Хочется плакать

Мир вокруг нас стремительно меняется. Как мы ошибались, считая, что поворотными пунктами в истории являются события политические! Ничего подобного! Коренным образом меняет нашу жизнь технический прогресс. Именно он порождает брожение в головах у интеллектуалов, а не наоборот.

Бурный технический прогресс в XIX веке породил гипертрофированную уверенность в том, что человек – царь природы, что, в свою очередь, родило великих писателей-фантастов, ярчайшим из которых был Жюль Верн, и начитавшись их, симбирский второгодник нетрадиционной ориентации взгромоздился на броневичок, и началась эра фашизма.

Но, в отличие от завиральных идей в головах харизматических особ, единственным талантом которых является способность охмурять умственно отсталый контингент, - научная мысль позитивна и прогрессивна, т.е. она постоянно рождает новые устройства и технологии (но уж каким образом их применит благодарное человечество, научно-техническая элита ответственности не несет).

Как выяснилось, главным поворотным событием XX века  стала вовсе не «Великая пролетарская культурная революция», сокращенно ВОСР, а изобретение компьютера и Интернета.

Ну, тот человек, кто придумал компьютер ЭНИАК – первую электронно-вычислительную цифровую машину, был Джон Мокли, американский физик и инженер. Джон Мокли обобщил основные принципы построения ЭВМ на основе опыта разработки машин, и в 1946 году миру предстал настоящий электронный компьютер ENIAC.

А через каких-то 11 лет, в 1957 году, в связи с запуском Советским Союзом первого спутника, президент США Эйзенхауэр издал указ о создании Агентства перспективных исследовательских проектов (ARPA), в котором были собраны наиболее яркие ученые США. Именно это Агентство несколько лет спустя сфокусировало свою деятельность на использовании компьютеров для нужд связи (сначала для военных нужд).

Считается, что начало этим исследованиям положил доктор Ликлидер, назначенный в 1962 году главой проекта использования компьютерных технологий в военных целях. Он привлек к исследованиям частные невоенные фирмы и университеты, положив начало ARPANET. Первый «разговор» по компьютерной сети состоялся в 1969 году между Университетом Лос-Анджелеса, Стэнфордским исследовательским институтом, и Университетами Санта Барбары и Юты.

План был беспрецедентным: профессор Клейнрок из Лос-Анджелеса со своими студентами надеялся войти в компьютер Стэнфорда и передать в него некоторые данные. Они начали печатать на клавиатуре слово «login» и по телефону следили, видят ли коллеги из Стэнфорда эти буквы на мониторе. Они успешно передали буквы L и O. Когда они напечатали букву G, система связи вышла из строя, а революция в связи, тем не менее, началась.

К 1971 году была создана сеть с 23 пользователями в разных концах США. В 1972 году впервые сеть ARPANET была продемонстрирована перед публикой. В 1973 году к сети подсоединились Университетский колледж в Лондоне и Государственные службы в Норвегии; начали развиваться идеи создания Интернета; изобретен E-mail.

В 1977 году число пользователей сети Интернет достигло 100, в 1984 — 1000, в 1986 году их было уже больше 5000, в 1989 — более 100 000. В 1991 году в ЦЕРНе был реализован проект World-Wide Web (WWW). В 1997 году насчитывалось уже 19,5 миллионов пользователей сети Интернет.
Источник: «Научная лаборатория школьников»

Эти два изобретения кардинально изменили историю человечества. И Россия тут тоже не осталась в стороне. Прогресс из США шагнул сначала в Европу, а потом и к нам. 1989 год. «Закон о кооперации» разрешил создавать кооперативы, а значит, ввозить компьютерную технику, на деньги от продаж которой и развился отечественный сектор Интернет.

Я тогда впервые познакомился и с компьютером, и с первой компьютерной сетью, которая охватывала компьютеры всех отделов нашего института НИЭКМИ, а центром ее был компьютер отдела информатики во главе со Славой Чистяковым, светлая ему память.

Тогда потихоньку начиналась Великая криминальная революция, НИИ финансировались по остаточному принципу, а в стране, ведущей войну в Афганистане, не «оставалось» практически ничего. Отделы сидели без работы, молодежь с учеными степенями уходила в ВУЗы, а без степеней в продавцы. Заведующие отделами и ведущие сотрудники спросом не пользовались, и перебивались случайными заработками типа хоздоговоров. Тогда еще работали фабрики. А чаще мы сидели за компьютерами марки ХТ, у меня в отделе поисковых исследований был комп Атлон1800, 1.1Ггц, 256 оперативы, 510 мБ винт и оперативная система DOS, скорость 56 кБ/с, - полчаса ждал, пока страница «Стандарта предприятия» (СТП) загрузится, и модем пиликал.

Ближе к «лихим 90-м» работы и зарплаты не стало совсем, а куда-то уходить совсем не имело никакого смысла, и жена моего закадычного друга Валеры Кудрякова, Надя, сосватала меня без оформления в торговую фирму, которые тогда росли как грибы после дождя. «Вкуси прелестей демократии», говорит.

Фирма торговала тряпкой и спецодеждой, а моя задача была заманивать клиентов. Тогда уже был Ethernet, прообраз Internet’a, и мы с напарником Серёжей запросто размещали рекламные объявления и переписывались с близлежащими городами, в том числе и Москвой. Правда, эта практика длилась года полтора. Однажды пришли мы на работу, а на двери пудовый замок. Поговаривали, что хозяина Вову засолили в бочке с цементом. Веселое было время.

Ну, а окончательно я стал рабом компьютера и Интернета, когда институт наш вообще развалился, и Валера Кудряков определил меня в редакцию газеты «Стройка» в качестве дизайнера. Надо сказать, что в школе по рисованию я получал исключительно двойки, а потом и вообще перестал ходить на эти уроки, а рисовать компьютерную графику оказалось до неимоверности просто. Так я стал человеком Сети.

Однако, новая цифровая эпоха принесла в нашу жизнь не только новые возможности, но и новые угрозы. Накануне вот, буквально вчера с утра, по всему миру начал распространяться компьютерный вирус WannaCrypt (также известен под именем WannaCry (в переводе «Хочется плакать»)), который поразил телекоммуникационные компании, банки, электронные сервисы и объекты здравоохранения более чем в сотне стран. На территории России атаке подверглись Министерство внутренних дел, а также мобильные операторы «МТС», «Мегафон» и «Вымпелком». А у меня МТС – интернет-провайдер.

Вообще, Россия пострадала больше всех, вот вам и болтовня про «российских хакеров», которые по версии Госдепа США управляют всеми выборами в мире. В России вирус поразил до 70% компьютеров, занятых в экономике и госслужбе!

Вирус блокирует компьютер путем шифрования данных, после чего требует 300 долларов за программу-расшифровщик. Сообщалось, что он распространяется за счет уязвимости Windows. Компания Microsoft выпустила пакеты обновлений защиты для большинства старых версий своей операционной системы.

По сообщениям ряда американских агентств, ссылающихся на специалистов, вирус-вымогатель может быть программным инструментом, похищенным из сети Агентства по национальной безопасности США хакерской группой Shadow Brokers («Теневые брокеры») в результате взлома сайта ведомства в августе 2016 года.

Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд заявила в субботу, что власти страны пока не знают, кто стоит за хакерской атакой, которая поразила больницы по всей стране.

Я весь вечер 12 «маября» на работе в редакции не чувствовал никаких предвестников беды. Там у меня суперкомпьютер страшно дорогой по нынешним временам, но купленный как раз перед «кризисом» путинизма, когда доллар стоил еще 39 рублей. Грузится секунд 8, на самой кошмарной дизайнерской программе не тормозит.

Домой пришел, - сел за свой подаренный дочерью ноут 2001 года выпуска, тихоходный до ужаса, но натуральный Siemens. Всё работало штатно. Поглядел что надо, и спать. А с утра 13-го встал, и посмотрел по телевизору Euronews («All Views»), а там прайм-тема про ту самую «невиданную атаку хакеров».

Завожу комп, а мысли про те десятки тысяч невинно убиенных современных механических «друзей человека». Загрузка почти закончилась, осталось только последнее, - соединиться с интернет-провайдером МТС. И тут выскакивает «синий экран», весь исписанный по-английски (что написано, так и не понял, - это длилось доли секунды), - и началась перезагрузка.

Работать категорически нельзя. Первая мысль – хана, придется денежку на новый ноут копить. У меня Windows XP, а под нее уже и программ не найдешь, а обновлений против «вируса-убийцы» и тем более. А новая винда на эту архаику не встанет, ей подавай ресурсы. Нет, нужен новый ноут, но они сейчас «кусаются». Моей пенсии куда там. До «санкций» хороший ноутбук был по 19000, а теперь они все за 100000.

Ну, думаю, явных следов присутствия «супер-вируса» нет, а, в то же время, может, заведется без модема? Выткнул «флэшечку», включил, загрузился! Работает как часы, ничего не блокировано, и денег не требует.  Дай, думаю, включу антивирусник на полную проверку, он у меня за полсуток до этого обновлялся. Включил. Было 8 утра, а завершилась проверка аж в 12 ночи. 1,3 млн. файлов (где только находит!) просмотрел, ничего серьезного не нашел. Я даже «несерьезное» постирал, чтобы ему угодить, пусть подавится.

Воткнул флэшечку модема, и voila, работает. Правда, как выяснилось наутро, на автомате не грузится, снова идут перезагрузки. Но я не гордый, я и потом флэшку модема воткнуть могу. И точно: без модема загружается, появляется окошко «Система восстановлена после серьезной ошибки». Нажимаю «отправить отчет». Она: «Нет соединения с Интернетом». Жму «ОК», - и всё. Вставляю модем, и всё в шоколаде.

А вообще-то что-то, господа чиновники, надо делать. У нас и преступность нынче переместилась в виртуальную реальность. Представляете, сколько они бы денег огребли, если бы у них выгорело? Компьютеров, планшетников и смартфонов по свету  – около 5 млрд., с каждого по $300 равно $1,5 трлн.

В 2016 году издание Forbes оценило состояние Абрамовича в $9,2 млрд. http://www.rbc.ru/business/07/11/2016/5820386f9a79470f303dd152. Так интернет-бандиты «заработали» бы на «вирусе-убийце» в 165 раз больше, чем олигарх скопил непосильным трудом за всю свою жизнь!

Правда, не совсем у них сошлось, но заработали, и еще заработают, - ведь на этой основе долго можно доить почтеннейшую публику, слегка каждый раз модифицируя «подарок».

Нет, если сейчас не прекратить свободное выкладывание в Интернет чего угодно, такие события скоро станут обыденностью. Правда, мне не приходит на ум ничего, кроме того, чтобы интернет-терроризм прировнять к терроризму просто, включая размер наказания, а также каким-то образом идентифицировать выкладываемое. Например, выдав каждому желающему не только читать, но и выкладывать что-либо, устройство, вставляющее идентификационную информацию в каждый элемент выкладываемого контента. Своеобразный штрих-код, без которого интернет-провайдер обязан выкладываемое немедленно автоматически уничтожить.

Конечно, это должно быть сделано на основе международных соглашений на уровне ООН. Перевод компьютеров с Windows на отечественную операционку проблемы не решает, - хороший программист любую систему сломает. Хакерские атаки уже нанесли миру урон в $400 млрд! Куда уже дальше терпеть?

Вот нынешние последние новости. Директор Европейского полицейского агентства (Европол) Роб Уэйнрайт заявил, что жертвами массовой кибератаки в минувшую пятницу стали около 200 тысяч физических и юридических лиц в 150 странах.

Увы, коммунизма и в Интернете тоже не получилось, не доросли мы до коммунизма. А чтобы не «хотелось плакать», придется вместо «светлого будущего» устраивать правовое государство.


А теперь, что называется, PS. С этой истории прошло полгода, я наладил свой комп, и могу назвать истинного виновника "хакерской атаки". Это оказался вовсе не мифический "международный синдикат хакеров, базирующийся в Юго-Восточной Азии", а ... московская антивирусная фирма "DrWeb"! Именно их антивирусная программа распространяет вредоносные коды. Вычислить истинных "зловредных хакеров" помог их конкурент, фирма Касперского. После того, как я начисто "снес" антивирусник "DrWeb" и вместо него установил бесплатный антивирус Касперского, проблему как корова языком слизнула.
От комментариев воздержусь, скажу только: "Не верьте данайцам, дары приносящим"!

Валентин Спицин


Рецензии
Спасибо. Что знал высветилось. Полезным новым напитался. Свой очень похожий тернистый путь в пиксельной двоичной чащобе с удовольствием проследил.
Задумался. Когда же на хакера бандита с гайкой найдётся антихакер любитель с винтом.
Привет, и пожелание здоровья и сохранения работоспособности.
Василий с приветом.

Василий Заяц   14.05.2017 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо. А я вчера действительно перетрусил.

Валентин Спицин   14.05.2017 17:29   Заявить о нарушении