Эссе о марионетках
Авторское размышление, накопленное в процессе изучения, создания и работы с этими удивительными существами. Автор не претендует на фундаментальное исследование, и вполне допускает, что некоторые похожие аргументы могли уже прозвучать когда-то в той или иной форме в трудах таких театральных деятелей как, например, Гордон Крэг, Слонимская, Вс.Мейерхольд, Евреинов и др.
Нити как нервы.
Эссе о марионетках в 4-х частях.
Часть 1. Характер
В марионетке самое главное - подвязка. Нет, не столько лицо определяет характер куклы, сколько сама моторика ее движений. От того, как будет подвязана кукла и на какую конструкцию (вагу), она подвешена, зависит, как кукла начнет проявлять себя. Причем, проявления становятся заметны уже со второй нити: у куклы появляется пластика, жест. Конечно, кукла никогда не сможет иметь человеческую пластику, или пластику животного, но в том-то и весь фокус: жест куклы грациозен, лаконичен, или, наоборот, он может быть разболтан, и это придает ей особую прелесть, красоту артефакта, искусственного творения, но не тупо механизированного, а оживленного посредством человека, управляющего демиурга. Человек никогда не сможет так двигаться. У человека всегда говорит все тело, и именно от этого парадоксально возникает впечатление фальши, кукла же никогда не может фальшивить по определению, в ней нет незначительных полуэмоций, полусостояний, она всегда самодостаточна. Мозг зрителя устроен таким образом, что он сам додумывает кукольную эмоцию. При этом он даже самую простую эмоцию воспринимает как необычную.
И вот уже при первоначальной подвязке неожиданно вдруг проявляется характерный жест. Кукла сама его проявляет, тем самым показывая кукловоду каким именно должен быть ее характер и ее роль. Этот жест можно сравнить с тем "психологическим жестом", о котором писал Михаил Чехов в своей актерской системе. Когда в один жест можно вложить всю роль. Невропаст - одно из названий кукловода. Этимология слова неизвестна, но фонетика очевидна.
Часть 2. Не ведомая, а ведущая.
Марионетка - не совсем обычная кукла, это существо своенравное и не такое уж ведомое, как принято считать. Она легко может закапризничать, ей может что-то не понравиться в поведении кукловода, и она может запросто запутать нити, если невропаст как-то неправильно ее прочувствовал и не установил связь. В то время как перчаточная кукла или штоковая является продолжением тела кукловода, марионетка никакое не продолжение, это отдельная сущность. В кукольном театре марионетка считается самой сложной техникой, отчасти это от того, что в театрах художник и кукловод-актер - это разные люди, и кукловод не всегда может почувствовать тот образ, который вложил в куклу художник. Она должна ему во-первых, нравиться. А во-вторых, он должен к ней привыкнуть. В идеале куклу должен вести тот, кто ее создал, тот кто слепил, тот и должен вдохнуть в нее жизнь, дух, мыслеформу.
Часть 3. Жест. Графичность.
В продолжение о специфике жеста марионетки можно сказать, что, наблюдая за человеком, мы всегда воспринимаем рисунок его тела полностью, целиком и в контексте. И каким бы экспрессивным ни был человеческий жест, мы, тем не менее, никогда не оцениваем отдельно руку его или ногу, поворот головы или амплитуду коленного сустава, мы всего человека считываем целиком и в контексте. В то время как движение марионетки воспринимается раздельно, графично, как непрерывная смена коротких слайдов, плавно сменяющихся или ритмично-отрывистых. Зрителем неосознанно воспринимается это движение так, как будто каждая часть тела марионетки живет сама по себе, но при этом все сочленения взаимосвязаны одним центром тяжести, эта "ненатуральная" выразительность жеста сама по себе притягивает взгляд, заставляет следить за "неправильностью", создает гипнотический эффект у зрителя даже не самого чувствительного эстетически. Не говоря уже о зрителе подготовленном, умеющем не только впитывать целый спектакль через один артефакт, но и способном просто наслаждаться тем особым очарованием искусства, которое "ни для чего" и "ни зачем", а "просто так", ради непонятного удовольствия, лишенного всякого здравого смысла и рационального объяснения
Часть 4. Форма, ритм, композиция.
Марионетка более всех видов кукол близка к изобразительному искусству, ибо нити - именно они - дают дополнительный визуальный ряд. Ритмично повторяющиеся, неизменно идеально прямые, они как бы по-особому размещают куклу в пространстве сцены, добавляя в общую картину одно из важных композиционных решений - ритм. Ритм этот всегда вертикальный, или диагонально-вертикальный, в соответствии с законами гравитации. Такие линии в природном пейзаже создает, например, дождь. В неорганической природе подобные линии создаются архитектурой (колонны, решетки и т.д.).
Таким образом, нити не только не мешают воспринимать образ как живой, но и обогащают его визуально-эстетическую и художественную форму. Тонкие и едва различимые, они держат марионетку в состоянии "над" - над землей и над гравитацией. В противоестественном человеку состоянии невесомости, полета. При этом кукловод должен постоянно следить, чтобы кукла "не летала", у него должно быть чувство почвы. Но в зависимости от замысла, взлететь ей ничего не стоит. Зритель это знает, но все равно воспринимает полет как "чудо". Такова сила иллюзии, сила зрительского воображения.
(2017)
Свидетельство о публикации №217051401295