Майским вечером

Мы узнаём человека по маленьким деталям - по взгляду, по вздоху, по смеху и слезам, по жестам и по тому, что он делает не задумываясь над тем как это оценят другие. Просто потому, что в этот самый момент в этом и есть настоящий человек.
   Мы бродили с тобой по городу майским праздничным вечером после всех дневных празднеств и гуляний. Город уже немного устал от парадов и людского шума. Мы шли и разговаривали о чем-то незначительном, а на встречу нам не спеша шли двое - мужчина и женщина и тоже о чём-то беседовали. Взглядами мы оба ухватились за их уставшие от прожитых лет и бед лица и боевые награды на зеленых кителях пошитых на манер второй мировой.
   До них оставалось метров пятьдесят и наш разговор как-то сам собой прекратился.
   Мы шли навстречу ускользающему времени наших действительно героических отцов и дедов, а оно шло на нас неумолимо всей своей снова родившейся мощью, непобедимостью и красотой осветленных молодостью глаз и улыбок. И это не были старики, по крайней мере не сейчас. Это были молодые и красивые воины освободители счастливые тем, что вышли из мировой бойни живыми. Их было всего двое в скользящем мимо и параллельно им потоке праздных джинсовых прохожих. Но кажется все почтительно расступались перед ними и как и мы на малую долю времени замолкали и опускали головы наверное стесняясь смотреть этим постаревшим воинам в глаза.
   Мы подходили все ближе и я всё отчётливее различал на лице женщины борозды морщин похожих, наверное, на фронтовые трудные тропы и дороги. И где-то на одной из этих дорог у самого уголка глаз сверкнула замерзшая льдинкой одинокая слеза. По ком застыла эта слеза? По ком плакала неслышно только что эта улыбающаяся, давно постаревшая девушка в военном кителе с орденами и планками?
- С праздником, дорогие наши! С днём победы! Здоровья и долгих лет жизни Вам и вашим детям, внукам. Спасибо Вам за этот теплый мирный, майский вечер без войны.
Это говорила ты обнимая ветеранов. Ты подарила им свои цветы.  А я стоял, как истукан и смотрел на льдинку-слезу в уголках глаз женщины и на то, как она растаяла и скатилась по бороздке морщинки, по щеке прямо в подоспевший к ней маленький сухонький кулачок, стыдливо прячущий слезинку между дрожащих пальцев. Как же эта девушка-старушка и её товарищ были сейчас похожи на моих родных стариков.

***Никифор***


Рецензии