Продолжение и завершение книги След на Земле Курск

МОЯ ДАЧА –
ЖИЗНЬ ПЕНСИОНЕРА

У каждого человека в жизни есть определенная черта, особенно когда он достигает пенсионного возраста, но продолжает трудиться. Это черта отчуждения! Да-да, именно отчуждения. Хорошо, если человек, достигнув её, подготавливал себя умственно, психологически, думая: «Когда-то это случится, и я окажусь за этой чертой». Много примеров, когда у человека активной жизненной позиции, с хорошим отношением к нему коллектива, окружающих, друзей наступает момент, когда ему приносят приказ, указ, письмо о том, что завтра он никто, он уволен. Это страшно!
Я к этому моменту готовился заранее. Шесть лет назад мы купили две дачи по 5 соток, правда, в запущенном состоянии, потому что они не обрабатывались лет 5-6. И вот два года мы с Лидой наводили порядок на этом клочке земли. Выпилили все деревья, вырубили кустарники, убрали пни, мусор, перекопали дернину, и на третий год у нас получилось что-то похожее на дачу. Привел в порядок двухэтажный домик, провел свет, отремонтировал водопровод, построил туалет, хороший душ, смастерил пристройку в виде веранды, и, самое главное, соорудили длинный широкий стол и скамьи для гостей. До 20 человек всегда запросто за ним помещались. С женой договорились, что один участок ее, где она возделывает грядки с овощами (сотки 3), разбивает цветники, делает травяную лужайку. А на своей половине я обещал внукам вырастить сад, о котором мечтал, чтобы у меня было много всяких растений, чтобы они радовали меня и всех, кто в него заходит, не только плодами, но и своей красотой. Я подружился со многими любителями-садоводами, и они поделились самыми разными растениями: от простых яблонь и груш до экзотических плодоносящих растений.
Я знал, что, когда уйду на пенсию, своему саду буду нужен. Так и получается, и, чтобы испытывать удовольствие от той работы, которую делаешь, необходимо это все любить, увлекаться этим, радоваться каждой привитой веточке. А прививками я очень увлекся, и они приживаются у меня на яблонях, грушах, вишнях, сливах, алыче, рябине, боярышнике, винограде. Все лето я слежу за этими «питомцами», иногда даже в год прививки появляются плоды и приходится делать им бандаж, чтобы не обломали веточку. Я очень увлекся виноградом, у меня его 30 кустов, из которых около 18 уже плодоносят, да такие крупные ягоды – раза в три больше пятака. Есть зеленый, синий, красный, золотистый, кишмиш, и приятно в августе-сентябре угостить кистью винограда гостей.
Растут у меня и яблони: карлики, полукарлики, высокорослые простые виды, ранние, поздние сорта, 6 видов груш, на половине из которых уже пробовали плоды, сливы разных видов, крупная алыча, абрикосы 3 видов, черешни, вишни, черевишня, боярышник двух видов, барбарис, калина, черноплодная рябина, рябина красная, красная ирга, крушина, сирень, жасмин, русский бамбук (кустарник), шелковица белая, айва дерево и кустарник, древовидная смородина, смородина 5 видов (черная, красная, белая, розовая, серебристая), крыжовник (черный, красный, желтый, зеленый) разных сроков созревания, сортов 5-6 малины. Моя гордость – ежевика бесшиповая, ежемалина желтая и черная, другой вид ежемалины, древовидная малина, жимолость, можжевельник, туя, гибискус, очень хорошо растут ягоды клубники, земляники, лекарственные растения.
Особое место уделяли цветам раннего цветения: адонис, древовидная пиона, розы многих сортов, клематисы 4 видов, курильский чай, экзотические спиреи (желтая, белая, сиреневая), есть растение тамарикс – очень красиво цветет и ночью в темноте светится, лилии и лилейники, ромашки, водосборы, канны, эхинацея, ирисы, калы и много еще чего. И вот мы с Лидой в пору цветения, все лето и осень любуемся этой красотой, снимая на пленку.
Летом приезжаем на дачу – жена сразу нарывает листьев, цветков и заваривает травяной чай, который мы и попиваем целый день. Соседи, проходя мимо нашей дачи, всегда останавливаются и любуются, и Николаевна всегда рада поделиться тем или иным цветком и растением. Однажды одна родственница, Нина, сказала, что у нас дача метр на метр, и как там можно не успевать что-то делать. Но когда я пригласил ее в гости и полчаса водил по рядам растений и рассказывал про каждый кустик, она сказала: «Беру свои слова назад. Не пойму, когда вы это все успеваете обрабатывать».
Хочется сказать несколько добрых слов про одну садовницу – Беседину Галину Николаевну. Свой участок она превратила в парк-сад. Как у нее все правильно расположено, многие растения на шпалере, занимают мало места. Все деревья обрезаны, обработаны (обрезкой под ее руководством занимаются муж и сын), а в остальном она такой специалист, что любой мужчина позавидует. А как она умеет рассказать про каждое растение! Сразу видно, что человек влюблен в собственный сад.
Прав был И.В. Мичурин: «Нечего ждать от природы милости. Взять ее – наша задача».
В то время как многие на пенсии падают духом, становятся растерянными, у меня есть смысл жизни. Я просыпался вначале в 5-6 часов утра и сразу бежал к окну смотреть, какая погода. Оказалось, очень приятно, что никуда не надо спешить, думать о проблемах. Здорово также, что для пенсионеров придумали университеты трудовой занятости в разных вузах, по разным направлениям. Я, например, посещаю курсы компьютерщиков и занятия в группе здоровья в спортзале; в сельхозакадемии работают курсы кройки-шитья, возделывания овощей, плодов и другие направления.
С апреля 2015 года я стал неработающим пенсионером, но ни дня не лежал на диване или у телевизора. Освоил компьютер, завёл много друзей в социальных сетях, даже создали отдельную группу – клан Башкатовых, куда уже записались более 550 человек из разных уголков земного шара: Америки, Чехии, Израиля и других стран. А сколько полезного можно узнать из переписки с друзьями, будь то дачные дела, или житейские заботы, или кулинария, или вопросы здоровья. И я с удовольствием делюсь этой информацией с друзьями, и очень приятно, когда тебя благодарят за нее. В ноябре 2015 года я отметил свое 65-летие – срок немалый, но старым себя не ощущаю: только сейчас к тебе приходят интересные идеи, например, написать книгу воспоминаний. Как бы ни было человеку хорошо наедине с природой, но ему необходимо общение, а потому я регулярно хожу с друзьями – П.И. Шевелевым, А.Г. Моториным, И.М. Ерохиным, – в баню, где мы играем в шахматы, бильярд, шашки.
Часто перезваниваемся со старыми друзьями из Железногорска: Е.В. Тяжкоробом, С.В. Чебановым, В.В. Долженковым; из Хомутовки: В.С. Лебедевым, А.П. Рагулиным; из Анапы: И.Ф. Савидди; из Льгова: Е.В. Жердевым; из Москвы: Василием Тереховым, Володей Петиным.


МОЕ ОТНОШЕНИЕ
К РЕЛИГИИ

В детстве я много раз наблюдал за моей мамой, как она утром стояла в углу напротив иконы, что-то шептала, а потом крестилась на лик и шла заниматься своими делами. Было еще с детства заметно, как она готовилась к святым праздникам, особенно к Пасхе. Стирала шторы, рушники на портретах и иконе, мыла полы, вытирала пыль с мебели, а нам готовилась печь куличи, пасочки, собирала луковую шелуху на покраску яиц. В канун Пасхи все женщины уходили на ночную службу в Дуровку за девять километров в церковь, в которой меня крестили, а потом – и мою дочь Олю. Как рассказывал мой крестный отец Букреев Сергей Иванович: «Я только что пришел из армии, молодой, красивый, статный пограничник, и в военной форме понесли тебя в церковь крестить. Дело было в декабре, скользко на снегу, а я в солдатских сапогах. Возле церкви поскользнулся и стал падать, а мысли были – не уронить крестника, и сам упал навзничь, но тебя не выпустил».
Возвращались женщины домой рано утром, и когда мы просыпались, умывались, одевали нас во все чистое или даже в новую одежду, приглашали к столу, где в узелке стояли кулич, святая вода в бутылочке, лежали кусочки сала, крашеные яйца. Мать прочитает молитву «Отче наш», даст просвирку прожевать, запить святой водой, а потом отведать сало, яйцо и булку, освященную в церкви, даже собрать все крошки от булки и съесть.
Ну, а дальше меня забирал отец к другому столу, где в миске было штук 15-20 крашенных луком яиц, и начинали выбирать мне самые крепкие биточки (так с ребятами называли яйца для битья). Пробовал на зуб, о стол, на другие яйца, побьем штук семь-восемь, и, выбрав пару штук, вручал их мне и отправлял на улицу. Там уже ожидали друзья – ребята и девчата, и начиналась баталия: подставляя друг другу края яиц, ты или он начинали стукать. И выбранные отцом яйца никогда меня не подводили, я набивал карманы пиджака и брюк (если ты разбил яйца соседа с двух сторон, он отдавал его тебе в качестве приза).
Первый раз я попал в церковь в Кромских Быках, куда приехал с родителями в гости к тете Нюре и деду Федоту Асеевым. Крепким и грамотным мужиком был Федот Иванович – фронтовик, разведчик, ростом не обиженный. Работал он в местном колхозе бригадиром тракторной бригады, а дураков тогда на эту должность не ставили. Пока деды вели разговор, я попросил мать сходить посмотреть церковь, которая недалеко от Асеевых. Церковь деревянная, огорожена забором. И когда мы зашли в нее, я немного растерялся. Мне казалось, что все святые, которые находились на стенах, на потолке, смотрят на меня, а я даже не умел молиться, и слышу, мама говорит и показывает, как сложить пальцы и перекреститься на иконы, алтарь и других святых. Она мне начала рассказывать, что за иконы, что за алтарь, про свечи, но я ничего этого не слышал и пошел один ходить по церкви, мне было все интересно. Я не понимал, как это они (святые) держатся на своде, на стенах. Мне ведь было тогда лет шесть-семь всего. Пробыли около получаса, мама зовет меня домой, а я не хочу уходить, мне интересно рассматривать портреты и картины. После этого посещения церкви я бывал у своего деда Гриши и рассматривал его книгу, по которой он читал на похоронах жителей села, но я не понимал тот язык – язык славянской письменности.
Уже во взрослой студенческой жизни начал я понемногу посещать церкви, храмы. И одним из первых крупных храмов оказался храм-ансамбль Киево-Печерская лавра в Киеве, куда мы как-то приехали на экскурсию от техникума. И я, походив согнувшись по лабиринтам лавры, по кельям монахов, видя их мощи, вспомнил рассказ мамы, как она и еще две женщины из нашего села ходили пешком в Киев и как отбивали поклоны за здоровье детей, самих себя и родителей. Конечно, против кромбыковской церкви это было гораздо больше, мощнее и помпезнее. Какой звон били колокола, казалось, слышимость далекая, а сколько людей, монахов, свечей – конечно, это тоже было чем-то новым для меня и моего сознания. Много пришлось на своем веку посмотреть храмов. Самыми крупными в жизни были Почаевская лавра в Тернопольской области, где мы побывали в день Святой Троицы, где люди Западной Украины шли с букетами цветов и обязательно в них был болотный аир. Впервые я увидел убранство в помещении: березки, трава, чабрец – пахло все вокруг. Лавра Александра Невского и храм Спаса-на-Крови в Ленинграде, Ново-Афонский монастырь в Абхазии, в Пицунде старые храмы с органной музыкой, под которую я быстро уснул. Такое же было и при посещении в ФРГ, в Кельне, высокого монументального собора, и там под органную музыку я уснул быстро. А сколько нам показали католических костелов – не перечесть. За свою жизнь побывал во многих храмах, соборах и церквях нашей Курской области: в Курске, Льгове, Рыльске, в Дерюгино (здесь хранится одно чудо – в дереве был крест, который не дал ходу пилы, и этот обрезок дерева хранится в храме как божественная реликвия), в Михайловке, в Брянской области, в нашем храме Казанской Божией Матери «Знамение» в Коренной пустыни – гордости нашего края. И когда в Курск и к нам в Россельхознадзор приезжали гости, мы их обязательно во-зили в Свободу, где находится восстановленный храм.
Однажды меня попросила ясновидящая из Казахстана, бывшая в Железногорске, свозить хоть на полчаса в Свободу, к святому источнику, где нашли святую икону «Знамение». И когда мы прибыли туда, там еще стояли три тополя. Мы обошли все святые источники, родники (а их было пять). Попили воды, помочили ноги в речке, она обняла тополь и полчаса стояла возле него, а потом сказала: «Какая здесь идет сила, энергия из космоса и из земли». Как подпитывает эта энергия их силу исцеления. И только из-за этого места она сменила жилище из Казахстана на Железногорск.
С какой радостью народ впервые встречал приезд настоящей нашей родной иконы Божией Матери из Америки. Привозили ее митрополит Лавр и патриарх Кирилл. Вся знать Курска, области и гости наехали туда со всего света, из многих стран мира прибыли поклониться. Был крестный ход, как когда-то до 1917 года. Правда, икону несли на себе и толпа паломников двигалась только по Курску. Саму икону пронесли по центральной площади. Губернатор области Михайлов А.Н., председатель правительства Зубарев А.С., председатель областной Думы Кичигин А.А., депутаты, бизнесмены, руководители крупных предприятий – вся улица Ленина от площади Перекальского до собора была заполнена народом, все жители высыпали на улицу. Толпа шла за иконой до самого храма. А здесь на импровизированных подмостках Кирилл провел службу, выступил и Лавр. Губернатор славил эту икону, ее путь до революции, ее спасение войск Кутузова, который к ней обращался, период Великой Отечественной войны также связан с этой иконой. Расположили святыню в Соборе Курского Знаменского мужского монастыря на 10 дней, и сутками к ней шли люди со всей области и других российских и зарубежных мест.
Здесь не надо было никакой агитации, мол, придите, поклонитесь этой иконе. У людей была своя идеология, свой зов души и сердца, и они шли и шли, чтобы поцеловать этот образ, поклониться, попросить прощения и просто прикоснуться к одной из святынь Руси. Я не буду описывать историю бесчинства большевиков над святыми храмами, церквями, монахами, епископами, как они громили эти храмы, расстреливали верующий люд, но ничто не смогло сломить волю и веру русского народа в христианство. Приятно сейчас видеть в храмах и тех же коммунистов, кающихся в своих грехах, и, особенно, молодежь, которая стоит на службе, слушает проповеди и молитвы наших священников. Приятно видеть, как молодые бизнесмены вкладывают свои сбережения в восстановление старинных храмов, дают возможность новому поколению посещать эти намоленные места. В двух местах, где я работал, восстановлены храмы – это село Погорельцево и село Лебяжье, где вновь засверкали купола. Со многими батюшками я имел добрые встречи и разговоры о жизни насущной нашей. Это о. Михаил – наставник церкви Николая Угодника в слободе Михайловка, о. Михаил – в Дерюгино, о. Владимир – молодой батюшка, который отпевал мою мать, зятя и отца, из Льговского района. Порой удивляешься их аскетичному образу жизни: как можно жить вдали от мирской жизни, в мужских монастырях молодым парням или в женских – девушкам, женщинам.
Православный крест стал постоянным атрибутом на моей шее, являясь оберегом от бед и несчастий. Всю жизнь я мечтал прочитать Библию. Несколько раз даже принимался за ее чтение, но буквально ничего не понимал через несколько страниц. И однажды мне попалась книга «Мифы и реальность народов мира». Там в начале было подробно написано о богах Египта и героях Греции. А во второй ее части – Ветхий и Новый Заветы. Написано очень простым, понятным русским языком, четко растолкованы определенные периоды и моменты истории христианства. Я ее дважды перечитывал и даже рекомендовал прочитать своим детям и друзьям, в ней сразу поймешь, что написано и сказано в Библии. Конечно, я еще не все вопросы религии, христианства, в основном, понимаю так, как надо. И один факт мне не дает покоя в моей жизни. Почему в Курском Знаменском соборе над вратами алтаря находится знак всевидящий глаз, всевидящее око? Ведь это не христианский знак, чуждый православию. Как он туда попал и что он для нас, христиан, означает? Некоторые батюшки хотели меня вразумить своими ответами, но я так и не понял, зачем он здесь. А мне надо докопаться до истины, и я буду благодарен тому, кто правильно объяснит.


МОЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
К ПАРТИЯМ
И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Я не считаю себя карьеристом! Особенно это касается партийной принадлежности. Я с третьего раза вступил в КПСС. Первый раз мне предложили вступить сразу после окончания техникума, когда в Курском обкоме комсомола направили в райком комсомола и отослали в техникум взять рекомендации. В Хомутовке меня рекомендовал классный руководитель, он же секретарь парторганизации техникума Барбашов Михаил Павлович. Вторую рекомендацию дал преподаватель истории, член парткома Мордин Николай Иванович. И третью рекомендацию дал Хомутовский райком комсомола в лице первого секретаря Халиной Р.М. Но в связи с тем, что я еще не служил в армии, мне предложили вступить кандидатом в члены КПСС там. Когда я через месяц узнал, что меня готовят в командировку за границу, все рекомендации о вступлении кандидатом в члены КПСС отослал домой.
Второй раз предложение стать партийным поступило мне в посольстве СССР в Китае от секретаря парторганизации Кудашева Р.Ш., и здесь я не согласился, потому что еще не созрел. Лишь через год работы в РК ВЛКСМ после армии мне пришлось принять решение о вступлении кандидатом в члены КПСС, что и было сделано в Хомутовском райкоме, а еще через год я стал коммунистом. Партийную дисциплину я всегда держал четко, выполняя все поручения секретаря парторганизации как в райкоме, так и в колхозе. В колхозе редко проходили без моего выступления партийные собрания или заседания парткома. Я всегда был истинным партийцем-ленинцем. Свой патриотизм перенял от своих родителей, школы, жил, учился на примерах наших пионеров, комсомольцев, коммунистов и простых граждан нашей страны как в период мирного созидательного труда, так и в годы войны.
Я много книг читал по военной тематике, по истории, географии. И для меня учеба в школе, техникуме всегда давалась легко и интересно. На третьем году партийной жизни меня избрали уже в члены райкома КПСС, и мне не раз приходилось выступать от своей партийной организации колхоза им. Советской Армии на партактивах, пленумах и на конференции Хомутовского райкома партии. Я честно нес звание коммуниста на протяжении всего периода членства в КПСС.
На 11-м году своей работы председателем колхоза все-таки получил строгий выговор с занесением в учетную карточку «за невыполнение девятимесячного плана по производству молока». С этим выговором я и уехал в Железногорск, где его с меня сняли.
После развала СССР и ликвидации коммунистической партии мне пришлось еще раз вступать, но уже в другую партию – Аграрную партию Российской Федерации, но в 2008 году её руководителей позвали к себе партийцы «Единой России» и дали большую должность лидеру, г-ну Плотникову – председатель Российского Союза фермеров «АККОР», и на этом партия прекратила свое существование, но ненадолго. Оставшиеся не у дел многие члены аграрной партии увидели, как их надули, не дали ни одного руководящего места в Государственной Думе, и решили вновь возродить партию под названием «Возрождение Аграрной партии России». В августе 2015 года она была зарегистрирована. В Курской области руководителем регионального отделения партии стал Волобуев Алексей Юрьевич, исполнительным директором выдвинули и зарегистрировали меня, Башкатова А.Я., в ревизионный отдел был выдвинут Переверзев Сергей Иванович.
В конце августа 2015 года в Москве проходил внеочередной съезд нашей партии, на котором мне довелось присутствовать. Лидером избрали Крылова Василия Стефановича, который раньше был заместителем Лапшина М.И., человека с богатым опытом хозяйственной и партийной работы, знающего специалиста и аппаратчика. На съезде были избраны 13 его заместителей, члены и кандидаты в члены Центрального Совета партии. Дальнейшая цель её – участие во всех звеньях выборных органов Российской Федерации, поднятие рейтинга, значимости сельскохозяйственного производства в стране, возрождение села, усиление продовольственной безопасности в питании российского гражданина. Партия должна оказывать моральную и материальную помощь региональным отделениям в продвижении к ее высшим достижениям в процессе осуществления государственной деятельности. Труд нашего регионального отделения пока сводится к вовлечению большего количества людей в неё, чтобы на осенних выборах принять активное участие в выборных процессах по области.
Моя общественно-политическая деятельность в жизни заключалась прежде всего в активной деятельности в любом направлении. Я никогда не был пассивным наблюдателем, будь то комсомольская работа, хозяйственная или партийная, а всегда шел в авангарде многих политических течений, и люди, мои друзья, это видели и признавали меня в роли лидера, заводилы, активного члена любого образования. Главное кредо моей жизни – это работать самому на полную мощность, не давать расслабляться своим подчиненным, верить людям и во всем их поддерживать.
Я приведу пример, когда мы, 26 солдат, в гражданской одежде прибыли в посольство СССР в КНР, где меня сразу избрали комсоргом, а через месяц у нас произошло ЧП. У одного нашего товарища пропал кошелек с деньгами. Он обратился сразу ко мне, и мы с ним провели такую операцию. Я сказал ему, чтобы он не говорил об этом нашему старшему, который мог раздуть дело на всю округу. Мы вычислили, кто это сделал, и вечером я собрал всех в комнате и объяснил, что у нас ЧП, завелся воришка. Двери у нас в комнатах практически не запирались, но я, мол, знаю, кто это сделал. И, чтобы не было мордобоя и позора, прошу вернуть кошелек любым способом и закрыть эту тему до нашего отъезда. Стали спрашивать и требовать, чтобы назвал имя, но я остался при своем убеждении, и на следующий день кошелек был подброшен в комнату, и у нас стала тогда добрая и дружная семья до конца нашей командировки.
Я поверил ребятам, которые в колхозе решили подзаработать на подвозке торфа, а вырученные деньги положить себе в карман. Их уличили работники милиции. Дело дошло до суда. Я попросил прокурора (а он был у нас закреплен от райкома партии уполномоченным) провести открытое судебное заседание в клубе, куда пригласили много народа, и тогда я выступил на суде и обвинителем, и защитником. Вначале у всех на виду их отругал за срыв колхозного наряда, а потом попросил судью строго не наказывать, мы берем их на поруки, и они исправятся. Судья внял нашей просьбе и наказал этих ребят небольшим штрафом.
Поверил я и зачинщику, который организовал забастовку комбайнеров и сорвал жатву в один из жарких дней. Мы с парторгом Виктором Сергеевичем не дали хода этому делу.
Поверил старику-ветерану войны, когда он своровал пять мешков зерноотходов из свинарника, подействовал просто наш разговор. И когда он сказал: «Прости, сынок», я ему простил, хотя участковый требовал заявление на кражу зерна, нужное ему для галочки.
Мое уважение к людям труда всегда окупалось сторицей. Мне не раз приходилось обращаться к механизаторам, водителям, например, в 35-градусный мороз, вьюгу, вручную лебедкой вытаскивать 120-метровые трубы с вышедшим из строя глубинным насосом, который снабжал водой фермы и население. Насос мы в течение суток заменили.
Моя просьба на ферме КРС вычистить навоз, который замерз в навозном транспортере при 40-градусном морозе, и отогреть трубы с водой нашла отклик. Два дня мы устраняли вместе эту проблему. В подсобном хозяйстве я предложил всему коллективу прополоть кормовую свеклу на площади 50 га, и первые сотки были отмерены мне лично. Я со всем своим коллективом два дня с тяпкой загорал на плантации.
В Калиновском сельхозтехникуме проводили значимое мероприятие – 50-летие учебному заведению. Директором был Старобровский В.Т. – бывший секретарь райкома партии. Я тогда работал в Россельхознадзоре, помогал пригласить бывших выпускников из Курска, обзвонить и помочь с транспортом. На мероприятии я, как и прежде, будучи секретарем комитета комсомола, был заводилой. Мне доверили выступить на мероприятии, организовать фотографирование у фонтана. Встреча удалась.
Однажды мне и Раисе Филипповне Сурненковой (секретарю райкома партии в Хомутовке в бытность мою председателем колхоза) пришла идея: собрать в Курске, в кафе, людей, которые работали в Хомутовке в разные годы на видных должностях. Таких набралось около тридцати человек. Провели эту встречу, где было сказано много добрых слов друг другу за активную позицию, которую они отстаивали в Хомутовском районе. Как не сказать добрых слов старейшему тогда нашему товарищу Попкову Н.И., который 25 лет проработал в колхозе им. Жданова в Амони председателем, ему было уже 90 лет. Сурненкова Р.Ф. – молодая красивая женщина, секретарь РК КПСС, была грозой бездельников и трепачей, ее боялись больше первого секретаря райкома.
Заикин Виктор Тихонович – директор Калиновского сельскохозяйственного техникума, которому через год отметили 80 лет. Замначальника милиции Николай Сергеевич Богословский.
Первый секретарь райкома комсомола 1967-68 гг. Виктор Петрович Андросов. Первый и второй секретари райкома ВЛКСМ Горбачев И.В., Маслов И.А.
Белкин Сергей, Закурдаев Иван, Кушнерев Иван Михайлович, Ежиков Александр Васильевич.
Там же, в кафе, меня избрали руководителем Хомутовской диаспоры в Курске. Многие, кто не попал на встречу, не раз просили меня повторить её в следующие годы. Ведь это была встреча поколений старшего и молодого возраста, и нам было что вспомнить о добрых делах, какие мы вершили в Хомутовском районе в 1965-80-е годы.
По такому же сценарию я предложил своим друзьям, но уже комсомольцам Железногорска, провести встречу и отметить День комсомола 29 октября со своими женами, мужьями в лучшем ресторане города. Здесь набиралось больше тридцати человек, кто участвовал в становлении г. Железногорска в 1970-90-е годы. Эти встречи стали практически ежегодным атрибутом бывших задорных комсомольцев г. Железногорска. Нам всегда есть что вспомнить: как зарождалась всесоюзная ударная комсомольская стройка КМА, кто и где работал, какую проводили комсомольскую и общественную работу. Многие уже здесь, в Курске, добились определенных высот в своей жизни благодаря комсомолу. Добрым словом надо отметить бывших первого и второго секретарей горкома комсомола, а потом и обкома ВЛКСМ, Ерохина Владимира, Кичигина Александра, Винникова Анатолия, секретарей горкома партии, глав администрации: Мяснянкина Юрия, Ерохина Ивана, работника администрации, секретаря парткома МГОКа Решетникова Василия Павловича.
Вот таким славным кругом мы образовали в Курске железногорское землячество:
Овчаров Н.И. – мэр города Курска.
Самофалов Иван.
Шевелев Павел – секретарь комсомола МГОКа и ГК ВЛКСМ.
Морозов Игорь – председатель профкома ГОКа.
Маторин Александр.
Коротков Сергей.
Марочкина Светлана.
Рудской Анатолий.
Ковалев Григорий.
Авраменко Людмила.
Ежиков Александр.
Поперека Александр.
Руководителями избрали меня и А.М. Винникова.



ТРИ ЭПОХИ МОЕЙ ЖИЗНИ

ЭПОХА ПЕРВАЯ,
или Что я застал и что запомнил
на пути развития социализма в деревне
Я рос смышленым пацаном, все мне было интересно, все хотел видеть и знать. Отец мой был первым трактористом на селе еще до войны и им остался после войны. Ему вновь доверили управлять трактором, который считался тогда пропашным, то есть работал при МТС и, в основном, на возделывании сахарной свеклы. На этом тракторе он и работал, когда в свои семь-десять лет я приносил ему обед в узелке, в котором было граммов 300-400 обваренного желтого сала, пара яиц, краюха хлеба, пара огурцов, помидор и бутылка молока. И когда я уже начал немного понимать, он сажал меня на колени, и я рулил по полю с боронами. Потом стал давать мне самому проехать. Помню, он рассказывал, что ему приходилось за рабочий день 5-7 раз снимать поддон двигателя и подтягивать шатуны на коленвале, каждый раз сливая и заливая масло.
 После того как в МТС стали приходить трактора других марков, такие, как МТЗ-5, без кабины, но с резиновыми колесами, ДТ-54, Т-74, КДП-38, отцов трактор еще долго приносил пользу. Его поставили возле «ветряка», это ветряные мельницы, их было две на нашей бригаде. На шкив трактора надевался широкий ремень, который смазывался мёдом: он приводил в движение жернова мельницы.
Я был часто у отца и видел, как они на плечах поднимали мешки с зерном и по ступенькам заносили на высоту четырех метров, засыпали в бункер. Получались разные сорта муки: мука для кормления свиней, коров или на выпечку хлеба или блинов. Второй ветряк стоял без движения, и мы катались на его махах, поднимали друг друга на высоту до 8-10 метров.
Я еще работал штурвальным на зернокомбайне РКС-8, который таскал трактор ДТ-54, и мы стояли с ребятами на накопителе, отбрасывая вилами солому в бункер. Когда бункер накапливался, под ногами нажимали педали и сбрасывали солому в рядки. Потом уже пошли комбайны СК-3, СК-4, «Колос», «Дон». А в техникуме, кажется, была динамо-машина, на остов которой мог навешиваться и зерновой комбайн, и свекловичный, и можно было использовать как машину. Но широкого применения этому агрегату не нашлось.
Были мы свидетелями скирдовки соломы, сена вручную. Нас, ребят, ставили на волокушу, которую тащили два трактора, а мы поднимали ее на высоту и, как рыбной сетью, собирали копны с соломой и подтягивали к скирде. А здесь пар десять, а может, и больше вилами подавали солому до самой вершины скирды. Я часто подменял мать на этой работе.
Я захватил те скобы-подъемники, которыми в рядках подпахивали корни сахарной свеклы, а женщины за ботву сбрасывали ее в кучки, а потом чистили и обрезали. После на смену этому способу пришли свекловичные комбайны, которые собирали свеклу в маленькие бункера. Будучи председателем в 1976 году, я застал у себя в колхозе свеклокомбайны с теребильными аппаратами, которые брали свеклу за ботву и поднимали вверх метра на два с половиной и сбрасывали в бункер, а женщины опять же вручную обрезали ботву.
Вывоз свеклы в 60-е годы был по звеньям. Существовали свекловичные звенья, и когда свеклы начищали достаточно, тогда бригадир выделял привлеченные из других городов машины, в основном это были ГАЗ-51. И вот рано утром звеньевая ловила на шляхе машину и вела ее на свой участок, где уже ожидали человек 8-10 и быстро загружали. Водителей как только и чем только ни завлекали, чтобы они ехали именно в их звено: и хорошим обедом с курицей, и ужином с бутылкой самогона, и другими яствами. Свеклу возили во Льгов, на сахарный завод, за 33 километра.
 Порой вывоз свеклы затягивался до Нового года, когда ее, замороженную в кучах, отбивали ломами и вручную грузили на машины. Мне часто доставалась эта работа, так как подменял свою слабенькую, маленькую и худенькую маму. Я застал еще рабочую маслобойню, которая стояла прямо на лугу, и ее приводили в движение лошадью по кругу. Одна лошадь отдыхала, другая нарезала круги, текло конопляное масло по флягам. Масло давили как колхозное, так и свое.
 Каждый двор у себя из 50 соток сеял 3-5 соток конопли, осенью убирали коноплю, молотили семена цепами, сушили на печах, а потом везли на маслобойню. А тресту в снопах замачивали в воде всю зиму. Весной вытаскивали из воды, сушили, мяли, трепали, освобождая от костры, пряли пряжу, а зимой ткали на самодельных станах полотно метров по 15-20.
У нас был такой стан, его еще сделал наш дед Федор, сельский Кулибин. У него был свой токарный станок по дереву, на котором он вытачивал запчасти на бригаду, делал прялки, станы, устройства для намотки ниток, делал деревянные веретено, большие гребни – все это я помню хорошо, так как и сам помогал ткать на стане не только полотна, но и полотенца, и ковровые дорожки из старых тканей. Женщины всегда хвалились, у кого лучше получается. Могли ткать круглые, продолговатые, разных узоров.
Я застал то время, как колхозные мужики строили деревянные свинофермы, потом устраивали толоку, то есть обмазку глиной с соломой стен здания, вели штукатурку. Кошары для овец делали плетневые, а крыши соломенные. Нас, пацанят, заставляли месить глину на лошадях, а потом мы скакали на луг, где в реке обмывали коней.
Помню перевозку зерна от комбайнов на ток. Земляной ток готовили, поливали водой, сушили, утаптывали. Зерно разгружали вручную, и для нас было честью, если попадали вдвоем на машину.
Мне приходилось подменять мать на вывозе навоза на телегах в колхозные поля. Я застал время, когда с родителями копали на лугу торф для топки печей и грубок. Порой попадешь на земляной пласт 5-6 штыков, а там ниже – 2-3 штыка торфа, бывало и до шести штыков доходило. Резали торф в яме торфорезом кирпичиками, выбрасывали наверх, а здесь на тачках возили в сторону и выкладывали из них фонари, которые за лето раза 3-4 ворочали для сушки, а осенью возили домой и складывали в плетневые продуваемые клуни, в которых хранили и сено, чтобы тоже продувалось ветром.
Главной тягловой силой в селе были лошади. На них практически все делали: пахали огороды, возили дрова, торф, сено, солому с огорода, ездили в гости. На конюшне у нас в Букреевке было штук тридцать пять лошадей, и по утрам приходил народ и просил у конюха Ивана Молоткова лошадку. Конюх спрашивал, куда и зачем. То привезти тяжелый груз, то съездить в гости. И для каждого случая он выдавал необходимую лошадку и повозку, которые рядом стояли у конюшни, и никто их никогда без спроса не трогал, а зимой – выделял сани. Иван всегда приказывал, чем и сколько накормить лошадь (овес, свекла, сено) и обязательно напоить. Народ любил эту скотинку и хорошо за ней ухаживал. Упряжь всегда подшита, подогнана, аккуратная – всегда на ее покупки выделялись деньги. Седла для скотников требовали особого ухода, чтобы не разбить спину лошади. В мою бытность председателем в колхозе было 187 лошадей, 7 конюшен, и они приносили большую пользу и колхозу, и селянину.
Я застал тот период, когда в нашей деревне на один километр было около сорока домов и почти тридцать пять коров, да и с соседних поселков в наше стадо пригоняли коров, таким образом гурт состоял из 70-80 голов. Телята паслись отдельно, на привязи на лугу.
Весной нанимали пастухов, проводили сход селян и выбирали по конкурсу, какой лучше смотрит за скотом, меньше пьет самогона. Голосовали и утверждали его пастухом, назначали оплату в 10 рублей в месяц и обязательный обед с курицей, ну, а вечером ужин и 100 граммов самогона. Бывали случаи, когда через несколько дней выгоняли одного и оставляли другого пастуха.
Впоследствии стали пасти стада коров отдельно, овец отдельно – по очереди. В стаде был обязательно племенной колхозный бык, которого на ночь ставили в конюшню. В домах из хозяйства было по паре свиней, овцы, утки, куры и другая живность. Уход за этим ложился на наши плечи, детворы. Утром сопроводить на пастбище, луг, речку; в обед – напоить телка, вечером забрать с луга домой теленка и птицу.
Мой отец был заядлым гусятником, долго он подбирал белых гусей. Ну, а осенью нам доставалось от всех забот, особенно щипать перо с гусей. Возили живность на базар, закатывали себе в банки, и редко кто не держал хозяйство – это были единицы лодырей. Я, например, не помню, чтобы мы были голодные, неодетые и необутые. У нас в доме всегда было мешков 15-20 сахара (отец и мать получали за свеклу).
Я помню, когда отец на машине привез из Пен первый в селе шифоньер с большим, во весь рост, зеркалом и «кожаный» диван из дерматина с валиками по бокам; полсела приходило смотреть эту обстановку.
В 1961 году у нас в деревню провели радио, и мы, 11-летние пацаны, бегали по деревне и кричали, что человек в космосе, когда запустили Гагарина, а бабульки спрашивали, что это за космос. Мы им разъясняли, что это небо, показывая вверх рукой. А мои две бабушки крестились, приговаривая, что нечистая сила говорит человеческим голосом в ящик, открывали окошко и смотрели по сторонам, кто это вещает. Но потом радио полюбили. Слушали песни Утесова, Руслановой, передачи, разные произведения. Ну, а когда провели свет в деревню, радости не было конца. Ведь до этого мы вечерами сидели под керосиновыми лампами со стеклянным пузырем и выдвижным фитилем, под ней делали уроки, читали книги, женщины пряли, вязали носки, варежки, вышивали. И вдруг засветились лампочки во всех комнатах, на улицах, в сараях – это было счастье, да еще какое. А когда у Герасиных появился первый телевизор «Рекорд», полдеревни пришли смотреть это чудо. До этого кино смотрели в клубе. Он был вместительный, приходило до 70-100 человек в кино, особенно если давали индийскую картину. Днем ставили детские сеансы, где нас также собиралось до 50 человек, и стоил билет на взрослый сеанс 20 копеек, на детский – 5 копеек.
Мое поколение захватило еще то время, когда нас возили на поездах паровозы, и мне часто про них рассказывал мой крестный отец Сергей Иванович Букреев, который долго работал на паровозе кочегаром.
 Мы застали и то время, когда у нас на огороде по 3 сотки отводилось под дыни и арбузы. Отец мой был любитель дынь. А арбузы выращивали и в колхозе, на больших пологих буграх, где мы их детишками воровали, но больше одного, да и то в рубашке, донести не могли.
 В бытность мою подростком в школе нас водили на экскурсии на фермы КРС, где женщины вручную доили коров. Эту процедуру я застал, еще будучи председателем колхоза в 1976 году, когда нагрузка на доярку составляла 25-30 голов. Она их успевала 3 раза в день подоить, и многие доярки потом страдали болезнью рук.
Вот тот неполный перечень видов работ, услуг, какой пришлось нам видеть, ощущать и порой пробовать своими руками и на своей спине. Это все пережили наши деды, бабушки и наши родители. Но жизнь была веселее, ярче, красивее. По вечерам часто звучали песни девчат, смех, игры молодежи и детворы – ранней весной на выгонах при первых проталинах играли в такие игры, которые сейчас и не увидишь: лапта, городки, клеп, в ножички, салки-прятки, в войну, катались на лыжах, коньках, санках, на льдинах, устраивали походы в лес за ягодами, грибами. А сколько мы поедали травы! Тмин, весенний первоцвет, аир, какие-то корни выдергивали и ели, а когда поспевала черемуха, по 3-4 часа сидели на дереве, ели ее плоды, яблоки, груши, сливы, вишни, овощи – и знали, у кого в деревне первыми поспевали огурцы, яблоки, но не наносили вреда огородам и садам своим посещением.
Недавно был на встрече, посвященной 50-летию первого выпуска школьников в нашей восьмилетней Цуканово-Бобрикской школе. И те воспоминания во многом напомнили чувства детства, молодости, и наш первый выпуск в этой новой тогда школе состоял из 36 человек – два восьмых класса, а в 2014 году выпустилось всего 6 человек. Сейчас в школе обучается всего 32 ученика на 15 учителей.
А как проходили престольные праздники! По 2-3 дня гремели гармошки и песни (у нас была Троица), всегда приезжали с округи гости, наши родственники. Отмечали Новый год, Николу, выборы, Спас, ожидали с нетерпением. Сороки-куличи бросали на сено в клуне. А Пасха – это был всенародный праздник. Это была жизнь, наша русская эпоха. Мы в ней выросли, выучились, все работали, растили детишек, ублажали стариков, родителей. Мы всегда помним о них.


ВТОРАЯ ЭПОХА моей жизни,
или Что я делал для процветания социализма
в Курской области
Это работа в колхозе им. Советской Армии Хомутовского района, это работа в агрофирме «Горняк». Итак, что можно отнести к этой эпохе длиною в 21 год, какие особенности мне запомнились и какой вклад я внес в развитие сельскохозяйственного производства в двух районах, чтобы более-менее уйти от тех проблем, которые освещены в первой эпохе? Слово то, конечно, не для истории, но в моей жизни ее можно применять, так как нам отведено прожить такой маленький отрезок времени, но он наглядно показывает нашу роль (роль моего поколения) в улучшении жизни крестьянства, облегчении жизни на селе, людям любых профессий и должностей.
 Я не буду много описывать и повторять то, о чем уже написал в своем повествовании. Но все же хочется напомнить, над чем мы работали, а мы – это специалисты, колхозники, рабочие, то есть те люди, с которыми я бок о бок работал этот 21 год.
Главной задачей мы ставили выйти из той нищеты, в которой оказались, борясь за процветание будущего, уйти от плетневых сараев с соломенной крышей, построенных нашими дедами, от ручного труда в возделывании свеклы, картофеля, зерновых, искать и внедрять новые технологии, новые сорта, породы скота, равняться на передовые хозяйства, которых в тот период было по 5-6 в каждом районе, где уже далеко шагнули в этих вопросах, но и мы не сидели сложа руки.
За 11 лет в колхозе им. Советской Армии Хомутовского района с участием наших специалистов, руководителей райисполкома, райкома партии, управления сельского хозяйства было построено две капитальных фермы с молокопроводом на 300 и 200 голов, красным уголком, пунктом приема молока, с залом для выпойки телят, механическим удалением навоза с водоснабжением, в том числе и горячей водой, приточной и вытяжной вентиляцией. К трем существующим фермам построили летние лагеря для дойки коров вне помещения. Построен новый телятник в Ефросимово. Построено две свинофермы, одна с подпольным обогревом для поросят, кормоцех на СТТ; детский типовой садик, где находилось до 38 детишек, интернат в школе, там же перекрыта крыша, обложен кирпичом спортзал. На двух токах построены новые зерноочистительные машины ЗАВ-40 и ЗАВ-20, вентилируемые бункера для хранения семенного материала, польская мощная сушилка, склады, мельницы, две пилорамы, построен и запущен кирпичный завод на один миллион кирпича, мастерская для ремонта тракторов, инвентаря и машин, типовая заправка, мойка, каждый год строили по 4-5 квартир для молодежи, столовая, а сколько реконструировано зданий под общежитие, построен один из лучших сельских магазинов, по всем крупным поселкам был построен водопровод, полностью обеспечивали население газом (баллонным, правда), баня, строилось земляное полотно дороги. В колхозе был открыт КБО «Новинка» – подарок заместителя министра, нашего земляка, где был швейный отдел, три медпункта. В каждом поселке было организовано выращивание овец, телят или поросят, действовал сад, два клуба. А сколько за эти годы приобрели новой мощной техники, на которой работали наши выпускники средней школы. Какая оказывалась помощь в образовании школьной производственной бригады, которая заняла первое место в области и была награждена трактором Т-25. Приобрели много зерновых и свеклоуборочных комбайнов. Свеклу возили уже без доочистки. Появились картофелеуборочные комбайны-скирдорезы, и люди забыли, что такое вручную грузить солому или сено. Дошло до того, что мы начали отказываться от лишних комбайнов СК-5, КамАЗов, МАЗов. Больше уделяли внимания получению зерноочистительной и погрузочной техники. Приобрели даже лазерную установку для обработки семенного материала.
В хозяйстве работала своя клеверотёрка, магнитная установка, и первоклассный семенной материал клевера готовили у себя. Первые годы еще работала крупорушка для шелушения гречки без пропарки, отбоя не было, колхозы везли гречку на переработку для столовых. Поднялась производительность труда, выросла дисциплина на рабочем месте. Люди стали больше зарабатывать денег, и в эти годы многие шли с заявлениями о выделении ссуды на покупку машин, мотоциклов, телевизоров, стиральных машин. У пенсионеров была прекрасная пенсия 128 рублей, но впоследствии провели деноминацию денег, и она упала до 28 рублей, но мы в колхозе на протяжении ряда лет принимали по 4-5 человек в почетные пенсионеры с добавлением 10 рублей пожизненно. Какой это был стимул для выхода на работу! В хозяйстве работало 380, потом 280 трудоспособных. У нас все убиралось, вся земля обрабатывалась, а ее было 3800 га пашни. В хозяйстве было до 1500 голов КРС, 2500 голов овец, 2300 голов свиней, 180 колодок пчел. Пять последних лет занимали первые места по производству меда.
Посылали от колхоза учиться в институты и техникумы. Люди перестраивали свои дома, перекрывали крыши. Кроме заработка в колхозе многие подрабатывали на продаже картошки, сдавали в сельпо, активно работала заготконтора, которая скупала все излишки продукции у населения, отдельные поселки возили в Москву на рынки яблоки. В других селах занимались выращиванием поросят-сосунков, потом возили продавать на базар, были такие, что продавали до 40-50 голов. И во всем этом была огромная помощь колхоза: выделяли транспорт на рынок, давали зерно, сено, солому, мед. Жизнь налаживалась, люди стали лучше одеваться, в магазины не успевали завозить продукты питания, отдельные уже просили продать им во двор лошадь.
Но как бы мы со специалистами ни старались получать лучшие результаты, порой у нас не хватало средств на удобрения, давали 15-20% от потребности под сахарную свеклу и за 20% под картошку, а под зерновые искали сами. Не было гербицидов, пестицидов, семенной материал сами искали по друзьям-товарищам, элиты выделяли по одной тонне. Картошку за 10 лет обновили один раз, и то на 15-20%. Урожайность, конечно, была маленькая – 22 ц/га, иной год – 18-20 ц/га зерновых, а сахарной свеклы – 220-250 ц/га считалось хорошей урожайностью.
Я описал жизнь в Хомутовском колхозе, а в Железногорском районе, в агрофирме «Горняк», дела шли намного лучше. Здесь построили свинокомплекс на 7000 голов, реконструировали фермы КРС на 3000 голов, построены были уткоферма, комбикормовый цех, механизированные тока, мастерские, два инкубатора – рыбный и птичий, холодильники на 400 тонн, цеха переработки продукции – молока, рыбы, мяса, колбасный цех, свои 7 магазинов, 28 столовых.
 В агрофирме трудилось до 950 человек, получали урожай зерновых до 43 ц/га благодаря удобрениям, свеклы – до 300 ц/га, производили до 800 тонн мяса свинины в убойном весе и 200 тонн говядины. Кроме этого закупали у населения КРС. Забивали скот у себя на бойнях до 2000 голов КРС и 5500 голов свиней. Люди были обеспечены дачами, гаражами, жильем. Три последних года моей работы агрофирма «Горняк» награждалась переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совмина, Совпрофа и ЦК ВЛКСМ, были участниками выставки ВДНХ, где получали золотые и серебряные медали, ценные подарки. Здесь же, в «Горняке», в 1996 году мне присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».
За этот 21 год работы люди чувствовали себя защищенными. У всех была работа, бесплатное обучение в вузах и техникумах, бесплатное лечение, в том числе санаторно-курортное лечение, путешествия по путевкам комсомола, профсоюза по стране и за рубежом, льготы инвалидам труда, войны, существовали премии и масса других льгот и привилегий, особенно людям труда.
При МГОКе были бесплатная медсанчасть, где работали лучшие врачи города, профилакторий-санаторий, профилакторий на юге страны в Карпатах. А какие демонстрации проходили на праздники Октябрьской революции по всему Железногорску, в День города, 1 Мая, День металлурга! Как были развиты спорт, художественная самодеятельность, ставились концерты во Дворце культуры, на стадионе! Какая связь производства со школами, училищами!
Я описал то, что было у меня на глазах, что проходило в области, а если посмотреть в масштабе района, то, например, в Хомутовском районе работали КБО, «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», заготконтора, автопредприятие ПМК-531, межколхозная МПМК, на хорошем счету были больница, роддом. А ещё хлебозавод, пенькозавод, аэродром, птицефабрика, откорм телят до 6000 голов разовой постановки, откорм нетельного хозяйства до 12000 голов, два свинокомплекса на 42 тыс. голов. Жизнь в районе кипела, проходили праздники русской зимы,  «Русской березки», подводились итоги, награждались передовики производства.
В Железногорском районе за эти годы построены: свинокомплекс на 53000 голов, бройлерная фабрика птицы – давала до 12000 тонн мяса, птицефабрика яичного направления – давала до 60 миллионов яиц. Рыбхоз, пять комплексов КРС по 500 голов дойного стада, молокозавод, хлебозавод, строительные заводы ЖБИ, кирпичный завод и много еще чего. А взять по области – сколько чего где было построено и как налаживалась жизнь, особенно в сельской местности. Существовали справедливые суды, бескорыстно работали милиция, прокуратура. Открой любую газету – везде часть и хвала работнику труда на селе, в городе, на стройке, в вузах и везде, где трудился человек. Не было ни бедных, ни богатых, все одинаковы, и всех защищал господин Закон.
Но вот пришли 1990-е и 2000-е годы, и что вдруг стало с нашей любимой страной, с нашей партией, с нашим народом в области, поселке, районе, селе. Крах, крах, крах – описывать все это просто стыдно, и только ставим вопросы: зачем мы жили, зачем работали, старались? И вдруг – никому ничего не нужно. Конечно, не все рухнуло, но 90% производства нет.
 
ЧТО ДАЛА ЛЮДЯМ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ СССР?
Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений (училищ), средних специальных заведений (техникумов) и высших учебных заведений (институтов и университетов) имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем как на среднее профобразование, так и на высшее. Впервые в мире.
Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.
Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.
Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных льгот:
а) Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места (56 дней) – полностью оплачиваемый, 1,5 года – пособие, 3 года – без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.)
б) Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
в) Право на бесплатную молочную кухню для детей до трех лет.
г) Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.
Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое-какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете СССР – государства рабочих и крестьян. Имея за спиной такие мощные социальные завоевания, советский человек искренне гордился своей страной, зная, что она обладает колоссальными достижениями в развитии народного хозяйства, а именно:
– мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой, Гражданской войны и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда;
– по всем экономическим показателям развития народного хозяйства мы со второй половины ХХ в. занимали прочное 2-е место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам СССР прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полутора сотен лет;
– по количеству зарегистрированных в год изобретений мы занимали тоже 2-е место после США. А этот показатель говорил о техническом уровне нашего промышленного производства и науки, он был сопоставим с американским, с первой экономикой мира;
– мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинает переходить Америка; наши школьники и студенты на всех интеллектуальных олимпиадах мира занимали призовые места, далеко опережая представителей остальных стран. Вспомните слова американского президента Джона Кеннеди, сказавшего с горечью в 60-х годах о том, что русские выиграли у американцев соревнование за космос за школьной партой и что им, американцам, пора перенять именно русский опыт образования;
– мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа;
– мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить многие цивилизованные страны мира;
– мы обладали одной из лучших в мире систем освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка;
– мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.
Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались, так как она являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.
И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и глубокого собственного достоинства. Ведь Советская власть была нашей властью, а не властью тех, кто стоит над нами по социальной лестнице и нас за людей не считает. Поэтому слова Маяковского: «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения.
Вот что мы потеряли, развалив СССР.


Что можно было купить в СССР за один рубль
1 коп.: коробка спичек, стакан газировки без сиропа в автомате, «Пионерская правда» (газета), простой карандаш, кусочек (иногда два) хлеба в столовой;
2 коп.: звонок из телефона-автомата, набор крючков и петель для одежды (10 пар), стакан чая в кафе, тетрадь ученическая 12 листов;
3 коп.: стакан газировки с сиропом, тетрадь ученическая 18 листов, квас из бочки (1 стакан), трамвайный билет, многие газеты, пулька в тире, булочка (название не помню, но очень вкусная);
4 коп.: троллейбусный билет, 1 квт. электричества;
5 коп.: сахарная вата, стакан семечек (маленький), укроп или петрушка (пучок), прокатиться на аттракционе в парке, детская книжка, бублик с маком, пирожок с повидлом, пончик-колечко в сахаре (считалось – дорого), проезд в метро и автобусе;
6 коп.: соль, 1 кг, квас из бочки (кружка 0,5 л), открытка, котлеты полуфабрикаты (из настоящего мяса!) за шт., городская булочка;
7 коп.: мороженое в бумажном стаканчике с деревянной «ложечкой» (фруктовое), шарик для настольного тенниса, стрижка «наголо»;
8 коп.: тульский пряник, коржик, «колечко», записная книжка, ампулка для ручки, стакан натурального березового сока;
9 коп.: мороженое «Фруктовое» (вафельный стаканчик), булка сдобная (вкуснющая!!!), пирожок с картошкой или с капустой в кафе или в столовой, линейка школьная, кило картошки;
10 коп.: билет в кино на утренний (детский) сеанс, бутылка лимонада «Колокольчик», «Буратино» и т.п., пончик с заварным кремом «Сметанник», проехаться в такси за 1 км (до 1973 г.), литр бензина (до 1973 г.), баночка мятного зубного порошка, стакан сока томатного и яблочного, вазелин «Норка» в баночке, сигареты «Солнце» (болгарские, без фильтра);
11 коп.: беляш с мясом (настоящим, были очень вкусные) в кафе или столовой, «Литературная газета» (16 страниц, очень популярная и интересная), сантиметр портняжный, нотная тетрадь, плавленый сырок, мороженое на палочке (без глазури), сигареты «Памир» (без фильтра);
12 коп.: детское мыло, пустая бутылка из-под газировки или водки, болгарские сигареты «Тракия», «Плиска» (бумажный фильтр);
13 коп.: сливочное мороженое (такое сейчас называют «Сэндвич»), брикетик какао с молоком, сырок (творожный) «Детский», килька (хамса) 1 кг, бутерброд с котлетой (в школьном буфете), брикет киселя концентрированного;
14 коп.: половина порции чебуреков (2 шт.), половина стакана сметаны в столовой, сигареты «Прима» (без фильтра, году в 1978 подорожали на 2 коп.);
15 коп.: проезд в местной маршрутке, плавленый сырок «Дружба», (маленький) стакан натурального виноградного сока, сырок (творожный) «Детский» с изюмом, порция оладьев со сметаной (2 шт.), сигареты «Шипка» (болгарские без фильтра);
16 коп.: кило муки, треугольный пакетик молока 0,5 л, хлеб серый (2 сорт), брикет заварного крема, сигареты «Астра» (без фильтра);
17 коп.: батарейка (плоская), пустая бутылка из-под шампанского 0,8, открытка с конвертом, пластиковая электровилка;
18 коп.: батон белый «Столичный», мороженое «Лакомка»;
19 коп.: мороженое пломбир в вафельном стаканчике (самое популярное!);
20 коп.: белый хлеб 1 сорт, хлеб черный, круглый «Украинский», литр молока из бочки (порошковое), школьный завтрак (типа – котлета с гарниром), большинство значков;
22 коп.: мороженое «Эскимо», «Ленинградское» (в шоколаде, на палочке), пирожные (эклер, корзиночка с кремом), кружка пива из бочки или палатки на улице;
23 коп.: сырок плавленый «Дружба», 100 г;
24 коп.: бутылка столового 9% уксуса, 0,5 л, 1 литр молока из бочки натурального, кружка пива в «забегаловке», стакан сметаны в кафе или столовой;
25 коп.: батон сдобный;
25-50 коп.: билет в кинотеатр на дневной или вечерний сеанс;
28 коп.: мороженое «Каштан», «Батончик», бутылка молока
0,5 л;
30 коп.: кефир 0,5 л, мыло немецкое, школьный обед (полный), лотерейный билет (денежно-вещевая), большинство сигарет с фильтром отечественного производства;
31 коп.: электрическая лампочка;
33 коп.: консервы килька в томате;
35 коп.: кружка пива в «приличной» пивной, пластмассовая расческа, ученическая ручка, болгарские сигареты с фильтром «ТУ-134», «Стюардесса», «Вега», «Феникс», «Интер», «Опал»;
36 коп.: трехлитровый бидон кваса;
40 коп.: пачка сигарет «Ява» в мягкой упаковке, набор швейных игл, мужская стрижка (модельная), большая школьная линейка, общая тетрадь (98 листов), школьный циркуль (хороший);
44 коп.: керамическая эл. вилка повышенной защиты;
46 коп.: литровая бутылка молока;
47 коп.: майонез в баночке, записная книжка (малая);
50 коп.: комплексный обед в заводской столовой, пачка жевательной резинки советского производства, лотерейный билет (ДОСААФ), сигареты «Союз-Аполлон», «БТ» (болгарские), пластилин (набор 12 цветов), сфотографировать ребенка в детсаде (одна фотография ч/б), пачка фотобумаги 10x15, 20 листов;
51 коп.: альбом для рисования (толстый);
52 коп.: бутылка сливок 0,5 л;
60 коп.: сигареты «Ява» с фильтром в твердой упаковке, детские диафильмы, обед в студенческой (институтской) столовой;
65 коп.: ножницы из нержавейки;
70 коп.: сигареты с фильтром «Космос» (самые крутые!), селедка (мелкая) 1кг;
80 коп.: блокнот (записная книжка), чугунная сковорода, пельмени «Сибирские» (пачка 0,5 кг настоящие и очень вкусные!);
90 коп.: говядина на косточке, шоколад «Аленка», «Чайка», полотенце для рук (махровое), селедка (средняя) 1 кг, ливерная колбаса 1 кг,  носки мужские (достаточно плотные), сахар-песок первого сорта (один кило), десяток яиц;
94 коп.: сахар-песок высшего сорта (кило);
95 коп.: бутылка плодово-ягодного вина;
98 коп.: кровяная колбаса с гречкой (кило);
99 коп.: игра домино;
1 руб.: обед в среднестатистической столовой (например: суп, котлета с пюре, стакан сметаны, компот, ватрушка), весы бытовые, койка у частника на курорте (за сутки), настольная игра детская (название не помню), эмалированная мисочка, крем косметический облепиховый.
А что сейчас за деньги? На тысячу рублей можно купить
1,3 кг колбасы, 3 кг мяса, 10 кг яблок, 5 кг огурцов, 4 кг помидор, 20 кг сахара, 13 л молока, 6 кг творога, 1,5 литра водки, 10 бутылок пива, 2-3 вида средней цены лекарств, сделать одно УЗИ в больнице. Практически наши деньги обесценены. Зарплата как была 10 лет назад, так и осталась. Вот что дали нам болтологические догмы наших демократов!

ТРЕТЬЯ ЭПОХА,
или Просто крах всему тому,
что создавало наше поколение
Эта эпоха характеризуется многими негативными факторами как в стране, так и в нашей области. Распался Советский Союз, и к власти пришли демократы. Президентом стал Б.Н. Ельцин, который повел Россию не туда, куда надо. В 1993 г. под диктовку американских советников была написана Конституция России, которая в полной мере не отвечала чаяниям народа.
Продукция нашей промышленности стала не востребована, правительство еле справлялось с потоком нахлынувших проблем. Сельское хозяйство постепенно стало разваливаться из-за того, что все в нем было убыточно. А. Чубайс стал проводить приватизацию, и вдруг из ниоткуда у некоторых людей появились такие громадные суммы денег, что повсеместно стали выкупать перспективные предприятия, фабрики, заводы, карьеры и т. д. По инициативе правительства молодых реформаторов везде стали создаваться ОАО, затем ЗАО, а позже и ООО – то есть частная собственность. Так было и в Железногорске на Михайловском ГОКе, где рабочих «наградили» двумя видами акций. А генеральному директору А.И. Дремину по закону достались 5% акций для выкупа. Но он был человек старой закалки, всю жизнь проработал на этом предприятии главным инженером, а потом и генеральным директором, знал не понаслышке о труде сталеваров, шахтеров, горных рабочих, водителей, железнодорожников.
Он эти акции распределил среди специалистов комбината, начальников цехов, их замов и главных инженеров. Мне тоже досталось 2300 акций, моим замам и главному инженеру немного меньше. На тот момент акции оценили по 6000 рублей. Потом появились конторы, которые начали скупать эти акции по 10, 60, 100 рублей. Акции в основном скупил банк РК, а после продал Алишеру Усманову. Были времена, когда продукцию ГОКа некуда было сбывать. Многие потребители просто от нее отказались. Но все-таки нашлись люди, которые нашли пути сбыта, и комбинат на протяжении ряда лет стал выправлять свое положение и даже увеличивать производство.
В настоящее время это предприятие является флагманом в РФ и нашей области, определенный процент от налогов этого предприятия пополняет областной бюджет, бюджет г. Железногорска и Железногорского района.
Моя любимая агрофирма «Горняк» был отделена из цеха комбината в самостоятельное дочернее предприятие. ГОК стал отпускать нам удобрения, ГСМ и многие материалы с надбавкой 25% от своей рентабельности. Агрофирма начала нести убытки, и они с каждым годом росли.
 Агрофирма «Горняк» медленно, но уверенно стала разваливаться. После меня за 10 лет сменилось 8 руководителей. Комбинат все равно контролировал работу агрофирмы, ибо основные средства принадлежали ему. Первым закрыли рыбхоз как убыточное производство, затем цех переработки продукции, где делали колбасу 5-6 видов, стал убыточным, и его продали другим лицам. Та же участь постигла и цех переработки молока. Молока не стало, и цех оказался убыточным. Кармановское отделение тоже развалилось. Убрали свиней, стали резать поголовье КРС, прекратили выращивание сахарной свеклы. Из Волковского отделения убрали дойное стадо и шлейф КРС в Карманово. В фирме остались поля под зерновые культуры и свинокомплекс на 4 тыс. голов. Но и он оказался убыточным, и в 2014 году вырезали поголовье, и комплекс – некогда гордость «Горняка» – прекратил свое существование.
Из 12 существовавших отделений с отличными специалистами и рабочими в итоге осталась одна земля в пределах 6 тыс. га пашни. Сельское хозяйство области также переживало катастрофу: прекратили существование почти все свинокомплексы, откормхозы, плодосовхозы, овощесовхоз «Разветьевский» и практически все колхозы, и всё из-за повышенных тарифов на газ, свет, за которые необходимо было платить авансы.
По области перерезали практически всех коров и их шлейф, прекратили существование птицефабрики (из 17 остались только 2), а также консервные заводы, мясокомбинаты (уцелели Суджанский и Конышевский), разорились «Сельхозтехники» и «Сельхозхимии». До сих пор кое-где стоят стены животноводческих комплексов как памятники прошлой эпохе, хотя большую часть разобрали до основания.
В моем родном колхозе им. Советской Армии уничтожены 2 тракторные бригады, свиноферма (новая, с подпольным обогревом), овцеферма и главное – крупный рогатый скот, пасека, лошади, сад. Из 15 населенных пунктов в колхозе осталось практически 1,5 – Ефросимово и Гламаздино, а в остальных люди побросали свои дома, усадьбы и выехали кто куда.
Однажды друзья пригласили меня на охоту на пушных зверей, и встреча состоялась в селе Культура на току. Я был поражен: из того, что я строил и создавал в этом некогда счастливом селе (люди возили в Москву на рынки яблоки машинами), где было практически все для проживания: кирпичный завод, ферма КРС, овцеферма, сад, общежития, ток, пилорама, магазин, ФАП, столовая – не осталось ничего. Я прошел по селу – дома забиты, всё растащено. Я даже не смог определить на местности, где был завод, а где ферма – все заросло бурьяном, в том числе сады и огороды. Жуткая картина. Что произошло со страной, с нашим сельским хозяйством? Это можно было себе представить в кошмарном сне.
Такая же участь постигла и мою родину – колхоз им. Владимира Ильича Льговского района. Его не стало – всё разорено, уничтожено. Нет ни одной головы ни коровы, ни свиньи. И самое страшное – люди везде стали не востребованы. Эта участь и Хомутовского, да и почти всех районов области. В райцентрах практически ничего не осталось. В Хомутовке закрылись «Сельхозтехника» (а ведь были ремонтные цеха всех направлений), «Сельхозхимия», автопредприятия, ПМК-531, строительные организации. Осталась школа, детский сад, магазины, милиция, суд, прокуратура и администрация. Даже в больнице нет многих врачей, нет роддома. Да и у людей нет средств к существованию.
В моем Калиновском техникуме, некогда котировавшемся в области, закрыли многие отделения, а ввели таможенное дело, экономику и юридические науки – отделения, не касающиеся сельского хозяйства. И когда техникум праздновал свое 50-летие, приехало много выпускников, и всех охватил ужас от увиденного. Нет того общежития, которое строилось для иностранных гостей. 9-этажное общежитие для учащихся в Калиновке зияет бойницами вместо окон, нет столовой, универмага и других объектов села. Совхоз-техникум, как его звали, отказался от колхозных полей, которые были выкуплены одним уважаемым в Калиновке, да и в области, фермером – Бурухиным Виталием Анатольевичем. Выпускники уезжали расстроенные и злые, и у всех был только один вопрос: что произошло со страной, которую создавали наши прадеды, деды и родители, да и мы.
В колхозах земля была распределена на паи (земельные доли) по 3-7 га на человека. Образовались АОЗТ, ЗАО, кооперативы, а впоследствии ООО. Имущественные паи колхозов и совхозов вообще не делились между людьми, их просто превратили в акции и выкупили дельцы, которых и близко не было возле колхозов.
А что стало с нашим образованием? Высшие учебные заведения стали именоваться университетами, учеба стала платной. Районные больницы, медпункты, городские поликлиники еще существовали, но повысились в несколько раз цены на лекарства. В городах и поселках через каждые 100-200 метров стали расти частные аптеки. Операции фактически тоже стали платными. Было закуплено множество приборов, дорогостоящих, заграничных, которые почему-то перекачивали в частные клиники и медицинские центры, куда направили свои взоры и лучшие медицинские кадры. Из-за нищей зарплаты в области встала проблема нехватки врачей, районные больницы не полностью укомплектованы, многие отделения просто закрылись.
По решению властей в районах закрылись некомплектные, с малым количеством учеников начальные, восьмилетние и средние школы. Здания школ, зачастую новых, стали предметом торгов местной власти и частников.
Землю сельхозназначения в стране начали скупать или брать в аренду на 49 лет. В результате ни в одном районе нет земли страхового фонда (а по закону должно быть 5% от районных земель) для ведения фермерства. Вся земля выкуплена. В северо-западных районах большой процент земли не обрабатывается. В моем колхозе им. Советской Армии из 3600 га выкупили только половину, а на остальных полях растут березки и народ собирает ягоды.
«И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился, делая их: и вот все суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем нашим», – мудрые слова Соломона как нельзя актуальны в наше время.
Многие остались без работы, пошли в торговлю – за прилавки на рынках. В городе Курске, как грибы после дождя, растут супер-, гипер-, торгово-развлекательные центры. Но в них порой больше продавцов, чем покупателей.
А что стало с качеством продуктов? В продаже практически нет настоящего сливочного масла, а в сгущенке нет молока вообще, в колбасе всего 15-20% мяса.
А чем обрабатываются овощи, фрукты, которые хранятся годами? В Россельхознадзоре нашим инспекторам приходилось проверять все торговые точки на предмет документации, качества продукции, сроков продажи, хранения, маркировки и других показателей. В итоге за год выносили в начале образования этой структуры по 3 тысячи, а затем доходило до 9-10 тысяч постановлений об административных нарушениях.
Какие главные негативные явления ощутила страна от правления Б.Н. Ельцина? Это Чеченская война, финансовый кризис, массовая безработица (в настоящее время многие источники сообщают о 25 млн. человек в России), падение производства, крах в сельском хозяйстве, инфляция, расхищение госсобственности, природных недр и полезных ископаемых, невыплата заработной платы, пенсии, инфляция и как итог – развал Советского Союза.
С приходом к власти В.В. Путина многим олигархам, банкирам, руководителям предприятий стали закручивать гайки.
В стране 10% населения стали богатыми, у них появились большие деньги, их некуда было девать, и многие решили вкладывать в производство, но не у всех получалось. В области идет перепродажа земли, сахарных заводов, промышленных предприятий. Большой интерес стал проявляться к земле, к сельскому хозяйству. Частные компании, которые скупали земли сельхозназначения, видя, что на земле можно получать прибыль, начали вкладывать инвестиции в покупку импортной техники, в строительство свинокомплексов (в Курской области их построено 72), в строительство комплексов КРС (в области их построено 12). Начали внедрять импортную технологию выращивания сельхозкультур, вносить большое количество удобрений (по области в год вносится 150 тыс. тонн), применять многие химикаты (в области за год вносится 105-120 тыс. тонн).
Особое место отводится производству сахарной свеклы без ручного труда за счет 5-7-кратной обработки гербицидами; появились заграничные семена неплохого качества. Закупается свекловичная техника, правда, все импортное (сеялки, которые за одну ночь могут посеять до 100 га свеклы), опрыскиватели фирмы «Амазон», свекловичные комбайны, погрузчики, российского производства закупается автотехника. Так как из 12 сахарных заводов в области работает 8, все они принадлежат разным компаниям, которые вкладывают большие деньги в технологию выращивания свеклы, в модернизацию своих сахзаводов, но уже часто перепродают другим пользователям.
Урожайность сахарной свеклы в 2012-2015 гг. доходила до 390-420 га/ц в зачете, увеличилась сахаристость свеклы на 15-18%. Курская область стала лидером в этом вопросе – валовый сбор свеклы достиг 3,6-4,2 млн. тонн, и область вышла в ЦФО на второе место, а в России – на шестое.
Урожайность зерновых по области достигла 36-40 ц/га, в Кореневском – 52 ц/га, в Суджанском – 55 ц/га. Валовое производство зерна достигло 3,6 млн. тонн. В хозяйствах области закуплено за 2011-2015 гг. 1500 новых тракторов, 603 зерно- и кормоуборочных комбайна и другой техники на сумму 16 млрд. руб. Сбор зерна стал вторым результатом в ЦФО и шестым в России.
Эти цифры я привел для того, чтобы доказать: и у нас возможно вкладывать инвестиции в сельское хозяйство. Задача аграриев области на ближайшие годы – не упустить достигнутые показатели и поднимать еще выше, достигая мировых цифр.


ЛЮДИ, ОСТАВИВШИЕ СЛЕД
В МОЕЙ ЖИЗНИ

С Фролковым Александром Дмитриевичем – главой Железногорского района – судьба свела нас, когда я работал в совхозе «Горняк» Михайловского ГОКа, а Александр руководил заготконторой в районе. Он поменял не одно место работы: был заместителем директора ООО «Красная поляна», директором Конышевского мясокомбината ООО «Провинция», директором птицефабрики в Волгоградской области. В 2008 году его избрали главой Администрации Железногорского района. В этот момент я уже работал в Россельхознадзоре и постоянно присутствовал на заседаниях штаба по севу, уборке зерна, сахарной свеклы при губернаторе области Михайлове А.Н.
Первые годы руководства районом были для Александра Дмитриевича трудными. Непредсказуемый первый инвестор в районе Александр Четвериков упустил свое огромное хозяйство: свинокомплекс на 50 тыс. голов, комбикормовый завод, выпускавший в сутки до 500 тонн комбикорма. Птицефабрика «Красная поляна» попала под процедуру банкротства, упало производство мяса в районе. В сельском хозяйстве тоже произошел сбой: разорились колхозы, некоторые, как совхоз «Разветьевский», прекратили существование. Рассыпались плодосовхоз, «Сельхозхимия», «Сельхозтехника», откормсовхоз и другие хозяйства. Инвесторов как таковых было еще мало, фермеров тоже единицы – вот и приходилось Александру Дмитриевичу со своей командой искать настоящих инвесторов, которые могли бы поднять сельское хозяйство района. И им это удалось. В районе вместе с инвесторами начали набирать вес такие хозяйства, как «Заря» с Суховым Г.М., «Дружба» с Полетаевым И.В., Городное с Лисицыным В.Н., «Восход» с Докукиным Ю.М. Но самый главный инвестор пришел из Москвы – ГК «Агропромкомплектация» во главе с Новиковым С.А., которая в 2010 г. ввела в строй свинокомплекс на 52 тыс. голов едино-временного содержания свиней, 120 тыс. тонн готовой продукции в год.
В 2014 году введена племенная ферма на 2500 маток. В этот же год дан старт строительству хладобойни с вводом в строй в 2016 году, производительность ее предполагается 300 голов/час. Рабочими местами будет обеспечено 1300 человек района. Инвестиции на создание современного комплекса составили 6 млрд. руб. Эта фирма занимает лидирующие позиции и в растениеводстве. Посевная площадь составляет 7500 га. Валовый сбор зерновых превысил 47 тыс. тонн. Средняя урожайность – 77 ц/га.
Хорошими темпами начала развиваться ООО «Птицефабрика «Красная поляна» – 28 тонн в сутки выпускает готовой продукции, 130 наименований, более 50 из которых – колбасные изделия.
И не зря 12 января 2015 г., в день 50-летия района, губернатор Михайлов А.Н. тепло отозвался о главе района Фролкове А.Д., о его команде и многих руководителях предприятий.
В настоящее время в районе 11 сельхозпредприятий, 14 фермерских хозяйств. Валовый сбор зерна впервые получен 120 тыс. т,
урожайность в районе – 51,6 ц/га – это 7 место в области, а по кукурузе район вышел в лидеры по области – 84 ц/га. В структуре экономики отраслей Железногорского района сельхозпроизводство составляет 60%. За последние годы в районе возведено и реконструировано 6 православных храмов и культовых построек – часовен. Действует 21 клубное учреждение, 21 библиотека, 2 ДШИ, Дом народного творчества, 86 клубных формирований и любительских объединений, в том числе 12 коллективов со званием народный. Всей культурно-просветительской работой бессменно руководит Ольга Сизова – начальник Управления культуры района. Много хорошего стало в районе, и в настоящее время Фролков А.Д. является одним из почитаемых глав района в областной администрации.
               
Левин М.В.
Есть у нас в области два известнейших человека в области садоводства и цветоводства. В Обояни проживает Михаил Левин – потомственный сельхозработник. Закончив Курский СХИ, он по распределению уехал с женой на остров Сахалин, где работал агрономом. В молодости, а потом и в зрелые годы Михаил увлекался такими цветами, как ирисы. Когда он вернулся в Обоянь, то сразу начал заниматься полюбившимися цветами. У него их пол-огорода, все посажены по науке, все под номерами, и каждый из 400 сортов мировой коллекции он знает. Михаил входит в клуб ирисоводов страны, и его коллекция одна из лучших в России. Ведет переписку с такими же, как он, любителями ирисов. Саженцы он выписывает из всех концов света, в том числе из США, Голландии и других стран. Многие люди со всех уголков России приезжают к нему за этими цветами. А как они пахнут! Пробует Михаил и сам выводить новые сорта, сейчас у него уже есть наработки в испытательном заделе своего сада.
Супруга Михаила – такой же любитель цветов, только гладиолусов. У нее 200 сортов. И чтобы такой человек не затерялся в скромной Обояни, я попросил редактора газеты «Хорошие новости» сделать о нём репортаж, чтобы как можно больше людей узнали о нем, о его увлечении. В одном из номеров газеты вышел репортаж «Радужный цветок»:
Люблю я очень с юных лет
Цветы чудесные – ирисы.
Есть у меня один секрет:
Мой путь к мечте был ими выстлан.
Своими саженцами Михаил Вячеславович поделился с моей женой, и теперь у нас красуются эти радужные цветы на даче и дома в вазе, издавая пьянящий запах.


Геннадий Завалишин
В Медвенском районе живет настоящий маг-садовод – Завалишин Геннадий, о котором трудно писать, так как это человек, увлеченный как культурным садоводством, так и экзотическими растениями разных поясов планеты (от тундры до тропиков). И если попасть к нему на фазенду, то не успеешь крутить головой и спрашивать, откуда эти деревья, что за растение, съедобны ли плоды.
Первое, что бросается в глаза, – кактусово-бамбуковые экземпляры, которые занимают каждый свое место на грядке. А вместе создают некий мексикано-китайский пейзаж. Здесь же, на клумбах, разместились тропические и субтропические растения. Есть кактусы с плодами, которые можно кушать. А дальше – разновидности агавы, из неё можно изготавливать текилу. Есть растения из Южной Америки, цириус, греческие оливки, восточный гранат. По соседству с ними растут наши южные мушмула и инжир.
Чем дальше идешь с хозяином, тем интереснее все становится, а он не замолкает, а только восхваляет то, что так хорошо прижилось в нашей зоне. Отдельное место занимают лечебные растения: знаменитое гинкго, юкка, амарант, аралия маньчжурская, магнолии.
Здесь же растут грецкие орехи 5 видов, а плодовых саженцев 200 видов – и виноград, и груши, и фундук, и шелковица. И о каждом растении Геннадий рассказывает с особым воодушевлением и любовью. Об этом чудо-саде можно писать книгу, можно бесконечно любоваться той красотой, которой не хватает нашим паркам, скверам в городах.
У Геннадия нет химических способов обработки – только биологические и органические удобрения. «Чтобы это радовало, надо все делать с любовью и заботой», – считает Завалишин. Есть у Геннадия Александровича в конце огорода деревянный мосток, на котором греются 5 котов. Спрашиваю: «Что они тут делают?» Отвечает: «Ожидают, когда будут ловить рыбу и их кормить». Помог Геннадий Завалишин и мой сад-город облагородить отдельными экземплярами. Он частый гость европейских сообществ декоративного садоводства, ездит на симпозиумы и семинары в Германию. Его супруга вначале, конечно, ворчала, ну, а потом и сама втянулась, помогая Геннадию в его нелегком, но увлекательном труде.

Друзья в Цуканах
Не могу не написать о своих школьных друзьях из Цуканово-Бобрикской школы и друзьях из колхоза им. Владимира Ильича Льговского района.
Первым моим большим человеком в период после окончания техникума стал председатель колхоза Тутов Евгений Иванович. Когда мы, четыре выпускника, прибыли в отдел кадров Управления сельского хозяйства Льговского района, нас уже ожидали. Всем дали направление в один колхоз. Но я решил иначе. В связи с тем, что у меня была отсрочка от армии и с учета нас в Хомутовке не сняли, в мае я должен был отправиться служить. Пришел к председателю колхоза Евгению Ивановичу. До этого у меня был разговор с бригадиром нашей бригады по Букреевке – Николаем Ивановичем Третьяковым, которого мы часто выручали на скирдовке, на других видах работ, и его я просил взять меня на месяц помощником. Об этом я сообщил председателю – он был не против. Уже на следующий день я был под опекой Третьякова Н.И. Этого человека очень уважали в нашей бригаде – всегда трезвый, вычищенный, элегантно одетый, с хорошей дикцией, он мог четко растолковать тот наряд, который дает на выполнение. Супругу его, Анну Ивановну, нашу учительницу начальных классов, тоже уважали в школе и дети, и родители. С их дочерью Татьяной мы вместе провели детство – вместе играли, пасли гусей, играли по вечерам на выгоне.
Николай Иванович говорил, что натаскает меня по работе, чтобы я смог его подменить. Но я тогда уже знал, что окончить вуз надо обязательно. Супруга Евгения Ивановича – Надежда Степановна – учила меня в школе, так что я хорошо знал их семью. У них в то время была маленькая дочь, Евгения, которая спустя годы нашла меня в социальных сетях, и мы часто вспоминали с ней случай, когда на последний звонок я нес ее на плече, в руке у нее – звонок внушительных для такой крохи размеров, и на одном повороте звонок так больно стукнул меня по голове, что на линейке я все время чесал это место. Тутов Евгений Иванович проработал в колхозе председателем с 1965 по 1974 годы.
В моей жизни был еще один Николай Иванович – Тутов, водитель самосвала, безотказный человек, всегда шел на помощь, когда нужно было привезти или отвезти что-либо. Это он привез меня с отцом на ст. Деревеньки, когда я уезжал в армию, и оба дали мне наказ: «Смотри не подведи ни отца, ни земляков, служи честно». Супруга Николая Ивановича – Нина Алексеевна – была ветврачом в нашей бригаде. Сколько к ней шло людей за помощью, когда болела скотина, не счесть. Я тоже не раз бегал через лог с просьбой прийти посмотреть нашу буренку. Знал я и их сына Виктора, который впоследствии работал главным инженером в нашем колхозе.
Не могу не сказать о своем друге, куме, однокашнике Евгении Васильевиче Жердеве. Так распорядилась судьба, что знаем мы друг друга с 5 класса и по сей день. Вместе отправились на учебу в техникум, вместе распределились в колхоз, но я ушел в армию в мае, а он в осенний призыв. Служил он в Иванове. И когда мне пришлось выбирать госпиталь, где делать операцию, я дал добро на Иваново, где вместе мы провели почти две недели. Вместе ездили отдыхать на юг, вместе отмечали все праздники. После армии он работал во Льговском районе начальником контрольно-семенной станции, а потом более 18 лет – главным агрономом Управления сельского хозяйства района. Пришлось ему поработать и директором одной фирмы. И сейчас мы часто бываем на проводе, ибо нам есть что обсудить за столь большой промежуток нашей дружбы.
На несколько лет позже закончил нашу восьмилетку Дугин Николай Николаевич, который долго возглавлял колхоз им. Владимира Ильича, с ним я подружился будучи директором совхоза «Горняк» в Железногорске. Нам постоянно не хватало зерна, комбикорма для свиней, я часто ездил в Букреевку к родителям, а вечером в субботу был зван, как правило, в колхозную баню-сауну, где зачастую решали деловые вопросы. Я помогла ему свинками на племя, он – комбикормами.
Потом и другие вопросы решали, когда я работал на птицефабрике. В общем, дружба наша длится не один десяток лет. А когда я работал в Россельхознадзоре, то предложил ему возглавить межрайонный отдел Сельхознадзора в г. Льгова, и определенное время он проработал у нас.
Николай Николаевич, как и я, много сделал, чтобы возродить колхоз, много строил, порой даже лишнее, о чем я ему говорил. Решил Николай Николаевич иметь у себя в колхозе пекарню – сделано, в клубе «Спутник» в Дуровке работала пекарня. Привез маслозавод с юга, на котором давил семечки на масло и из сои делал молоко для телят. Построил клуб, спортзал, столовую, кормоцех, добрался до колбасного цеха, от которого я его отговаривал. Но нет, не такой он был, чтобы не сделать то, что задумал.
В правительстве и других органах коноплю признали врагом нации. Некоторые главы районов и руководители колхозов в 2000-е годы чуть не попали под уголовное дело за посевы конопли. Она была признана наркосодержащим растением, что вредит обществу. Но ведь в дореволюционной России да и при Советской власти пенька была хорошим экспортным товаром, за нее платили валютой. А какое масло из конопли! Помню, и у нас в Букреевской роще давили масло прессом, приводящимся в действие лошадью, которая ходила по кругу. Потом начали выпускать компактные установки для выдавливания масла для фермеров. В колхозе
им. Владимира Ильича председатель Дугин Н.Н. внедрил два таких станка, и не было отбоя от такого масла.
Но в годы перестройки кризис коснулся, как и многих, и Дугина Н.Н. Все пришло в упадок, стройки стали никому не нужны. Фирма «Разгуляй» скупила все паи колхозников и стала выращивать сахарную свеклу и пшеницу, забыв про севооборот, вырезала все поголовье свиней, коров, закрыла и пекарню, и маслоцех, и колбасный цех. И когда я приезжаю в свою деревню, то в нашей бригаде Николая Ивановича одни руины от клуба, магазина, свинофермы, конюшни и тракторной бригады. Все заросло бурьяном. Но землю «пришлые» используют на полную: вносят огромное количество удобрений, гербицидов, получая большие прибыли. До жителей села им никакого дела нет. В деревне даже соломы негде взять, она вся измельчена и запахана. И когда в ноябре 2015 года мы встретились с Николаем Николаевичем на 50-летие нашей школы, он даже не стал выступать: все, что он делал, пошло прахом. Какое это было поселение – Цуканово-Бобрик! Здесь располагались две барские усадьбы, две церкви, четыре школы, каскад прудов, от Дуровки до Бобрика, старинный сад в Дуровке. Кругом обилие лиственных лесов с их богатствами.
Более 25 лет проработала директором Цукано-Бобрикской школы Ходукина Т.Н., которая при всех передрягах сохранила школу. Когда на 50-летие мы проходили по классам, то заметили, как все чисто, красиво – много цветов в классах, вокруг школы вырос уже лес деревьев, которые высаживали школьники. За 50 лет школу окончили 725 человек. И если в мой выпуск со школой прощались 36 учеников, то в 2014 году – всего 6. Но виной тому не директор, которой порой нечем ремонтировать школу. За 50 лет в школу да и в это большое село – длиной в 10 км с двух сторон селения от воды – не удосужились провести газ. Я помню, в 70-е годы газеты пестрели заголовками: «Последняя деревня Франции запитана советским газом», а в этом селе лишь в нынешнем году глава района обещает провести газ.

Шевченко Николай Иванович
Родился в 1954 году в семье крестьян, отец – конюх, мать – колхозница. Седьмым ребенком появился на свет Николай Иванович, когда родителям было уже 42 года. С 4 класса помогал пасечнику, в 7-9 классах летом работал на стройке, помощником комбайнера. После школы поступил в Калиновский сельхозтехникум, затем работал заведующим фермой, зоотехником. После армии вернулся в свой колхоз, работал зоотехником, в редакции районной газеты – литсотрудником, секретарем сельского совета. Колхозники выбрали его председателем колхоза, в этой должности он и проработал более 10 лет. Под его руководством колхоз не раз отмечался на областном уровне за хорошие показатели.
Избирался депутатом областной Думы, но политика – не его удел, и он ушел на должность заместителя директора сахарного завода, а затем и директором рыльского сахарного завода.
Здоровье не позволяло продолжить путь на поприще сельского хозяйства, друзья из Белоруссии подсказали дальнейший путь – работа с семенами зерновых культур белорусской селекции. Более 10 лет посвятил этому делу Николай Иванович, стараясь на договорных отношениях с Белоруссией поставлять семена в Курскую область. И многое ему удалось: нашел единомышленников, которые поверили в силу лучших сортов из Белоруссии, дающих у нас урожаи от 60 до 90 ц/га. Жаль, конечно, что нет только поддержки тех, кто отвечает за сортообновление. А наши земледельцы, особенно фермеры, с опаской идут на сортосмену семян, долго изучая эти сорта. Но есть отдельные смельчаки, которые засевают по 1000 и более гектаров новыми сортами из Белоруссии и получают по 70-90 центнеров с гектара. А можно бы поставить эту работу на высокий уровень в области – выгода была бы всем.
Неплохие руководители вышли из стен нашей восьмилетки. Это полковник Кулешов Александр Иванович – начальник штаба, заместитель начальника УВД Курской области, с которым я ходил в школу и дружил в Курске. Это Александр Волжинский, который долго работал начальником узла связи, и вся телефонизация города Железногорска и района лежала на его плечах.
Перепелкин Виктор – сын моей любимой учительницы по алгебре и геометрии Осадчих Антонины Михайловны.
В жизни почти каждого руководителя предприятия часто встречаются люди простой мирской профессии, ничем не отличаясь, не выделяясь среди односельчан, но надолго западая в память. О таком человеке мне и хочется рассказать. Встретился я как-то с Борисом Владимировичем Честковским на Злобинском току нашей агрофирмы «Горняк». Был обеденный перерыв, и он возился возле своего ЗИЛа, осматривая его состояние. Я узнал, что он родственник польского президента. Ну и начал расспрашивать, правда ли это или нет. Борис Владимирович подтвердил, что правда, и стал рассказывать, что было их 5 братьев, трое из них в Гражданскую войну задержались в России, в том числе и его отец Владимир, но, по-видимому, поменял фамилию. Старший брат отца – Казимир – во время войны был ранен и отправлен в Омск в госпиталь, где и умер. «Могилу его разыскали, правда, по бумагам, – сообщил Борис Владимирович, – но съездить, наверное, туда так и не придется. Войну семья пережила в нашей области, Владимир погиб на фронте. В годы репрессии кто-то передал нам, что на нашу семью и моего дядю Болеслава Берута идут гонения. А наша семья в то время вела переписку с братьями отца, и матери посоветовали сжечь все письма, и она так и поступила. С тех пор и потеряли мы всякую связь с польскими родственниками. Президент Берут умер в Москве, но тело его отправили в Польшу на захоронение».
В 1957 году после окончания курсов водителей Борис вернулся в родной колхоз, где и проработал всю жизнь. Машины у него были разные, но самой сильной считал свой ЗИЛ-130. Честковским были довольны и механики колхоза, и бригадир отделения, и сам заведующий током – Иван Федорович Крепачев. Кроме того Борис Владимирович – большой гусятник, и не раз с друзьями мы заезжали к ним на гусиный холодец. Вот таким скромным был Борис Владимирович Честковский.

В ЗЛОБИНО ЖИВЕТ РОДСТВЕННИК
ПОЛЬСКОГО ПРЕЗИДЕНТА
Нашим гидом (уже в который раз) стал старый добрый знакомый Сергей Григорьевич Касьянов, один из заместителей руководителя агрофирмы «Горняк». Пока мы ехали в Злобино, где нас заинтересовал один человек, Сергей Григорьевич попытался нас познакомить со старейшим механизатором агрофирмы (а ему 73 года!) Петром Дмитриевичем Соколовым. Мы долго искали его в поле, но он как назло куда-то пропал. Касьянов сказал в его адрес очень много теплых слов. Во-первых, великий труженик, во-вторых, всю жизнь проработал на «тяжелом» тракторе, сам его обихаживает, как раньше хозяин свою лошадь-кормилицу, да и в-третьих: пахота у него – самая качественная.
Наконец мы приехали в Злобино, где работает человек, очень заинтересовавший нас – Борис Владимирович Честковский, 1932 года рождения (самое удивительное, что на свои годы он не выглядит – тьфу, тьфу, тьфу). С 1957 года он – бессменный водитель хозяйства. По словам Ивана Федоровича Крепачева, главного хозяина тока, Борис Владимирович отличается огромным чувством ответственности, исполнительности, аккуратности и... даже педантичности, что, впрочем, можно объяснить и его родословной.
В 1948 году Председателем ЦК ПОРП (Польской объединенной рабочей партии) был избран Болеслав Берут (см. БЭС). Сегодня – это уровень президента страны. Он-то и является родственником нашего героя, из-за которого мы ехали в хозяйство. Сам Борис Владимирович зазнайством не страдает, попыток найти очень высокопоставленного родственника не делал, всю жизнь живет крестьянским трудом, никому никогда не грубит, т.е. «относится ко всем уважительно». Семья состоит из него самого, жены, двух дочерей, проживающих в Курске и Железногорске. Очень ответственен во всех своих делах.
При этом – «прославленный гусятник», так опять его обозначил Иван Федорович Крепачев. Короче, чисто курский мужик... если бы не подтянутость, свежесть всего вида и уважение к окружающим. Наш журналистский эксклюзив мог не состояться только лишь потому, что Борис Владимирович, действительно, человек удивительно скромный, удивился, что приехали на него поглядеть, долго отказывался фотографироваться. И если бы не наша профессиональная наглость, возможно, читатели нашей газеты так и не смогли бы увидеть злобинского родственника польского президента.
Татьяна Подпрятова
               
 Памяти товарища Степанова Н.А.
Работая директором совхоза «Горняк», я подружился с железногорским военкомом Степановым Николаем Александровичем. Мы часто проводили торжественные мероприятия с ветеранами войны с приглашением комиссара Степанова Н.А., и он всегда был рад нашему общению. Однажды просит меня помочь войти в коллектив VIP персон города Железногорска. Я сказал, что таковых у нас нет, а есть просто порядочные и толковые руководители. А чтобы получше познакомиться – давай организуем стрельбы из пистолетов в тире, в Михайловском лесу, а я и еще кое-кто поможем накрыть стол после стрельб, и таким образом будем знакомиться. На эти стрельбы пригласили и генерала Клыкова В.И., областного комиссара, который хорошо дружил с руководителями ГОКа, города, района и мной. И вот в условленное время съехалось около 20 руководителей города, прибыл и товарищ генерал. Отстреляли все из пистолета, вспомнив свою службу в армии и для поддержки боевого духа армейца. После стрельб была увлекательная встреча за столом, где все и познакомились друг с другом, в том числе с областным и городским комиссарами. С тех пор дружба стала еще крепче среди руководителей города и района. Через несколько месяцев Степанова Н.А. не стало, съела его страшная болезнь на заре 61-летия. И пусть это доброе стихотворение напоминает нам об этом добром человеке, настоящем товарище и друге.
Памяти Н.А. Степанова
Родившийся в средине века,
И было велено судьбе
Стать настоящим Человеком,
Оставить память о себе.
Все 35 в Вооруженных силах
Стоял на страже, как радар,
Был патриотом он России –
Военный бывший комиссар.
Служенью Родине всецело
Вся жизнь была посвящена,
Достойно нес честь офицера,
Долг воинский отдал сполна.
Был любящим отцом и мужем,
И бескорыстную любовь
Он приносил в жару и стужу
В семью – родной домашний кров.
Творил и жил в холодной гуще,
Таких и признают, и чтут.
Смерть отбирает самых лучших,
Прощальный жизнь дает салют.
С патриотическим он духом
Ушел из жизни навсегда,
Земля родная стала пухом
Ему на вечные года.

Высокин Николай Александрович
Судьба подарила мне много встреч с такими замечательными руководителями, которые внесли немало интересного, порой, может быть, и не главного в некоторых аспектах крупнейших предприятий – иногда, даже спасая их от настоящего краха или банкротства. Одним из таких известных в Курской области, особенно в городе Железногорске, был и есть уважаемый человек – Высокин Николай Александрович. В период моей работы в агрофирме «Горняк» в 1987-1997 гг. Н.А. Высокин был заместителем генерального директора МГОКа, и когда начались определенные неурядицы с поставкой горнорудного сырья в Чехию, когда начал рушиться лагерь социализма в Европе и России, тут и проявилась вся смекалка, активная политическая и деловая сноровка этого человека. В этот период необходимо было искать выход и восстанавливать партнерские отношения со старыми друзьями по бизнесу. Для решения этих задач Высокин Н.А. объединил ряд заинтересованных предприятий в одно совместное, аналогов которому в России не было – это российско-чешское предприятие «Матис». На фоне всеобщего спада, разрухи, талонов на продукты питания в городе Железногорске появились здания и предприятия европейского уровня: автотехцентр, гостиничный комплекс, пивзавод, ресторан, мебельные салоны. За год «Матис» продавал 12 железнодорожных составов чешской мебели. Не был в стороне Николай Александрович Высокин и от дел в агрофирме «Горняк», помогал нам в то время приобретать высокоурожайные гибриды кукурузы импортной селекции. Когда мы посеяли кукурузу венгерской селекции, а следом – югославской, то радости не было предела. По высоте югославская кукуруза была до пяти метров (а мы ее сеяли в тот момент на силос) и, что интересно, с четырьмя развитыми и созревшими початками по 30-40 сантиметров, со спелым созревшим зерном. В сентябре наши агрономы и инженеры все никак не могли найти комбайны на ее уборку и вернулись к «старожилам», комбайну КС-28, и тот запускали на половину жатки. А сколько было обломано початков! Ко мне приходили ходоки из сельских женщин, просили недели две не пахать это поле, и они заготовили зрелых початков почти на весь год.
Благодаря «Матису» в Курской области появились современный компактный мясокомбинат, комбикормовый завод, завод по выпуску керамического кирпича, который стал флагманом области. За 18-летний период времени фирма «Матис» прошла огромный путь в своем развитии. На десяти предприятиях данной фирмы работают более 1000 специалистов разных профессий от рабочих и инженеров до врачей высокой квалификации. Н.А. Высокин является одним из известных меценатов в области. Ежегодно его предприятия участвуют в восстановлении русских храмов, больниц, он поддерживает образование, спорт, культуру. Особое у него отношение к будущему нашей страны – к детям. Он стремится оказать помощь одаренным детям, малообеспеченным семьям, сиротам. Н.А. Высокин является почетным гражданином Курской области, академиком РАЕН.

Горбачев Иван Васильевич
В судьбе людей нечасто встречаются случаи знакомства, которые перерождаются в многолетнюю дружбу, не обременяющую в жизни. Так у меня получилось с Горбачевым И.В. – в бытность председателем колхоза им. Советской Армии в Хомутовке. Я только что ушел из комсомола в председатели, предложил свою дружбу молодому первому секретарю райкома комсомола, ибо знал многие его проблемы. Наша дружба была чисто деловой: чем мог помогал комсомолу в разных мероприятиях, слетах школьников, сборах спортсменов, а они не раз участвовали у меня на токах, помогая сортировать зерно. И вот настало время мне покидать колхоз, и секретарь горкома партии Гранкин И.К. спросил: «А кем я тебя заменю?». Я ответил, что есть такая кандидатура – Горбачев И.В., секретарь горкома комсомола, пора, мол, ему делать карьеру, надо пройти стадию работы руководителем колхоза. Согласие Гранкин И.К. получил, и так И.В. Горбачев стал председателем колхоза, а я уехал в Железногорск. В подсобном хозяйстве ГОКа мне пришлось перезнакомиться с 60 хозяйствами соседних областей, прося у них зерно, а им в обмен давал железобетон, металл и кое-что еще, что нужно было в хозяйстве. Однажды я высказал Горбачеву И.В. в Хомутовке, почему он не обращается ко мне за разными материалами. Вскоре он приехал с бригадиром тракторной бригады Гусевым А.С., с которым я больше 10 лет проработал. И пока мы с Горбачевым И.В. пили чай, они загрузили полный кузов ЗИЛ-130 материалом: 2 т электродов, трос, подшипники, резина и прочее. И с тех пор все возобновилось вновь.
Однажды Иван Васильевич попросил трубы на кормушки большого диаметра, и задачу мы выполнили быстро. Работа И.В. Горбачева в Конышевском районе не раз сводила нас по разным интересам работы моей в Курске в «Агролизинге». Но вот я стал генеральным директором в Курсксемнауке в фирме «Иволга-Курск», и однажды, прогуливаясь вокруг озера, где снимал квартиру, а там проживал Иван Васильевич, мы с ним встретились и разговорились о том о сем. И он предложил мне поучаствовать в конкурсе на должность заместителя руководителя Россельхознадзора по Курской области. Через неделю состоялся конкурс, и я прошел на данную должность.
Работая в течение пяти лет в федеральной службе Россельхознадзора, я постоянно соприкасался с комитетом АПК области, который возглавлял Горбачев. Это совместные семинары на разных уровнях (агрономы, инженеры, бухгалтера, учеба в институте повышения квалификации сельскохозяйственных специалистов области, мои лекции, беседы по нашему направлению), участие в комиссиях, штабах, совместных проверках – все это превращало нашу дружбу в ответственную работу, за которую мы отвечали перед своим руководством. Иван Васильевич вручал мне от имени губернатора Михайлова А.Н. памятный знак «За труды и Отечество» за развитие сельского хозяйства в области на мое 60-летие. Не раз меня записывали в списки на поездки в Москву, на выставку «Золотая осень», на совещание в Рязань, где мы сфотографировались с тогдашним министром сельского хозяйства Гордеевым, в поездку по Белоруссии и прочие мероприятия. В настоящее время, находясь на пенсии, я бываю частым гостем в кабинете Горбачева И.В.
Иванков Анатолий Андреевич
Посчастливилось мне в бытность начальником Управления сельским хозяйством Железногорского района встречаться и долго беседовать на колхозные темы с одним из старожилов в сельском хозяйстве – Иванковым Анатолием Андреевичем, подходившим мне по возрасту в отцы. Родился он в Поныровском районе, где во время войны был северный фас Курской дуги и земля окроплена кровью наших защитников. Монументы и памятники по всему району напоминают о той суровой войне в 1943 году. После службы в морском флоте Анатолий Андреевич сменил на посту первого председателя колхоза Андрея Андреевича в 1962 году и остался председателем колхоза «Заря коммунизма» на все 20 лет. Какие это были годы, мы все прошли, особенно наше поколение, правда, в то время мы уже и учились в техникуме, служили в армии, трудились тоже в колхозах, знали эту работу председателя не понаслышке.
Награды, которыми был награжден председатель Иванков А.А., говорят сами за себя: такие давали лучшим из лучших руководителей. А это – орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак почета» и медаль «За доблестный труд». После переезда сына Юрия Анатольевича в город Железногорск на строительство ГОКа, с последующим переходом на комсомольскую и советскую работу, пришлось и Анатолию Андреевичу сменить Поныровский район на Железногорский, но не в город, а в село Рышково и переехал Анатолий Андреевич. Здесь же опять ему пришлось поработать в производстве (начальником производства, потом заместителем управляющего Стариковского В.В.). И вот именно в это время судьба не раз сводила меня с ним: и на тракторной бригаде, и в поле на уборке зерновых или свеклы. И длились наши разговоры долго и интересно. Нам, двоим председателям вчерашнего дня, было о чем вспомнить в своей работе: как мы восстанавливали колхозы, как трудно было строить все, бегать, лично искать материал, бригады, пробивать титулы на строительство разных объектов. «Сейчас, – говорил Анатолий Андреевич, – все решают деньги. Нашел материал, заплати и работай. Но отношение людей к труду на земле стало хуже, нет той энергии, той заботы о своем хозяйстве, как это было раньше». Прекрасной души человек.
С его сыном Юрием Анатольевичем меня также сводила судьба по работе. Я – в агрофирме «Горняк», он – в Совете города. Но судьбы разные бывают: Юрий Анатольевич уехал в Москву, работает большим человеком в Правительстве Москвы, проводит большую работу как меценат малой родины, участвовал в восстановлении храма-часовни в Ольховатке во имя святой Богородицы, в возведении мемориала героям войны в честь 70-летия Победы над немецким фашизмом в Поныровском районе совместно с генералом Прониным Владимиром Васильевичем.

Стариковский Владимир Васильевич
Не так много осталось друзей и товарищей, с которыми ты начинал свою дружбу с учебы в Калиновском техникуме в 1966 году. Одним из таких однокашников был Стариковский В.В., с которым вместе поступали в техникум. Правда, пришлось мне на втором курсе проводить Стариковского и Сидорова Анатолия в армию, моих комсоргов. После армии судьба опять нас свела вместе с Владимиром, но уже в Железногорском районе, где в это время он был уже председателем колхоза «Родина».
Набрался опыта работы на земле у такого опытного руководителя, как Зарубин Иван Никитович, у которого Стариковский проработал более 10 лет агрономом, и жители соседнего колхоза избрали его своим председателем. Немало вложил Владимир в становление и развитие данного хозяйства: это строительство дороги, животноводческих ферм, складов, сушилок, школы, конторы, магазина, детского садика, мастерских и много чего еще. Недаром в 1993 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», Указ подписал Президент
Б. Ельцин.
Дальнейшая работа Владимира Васильевича также оставалась с землей, с людьми, которые работают в сельском хозяйстве. Не один год Стариковский В.В. проработал управляющим в ЗАО «Заря» у Сухова Г.Н., где отдавал свой опыт и знания любимому делу – работает на земле.
Последние десятилетия Стариковский В.В. является начальником Управления аграрной политики района. Работа на поприще этого звена откладывает свои отпечатки в жизни, здесь надо шире смотреть на проблемы уже целого района, сельхозпроизводства по разным направлениям. Это связь районных служб с областными, выполнение структур посевных площадей, которые требует область, это вовремя поданная сводка по полевым работам, уборке урожая, это работа по земельному законодательству, оформление паев, их регистрация, работа в животноводстве и масса еще дел и проблем для руководителя районного звена. Но во всем этом лабиринте дел Владимир Васильевич Стариковский всегда находит выход из создавшегося положения. В настоящее время Железногорский район является флагманом в области по животноводству, где действует и успешно развивается птицефабрика бройлерного мяса, свинокомплексы, строится мясохладобойня, впервые получен валовый сбор зерна больше 120 тыс. тонн, урожайность достигла 50 ц/га, увеличилось число рабочих мест, развиваются фермерские хозяйства.
Медаль, которой награжден Стариковский В.В., говорит сама за себя – «За доблестный труд», а трудился он более 45 лет, и все – в сельском хозяйстве.








МОИ СТАТЬИ В ПЕЧАТИ И НА САЙТАХ
Ностальжи. Газета «Эхо недели», 05.11.1998 г.
Доска почета. Газета «Курская правда», 14.11.1982 г.
Верность земле. Газета «Железногорский вестник», № 41, 1996 г.
Покой им только снился. Газета «Родная земля – бюллетень Железногорского района», 16 ноября, 2001 г.
Итоги, проблемы. Газета «Курская руда», № 50, 1988 г.д
Его стремления. Газета «Ударный труд», 27.02.1990 г.
Из подсобных – в основные. «Курская правда», 22.04 1994 г.
Кандидаты в депутаты в Курскую областную Думу. «Железногорский вестник», 21.12.1996 г.
И в праздник – о буднях. «Железногорские новости», 24.11.2000 г.
Найти, учесть и обезопасить. Журнал VIP – Крестьянская застава, № 1, 2008 г.
Охотничий азарт – под колпаком закона. «Курск», № 49, 10.12.2008 г.
Мины замедленного действия нужно обезвредить. Журнал VIP,
№ 5, 2009 г.
Счастлив, что помогаю людям. Журнал VIP, № 4, 2010 г.
Хлеб убрали. «Жизнь района», № 4, 24.08.2001 г.
Две партконференции промежутком в двадцать лет. «Заря Октября», 06.11.2002 г.
Завершая полевые работы. «Жизнь района», № 11, 2001 г.
Центр особого назначения. Журнал VIP, № 5, 2013 г.
Для всех нас он – человек большой души. «Курская правда», 03.03.2012 г.
От африканской чумы до пестицидов. «Курская правда», 23.11.2010 г.
Сельское хозяйство – под надзором. «Комсомольская правда – Черноземье», 02.07.2008 г.
Африканская чума не пройдет. «Хорошие новости», № 21, 2011 г.
Люди разных профессий. Книга Н. Попова «Родная земля», 2002 г.
Известные люди в истории Железногорского района. Библиографический словарь-справочник, 2014 г.
За торговлю, но без амброзии. «Курская правда», 17.03.2012 г.
Надежный партнер для хозяйств АПК. «Комсомольская правда – Черноземье», 27.12.2005 г.
Где поют соловьи… «Курская правда», 17.06.1984 г.
Желанные горизонты «Феномен». «Комсомольская правда – Черноземье», 20.12.1977 г.
Я всегда мечтал о такой фирме. «Народный журналист», март, 2007 г.
Китай – 30 лет назад. «Жизнь района», № 2, 2003 г.
Работы непочатый край. «Железногорские новости», 02.03.1998 г.
Конюх. «Заря Октября», 27.03.1986 г.
О продаже сахарной свеклы. «Заря Октября», 19.11.1985 г.
Счастлив в кругу друзей. «Хорошие новости», № 21, 2004 г.

Выступление на итоговой работе МЧС по Курской области. Октябрьский район. «Африканская чума – готовность к отражению», декабрь, 2009 г.
На страже здорового питания – видеоролик, 2010 г.
Железногорскому району – 50 лет. Из выступления главы Железногорского района Фролкова А.Д., 2015 г.
Совет муниципальных образований. Выступление-информация А.Я. Башкатова, 2009 г.
Чтобы продукты были безопасными. Журнал «Агрохимия», 26.03.2012 г.

САЙТ
Указ Президента от 01.03.1996 о награждении государственными наградами.
Продукты питания: друзья или враги? Лекция в Сельхозакадемии, в Университете людей старшего поколения, 2011 г.
Итоги работы АПК Курской области за 9 месяцев 2011 года. Выступление Башкатова А.Я. 21.09.2011 г.
Россельхознадзор информирует. Выступление на семинаре по кукурузе. 2011 г.
Россельхознадзор информирует. Заседание координационного совета Центрального Управления Росграницы – организация пропуска через Государственную границу. Выступление. 30.08.2011 г.
О взаимодействии службы Россельхознадзора с муниципальными образованиями Курской области. Выступление. 20.04.2011 г.
Итоги конкурсных испытаний семян и сортов зерновых, гибридов сахарной свеклы и других культур. Выступление по карантину завоза семян из других стран и регионов. Выступление. 11.11.2011 г.
Проблемы и задачи картофелеводства на территории Курской области. Выступление. 01.04.2011 г.
Заседание по взаимодействию правоохранительных контролирующих органов (прокуратура) и органов государственной власти в области охраны окружающей среды и регионального использования земельных ресурсов.
Выступление о нелицензионных песочных карьерах. 17.04.2008 г.
О требовании законодательства в области семеноводства сельхозрастений. Выступление. 2008 г.
Контроль на границе в пропускных пунктах. Выступление. 2010 г.
Программа повышения квалификации специалистов Россельхознадзора в области ветеринарии.
Выступление, чтение лекции, декабрь 2009 г.
Чтобы продукты были безопасны. Выступление «О работе референтного центра»,  газета «Защита растений», 2012 г.
Круглый стол на тему: «Закон о приграничном сотрудничестве: новые перспективы развития российских регионов». Выступление «Роль Россельхознадзора на контрольных пограничных пунктах», 2012 г.


Рецензии