День Победы

     В последние годы День Победы многие из нас воспринимают особенно.
     События, происходящие в Украине, показали нам, что фашизм возрождается. И это ужасно.
     А ведь мы, родившиеся в середине 50-х, по сути - дети послевоенного времени. 12 лет после окончания войны, с высоты  21-го века видятся совсем незначительным сроком.
     Мы выросли на книгах, рассказах родителей, фильмах о войне. Любили героев той поры лихолетья ( Зоя Космодемьянская, Ульяна Громова, Олег Кошевой, Александр Матросов...) и старались быть похожими на них.
     А немецкая речь и сегодня у многих людей из нашего поколения  ассоциируется с военным временем.

     ...В Шалакуше после войны был Дом инвалидов. И почти полностью он был населён инвалидами Великой Отечественной войны.
     Многие из них, с ампутированными ногами, передвигались в низких (приземных) колясках, отталкиваясь от земли похожими на гантели приспособлениями.
     Мне вспоминается сельский клуб того времени, конца 50-х - начала 60-х годов.   
     Как обычно, в нём собиралось очень много зрителей, ведь телевидения в ту пору в Шалакуше ещё не было.
     С жалостью смотрели мы на инвалидов, лишившихся ног. Они занимали места на полу перед первым рядом зрительских сидений.
     Как же тяжело было им смотреть на экран с этой "припольной" высоты…. 
     А нам, детям, трудно было представить этих людей высокими, красивыми мужчинами в военной форме, способных сражаться с немцами.

     Ещё мне запомнились разговоры односельчан, ожидающих возвращения своих родных с войны. Ждали… Надеялись, что их мужья, сыновья, возможно, где-то в плену и со дня на день вернутся домой.
     Помню, как бабушка говорила, ещё с надеждой: "Пропал без вести. Может быть, в плену...".
     И позднее, по прошествии времени, она же, сокрушённо: "Если в плену, то уж, наверное, умер...".
     Смотрю на последнюю фотографию своего дедушки, Петра Михайловича Пузанова. Фото было сделано в госпитале, куда дед попал после тяжёлой контузии.
     В его глазах - безысходность и обреченность. Он видел весь ужас войны и, должно быть, понимал, что из этого пекла выхода нет ...
 
     Из воспоминаний Нины Боровской (Пузановой).*

     Фото - miloserdie.ru

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

     * http://www.proza.ru/2017/09/17/1484


Рецензии