Вещие сны

 
 









Рассказы/ Стихи





Взять томик стихов.
         Внять тайнам строфы.
                Мнить мысли без слов.
                Млеть в пледах софы.
                Мять времени ком.
                В нитях дорог весь.
                Взять томик стихов,
                Чтобы в себя влезть.
                Свой рассмотреть мир.
                В рифмах поймать шаг.
                Песней чужих лир
                Свой распустить стяг.
                Парусом стать вновь.
        Ветер на грудь взять.
Жаждет, зовёт кровь.
    В шторм превратить гладь.
















Содержание

РАССКАЗЫ

Вещие сны…….4

       Ложь…….6
       Письмо…….10
       Коридор времени…….14
       Любимая моя…….16
       Не смею назваться твоим…….17
       Она…….18
СТИХИ

Существо с запредельным током……..21
В мечте боюсь, в мечте томлюсь……..22
Там, плакучие ивы…….22
Утрами туман на болотах…….23
Пока не поверит солнце…….23
Охрани от сомнений плотских…….24
Мне не отречься от себя…….24
Прожить и будто не было…….26
Как много раз решал: И пусть…….26
Ловлю последний, очень яркий…….27
Затаись в диван-подушках…….28
Увидеть глаза утром…….29
Ночь и гитара…….29
Кофе-кофе, чашка-чашка…….30
Я чертовски красив и опасен!.......31
Убегай, в делах тони…….31
Просто ветер разгулялся, просто ветер…….32
Не ожидай…….33
Иду по улице и чмокаю……..33
Вздохнем в стороночку, украдкой…….34
Улыбайся бесконечно…….34
Мой праздник…….34
Разорвусь от своих стихов……..35
Однажды, надеюсь на это…….35










ВЕЩИЕ СНЫ


       Записки эти передал мне один полузнакомец. Сказал, от человека, которого я навещал в больнице, что он ушёл и не вернётся. Долго копался в памяти. Было. Меня, как специалиста по белой магии, приглашали к нескольким странным больным. Кажется, тогда я помог ему. Теперь не знаю точно...
       Пытался разложить записки по порядку. Ничего не вышло. Пусть будет, как есть.





-4-
*  *  *


       Я знал, что другой мир есть! Это его свет и присутствие заставляет нас жить в самых отчаянных ситуациях. Я знаю. Был там. Это мир чудес, радостного ожидания счастья, счастливого продолжения и надежд - он здесь, совсем рядом. Проходя мимо него, мы боимся прямого и честного призыва. Жалко тяжёлых дней, жалко побеждённых неприятностей и нелёгких надежд. Но ведь это так просто: взглянуть в глаза своему счастью, своей новой судьбе.
       Как я и предполагал, рассказать будет некому. Пишу без надежды, скорее для памяти. Хотя там не нужно ничего. Мы с Матиасом ушли. Дороги никто не знает более.


-5-
ЛОЖЬ

       Поскольку встретиться не представляется возможным, попро¬бую изложить на бумаге. В успехе сомневаюсь, настолько все фан¬тастично. Подтвердить некому. Вероятно, скоро и рассказывать бу¬дет... Молчу. Быстрее, только факты.
       Вскоре после повторного прилета в страну, измученный неразрешимыми проблемами, опять попал в больницу. Клиническая смерть по причине полного отказа печени. Медицинских формули¬ровок не привожу, они оказались загадкой и для специалистов. Все были в смятении: двадцать один день без признаков жизни при полной дееспособности организма...
       Когда подсоединили аппарат искусственного жизнеобеспечения, я был уже далеко. Это был наш мир, тот мир, где я встретил тебя. Не помню ни облегчения, ни радости. Тела не было. Знал, что оно есть, но не видел. То, что можно назвать домами, было без окон и дверей с куполообразным верхом. Улицы нормальные, моще¬ные огромными, вроде, каменными плитами. Боже, кто поверит, ведь на одной из этих улиц я встретил тебя... В одном из поме¬щений меня окружили люди. Да, внешне, как мы, только спортивные костюмы на них кажутся дутыми и через плоть иногда проглядывают предметы. Если это плоть, правда, когда держали меня, чувство¬вал твердое. Чем чувствовал?! Кого?! Бред да? Но факты. Гово¬рил  ли я? Своего голоса не помню, но их, удивительно ровные и добрые голоса не забуду:
- Мы решили помочь тебе.
- Тогда лечите, у меня мало времени.
- Ты не болен.
- ???
- На земле два типа людей. Одни забирают чужую энергию и живут ею. Другие дарят свою энергию по собственному выбору и живут этим. Твою энергию забрали. Обманом. Ты не можешь ее подарить. Поэтому ты не живешь.
- Не могу подарить этой женщине?

-6-

- Да этой. Она была у нас. Вы из одного мира. Но мы не вмешиваемся в  земные дела.
- Что мне делать?
- Пойдешь к человеку, по земному, к колдуну. Любому. Не торопись. Ты опоздал. Вы будете встречаться в других жиз¬нях.
- Мне не нужна другая. Оставьте меня здесь.
- Твое время не пришло...
       Я метался на рваных окровавленных простынях, вырвав все идиотские трубки. Потом, связанный, орал от безысходности. Я хотел, надеялся догнать время. Кому я мог рассказать. От безумности ситуации мутился рассудок. На врачей зла не держу. Как они могли выпустить, по их понятиям, почти мертвеца?
Через время был у колдуньи. Да, да у той самой старухи с платком. Она встретила меня кивком и с порога объявила, что делать. Без удивления, выполнив указания, на следующий день нашел себя здоровым. Но что это была за находка? Я узнал, что потерял тебя, смысл моей жизни. Теперь мне нет здесь места, а там не пришло время. А что для меня время. Даже если рассвет поменяет¬ся местами с закатом - не замечу. Свет, ведь это для тех, кто хочет есть. Тому, кто наелся досыта, свет не нужен.
       Интересно, крадущие чужое счастье, цену ему знают? Потор¬говались бы. А?

       Никогда не думал, что буду втянут в цепь мистических событий. Между тем, не сознавая того, давно стал участником этого мучительного круговорота. Началось это, когда она появилась на Земле. Я нарисовал её портрет. Сразу. Раньше никогда не рисовал. Вдруг стал срисовывать портрет женщины. Но вышло совсем другое. Запечатлел лицо, которое стало воплощением всего самого светлого и дорогого. Удивительно, как этот рисунок сохранился столько лет. Встретились мы только спустя четверть века. Столько было переездов и разных передряг, где терялись вещи и более значительные. Я же не знал, кого изобразило провидение моей рукой.

-7-

       Мы жили в одном городе, ходили по одним улицам, дышали одним воздухом. Надо было истратить двадцать пять лет, чтобы наши миры встретились.
Жутко подумать: мы могли потеряться в бездне времён и вселенных. Объяснить это могу только я. Они знают: я не воспользуюсь информацией. Та, о которой я знаю всё, не принадлежит мне более.
Уже в первую нашу встречу я знал, что она для меня. И, как мне казалось, благородно заявил ей, что никаких прав на нашу любовь не имею и, что она может оставить меня в любой, нужный ей момент. Хотя сердцу хотелось обратного. Хотелось привязать её к себе намертво, чтобы шевельнуться не могла, чтобы избежать ошибок. Знал , что они будут, пытался уберечь. Она говорила: "Как я жила без тебя всё это время?" Теперь, я знаю  как...
       Там, вблизи центра Земли, знают всё и про всех. У колдунов своя сеть и узнать могут почти всё. Не попасть бы только на нечистую. Как я. Почему колдуны не предупреждают, не помогают: это делай, это не делай? Для людей нельзя - они должны делать и ошибаться. Для людей есть законы: это можно, это нельзя. Их нарушают и это жизнь. Мне удалось приоткрыть завесу, но только по несчастью. Теперь знаю - многое можно не делать совсем. Но это знание дано мне потому, что делать ничего этого я уже и не буду. Оружие можно доверить в двух случаях: когда оно не дееспособно или когда окружающее не может быть целью. Для меня многое, что трогательно ограждено запретами, уже не цель...
       Через неделю после исцеления, я уже знал, что у неё есть кто-то. Они не будут жить вместе. Не будут счастливы. Тогда же, у колдуньи, я спросил: " Что делать? - Ничего, - был ответ. Ты не сможешь им помешать. И она рассказала всё, не называя имён. Боже, сколько я теперь знаю. Но зачем это? Старуха сказала, что он для неё никакой. Ни плохой, ни хороший. Она для него - женщина в общем ряду, других. На её месте могла быть любая другая, похожая.


-8-

Ему многое не нравится, но он мирится. Она тоже любит не его. Я открыл ей нашу любовь, и в поле любви попал он. Она любит его моей любовью. Им будет плохо, когда почувствуют, а потом поймут это. Но ещё долго будут обманывать себя и друг друга.

       Видел картины с изображением незрячих людей. Не слепых. Этих видно по осторожности и чуткости позы... Незрячих изобразить сложно, но у нескольких авторов есть. Спокойствие и равнодушие их лиц говорит об уверенности. У незрячих нет повода усомниться. Не видя ямы - смело ступают в неё.
Весь кошмар в том, что я это знаю точно. Старая перечница даже срок назвала. Я думал, будет противно жить, зная кое-что наперёд. Потом понял: надо просто ждать.
Вспоминаю себя там, в больнице. Я не смел сообщить ей о себе. Зная, что обречён. Но в наркотическом бреду, между сном и явью, как мне хотелось чуда, чтобы вдруг она нашла меня там... Каждый силуэт с короткой стрижкой встречал с испугом и надеждой. Она знала, у кого спросить. Теперь ей не скажут ничего. Не оставляет мысль: случись такое - я бы весь мир перевернул, но её нашёл. Хотя бы спросить. Она говорила: " Как же я жила без тебя?" Теперь я знаю как.










ПИСЬМО
       Извини, что беспокою. Пожалуйста, прочти. Ничего страшно¬го. Тем более, что тебе все равно. И тем более, что каждый име¬ет право знать правду. Полуправда не помогает, даже если ис¬пользуется в благородных целях. Я пытался сделать это и вот, что вышло.
       Да. Если я что-то не договаривал то только потому, что пы¬тался уберечь тебя, мою любовь. С самой первой встречи я мог и хотел предложить тебе руку и сердце, но я не знал точно, когда это будет. Боялся обмануть тебя. Знал, что ты единственная. Не боится тот, кто этого не знает и тот, кто не знает чего стоит ложь. Я должен был выполнить обязательства перед семьей и не хотел, чтобы эта непосильная работа отразилась на тебе. Тогда многое свалилось на меня: смерть близких, капризы семьи, моя бедная мама, которой я ничего не мог объяснить... Что я мог объяснить, когда сам толком не знал. Знал только, что люблю те¬бя.
       Что повредило больше? Не знаю. Может моя болезнь там? Ког¬да попал в больницу, мог позвонить тебе. Но что сказать? Болен и имею огромный долг? Побоялся. Кому нужен больной? Боялся ожи¬дания; что оно принесет?
       Наконец все закончилось. Смог вернуться. Вернулся. Закон¬чил дела совсем. Я возвращался только к тебе. Больше у меня уже не было ничего. И вдруг оказалось: ты меня не ждала... Решила: уехал на совсем. Какая поднялась в душе смута. Не верила, что вернусь. Не верила ни одному моему слову. Так кто я тогда? За кого ты меня принимала? За кого-то другого, только не за то¬го, какой вернулся. А приехал я на совсем.
       Мог не возвращаться туда. Да и некуда было. Никто там не ждал. Даже документа на въезд в ту страну не было. И долг за больницу можно было не отдавать. Только и здесь меня не ждали. Началась паника: что делать? Надо все обдумать. Денег не было. Сказать тебе - стыдно. Продать дом - надо время.

-10-

Да и думал, нам с тобой пригодится. Мама требовала объяснений, болела и му¬чила меня. Боялась за меня. Видела, что я на грани, не знала почему. Предложить руку и сердце тебе, моей любимой, которая не верила мне и не ждала? Что делать? Искал себе разные дела и предлоги, но главного не знал: что делать? Как поговорить с то¬бой, как выплыть на чистую воду, за которую боролся все время . А что ты мне говорила в это время? Ты вспомни: " Мне нужен ре¬бенок, но ты не бойся, не от тебя...?" Какая-то галиматья твори¬лась. Разобраться просто не мог. Не мог каждый день объясняться с больной матерью, думать о ребенке, который должен быть, поче¬му-то не от меня, о нашей будущей семье, которая может стать очередным обманом. Ничего лучше не нашел. Вымолил разрешение у консула. Уехал. Боже, что ты говорила мне в последнюю ночь?! Сколько раз вспоминал. А ты хоть помнишь?
       Пришел в себя только в аэропорту этой далекой, роковой страны. Хотелось все обдумать. А может, этот отъезд и был самым необдуманным? Что я мог объяснить тебе оттуда? Денег нет, ехать некуда, жить негде. После регистрации в аэропорту сразу выплыл мой огромный долг. Звонить тебе, кричать караул? Таких денег никто и никогда не собрал бы. Да и для кого? Звонить тебе? Как я мог по телефо¬ну объяснить то, что ты не хотела понять здесь? Еще боялся. До дрожи боялся потерять тебя, и чувствовал, что теряю. День за днем перебирал нашу короткую жизнь. Хотел понять что-то необъ¬яснимое. Что не смог объяснить тебе. Может, это крылось в моей прошлой жизни. На каждом полус¬танке, каждой вынужденной остановке кто-нибудь хотел сесть в поезд моей жизни, не понимая, что я остановился, просто обесси¬лев, а не в поисках попутчика. Я знал, что мой спутник далеко, очень далеко. Может быть не здесь, не в этом времени. Имея об¬раз в сердце, искал только его. И если кому-то было тепло рядом со мной, я не виноват. Мое сердце горит только для моей единс¬твенной.


-11-

Как-то живут другие люди. Трудно, легко ли? Ради чего они здесь, на этой Земле? Чего они хотят, чужие друг - другу?
       У меня был родной человек, который тоже чего-то хотел. Не мог только понять: я и так отдаю все. Забирай. Жаль, не все можно сказать. Но кое-что нужно и чувствовать. Сердцем. Если оно есть.

       Потом я был у старухи-колдуньи. Старая карга, на каком-то платке, рассказала мне все. Не назвала только имен. А зачем они теперь? Чьи они?

         Там же я познакомился с Матиасом. Длинный, нескладный колумбиец носил на лице маску печали, и тем не менее был красив и загадочен. Врачи приписывали ему какие-то психические расстройства. В том, что это не так, я вскоре убедился. Из наших бесед , я вывел догадку, что он тоже попал в лапы нечистой;. На прямой вопрос он ответил утвердительно. Затем поведал мне кое-что.

КОРИДОР ВРЕМЕНИ

       Его несчастье было очень похоже на моё. Стараниями нечистой он лишился возлюбленной. Тогда многие решили, что рассудок его померк. Его укладывали в лечебницы. Однако он не был чокнутым. Колдунья нагадала ему ждать три года. Он не собирался умирать. Но и жить тоже не хотел. Он ждал.
       Часто говорят: "Слабый человек. Не выдержал". А что мера силы? Если положить на человека сто килограмм и он выдержал, скажут: "Молодец, сильный!" А если сто тонн - и подох? Сильный или слабый? Кто же выдержит непомерный груз? Если нечестивость и предательство для меня непомерный груз - я кто? Сильный или слабый? А для него, тоже самое - норма жизни. Кто он: сильный, слабый или кто-то третий?
Потерял любимую и помешался. Слабый, да? Одному поменять любовь, легче чем плюнуть, для другого она ценнее жизни. Кто есть кто? Не знаю. Но для меня клумба без цветов - клочок грязи, поросший бурьяном.
       Матиас хотел только ждать. Тогда он и узнал про коридор времени. Он был там один раз и теперь хотел уйти навсегда. Я годился ему в попутчики по всем статьям.
       Для всех, кто попадает в коридор времени, каждое ожидание длится один день. Сколько бы ты там не был - ощутишь это, как один день. Без радостей и волнений, без горя и былых болей. Но один день.
       Мы вышли на исходе дня, не прихватив с собой ничего кроме воды. Матиас говорил, что попасть туда могут только те, кто решился. Поэтому уходят в основном по двое. Если больше - трудно быть уверенным. Во мне он был уверен. Видел, как я мучался там, и знал от чего.
       Мы шли в горы. Матиас говорил о каком-то холме, на который должны подняться до восхода Луны. Я молчал. Луна давно освещала наш путь. Вершина холма оказалась плоской. Он был совсем неприметный, с редкими деревьями и ощущением беспричинного беспокойства. Матиас оглянулся, собираясь сесть на камень: " Надо ждать" Увидел мой немой вопрос: "Ждать второй Луны?” Но Матиас, Луны не бывает две... - Увидишь.
       Мы ничего не увидели. Ходили туда три ночи подряд. Я боялся, что Матиас перестанет верить мне. И ещё - боялся потерять веру в его рассказ.
       На четвёртую ночь всё было, как прежде, только Матиас не смотрел на меня. Почти. Вдруг пахнул ветер. Влажный, с запахом свежей зелени и цветов, полный призыва и обещания. Вышла Луна. Теперь их было две. Вторая шла быстро. Матиас встал и пошёл. Надо идти за Луной. И всё.
       Сколько шли не помню. Луна зашла. Остался серый ровный свет. Шевелился влажный, полный луговых запахов, тёплый воздух. Будто мы погрузились на самое дно океана времени. Сверху наваливалось, придавливало, как искупительный сон, чувство бесконечного покоя и умиротворённости. Щемящая тоска уходила в густые травы. Размытый горизонт предлагал безвременье. Мы пришли. Лицо Матиаса не выражало ничего. «Ты возвратишься, когда увидишь Луну. Пойдёшь за ней. Мне пора» - Он ушёл. Растворился за серым горизонтом времени.
       Что там было и сколько - не помню. Скорее было ничто или ничего. Не знаю, как назвать. Пришла Луна, и я вышел к холму. Оказывается, Луну видит тот, кому назначено. Не без труда сориентировался и вскоре за перевалом, увидел огни города. Я шёл, но мне не хотелось туда. Что стану делать, сколько времени прошло, есть ли там кто-нибудь и кто??? Вопросы крутились не находя ответов. Надо ли искать их?

       В больницу я не вернулся. Оказалось, прошёл ровно год. Старый марокканец взял меня охранять апельсины. Как-то давно я работал у него. Теперь всё казалось очень давно. Сейчас нужно только одно: найти, заработать денег на билет и улететь туда, к ней. Срочно. Колдунья, та с платком, говорила, что я опоздал. Но ведь прошёл срок. Того, что было не  выбросишь. Всё слито в единую вереницу событий. И даже если произвольно называть что-то ложью, вымыслом, правдой - всё это моя жизнь. А я пока здесь.
       Интересно, почему она не называет имён?

-14-



-15-
ЛЮБИМАЯ МОЯ!

       Дорогая моя! Счастье мое, ты свет, ты весь мир. Вся земля - это ты. Но даже Земля, она такая маленькая, по сравнению с твоими глазами. Как прекрасны твои глаза, люби¬мая моя. Я смотрю в них и вижу другой огромный мир. Равного ему нет в целом свете. Красивая моя, этот твой мир я отыскал там, на далеких звездных путях. Ты ведь бываешь на других планетах, правда?.. Я видел тебя там. Давно-давно, любовь моя. Как трудно было отыскать тебя здесь, на этой Земле. Как много было преград. Я боролся и умирал много раз. Я выжил любимая, жизнь моя. Снова могу жить в нашем прекрасном мире среди цветов и улыбок, детского смеха и светлых слез. Там праздник каждый день, потому что там есть ты, Только ты. Единственная. Без те¬бя там темно. Холод запустения и нечем дышать. Незачем.
       Любимая! Снизойди! Все миры соберу к ногам твоим. Нет непосильного мне, когда ты рядом. Возьми мой мир. Он прекрасен, когда ты освещаешь его. Возьми мою жизнь, позволь быть твоим  до конца моих сил, чтобы видеть тебя, ловить каждый жест, исполнять малейшее жела¬ние. Только пожелай.

-16-               
* * *

НЕ СМЕЮ НАЗВАТЬСЯ ТВОИМ.

       Не покидает ощущение, что на далеком звездном полустанке, в окне встречного скорого, я увидел любимое до боли дорогое ли¬цо. Через мгновение курьерские поезда времени со скоростью све¬та разлетятся в разные концы вселенной...
       Неотвратимость про¬исходящего сводит с ума. Но даже если взорвать весь мир - равнодушное время продолжит свой холодный расчет с живущими
   















 
-17-               
                Покорнейше Вас прошу
     Простить за отнятое время.
                Ее о прощении  не молю.
                Не простит.

ОНА

       Наверное, того, что ушло, не вернуть. Правда, так же, что в произошедшем, всегда и первым среди виновных считаю себя. Прямо, как в суде.
Конечно не только я. Но никаких оправданий не хочется. На душе пусто, как в спортзале. Беги куда хочешь. Только никуда не прибежишь, да и здороветь поздно.               
       Как же так получается? Единственное, что следовало сберечь - не уберег... А хотел. Усилия прилагал, старался. Слово-то какое: ста-рал-ся. Как в первом классе. Аксиома: "Когда стара¬ешься всегда получается чепуха." Особенно в первом классе. А Она - это и есть тот первый класс. Всегда первый.
Разбиваются обычно самые дорогие сердцу вазы. К другим не подходишь, а к этим - с особенной осторожностью... Вот и раз¬билось. Все разбилось. В мелкие дребезги. И никто не поверит. Нет, не в мою невиновность. Не поверит, что берег.
Вот и грохнулось все. И холодно стало, как в космосе.

        Люди боятся одиночества и от этого сбиваются в стаи-семьи. И живут эти, чужие друг другу люди, зад к заду, нос к носу, и ду¬мают, что не одиноки. Шалишь брат. Просто в стае теряют себя. Подменяя, оправдывая и запутывая, меняют себя на быт, на уют, на постоянство... На весь этот гроб с музыкой. А ведь каждый чело¬век - это огромный мир. Это больше чем вся Земля, чем Вселен¬ная. В нем бездна жизней и миллионы лет, холод бесконечности и тепло светил, и любовь всего сущего. И нет у Нее границ - разме-ров. Жаль.
       Жаль изведать это можно, только потеряв. И опустеет все вдруг, будто обокрали весь свет дочиста, и не осталось ничего.
Только долги, долги, долги...
       А ведь долги не выбирают маленьких сердец, не оставляют следов на жестокосердных. Для них есть место только на большом сердце.
И прилипают долги, и врастают, и губят, как дурная опу¬холь. И отдавая, их рвешь с мясом.

       А Она? Ее ждут все. Прямо зал ожидания какой-то. Но она не приходит за плату. Даже, если платишь временем. Она просто при¬ходит. Лишь стоит Ей робко постучаться, как двери уютных квар¬тир захлопываются намертво, оставив на память глоток душного воздуха. Да, квартирные мои владельцы, двери-то не от лихих лю¬дей. Не бойтесь, Ее Величество не нарушит убогий покой ваш.               
       Так и встретились израненное сердце и Она. И улица была их домом, и согревала надежда, и звезды согласно мигали им, узако¬нивая то, что судить не дано никому.
       Что лучше: беззаботное веселье и нежданная гадость, или ожидание гадостей без всякого веселья? Вероятно и то, и другое одинаково паршиво. Зная, что придут неприятности неохота весе¬литься. Холод этого ожидания способен заморозить всех. Но они согревали друг - друга. Ведь их было двое: израненное сердце и Она. Правда, тучки пробегали, но они старались. И холод отсту¬пал, Но как-то нехотя. Ждал случая... И случай пришел.
       Ведь когда стараешься всегда что-нибудь случиться.
Оставшись одна под гипнозом холода, Она поблекла, погасла, растворилась в сером мире каждодневья.
Теперь здесь опять спокойно и весело. В душных и сытых квартирах можно не закрывать дверей. Им бояться нечего. К ним не постучится Любовь, Она ушла. Навсегда.


       Вероятно, я насмешил Вас. Так смейтесь, и пусть Господь укрепит Ваши силы.



-19-










*******
Существо с запредельным током
С поперЁком везде всему
Невозможное взгляду ока
Объясню, как толмач, пойму
Что глаза никогда не скажут,
Только тень, только звук струны,
Что без промаха точно ляжет
На слова, что давно слышны
От берёз от далёкой ивы,
От волны, захватившей звёзд,
Что веками по рекам плыли
Рассыпая свой Млечный хвост
Совпадёт, как всему начало
Или мрак, что всему конец
Пусть ответит, про что стучало
Миллиардами лет сердец
Существо с запредельным током
С поперЁком везде всему
Невозможное взгляду ока
Объясню, как толмач, пойму
Существо с запредельным током
Соль солей от земной коры
Разрывая пространство сроком,
Прибывая в мои миры
Пусть коснётся крылом нетленным
Всех историй моих былин
Разнося без времён вселенным
Лихолетья земных картин
Повторяя в кругах и сферах
Многомерных чужих планет
Отзовётся сердечным стуком
Если даже его и нет
Существа с запредельным током
С поперЁком везде всему
Невозможного взгляду ока
Только я, как толмач, пойму
Почему разрывая сроком
Соль солей от земной коры
Существо с запредельным током
Посещает мои миры.

-21-
*******
В мечте боюсь, в мечте томлюсь.
Она велит: Начни сначала!
На случай, на звезду молюсь.
На сердце, чтоб не подкачало.
Чтоб указало чистый путь,
Не обмануться на исходе,
На солнце много раз взглянуть
Успеть, пока светило всходит...
Крестов на прошлом ставь - не ставь
Рублю нещадно пуповину,
Творю замес. Другую явь.
И в ней опять рассудком двинусь.

*******
Там, плакучие ивы,
И кудрявится клён.
Там закаты тоскливы,
И рассвет не силён.
Солнце греет не очень,
И в сияньи Луны,
Из туманов молочных,
Берега не видны...
Заглянувшим на омуть,
В зачумлённую хмурь,
Тут репьи по-родному,
Кажут колкую дурь.
Даже кущи крапивы
Обниматься ползут.
Всё, с улыбочкой, криво,
Намекает: ты тут!
Никуда не уехал,
Рукавом от сопли
Утираешь огрехи,
Задыхаясь в пыли...
И к заплаканной иве,
Хоть рассвет не силён,
Тянет ветви игриво
Раскудрявистый клён.

-22-

*******
Утрами туман на болотах.
Весна наступает. И что?
По улице шлёпаешь в ботах,
Оставив для моли пальто.
Куртёнку, полегче, потоньше
Напялишь. Забывши, как впредь.
Озябнешь, конечности скорчишь,
И будешь соплями сопеть.
Дождёшься. И сердце зайдётся.
Совсем не от глупой весны.
Ты просто забыл уколоться,
Опять перепутал штаны.
Идёшь, одурев по сезону.
Неловок, некстати одет.
И даже весенним воронам
Понятно, - ты спятивший дед.

*******
Пока не поверит солнце,
Пока не проверит луч.
Сомнением мучь оконце.
Увидишь свинцовость туч.
Узнаешь морозец с ветром,
По льду поскользишь. С утра
Светило объявит спектром,
И луч подтвердит: Пора!
От почек пойдёт несмелый,
Ветра донесут сильней,
Земли аромат сопрелой
От спящих ещё полей.
Тогда не тянись к оконцу.
Услышишь её и так.
Как всё отвечает солнцу,
Капелью считая такт.
Старается птичья мелочь.
Выводит по нотам трель.
Весна наступает смело.
И значит уже апрель.


-23-
*******
Охрани от сомнений плотских.
Изгони темноту и хмурь.
Освежи родники колодцев,
Где таится ночная дурь.
Подари, улыбнись восходом,
Поколдуй, и родится день,
Что не помнит про тяжесть года,
Про дела, что работать лень.
Заслужил? Пожури не больно.
Чтобы снова беситься мог
Нелюбимый никем довольно
Замусоленный мной конёк.
Мой Пегас, мой удел и транспорт.
Унесёт в облака мечты,
Где не верится, что напрасно
Поливал и любил цветы.

*******
Мне не отречься от себя.
Без изменений только маюсь.
Хотел бы выглядеть другим:
Вдруг возгоржусь; затем раскаюсь.
Опять на давние слова
Смотрю с опасною надеждой:
Всё, чем забита голова,
Переменить бы, как одежды...
И только малость не даёт,
Никак не выучить урока,
Неясной музыкой зовёт
Без обещаний и без срока...
Ударюсь в путь, возьму клавир,
И мандолину, и тетрадь,
Понапишу картин про мир,
И снова буду музу ждать...
Мне не отречься от себя.
Без изменений только маюсь.
Хотел бы выглядеть другим.
Но не умею. В этом каюсь.


-24-



-25-

*******
Прожить и будто не было
Истории меня.
Исчезнешь, словно фокусник,
Без дыма и огня.
Дела твои останутся.
Но тоже без следов.
Бумажки , да каракули,
Набор ненужных слов.
Ветрами будут читаны.
Дождями сочтены.
Травой, землёю впитаны.
Достигнут глубины.
От туда не услышится
Салютов торжества
От дьявольского пиршества
В честь дат иль божества.
Да, и теперь, не встретишься
Нос к носу, и плевать.
Где ползаешь, где мечешься,
И где тебя искать?
Когда твоя история,
Без дыма и огня,
Очистит территорию
Для праздничного дня.

*******
Как много раз решал: И пусть!
И отсылал в далёкий путь
Перо, бумагу, ночь без сна...
На что, такая мне нужна!?
А ночь... Она спираль витая
Неслышной тенью настигает,
Глядишь, и ты уже ведом,
Летают строки над листом,
Кофейный микс горчит, тревожит
Но Рифма требует и строжит!
И сказку-жизнь, что станет былью
Уже несёт Пегас на крыльях...




-26-
*******
Ловлю последний, очень яркий,
От семицвета лепесток.
Лети на север и на запад,
И на юга, и на восток.
Крутись желаний неиспитых
Надежда, символ, приговор.
Мы никогда не будем квиты.
Судьба – даритель. Я, как вор,
Таскаю случай, рад удаче.
Перебиваюсь воздыхая.
Ропщу, что так, а не иначе
Лежит мой путь к воротам рая.
Хотя, какие там края?
Никто не знает. Так что, я
Ропщу, молюсь на семицвет.
Надеюсь, верю. Или нет.






-27-
*******

Затаись в диван-подушках,
Притворись, что время нет.
Покусай всего, что вкусно,
И позволь себе конфет.
Задремли и он отступит,
Даже если был суров.
Будет завтра, будет лучше,
А сегодня время снов.




*******

Увидеть глаза утром,
Принять от тебя весть.
О том, что еще будем,
И время ещё есть.
Уйду, но вернусь скоро.
В отрыве от глаз, рук
Пойму: без тебя город,
Как лес. Зашумит вдруг.
Какая-то жизнь бьётся.
Какой-то зовет день.
А сердце к тебе рвется
Сквозь время. Оно - тень.
Скользит без тебя утро.
Хочу задержать, сесть.
Надеюсь на "вдруг". Будто
Догонит твоя весть.
О том, что еще будем
Кофейный тянуть час.
Твоих и моих буден
Смешаем. Вольём в нас.

*******
НОЧЬ И ГИТАРА

Пройдись по нотам в высь.
Прижми лады, услышь,
Как волны разошлись,
Как замирает тишь.
И ждёт аккорд струна,
И сердце хочет петь.
Быть выпитым до дна,
На вздохе замереть.
Скользнув по нотам вниз,
Дрожа ручьями струн,
Над паузой повис
Романсом звёзд и лун
Твой стон взяла она.
Звенит струной туман.
А два твоих окна
Глядят в ночной обман.

-29-



*******

Кофе-кофе, чашка-чашка
Позови меня в мечту
Где вовсю цветут ромашки,
Лугом пахнет за версту...
 Кофе-кофе отступает -
Нет теперь такой мечты,
От цветов душа не тает,
О делах и смутах мает,
Сердце нехотя считает
Годы, страны, суету...
Кофе-кофе, чашка-чашка
Позови меня в мечту...







-30-
*******

Я чертовски красив и опасен!
Обонянием острым, нескромным,
Заношу кутерьму в головенки
Их владелицам, крашеным, томным.
Суету в счетоводные планы,
Перебои в намеченных битвах...
О еде, о мирском, о богатствах,
Забывают красотки в молитвах:
Посылают и просят затеи,
Для сердечных надежд утешений...
Ну, а я, лишь балбес и повеса,
Лишь ловец и искатель той тени...
Тени Той, что не видел ни разу
Где скрывается? - Нет направлений!
Распыляю по свету заразу,
Нет лекарства от глупых волнений...
Нереальную, тонко-лучистую,
Приносящую нечто незримое,
Что питает энергией чистою
И сияет звездой негасимою...
Не найти! Не бывает! Не встретится!
На учёные бредни - плевать!!!
Пусть бесплотная, пусть - околесица!
Не найти?! Буду просто мечтать...



*******
Убегай, в делах тони,
Но не утопай!
Если есть плохие дни,
Значит есть и Рай!
Все, что было тяжело,
Легче вспоминать,
Если знаешь наперёд:
Можно убежать!



-31-
*******
Просто ветер разгулялся, просто ветер
Разрывает тучи серые на клочья
Неспокойно почему-то, будто вечер
Не придёт и не обнимает этой ночью
Словно ночи бесконечны, только ночи
Разрывают дни на части жизни вечной
Ты вернёшься в мои песни, это точно,
Ты приедешь, всё наладится, конечно
Просто ветер разгулялся. Этот ветер
Он гуляка, всё напутал очень мудро
Ожиданием, наполненным за вечер,
Освежит тебя, разбудит ранним утром
Это ветер! Этот ветер, он гуляка
Натворит и напоет, а что? Не спросишь
Унесёт с собою всё, что дождь наплакал
И мечты... Что с Богом в сердце носишь...




-32-
*******

Иду по улице и чмокаю.
Совсем не важно, что смешон.
Своей любовью волоокою,
О ней мечтами поглощён.
Надежду льщу, ногами топаю.
Прохожий прячет злой смешок.
А к ней летит, над всей Европою,
Горячий мой, воздушный "чмок".


*******

Не ожидай
Подарков от судьбы.
Живи, авОськай:
Если б да кабы...
Зови удачу,
Мозг не напрягай.
Случиться счастье,
Если, то пускай.




*******
Вздохнем в стороночку, украдкой,
Судьбе глаза не показать...
Остывший чай хлебать в приглядку,
Со страхом ждать, когда кровать
Приблизит ночи неизбежность,
Где нерастраченную нежность
За неразборчивостью спрячь...
Но даже если нерв напрячь -
Не спутать и не обмануться,
Не разбежаться, не взлететь!..
Как мало, только лишь хотеть...
Как много, сердцем улыбнуться..

*******
Улыбайся бесконечно,
Бесконечно улыбайся!
Бытие твое не вечно:
Хочешь пой, или пугайся...
Но восходы и закаты -
То конечное число.
Улыбайся бесконечно
Всем конечностям на зло!
Растряси в конец печонку, -
Не бывает жизнь в черне,
По ухабам жизни звонкой
Проживи её вдвойне!!!

*******
Мой праздник - это тихий день,
Когда дорога вдаль уходит,
Где хороводы осень водит...
Там гомон, сонм моих затей
Забытых в юности друзей,
А с ними синь и моря плеск,
И то, чего не сбылся блеск,
В потерях золотых листов
Аллеи ждут холодных снов.



-34-
*******
Разорвусь от своих стихов.
Электронами ввысь уйду.
Через космосы дней и слов
Попаду на свою звезду.
Отпечаток времен и лиц,
На зыбучих песках из звёзд,
Перелетных направит птиц
Через мой пролететь погост.
Покричать, за меня просить,
Помахать от меня крылом
Тем, кто сможет меня простить,
Обогреть опустелый дом.
Отпечаток времен и лиц,
На зыбучих песках из звёзд,
Перелётных направит птиц
Через мой пролететь погост.



*******
Однажды, надеюсь на это,
Хорошую песню услышу.
Душою союзной согрета,
Зовёт, поднимаясь всё выше.
Свободу для наших дыханий,
Просторы полей для цветений,
Умеренность чистых желаний
Подарит создатель видений.
Творец благозвучий, Вершитель,
Однажды, надеюсь на это,
В мою постучится обитель,
С той песней, пока что неспетой.





-35-


Рецензии
Красиво, мудро, неповторимо!!!! Присутствует в прозе ВСЁ: лирика, сакральный смысл, мистификация, жизненные позиции. Впрямую и косвенно, затронули много аксиологически- нравственных дилемм и метаморфоз человеческой жизни.
Сначала хотелось вспомнить и сравнить с другим творчеством. Чьим? Булгакова, Ремарка, Бродского, Брюсова …? А зачем? Тут нечто Ваше особенное! БРАВО!
P.S. « Многое из классического чтива» кажется излишне натуралистическим и полностью аннигилирующим действительность, после прочтения ВАШЕГО ОСОБЕННОГО. Вы - мастер словесной акробатики, далёкий от суетного и сиюминутного.

Наталья Ворожейкина   16.05.2017 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.