Замах на триллионы рублей, а удар на копейку?

 
ЗАМАХ НА  ТРИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ, А УДАР НА КОПЕЙКУ?

Именно в 10 триллионов отдельные эксперты оценивают реализацию так называемого «Закона Ирины Яровой» -депутата российской Госдумы. Закон(а многие говорят даже о «Пакете законов») принят Госдумой РФ 24 июня 2016г. и подписан президентом в июле того же года. Почему-то  многие СМИ  не упоминают соавтора – главу «Комитета  Совета Федерации по обороне и безопасности»  Виктора  Озерова, которому ,наверняка, такая забывчивость обидна. На самом деле закон  называется так: « О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».                Процитирую сущностные положения:                Внести в ФЗ от 07.07.2003г.следующие изменения:                в статье 64 а) пункт 1 изложить в следующей редакции: « 1. Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации:                1) информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи – в течение трёх лет с момента окончания осуществления таких действий;                2) Текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки видео- и иные сообщения пользователей услугами связи – до шести месяцев с момента окончания их приёма, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объём хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.»;                Статья 15. Внести в ст. 101 ФЗ от 27.07.2006г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» следующие изменения:                1) пункт 3 изложить в следующей редакции:  « 3. Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан хранить на территории Российской Федерации:                1) информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях в течение одного года с момента окончания таких действий;                2) текстовые сообщения пользователей сети «Интернет», голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей сети «Интернет» до шести месяцев с момента окончания их приёма, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объём хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.».                2) дополнить пунктом 31 следующегосодержания:                31. Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан предоставлять указанную в пункте 3 настоящей статьи информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами».                3) дополнить пунктом 41 следующего содержания:                41.Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан при использовании для приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений  пользователей сети «Интернет» дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети «Интернет» возможности дополнительного кодирования электронных сообщений предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».
   А балаболы-«демократы» до сих пор, брызгая слюнями, верещат об отсутствии гражданских свобод и прав на тайну личной жизни при  «тоталитарном»  социализме.
Очевидные ближайшие последствия принятия этого закона:                1)необходимость разработки программного обеспечения для исполнения предписанных действий, создания или приобретения оборудования для хранения огромного объёма информации;                2) увеличение штата персонала, обслуживающего дополнительное  оборудование;                3) обусловленные этим дополнительные в триллионы рублей расходы сетевых компаний;                4)  а значит, и значительный рост тарифов на их услуги, поскольку любые дополнительные расходы в обязательном порядке возмещают потребители услуг;                5) увеличение штата спецслужб, которые будут «процеживать» и анализировать хранящуюся на серверах информацию с целью выявления общающихся между собой различного рода злоумышленников, экстремистов и террористов (иначе вышеуказанную информацию и хранить незачем);                6) обусловленное этим увеличение расходной части бюджета.
      Любое государство имеет бесспорное  право  и даже обязано бороться с вышеозначенными угрозами.  Дискуссии  об этом действительно неуместны. Но вот об эффективности предлагаемых мер противодействия терроризму и экстремизму  и соответствии затрат результату можно и нужно дискутировать.
     Все знают, что ложка (в данном случае информация) дорога к обеду, а не через полгода или больше после него, особенно  в вопросах противодействия преступникам. Именно поэтому вызывает сомнение  необходимость столь длительного хранения огромного массива информации, в котором искомая вряд ли составляет хотя бы  0,001% или 1/100 000 часть, остальное – информация бытового характера о творческой и личной жизни законопослушных и добропорядочных граждан. Ведь извещённые о тотальной перлюстрации всех средств связи и интернета преступные элементы, несомненно,  будут пользоваться ими в преступных целях гораздо реже и кратковременнее, чем законопослушные граждане. Соответственно, и хранение 1/100 000 объёма информации будет стоить в 100 000 раз дешевле.
      Отсюда главный вопрос заключается в методах и способах выделения искомой информации из общего её массива. Ни самое полное и искреннее содействие  организаторов распространения информации в сети «Интернет»  в декодировании сообщений (см.  выше пункт 41), ни самые продвинутые программы декодирования и дешифрования, ни самые крутые специалисты-криптологи и аналитики не помогут и не смогут разгадать истинный смысл  невинного сообщения, переданного открытым текстом по любым средствам связи или через интернет, если он был обусловлен заранее при личной встрече (читайте повесть Владимира Богомолова «В августе сорок четвёртого» или смотрите одноимённый фильм.) «Бабушка приехала!»
     При всех современных достижениях наиболее эффективно решить эту задачу нельзя без  старых добрых методов:                а) с помощью населения (преступники живут среди нас, а не в изолированном пространстве);                б)агентурными методами.
     И тогда сила удара спецслужб будет адекватна замаху.
14.05.2017г. Александр Мальчуков.


Рецензии