Буфет и салатница

 В  одной  комнате,  с  плотными  шторами  на  окнах,  стоял  буфет.  Он  был  старый,  как  и  вся  остальная  мебель. На  стене,  прямо  над  ним,  висели   часы. Стрелки  на  них  не  двигались,  и  казалось,  что  время   здесь  действительно  остановилось. Посреди   комнаты  замер  круглый   стол  с   густым   слоем  пыли  на  поверхности. На  нем  в  позолоченной  рамке,  стояла  фотография  молодого  человека  в военной  форме.  С потолка   свешивался   матерчатый  абажур.  У окна,  в углу,  друг  к  другу  жались  несколько  стульев,  а  вдоль   стены   расположились  диван  и  два кресла.
  В буфете  стояла  стопка  тарелок  от  старенького  сервиза  да  еще  кое-какая  посуда,  среди  которой  находилась   простоватая  салатница.  Надо  сказать, однако,   что   салатница  считала  себя   самой  ценной  вещью  не  только     в  буфете,  но и  во всей  комнате. С  ней  никто   не  спорил,  потому  что  она  умела  выставить  себя  в наиболее  выгодном  свете.  Когда шторы были  раздвинуты, в комнату  проникали  солнечные  лучи  и начинали  играть  на внутренних  зеркальных  стенках  буфета,  а  отражаясь  от  них,  падали  на  граненые  края   салатницы.  От  этого  казалось,   что   стеклянная  салатница  хрустальная.  Кроме  того,  пожилая хозяйка  квартиры,  просто  не могла  без  нее  обойтись.  Если  в  дом  приходили  гости,  салатница  всегда  блистала  на  праздничном  столе.

  - Я   скоро   просто  умру  со  скуки, - говорила  она  буфету. - Раньше   в  комнате   появлялись  люди,   приходили  гости.   В  меня   накладывали  вкусную  еду.   Все садились  за  стол,  разговаривали,   передавали меня    по   кругу.  А  что сейчас?   Последний  раз   хозяйка  приготовила  свой  фирменный  салат.  Я  простояла  с  ним половину  дня   на   столе, затем  ночь  в  холодильнике.  Хозяйка   до  позднего  вечера  сидела   за  столом,  а  к нам  так  никто  и не  пришел  ни  в  тот  день,  ни  на  следующий.
  - Да,  хозяйка  умела  готовить, - тяжело вздохнул  буфет.  И  тебя  она никогда  не  обделяла своим  вниманием.
  - Ну, не скажи,  последнее  время,  когда  она  заходила  в  комнату, только  и протирала  рамку   с  фото,   подолгу  держала  ее  в руках, а на  меня   даже  не  смотрела, будто   меня   вообще   не  существует.  А  уж  я, как  никто   заслуживаю  ее  внимания.  Сколько  лет  прослужила  ей  верой  и  правдой.
  - Вечно  ты  всем не  довольна, -  буфет снова вздохнул. - Вспомни, когда  приходил  человек  в   такой  же  форме,  как  у  того  на  фото,  в  тебя положили   апельсины,  поставили на стол,  и  какой  приятный  запах  стоял  в  комнате.
  - А  что  толку?   Следующую  ночь  хозяйка  лежала  на  диване.  Затем  пришли  люди в   белых   одеждах,  сели  рядом  с  диваном и  поставили  на  стол  какой-то  ящичек.  Они  долго  сидели  и  хозяйка  предложила  им  угощаться.  Позже  в  меня  накидали  апельсиновой  кожуры и   всякой   гадости; использованные  шприцы,  клочки  ваты, расколотые  ампулы. До сих   пор  не  могу  избавиться  от  этого  мерзкого  ощущения.   Когда  люди  в белом  ушли  хозяйка  взяла   рамку  с  фото  со  стола   и  долго  держала   ее  в  руках, что- то  шептала,   а  на  меня  даже  не  посмотрела,  будто  меня  совсем  не  существует.  Ну чем я  хуже  этой  деревяшки?
   - Имей  же совесть, - заскрипел  буфет   нижними  дверцами, - У  хозяйки  только   и  осталась  память  о её  сыне,  а  тебя  она   освободила  от   мусора и поставила  на  место  уже  на следующее  утро.
   - Ну  да,  а потом   вышла куда-то  из  дома  и   пропала. Лучше  бы  она  меня  оставила   на  столе  в  центре  комнаты.    Вот  достойное  для   меня  место.   -  салатница  недовольно  повернулась  вокруг  своей оси.   
    Впрочем,  это  могло  бы  нам  показаться,  потому  что  мы  не  знаем  как ведут себя вещи  в  комнате,  когда в  ней  никого  нет.

    Прошли  дни, а может   быть  недели.  Однажды в коридоре  заскрипела входная  дверь,  а затем послышались  человеческие  голоса:
    -  Район  тихий.  Этаж  средний. Требуется  ремонт.  Но  цену  вы  знаете.
    -  Да,  многое  нужно  менять,  но в целом   меня все устраивает. 
    - Отлично,  завтра можем запускать бригаду. Думаю, следует начать с кухни  и  ванной  комнаты.

    - Вы  слышали?  Вы  слышали? -   возликовала  салатница.  - Наконец-то.  Нас   ждут большие  перемены.  Я  уже  замучилась.  Ни  тебе  ни  гостей,  ни застолий. Часы  и  те  остановились.  Даже  шторы  раздвинуть  некому.
    - Не  знаю,  не  знаю -  отвечал  старый  буфет,  -   я  не  любитель  больших  перемен.  Лучше  бы все  оставалось  как  есть.
Остальная  мебель,  стоявшая  в  комнате  молчала, наверное,  полностью  с  ним соглашаясь.
    - Ничего, -  продолжала  салатница, -  скоро  я  снова окажусь  в центре  событий. Тогда  и посмотрим,  кто  здесь  главнее.
   
    На  следующий  день в  комнату  зашли  трое  мужчин.  Один  из  них  с  дымящей  сигаретой  и  рулеткой в  руках  направился  к  оконному  проему   и   раздвинул  шторы. На   внутренних стенках  буфета  вновь  заиграли   солнечные  лучи   и  салатница  довольно  засияла.
    -  Окно  замерять? -   он  вопросительно  посмотрел  на  двух  других.
    -  Пепел   где   попало    не   сыпь, не  дай  бог  что,  -  второй   из  оставшихся  вынул  салатницу  из  буфета  и  небрежно  поставил   на  стол.
Мужик   с  рулеткой недовольно  швырнул  в  нее   свой  окурок. - А с  этим  всем  добром что  делать? -  развел  он  вокруг  себя  руками.
    -  Хозяева  ничего  не  говорили. 
    -  Прикольный  ящик,  -  вступил  в  разговор  третий  кивая  на  буфет,  -  я бы     на дачу  забрал.  -  Командир  сказал  еще  проводку  менять,  -  он  недовольно  щелкнул  выключателем  у  двустворчатой  двери.  Над   столом  засветился  большой  абажур, но  люди    не обратили  на  него  никакого  внимания.
    Вскоре  из   кухни  раздался  звук  работающего  перфоратора.   Стены в  комнате задрожали.    «Просто  жуть,  жуть»,  -  зазвенели  подпрыгивая  тарелки.    Абажур   стал  медленно    двигаться  по  кругу, обводя  слабым  светом  стол   и  стоящую  на  нем  салатницу.   Могло  показаться,  будто   невидимый  хозяин  комнаты  неодобрительно  покачивает  головой.
    -  Ну  что   салатница,  теперь   ты  довольна?   -  проворчал  буфет.
    - Хоть  какая-то  определенность.  Все  лучше,  чем стоять  со  старыми  тарелками.  Я опять  в  центре,  как  мне  и полагается  быть,  -  отвечала она  отражая  ритмично  попадающие на нее  блики от  абажурной лампочки.   
    - А  вот  вы  все   кончите  свою  жизнь  на   свалке,  если   вас  не  заберут   в  какой-нибудь  жалкий  дачный  домишко.


    В  прихожей дрогнул  звонок,  затем  громко  хлопнула дверь,послышался   стук  женских  каблуков  и  следом  за  ними  шорох    шагов  помягче.    Перфоратор  затих.
    -  Что  здесь  происходит?   -  недовольный  голос принадлежал  женщине  на   каблуках.
    - Надо   же,  все  так  неожиданно.  Сама    только   вчера  от  соседей узнала.  У меня сестру  прооперировали.  Уезжала в другой город ей помогать, - как бы  виновато  оправдывался   еще  один  женский  голос.   
    - Где   Евгень  Пал-на?    Вы  кто?   -  видимо  каблуки  проследовали  дальше  по  коридору,  но   затем  вернулись  и  вошли  в комнату.
    - Мы здесь  ремонт  делаем. Какая  Евгенья  Павловна? А  вы  кто?  -  ответил  из  коридора    грубый  мужской  бас.
    -  Я?   Я  кто?   Я  ее   родственница.   -  Стройная  брюнетка  в  брючном  костюме  с брендовой сумочкой через плечо бегло  осматривалась  вокруг.
    «Ну вот, теперь   все  точно  встанет  на  свои  места», - обрадовалась  салатница.
    -  Так  вы, вероятно,  Ольга? Тетя  Женя рассказывала о вас. - Кутаясь   в  накинутую  поверх   плеч   шаль,  за   каблуками  вошла  женщина  средней  полноты  в  домашних  тапочках  с  русыми  гладко  зачесанными  назад  подернутыми  кое-где  проседью  волосами.  -  А  я  ей  помогала переводы  вам  отправлять.   У  нее  в   последнее  время  зрение  резко  упало...
   Повисла  неловкая  пауза.   -  Вы  ведь в  Москве  живете... 
    -  Какая  разница  где  я  живу? -  брюнетка  раздраженно   всплеснула   руками   и  полезла  в  сумочку за  звонящим  мобильником.  -   Лелик?   Нас  ограбили!  Быстро звони   адвокатам.   
    -  Алле, гражданочка,  вы  сначала  бы  документы  предъявили, а  потом  права  качали.   Хотя  вещи  можете  забрать,  если они  вам так  нужны. Думаю хозяева не   будут против, -  пробасил  тот  же  мужской  голос.
    -  Черные риэлторы? Заберу  и  вас  спрашивать   не  буду,   -  гражданочка    подошла   к   буфету,  положила  на  него  свою  руку,  как  бы  примериваясь,  легко  ли  будет  сдвинуть  его  с  места.   
    Тыльной стороной  ладони  брюнетка отерла  появившуюся на лбу испарину   и  разочарованно  оглядела  комнату.  Взгляд  ее  упал  на  стоящую  под   еще  светившимся  абажуром  салатницу   с  окурком.
    -  Ч-черт  знает,  что  такое,   -  выпалила  она,  схватив  салатницу,  резко  занеся  ее  вверх  так,  что  задетый  старый   абажур   подпрыгнул   и   нервно задергался  на  шнуре.   Раздался  звон   разбитого  стекла   и   осколки   салатницы  разлетелись   по  всей  комнате.
    На  мгновение  все  замерло.
    -  Я этого  так не  оставлю. Вы еще пожалеете, что со мной связались.    Я  найду  управу.  Каблуки  направились  к выходу  и  их стук стал   слышен  на  лестнице.
    - Гражданочка  постойте,  -  грузные  мужские    шаги  направились  в  сторону  входной   двери, слились с каблуками   и  вскоре  затихли   где-то  внизу.
    Женщина  в   шали   подошла   к  столу,  над  которым    осуждающе опять раскачивался   абажур.  Она  взяла  в  руки  рамку  с  фото, осторожно  провела  по  ней  своей  ладонью,    прижала  к  груди,  затем  испуганно  оглядевшись  по  сторонам  запахнула  края   шали    и  вышла.

     Уйдем  и  мы.


Рецензии
Дорогой Константин! Очень мудрый рассказ! Я выросла у бабушки с дедушкой в Подмосковье, денег у них было не много. Любимым лакомством были хлебные сухарики, бабушка держала их в буфете в стеклянной вазе на длинной ножке, как изящная рюмка. Прошли годы,раз, рассказала свекрови про сухарики моего детства из необычной вазы.Потом, она мне подобную вазу подарила,только из хрусталя.

Ольга Сангалова   30.05.2017 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв. Главное ценить человеческие отношения. Здоровья вам и вашей свекрови.

Константин Белозеров   11.06.2017 23:33   Заявить о нарушении