Как Мирон на том свете жил. Глава 2

     Несут черти Мирона в преисподнюю. Здорово-то не церемонятся. Всю его душу истрепали, да избили. Наконец приволокли. Встретил их самый главный черт. Глянул на него Мирон, да так и затрепетал. Старый знакомый оказывается, заправляет. Виделся с ним Мирон, когда с ведьмой однорукой воевал. Черт его тоже узнал и спрашивает:

     -Ну, что, солдатик, попал-таки к нам?

     Стоит душа Мирона и душа в пятки ушла:

     -Ох, и устроит он мне горячие денечки, по старой памяти.- Думает.

     А главный черт пошептался с остальными и двое сразу куда-то побежали. Долго ли бегали, Мирон не заметил. Только опомнился, когда шум услышал. Смотрит черти назад бегут, а за ними, что-то белое мелькает. Пригляделся и видит, бегут за ними две женщины во всем белом, а у одной руки нет.

     -Так это те ведьмы, которых я сгубил. Ох, что сейчас будет. На кусочки ведь разорвут.

     Подбежали ведьмы, увидали Мирона и заголосили, завыли и кинулись на него. Одна за волосы тянет, другая глаза выцарапать старается. Натерпелся от них Мирон, пока черти их не оттащили. Тут главный черт и говорит им:

     -Ну, коли так хочется с его душей счеты свести, вот вам мой наказ. Посадим мы его в котел, а вы под котлом огонь поддерживайте. Жарьте его, как вам угодно будет.- После этих слов схватили черти Мирона и в котел запихнули. Притащили грехи его и огонь под котлом развели, а ведьмы за ним следить остались.

     Кочегарят ведьмы, стараются, грехи Мирона в огонь швыряют, а огонь-то не горит, грехи-то нестоящие оказались. Как не старались ведьмы, а вода в котле все чуть тепленькая. Осмелел Мирон. Развалился в котле, в теплой воде нежится, да над ведьмами посмеивается:

     -Ох, хорошо. Еще бы мыло с мочалкой и совсем здорово было бы.

     Взвыли ведьмы и побежали главному черту жаловаться. Так, мол, и так, Мирону от такого наказания удовольствие одно, а они уже из сил выбились. Не горят, мол, грехи-то под котлом.

     Почесал главный черт за рогом, посопел, подумал и приказывает:

     -Тащите его сюда, ко мне, еще чего-нибудь с ним изделаем.

     Кинулись ведьмы за Мироновой душей и приволокли к главному:

     -Ну,- говорит властелин преисподней,- стало быть, не мучаешься в котле, не стенаешь? И чего же теперь с тобой делать? Придется тебя на крюк за ребро повесить, а ведьмы из тебя жилы выматывать будут.

     Испугался Мирон. Еще бы. Кому охота, свиная туша, на крюке болтаться, да еще и потрошить тебя будут. А потом подумал, да и успокоился:

     -Откуда в душе ребра и жилы.- Думает.- Это же все в теле осталось, а тело-то в земле лежит.- И обращается к чертям.- Невозможно это. Потому как тела-то у меня нет.

     -Фу ты, черт!- Говорит главный черт.- И верно ведь. Эй, вы, рогатые, тащите-ка сюда его тело, втряхните в него душу, а потом и мучить будем.

     Пожалел Мирон, что чертей надоумил, да уж поздно. Стоит, дожидается, когда его тело принесут. Вот вернулись черти и мешок тащат.

     -Нету, повелитель, тела-то. Одни кости остались, а тело истлело все и в прах обратилось. На земле-то уж тридцать лет прошло.

     Совсем успокоился Мирон и от радости стал угадывать, какую еще, черти с ним, пакость придумают. А черти в кружок собрались и совет держат. Вот пошептались они, посоветовались и говорят Мирону:

     -Негож ты для нас. Грехов за тобой больше нет и мучить, стало быть, тебя больше нечем. Отправляйся-ка ты в рай. Вот прилетят, намедни, ангелы, очищенные души забирать, с ними и вознесешься.- С тем и оставили Мирона в покое. А вскоре и ангелы прилетели. Забрали они Мирона, да еще несколько душ с ним, одели во все белое, каждому на голову лавровый венец возложили и бережно в рай понесли.


Рецензии
-Негож ты для нас. Грехов за тобой больше нет и мучить, стало быть, тебя больше нечем.

Алексей Зинченко   19.05.2017 10:46     Заявить о нарушении