Как Мирон на том свете жил. Глава 1

     Умер Мирон. И не успели его похоронить, как душа его уже вознеслась на небеса, чтобы предстать перед судом всевышнего. Вот вспорхнула душа Мирона на кудлатое облако и уселась отдохнуть. Сидит, ноги с облака свесила и на Землю сверху глазеет. Загляделась и не заметила, как к ней два архангела подлетели:

     -Приветствуем тебя, душа, у ворот рая и приглашаем в зал высшего суда.- Подхватили они Мирона и понесли в огромный зал, где судьи сидели. Возглавлял суд какой-то старец с пышной, седой бородой и лысиной, которая так светилась, что от этого света даже кольцо над головой образовалось.

     -Ну, стало быть,- подумала душа,- это и есть Бог.
Вынесли архангелы душу Мирона на середину зала, тут же куда-то упорхнули, только крылья замелькали. Остался Мирон перед судом один:

     -Ответствуй, душа,- обратился к нему Бог басом,- чья ты будешь?

     -Я Мирон Ломаков.- Отвечает душа.- Умерший по вине своего старшего сына, не далее, как вчера утром.

     - Ага.- Сдвинул Бог брови.- Сейчас полистаем книгу твоей жизни, поглядим, чего ты достоин.- Хлопнул он в ладоши и появился молоденький ангел во всем белом.- Принеси-ка нам книгу этой души.- Обратился к нему старец.- Да поживее. Нынче большой прилет душ намечается. Так что возиться нам некогда.

     Ангелочек быстро замахав крыльями, выпорхнул через окно из зала. Вскоре он вернулся с толстой книгой под мышкой. Подал ее Богу и улетел, зашумев крыльями. Бог открыл книгу:

     -Та-а-а-а-ак. Стало быть, служил. Ничего подозрительного. Воевал с нечистой силой. Похвально. Крестьянствовал. Хорошо. Ага-а-а-а! Утаил клад от своего господина. За это пострадала твоя жена. Обидел сына. Так, так, так. Да ты великий грешник! Ну, что ж, отправляйся-ка ты, лет этак на двадцать…… тысяч в ад, а там мы поглядим. Высший суд согласен?- Все кто были в зале, молча, согласились. Тут же из углов зала повалил черный, вонючий дым. Появились черти с вилами на плечах, схватили Мирона за руки, за ноги и потащили в ад.


Рецензии
Тут же из углов зала повалил черный, вонючий дым. Появились черти с вилами на плечах, схватили Мирона за руки, за ноги и потащили в ад.

Алексей Зинченко   19.05.2017 10:45     Заявить о нарушении