Цитаты, афоризмы, рассуждения

 
 

 

Цитаты,
 
афоризмы,
 
рассуждения и……..
Новую историю начать можно. Но только закончив старую. Иначе выйдет только продолжение. Продолжение волчьей песни. Громогласно признать: Все мы лично ответственны за ВСЁ, что здесь происходило и происходит! Только осознав это, можно понять, как действовать дальше. Какие меры предосторожности, правила, инструменты...
И главное. Пока волка называешь овцой - можно кормить его травой. Но жрать он будет наше мясо. С кровью! А если сказать, как есть, - можно что-нибудь придумать. Нужно только очень захотеть ОСОЗНАТЬ.















ДОРОГОМУ  ЧИТАТЕЛЮ

Времена
нравственных надежд, которые уже стучались к нам в двери, - ушли. Безвозвратно. Да, исполнители-представители-посланцы этих надежд сами не блистали благонравностью. Грешили. Кто пил запойно, кто блудил, кто стяжал… Но если бы в то, ушедшее время, среди ночи, любого из них спросили – они не думая встали бы на сторону их картинных героев. Всё рухнуло. Блудливые малолетки-школьники пакостят и лицемерят вместе с созревшими, для жизни без ориентиров, учителями. Лицемерная же пропаганда ставит на этом печать: «исправленному верить».
Про церковь
и говорить нечего. Те же безнравственные «понятия» велят им алкать бабла. А что, церковник не человек? Справедливо.
Всё рухнуло.
И это не паника. Простое правило. Чтобы построить хороший дом, нужно осознать: ты бездомный. И начать с нуля. С фундамента. А фундамент молча вопиет: каждое должно именоваться по наиважнейшему. Переступил черту – зовешься преступник. Далее не важное. Например: г-н преступник учитель Иванов, г-н преступник профессор Петров, г-н преступник дворник Сидоров и.т.д. Г-н преступник царь имярек. По-другому не получится. Никаких неприкасаемых думцев,
Министров с пенсиями в двести тысяч и проч. Будет просто. Хорошо. И многое понятнее. Обращаешься, положим, к судье. Г-н преступник судья… И сразу понятно, чего ты хочешь. И что получишь…
С уважением, как всегда.

*******
     Самая некрасивая правда значительно позитивнее самой красивой сказки-неправды. На правде можно строить, даже после страшной разрухи. Ложь - невозвратное болото. Поглотит всё. Не останется даже мечты. Кроме привычки солгать. Себе. В очередной раз. Красиво...
*******
     Кто сохраняет способность видеть прекрасное, при его отсутствии - шизик  .
*******
     Получается, глупым безопаснее. Не возникает чувства долга... 
*******
     Воевать с удовольствиями, - остаться один на один, с неприятностями...
*******
     Часто, результат не очень отличается. Первые, беспардонно делают своё дело, вторые используют сердечную догадливость в тех же целях .
*******
     Счастье, как нужный человек. Появляется в момент крайней нужды. Без спросу. И уходит, не ожидая нелепых продолжений...
*******
     Лошадь, она почему не ноет, хоть и тяжко? У неё четыре копыта! Опять же, шоры и кнут сверху. Мужик с четырьмя копытами? - в свет не выйдешь. А вот шоры и кнут - реально. Дамы хвалят.
*******
     Только разгильдяйство не шагнуло никуда. Так же напарываются на льдины, мели, скалы... Вместо педантичного исполнения должностных обязанностей. Суть, долга. Любая великая идея в руках разгильдяя дохнет. Как рыба на берегу.
*******
     Смекнуть бы раньше! Сидел бы по 5 лет в каждом классе... А там и пенсия .


-4-
*******
    Жизнь - не игра в карты. Не стоит делать ставок. Кое-что может казаться равновеликим. Но это уже переход в помешательство...
*******
     В состоянии активной любви, вообще не ссорятся. Невозможно возражать предмету беспредельного, реально-безумного обожания. Остальное уже просто терпение. Когда хватает такта и врождённой культуры общения.
*******
     Две порции чистой воды легко смешиваются. После можно опять разделить. На две. Чистые. Сравнил. Тоже мне. Мудрец фигов. А меня с детства(даже до рождения) научили: Всё начинается с мытья рук. И хорошее . И плохое. Если пренебрег... Не сберег... Не уберег... Совесть свою...
*******
     Всё правила закладываются до появления на свет. Последующие попытки результативны  только с помощью хирурга...  хотя, если много читать - меньше времени на глупости...
*******
     Всегда увлекают судьбы недосягаемых людей. Можно пустить слезу, от собственного глубокомыслия и величия чувствс-с... Увидеть и ощутить рядомстоящих - опасно. Сердце защемит, и делать что-то срочно.... Не, лучше кинушку. С фотками. Красиво, далеко. И словесами блеснуть можно..
*******
     Пагубно жить ради кого-то. Свою не реализуешь. Значит убьешь. А тот, кто готов воспользоваться твоей того не стоит. Да и не помочь такому... Не путать с делом жизни. Призванием. Найти его обязан. И если это призвание - помогать-спасать-лечить, Провидение укажет путь...
-5-

*******
     Если тебе роют яму, не плюй туда. Вдруг получится колодец, кости помыть? Да и спина чище будет...
*******
     Неправильно поставленный вопрос ведёт к соответствующим ответам. Просто не нужно жиреть. Простите, и неумеренное кушенькать.
*******
     Начать с чистого листа очень просто. Каждый 10000 раз начинал. Вот осознать, что начинаешь?, составить пошаговый план с датами и результатами.... Да нуууу зачем? Это же не от этого!
*******
     Чтобы не быть кобылой, нужно серьезно заниматься собой. И больше культурно-нравственным наполнением, хотя и воспитание тела не менее. Иначе " кобыла" будет читаться на лбу. И никакие каблуки этого не изменят.
*******
     Желание рискнуть - это стремление получить на дармовщинку. Достигнутое трудом, в неизбежной борьбе с собственной ленью никуда не денется. Риска никакого. Полная гарантия. Труда, мозолей и заслуженного успеха.
*******

     Любое, что оскотинивает человека, его оскотинивает. Что и как, - пока неизвестно. Однако, достоверно: никого нельзя сделать ни кем. Кроме того, кем рожден. 
*******
     У кошек взгляд особенный. Прямо в душу. Даже там, где от неё клочок остался...
-6-

*******
ВЕСНА - ЛЮБОВЬ - ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ - ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА - РАДОСТЬ - СЧАСТЬЕ???
ВСЕ - ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ВРАНЬЕ. ЕЩЕ И ЛИЦЕМЕРИЕ.

40% дам одиноки. Многие еще и с детьми. 80% мужчин - одиноки. Потому что, даже женатые хотели бы другого. Вынуждены врать, или настолько слабы, что не способны на правду. Дети - цветы жизни. Какие цветы вырастут в этом поганом омуте лжи? Достойные. Этого омута. И вот, этот нестройный хор, воспевает времена года. По очереди. Потому как, быт и комфортность проживания на нуле. А изменение времени года кажется единственно возможным выходом. Единственным - ввиду налипших, парализующих условностей, материальных достижений ( которые есть дерьмо и не более) ,брезжущих ожиданий и жалкого прошлого. Которое отпечаталось на лбу. И уже давно является будущим. Бегите! Бегите от зеркала. Вдруг прочтете?
Ну, а эта, замусоленная, навязшая на зубах? Доказано! Всякими великими и не очень. Некое химическое раздражение гормонов. Временное. Так что, трудитесь! Товарищи горемыко-влюбленные. Создавайте бытовой комфорт. И не захочется изменений. Которые услужливо предлагает химическая реакция под личиной выдуманной Любви.
*******
Смекалистым на заметку:
     Если Вы себе не нравитесь, обмажьтесь дегтем весь! Вываляйтесь в перьях и идите в баню! Отмываться будете долго. Вполне хватит времени подумать. Разрешается повторять. Бывает полезно.
-7-

*******
МИНУТА МОЛЧАНИЯ...
Ее не молчать нужно, а кричать. Почему, кто даже честно воевал, живут в скотских условиях??? Почему пожилые, после нашей жизни, которая тоже больше похожа на войну, не имеют возможности на достойное существование??? За это, вероятно, у депутатов пенсии и дома ломятся от бабла?
Сказали дежурные фразы,
Стрельнули и съели фуршет.
Неловкость минуто-заразы
Повисла на множество лет.
Последним дыханьем героя
Жиреем: ведь спишет война.
А совесть отбелим, отмоем,
Посмертно раздав ордена.
И я, одинокий Сальери,
Травитель друзей и господ,
Звучащую музыко-ересь
Старался собрать в хоровод...
Помянем минутой молчаний.
А что возразить и сказать?
Ее не вернуть из скитаний.
Навечно ушла. Воевать.
*******
ЖИЗНЬ, КАК ОНА ЕСТ?
     Включает человек комп. И передает. Мысли на расстоянии. Только, видит он (а еще не ослеп! ) мысли-то странные, какие-то, получились. Да и не его это. Да и не мысли, а ...овно какое-то выходит. Думал-то чем? Вопрос! Да и для чего такой комп. А испорченный телефон уже давно был. Дети придумали.
-8-
*******
               
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. НИКОМУ.
Полная пустота.
К сожалению, даже Вы не понимаете. До конца. Что-то брезжит в каждом. Кто поэнергичнее - быстренько организует семьюшку. Ту или другую-третью. Подспудно. Чтоб заполнить суетой пустоту и вопросы. Мнимой (ну как же, ты ведь не подлец) ответственностью за дополнительные судьбы: дети, семья...
Как
Не понять!!! Коли прячешься от ответственности за себя? Потому что слишком очевидно и страшно! Как можешь за других? Любых?!
Да,
Большинство старается отупеть поскорее в тяготах, праздничных хлопотах-выпивках, синтетическом веселье по поводу и без... Сознательно и нет... Чтоб уже не отвечать. Только пенять на долги. Коих сам наплодил. В аморфности своей.
Ну,
А где же хоть единицы? Один..., два... Где?
Это не депрессия. Не нужно ученых подходов и толкований. Это знал всегда. Просто смотришь на траву. Она рождается каждый год. И вырастает из нее только трава. И ей наплевать куда дует ветер. С НОВЫМ ГОДОМ!  ВПЕРЕД! В ЗАД!



-9-
*******
В ДРЕВНОСТИ,
Визжа: защиты и справедливости! - можно было пробиться к падишаху. И получить ее. Родимую. При царизме, проклятом, тоже. Нужно было добраться до вельможи. И если удасться прослезить его?! Вельможа, подхваченный неожиданным для самого, порывом госпатриотизьма и остатками романтической чести - тоже мог.
ВЕДУЩИЕ
Державы давно пришли к использованию самоуправляющейся системы "автоматического" получения защиты гражданином. Даже без бюрократического унижения его. Это, как раз, гарантия гордости за страну. Защитившую достоинство сына своего. Гарантия самой справедливости( т.к.ни от кого не зависит). Заодно, и процесса! Постепенного отмирания несправедливости, как неэффективного способа борьбы за бабло ( все равно будешь наказан бесплатно и без борьбы!)
Да здравствует царизЬм вельможный! Вперед! В зад! В историю!
*******
     С честью не очень сложно. Перед взятием обязательств разберись, все ли они неизбежны, являются ли составляющими твою жизнь настолько, чтобы не превращать ее в жертву. Что преступно и совсем бесчестно.
*******
У нищих всегда так: они хотят всего и сразу. А получают ЗА ВСЁ и сразу.



-10-
*******
     Долги необходимо
возвращать. Но их нельзя иметь. Долг - это самое мерзкое из отношений. Если благое делаешь по велению души - это не долг. А если из долга - это не благое.

*******
     Жизнь- испытание непростое. Наносит раны всем. Некоторым, в голову.

*******
БЫВАЯ В ДОМАХ НЫНЕШНИХ БОГАТЕЕВ

Звать можете, как угодно. Добро бы не знал их. Можно было бы обманываться. Мол, бестелесные создания, носители чего-то возвышенного, полубоги... Так ведь, знаю. Их. Старался не оформлять в слова. Так легче не думать. Но и они. Здравочувствия лишаются. Парят. Не касаются. Скользят по смазке. Из бабла.
О ВЕЛИКИЕ!
Пославшие на смерть и муки сотни тысяч! И я, сирый, не обрекший. Кроме самого. Разные ли речи издадим представ? Одинаково услышим? Или молчание вечности ответит? Зачем печетесь так, что златом и самоцветами украшаете отбытие в мир иной? Будто с вами отходит честь и справедливость. Вами же убиенные. Добро было бы, послать с вами возделанные ложь да лицемерие. То и был бы праздный день для душ. Да некому. Ложь не оставляет живых. Пораженные же, согласны молчанием. Громов и молний не страшатся. Алчут.
Жутко во глухоте, Господи.


-11-
*******

Герои
делают за нас ценой жизни то, что мы напортачили ценой лени и глупости. Ни то, ни другое недопустимо. Но мы - человеки грешные. И мы грешим. Однако, вопреки своей глупости и греховной лени обязаны знать и помнить эту правду всегда.
Что бы в очередной раз, совершая приятную для себя - гадость для других, испытывать удар по совести! Если, конечно, она есть.

*******

     Даже чтобы стать приличным колхозником нужны сотни лет. А тут страна абзацев. И каждый новый абзац - не ступень в верх. Лишь свидетельство: предыдущий брошен незавершённым. Как и все другие...
*******

                О праздниках
     Бросьте!!! Всё глупости. Какие-то дядьки и тётьки придумывают-назначают праздники?... Жизнь моя! И  никакой Василий, Пётр, Дормидонт, ни первый ,ни последний ничего мне не назначит. Принципиально ( друзья знают) поздравляю с Новым годом, добрым утром, когда понравится. Привыкли. Не спорят. Даже радуются. Живите дружно. Легче будет ругаться!
*******
     Да, да. Есть такой момент. Когда ходят вокруг тенями сомнения. Догадываешься - серьезные. И тогда забить их беспричинной веселухой, поверхностными надуманными радостями, катанием на велосипедах... Чтобы времени и сил очухаться не было. Правда, может нагрянуть ночь. Бессонная и темная. Как пропасть.

-12-
*******

     Мир условностей, в котором мы живём, и который мы же и создаём, превращает нас в своих рабов. Мы уже не думаем, что хорошо, а что плохо. Плодим условности, в которых комфортно себя чувствуют плутоватые особи и не могут жить нормальные. Плуты думают только о том, как избежать кары и вновь грешить. Они закоренелые преступники и не собираются каяться. Они стали такими задолго до правонарушения. В тот момент, когда решили: мне можно!

*******
          ЖИЗНЬ, О КОТОРОЙ НЕ  ЗНАЛ
 Один человек был великий мотоциклист. Но никто об этом не знал. К счастью, он тоже. Поэтому умер спокойно. Как все.

*******
…Будь проще - и к тебе будет  очередь. Из желающих обмануть.

*******

    Экономика, сельское хозяйство, природоохрана, здравохранение, пищепром, образование, культура... Ну должен же кто-то быть назначен за все непонятки...??? Ну а нет, пусть будет так:
*******

ЛЮБОФФФЬ.
И он пацылавал ия в уста сахарные.  Патаму, что чай был без сахара. Борща вообще не было. А жрать хотелось!

*******
     Превращаться в чистого, гордого прямоходящего из недочеловека трудно и долго. Тяжко. Легче и быстрее в кровавых боях отстоять своё право. Оставаться в пещере.

-13-

*******

     Плохим человеком быть плохо. Хотя и прибыльно. Хорошим человеком быть хо-рошоооо! Хотя, и плохо. Ресурсов никаких.

*******
     Чтобы понять общее направление, нельзя копаться в частном. Увидеть в свалке частностей общее — это путь.   
                Великий простое переживание делает великим.
                Простак - великое переживание простым.
*******

     Да-а-а-а-а!
Есть люди, которые ду-ра-ки!
А есть дураки, которые лиу-у-уди!

*******
     Совесть даётся человеку один раз! Потому и продать то ее нужно так, чтобы потом же, уже было ж на что жить!

*******

     БРАТ  КРАТКОСТИ
         
Сказать некому. Но есть.

*******
     Самое безотлагательное дело – оставаться порядочным во всех неотложных делах.
*******
     Невозможно опоздать, если ты живёшь. Вот , если всё время куда-то торопишься, бежишь- тогда ты уже опоздал. Жить.

*******
  Кто рождён квакать, иногда лучше и помолчать.

*******
Блудящий словом, да  не заблудится сердцем.
*******
     Девушке:

      с Вами весело шутить и целоваться. Всё остальное будет тяжёлым недразумением.

*******
          Рыбы, птицы и звери! Человек – творец своего будущего. Не ходите с ним!

*******
          Если Вам не хочется читать, не читайте. Но знайте, когда вдруг захочется , и Вы надеетесь найти,- слова последней молитвы никто не записал. Она – жизнь. И повторить её нельзя.
А  наврать не получится.

*******
          Не важно, какие ты даёшь самые святые обещания , нарушая!!! Важно, что ты нарушаешь. Преступаешь закон, клятву, порядок.  ЭТО НЕ ИСКУПАЕТСЯ.

*******
     Чтобы изменить результат нужно возвращаться к нулю отсчёта. Конструировать ситуацию до момента возникновения, происхождения первопричины результата. Иметь ввиду: Количеством "колбасы" можно изменить только количество дерьма... (для непонятливых: это, когда говорят, что для решения вопроса мало денег).
     В случае нашей истории - ноль отсчёта - это отсутствующий фундамент. Он же - нравственность. Нравственные первоосновы. Т. е. очень далёкий исторический ноль.

*******

В русских не люблю подлости, которая кроется  и просвечивает через внешнюю слащавость.


-15-
*******
Человек публикует свою внешность. Но  то, что внутри, не имеет к этому никакого отношения. Внешность очень легко менять косметикой, одеждой и прочей чепухой. И она соответствует только размерам алчности, его же невидимой души. Работа над которой тяжела, долговременна и не всегда результативна.
*******
Приятно, конечно, когда деньги есть. Но очень неприятно, когда их мало.

*******

Для нашего читателя самый длинный рассказ должен быть не длиннее самого короткого слова. И читателей будет масса. И писавши не запаришься. Ударение по вкусу.

*******
 Развиваться мне поздно. А деградировать некуда. Дно.

*******
Однажды я
пошёл собирать клюкву. И заблудился.
С тех пор для меня клюква и блуд - одно и то же.

*******
Верность—
это, когда одну бабу всю жизнь!
Обманываешь.

*******

Не всякая
баба в постели хороша. Но всякая постель хороша и без бабы. Тем более, всякой.


-16-
*******

ВУРДАЛАКИ ИЗ  ПРОШЛОГО  ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

К полёту американцев
на Марс в 2020-м году.
—Вы знаете, это такой кошмар,- сказал он с чувством, и какой-то сочной горечью.
—Что, озираясь, переспросил я?
—Да всё. Отчуждённо ответил он. И не засмеялся. Как поступал всегда, оставляя возможность подумать что-либо весёлое.

Мы сидим
тут, в погребе истории. Вглядываемся в лица современников через непроницаемое для нас стекло — время. С недоумением пытаемся понять: что они там? как?.. Даже пытаемся как-то вцепиться им в штанину. Иной раз, кажется даже, что удалось. И мы тоже там, в этом новом будущем, в новой большой жизни... Где нас, таких, не ждут. Не нужно. Думаем: вот-вот дотянемся и заглянем им в лицо. Этим людям третьего тысячелетия. Но нет. Мы там. За стеклом. Со своими катастрофами духовной безнадёги. И непонимания: ТАК НЕЛЬЗЯ!
Но почему-у-у-у-у-уууу...

Мы считаем
себя людьми. Людьми мыслящими. Обладающими сознанием. Что и отличает Человека от других живых. Но не представляем или не хотим знать, что существует преступная форма сознания. Извращённая. И она не лечится. Но плодится, если это не прекратить. Она врождённая. Неисправима. Человек с такой формой сознания наделён извращённой логикой; другим, ненормальным пониманием о происхождении всего. О качестве деяний. И не способен к нормальной оценке действительности.
-17-
Мне говорят:
—Ты видишь только темные стороны жизни.
Записывают в очернители... Ну, а на что мне Ваши светлые стороны? Если я абсолютно знаю, это, всего лишь, блики от Ваших тёмных сторон! Которые видеть не желаете, или не можете, по причине соб¬ственной темноты, или сознательного затемнения.

Искривление сознания
имеет очень долгую, тысячелетнюю историю. Это объясняет, почему и без того очень небольшие искривления не замечаются современниками. Или им не придают значения. Для примера - строительство 1000-этажного дома. Каждый этаж строится 10 лет, и по ошибке имеет сдвиг в одну и ту же сторону от каждого предыдущего на 1-мм. Никакой современник этой ошибки не заметит, сравнивая 2-3 и даже 5 этажей. Каждый последующий оценщик даст дуба раньше, чем успеет сравнить 2-3 этажа. А другие назовут это системой. Да-а, и ва-аще: всегда так было! И ничего не было! Но в результате стена отклонится от вертикали на 1 метр от фундамента и рухнет. Т.е. стеной уже не является. Т.о. мы строили и называли стеной то, что является своим антиподом, т.е. - не стеной. Так вырастает в поколениях лживое, искажённое сознание. Оно базируется на ложных утверждениях типа: «А 1 мм ничего!»

Да, ничего,
но чтобы вернуться на путь необходимо публично назвать это незаконным, преступным! И прежде дальнейшей стройки внедрить систему недопущения. В случае невозможности такого контроля - стройку прекратить. Так как это строительство лжи.



-18-
Потом, через
сотни лет, уже нет возможности увидеть норму, правду. Этой нормой стала повседневная кривда. Состояние постоянного непонимания и враждебности к нормальным обществам стало (само по себе или с помощью догадывающихся верхов) менталитетом, способом мышления, шкалой оценок, иерархией - всем, что определяет жизнь сообщества людей. Но в данном случае - это возня в закрытом цикле умирания.

Все вопросы
сводятся к одному:
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Раскольников, князь Мышкин, Перидонов, Пьер Безухов, дон-Кихот... Нам даётся возможность быть. Но мы своими неправедными делами, постепенно или сразу, стираем свою картинку человека с поверхности бытия. Превращаемся в нежить. Жующую, какающую, совокупляющуюся, но бесплодную. Плоды наши так же пусты, как и мы.

Если Вам
не хочется читать, не читайте. Но знайте: когда вдруг за¬хочется, и Вы надеетесь най¬ти, - слова последней молитвы никто не записал. Она жизнь. И повторить её нельзя. А наврать… не получится.

Ну, а
политика и организация государств с катастрофическими ре¬жимами на бредовых идеях, - это уже простое следствие.
Такая вот
правда единства и борьбы шероховатостей.



-19-

П.П.П.

     Иван Петрович был П.П.П. Разновсяких увлечений у него, считай, не было. Тяготел Иван Петрович. В основном. Да и прозвище у него было: "Тяготел". К телам его тянуло. К молодым. Такая вот тяга.
     Вообще-то, он п.п.п. И.П. Тяготелов. Но его так почти и не называли. Тяготел у себя? Где Тяготел? …но это за глаза. Понятно. Не от фамилии же…
     А жизнь? Ну что ж, - обычная жизнь. Оклад – 15.600 руб. Квартплата за скромную двушку. Для сына. В Монтевидео. Минус дочь в ПТУ. Тоже помочь надо. Это всё же Промышленно Торговый Университет. Хоть и в Ганновере. Что ж, там тоже люди живут...
     По характеру Тяготел считал себя полным демократом. Дискриминация по половому признаку - это не о нём! Он всех любил. Мальчики, девочки… Никого не выделял. Конечно, вроде, нехорошо. А кто без греха? Вот тот? Или тот? Фамилий не называл. Никогда! Слово, оно материально. Низя! Опять же, начальники. А вот дела - это другое. Они абсолютно безлики. Ну, по крайней мере, мои. Чего там. Даааа. Хотя, где вы видели П.П.П. да с такими делами? А? Воот. Они все уже генералы. И погружался в мечты...
     И вот он уже Ген-не-р-р-рал. И такие вензеля на лацканах, и вокруг тоже генералы, и все кланяются. Неужели ему? Так он кто? Да неужто?! Ах, ох... Дальше всегда путаница какая-то. Ста¬ть генералом за счёт прошлого? (открылось древнее родство или ещё что, дочка там…), иначе стать генералом задним числом!? Проще,- сделаться "великим" через зад? Сомнительно. Выйдет, что и положено из зада... Догадывался И.П., что как бы через зад, даже истории, не совсем хорошо. То есть, совсем плохо.
     Выходит. Вот! то-то и оно. Досадливо кряхтел, неохотно, с отвращением просыпался И.П. Морщась, натягивал китель п.п.п. А другой, где он?










;
ОНИ

Красивые
и фигуристые артисты принимают позы, декоративно мучаются, страдают, помирают... И при этом, драма пышет благородством их жизни среди всеобщей чёрствости, двуличия, жадности. Всё это на фоне основной жалобной мелодии (вроде плаксивого вальса из к/ф "Мой ласковый и нежный зверь"). Подобная лапша вызывает слёзы умиления и всеобщую любовь. Навсегда!
Но почему? Ведь Вы сами - двуличие, чёрствость и жадность в одном флаконе!? Омерзительно не то, что Вы такие. Противно ваше лицемерие, позволяющее продолжать и оправдывать.
*******

О ЛЕСНОМ  (Адлерский район)

     Да! Мне здесь хорошо. Пишется. О хреновой жизни. А это уже плохо. Такая вот правда. Единства и борьбы шероховатостей.
     *******
     Не важно, какие ты даёшь самые свя¬тые обещания нарушая!!! Важно, что ты нарушаешь. Преступаешь закон, клятву, порядок. Это не искупается. Преступив, переступаешь на противную сторону, где мысли, оправдания - всё будут преступными. Это объективно определяется местоположением.
*******
     Никакое образование и учение не делает человека с достоинством. Звери не могут получить образования. Однако, от рождения, они более человеки, чем мы. И проблема не в этом. Беда в том, что мы, зная, признать не желаем. Т.е. подписываемся в том, кто мы есть.

-22-
КАК  РАССТАВАНИЕ С ЖИЗНЬЮ

     Правда состоит в том, что сперва нужно ее признать. Затем думать, что делать? Вопреки принятому, мол, тише, не называйте! Что если это и, правда, так?! А что делать, мы не знаем, да и страшно... Давайте делать вид, что мы ничего не поняли и отвернулись...
     Грустно, и не хочется (как расставание с жизнью) признавать, что закончилась целая лирическая эпоха. Конец лирической эпохи обманов. Или эпохи лирических обманов. Надо, наконец, отбросить все слюни и сознаться: заигрывая с хищником, умным хищником, играешь в одни ворота. Он поиграет в твою игру. И знай! Только поиграет. Это будет не настоящая жизнь, а только имитация. Но твоя-то жизнь, настоящая жизнь, будет растоптана и пожрана. С помощью тех сомнительных фальшивых фишек, лживых образов-идеалов, которые были созданы, как одноразовые. Для этого семейного обеда, на котором еда это – ты и твоя судьба... Грустная, одинокая... Инстинктивно избегая одиночества, идёшь в сети.
     Да, если отключить способность осознавать (алкоголем, работой, дурманом-любовью и другими наркотическими зависимостями), можно идти. Отдаться на пожрание.
Большинство, сознательно – бессознательно, старается совершить это настолько быстро, чтобы правде в глаза даже и не глянуть...
Это очень страшно. Согласен. Это конец внутреннего мироздания: ЗАЧЕМ! воевать, о чем спорить, что создавать, с кем лететь на Марс? Да и вообще, куда? Кошмар пустоты. Ужас одиночества!?
     Но этого не избежать. Можно лишь отложить. Оттянуть. Переложить на других. Следующих обманутых.


-23-
     Понтий Пилат мог бы не отдавать Иисуса на растерзание. Но он понял: Иисус не скажет другого, кроме правды! Вы же, говорите, зная правду, все, что попало. Тем и отличаетесь от Иисуса. Прости Господи.
     Да, казнить вас никто не будет. Однако, блудливо-плутоватая жизнь и без того уже наказание.
     Если взорвать ядерный заряд в чистом и светлом мире, - погаснут звезды, пожухнут цветы, исчезнет радуга... Мрак...
Если взорвать то же самое в зловонной куче, завоняет ещё сильнее, громко булькнет, все, что ещё не было, будет в дерьме. И только-то?!! Да, в общем-то, нам ничего и не грозит!
      В какой-то момент
становятся совершенно очевидными некоторые истины, которые абсолютно невозможно никому сообщить. Не поймут. Сформулировать-то можно. Но не поймут. И объяснить нет возможности. Что для этого необходимо? Даже непонятно. Ведь голова, вроде, у всех... Что-то понимают. Может, врут? Очевидно, что Сад был! И грех был. Он в том, что кто-то возомнил в возможность всё организовать по разуму... Своему. Не успелось. Затем надежда на других, историю... Но она заблудилась в условностях. И, похоже, уже не выплывает. Не выправится сама... Ждём инопланетян, как панацеи. Сами же неспособны организовать общение даже между собой. Или, хотя бы, с глухонемыми? Идиоты!
     Это ужасно. И страшно. Когда поймешь. Но ведь не понимают. Ну и хорошо! Или нет? Нам рассказали наиболее понятным языком (языками), в доступной форме историю о происхождении человечества. Но мы… Мы ничего не поняли.



-24-
     Ждём пришельцев (фиг знает, каких?). И возомнили, подняв себя до небес, что сможем кому-либо что-то растолковать!!?

Подобному самомнению и высокомерию даже оправдания нет. Ведь простых вещей в тупую голову допустить не способны. А туда же. Страшно подумать, куда...
     Т.о. использование интеллекта человека крайне не эффективно, для объяснения каких-либо законов сущего ему же! Это — трыньдец!
Остаётся душа. Но в это мало кто верит. А без веры и это пустое. Жалко Николая Васильевича ГОГОЛЯ. Он надеялся, старался объяснить. После - затих. С ужасом и отчаянием смотрел на галиматью окружающего... И уходил... Непонятым.


*******

CКАЗКА

Однажды,
один хороший человек жил один. Потому, что больше хороших никого не было. Другие ему не нравились. Больше и добавить нечего.
Вот, и сказки конец. А, кто слушал, молодец. Но, это совсем ничего не значит.

*******

РОССИЯ – СТРАНА  АБЗАЦЕВ.
Причём, многочисленные новые, - не свидетельство начала свежей мысли, идеи, дела... А лишь сообщение: Предыдущий, как и все остальные, брошен незавершённым. Причины? Любые. Им можно составить банальный перечень. Неизменный за столетия.




-25-
НЕВЕРУЮЩИМ В НАЗИДАНИЕ
или
(цивилизация в канализации)

     Великий и, несомненно, очень древне-русский учёный, г-н Запорнов, как-то поведал. Мол, всё это, очень древнее, 10-20 тысяч лет взад. Готов согласиться. Приоткроем завесу. Слова г-на Запорнова многих всколыхнули. Тогда и открылось неопровержимое...
Если у древних римлян был водопровод, - сейчас замрите, - то у древних славян -
КА-НА-ЛИ-ЗА-ЦИ-Я!
     Немыслимые, двухметровой высоты своды, длиннющих подземных каналов. Фантастика! Всё покрыто тёсом. декорировано берестой. Без единого гвоздя. (Это древнерусская привычка. Опять же, и гвоздей-то не было). Необыкновенна протяжённость каналов. Даже теперь, когда космические, так сказать, корабли, бороздят. И всё это для отвода нечистот. Или же дерьма.
     Однако, не менее великий, и необыкновенно учёный П.Гер. Колесников-Гусеничный подтвердил! Зачастую, бывая (по грибы и клюкву) по разным весям и чащобам, он постоянно встречался со следами канализации. Разного сорта и древности. Зачастую, их было невозможно не заметить. И даже обойти. И он, неожиданно для себя, учёного, наступал...
      Тут, возможно, кроется ответ Фомам неверующим. Как же такая необыкновенно древнерусская, высочайшим образом развитая..., и никто не видел? Так ведь тогда ещё никогошеньки и не было! Опять же, канализация-то в низу. Т.е., под, научно выражаясь, почвенными, так сказать, слоями. Громадина! Колосс! Но там, в канализации.
Другая древняя мудрость- воду, естественно, брали самотёком.
-26-

(И что за изобретательность!)  из самого большого древне, опять же, русского озера. Очевидно, и название- по назначению: Бой Кал. Переведу мысль:"Дадим бой нечистотам" Это неоспоримо. Как и любовь древних к чистоте и порядку. (А иначе, нафига?)
К тем же (10-20 тыс. лет д.н.э.) относятся и чертежи первого древнерусского общественного транспорта. Разумеется, на берестяных стенах канализационного величия. Предлагают использовать, что есть (ну не в смысле еды) в избытке. Не догадаетесь! Дерьмо и дармовую воду! Всё равно ведь течёт.
     Компактные берестяные челны, двигаясь по самопроизвольно текущей, скользкой жиже, доставляют гражданина прямо на первобытные места рыбной ловли, прииски, поля, и прочей охоты. Оттуда и пришло народное: Чем богаты, тем и рады. Или: Да, много воды утекло... Наверное, с тех далёких времён у нас в крови эта дикая любовь! К водяным счётчикам.
      Так вот, к чертежам. От неожиданной мысли (откуда ей взяться-то) я воскликнул:
"КАНАЛИЗАБУС"! Ура! Первый древнерусский общественный транспорт. Вероятно, даже самоокупаемый. Платить-то за что? Вода дармовая. Самотёком. Ну, разве, дерьмо? Ну, почём оно тогда шло? Наверное, недорого? Если и теперь его повсюду навалом...
     От¬туда и само название. Многие бьют¬ся и никак не откроют. Кто мы, древневеликие, откуда? А всё гениальное просто! Тогда, в канализационную эпоху, было нормой: ты где? Ответ: Я срусь. (Прошу прощения, но это естество, так сказать, неизбежное...)
     Одно плохо. От некоторых особенностей прошлого (название страны не в счёт) по сию пору не избавиться. Хотя, например, Указа "НЕ ГАДИТЬ МИМО!" до сих пор не пробовали...

-27-
*******

       Один человек собрался на войну. Но все войны закончились. И он вернулся ни с чем. Это потом он понял. Лучше ни с чем. Чем без чего-нибудь.
       Другой человек был очень скор и успешен. Прыгал в метро, из метро в " Бугатти ". Дальше в самолёт...
       Денег у него становилось всё больше. Но бегал он всё меньше. Потому что не мог. Так как умер.
       А у моего дома ходили аисты! Только тогда я ещё не знал, что это ничего не значит. Не знал, что всё кончится быстро. Без птиц, и других иллюзий.


*******


     Если человек задаёт вопросы - это не признак человека внимательного, думающего, глубокого. Нет. Это признак ленивого и глупого.    
    Безответственного. Он не хочет думать и, тем более, додумываться до ответа. Так как не хочет далее нести груз собственной вины. Любой, полученный самостоятельной логикой результат, предполагает дальнейшее действие и ЛИЧНУЮ ответственность. Этого крайне не хочется.
     А вот ответ, полученный извне, даже догадываясь, в глубине, о его неоспоримости - можно отвергнуть без сожаления: Мол, а я так не думаю! И действительно. И сознание не будет совестить тебя. Ты не разбудил его. Целенаправленно усыпил.
Почему у дураков тяжёлая жизнь?
Всё просто: они — дураки.




-28-
*******

ДА, ВАХИТ, ДА!
Тыща лет, именно этот срок рисует воображение. Настолько комфортно, спокойно... Путём. И хочется столько же ещё. Встречаться, трепаться... Быть знакомым и понятым. К сожалению, Господь отпускает нам значительно меньшие сроки. Однако, и в них мы успеваем  уместить все свои гадости.
     Но это не о нём.
Неожиданно удивился:
- Как эта угрюмая толпа может строить светлое завтра? Хотя бы и своё? (это я еду в метро) Невольно ощущается сгущающаяся тьма проблем. Хочется немедленно сменить направление движения. Но куда? кинуться. Из этого паровоза...
     А Вахит? Зайдёшь в его уютный дом, (кстати, всегда открыто) и понимаешь: где приземлишься, там и живи. Сколько угодно. Еда, доброта, умиротворение... Порядок.
     Пришли коты. Три хвоста. Пушистые, ласковые. Поговорить. Жена, дочки. Впору хозяину. Внимание и вежливость родились вместе с ними. Так и живут.
     И что это я растрыньделся? Сижу в кухне. Ну очень раннее утро. Но коты пришли. Чёрный на коленях. Ласкается. Белый учавствует молча. Пью кофе. Люблю рано. Коты нет. А вот обниматься с гостями, - да! Нет, не за еду. Ну, разве немного. Понюхать, попросить, лизнуть.
     Да, задумаешься о вечном. О вечно хорошем. Что это? Счастье? Где оно? Наверное, где-то здесь.
     P.S. Адрес не скажу. Вдруг на всех не хватит?!
     Почему "ДА"? Когда-то давно, в одной из прошлых жизней, трудился рядом замечательный человек.
-29-
Олег Николаевич Орлов. Не только речь, но и любой взгляд, он встречал опережающим, обескураживающим неожиданностью, и неизменно добрым, - " ДА! ". Да, да-да-да, Ванюша. Эт-то потрясающе.
     В один из наших философских загулов я посвятил Вахита в эту историю. Попутно трепанули " Психологию управления процессом..." С тех пор, Вахит очень к месту, и специально, в общих посиделках втыкает "ДА". Бывает, чудим. Нам-то смешно. Известно о чём. Да и Вахиту идёт. Позитив - его тема.



 

-30-

*******

     Понравившемуся  человеку, хочется многое сказать. Делать этого нельзя. Сразу. Потому: мы все говорим на разных языках. Объяснения не выйдет. Нужно начинать с определений: что есть что? Но, ведь тогда и не скажешь. Уже. После и не нужно.
     В этом смысле, хорош язык ассоциаций. Одна выданная и воспринятая картинка            ( запах, вес, цвет, и.т.п.) - передаст всё! Беда. В этом мы вообще друг другу иноземцы...
     Есть хорошие люди и плохие. Но это не значит: хорошим я делаю хорошо. Это только плохим я делаю плохо. Нет! Ты не делаешь так или по-дру¬гому. ЭТО ТЫ! Такой человек, как делаешь.
     Поступил правильно, по моральным, нравственным заповедям,- не факт, что всё будет, как задумывалось.
     Однако не будет осадка, горечи сомнений. Наступает ясность: Сбой в технических деталях. Их можно повторить, исправить.
     Поступил аморально,- поправить и повторить не получится. Вырванный клок жизни невозможно возобновить. Не хочется верить. Но и заштопать не выйдет. Потому и сказано: Нарушая, умираешь. Поправить можно, признавшись осознать. Но не вернуть уже. Даже мгновения осквернённого существования.











-31-
Орден совести
     Нормальная, честная жизнь это не подвиг во имя добра. Этакое, елейно - келейное жертвоприношение в некоторых ситуациях, перед спецаудиторией. Это просто жить, не обижая никого. Но ведь обида это не только грязное ругательство или подлость. У нормальных людей (Опять я про нормальных. Верно, свихнулся) обида - это нарушение личного пространства без разрешения; запах; шум; физическое воздействие и т.п. И за соблюдение этого (в среде нормальных людей) орденов не дают.




Но если царит и верховенствует наглое публичное хамство, возглавляемое чиновничьим беспределом, такое же лицемерие, покрывающее всё, потому что это и есть основной принцип существования?! Тогда, конечно! Прилюдный пример, вдруг, нормального человекообщения... - Орден!!! Несомненно! И ликование (всенародное).


Рецензии
Оригинальный подход к констатированию того, что времена и нравы всегда одни и те же и сводятся лишь к личной аксиологии, вытекающей из нравственно-ценностных основ определённого этноса и социальной среды. …. Как жаль, что произошла подмена многих понятий и определений, и девиантность , на самом деле – не девиантность, а лишь « колокол» обличения всеобщего уродства .

Радость и счастье жизни может быть лишь в том, что устроено ПРАВИЛЬНО. И если ОНО НЕПРАВИЛЬНО-то долго ли такие радость и счастье могут длиться? Не будут ли они подобны падающей звезде или замёрзшему маяку?....... Вот вам и когнитивный диссонанс!

Наталья Ворожейкина   16.05.2017 18:51     Заявить о нарушении