Прыжок с парашютом

Александра мечтала прыгнуть с парашютом.  Она даже записалась в парашютную секцию. На первом занятии инструктор показал  группе парашют, показал, как его складывают, долго рассказывал, что укладка парашюта дело очень важное, от этого зависит порой жизнь парашютиста. Он предложил девчатам еще раз подумать. Что там думать? Александра была полна решимости прыгнуть и не раз, а побольше.  Этим решением она и поделилась с семьей, когда на воскресенье поехала домой. Папа не успел сказать ничего, а мама встала перед дочкой на колени и со слезами начала упрашивать ее дать слово, что прыгать Шура не будет. Она так плакала, что дочь дала слово, что не пойдет больше в секцию. Но прыгнуть -то хотелось. Они с подругой Зоей уже прыгали с крыши дома с зонтами. Ощущение полета  Шура не могла забыть и хотела еще раз испытать, но слово дано. Девушка смирилась: мамино здоровье дороже всего. Но чему быть- того не миновать.
   Пошли как-то девчонки в парк культуры и отдыха . Там -то и обнаружила компания вышку для прыжков с парашютом. Вышка была высоченная, прыгали гуляющие привязанными к парашюту. Александра понаблюдала за прыгающими и направилась к вышке. Как ни уговаривали ее девчонки, она не сдалась.
  "Вы гуляйте, а я прыгну. Встретимся  у фонтана"- заявила она подругам и заняла очередь. Она купила билет, объяснила, что не боится высоты, все детство на деревьях провела, даже расписалась в журнале, что предупреждена об опасности. Когда она  приблизилась к лестнице, ведущей на вышку, она удивилась, что та была очень узкой.  На ней невозможно было разойтись.
  "Это и не нужно- объяснил ей  парень. стоящий впереди.- Туда поднимаются и прыгают."
  "Ну, да.  Я и не подумала"-засмеялась девушка. За разговорами молодые люди и не заметили, как поднялись к площадке. Та была метра два в длину и ширину. Местами на ней были перила. На двух сторонах  были устройства для подъема парашюта,  напротив лестницы была маленькая будочка  с крышей. Щура уверенно поднялась на вышку.
  Молодой человек, ловко пристегнул ее к поднятому парашюту и  повел к проему между перилами. " Прыгай, -сказал он девушке - парашют сам раскроется, когда полетишь. Не бойся, он на канате, не оборвется.  Внизу тебя отстегнут, парашют поднимем."   
  Шура подошла к краю площадки и глянула вниз. По аллеям парка двигались люди, напоминающие крупных муравьев, а сами аллеи больше походил на тропинки среди кустов. Девушка никогда не была на такой высоте.  Она была такая, что у девушки от страха задрожали ноги и закружилась голова. Шура вцепилась в перила, отступила назад.
  "Мне не прыгнуть,- дрожащим голосом  сказала девушка,- Я пойду вниз"
  "Пойти не получится, на лестнице не разойтись, вниз - только на парашюте."   Шура сильнее сжала перила. Она  только сейчас почувствовала, что здесь вверху дует ветер, вышка раскачивается. А может, это ей только кажется. Страх усилился.
  "В чем дело, Леша? - к ним приблизился мужчина среднего возраста.- Почему задерживаете людей?"- Он посмотрел на девушку и все понял без слов.
"Ясно,  переоценила силы. Сколько ты весишь, барышня? "
"Пятьдесят шесть килограммов, -прошептала девушка. -Рост сто шестьдесят пять"
"Рост твой нам ни к чему.  Леша,  снимай с нее обвязку и обвязывайся с нею вместе.  Прыгнете парой. Парашют рассчитан на двести, так что даже запас есть."
Легко сказать, но снять обвязку было не просто. Александра вцепилась в перила мертвой хваткой, мужчины с трудом  оторвали ее руки от перил.
  Леша встал сзади девушки, напарник ловко обвязал парочку, подшучивая над молодыми людьми, приводя Шуру в смущение, но уменьшив, тем самым, напряжение в теле. С трудом подтащил  он парочку к краю вышки и толкнул .
Александра закричала от страху. Она всегда кричала громко, но на сей раз превзошла себя.
"Не ори, - в уши влетел голос Леши- парашют раскрылся, мы отпускаемся, посмотри красота какая вокруг. На земле ноги слегка согни, чтобы спружинить, а то потом болеть будут."
Парашютистке было не до красоты. Потоки воздуха подхватили подол ее легкого платья, превратили его во второй парашют. Если бы не обвязка, платье поднялось бы выше головы. Шура пыталась прижать его, но ничего не получилось. Так и не увидев ничего вокруг, не испытав ощущения полета, девушка почувствовала под ногами землю. Она и не вспомнила  наказ парня. Леша дал ей возможность перевести дух. Подошедший мужчина  посмотрел на  девушку:" Везет тебе, Лешка, третью барышню сегодня обнимаешь, а я лови вас тут",- он весело засмеялся.- Теперь все отдыхающие знают, какого цвета ваши трусики, и я- тоже. Да не смущайся ты, тут такое - не редкость." Он снял обвязку,  и парашют медленно поплыл вверх большой бесформенной тряпкой.
Леша попрощался со спутницей и  побежал к лестнице. Ему надо было обогнать всю очередь, что с интересом наблюдала неудачный прыжок и быстрее добраться до рабочего места.
  Шура смотрела, как ловко парень добрался до площадки, помахал рукой и вот новый парашютист плавно спускается с его стороны.
"Привет тебе от рабочего, просил еще приходить, второй раз лучше получится."
  Александра помахала Леше рукой, только он, наверное, этого не видел, и пошла к хохочущим подругам, которые никуда не ушли и  наблюдали этот полет. Они тоже отметили, что  цвет трусиков у подруги приятный, и именно это обсуждали их соседи, наблюдавшие полет парочки. Шура посмеялась с девчонками, отшутилась от ребят, которые шутили над парашютисткой. Обиды на них не было. Обида была на себя: второй раз попыталась прыгнуть, и снова все пошло не так.
   Больше попыток прыгать с парашютом  у Александры не было. Прав был писатель сказав, что"рожденный ползать- летать не может."


Рецензии