Охотники за привидениями

Из зарисовок для "Букингейма" (vk.com/club83528878).

В высоком ночном небе светила луна, ветер играл свою заунывную мелодию на водопроводных трубах, опавшие листья с шорохом проносились по улицам и прятались в канавах у дороги.
Пятеро отважных охотников крались в тенях к заброшенному зданию бывшего Дома Культуры. К нему вела длинная дорога, с одной стороны которой тянулась полуразрушенная кирпичная стена детского санатория, а с другого – толстые трубы теплотрассы. Из провалов стены торчали кривые деревца и облезлые стебли полыни, а со стороны труб ветром выдувало клочки бумаги, бычки и песок. Откуда-то слышался сиплый лай собаки.
Мягкие лунные лучи высвечивали здание в редколесье, искатели приключений направились к нему прямо через бурелом, несмотря на треск бутылок и хруст ветвей под ногами.
- Маш, я есть хочу, - зашипел самый маленький из охотников и подёргал девочку во главе отряда за куртку, - Пойдём домой, мама заругает!
- Тихо, Яшка, - шикнула него отважная девочка и, покопавшись в кармане, сунула брату конфету, - Ты хочешь увидеть привидений, или нет?
- Хочу, - грустно согласился мальчик, вытер сопливый нос рукавом и стал разворачивать конфету.
Когда отряд добрался до входа, который представлял собой скособоченный, зияющий чернотой проём, возник спор о том, кто пойдёт первым.
У Данила был фонарик, хотели отправить его впереди, но мальчик испуганно замотал головой и сунул его Маше. Маша – сунула Артёму, Артём – Оле, а та – Яшке.
- Я пойду! – радостно завопил мальчишка, улыбаясь во весь измазанный шоколадом рот, - Привидения!
- Ну ещё чего, - Маша притопнула ногой и отобрала фонарь.
Пока они спорили, проснулся дядя Ваня – обитатель здания, у него здесь была устроена берлога – не бог весть что, но хоть не на улице. Мужчина с превеликим страданием оторвал немытую голову от старой фуфайки, не без труда поднял шатающееся смердящее тело по направлению шума, выглянул из темноты и рявкнул клокочущим басом:
- Чё вы тут забыли? Пшли отсюдова!
Звонкий детский вопль от неожиданности поверг не слишком уж радушного хозяина в утробу здания, прямо на задницу.
Отряд охотников за привидениями в тот вечер распался, но сделал всех пятерых неразлучными друзьями, которых связывала отныне боевая тайна – тайна трёх из пяти запятнанных пар штанов.


Рецензии