не может постичь муку этой физической и духовной жажды. Те, у кого болят головы, и чьи сердца устали на мучительной дороге - где вы сегодня и с кем вы?  Вы найдете великое утешение во всех ваших немощах и болях в созерцании страданий Спасителя для каждого из вас в вечном и опытном союзе с Ним. Сама мысль об этом заставляет сердце плакать.
2. Драгоценный Иисус страдал мысленно. Его боль не была только телесной, когда Он был голоден, и свирепые искушения сатаны нападали на Него. В бесплодной смоковнице Он ожидал найти плоды, но встретился с горьким разочарованием. Как мало мы помним о нежном сочувствии Иисуса к Его бедному угнетенному народу, которое встретилось с такой горечью! Многие помнят печаль страждущего Спасителя в пустыне, но не то, что стойкие насмешки людей очень огорчали Его. Его смиренное происхождение подверглось бросаемым в лицо насмешкам, и мы с удивлением видим, как Его унижали наравне с самыми низшими и презираемыми людьми. Хотя Его мотивы были сама чистота,  Его поносили и отвергали, и на Него клеветали. Когда Он показал Свое всемогущество в воскрешение мертвых, Он был посмешищем. Когда Он стремился установить Свое Царство в сердцах Его народа завета, Он встретился с насмешливым криком: "радуйся, Царь Иудейский". Когда Он стремился вырвать бедных грешников из вечного пламени, Он был осмеян, оскорблен и оклеветан, причем теми самыми грешниками, которым Он впоследствии открыл Свою любовь и спасительную силу. Кто может описать страдание Его скорбящей души, когда люди называли Его гулякой и пьяницей и говорили, что в Нем бес? Но все это Он терпеливо переносил. Дивный Врач исцелил десять прокаженных, но только один из них воздал славу Богу, Который очистил его, и Он задал печальный вопрос: «где же девять?" Пять тысяч голодных людей были накормлены от щедрот Его руки, но когда Он развернул для них истины Божественного суверенитета и человеческой неспособности, все они  отвернулись от Него и уже не ходили с Ним. От Петра, Иакова и Иоанна в Гефсимании Он не получил никакого сочувствия, как описано Хартом в жалобных словах: "Он ходил взад и вперед, как будто искал какую помощь от людей". Иуда предал Его. Петр отрекся от Него. Все оставили Его. Он застонал в духе. "Иисус прослезился".
3. Иисус страдал духовно. Эта часть нашей темы поражает и ангельские умы, и наполняет удивлением сердца тех, кто вступает в общение с Ним. Гефсиманское борение и Голгофа принесли Ему такую скорбь, которую не  может по-настоящему или полностью знать никто, кроме Него Самого. Страшные искушения нападали на Него. Люди и бесы не раз поносили и оскорбляли Его. Был ли кто на земле и в аду, кто не нападал бы на Него? Но Он не открывал уст Своих. И посмотрите! В тот момент, когда Он чувствует за лицом Своего Отца  темное облако суда, крик поднимается из Его угнетенного духа: «Душа Моя скорбит даже до смерти" (Мтф.26.38). "Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! Избавь Меня от часа сего". ""Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?" (Лк.22.46). Его охватили изумление и боль, что превыше всякого понимания. "В уничижении Его суд Его совершился". Отметьте выражение: душа Моя скорбит даже до смерти. Это была не просто умственная, но духовная борьба. Илия знал что-то об этом, когда, под можжевеловым кустом, он просил для себя смерти и сказал: "Этого достаточно, ныне, Господи, возьми душу мою: ибо я не лучше отцов моих" (3 Цар.19.4), и Иона познал отчасти то же самое, когда он молился, говоря: "Ныне, Господи, возьми, молю Тебя, душу мою от меня, ибо лучше для меня умереть, чем жить" (Иона 4.3). Илия и Иона согрешили, но Иисус, когда Он был искушен во всем, и не как они, не согрешил. О, какая это милость - увидеть, как великий и славный Начальник жизни излил душу Свою до смерти! Отец знал, что душа Его будет отдана в жертву за грех, и сделал это для вас и меня. Тогда обратите внимание, что сказано: "Душа Моя теперь возмутилась; и что Я должен сказать?" (Иоан.12.27 KJV). Как это изумительно! Неудивительно, что бедный червь, как я, может оказаться в тупике и воскликнуть: что мне сказать? Но для Него в Котором все сокровища премудрости и ведения, дойти до такого состояния душевного беспокойства и духовной заботы - это вне всякого человеческого понимания. Некоторые могут возразить на это заявление духовной истины, но позвольте мне спросить, зачем Господь Иисус молился: «Отче! Избавь Меня от часа сего" (Иоан.12.27), когда Он знал, что Он должен прийти к Нему, и пройти через все страдания, которых заслуживают Его возлюбленные? С каким чувством Он мог бы встретиться тогда с нами, встав на наше место? Почему Он должен был плакать: "Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?". Разве Он не знал всего этого? Да, Он знал очень хорошо, что я должен быть доведен до такого же опыта оставленности, и плакать вместе с Ним и Его возлюбленным Сионом: "Господь оставил меня, и мой Господь забыл меня" (Ис.49.14). Потому что каждый член Его тела должен пройти сквозь тьму и мрак, в глубину которого Он спустился, чтобы помочь нам и поддержать в сострадании Своем. И это приводит нас к следующему.
II. Общение святых: "Ибо, как страдания Христовы умножаются в нас". Мы живем в дни религиозных фантазий. Мнимые святые и теоретические христиане есть на каждом шагу. Радостные новички изобилуют, но "плачущие ветераны" редки в эти дни безбожного исповедания. Всем избранным Божиим, презираемым людьми, сострадательный Спаситель говорит: "Вы те, которые по-прежнему со Мной во всех напастях Моих» (Лк.22.28). Сегодня печь накалена всемеро, и их ждут палящее пламя и глубокие воды, бесплодная пустошь и тоскливое подземелье - все должно испытать последователей страдающего Спасителя. То, что нес Учитель  без меры, должны нести Его ученики в меру. Те, кто благословлены высокой честью общения с Иисусом, должны нести крест, прежде чем получат корону. Солдат, который марширует к победе с Вождем спасения, должен сначала перенести многие страдания на войне.  На протяжении всего Божественного откровения и духовного опыта вы видите, как святые проходят искушения, испытания, скорби. Страдания и горести разного рода сопровождают их на всем пути через пустыню. Но если они склонятся под этой тяжестью, милостивая рука старшего Брата поднимет их. Скорбя под глубоким чувством греха, они радуются в сладком опыте милости. Преодолевая ожесточенные искушения сатаны, они поощряются осуществлением восстанавливающей и спасающей благодати, прося у дверей, опираясь на нее и насыщаясь в лоне вечной Любви. Когда грех и вино беспокоят совесть, когда непрестанные испытания сгибают дух, когда боль и скорбь давят душу, когда сердечная боль отвлекает ум, когда крест тяжел, а искушений и страданий предостаточно, когда раздражают преследования и насмешки и давит разочарование, когда низость и жестокость разрушает внутренний мир, а низкая неблагодарность испытывает терпение - то ничто не может согреть наше сердце и принести ему радость, кроме присутствия и сострадания Иисуса, которое есть благословенное доказательство того, что Его страдания производят свою работу в нас! 
Некоторые из вас могут обильно засвидетельствовать о том,, что "в мире будете иметь скорбь» (Иоан.16.33). Вы можете напряженно трудиться, чтобы свести концы с концами, но безбожная конкуренция, мирская политика и проклятый эгоизм, которые правят на каждом шагу, разрушают ваши надежды и перспективы, в то время как постоянное беспокойство и забота, кажется, способны разъесть любое терпение. И какое благословение тогда вспомнить завет в Писании, по которому драгоценный Христос, Который, хотя Он был богат, обнищал, чтобы мы, через Его бедность, могли быть сделаны богатыми! Только подумайте об этом! Едва ли здесь есть те, кто обладает роскошью и лакомствами; многим очень трудно, и некоторые пришли сюда без гроша в кармане. Тем не менее наш Иисус пережил это. И когда апостолам нужно было выплатить налог, Он дал им наловить рыбы. Он мог посрамить Своих врагов, попросив показать монету - ибо это значило, что Тот, Кто правит всей землей, не имел ни гроша для собственного комфорта или удобства. Что мы думаем, когда доходим до этого? Правда ли, что  страдания Христовы умножаются в нас? Это действительно крик нашего сердца: "Не моя воля, но Твоя да будет?" Мы должны ответить на эти вопросы в присутствии Того, о Ком Для нас большая честь петь:  "Пилигрим через этот одинокий мир, проходил мимо Иисус, чтобы стать умирающим Агнцем".
Теперь позвольте мне спросить вас, мучающихся от клеветы по адресу вас лично. Сталкивались ли Вы с общением со Христом в Его страданиях в этих вещах? Когда насмешливое название «Друг грешников" (Лк.7.34) было возложено на Него - что же это значило? Я хочу сказать, что Ис.32.4  говорит нам, что "косноязычные должны быть готовы говорить красиво" (KJV), и я считаю, что кафедра является местом для чистой речи. Но враги Господа нашего предъявили Ему обвинение, что Он был спутником падших и брошенных женщин. Тем не менее Он, Святой, святой, непричастный злу, и отделенный от грешников, когда Он был поносим, не поносил в ответ и не открывал уст Своих в самооправдание. Подумайте об этом, те, кто жалуется на клевету от мира, и пусть Он научит вас оставить свои беды в Его руках, ибо Он разберется со всеми обвинителями и нападающими, и  научит также радоваться, так как вы участвуете в Христовых страданиях, что, когда Его слава явится, вы можете быть рады также превосходной радостью" (1 Пет.4.13). Полная немощь человека должна быть пережита вами на опыте, чтобы вы боялись ненавистного бремени греха; вы должны испытать бремя плоти, конфликты с сатаной, противостояние миру, вражду "дважды мертвых" исповедующих людей - со всем этим встретятся те, в ком изобилуют страдания Христовы. Если те, кого вы любите, забраны смертью, и это разрывает ваше сердце - то пусть слезы Того, Кто плакал в Вифании, дадут вам сладкое и драгоценное утешение. Страх смерти - это ужасная чума для многих детей Божиих, но если Тот, Кто    разрушил смерть и явил жизнь и нетление через Евангелие, открывает Себя, то несомненно можно заключить, что страдания Христовы изобилуют в них, и что, рано или поздно, их утешением должно изобиловать во Христе.
III. Утешение святых: "И утешение наше умножается Христом". Благодатное действие Бога Святого Духа в том, чтобы показать детям Божьим необходимость Его утешения и заставить почувствовать ее. В провидении Отец исправляет нас Своим жезлом, но однажды мы начинаем любить Его, а не страшиться наказания, и вопль наказуемого чада Божия прост: «Это Господь, пусть делает, что хорошо в Его глазах" (1 Цар.3.18). Как члены Тела, плоть от плоти и кость от кости Христа, обитающие в Иерусалиме, мы ненавидим все свои грехи, ненавидим себя, отрекаемся от мира и противостоим дьяволу, и в этом духовном конфликте мы вынуждены чувствовать и оплакивать слабости нашей падшей смертной природы. Наши желания будут уменьшаться, чувство определенности придет к полному поражению; упование на земную радость будет нарушено, и всякое утешение будет исходить только от Христа. Осуждает ли нас проклинающий закон? Растут ли в нас грехи и страхи? Неужели наши духовные враги никогда не превозмогают? Благословен Бог, Его цель любви никогда не может быть разочарована. Мы должны увидеть восторг и блаженство этого славного Писания: "Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш, говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его дано удовлетворение, ибо он из руки Господней принял вдвое за все грехи свои" (Ис.40.1-2). Все истинные израильтяне испытывали угнетение из разных источников, но в утешениях завета Триединого Бога во времена скорби у них никогда не было недостатка (Ис.51.12-15). Посмотрите на драгоценные слова: "Как утешает кого мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме". Драгоценная, но слабая иллюстрация утешений, которые есть в сердце Бога нашего по отношению к Своим детям! Ефрем может колебаться, бродить и восставать на Бога, Отца его, но мы никогда не сможем исчерпать Его терпение или разрушить Его любовь.
Да, мои дорогие друзья, долина смертной тени неизбежна для нас, но есть Добрый Пастырь, цель завета Иеговы и доверие к Его обетованиям, которые поднимают и утешают, ибо они всегда да и аминь (Пс.23.4 KJV). Для этого Отец назначил Его, и Святой Дух помазал Его, как мы читаем в Лк.4.18: "Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим". Боль и скорбь, глубины горя и смерть будут неизбежны для нас здесь, но нашей привилегия будет петь: "Ты, что явил мне многие и лютые беды, будешь опять оживлять меня и выведешь меня снова из глубин земли. Ты будешь возвышать меня и утешать меня со всех сторон" (Пс.71.20-21 KJV). Посмотрите, как Симон указал пальцем м презрением на бедную женщину, которая была грешницей, но отметьте также, как Иисус утешил ее. "Посему говорю тебе, грехи ее многие прощены, ибо она возлюбила много .... И Он сказал ей: прощаются тебе грехи" (Лк.7.47-48). Зачем бедный умирающий разбойник взывал к Нему? Он ответил: «Сегодня же будешь со Мною в раю" (Лк.23.42-43). Законники готовы бросить камень в бедных бездомных бродяг, «Женщина, где эти твои обвинители? Никто не осудил тебя. Она сказала, никто, Господи?». И с богатой и великой милостью Он сказал ей: "И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Иоан.8.11).

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии