3 0 трагикомедия забытая под цветами

ДЖУРКО ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ
 
89153916860

alauda@bk.ru               
  3:0

( ЗАБЫТА ПОД ЦВЕТАМИ )

ЗАБАВНАЯ ДРАМА В 4 АКТАХ

ФИГУРАНТЫ
Через полвека встретились четверо школьных друзей. Всем под 70. Все состоялись, одиноки. Все влюблены в Веронику, претендуют на ее руку. Любовь и дружба слились, образовали романтический казус. Вероника так и не решила, кому отдать предпочтение и стоит ли это делать вообще.
ВЕРОНИКА АЛЕКСАНДРОВНА - Балерина кордебалета. Красива. Одета современно, со старомодной тщательностью. Больна. На своем юбилее, исполнив роль связующего звена любви четверки,   тихо умирает во сне под грудой венков, букетов и подарков.
БОРИС Борисович - Фига. Журналист. Среднего роста. Симпатичен. Усы, борода – вольно растущие. Грустно, улыбчив. Костюм старомодный, тщательно отутюжен.
ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ - Буца. Бравый, рослый полковник в отставке. Но не солдафон. Бабник по определению. Костюм шикарный. Перманент.
АРТУР ИВАНОВИЧ - Железо. Биржевик. Одет скромно, но стильно. Для него – скромность как принцип, как изящество манер. Считает себя первым претендентом на руку Вероники. Коротышка.
МАРИЯ ПАВЛОВНА - дочь Вероники. Бизнесвумен, продюсер. Нюшка.
ВАДИМ РОЗДЕР – телевизионный режиссер. Дрянь.
ЛАКЕЙ – Жорик. Сноб.
АРХИМАНДРИТ – Савелий Дмитрич. Лукавец.

АКТ  1 СЦЕНА 1

Остановка маршрутки на фоне цветущего вишневого сада. Зияет красный знак метро «М». Слева у задника палатка: мороженое, пиво, фрукты. На лавочке с букетом и газетой сидит Борис. Едет на кладбище, умерла жена Ольга. Лавочка шаткая, на 3 ножках, то и дело пытается рухнуть. Подлетает на самокате Григорий в парадной форме полковника. С букетом,  годовщина смерти друга Степана. Вероника из-за кулис прошла бы мимо лавочки, но замечает Бориса и Григория - останавливается поодаль, промокая глаза. Возвращается с кладбища. 40 дней со смерти собачки Сони. Григорий бух на лавочку. Лавка падает, Борис и Григорий на земле. Григорий хохочет. Смотрят друг на друга, узнают.   Бежит Артур.

БОРИС – Буца! Ты ли это, душа моя!?
 Григорий протягивает руку, встает. Руку не отпускает.
ГРИГОРИЙ –Фига! Глазам своим не верю! Померещилось. Давай поцелуемся!
 Обнимаются. Боксируют.
ГРИГОРИЙ – Ты один? А где остальные? Где, я тебя спрашиваю, остальные!?
БОРИС – Увы, ни слухом, ни духом.
ГРИГОРИЙ – Как ты здесь очутился? Черные розы… Жену похоронил?
БОРИС – Похоронил Ольгу… И у тебя черные… Жена?
ГРИГОРИЙ – Жена сбежала. Гд как схоронил Степана. Лихой генерал, а умер с тоски. Никто тебе не подчиняется, не на кого рявкнуть для порядка. А порядка нет. С кем буду в шахматы играть…
БОРИС – А я так и не привыкал к новым порядкам…
ГРИГОРИЙ – Это же надо где встретились. Всего 65 лет мужику!
БОРИС – Ольге 64. За что? За что так рано Господь прибрал?   Выходит, нашу веру в справедливость высшую небес, не оправдал Творец.
 ГРИГОРИЙ – Не оправдал, не доглядел. Каждый крест на погосте – укор Творцу.
Сморкаются в платки.
ГРИГОРИЙ - Пусто в сердце, как в стратосфере. Давай сгоняем партеечку в шахматы.
БОРИС -   Какой из меня сейчас игрок.
Григорий   достает фляжку.
ГРИГОРИЙ -   -  Давай  помянем. 
БОРИС -   Не полезет. Я никакой. Была жизнь, остался сон воспоминаний.
ГРИГОРИЙ -  Но я-то не сон, эй, очнись, голуба! Мы еще покуролесим, понимаешь ли ! Ей-ей!!
БОРИС -   Не знаю, не знаю. Ничего не знаю, и знать не желаю.
ГРИГОРИЙ- Глотни для куражу! Пусть откроется второе дыхание! Осталась последняя стометровка! Мы должны выдать рекордное время! Только вперед! Хочешь с подругой познакомлю?
От резкого движения скамья покачнулась.
ГРИГОРИЙ – Стоять, голуба пьяная! Возложим цветы и ко мне.  И девушек пригласим, а!?
БОРИС -   А ты все такой же.
ГРИГОРИЙ – А то! Я тебя одного не оставлю. Эх, Степа, Степа. Один, совсем один… По жене так не убивался, когда чемоданы барахлом набивала. Ковры свернула и сгинула. Давай в шахматишки?
БОРИС -   Лучше пивка дерним для разгону…
Медленно отходят за пивом. Подходит к лавочке Вероника. Завидев ее, друзья переглядываются. Бежит Артур. Поцеловал Веронику. 
АРТУР -  Душечка, ты уж прости ради бога, растрепу. Гаишники забрали машину на штрафную стоянку за превышение. У меня была всего тысяча, так мало гадам… 
ВЕРОНИКА -   Ты всегда торопился и всегда опаздывал. На свидание в 67-м опоздал на 19 минут.
АРТУР -    Лучше бы ты ушла в 67-м, вместо того, чтобы целый час вдалбливать очумевшему от любви мальчишке: точность - вежливость королей.
ВЕРОНИКА -    И коммерсантов, друг мой.
АРТУР -  Биржевиков, мать…  Уф! 40 дней отметили. Наконец-то, и мне уделишь внимание. Полвека виляю хвостом, как самый  преданный пес, а  любви не выслужил.
ВЕРОНИКА – Как смешно ты ревнуешь Сонечку   
Артур  целует руки Вероники.
 АРТУР -  Не печалься, душечка. Все проходит. Время если и не лечит душевных ран, то помогает смириться с утратой. 
Вероника всхлипывает.
АРТУР -  Душа моя, ну перестань! Так убиваешься, словно дочь схоронила.   Чем я хуже? Ну, теперь-то я могу претендовать на место Соньки в твоем сердце? Могу?  Готов обретать у порога на Сонькином коврике. Есть из сонькиной миски буду. Можешь надеть на меня ошейник…
ВЕРОНИКА – Сравнил. Ты всегда желал ее смерти. 
АРТУР -  Скажи еще, отравил Соню. О, да, Сонька снимала сливки твоей любви, оставляя мне кислую простоквашу невнятных слов о дружбе.
ВЕРОНИКА -   О! Мой яростный Отелло. Из любви ко мне ты и на убийство пойдешь.
 АРТУР -  Какое там! Смешной я в мечтах о твоей любви. Раб, личарда я твой безутешный.
ВЕРОНИКА -   Мечтательный бизнесмен?… Это очень опасно, молодой человек.
АРТУР -  Биржевик я. О! Частник несется! Поедем в Прагу. Я заказал поминки.
ВЕРОНИКА-   Нет, нет, я не причесана.
Артур  бежит мимо Григория и Бориса остановить машину.
БОРИС -   О! Смотри! Железо!
Бросает самокат, достает театральный бинокль.
ГРИГОРИЙ -  Тебе померещилось.
АРТУР – Едем! Сторговался!
ВЕРОНИКА-   Нет, нет, я не причесана. Отвези лучше меня домой.
АРТУР -  Только не делай вид, что у тебя настоящий траур.
ВЕРОНИКА -   Пресвятая мать Арина.   Разве может мужчина  так тонко понимать женщину моих лет, как понимала моя Сонечка. Не зря, не зря тебя прозвали Железо! Ты да Гришка вы категорически требовали моей взаимности, а Сонечка одаривала меня своей любовью бескорыстно! Дай же мне время подумать над твоим предложением.
АРТУР -  Ха, взаимность. Это дивиденды за любовь. Гришка и Бориска приручали тебя в расчете на дивиденды,  а я люблю. Люблю! Бескорыстно, подобострастно! Понимаешь разницу?
ВЕРОНИКА - Нет, ты сумасшедший комик. И это украшает бизнесмена.
АРТУР – Ну, за что же ты меня, бескорыстного, динамишь как мальчишку?  Купишь себе другую собачку, заведешь нового сердешного друга. А я снова в пролете. Когда же это кончится? 
ВЕРОНИКА -   Все это уже кончилось. Я решила больше не приручать ни-ко-го. Все силы отданы Маше. Доченька совсем отбилась от рук.
АРТУР -  Как же, бизнесвумен.
ВЕРОНИКА -   Зачем Машеньке бизнес? Ее деловой сволочизм убивает женственность и доброту. Рожать Машке пора, а не деньги наваривать. Ух, я возьмусь, наконец, за девчонку. Посмотри на тех мужчин. Где я их видела?…
АРТУР -  В кабаке. Они же датые в стельку. Один придурок еще и с самокатом. Не смотри, а то привяжутся...
ВЕРОНИКА – А мне интересно…  Симпатичные мужички.
Вероника собралась присесть на скамью.
АРТУР кричит  – Не садись, козленочком станешь.
Поздно. Вероника всплеснула руками, рухнула наземь. Хохочет. Артур ее поднимает.
ВЕРОНИКА - Я тут подумала. Ты же любишь меня прошлую. А что ты знаешь обо мне нынешней?
АРТУР -  Твое прошлое - мое сегодняшнее счастье.
ВЕРОНИКА-   Как же ты не замечаешь!? Я изо всех сил пытаюсь подражать той милой глупышке, какой была в юности, какой вы меня любили так сильно, что не посмели взять в жены.
АРТУР -  Это не про меня. Я всегда был готов жениться на тебе. Всегда и теперь!
ВЕРОНИКА- Я верю. Вы продлили мою молодость до седых волос, но забыли, что я обычная баба.  Вы топтались, топтались, галантно уступая дорогу друг другу к моему сердцу. А мне нужно было замуж. Нужно! Срочно…
АРТУР -  А у нас глаза разбегались, столько красивых девчонок мельтешило под носом.
ВЕРОНИКА -   Я ждала, настоящий мужчина  схватит меня на руки и мигом под венец! По причине вашей галантности, я едва не осталась вековухой. Хорошо, Костя подвернулся и разжалобил меня.
АРТУР -  Да, бесчеловечно. Но другой мальчишечья любовь не бывает.
ВЕРОНИКА – Посмотри внимательно. Да, это Борька и Гришка!  Какие они теперь? Боюсь, старой я им не понравилась, они и не подошли.
АРТУР -  Только конкурентов мне и не хватало. Главное, чтобы мне нравилась.
ВЕРОНИКА-   Я как-то странно волнуюсь.   Боря, Гриша! Идите сюда!
Борис и Григорий целуются, усаживают Веронику. Артур держит скамью.
ГРИГОРИЙ -  Сердце мое! Вероника! Артурка! Чтоб я сдох! Дай поцелую.
БОРИС -   Душечка, пропащая…! Нашлась! Артур! Целая вечность разлуки… И на тебе, свиделись!
ВЕРОНИКА- Не смотрите вы так, я не причесанная. У меня траур. Не напрасно я молилась, просила небеса дать  повидаться с вами до того как уйду к Богу. Голова кружится… Мне пора…
БОРИС -   Ну посиди с нами, расскажи что как...
ВЕРОНИКА- Потом, потом.  Я должна придти в себя.
Скамья опрокидывается, ее едва успели подхватить на руки.
ВЕРОНИКА-  Я такая счастливая. Приходите послезавтра на пирожки.  Пока, целую, целую.

АКТ  1 СЦЕНА 2
На той же лавочке, подпертой кирпичом Артур. Во фраке. В дипломате набор водок. Летит на самокате  Григорий. В дипломате закусон. Во фраке.
ГРИГОРИЙ -  Привет! А где Фига? Упарился. Расстегни бабочку, пока не удушила.
АРТУР – Привет, о, какой  шикарный драндулет. И  дупохлест клевый. Копчик не жмет?
ГРИГОРИЙ -  Купил фрачишко на потеху, да не удачно. Тесноват, гад, так и трещит по швам.
АРТУР -  Давай оторвем рукава, жилетка будет.
ГРИГОРИЙ - Идея! Но потом, потом.
Григорий   на лавке раскладывает спартанский закусон, Артур - водку.
АРТУР -  У меня дурное предчувствие.   Железно. Отобьете, гады, Веронику.
ГРИГОРИЙ – Не ной. Чти конкуренцию. Проклятье, на спине лопнуло. Посмотри, заметно?
АРТУР -  Не так чтобы очень. Слетай-ка домой переоденься, чучело.
ГРИГОРИЙ -  Вижу, ты не прочь отшить друга.
АРТУР -  Друга? В любви дружбы не бывает.
ГРИГОРИЙ -  Согласен, дружба кончается на пороге женщины!
АРТУР -  Учти, я в фаворе. Я уже прижился в имении.
ГРИГОРИЙ -  У Вероники имение? Богачка?
АРТУР -  Какое там. Имение принадлежит Маше, старшей дочери Вероники.  Мать там как в гостях. Маша та еще нюшка, но богатющая, жуть. Держит лакея в белых перчатках.
ГРИГОРИЙ -  А по мне хоть в белых кальсонах.  Ну, Фига, проспал. Давно  я так не дергался. Как на первое в жизни свидание намылился. Погоди, а ты как затесался в имение?
АРТУР -  Месяц назад встретил Веронику с Машей на юбилее директора Цирка. И завертелся…
ГРИГОРИЙ -   Смотрю, ты времени не терял, пока мы ушами хлопали.
АРТУР -  А зачем вам Вероника? Я ее искал все эти годы, упорно искал, а вы и не почесались.
ГРИГОРИЙ -  О! Так у вас, сэр, серьезные виды на девчонку!?
АРТУР -  Да, я застолбил место.
ГРИГОРИЙ -  И как идет осада?
АРТУР -  Ну, это… Как бы, Вероника, похоже, отвечает  взаимностью.
ГРИГОРИЙ -  Ну, загнул. Перебьешься. Бориска гребется. Хороший нос за версту водяру чует. О!  во фраке! Это уже не смешно. Вот и мы стали похожи на лакеев. Ей-ей! К черту! Поеду, переоденусь.
АРТУР – Поезжай, поезжай.  О, и этот пижон харча мешок таранит. У нас что, мальчишник?
ГРИГОРИЙ -   Подарок Бориска тащит. Презентуем девушке микроволнушку для пирожков.
АРТУР -  Офонарели! Да она дома не готовит. Утром кефир, в обед овсянка, ужин врагам революции. Да и не удавались  ей никогда пирожки.
ГРИГОРИЙ -  Ничего, был бы подарок, а остальное не наше дело.
БОРИС -  Ни фига себе! Ну и клоуны! Вырядились!
ГРИГОРИЙ -  Думал ты один такой сообразительный. Посмотри, что-то жмет подмышкой, зараза.
Артур подмигивает Борису.
АРТУР -  Говорю же – оторви рукава, в жилетке ты выглядишь куда импозантнее.
БОРИС -   Как пить дать! Ну, долой рукава!? Вон правый на одной нитке болтается.
ГРИГОРИЙ -  Но, но, щенки! Бошки поотвинчиваю!
Не торопясь, приняли по стопарику. Хрустят огурцом.
ГРИГОРИЙ -  Первая ступень отделилась, полет нормальный…
БОРИС -   Хорошо сидим.
ГРИГОРИЙ -  Посмотрел я на вас, петухов, и расхотелось мне ехать.
БОРИС -   Не дури. Хочешь я тоже оторву рукава? И у Железа оторвем. Даем фарс! Трое идиотов в жилетках! Вот уж потешим девушку!
ГРИГОРИЙ – Нет, не поеду.  Лакей в белых перчатках, да они же побеситься нам не дадут.
БОРИС -   В белых перчатках? Ни фига себе уха!
ГРИГОРИЙ -  Да и застолбил Железо Веронику.
БОРИС -  Как это? Как это? Не бери в голову, Железо блефует.  А как же дружба, Артамон?
ГРИГОРИЙ – Да!  Мы что, нашли друг друга, чтобы увидеть, как сгинет наша дружба? Ну, нет.
АРТУР -  Ребята, разве я виноват, что раньше вас отыскал Веронику?
ГРИГОРИЙ -  Подумаешь, на месяц раньше нас подсуетился.
АРТУР -  Ребята, у меня серьезные виды на Веронику  Александровну. Железно.
БОРИС -   Ах виды! И только-то? Фигня. Становись с народом в очередь на равных основаниях.
АРТУР– Отцы, это цель всей моей жизни. У нас сладилось. Ну, почти.
ГРИГОРИЙ -  Хватит жмотничать. Дай и друзьям твоим попытать счастья.
БОРИС -   Преимущества твои несомненные, но временные. Истек срок действия преимуществ.
АРТУР -Ты спятил! Зачем вам Вероника? Признайся, полковник, тебе нужна еще одна любовница?
ГРИГОРИЙ -  Ну, ты нахал! Да любовниц у меня – и без Вероники выше крыши.
АРТУР -  И ты, Фига, не возьмешь Вику  в жены. На тебя бабы наводят скуку. Сам говорил.
БОРИС -   Вспомнил! Да, говорил я и не такие глупости, но когда это было, старик.
ГРИГОРИЙ -   Понимаю, обидно, но… ты наносишь дружбе удар ниже пояса.
АРТУР -  Вот, вот, вы все измеряете своими крутыми яйцами.
ГРИГОРИЙ -  Ладно, прохвост, убедил! Посмотрим, как поведет себя Королева. Если потянется к тебе душой – мы будем способствовать твоей афере всеми силами. Фига, заряжай и закругляемся.
Выпили торопливо. В глаза друг другу не смотрят. Артур  в отчаянии.
ГРИГОРИЙ – Как-то нечестно получается. Двое на одного…
АРТУР -   Хотя, если по-честному…
ГРИГОРИЙ -  Вот это речь настоящего друга, а не коммерсанта.
АРТУР -  Биржевик я. Если по-честному, я так сильно мечтаю о жене, похожей на Веронику,  что уже ни в чем не уверен. Меня столько раз кидали девки. Прошу, сгиньте хотя бы на неделю.
ГРИГОРИЙ -  Дай поцелую.  Ты – настоящий друг, хоть и олигарх! Неделя твоя. Фига, даем?
БОРИС -  Неделя твоя, вымогатель.  Мы в театре твоей любви массовка, так, для контраста. Ты вон, как индюк! На тебе золота как на колокольне.
АРТУР -  Сердечное мерси, собаки.
БОРИС -  Как хорошо-то столковались! Мы возвращаемся в молодость, когда казалось, что лучшие женщины нас ждут где-то в будущем.
ГРИГОРИЙ -  А их там не оказалось.
АРТУР -    Дураки, не ценили сверстниц.
ГРИГОРИЙ -  Слишком целомудренными были эти еще сопливые, не расцветшие бутоны красоты.
БОРИС -    -  Кгм… Не распустившиеся, я бы сказал...
АРТУР -  Нет, аксакалы, сколько все-таки  жестокости в честной дружбе.
БОРИС -   О да!  Дружба просто жаждет крови твоего самопожертвования.
АРТУР -   А я не хочу быть жертвой! Я хочу сделать Веронику  счастливой.  Что она видела? Четыре замужества пережить – офонареешь.  Ну что вы улыбаетесь, черт бы вас побрал! Хочу бескорыстной любви и все тут!
БОРИС -   Ай, перестань. Раньше гундел – бабки - залог свободы. Нахлебался свободы? Хомута тебе не хватает матримониального, старик.
АРТУР – Нахлебался. Три свадьбы прахом. И все равно хочу домашнего уюта, а эти сучки передают меня из рук в руки, и обирают по очереди как последнего лоха. Ухмыляетесь, гады…
БОРИС - Как же не ухмыляться. Развращаешь ты девок мечтами о гламурной жизни за твой счет.
ГРИГОРИЙ - А я  так завидую твоему энтузиазму. Ты веришь еще, что у красивой телки и душа красивая, она и любовница отменная, и стряпает классно.   А я нужен бабам как племенной жеребец. Если бы не воспоминания о Веронике, я бы давно застрелился.
АРТУР- Черти, пусть Вика выберет из нас наилучшего. По жребию.
ГРИГОРИЙ -  Брось, олигарх. Разве есть среди нас наилучший? И наихудшего быть не может.
БОРИС -    Если честно, лучше бы Вероника  не выбрала для личной любви никого.
АРТУР -  Опять вынуждаешь отказаться от любви ради дружбы?
БОРИС – Ай, отстань. Нам нужны сны о счастье, а не женщина. Сны любви! Остальное - фигня!
АРТУР -  Ха! Хоть один прохвост сознался! Я вычеркиваю тебя из списка претендентов.
БОРИС – На фик, на фик! Желаю снов и точка!
АРТУР -  Не смеши мои косички! Кто ищет снов, а не любви, сойди с дистанции к чертовой матери. Мне под 70, но я чувствую себя под тридцать. Мне снятся голые бабы. Буцу я тоже вычеркиваю!
ГРИГОРИЙ -  Ну, ты экстремист.
АРТУР – Дурак! Если бы не болонка Сонька, Вероника  Александровна   уже была бы моей законной женой. Я не буду состязаться! Пойду напролом!
ГРИГОРИЙ -  Когда - болонка девушке ближе чем ты со своей горячей страстью, это катастрофа.
БОРИС -  Горячечной, судя по всему, страстью.
Артур  расхохотался до слез.
 АРТУР -  И я люблю этих осквернителей моих святынь. Пусть дуэль утолит жажду вашей крови!
ГРИГОРИЙ – Старина, я готов! Давай поцелуемся.
АРТУР -  Ну, достали! Я смотаюсь за пивом…
УБЕГАЕТ на самокате.
БОРИС -   Мне жалко Артура. Давай  скажу, - голова болит, и не поеду. Топайте вдвоем, соревнуйтесь, стреляйтесь. А мне - что останется от вашей любовной оргии.
ГРИГОРИЙ – Бог мой, вот залетели.  Тогда и я пас. Честно. Пусть доводит Артур дело до свадебки.
БОРИС -    Тогда и найдем пятый угол в квадрате нашей полувековой драмо-комедии.
Возвращается Артур с пивом и чипсами.
БОРИС -   Заряжай, полковник!  За тех, кого приручаем, выбирая в невольницы нашей любви.
Пауза. ГРИГОРИЙ трет затылок.
БОРИС -   Ну, довольно темнить. Надо же когда-нибудь разобраться в наших отношениях. Что делим, господа?   Сердце девушки мы уже забрали, будучи юными балбесами…
БОРИС- А что с остальным делать она сама не знает. Порознь мы обыкновенные козлы.
ГРИГОРИЙ -  Ох, что творим. Хватит марать девушку мутью своего кобелиного опыта. Я ухожу! Пытается оторвать рукав фрака.
АРТУР -  Стоять! Ё – моё!
ГРИГОРИЙ -  Жеребец не достоин состязаться с вами, жаворонки вы мои!
АРТУР –бросается на Григория. Схватка, шуточная, но с синяками и треском фраков.  И Борис, получил фонарь, пока разнимал.
БОРИС -   Надо же,  Несбыточную Мечту не поделили.
АРТУР -  Вам нельзя доверять Веронику. Я исключаю вас из числа членов пайщиков… Тьфу… Из числа претендентов…
ГРИГОРИЙ -  Повинуюсь, господин председатель кооператива идиотов.
БОРИС – А я не повинуюсь! Не отдам девчонку и все тут! Будь ты хоть генерал!
ГРИГОРИЙ -  А что! Примерял уже генеральские штаны, да пришили мне аморалку. Моя накатала телегу. Хорошо, что связистка скосила: ничего, мол, не было, и ребенок не от меня. Ночью, бывает, возникнет…, рядом, как живая, руку протянешь – хвать…
АРТУР -  И вдруг ласковое, – гражданин, очнитесь.
БОРИС -   У вас ширинка расстегнулась.
ГРИГОРИЙ -  Короче, Артоша, мы не принуждаем тебя ради дружбы жертвовать счастьем. Ей-ей!
БОРИС -   Я выхожу из соревнования. Посмотрю на душечку, облизнусь и уйду.

АКТ  2 СЦЕНА 1

Сад. Неуютная, роскошь в стиле ля рус.  Стол, небрежно завален закусками. Посуда и вазы керамические, дешевые ярко расписанные цветами, петухами. Официант в белых перчатках.  В глубине диванчик на цепях. Бильярд. Тренажер велосипеда. Под бильярдом покореженные теннисные ракетки.  Явно в доме не хватает мужских хозяйских рук. Входят: Григорий с самокатом, Артур с подарочной коробочкой за спиной, Борис с печкой. Потешно раскланиваются с официантом. Он даже не кивнул.
ГРИГОРИЙ -  И правда, половой в белых перчатках.
ОФИЦИАНТ через губу  - Ну вот, запахло нафталином.
Маша из-за кулис, официанту.
МАША– Блин, нарисовались-таки женишки! Жорик, ты уж обслужи этих динозавров! Ай, да маман!
ОФИЦИАНТ бурчит – Уже нажрались…
ГРИГОРИЙ -  Что? Повтори, повтори, урод!
АРТУР -  Гриша, не заводись.  Жорик на валторне играл в Большом.
БОРИС -  Вот это жратва! Если все это смешать… Не хватает корыта.
ГРИГОРИЙ -  Да за кого они нас принимают. Предлагаю стибрить Веронику - и на природу.
АРТУР -   Пойду, поищу Веронику.
ГРИГОРИЙ - Стоять! Не понимаешь? Не ждали нас. Потопчемся пару минут, и развернемся курсом на вот тот лесок. Время пошло.
БОРИС -   Да уж, голь пришла… Ну, Вероника, как ты тут  выживаешь.
АРТУР – Не смеши мои косички. Она тут не живет. Использует поместье для приема гостей из театрального прошлого. Тут бывают такие светила, отпад! И бандиты тоже. Машины инвесторы.
ГРИГОРИЙ -  Ребята, не пойму, почему меня здесь все раздражает.
ОФИЦИАНТ – Ладно кобениться. Садитесь  жрать.
Григорий -  хватает официанта за лацканы.
ГРИГОРИЙ -  Ничего не могу поделать с собой. Аллергия на холуев.
Треск лацканов. Григорий  тащит  официанта за кулисы. Жора  цепляется за скатерть, жратва валится на пол. Бьются вазоны. За сценой свистки охраны, побоище. К уже полученным синякам прибавляются новые… Фраки растерзаны. Выходит, плохо скрывая зевоту, стройная девушка не причесанная толком, в джинсах.
МАША - Браво, джентльмены! Лихо отделали моих захребетников. Надо же, с мухоморами не справились! Жора, немедленно убрать этот свинарник, накрыть по высшему разряду! Варвара, иголку, нитки, приведи гостей в порядок, пока  маман где-то шлындает. Замажь синяки пудрой, а то она мне всю плешь проест.
ГРИГОРИЙ - Позвольте ручку облобызать, миледи.
БОРИС -   Вы ослепительны. Как электросварка.
Маша обнимает Артура.
МАША – Вот порадовал так порадовал, женишок. Ну и банда у тебя!
Маша уходит. Бежит портниха Варвара. Штопает, пудрит. Григорий ее обхаживает.
БОРИС -   Нет, нет, селяне, не позавидуешь Веронике.
АРТУР -  Ютится в однокомнатной квартирке с видом на гаражи. Я ухожу отсюда со слезами.
БОРИС    -  А мы  с синяками.
ГРИГОРИЙ -  Ну время истекло. Пошли вон, господа! Женихался бы ты лучше без нас, Железо.
БОРИС -   А ты за меня не говори. Я останусь.  Я тоже хочу женихаться, и все тут!
АРТУР -  Ребята, я вас умоляю. Не оставляйте меня. Я боюсь Машку, она потешается надо мной. Заявила матери: хочешь жениться, - так я приведу  мальчишку с фабрики звезд.
ГРИГОРИЙ -  Что ж молчал. Останемся назло Машке.
Вероника прямо из магазина, с пакетами.
ВЕРОНИКА-     Ребята, милые, лечу на крыльях.
АРТУР -  Душечка, давай помогу,  моя красавица.
ГРИГОРИЙ -  Но, но, - наша красавица.
ВЕРОНИКА-   Ваша, ваша душечка! За малосольными огурчиками пришлось на Центральный рынок смотаться. Скорей, скорей целуйте меня.
Повисает на шее у всех сразу, потом по очереди.
ВЕРОНИКА -   Как я соскучилась. Все не могу придти в себя. Всю неделю глаз не сомкнула, все вспоминала, вспоминала. Обвал, обвал воспоминаний. Какое счастье видеть вас вместе, и такими веселыми, бравыми.
АРТУР – Я так и знал. Отбили девушку.
ВЕРОНИКА-   Ой, что это, да вы поддатые. И подраться успели?
ГРИГОРИЙ -  Не к месту пришлись наши рыла. Охрана подрисовала слегка.
БОРИС -   Только у них была одна синяя краска.
ВЕРОНИКА-   Ну я сейчас разберусь…
ОФИЦИАНТ – Они расколотили ваши любимые вазоны.
МАША –  Маман! Теперь я за тебя спокойна. Уговори своих мужчин поступить ко мне в охрану. Жора, убрать нержавейку, серебряные приборы женихам!
ВЕРОНИКА-  Ой, мой причесон!
Вероника убегает, возвращается с фотоаппаратом.
ВЕРОНИКА-   Маша, сними нас.  Ребята, обнимитесь. Мы всегда вместе. В мечтах и наяву!  Я никогда вас не вспоминаю по отдельности, только всех вместе.
Маша снимает, показывает фото.
ОФИЦИАНТ – Мадам, барбекю нести?
ВЕРОНИКА-   Уходи, Жорик, уходи, мне от твой рожи становится зябко.   Артурчик, всем шампанского. Сколько лет, сколько лет! Выпьем за верность молодости нашей.
ОФИЦИАНТ -  Вам доктор запретил…
ВЕРОНИКА-   Сгинь, стукач!
Официант пересчитывает серебряные вилки, ложки, ворчит.
ОФИЦИАНТ – Знаю я эту публику. Прикарманят серебро, а с меня вычтут…
Веронику  подхватывают на руки, несут на диванчик, подвешенный на цепях, качают.
ВЕРОНИКА -  Я так счастлива. Вы не похожи на неухоженных старичков, что у меня под окнами пьют одеколон. Ой, моя прическа совсем развалилась. Я быстро.
Убегает на пуантах.
ГРИГОРИЙ -  Железо, давай по-быстрому партию в бильярд, кто обставит – тот коронный жених.
Играют. Вероника вернулась с новой прической в новом платье с множеством кружев.
ВЕРОНИКА -  Лапочки вы мои. В моей душе вы навсегда юные, красивые и озорные. Я почти ничего не помню из своей жизни, и все помню о нашей юности.  Это такая радость, когда есть что помнить на закате жизни. Господи, спасибо, что вы есть у меня. Жора, Цимлянского!
ОФИЦИАНТ – Мадам, барбекю.
ГРИГОРИЙ -  Душечка, помнишь портвейн 777 в парке, перед танцами?
ВЕРОНИКА-  А как же!  Я так расхрабрилась, что хотела спеть с эстрады: Ландыши, Ландыши...
ГРИГОРИЙ – О! Сейчас сбацаем Ландыши! Есть в этом доме аккордеон?
МАША из кулис– Нет проблем! Жорик, бери  мою Вольву. Достань музыку хоть с того света.
ВЕРОНИКА -   А помните,  как после экзаменов гоняли в футбол в спортзале. Каблук сломался, и я босиком, босиком, бац, бац – и влепила Бориске гол! Гол! Вратаря на мыло!
АРТУР -    А мне вытаскивай занозу  из пятки.
ВЕРОНИКА-  Лапочки вы мои в пять минут вы столько надарили мне любви, сколько не смогли подарить все мои мужья. Сколько же времени потратила я на них зря.
ОФИЦИАНТ – Мадам, барбекю остывает!
ГРИГОРИЙ - Коленки трясутся. Братцы, помогите, жениться хочу! Душечка, скажи бедному полковнику заветное  слово…
ВЕРОНИКА-   Ну чем я могу помочь, мой бравый полковник? Я так молода, так ветрена…
 ГРИГОРИЙ -  Как чем! Выходи за меня!.. Я самый лучший! Эти обормоты будут сватами.
Немая сцена. Борис   крякнул селезнем. Артур влепил Григорию подзатыльник.
ВЕРОНИКА- Бог мой, они решились, наконец! Безумцы! Через полвека! А я смотрю, что это они такие важные и при фраках.  Батюшки, они же свататься пришли.
МАША– Оркестр, туш!
 Жора играет туш на аккордеоне. Вероника поет«Ландыши». Ее несут по кругу на руках.
ВЕРОНИКА -   Боря, такой-сякой, признайся немедленно!
Борис – Чего изволите, мадам?
ВЕРОНИКА-   Как на духу! Я требую! Почему ты, всем девчонкам писал стихи, а мне – ни разу.
БОРИС -     Но ты же не как все.
ВЕРОНИКА -А мне хотелось быть как все. Чтобы и мне посылали признания, страдали, умоляли о свидании.
БОРИС-  Ну, знаешь! А Костя-костлявый разве не посылал плагиат из Евгения Онегина? 
ВЕРОНИКА-   Какая разница, плагиат, не плагиат, главное, он предпочитал меня другим. О,  упоительное ощущение власти над баскетбольным кумиром школы. 
МАША из-за кулис. – Лучше бы вы попели. Нашли о чем вспоминать.
ОФИЦИАНТ – Так я и цыгана прихватил. Подавать?
БОРИС -   И все же  Костлявый нас обскакал.
 ВЕРОНИКА – А что мне оставалось? Вы разлетелись во все стороны, оставили меня в растерянности, такую беспомощную, такую неопытную в женских делах. Я чувствовала себя кукушонком, подкинутым в чужое гнездо.
БОРИС -   Не печалься. Все мы в дремучем лесу жизни кукушата.
ВЕРОНИКА-   А мне под тридцать. Как быть? Вот и вышла.  Вы помните Женечку? Так она еще в школе  сватала меня за Костю. А потом сама выскочила за него. А через год подцепила итальянца. Так что от Кости мне достались одни жалобы на хищность женщин.
БОРИС -   Вскочила-таки на подножку последнего вагона.
ВЕРОНИКА -  Вскочила.  Если признаться,  вы завораживали меня своим слишком бережным отношением. При вас я мысленно ходила на цыпочках. Вы не замечали, что я самая обыкновенная девушка  и не очень практичная. Вы не понимали, что я как все. 
БОРИС -   Не наговаривай на себя.
ВЕРОНИКА-   Правда. Я слабая женщина. У меня должна быть обычная женская судьба. Свадьба, дети, дети, дети. Я хотела рожать, и рожала с удовольствием. Желала стать как все, хотя понимала, мне будут грубить, изменять, принуждать отдаваться без желания, понимала, боялась и желала.
ОФИЦИАНТ – Так подавать солиста? Есть цыганские романсы на выбор…
ВЕРОНИКА- Если честно, я хотела, чтобы кто-то затмил вас. И ничем не напоминал о вас. Без этого нет нормального женского счастья… А вы продолжали мне сниться.
БОРИС жадно выпивает бокал водки. Садится на тренажер велосипеда.
ВЕРОНИКА-   Борик, признайся, - я изменница, да?
БОРИС -  Ну, знаешь! Я не судья другим.  Я сказал: ты переступила через себя и только.
АРТУР -  Мы  всеми силами стремились остаться в прошлом, рядом с тобой, чтобы сохранить хотя бы в своем воображении тебя прежнюю. Хотя бы каждый для себя одного.
ВЕРОНИКА -   Нет, какая же я дрянь.
АКТ 2  СЦЕНА 2
Григорий ходит у стола. Артур  взял  руку Вероники в свои. Борис   крутит педали. Григорий сел, ножка стула подломилась, он грохнулся на пол. За кулисами хохот Маши и лакея.
ВЕРОНИКА грозит кулачком – Ну, поганка, погоди у меня!
БОРИС -   Молодец, Машуня,  нас всех давно пора приземлить.
АРТУР -  Расчирикались, понимаешь ли, кукушата.
ВЕРОНИКА – А как скушно мы поженились.  Женечка сбежала от Кости тайком. Все вывезла, даже линолеум с полов содрала. Жалкое зрелище – рыдающий кумир. Оставила я его ночевать…
 ГРИГОРИЙ -  Я видел где-то блок Мальборо. Пойду-ка я покурю.
ВЕРОНИКА-   Костя врал, что любит меня. Он так боялся, что я не поверю. Возил меня по заграницам, а мне нужен был ребенок. Он только мешал мне мечтать о ребенке. Только в надежде на малышку я честно исполняла супружеский долг. Но Косте бог не дал счастья стать отцом. И я ушла,  как в омут шагнула. Так вот, мои дорогие.  Я стала свободной, но замуж никто из вас так и не позвал. Что делать? Завела любовника, родила Машу, и все у меня наладилось. Мир  почувствовал, что я освободилась от вашего колдовства, и стал обращаться со мной, как обращается со всеми матерями одиночками. Грубо, но взаимности не требовал, на свободу женщины не посягал.
БОРИС -   Нет, нет! Ты заставляла себя быть как все женщины.
ВЕРОНИКА - Ну, мне так казалось. Меня любили, баловали. Были мужья, скандальные и мирные разводы. Меня больше не беспокоило, что я так и не создала полноценную семью, рожаю детей вне брака, выхожу замуж без любви. Но и не по расчету. Уж поверьте мне на слово. 
БОРИС -   Этому-то я верю бесконечно.
ГРИГОРИЙ целует Веронику .
ВЕРОНИКА-   По жалости выходила замуж. Если я нужна, зачем мешать человеку строить свое счастье на грезах обо мне.
БОРИС -   Привычка дело наживное.
АРТУР -  Борис! Не брызгайся желчью!
ВЕРОНИКА-  Жалость, голубчик, а не привычка. Этого добра у меня оказалось немеряно. Я уже знала цену одиночества, и не могла спокойно смотреть в умоляющие глаза чужого одиночества.
БОРИС -   Вот ты и добилась своего.   Все у тебя стало как у всех. Хуже всего, что ты довольна…
ГРИГОРИЙ -    Борис, хватит издеваться…
ВЕРОНИКА -   Не трогайте Борика. Собственно, для того мы и собрались, чтобы исповедаться перед нашею молодостью. Гриша, не плачь. Не то и я зареву.
ГРИГОРИЙ -  Пойду, поговорю с охраной, нужно извиниться за мордобой.
БОРИС -    Да уж, нелегко нести крест жалости.
ВЕРОНИКА-   Но мне везло. Мужья и любовники душу мою щадили, о чувствах старались не заговаривать. Меня просто приспасабливали.
БОРИС -   Как принимали микстуру от одиночества.
ВЕРОНИКА-     Я  перед ними в долгу. Женой, в будничном смысле, я не была. А мне так хотелось быть настоящей, любящей женой. Они возвращались к прежним любовницам, а в светелке моей души становилось немного темнее от обиды, что меня так быстро забывают. И все-таки, какая-никакая, а жизнь у женщины состоялась.
БОРИС -  Душечка, может быть, довольно резать вены своей души.
ГРИГОРИЙ -   Бог с ней, с любовью. Я и от жалости твоей буду на седьмом небе.
БОРИС -  А я подстрахую на земле.
АРТУР -   С тобой я и в аду буду счастлив. Клянусь!
ГРИГОРИЙ -   Артур  и в аду устроит тебе тепленькое местечко в офисе Дьявола.
АРТУР – Все! Нет сил больше ждать! Да выходи ж за меня. Я, я люблю тебя больше всех,  ВЕРОНИКА -  Ах, опять! Мы же договорились, я взяла тайм-аут на месяц. Всего на месяц!
ГРИГОРИЙ -  И у нас выморщил  неделю. Но если мы мешаем Артуру, - уйдем немедленно.
АРТУР -  Ребята, простите. Голова кругом! Неопределенность так тягостна, а любить так хочется.
БОРИС -   Кукушата,  умоляю, хватит о старых гнездах!
ВЕРОНИКА-   Не тормози пьяную женщину. Когда почувствуешь себя бессильной перед судьбой, которая тащит волоком туда, куда тебе не нужно, так подмывает взбунтоваться, так хочется крушить все, что судьба нагородила на моем пути к счастью с вами...
Григорий целует Веронику .
ВЕРОНИКА - Налейте кукушонку! Не ожидали, что я такая несчастная? За вас, мои любимые! 
АРТУР -  Душечка, ты раскраснелась, как маков цвет, у тебя давление…
ВЕРОНИКА-   Эх, лапочка мой, и ты заговорил как Маша… Главное, что вы у меня есть, а не давление. Вот так же ласково смиряли меня мои полумужья заботой о моем здоровье. А моему здоровью нужна была любовь.
ГРИГОРИЙ пытается обнять Веронику, она резко отстраняется.
ВЕРОНИКА-   Эти мастера притворяться свою любовь отдавали искусству. И без остатка. Фактически, они изменяли мне с музами по-черному! Кто с Терпсихорой, кто с Мельпоменой. О! как они опасались, что, переполненная смирением, я заревную проказливые музы,  взорвусь и сокрушу их иллюзии о моей покорности. А как они млели, когда я подыгрывала их похотливым слабостям.
ГРИГОРИЙ целует Веронику , закрывая ей рот.
ВЕРОНИКА-   Не надо утешений, мой золотой. Утешения – тоже насилие. Насилие добротой. Своей добротой мужья талантливо принуждали глупенькую к жалости. Скажешь – я неблагодарная?
ГРИГОРИЙ -   -  Я… Я… Я люблю тебя.
ВЕРОНИКА - Если мужчина довольствуется жалостью, он – не любит. А ты, Гриша, жалеешь меня. По глазам вмжу! Другие неудачники в любви ненавидят женщин, а ты жалеешь. Спасибо, милый, но меня нужно было любить, а не холить из жалости как куклу, благодарную за всякую ласку. Да, я неблагодарная! Но не продажная. Я не кукла Барби!
Артур  стал на колени, уткнулся в ладони Вероники.
 ВЕРОНИКА-   Я понимаю, я вам сейчас противна. Ну и пусть! Мне надоело, что меня приручают все кому ни лень. Мужья, теперь Маша, проклятый архимандрит, да и  Всевышний тоже приручил меня. Все призывают терпеть и молчать, молчать смиряться и терпеть свои несчастья. Полвека я делала благополучный вид, скрывала тоску по настоящей любви. Хватит!
Вероника разбивает бокал.
АРТУР разбивает бокал -  Верно, душа моя, хватит!
ВЕРОНИКА-   Да, я стеснялась одиночества, как будто я нелюдь какая. Не хочу молчать! И плакать покаянно не хочу! Я хочу радоваться нашей молодости. Жора, Абрау-Дюрсо, пожалуйста. И не дуйся, лакейская твоя душа!
Все трое   обнимают Веронику. Она гладит их по лысеющим макушкам.
ГРИГОРИЙ -  Дай мне по роже.
БОРИС -   Побей нас всех.
ВЕРОНИКА -   Да вы-то тут при чем? Я хотела, чтобы все, все эти жалкие прилипалы были как вы.
БОРИС -   А ведь ты уничтожаешь нас…
ВЕРОНИКА-   Прости. Как долго ждала я этого момента истины! Я должна была исповедаться перед вами, должна. Перед вами, а не перед Богом Архимандрита и Маши.
МАША – Мама, я не узнаю тебя. Ты всегда выглядела такой счастливой. Я не понимаю о чем вы тут кричите сквозь слезы. Зачем вы ломаете себя через колено?! Пожили, и хватит искать виноватых.  До кого вы хотите докричаться!? Не понимаю! Вот и я уже кричу! Налейте и мне, я выпью за всех вас нездешних.
ВЕРОНИКА-   Я всегда хорошо исполняла, что от меня ожидали. Именно выглядеть счастливой куда нужнее другим, чем быть перед ними  самой собой. Тост! За то, что вы терпите меня такую взбалмошную!
АРТУР -  Любим, а не терпим. Выпьем за твою непокорность.
ГРИГОРИЙ -   А куда денешься. Была бы жалость, а счастье мужик сам себе организует.
БОРИС -   На стороне…
МАША – Нет, с вами свихнешься. Я лучше уйду. Я-то КАК ВСЕ!...  Но я же не урод! Я лучше уйду.
ВЕРОНИКА-   Девочка моя, ты красавица. Не слушай нас.
БОРИС -   Ты права, Маша. Мы уже нездешние. От нас осталось одно эхо в сердце твоей маман…
МАША всхлипнула и убежала.
ВЕРОНИКА – Господи, как мне легко с вами.  Моя настоящая жизнь оказалась такой короткой. Юность, ваши письма, неделя сейчас – и это все. Для счастья, оказывается, не обязательна долгая жизнь. Долгая жизнь нужна моим бывшим, для творчества.
АРТУР -  Но ты же отличная балерина! Танцевала в Большом театре!
ВЕРОНИКА – Танцовщица я, танцовщица и только. О! У меня были такие возможности, такие покровители! Но я так была занята чужим одиночеством… Тщеславие никогда не мотало мне нервы. Так я и осталась никем. Безвестной чернавкой  кордебалета. А в кордебалете все на одно лицо.
АРТУР -  За скромных женщин высокого классического искусства! За кордебалет!
Общее ура!
ВЕРОНИКА – Теперь-то понимаю, искусство ничего не значит по сравнению с жизнью женского сердца. Нежность, доброта, верность - вот  искусство женщины.  А Маша стала меня донимать, - пора о смерти подумать. О приличной смерти, с покаянием, отпеванием… Думаю, Маша подкрасит мне губы, чтобы я выглядела в гробу покрасившее. Замучили они меня своим ханжеством.
МАША – Но ты же о своей душе совсем не заботишься. Твоей добротой кто только не пользовался.
ВЕРОНИКА-   Вот, вот, пожалуйста. Прикормила доченька  архимандрита, чтобы мать воспитывал в благочестии, словно я путана какая-то.  А он все испортил.
ГРИГОРИЙ -  Да покажите вы мне этого архаровца. Я душу из него вытрясу!
 ВЕРОНИКА -   Не смогла я объяснить доченьке, что всю жизнь только о душе своей пекусь. Только ей доверяю, только ее слушаюсь. Если душа начинала сомневаться в муже, я тут же сбегала.
МАША – Мамочка, не жалеешь ты себя.  Батюшка готовит тебя к жизни вечной, на небесах.
ВЕРОНИКА-   Счастье мое, доченька, на земле. Приехали мои милые друзья и ничто не  болит. Давление как у девушки. Душа как парус, рвется вдаль, в небеса…
БОРИС -    Не смеши Артуровы косички. Рано тебе в небеса. Там шампанского не поднесут.
МАША – Вот видишь, Отец Савелий Дмитриевич тебе добра желает, а друзья тебя спаивают.
ВЕРОНИКА – Маша, не груби!  Не могу я общаться с Богом через посредство лукавца Савелия. Заслоняют небо попы. А, впрочем, тебе виднее. Ты попу веришь больше, чем матери. Вот отпразднуем юбилей, и делайте со мной что хотите! Господи, шпильку потеряла… Я мигом…
Вероника удаляется, танцуя фуэте. Маша иронично улыбаясь уходит. Все курят.
БОРИС  Григорию. -  Душа  рвется вдаль, в небеса… А ведь это знак.
ГРИГОРИЙ -  Думаю, девушка  что-то скрывает и потому так бурно весела… Ей-ей!
БОРИС -   Теперь не скрывает…
ГРИГОРИЙ -     Жора, будь другом,  достань гитару. Ты же все можешь в этом доме.
ОФИЦИАНТ – Только ради Машеньки.
БОРИС -   О! Да ты, смотрю,  влюблен в этот денежный кулек!
Официант размахивается. Григорий перехватывает кулак, выворачивает руку, отталкивает.
Поют песню на стихи Когана. «Надоело горевать и спорить…»  ВЕРОНИКА стоит у края сцены, слушает. На ней новый шикарный наряд. Идет к диванчику. Видно, что в мыслях она далеко от происходящего, наверное, и от себя далеко.
ВЕРОНИКА-   Помните, как на картошке в колхозе ночевали в скирде соломы?
БОРИС -   Сена, душечка. А перед рассветом ливанул дождь. Б-р-р.
ВЕРОНИКА-   Мы сжались в один комок… Признаюсь, впервые во мне зашевелилось что-то зрелое, бабское. Я не боялась, что вы обо мне подумаете. Казалось, если вы захотите меня любить, я никому из вас не откажу.
ГРИГОРИЙ -  Как это? Как это?
ВЕРОНИКА-   Да, в полном смысле. Сердце гремело сильнее грома, и ничего кроме грома сердца не существовало в этом мире. Девушка почувствовала, как много может вам дать своей доверчивостью, и стала женщиной.
БОРИС -   Чур меня, чур меня! Да мы же ни сном, ни духом… Разве что в виртуальном смысле?
ВЕРОНИКА- Какие же вы чудики. Женщина не бывает виртуальной. Женщина  испытала первое искушение повелевать вашими сердцами.   
БОРИС -   Наваждение.
ВЕРОНИКА-   А когда позволила Косте лишить себя так называемой  невинности, это была формальная процедура передачи права временной собственности на мое тело. Б-р-р…
ГРИГОРИЙ -  Качать, качать душечку.
Качнули на руках как в люльке.
АРТУР -  А я не люблю вспоминать ту скирду, тот проливный дождь. Я был четвертым лишним.
ВЕРОНИКА -   Нет, ты явно не романтик.
АРТУР- А что хорошего? У меня аллергия на сено. Пузо в прыщах, и вода из носа ручьем.
ВЕРОНИКА-   Бедный, бедный.
АРТУР -  Каких только бед не хлебнешь ради дружбы.  Гришка все отпихивал меня на край, под ливень, стараясь всю тебя огородить единолично.
БОРИС -   И так пыхтел, негодяй, так лягался…
АРТУР -  Гриня всегда стремился урвать от любви твоей лишний клочок для себя лично. И вечно орал, что мы с Бориской слишком нахально хотим понравиться тебе.
ВЕРОНИКА- Господи, какие вы были горячие…
БОРИС - В ту ночь я понял,  я буду твоей первой любовью. Но пролетел, как фанера над Парижем.
ГРИГОРИЙ – А я из-за тебя отказался служить в Москве, смылся в тайгу, чтобы не видеть, как ты губишь  жизнь возней с разными Костями. И вместо тебя получил стратегическую ракету.
ВЕРОНИКА- Я никого не отвергала. Вас слишком много для маленького сердца глупой  девушки.
БОРИС -  Испортить себе жизнь, чтобы не разрываться между нами? Героическая глупость.
АРТУР -  А я-то, дурак, так любил, что боялся остаться наедине с тобой. Они бы меня замариновали своими упреками в недружественном поглощении твоего сердца.
ВЕРОНИКА -   Ой, ребята! Мы тут болтаем, а обед остывает. За стол, мои дорогие!   Маша! Маша! Мы хотим много настоящей музыки. Сачмо, Эллочку Фитцджеральд.

АКТ  2 СЦЕНА 3
Входит Маша с грудой дисков.
МАША – Артур  Иванович, понаблюдала я за вашей компанией, и скажу, - вы лучшая партия для маман. Зря  маман так долго раздумывает.
АРТУР -  Но…
МАША -  Да, я возражала против вашей кандидатуры. Категорически возражала, винюсь! А сегодня сообразила… Надо действовать смелее, мой золотой, изобретательнее. Маман обожает сюрпризы. Организуйте, например, экзотическое похищение маман.
АРТУР -  Но охрана, овчарки…
МАША - У вас такие решительные друзья, они черта украдут из преисподней…
АРТУР – Но…
МАША – Что но? Не рады долгожданному счастью? Смотрите, ваши шустрые друзья мигом перебегут дорогу.
АРТУР -  Да, да. Гениальный проект. Благодарю. Я на седьмом небе.
БОРИС -   Ох, отобьешь задницу, падая с небес.
ВЕРОНИКА – Боже, девочка моя! Твой юмор великолепен.  Но я взяла тайм-аут.
  МАША - Если хочешь, Артур  ночами будет петь под твоим окном серенады.
АРТУР -  Да я…
МАША – Мандолина? Не умеешь бренчать на мандолине? Тенора с мандолиной возьмем из театра оперетты. Нет, лучше вы ее украдите. Найдите тройку, и понеслась!
ГРИГОРИЙ -  Мигом свистнем. Прямо сейчас.
Вероника  сначала смеялась, а тут спохватилась.
ВЕРОНИКА -   Доченька, опомнись.
МАША –  Что не так? Ты ждала, как бы, принцев? Вот они, явились резвой гурьбой. Выбор, типа, не ахти, но к Артуру мы, как бы, уже привыкли. Сама ты никогда не решишься.
ВЕРОНИКА-   Маша, тебя заносит на поворотах…
МАША – Надо же, как бы, устроить мне твою жизнь. Твое одиночество просто, короче, убивает. Короче, Артур  Иванович такой энергичный, за ним ты будешь как за каменной стеной.
ГРИГОРИЙ  -  Как на гауптвахте! Клянусь.
БОРИС -     Как в склепе на сундуке с золотом…
МАША – Ну, так как, поможем голубкам обустроить семейное гнездышко?
БОРИС -   Да мы сейчас же и окрутим голубков.
АРТУР -  Боря, душа моя! Это правда? Вы не шутите?
ГРИГОРИЙ -  Да мы счастливы сдать Веронику  тебе на поруки. Ей, ей!
АРТУР -  Старик! Не верю своему счастью! Дай я тебя расцелую!
ГРИГОРИЙ -  Но, но, Артур Иванович, что за нежности. Хозяйку благодари, хозяйку.
БОРИС -   Поздравляю, плутишка. На ходу подметки рвешь, новобрачный.
АРТУР -  А у меня уже и кольца при себе. И в дворце бракосочетаний договорился. Там очередь – полгода. А для Вероники – в любой день. Хоть завтра. Я сейчас позвоню…
БОРИС -   Нет, как славно все сложилось. Хеппи энд совсем как в водевиле.
ВЕРОНИКА -   Маша, прекрати этот балаган! Я… Я…
Убегает. Артур неловко целует жилистую руку Маши. Понимает, - разыграли. Возвращается Вероника. Она в платье, напоминающем наряд невесты. Обнимает Артура, гладит по головке.
ВЕРОНИКА – Успокойся, голубчик. Все будет хорошо. Прошу прощения за Машину выходку. 
Перебирает диски. Григорий   наливает Артуру полный бокал водки.
АРТУР – Все кончено. Прощайте.  Я отчаливаю.
ГРИГОРИЙ -   Стоять! Уходить так вместе с Вероникой.
АРТУР -  Оставайтесь. Ставки растут. Может быть, вам больше повезет.
БОРИС -  Ты был великолепен в неистовстве, требуя от судьбы невозможного. С прозрением вас!
Артур пытается уйти.
ГРИГОРИЙ -  Назад! Останемся назло Машке.
АРТУР – Да пошел ты… Паяц! Ухожу!
ГРИГОРИЙ -  Только через наши фраки!
АРТУР смеется – Представляю вас в элегантной позе опереточных мертвецов. 
Выпивает водку как воду.
 ГРИГОРИЙ -  А знаешь, старина, я не шутил. Я готов быть твоим шафером. Клянусь! Стоит только Веронике  мигнуть, и мы вас мигом окрутим. Ей, ей!
БОРИС -   А счастье было и не близко, и невозможно. Для всех для нас.
АРТУР -  Умерла любовь, даздравствует любовь!
БОРИС -    Хотели как лучше, а победила дружба.
АРТУР -  Гриня, балда, а подарки!? Тащи.
Григорий  тащит микроволновую печь.
ВЕРОНИКА – Вы с ума сошли. Печка! Я так боюсь современной техники…
БОРИС -   Бери, душечка, это для твоих знаменитых пирожков.
 А это от меня лично!
ВЕРОНИКА -   Боря! Я не верю своим глазам. Это же римская камея! Раритет!
БОРИС -   Помнишь выставку камей в Пушкинском? Твои глаза так алкали  несметной красоты…
ВЕРОНИКА -   Невероятно! Стибрил?
БОРИС -   Просто упал нравственно, соблазнил хранительницу и выкупил. 
ВЕРОНИКА -   Милый, я не заслужила такого подвига. Не нахожу слов …
БОРИС -   А слов не надо… Натурой, натурой рассчитайтесь, мадам.
Подставляет по очереди обе щеки.
ГРИГОРИЙ - Ах, клятвопреступник! Надул!! Верунчик, как ты смотришь на это?
Григорий  протягивает коробку. Вероника от волнения начинает тереть виски.
ГРИГОРИЙ -  То-то! Я один не забыл, как ты обожаешь бирюзу в серебре.
ВЕРОНИКА-   Гришка, я этого не перенесу. Моя бирюза!
АРТУР -  О, змеи, о, искусители, ваши клятвы ничего не стоят! Но и я кое-что припас.
Срывает муаровую ленту. Открывает футляр
ВЕРОНИКА -   Колье! Артоша, я слабая женщина. Я не вынесу свалившегося на меня счастья.
БОРИС -  Дьявол, вот принесла же нелегкая принца на белом коне. Когда сердце дамы смягчается от блеска бриллиантов, Судьба закрывает глаза и обреченно молвит: творите, неразумные, что хотите, а я вам не судья.
ВЕРОНИКА -   О, как пышно? Я таю как крем- брюле!
БОРИС -   Ты не оставил нам с Гришкой ни единого шанса. Вероника  Александровна, так и быть, кончай тайм-аут, выходи за Артурку!
Бежит Маша. Артур  наряжает Веронику, она беспокойно принюхивается. Маша алчно ощупывает навешанные на Веронику  драгоценности.
ВЕРОНИКА -   Что-то горит. О, господи! Мои пирожки! Опять проворонила!
МАША – Мамуля, дай примерить брильки. Ну, дай же!
Маша снимает подарок с Вероники, примеряет. Вероника убегает.

АКТ 2 СЦЕНА 4
Входит режиссер Вадим Роздер. Идет к Маше, игнорируя друзей.
РОЗДЕР –Кто эти реликты?
МАША – Друзья детства.
РОЗДЕР - Ну и зверинец. На горшках в детсадике рядом сидели?
МАША – Чем бы дитя ни тешилось. Маман как невменяемая. Твердит свое – я  люблю, я их обожаю. Это с виду маман – божий одуванчик. О, если на что запала - гаси свет.
ВАДИМ – Нашла бабки для моего шоу?
МАША – Маман сказала не давать, пока не вернешь кредит.
РОЗДЕР – Ну старая ведьма, достала.
МАША –Ты мне вот что скажи… Маман тает как свечка. Только на уколах и держится. А ну, посмотри мне в глаза? Что сказал профессор Опричников? Медицина бессильна?
РОЗДЕР– Агония. Тебе еще весной предлагали операцию в Англии. Почему не уломала мать?
МАША – А гарантии? Где гарантии? Разрезать женщину, посмотреть и обратно заштопать?
РОЗДЕР – Гарантии, как бы, никакой, зато сама была бы спокойна.
МАША –Так не дает себя потрошить. Говорит, Богом дана мне красота и не вам её, как бы, кромсать.  Я ушам своим не поверила, явно крыша поехала.
ВАДИМ – Я говорил. Я давно говорил. Ее давно нужно было к психиатру свести.
Роздер смотрит на часы отводит Машу. Рев – ура! Вероника с грудой пирожков на подносе.
ВЕРОНИКА -   Спасла, спасла. Кушайте, горяченькие, румяненькие, с корицей, с квашеной капустой. Все сама, сама, и тесто сама ставила и начинку, и пекла сама! Удивительно, сегодня тесто подошло как никогда. Ухажеры,  почему мой бокал сухой!? Безобразие!
Григорий  наливает шампанское. Маша отнимает бутылку.
МАША -  Эй, вы, поосторожнее. Маман вам не лошадь.
ГРИГОРИЙ с набитым ртом -  Что такое? В лесу мамонт сдох! Сегодня  наша дама превзошла себя! Клянусь!
БОРИС с комично набитым ртом -   Феноменально! Пирожки удались! Если честно, когда-то я старался увильнуть от твоей стряпни, но нынче! Мать, чтоб я сдох, ты кудесница...
ВЕРОНИКА – Давайте я вам погадаю. Рука у меня легкая.
Вероника  дама трефовая.
ВСЕ ХОРОМ - На трефовую даму погадай.
ГРИГОРИЙ -   Нет, кроме шуток, не пора ли тебе определиться?
ВЕРОНИКА-   Если бы одиночество было невыносимо, не куковала бы я, смею вас заверить, не куковала бы… Господи, всю неделю  живу как в раю. Спасибо вам.
БОРИС -   Минуточку. Что это ты заладила, спасибо, спасибо. Мы что, сантехники, пришли починять тебе унитаз?
ВЕРОНИКА-   Решено! Будем жить на всю катушку. Пойдем в Большой театр. На Дон-Кихота.
МАША – Мама, медсестра.
АРТУР -  Ребята, нам пора.
ВЕРОНИКА-   Нет, нет, не уходите. Они мне осточертели.
ГРИГОРИЙ -  Душечка, нам пора.
ВЕРОНИКА-   Приглашаю в субботу снова навестить меня. У меня ю-би-лей!
Уходят. МАША ведет усталую мать на укол.
МАША – Ты такая бледная. Тебе плохо? Не надо было столько пить шампанского.
ВЕРОНИКА -   Надо! Мне все надо! Мне бы только дожить до юбилея, а там делайте со мной что хотите. Все о чем я мечтала – сбылось. Только напиться  до самозабвения не получается.
МАША – Мамочка,  хватит тратить себя на разные пустяки. В твоем возрасте…
ВЕРОНИКА-   Доченька, нет, нет у меня возраста!
МАША – Прекрати!  Кто они для тебя? Ты им не ровня. За тобой волочатся народные артисты, генералы… Только свистни…
ВЕРОНИКА-    Оставь меня, мой ангел! Я устала сопротивляться твоим заботам.
МАША - Пятьдесят лет ни слуху, ни духу и, нате вам, нарисовались. Мама, это же бугаи, это же  вампиры! Они высасывают из тебя последние жизненные соки.
ВЕРОНИКА - А у тебя есть настоящие друзья?
МАША – Это отговорка. Вон у них морды красные от водки, а ты вянешь как осенний цветок. Что ты в них нашла? Пристала с дурацкими пирожками, а они их  ели для виду.
ВЕРОНИКА -   Вот Вадим – это настоящий вампир.
МАША – Мама, ты пьяна.
ВЕРОНИКА-  От счастья пьяна. Мне горько, что ты не можешь опьянеть от счастья.
МАША – Какая чушь! Да у меня этих козлов…
ВЕРОНИКА -   Козлов …
МАША – Ну, любовников, если хочешь…
ВЕРОНИКА-   Пойми, ко мне вернулась молодость. И сразу в трех лицах. Всю неделю я как во сне. А вернется ли молодость к тебе? Ребята хранители моей молодости. А тебе кто ее сохранит?
МАША – Они вернулись  на один день. Почуют, что не обломится, и снова сгинут.
ВЕРОНИКА-   Не запугивай. Я наслаждаюсь каждой минутой их присутствия. И не хай пирожки. Должна же я  побаловать ребят чем-нибудь домашним. Представляешь, они едят одни пельмени.
МАША – Ладно, ладно, мамулечка. Я так тебя люблю, старенькая, пьяненькая моя мамулька.
ВЕРОНИКА -   А ребята ни разу не назвали старушкой. Оставь меня. Хочу полюбоваться подарками. Мне еще столько нужно вспомнить, столько пережить хорошего. Это мое главное, тихое мое счастье. Господи, поп гребется. Уведи его к себе, пусть там кагор дует.
МАША – Медсестра…
ВЕРОНИКА-   Медсестру отошли домой, или я сбегу из твоего дома.
МАША – Мама, ты впадаешь в детство. Священник прав, тебе пора исповедаться и причаститься. Никто не знает сколько тебе осталось… А ты мужиков приваживаешь.
ВЕРОНИКА -   Как  надоел поп своими наставлениями о глупом смирении перед смертью. Смотрит елейно, как на добычу. Отпеть неймется. А я хочу замуж, если хочешь знать! Хочу! И, может быть, выберу одного их троих.
МАША – Какая чушь. Их трое! Да они передерутся. Еще и тебя убьют из ревности.
ВЕРОНИКА-    Да, мы бросим жребий. Оставь меня наедине с моей чушью.
МАША – Мамулечка, родненькая, умоляю, исповедайся.
ВЕРОНИКА-   Не в чем мне каяться. Я хочу жить. Я буду жить. Жить, как будто начинаю все сначала. Я еще не покойница, я женщина! Я красивая женщина, черт меня возьми! Красотки, красотки, красотки кабаре…
МАША – Мамулечка, ради меня. Ну, исповедайся… на крайний случай.
ВЕРОНИКА-   Пока  люблю, крайнего случая не может быть. А я люблю сразу троих!  Нет за мной грехов, не в чем мне исповедоваться. Отдай попу деньги с моей сберкнижки на колокол и пусть приходит после моей смерти.
Вероника раскрывает коробочку с подарком Бориса. На дне записка. Читает.
ВЕРОНИКА- Душечка, я столько не успел сказать. Приходи завтра, в 11 на Чистые Пруды.
Вероника открывает коробочку с подарком Григория. И тут записка.
ВЕРОНИКА-  Девушка, я хочу извиниться за дерзкое письмо, написанное тебе 30 лет назад. Встречаемся на Чистых Прудах от 10 до 12. Конкурентам ни слова.
И в коробке с подарком Артура записка.
ВЕРОНИКА-   Душечка крах мой очевиден. Улетаю в Австрию. Буду жить у дочери, нянчить внука. Давай простимся, приходи на известную тебе скамью от 10 до 13 в среду.
Примеряя драгоценности, Вероника танцует вальс.

АКТ     3 СЦЕНА 1

Сквер. Скамейка. Борис с букетом ромашек. Желающих присесть отгоняет, рассыпая по скамье цветы, приговаривая: «Здесь окрашено». Гадает на ромашке. Вероника подходит сзади, шарфиком закрывает ему глаза. Он  вскакивает. Обнимает, горячо целует в губы.
БОРИС -Ты сейчас вся из себя такая романтичная.
ВЕРОНИКА -   Мне еще и тридцати нет. И на пуантах держусь как пушинка. Я вам обязательно станцую испанскую фламенко.
БОРИС -   Я помню, что ты в школе выкоблучивала.
ВЕРОНИКА-   Прости, милый, я ненадолго. Чудом вырвалась из любящих лапочек Машеньки.
БОРИС- А у меня такая обширная программа. Прошвырнемся на речном трамвайчике, пообедаем в Славянском Базаре, а вечером театр. Неужели я не имею права раз в пятьдесят лет побыть с тобой наедине, без нахлебников.
ВЕРОНИКА-   А у Маши своя программа. По ее программе в этот час  я должна принимать экстрасенса, в пять часов явится архимандрит. Да, я вышла в сад, перелезла через забор и к тебе.
БОРИС -   Ну,  дай мне хотя бы часок.
ВЕРОНИКА - Вот почему у нас не сложилось. Слишком уступчивый. Гришка схватил бы за руку, - и под венец! Господи, я вот смотрю на тебя, смотрю… Поцелуй меня. Мы выполним твою программу. Итак, плывем!
БОРИС -   Но сначала я должен сделать заявление.
ВЕРОНИКА -   Боже мой! Борис!? Я все знаю. Не торопись!
Вероника взяла руку Бориса, прижалась щекой.
ВЕРОНИКА - Давно пора привыкнуть к таким неоригинальным заявлениям, а я трепещу. Едва  вы ушли, Маша опять начала воспитывать. Я возьми и брякни: хочу замуж! Она упала! Я сама думала, с дуру брякнула, а сегодня бегу к тебе и уже никаких сомнений, сердце мое хочет замуж.
БОРИС – И я как на крыльях.  Старый ворон, налетел на бедную куропатку.
ВЕРОНИКА -   Нет, радость моя, ты не ворон. Ты соловей. Поет себе, не замечая, что на дворе и век другой, и нравы другие, и весна для всех прошла… Так что тебе так не терпится сказать?
БОРИС -   НАша дружба… Одним словом, я о нашу дружбу спотыкаюсь как о шлагбаум.
ВЕРОНИКА- При чем тут дружба! Хватит морочить друг друга. Какая дружба, если я вас люблю, всех люблю как женщина, а не как призрак по имени друг? Разве что не сплю с вами по очереди.
БОРИС -   Не знаю, не знаю. Я отправил тебе 69 писем. И только однажды получил открытку.  «Спасибо большое. Я уехала далеко, насовсем».
ВЕРОНИКА-   69 писем…
БОРИС -   Я от обиды не сразу сообразил, что на открытке детский почерк.
ВЕРОНИКА-  Это моя мартышка перехватывала письма. Но не порвала. Лет десять назад отдала мне все 69. Как я истерила, как истерила…
БОРИС -   Я звал тебя замуж, но ты же не отвечала на письма.
ВЕРОНИКА-   Мое сердце не молчало, но ты же не слышал! Только через полвека наступило мгновение истины. Я смотрю тебе в глаза и говорю, я тебя любила и люблю. Вот призналась и все же так боюсь оказаться не такой, какой ты меня воображаешь.
БОРИС - Перестань! Мы вновь верим, - у нас есть будущее. Увы, одно на троих.
ВЕРОНИКА- Попроси ребят не сватать меня больше. Вы уже сосватали.
Вероника под хмельком смеется.
ВЕРОНИКА-   Маша, нахалка, говорит тут как-то. Маман, ты не современная. Я бы на твоем месте тр…, извини,  спала бы со всеми по очереди. Вы идеальная современная шведская семья. Вот как обращается со мной моя мартышка.
БОРИС -   Лихо!
ВЕРОНИКА -   Ну так что ты там еще зажал в своем сердечке?
БОРИС - Ангел мой, ты хоть и просишь тебя не сватать, но ко мне это не относится. Пусть назовут меня предателем, пусть! Пусть меня черти за предательство сволокут клещами в ад! А я все-таки прошу твоей руки. Нет,  я требую…
ВЕРОНИКА – О! Свадьба. Боже праведный, как это трогательно. Белое платье, хризантемы. Да я хотела бы отменить отсрочку, но имеем ли мы право разрубать наш узел одни…
БОРИС - Грех измены беру на себя.
ВЕРОНИКА-   Увы, я не могу. Я давно приготовилась к роли твоей невесты, но без одобрения Гришки и Артура я не имею морального права сказать – да! Смешно, обидно, но я так устроена. Прости. Вот опять вы лишаете меня возможности одной решать свою судьбу. Это уже слишком!
БОРИС -  Прости, но я так устроен.
ВЕРОНИКА-   Ты сам повязан дружбой, даже больше чем я. Я девушка в таких случаях, на удивление Маши, ортодоксальная. И как девушка порядочная,  я говорю… Ха-ха-ха! Надо же, говорю в собственном уме и твердой памяти: я готова быть твоей невестой…
БОРИС -   Но  Григория, и Артура тоже…
ВЕРОНИКА-   Милый, ну что поделаешь. Я так устроена.  Я прошу так мало. Всего месяц!   Я Буду молить бога, не допустить отрицательного вердикта…
БОРИС -   По глазам вижу, отговорка.
ВЕРОНИКА-   Но куда спешить, теперь, радость моя? Впереди у нас вся вечность.
БОРИС -   Что, вечность?  Загробная жизнь? Ах, плутишка, здорово ты меня разыграла.
ВЕРОНИКА -   Только не это. Свадьба – грустный финал иллюзий дружбы. Обремененная никому не нужным умом старухи, и непосильным жизненным опытом, я должна честно преодолеть доводы сердца за отказ Григорию и Артуру.  Вот поразмышляю, все вспомню, и честно озвучу свое решение.
БОРИС -   Жуть, наше счастье дается нам ценой несчастья Григория и Артура, но это факт.
ВЕРОНИКА- Подожди, я буду размышлять над твоим вынужденно эгоистичным поступком с превеликим удовольствием.  Правда, приказывать сердцу я не вольна, я всегда при нем с совещательным правом голоса. Но буду пристрастно слушать, что там выкрикивает взволнованное сердце пожилой дамы на митинге моих воспоминаний. И не дам себя смутить бесам разочарования в своих прежних мужьях.
БОРИС - О прелестях обжитого, хотя и несносного одиночества раскричится твое сердечко.
ВЕРОНИКА - Да, будут вопли.  Но  обещаю, буду с трепещущим сердцем строга и справедлива. Я буду спорить, доказывать, убеждать. И если оно вздумает финтить, призову тебя в свидетели: я слов на ветер не бросала.
БОРИС -   Не бросала. Не бросала, касатка. А иногда лучше бы хотя бы обнадежить, а потом продинамить. Хоть какие-то останутся воспоминания. А если помешают объективности твоей достоинства моих соперников?
ВЕРОНИКА -   Вот это трагедия. Тогда – жребий!
БОРИС -   Душно что-то. Глотнем пузыревки.
ВЕРОНИКА -    Учти, пьяная я чересчур сговорчивая.
БОРИС -   Ну ладно, – я. Пятое колесо в телеге. Но Гришка чем не подошел на роль мужа.
ВЕРОНИКА-   На роль – да, хорош, но как муж... Это три Отелло в одном мундире. Но я не Дездемона терпеть Гришкин  домострой.
БОРИС -   Но Артур-то, Артур! Теперь он - сама кротость. Он бы и рога по твоей милости счастлив был бы носить. Он же самый  правильный из нас. Добычливый, щедрый…
ВЕРОНИКА-   Впрочем, с Артуром мне еще труднее. Его душа тянется ко мне именно за жалостью.
Вот из кого женщинам веревки вить. Это не Железо, мягкая шелковистая кудель. Он мечтает, чтобы из него свили семейную веревку. А я так не умею. И не хочу уметь.
БОРИС -   Веревку на петлю своей ранимой души.
ВЕРОНИКА-   Современные щучки и веревки вить из мужиков толково не умеют. Как только ты меня терпишь. Я же, боюсь тебя разочаровать. Потому тяну резину
БОРИС -   Ух, как я не верю в дружбу мужчины и женщины! Какая фальшь! У нас не сложилось случайно. Виновата автомобильная авария. Умоляю, давай  исправим случайную ошибку судьбы.
ВЕРОНИКА- Судьбу исправим? На Судьбу замахнулся! Да если тебя услышит Юпитер!
БОРИС -   Да! На судьбу!
Маша прошла мимо, бросив на ходу отрывисто.
МАША –Закругляйтесь. Даю 5 минут. Из уважения к вашим иллюзиям. Целуйтесь и – разбежались.
БОРИС -   Придется подчиниться, а то, глядишь, отшлепает.
ВЕРОНИКА-  Опять уступил насилию… Словом, если совсем серьезно, я давно замужем. За вами троими. Снова меня сватать – нелепо, хотя чувствовать себя вечной невестой - упоительно. И зачем обязательно оформлять этот давно свершившийся факт в ЗАГСе?  Да согласная я, согласная и так!

АКТ 3 СЦЕНА 3
Сквер, скамейка. Вероника пришла раньше Григория. Рассеянно ощипывает ромашку. Григорий ворвался как ураган. С охапкой хризантем. Рассыпает цветы под ноги Веронике.
ГРИГОРИЙ -  Сумасшедший дом! Обегал весь Центральный рынок, ни одной порядочной хризантемы. Одни какие-то линялые заморыши. Только на Соколе нашел более менее приличные.
ВЕРОНИКА-   Ах, ах! Как скажет Маша, – я в отпаде.
ГРИГОРИЙ -  Не поминай всуе Машеньку. Накличешь на мою голову. Нагрянет, и разгонит нашу свадьбу.  Ну, двигаем в Загс. Тут недалеко. Я договорился без очереди. Честно.
ВЕРОНИКА -   Угомонись. Подождут. Я в печали. Наговорила Борису гадостей. Сама не пойму зачем… Как он там, один. Варит пельмени, смотрит на улицу. И думает, что  я его продинамила.
ГРИГОРИЙ -  А что ему ждать. Строгает детективы. А вот мы с догом действительно ни пришей кобыле хвост. Тоже варим пельмени, ждем тебя, принять бразды правления…
ВЕРОНИКА -     Вот и у тебя пельмени. Как я вам сочувствую.
ГРИГОРИЙ -  Дак, выходи за меня, и найдешь применении сочувствию.
ВЕРОНИКА -   Ну не сегодня же. Я в брюках, без фаты.
ГРИГОРИЙ -  Ну, вижу, Бориску ты спровадила. А Железо?
ВЕРОНИКА -     Да что вы все отпихиваете Артурчика.
ГРИГОРИЙ -  Мы с Бориской и мечтать о твоей любви не смеем, а он приперся с обручальными кольцами. А какой из него муж, скажи на милость. Он на бирже днюет и ночует. Разве нашей красавице такой муж требуется?
ВЕРОНИКА -   А какой? Я скоро свихнусь с вами. Плутаю как слепая меж трех дубов.
ГРИГОРИЙ -  Такой как я! Я бы не отходил от тебя ни на минуту. Само собой, кофей в постельку лапочке. Честно. Не хочешь замуж, возьми хотя бы вестовым. Я готов дворником прислуживать, лишь бы рядом с тобой.
ВЕРОНИКА -   Ой, уморил!
ГРИГОРИЙ -  Вот говоришь про Бориску, а в глазах такая грусть, что сердце рвется из груди крикнуть: не надо, не надо любить Бориску, я лучше Бориски. Ну почему не я, мой ангел, ну почему?
ВЕРОНИКА -    Как вы рветесь выдать меня замуж. Маша проходу не дает… Теперь вы.
ГРИГОРИЙ -  Ну ладно. Не нужен я – давай выдадим тебя за Бориску. Артурка не пропадет! А Борис такой беспомощный.
ВЕРОНИКА -  Я не отшила Бориса. И Артура тоже. Сижу тут, жду тебя и вспоминаю, как Борис на первом курсе нырнул с борта речного трамвайчика. Вы все цветочками отделывались, а он совершил такой романтичный поступок в мою честь. Я так гордилась.
ГРИГОРИЙ  -   Ну и что? Милиция, 3 суток с метлой по столице.     А как ты испугалась, когда Артур на 1 мая накупил воздушных шаров и пытался прокатить тебя по воздуху над Красной площадью.
ВЕРОНИКА -   Опять милиция, опять переживания.
ГРИГОРИЙ - Ха! Забавно было смотреть из окна кутузки, как ты до вечера маячила с целым облаком шаров над головой, ожидая нашего освобождения. А менты вокруг тебя так и вились ужами. Они потому и держали нас, чтобы не мешали тебя кадрить.
Григорий  берет руки Вероники, целует.
ГРИГОРИЙ  -   Ч-черт, о чем судачим. Я же пришел с ультиматумом.  Да все пошло не по плану. Я требовать свадьбы пришел, а ты все про Бориса! Ну так идем?
ВЕРОНИКА-   Куда? Ах, расписываться. Какая честь бабуле. Думаю месяц, а там будь, что будет.
ГРИГОРИЙ -  Полвека тянула, мало тебе?   Я написал 18 писем, зазывая тебя замуж. А мне в ответ открыточка: Я уехала далеко, не ищите меня. Да как ты смогла молчать. Да я бы немедленно уволился, все бросил и прилетел. Я украл бы тебя у мужа, я убил бы каждого, кто стал бы нам поперек пути. Клянусь.
ВЕРОНИКА-   А письма ваши перехватывала Машенька.
ГРИГОРИЙ -  Неужели!? Вот кто повелевал нашей судьбой!? А я пузырился от обиды.
Григорий  стал на колени, целует руки.
ГРИГОРИЙ -  Пропал запал. Ты, мать,  бровью качнула ветку моего сердца, взглядом веселым окинула как сетью, и я лапки кверху. Какой там ультиматум. Бориса жалко.
ВЕРОНИКА -   Вот опять. И тебе плохо со мной. Ну что же я за нескладеха!
ГРИГОРИЙ -  Порознь мы бедные, бедные кукушата любви. Ты сковала нас золотой цепью любви в одно целое: и мы счастливы, и ты внушила себе – ты нас любишь.
ВЕРОНИКА-   Гриша, хочешь открою тайну?
ГРИГОРИЙ -  Которую? У тебя этих тайн столько! Ты – сама тайна.
ВЕРОНИКА -   Если хочешь знать, ты своего все-таки добился!
ГРИГОРИЙ -  Да ну!? Я же не спал с тобой.
ВЕРОНИКА- Боже, у него одно на уме. Ты большего добился.  Вспомни как отмечали твою победу в студенческом чемпионате по боксу? Помнишь, в Софрино, на даче родителей Артура? 
ГРИГОРИЙ -  Помню, как сдернул из университета в артиллерийское училище, а Софрино? Погоди, погоди, о, вспомнил. Я проиграл, проиграл дурацки, а ты говоришь – я своего добился.
ВЕРОНИКА-   Так вот, недотепа. В тот день я была готова сказать – да!
ГРИГОРИЙ -  И стать моей женой?
ВЕРОНИКА-   Да, женой! И немедленно! Даже любовницей. Ты был глух и слеп. Ты повел себя как… Бык! Какой же ты бык!
ГРИГОРИЙ -  Прости, дурака. После чемпионата голова была чугунной. Башку так дубасили… Но и   твоя подружка Женечка хороша. Она тебе назло меня искусила. За что она тебе мстила?
ВЕРОНИКА -   Мне? Она тебе мстила. Она же была в тебя влюблена как кошка. В тот день ты был чудовищем. Налитые кровью глаза. Они меня гипнотизировали. Я задыхалась от желания…
ГРИГОРИЙ -  Пролетел как фанера над Парижем…
 ВЕРОНИКА -Ты лишил мою первую любовь  романтического обаяния. Боже, как  я бежала! Ночь,  сугробы,  а я в туфельках на шпильках, капроновых чулочках.
ГРИГОРИЙ -  Я кинулся догонять. Я орал во все горло. Ну, почему я тебя не догнал…
ВЕРОНИКА -   Я Стояла под елью и ревела в два ручья. Я тебя окликала, как мне кажется. Но этот морозище. Губы меня не слушались.  Женечка меня и спасла, волоком утащила на электричку.
ГРИГОРИЙ -  Как я буду теперь жить с твоей ледяной  тайной?
ВЕРОНИКА -   А как я жила с этой ледышкой в сердце?
ГРИГОРИЙ -  Вот и поговорили. Совсем забыл. Меня перехватила Маша. Вон в машине сидит с биноклем. Дала на все про все полчаса. Я хотел ее послать ко всем чертям, но ты такая бледная.
ВЕРОНИКА -   Ну что мне делать с доченькой. Она обращается со мной как надсмотрщица.
ГРИГОРИЙ -  Радость моя, давай поцелуемся на прощанье.
ВЕРОНИКА -   Почему на прощанье?
ГРИГОРИЙ -  Прости, голубка, такое предчувствие, будто вижу тебя в последний раз.
ВЕРОНИКА -   Ты что, не придешь на мой юбилей?
ГРИГОРИЙ - Даже не знаю. Давай, все-таки распишемся? Я так тебя люблю. Ну, больше жизни. 
ВЕРОНИКА -   А знаешь, что Машенька изрекла про тебя? Благодари Бога, говорит, что Григорий   тебя замороженную не нашел. Я тут навела справки - он до сих пор по бабам шастает. А в молодости… И просидела бы ты свою жизнь на кухне, с дитями на руках, в десятый раз разогревая ужин для своего быка, пока он тешится с очередной телкой. Так и я – телка?
ГРИГОРИЙ -  Мадам, удар… ниже пояса.
ВЕРОНИКА -   Маша говорит, он будет тебе в глаза обаятельно глядеть и  гнать дуру, гнать. Не потрудится придумать убедительные причины загулов, чтобы тебя успокоить.  Будет врать всегда одно и то же, примитивное, и ты так привыкнешь к вранью, что начнешь верить.
ГРИГОРИЙ -   За что? За что мне такое поношение?...
ВЕРОНИКА -     А вот и Машенька, разлучница. Посмотри, как идет моя тростиночка. Как ставит ножку! Как головку держит! Скажи, хороша!
ГРИГОРИЙ -   Балет да и только. 
ВЕРОНИКА -   Так ты  не хочешь дать мне месяц и 3 дня на размышления?
ГРИГОРИЙ -  А что тут размышлять, я уступаю тебя Бориске. Клянусь.
ВЕРОНИКА -   Спасибо. Я так ждала этих слов. Артур так не скажет… И что же мне делать?
ГРИГОРИЙ -  Не знаю. Во всяком случае двое – не трое. Не знаю…

АКТ  3 СЦЕНА 4
Сквер. Скамейка. Артур пришел раньше срока. Одет буднично-элегантно. На этот раз без галстука. В руках белая роза и коробка конфет. Подскочила Маша.
МАША - Я требую признаться, где вы спрятали маман?
АРТУР -  Вам когда-нибудь назначали свидания?
МАША –  Ко мне на Кадиллаке приезжают любовники. А вы заставляете старуху тащиться пешком несколько кварталов. Верните маман, старик!
АРТУР -  Не смешите мои косички. Я не факир, чтобы спрятать ее в рукаве.
МАША- Стыдитесь. Нашли девочку. По очереди выдергивают из дому ни свет, ни заря.
АРТУР -  Довольно, милая. Я и отшлепать могу. Оставьте нас в покое.
МАША – Это вы нас оставьте. Да что вы, в самом деле, задурили старухе голову, свадьбы какие-то кошачьи устраиваете. Нашли любовницу, козлы. Одну на троих, блин. Поделить не могут старуху!
АРТУР -  Верно, мы не делимы. И бог нам судья.
МАША – Да это же разврат. Да на ней живого места нет от уколов морфия. Ваши козлиные ухаживания раньше времени сведут маман в могилу.
АРТУР -  Наши встречи продлевают ей жизнь. А вы с попом морите ее покаянием…
МАША – Ах, вот как!
АРТУР -  Да пощадите доброе сердце. Мать она вам, любящая мать. Она имеет право на последние желания, какими бы странными они вам ни казались. 
МАША – Какие там последние желания! Шампанское с утра хлестать?
АРТУР -  Прощайте, змея.
Расходятся. Маша из кулис смотрит в бинокль. Появляется Вероника  Александровна .
ВЕРОНИКА-   Они с Вадимом заблокировали меня в метро. Пришлось учинить разнос обоим.
АРТУР -  Успокойся.
ВЕРОНИКА-   Какое теперь спокойствие. Когда свободы много ее перестаешь ценить. Раньше я не знала, куда свободу девать. Едва распрощалась с Костиком,  выскочила за главного режиссера Опереты. Потом дирижер симфонического оркестра.
АРТУР -  Повезло, столько впечатлений. Знаменитости, приемы, блестящие наряды.
ВЕРОНИКА-   Знаменитости, наряды… А вспомнить нечего. У них то репетиция, то запись на радио, то телевидение, а я как ходячая аптека. У одного давление, у другого диабет. Они же себе не принадлежали. Маньяки искусства. Устала я быть служанкой Муз.
АРТУР -  Ну, не горюй. Мы с тобой улетим в Ниццу. Как старые друзья, без всяких любовных претензий с моей стороны и упрямства с твоей стороны.
Вероника нежно целует Артура в лоб.
АРТУР -  Соньку нежнее целовала.
ВЕРОНИКА -    Хочешь тайну открою?
АРТУР - Я всегда стремился держаться подальше от дамских тайн... Хотя любопытно…
ВЕРОНИКА -  Так вот, порой мне казалось, я готова тебя  полюбить, но ты же вечно в перелетах по заграницам. Потом вдруг  врываешься в мое бедное сердечко как самум какой-то  азиатский, и требуешь отчета за мою медлительность. Я не успею собраться с мыслями, как ты вновь улетаешь.
АРТУР -  Значит, мне пора сходить с дистанции. И Буца сошел. Остается Борис. Я давно подозревал, что он будет победителем нашего марафона. Счастливчик.
ВЕРОНИКА- Боря не был счастливчиком в жизни.  Потому и одиночество его безысходное. Мы кое-как прилепились к жизни, ему это не дано.  С Ольгой был одинок, и со мной будет одинок, скажи я - да! Мы суетимся,  он мечтает. Сожалеет, что ввязался в нашу кутерьму с женитьбой.
АРТУР -  Ты права, судьба – нечто довольно рукодельное. А Боря полагался на счастливый случай. Значит, мне ты не достанешься.
ВЕРОНИКА -   Думаю, я вообще никому не достанусь. Я зажилась в вольном девичестве. Жизнь без вас была неуклюжей попыткой избавиться от очарования молодости,  стать обычной бабой. АРТУР -  Какой ужас!
ВЕРОНИКА -   А правда всегда ужасна. Я в этой жизни с боку-припеку. Желала тихой семейной жизни, а меня сотрясали бури чувств поклонников.
АРТУР -   Доведешь ты меня, смотрю я. В ночь осеннюю глухую, все же украду я, украду я…
ВЕРОНИКА - Отнимать меня у Бога нельзя. Бог всегда мне благоволил. Хотя, все самое чистое моей любви, досталось не Богу, а вам троим. И вы прекрасно поделили мои чувства на троих, не разрывая сердце на три куска. 
АРТУР -  О чем трепимся. Ненормальность какая-то…
ВЕРОНИКА -   Завораживающая ненормальность. Слепить бы из троих одного мужичка, пригодного для реальной жизни такой разнообразной  девушки как я… Так не слепилось.
АРТУР - Тут на днях собрал своих отпрысков. Пятеро их у меня. Матери разные, претензии одинаковые. Смотрю, и в горле першит. Не любят. Чужие, совсем чужие и мне и друг другу. Никто не назвал папой, или хотя бы отцом. Заулыбались, когда прочел  завещание. Все понятно, помирать буду хоть и в своей постели, но при платной сиделке.
ВЕРОНИКА -   Я стараюсь об этом не думать.
АРТУР - Ну, так сдернем в Ниццу? Буду брать отдельные номера, свобода твоя стеснена не будет.
ВЕРОНИКА- Я бы рада! Уехать от попа, от Вадима с его демонической привлекательностью законченного негодяя. Сколько женщин поплатились честью, открывая этому пауку сердце, беззащитное перед бальзаковской страстью. И Маша не устояла. Как вот мне уехать от Маши? Да и в тягость тебе будет жить рядом со мной, отделенной глухой стеной.
АРТУР -  Разлука еще тягостнее.
ВЕРОНИКА – А ведь у нас почти сладилось.  Когда у Бориса появилась первая машинка, Москвич, мы собирались объехать весь Крым. Ялта, Бахчисарай, Коктебель…
АРТУР -  Вот засранец! И это скрыл.
ВЕРОНИКА -   А зачем рассказывать, как в нас врезался пьяный шоферюга на самосвале. Москвичок в дребезги, у Бориса перелом ключицы, сотрясение мозга. У меня только  черные синяки. И стал Борис избегать меня. Своим существованием я ему постоянно напоминала об аварии, в которой он чуть не угробил меня…
АРТУР -  Я потрясен. Как же вы… Неужели ничего нельзя было придумать?
ВЕРОНИКА- Мы попытались. Перед свадьбой провели ночь в лесу. В палатке. Как честный друг я дала ему шанс. Борис не смог себя преодолеть. А я готова была отказаться от свадьбы.
АРТУР -  Душечка, ну что же мне делать с собой! Я не могу без счастья, а его все нет и нет!
ВЕРОНИКА-   Голубчик, не загоняй меня в угол…
Звонит мобильник.
ВЕРОНИКА -   Машутка в истерике. Идут на штурм!  До встречи на юбилее. Жду,  целую, люблю.

АКТ 4 СЦЕНА 1
Тот же захламленный сад. Праздничный стол, шесть стульев. Под столом сломанные ракетки. Телеграммы  несут одну за другой. Слева говор гостей,  приглашенных Машей по деловому принципу. Их не видно. Вероника в почти свадебном наряде. Пересаживается со стула на стул, проверяя прочность. Она ищет стул, у которого сломана ножка. Маша любит эту примитивную подначку гостей. Лакей Маше подыгрывает. ВЕРОНИКА находит сломанный стул, едва не падает. На подвесном диванчике на правом краю сцены наблюдает за гостями.
ВЕРОНИКА ворчит – Ну, Машка, ну мортышка, не может без своих дурацких подначек. (Кричит) Жора, немедленно замени сломанный стул.
Жора уносит сломанный стул и, предвкушая удовольствие досадить старухе, снова вносит его, ставит к столу.
МАША  кричит – Жора, гости приехали.
Жора суетливо прихорашивается. Кланяется, объявляет гостей. Видна одна его спина.
ЛАКЕЙ – Президент банка Русьморган Кепитал Семен Кузмич Опарышев! С супругой.
Аплодисменты гостей. Вбегает сияющая Маша.
МАША – Маман, Опарышев приехал! Ух, со своей рыжей малолеткой! Надо поприветствовать.
ВЕРОНИКА - Это твои гости ты и приветствуй. Если они появятся здесь, я уведу ребят праздновать в лес. Ты не знаешь, почему моих гостей не видно?
МАША уклончиво – Больно ты им нужна.
Принесли букет полевых ромашек. С карточкой.
ВЕРОНИКА  – «Счастья тебе, куколка моя. А за прошлое Бог простит.» Умеет подколоть Костик.
Задумалась, ощипывает ромашки.  Маша бормочет, читает телеграммы.
МАША – Маман, повариха сварила овсяного кисельку. Покушай, лапочка, с утра ни росинки во рту.
ВЕРОНИКА-   Где мои гости? 
МАША – Как же, придут! Ты же отшила их нафик. Игра закончена. Счет три-ноль, в твою пользу.
ВЕРОНИКА – Что еще за счет? Что значит три-ноль?
МАША – Раз всем троим не обломилось, выходит,  ты выиграла на сухую – три-ноль в твою пользу.
  ВЕРОНИКА -   Никого я не отшила. Я обсуждаю  предложения со своим сердцем.
ЛАКЕЙ -   Народный артист, лауреат Международных и Государственных премии, дирижер оркестра народных инструментов Афанасий Еремеевич Калашный.
МАША - Афанасий Еремеевич намерен сделать тебе сегодня предложение. Ты уж не упирайся…
ВЕРОНИКА -   Скажи им,  я давно замужем. Трижды замужем.
МАША – Как? Обвенчалась тайно от меня! Клево!
ВЕРОНИКА - Небеса обвенчали нас еще полвека назад. И клятвы верности мы не нарушили.
МАША – Ладно хоть так! О, адрес настоящего мужчины! Золотом по малиновому бархату.
ВЕРОНИКА -   Дай я сама…
МАША – Счас… «Проклятая подагра не дает приползти  к твоим божественным цырлам пожелать, плутовка,  непреходящих радостей кокетства. Неужели нам более не побезумствовать? Наше счастье было мимолетно, но упоительно». Вот это круто!
ВЕРОНИКА -   Деточка, поищи кастаньеты и веер.
МАША – Маман, ну что за причуды! Танцевать фламенко  в твоем положении нелепо.
ВЕРОНИКА -  Я и беременной танцевала. И черную шаль с розанами поищи в сундуке с реквизитом, который ты отправила пылиться на чердак. 
НА СВЯЗКЕ ВОЗДУШНЫХ ШАРИКОВ ВПЛЫВАЕТ АРТУР.
АРТУР -  Мадам, шаролет к вашим услугам! Куда помчим?
ВЕРОНИКА-  Куда глаза глядят! Я потрясена твоей изобретательностью.
Борис и Григорий  впряглись в кресло на колесиках, обвитое гирляндами цветов. Ржут.
ГРИГОРИЙ -  Ночкой  темною придем, дом вверх дном перевернем, и красавицу  невесту у Артура умыкнем.
Сажают Веронику  в кресло, покатили. Поют величальную бога новобрачных « О, Гименей…»
Вероника, смеется. Венки несут один другого грандиознее. Лакей складывает их вокруг кресла. Гора цветов растет, закрывая кресло, позже и Веронику с головой.
ВЕРОНИКА -  А мне архимандрит признался под пыткой, что Маша обзванивала вас, просила не беспокоить меня, а я сегодня буду танцевать для вас фламенко.
ГРИГОРИЙ -  Радость моя, мы все будем танцевать и фламенко, и гопака.
БОРИС- Ты невиданно соблазнительная сегодня. Целую каждый пальчик.
ГРИГОРИЙ -  Шустряк, опередил. Девушка, вы сногсшибательно очаровательны. Отличный повод поцеловаться столько раз сколько Бог дал вам годочков.
АРТУР -  Душечка-голубушка, счастья тебе, радости и любви. (Шепотом). Заговор удался. Бориска повезет тебя на море, в Сочи. Там тебя Маша не достанет.
ВЕРОНИКА -   А я разве возражаю?
Входит Роздер, поддатый. Маша бросается к нему, молча бьет по щеке.
МАША – Я хотела представить тебя инвесторам, а ты надрался как последняя сволочь. 
Убегает.
РОЗДЕР – О, какие люди! И без охраны. А Дмитрич сказал, мухоморы сдулись.
РОЗДЕР наливает себе водки – Вероника  Александровна, за вашу неадекватную молодость.  За вашу рукодельную красоту. За ваш вневозрастный  темперамент…
ВЕРОНИКА- Шут! Маша знает с кем ты всю ночь тусовался.
РОЗДЕР- О! нашли повод выплеснуть желчь, маман. Короче, не суйтесь,  разберемся без вас.
ВЕРОНИКА -   Я давно собиралась тебе сказать. И скажу, пока Маши нет.
РОЗДЕР – И я давно собираюсь сказать, не мешайте нам с Машей жить своей жизнью. Вы здесь такой же гость, как эти пацаны. У нас любовь. А против любви вы ничто!
ГРИГОРИЙ -  А в рыло?
Роздер показывает кастет. Наливает себе водки.
ВЕРОНИКА -   Верни долг и забудь к нам дорогу!
РОЗДЕР– Потерпите мадам… НЕ долго осталось.
Артур  и Григорий  хватают Вадима, тащат за калитку. Входит Архимандрит. Он во фраке, с большим крестом на животе. Вносят венок, похожий на похоронный.
ВЕРОНИКА-   Прошу за стол, мои дорогие.
Архимандрит что-то шепчет Веронике на ухо. Остальные рассаживаются, сломанный стул достается Артуру. Он едва не шлепнулся. Оглядывается на попа и ставит стул снова к столу. Поп ведет церемонно Веронику  к столу. Она прыснула, но промолчала. Поп садится на сломанный стул. Шлепнулся. Все довольны потехой, но вежливо суетятся, охают, поднимают попа, отряхивают. На этом стуле балансирует Борис. Наливают по первой
АРХИМАНДРИТ– Напрасно, уважаемые, ополчились на режиссера. Силой нравственным не сделаешь. Токмо безмерным пасторским служением и можно побудить заблудших  смирено творить добро во имя Создателя и Веры Православной. 
АРТУР -  А вера-то в добро -  в нас от природы, а не от ваших казенных проповедей.
АРХИМАНДРИТ - О, в какое осиное гнездо язычников я попал. Гляжу, все вы зажились в грехе гордыни. Ничего,  никуда не денетесь от раскаяния за богомерзкие слова. Но будет ли вам прощение, – вот о чем вам следует думать, а не женихаться в ваши-то преклонные лета.
ГРИГОРИЙ -  Тост! За любовь! Даже если она не без греха!
ВЕРОНИКА-  Поделом вам, отче. У нас, ведь, никто не осмеливался вам перечить. Извините, дорогие мои, я посижу в кресле. Батюшка заклевал меня своими поучениями…
Опускается в кресло, утопает в цветах. Светло, отстраненно улыбается. 
АРХИМАНДРИТ – Вероника  Александровна, побойтесь Бога.
ВЕРОНИКА-   Бога-то я не боюсь, вас вот побаиваюсь. Скажет батюшка: крыша прохудилась, Маша посылает меди на кровлю. Скажет: кресты поблекли, - посылает золота. Да только Маша, а не Вадим, ваш любимчик, посылает. А кошелек у Маши не бездонный.
АРХИМАНДРИТ – Ах, как плохо на вас влияют ваши друзья. Они защитят от оскорблений Вадима, от немилости божьей они не спасут.
ВЕРОНИКА -   Бог в моем сердце, и не вам напоминать мне о земном долге нашем Верить, Любить и Надеяться на лучшее. 
ГРИГОРИЙ – Тост! За Веру, Любовь и Надежду!
АРХИМАНДРИТ - Вам бы отслужить молебен во здравие, а вы пьянствуете с богохульниками.
Пойду, заставлю Вадима принести извинения за хамство.
ГРИГОРИЙ -  Испортил Савелий  праздник. Пожалуй, нам пора прощаться.
БОРИС -     И теперь навсегда.

АКТ 4   СЦЕНА 2
Ребята поют  за сценой «Ах, ты душечка, ты голубушка». А букеты все несут, несут. Видна из цветов одна голова Вероники. И голова скрылась под цветами. Борис, Григорий, Артур, Дмитрич возвращаются.
АРХИМАНДРИТ – Вероника  Александровна, Вадим просит простить его за непочтительность. Не держите на дурака зла. Это же ваш будущий зять.
Вероника  Александровна   молчит. Друзья переглядываются.
АРТУР -    Я видел на банкете как бренчали церковные ордена на груди у пахана Жлобинской группировки.  Как это понимать, святые ордена за раскаяние? А честно ли гад раскаялся?
АРХИМАНДРИТ – Позвольте,  даже швейцарский суд не доказал его вины.
АРТУР -  Вот и весь сказ: не пойман вор – не вор.
АРХИМАНДРИТ разливает, крестится – Не со мной, не с Богом ведете богомерзкий диспут. С дьяволом неверия, ломающим вашу душу, ведете диспут денно и нощно, Дьявола стремитесь одолеть в себе. Аминь! Помянем-ка, братия, виноват, поздравим-ка бесценную Веронику  Александровну и пожелаем ей легкого пути к Богу через покаяние. Аминь!
Дмитрич  с бокалом подходит к креслу.  -  Грезит наша красавица. 
Маша несет кастаньеты, испанскую  шаль, туфли. Кричит.
МАША – Маман, нашли, нашли и кастаньеты, и шаль, и туфли с подковами…
АРТУР -  Мария Павловна, потом, потом, Вероника  Александровна   в трансе.
АРХИМАНДРИТ – Дивный цветок, неудачно высаженный из оранжереи в мирскую суету. А для вас - смазливая бабенка и только, вместилище плотских утех.
БОРИС -   Это что, панихида?
АРХИМАНДРИТ – Душа Вероники  Александровны давно покинула всех нас. Душа ее беседует с Богом. Я благодарю Господа, что вам не досталась ее душа. К счастью, вам достались только ее грешные воспоминания, господа женихи. Аминь.
МАША – Да ладно, вам каркать, батюшка. Ребята, нестерпимо жажду выпить на брудершафт! Реликты, Как вы уцелели в нашем гадюшнике? Такая верность это – бред. Это или шиза, или…  Ну, я не знаю... 
ГРИГОРИЙ -  Качать! Качать Машуню!
МАША - Мамочка, я тебя обожаю. Выходи за Артура. Я закачу такую свадьбу – дым столбом! За маман, за ее бредовые заскоки с оригинальной женитьбой!
Странная тишина.
МАША – Маман, присоединяйся! Ма-мочка, присоединяйся, ты слышишь?
Маша ищет на шее матери пульс. Не находит. Немая сцена. 

ЗАНАВЕС


Рецензии