Ещё раз о Тарковском

В ночь с 28 на 29 декабря 1986 года ушёл из жизни Андрей Арсеньевич Тарковский. Не припомню, чтобы в эти дни на телевидении или в каких-нибудь печатных изданиях его вспоминали. А ведь прошло 30 лет! Да, я понимаю, предновогодняя суета и всё прочее... Но всё же! Тридцать лет это срок, обязывающий вспомнить этого человека. К тому же, чем больше проходит времени, тем отчётливей понимаешь ценность и масштаб личности Тарковского.

Сейчас кажется удивительным, что мы, во всяком случае, многие из нас, часть своей жизни прожили вместе с ним в одной стране и дышали одним воздухом. Правда, дышали, как оказалось, по-разному.
Вообще, вторую половину XX века можно назвать золотым веком мирового кинематографа. В это время снимали свои фильмы Бунюэль, Бергман, Куросава, Феллини и многие другие. И всё же Тарковский остаётся величиной даже в таком ряду. Поразительно.
Как-то, в одном из интервью французской газете “Le Monde” относительно фильма "Ностальгия", Тарковский сказал: "сюжет для меня особой роли не играет, ибо фильм на нём не основывается, он выткан из другой материи…". Думаю, все фильмы Тарковского вытканы из другой материи. Материя эта делает человека значительнее, что ли. Он наделяется божественным началом, ну или, как минимум, стремится к осмысленной жизни.
Все эти наши извечные вопросы – кто мы, откуда, почему живём так, а не иначе, почему не создали более разумного и справедливого мира, чего мы хотим, в чём вообще предназначение человека, проходят лейтмотивом через все его фильмы. И, я бы сказал, достигают там предельной глубины.

Да, сегодня Тарковский это классика. Только вот шли мы к этому осознанию невероятно трудно!  Советское киноначальство, понятное дело, не было в восторге от его фильмов. Считалось, что они нарочито-элитарны, трудны для восприятия зрителей и сомнительны, с точки зрения нашей идеологии. Картины его выпускались малым количеством копий и показывались в редких кинотеатрах, в отличие от массы другого кинопродукта, воспевающего боевые и трудовые подвиги великой страны.

И надо признать - киноначальники, отчасти, были правы! Помню как, посмотрев "Зеркало" первый раз в юном возрасте, я остался в полном замешательстве. Это уже потом, через годы, я открывал для себя магию медленного кино, пропитывался его фильмами, уже потом опять спрашивал себя – а что же в "Зеркале" могло быть непонятным? А вот поди ж ты.
Советский кинематограф, на котором мы все воспитывались, был рассчитан на "среднестатистического" зрителя и совсем не предполагал такого языка и такого погружения. Мы были не готовы. Я уж точно!
Почти все фильмы Тарковского трудно пробивались к зрителю и не сразу получали признание. Хотя главные мировые кинофестивали уже тогда сражались за его картины, понимая уровень режиссёра. Но вот на родине… Достаточно почитать его "Мартиролог", чтобы почувствовать, каково ему было жить при советской власти и бороться за свои фильмы. Не позавидуешь!
Но время рано или поздно расставляет всё на свои места. И если в начале перестройки (какое подзабытое уже слово, да?) я сам был свидетелем массового ухода зрителей из зала во время различных ретроспектив фильмов мастера, которые устраивались у нас после его смерти, то через некоторое время имя Тарковского стало признанным и бесспорным. Мы ведь дорастаем постепенно. Но, лучше поздно, чем никогда! Конечно, и про его фильмы можно сказать: кино не для всех! Может и не для всех. Но в этих фильмах – космос!
Потому что он к нему всегда стремился. Потому что никогда не относился к кино как к ремеслу, развлечению, или источнику дохода. Оно было для него делом жизни, исповедью, и... посланием человечеству, наверное.
Кинематограф наших дней – это зрелище попроще, несмотря на все технические достижения. Современное кино старается захватить нас напряжённым сюжетом, динамичным действием, умопомрачительными эффектами, оставляя, при этом, всё меньше поводов думать и рефлексировать. Тем сильнее оказывается впечатление от случайно увиденного по ТВ "Сталкера" или "Зеркала" (как правило, в дневное время и на каком-нибудь не самом центральном канале). И ты отчётливо понимаешь - это самое что на есть подлинное и настоящее искусство! А настоящее всегда будет настоящим!
В любые времена!

"Человек, который видел ангела" — написано на могиле Андрея Тарковского. Лучше, наверное, и не скажешь. Конечно, его фильмы переживут время и навсегда останутся в "золотом фонде" человечества. Другое дело, часто ли мы прикасаемся к этому золотому фонду?
Господа, пересматривайте Тарковского, хоть иногда.


Рецензии
Искал письмо двадцатилетнему, пока не нашел, зацепился за Тарковского. лет 45-50 тому назад, прочитав такую статью, пожалуй бы согласился. В душе тоже тогда жила фронда. Вы пишете "Конечно, и про его фильмы можно сказать: кино не для всех! Может и не для всех."
Добавил бы еще — это фильмы не про всех, и в этом кроется главная причина недооценки его массовым зрителем, а стало быть и прохладного отношения к нему киношного начальства ( советский план окупаемости и современный бизнес-план никто не отменял). Я бы не сказал, что в этих фильмах космос. Нет, это мир живущий в каждом привыкшем мыслить человеке, мир его сомнений и мятущейся души, не дающей жить спокойно. Тарковский вынес его на всеобщее обозрение. Причем в сомнениях его нет определенности, он сам не понимает, чего ему не хватает и что его мучает. Именно поэтому массовый обычный зритель его и не понимает. Со времен древнего мира люди требовали хлеба и зрелищ, но зрелищ таких в которых всё было понятно, типа битвы гладиаторов.
Я посмотрел все его фильмы по несколько раз, но особенно понравились только четыре первых. Со школьного возраста любил фантастику, но экранизации ни "Соляриса" по Лему, ни "Пикника на обочине" Стругацких, оставили равнодушным, доводилось мне разговаривать с Борисом Стругацким, он рассказывал, что временами ему хотелось Тарковского прибить и именно по причине того, что он сам не знал чего хотел.
Для него выбирать методом исключения из уже готового материала, было обычным, а вот для людей которые работали с ним, это было очень тяжело. Да и "зазвездился" он с того периода жизни. Не нравилось ему, когда кинопремии за фильм получал кроме него кто-то еще.
Знаю, что он одно время очень хотел сделать фильм по "Идиоту" Достоевского, вот там может быть и проявились бы в большей степени все его противоречия.

Николай Таурин   01.10.2025 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо за размышления, Николай! Персональное и субъективное всегда интереснее общих мест.
Вы, кстати, сподвигли меня перечитать этот текст (он очень ранний, один из первых, наверное). Ранние тексты частенько вызывают ностальгическую улыбку, думаешь - сейчас бы написал по-другому, конечно. Этот текст тоже написан так... слегка по-комсомольски)). Хотя, по сути, нигде против истины я там не погрешил. Тарковский для меня остаётся безусловной вершиной в кино.
Что касается фразы "в этих фильмах - космос", она не про недосягаемый "абсолют", конечно. Как бы тут точнее... каждый человек одновременно проживает две жизни: одна из них обычная, бытовая, а другая - космическая, в которой всё: наши размышления, мечты, полёты, творчество...
Впрочем, вы и сами лучше меня это расшифровали - "мир, живущий в каждом, привыкшем мыслить, человеке..."
Про "Идиота" я не знал. Жалко, что этого фильма не случилось. Было бы жутко интересно посмотреть.

Спасибо ещё раз за отклик, Николай!
Лёгких строк!

Да, письмо 20-летнему (если что) в папке "Разное".

Александр Тебеньков   02.10.2025 11:14   Заявить о нарушении
Спасибо обязательно прочитаю. Нет, для меня Тарковский не вершина.
На моей вершине в мировом кино Ингмар Бергман, Федерико Феллини, Билли Уайлдер, Джон Кассаветис, Люк Годар. Из наших, честно говоря, трудно выделить лучших. Замечательные работы в кино были у многих, но стабильности что-ли не хватало. Безупречная серия у Козинцева по Шекспиру, но тоже были проходные фильмы. Если брать комедийный жанр, то нём Гайдай безусловно чемпион

Николай Таурин   02.10.2025 12:24   Заявить о нарушении
Ваш список впечатляет, Николай. А я, честно признаюсь, отнюдь не киноман, так что в этой теме постольку-поскольку.

Александр Тебеньков   02.10.2025 19:30   Заявить о нарушении
Ну, фильмы Бергмана вы наверняка смотрели, а вот Джона Кассаветиса у нас мало знают, хотя именно по его фильмам учились Люк Годар и Мартин Скорсезе. Рекомендую. :-)))

Николай Таурин   02.10.2025 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.