ЖКХ
Не совсем верно говорят сегодня, что только ленивый не жалуется на работу жилищно-коммунальных служб, всяких домоуправляющих компаний и прочего, что с этой сферой связано. Скорее, о ленивом говорится для красного словца, чтобы усилить впечатление читателя от плохой работы тех организаций, которые дома наши городские обслуживают.
Я вот не жалуюсь. А чего жаловаться? Вода горячая и холодная есть всегда, зимой топят хорошо, территорию убирают, текущий ремонт выполняют, электричество исправно течёт по проводам, что читатель зримо ощущает, так как компьютер автора работает.
Буду искренним, ибо нет у меня цели и задания проплаченного восхвалять работу коммунальщиков. Опишу-ка я два случая, чтобы уж дудеть в общую дуду, да ложку дёгтя в бочку с мёдом добавить. Нет, не ложку, капельку.
Страшной летней жарой 2010 года, когда леса полыхали, урожай сох, люди мучились в дымном чаду, многие на раскладушках ночевали во дворе, окружённом многоэтажками, в наши дома подавали вместо горячей воды, крутой кипяток. Спасибо, что не вместо холодной! Воду нам всегда подают очень горячую, но в это лето шёл кипяток с паром, а до трубы нельзя дотронуться. По этой причине, температура в ванной комнате доходила до сорока пяти – пятидесяти градусов, тогда как во всей квартире - сорок. Да ведь и из этого можно извлечь пользу, будучи оптимистом. Зайдёшь в ванную, попаришься там минут пять, а потом в комнату выходишь, будто в прохладное помещение!
Непонимание было, зачем так воду греть?
Однажды, под испепеляющим солнцепёком, обливаясь потом совсем не трудовым, встретил знакомого своего, работающего оператором в газовой котельной. Едва переводя дыхание, с трудом ворочая языком, присохшим к нёбу, спросил его, даже не спросил, а воскликнул, надеясь получить избавление:
- Игорь, зачем вы горячую воду так сильно греете?! Издеваетесь что ли!
Он, широко улыбаясь, видимо от того, что я не первый задаю ему этот вопрос, что жильцы прохода ему спокойного им не дают, блестя бриллиантами капелек пота на добродушном, открытом лице, обрамлённом щетинкою коротенькой бородки, ответил:
- Начальник приказал лимит газа сжечь!
- Так вы отопление пустите, быстрее дело-то пойдёт, а мы денька два-три уж как-нибудь перетерпим!
Смеётся Игорь, роняя капельки влаги солёной со лба, обнажая ровный ряд слегка желтоватых зубов с одною блестящей металлической коронкой.
Анекдот, да и только! Двадцать лет живём в этом доме, и почему-то начальнику котельной не требовалось никогда сжигать газ до выработки лимита, только в страшную, аномальную жару такое произошло.
Весна нынешнего 2017 года тоже бьёт температурные рекорды, только в обратную сторону. Снег сошёл во второй половине марта, и, казалось, что весна будет ранней. Но в апреле начались снегопады, да такие мощные, что люди ходили по щиколотку в снегу. Просыпаешься утром, и, вместо расцветающей природы, видишь всё кругом покрытое толстым слоем ослепительно белого снега. В такие моменты думаешь о том, что девочка-весна ночью, должно быть, с кем-то согрешила, а старушка Зима ей перчику подсыпала, чтоб не расслаблялась, да, чтоб люди её постыдили за допущенный беспорядок Но люди брели утром на работу, преодолевая снежные заносы, как в феврале, покорно, безропотно относясь к капризам природы. А природа, несмотря на снега и холода, преображалась. Вот уже кроны деревьев оделись в зелёную дымку едва начавших распускаться листочков, травка проросшая сменила неприглядный земной ковёр из грязновато-жёлтой пожухлой прошлогодней растительности. Бац, а тут новый снегопад. И думаешь: погибнут листочки, замёрзнут. Но ничего, они растут и радуют взгляд. Природа берёт своё. В её жизненном цикле нет аномалий, как нам, порою, кажется. Она всегда торжествует! А вот человек страдает, он почти также беззащитен перед природой, как и в пещерные времена.
Тут и апрель закончился, а вместе с ним и отопительный сезон прекращён. Обрадовались коммунальщики последним двум апрельским дням, по-настоящему летним. И сразу забылась затяжная весна с холодами, снегами, дождями, будто после зимы сразу лето пришло. Люди в эти два дня уж от жары страдать начали, ползали, как морёные мухи. Но «девочка-весна с длинными ногами»* не спешила принимать царство своё законное. Кое-как она, конечно, правила, но спустя рукава. Весёлый, зелёный, цветущий, весельчак май, родился с характером марта. Смотришь в окно, а улица солнечным светом залита, сияет, нежная зелень для глаза приятная возбуждает эмоции ликования. Так и хочется выскочить на улицу в летней одежде, погреться в золотых солнечных лучах, но, куда уж там, в помещении находишься в свитере шерстяном, пальцы мёрзнут стучать по клаве.
А коммунальщикам дела никакого нет, и начальник котельной весь лимит газа сжёг. Радиаторы отопления ледяные, как айсберги, кажется, будто от них лишь холоднее становится. Но ничего, отмечает оптимист, вот уж середина мая, исправится погода скоро, сделавшись комфортной. С улицы крики играющих детей доносятся звонкие. Будем жить!
13.05.2017.
* Цитата из песни Юрия Лазы.
Свидетельство о публикации №217051401339