Прошлое в прошлом

Человеку свойственно колебаться. Но какой бы выбор ты не сделал, вскоре приходит осознание того, что он был сделан неправильно. Конечно, ты бы хотел пережить этот момент заново, вернуться в прошлое и нажать синюю кнопку вместо красной, исправить совершенные по глупости ошибки. Тогда, разумеется, твоя жизнь бы кардинально изменилась, все бы наладилось, многие проблемы бы просто исчезли, словно их никогда и не существовало. Само собой, все бы шло, как по маслу, сюжет у жизни, безусловно, поинтереснее, чем у Булгакова и Ремарка. Несомненно, ты бы никогда и не узнал, что означают такие жуткие слова, как боль, разочарование, предательство, измена, апатия и безразличие. Ты бы никогда и не встретил тех людей, которые заставили тебя понять, что означают эти жуткие слова. Ты бы никогда и сам не поступал так с людьми и не заставлял их произносить эти жуткие слова, отчетливо выговаривая каждую буковку, которая бы отдавалась кричащим эхом в их душах. Конечно, ты бы смог переписать историю своей жизни, взять чистенькую тетрадочку, новую ручку, открыть первую страницу и написать на ней все, что захочешь. Только тебе бы стоило приглядеться повнимательнее: твоя новая гелевая ручка стала писать черным и размазываться по чистенькому листочку после написания каждой буквы из-за твоей дрожащей ручонки, а новая тетрадочка была изготовлена из переработанной макулатуры, с которой тщательно удалили остатки старых синих чернил.


Рецензии