Как Мирон на том свете жил. Глава 3

     Вот, наконец, и к воротам рая прилетели. Встретил их архангел Петр и расспрашивать стал. Все души оказались знатными. Один Мирон крестьянин. Отправили знатных да богатых на право, а его налево. А прежде по паре крылышек приладили, это чтобы по садам райским порхать да фруктами тамошними насыщаться.

     Прилетел Мирон к месту нового своего жительства и видит, что деревья тут плохонькие, фрукты неважные и думает:

     -Нету справедливости и на этом свете. Те, что со мной вознеслись, небось, в хорошие сады загнали.- На самом деле так оно и было.

     Пожил Мирон в раю немного, пригляделся. Все души ходят одинаковые, белые да ленивые. Никто ничего не делает, а только едят да спят и думает:

     -Этак-то и умереть со скуки можно.- Подозвал он к себе душу какую-то, что мимо порхала, и говорит.- Слушай, чистая ты душа, давай с тобой сад в порядок приведем.

     -Я бы с удовольствием,- отвечает душа,- да ведь накажут за это, в миг навечно в ад сошлют. Нам, душам, работать грех. О нас Отец небесный заботится.- Сказала так и попорхала дальше.

     -Ну, не хотите, как хотите.- Говорит Мирон и полетел по саду лопату искать. Долго искал. Наконец нашел. Видно, какой-то ангел забыл. И начал сад в порядок приводить. Только успел несколько раз копнуть, как грянул гром, ударила молния, и появился архангел Гавриил:

     -Ты чем это душа занимаешься?

     -Как чем?- Отвечает Мирон.- Вот сад возделываю.

     -А разве ты, душа,- продолжает Гавриил,- не знаешь, что тебе утруждать себя не положено? Что за это тебя на веки в ад сошлют?

     -Как не знать.- Отвечает Мирон.- Знаю. Да уж больно тут у вас скучно. Одуреть можно.

     -Следуй за мной.- Приказывает архангел.

     И запорхал Мирон следом за Гавриилом. Прилетели они в какой-то дворец райский. Архангел велел Мирону у входа подождать, сам внутрь вошел. Через некоторое время вернулся и Мирона за собой зовет. Вошел Мирон во дворец и видит, сидит старик, тот же, что его судил, Бог, значит, и спрашивает:

     -Так это ты, Мирон Ломаков, устои райские нарушаешь? Ты, что же на вечно в ад захотел?

     -Господи, помилуй.- Отвечает Мирон.- Да только я ведь не со зла это, а от скуки. Да и в народе у нас говорят: «На Бога надейся…»- опомнился и язык прикусил.

     -А сам не плошай, что ли?!- Кричит Бог.- Да как ты смеешь, мне, создателю всего сущего, такое говорить?! Да за это тебя не в ад, а еще дальше упрятать нужно. Туда, где еще ни одна душа не была. Только жаль, что такого места нет!

     -Воля твоя, Господи.- Спокойно говорит Мирон.- Да только адом ты меня не пугай. Ад? А что ад? Только воздух там не такой свежий, все одно от безделья волком завоешь.

     -Ах ты, дерзкий!- Разоряется Бог.- И ад тебе нипочем. Ну, хорошо. Убирайся обратно на Землю и мучайся там вечно. Эй, Гавриил, выдай ему новое тело, да отправь обратно на Землю, ко всем чертям.
Позвал тут Гавриил двух ангелов. Притащили они Мирону новое тело, впихнули туда душу и на Землю оттащили.

     Конец? Только не Мирону. Ему-то теперь жить вечно. А вот сказке нашей КОНЕЦ.


Рецензии
Конец? Только не Мирону. Ему-то теперь жить вечно.

Алексей Зинченко   19.05.2017 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.