Легенда о ветре

В тихой долине по обожженной земле мягко скользил ветер. Он забирался на вершины ближайших, едва покрытых зеленью холмов, медленно гонял по уходящей в горизонт дороге пыль...
Чуть выше земли, на низеньком возвышении полулежали двое. Один из них, видимо, более старый, неторопливо курил трубку, лениво наблюдая за улетающими в синее, ясное небо колечками дыма. Другой, повыше, мечтательно смотрел на единственное в небе облако, напоминавшее ему то ли толстый мешок, то ли мягкую, взбитую подушку.
"Вскоре я доберусь до города, найду работу и начну медленно, но верно идти вверх по карьерной лестнице и перееду на Уолл-Стрит," - делился с отдыхающим с ним вместе путешественником своими радужными замыслами, устремленный к своей цели, Андреа.
Стаут, умудрённый и закалённый тысячей и одним жизненным испытанием, немного подумав и послав вдаль ещё три колечка, ответил ему: "А зачем тебе это?"
Андреа опешил. Такого вопроса он точно не ожидал. Всё же смутившись, он поспешил объяснить: "Как же, это ведь моя цель - жить в достатке, уверенно, с опорой под ногами... Я не знаю... Наслаждаться жизнью!"
Стаут поднял бровь, пустил ещё одно колечко, затем переменил, медленно, позу, подвинувшись ближе к искателю, и начал: "Я хочу рассказать тебе одну историю, а точнее, легенду давно забытого народа, существовавшего тысячелетия назад - Легенду о ветре. Слушай внимательно, ибо вряд ли ты услышишь её где-то ещё".
"Давным-давно на равнинах и полях, в горах и лесах, на холмах и между деревьев жил и летал вольный ветер. Он был абсолютно свободен: его не терзали мысли о сущности бытия, он не мог быть подвержен физической боли, и самое, как ему казалось, главное - он был лишён дара смерти.
Однажды, путешествуя по Долине быстрых вод, он увидел племена, воюющие за право обладания этой землёй. Он спросил их: "Зачем вы воюете?" Все они ответили ветру: "Мы воюем за нашу территорию, за наши жизни и жизни наших детей, за нашу свободу". Ветер удивился: "Но раз вы боретесь за одно и то же, неужели нельзя жить в мире?"
Люди озлобились на него и ответили: "Тебе не нужно сражаться за свою свободу, и, хотя ты обладаешь ей, на самом деле ты не знаешь, что это такое". И ветер полетел дальше.
Он не обиделся на людей, ведь ему было неведомо, что такое обида: он был свободен.
Ветер прилетел в город и увидел, как на рынке двое торгуются, пытаясь найти компромиссную цену. Он спросил их: "Зачем нужны деньги, если люди могут объединить усилия и жить, творя блага друг для друга все вместе?"
Продавец и покупатель даже не обратили на него внимания.
Но ветер не расстроился, ведь ему было неведомо, что такое грусть: он был свободен. И он полетел дальше.
Ветер проследовал вдоль по реке, перелетел бурлящие пороги и уже к вечеру поднялся по водопаду на одинокую скальную вершину. Там он увидел двух влюблённых, наблюдающих за уходящим за горизонт солнцем. "Зачем вы любите? Ведь это отнимает у вас личную свободу," - прошептал ветер.
Пара устремила свои глаза на него и ответила: "Потому что мы свободны. Потому что нет ничего прекрасней любви".
Ветер отлетел чуть поодаль от пары и остановился, провожая взглядом последние закатные лучи. Но он не задумался, а просто наблюдал. Он был свободен".
"И в чем мораль?" - недоумевающе спросил Андреа.
"Каждый находит свою мораль," - поучительно ответил Стаут и вдруг весело подмигнул изумлённому слушателю. - "И каждый сам выбирает, какой свободой ему жить".
"Но кто ты из этой истории? Ветер?" - сгорая от любопытства, воскликнул Андреа.
Странник, ничего ему не ответив, лишь звонко рассмеялся и, подняв с пыльной земли свою котомку, устремился прочь от холма.
Андреа же ничего не оставалось, кроме как продолжить свой путь.
Однако он так и не узнал, что, путешествуя, Ветер пережил ещё одну встречу.
***
"Стояла полночь. Глухую, непробудную тьму, изредка выглядывая из-за бледных облаков, разбивала своими острыми, как копьями, лучами полная луна.
Они смотрели друг на друга. Вечный Ветер и странствующий философ.
"Почему ты не боишься смерти?.." - безмолвно спросил странника Ветер.
"Потому что она - часть жизни. Не дар и не проклятие. Как легко ты разделил их," - усмехнулся его собеседник. - "Прежде чем уйти, я открою тебе секрет, причём тот же самый, что когда-то сказал одному юнцу, только другими словами. Смерть - это тоже свобода. Просто она отличается от других тем, что её выбирают последней. Да-да, она тоже выбор, тоже проявление свободы. Теперь-то ты понял? Свобода - это выбор. Даже когда речь идёт о жизни и смерти".
Ветер промолчал. Но сомнения не терзали его. Он был свободен.
***
Андреа шёл по дороге, подходя всё ближе к своей первоначальной цели. Однако всё это время покоя ему не давало одна-единственная мысль. "Свободен ли я?"


Рецензии