Социализм возможен и может быть лучше капитализма

Из последней речи Эриха Хонеккера на суде 3 декабря 1992 года:
«Над нами, руководителями ГДР, хотят устроить новый Нюренбергский процесс. Но в Германской Демократической Республике не было ни концентрационных лагерей, ни газовых камер, ни гестапо, ни СС, ни одного смертного приговора по политическим статьям. Мы не организовали ни одной войны или преступления против человечества. Напротив, всегда, пропагандировали мир и проводили миролюбивую политику. Сегодня здоровье, ввиду возраста и болезни, не позволяет мне защищать мое государство в полный вес. Тем не менее, на склоне своей жизни я абсолютно уверен, что история ГДР не прошла даром. Она доказала, что социализм возможен и может быть лучше капитализма. И хотя этот эксперимент потерпел неудачу, но никогда, слышите, никогда человечество не откажется от поиска новых идей и способов построить общество справедливости из-за нашего неудачного эксперимента.
Рано или поздно все больше и больше начнут понимать, что условия жизни в ГДР были намного лучше, чем в «социальной» рыночной экономике. И чем дальше и дальше история ГДР будет уходить в прошлое, тем очевидней будут видны преимущества жизни в социалистической стране. Те преимущества, которых вы никогда не найдете в капиталистическом мире".


Рецензии