Дождливая пятница
-Что? – спросил я, стряхивая с себя подступающий сон, вызванный тускнеющим солнцем за окном.
-Я пригласил к нам одну мою прихожанку, точнее, она сама очень просила о встрече. У нее что – то случилось, и она хочет посоветоваться. Я думаю, тебе тоже будет интересно послушать. Учитывая, в какие истории мы порой с тобой влипали!
-А вы уверены, что она сможет общаться с вами при мне?
-Сможет, я предупредил ее, что ты будешь присутствовать при разговоре.
-А кто она?
-Полина учитель алгебры и геометрии. Это очень одаренная девушка. Но у нее что – то случилось. Скоро, я думаю, мы узнаем, в чем суть проблемы.
И действительно – ровно в восемь в дверь позвонили. Отец Виктор направился открывать. В прихожей, вплотную примыкавшей к кухне, появилась симпатичная девушка с длинными рыжими волосами и большими глазами. Настолько запоминающимися, что я и сейчас до сих пор периодически вызываю их в памяти…
-Здравствуйте, Полина, вы потрясающе пунктуальны, - сделал ей комплимент отец Виктор. – Сейчас я найду вам тапочки.
-Да я могу и так…
-Нет, нет, у нас так нельзя, у нас холодно.
Он стал рыться в обувном шкафу. Наконец, на пол перед девушкой легла пара вполне свежо выглядящих тапков.
-Проходите на кухню.
Полина вошла и в нерешительности остановилась посреди помещения.
-Садитесь сюда, на диван, - сказал ей отец Виктор, а сам устроился за столом напротив меня.
Девушка села и испуганно взглянула на камеру, стоящую на штативе напротив нее.
-Ой, вы хотите записывать наш разговор?..
-Не смущайтесь! – хохотнул отец Виктор. – Это осталось с нашего интервью с Сергеем. Просто не успели убрать.
-А, ну ладно…
Мы помолчали.
-Может кофе хотите? – проявил радушие отец Виктор.
-Лучше чаю, - сказала девушка. – Я кофе не пью.
-Вот это правильно, - обрадовался отец Виктор. – Я тоже не пью. Вам черный, зеленый?
-Я и такой, и такой пью.
-Ну хорошо, а то у меня только черный.
Отец Виктор поставил на стол чашку для Полины и для себя. После чего сказал:
-Ну что же, Полина, вы о чем – то хотели мне рассказать. Мы вас с Сергеем внимательно слушаем.
-Да… - вздохнула девушка. – Ну вы же помните, что по семейным обстоятельствам мне пришлось уйти из школы, в которой я проходила практику. Как педагог я успела там неплохо себя зарекомендовать, и мне дали хорошую характеристику. Я разместила в Интернете объявление о том, что ищу работу. Долгое время откликов никаких не было. Я даже начала подумывать о том, чтобы начать ездить по школам в обнимку со своим резюме. Но однажды утром мне на почту пришло письмо.
Девушка вытащила из кармана сложенный в несколько раз листок, развернула его и протянула отцу Виктору. Тот взял его и прочел:
«Здравствуйте, Полина. Ознакомился с Вашим резюме, и оно меня очень заинтересовало. У меня есть к вам предложение, мне кажется, Вас может оно заинтересовать. Я предложил бы встретиться и обсудить его. Напишите мне, если согласны».
-Как я понимаю, вас оно заинтересовало? – он посмотрел на нее поверх очков.
-В некотором смысле, да, - кивнула девушка. – Он выслал мне свой телефон, мы созвонились и стали выбирать место, где увидеться. Хм…
-Вас что – то смутило? – проницательно спросил отец Виктор.
-Смутило. Он пошел на все мои условия. То – есть с самого начала повел игру так, чтобы было комфортно мне.
-Я не совсем понимаю…
-Я поясню. Он сразу спросил меня: в каком районе я живу. Я ответила: в районе метро Петроградская. Он сразу мне сказал: «Давайте тогда пообедаем где – нибудь там и поговорим». Обычно же, по идее, назначают встречу так, чтобы было удобно обеим сторонам, разве нет?
-Ну – уу, да.
-Тем не менее, я поехала на встречу. Для собеседования мой потенциальный работодатель Александр Петрович Героев выбрал какой – то ресторан русской кухни. Кормили там, должна отметить, неплохо. Когда я приехала, он уже ждал меня за центральным столиком. Поцеловал мне руку, прорекламировал лучшие блюда, видимо, не в первый раз уже ходит в это заведение.
Я спросила, в чем суть его предложения. Он сказал:
«Полиночка, нашей дочери очень не хватает репетитора по алгебре. Сейчас в ВУЗе она проходит экономику, и выяснилось, что пробелы в знаниях колоссальные. Поэтому, ознакомившись с вашим резюме, мы с супругой решили, что никто лучше вас с этой работой не справится».
«Я буду очень рада оказаться вам полезной».
«Мы обещаемся вам платить очень достойные деньги, но у нас будет ряд условий, которые вам нужно будет выполнить».
«Какие условия?».
«Во – первых, работать вы будете не на дому у себя, как указывали, а у нас дома. Машину за вами мы будем присылать, на ней же вы будете добираться обратно. Моя дочь сейчас по некоторым… кхм… обстоятельствам не может выходить из дома, поэтому вам придется ездить к нам».
Я подумала, что это не самое сложное требование, и мне будет совсем не трудно его выполнить. В конце концов, мне не придется добираться своим ходом, а от таких хороших денег отказываться, тем более, в моей ситуации, просто грех.
«Я согласна».
«Но это еще не все. Вот я вижу, на вас сейчас кожаная куртка…. Попрошу к нам в ней не приезжать».
«Простите?».
«Ну, понимаете… Да, наши условия могут показаться вам слегка… экстравагантными, но они таковы. Считайте это нашими маленькими причудами. Поверьте, я не стремился вас оскорбить».
«Что вы, я нисколько не оскорбилась, просто это прозвучало несколько… необычно».
Мы еще некоторое время с ним проговорили, в основном, о том, как мы будем работать, а так же детали моих гонораров. Я взяла время подумать и вот приехала к вам.
-А когда вы должны дать ответ? – спросил отец Виктор.
-Сегодня вечером, - Полина посмотрела на часы. – Как раз в семь я должна ему позвонить и сказать либо «да», либо «нет».
-Что вы думаете обо всем этом, Сергей? – повернулся ко мне священник.
-Мне кажется, у этих людей есть какие – то основания, чтобы выдвигать такие странные, на первый взгляд, требования, - сказал я. – Просто мы пока не можем их понять.
-Я тоже так думаю, - кивнул отец Виктор. – А вы, Полина, к какому решению склоняетесь? Вы же знаете мой принцип, я не из тех батюшек, которые заставляют своих духовных чад рабски следовать любому их приказанию.
-Наверное, я все – таки соглашусь, - ответила девушка. – Потому что мне еще нужно выплачивать деньги отчиму, который изводит нас с матерью, а где я их возьму?
-Ну и правильно, - кивнул отец Виктор. – Мы с Сергеем задержимся в Петербурге до воскресенья. До нашего отъезда вы всегда можете связаться со мной и рассказать мне, как у вас дела.
-Спасибо, отче, - Полина встала. – Я обязательно позвоню вам.
Священник вышел проводить ее.
-Как вам эта история, Сергей? – спросил меня он, возвращаясь на кухню.
-У вас бывали и покруче, - заметил я. – Тем не менее, довольно любопытно, что могут означать эти странные запреты. То не носи, этого не надевай.
-Я думаю, мы скоро поймем, в чем тут дело. Когда Полина начнет работать у Героевых. Будем ждать от нее звонка. А сейчас предлагаю прогуляться по Невскому. Сегодня там обещают вечерний концерт…
***
В субботу утром отец Виктор за завтраком обратился ко мне:
-Мне пришло сообщение от Полины.
-И что она пишет?
-Просит приехать к ней. Говорит, что боится за свою безопасность.
-Даже вот так? – я положил себе варенья. – Ну, давайте поедем. У вас же сегодня никаких планов не было?
-Да особо никаких. Всенощную придется пропустить, ну ладно…. – Отец Виктор уткнулся в телефон. – Так, а куда нам нужно ехать…. О, это за городом.
-Не ближний край, - кивнул я, глядя поверх его плеча на дисплей.
-Да не говори. Поедем на маршрутке.
Позавтракав, мы поблагодарили хозяйку квартиры, у которой остановились и вышли в подъезд.
-Какой же ужас! – вздохнул священник, спускаясь вслед за мной. – Когда же уже ремонт сделают?
-Зато смотрите, дух старины сохраняется, - съязвил я.
-Это не дух, это зловония.
За пять минут мы дошли до метро, доехали до нужной нам станции, а там уже сели на маршрутку и около часа ехали в душном транспорте.
-Она больше ничего не написала? – спросил я.
-Ничего. Видимо, ее там хорошенько достали эти странные люди. Но судя по тону смс – ки, дело гораздо серьезнее, чем нам вначале показалось. То – есть там не просто странности хозяина дома. Ладно, чего гадать, приедем, узнаем.
Вскоре мы уже стояли на привокзальной замусоренной площади.
-Я сюда, - отец Виктор спустился в странное помещение с вывеской «Туалет». Через пару минут он вновь показался с выражением крайне брезгливости на лице.
-Оценили местные услуги? – улыбнулся я.
-Это ужас! Низкие потолки, воняет дерьмом! Не страна, а сплошной туалет!
Мы двинулись в сторону рынка.
-Она обещала нас ждать у собора, - говорил отец Виктор. – Судя по всему, здесь только один собор – вон тот. Пошли туда.
Мы прошли вдоль маленькой уютной церкви к большому внушительному виду собору. У ворот стояла хорошо знакомая нам девушка.
-Здравствуйте, Полина, - обратился к ней отец Виктор. – Признаться, ваше сообщение слегка напрягло.
-Извините, но я уже просто не могу терпеть этот кошмар.
-Пойдемте прогуляемся, вы нам все расскажете.
Мы вошли в парк.
-В тот же день, когда я уехала от вас, я сразу позвонила Александру Петровичу и сказала, что согласна заниматься с их дочкой. Он сказал, чтобы я приступала к своим обязанностям на следующий же день. Утром около девяти за мной пришла машина. Мы приехали в этот город. Героевы живут в хорошем недавно построенном доме. Не богато, но и не бедно. Меня встретила только его супруга. Дочь, которую зовут Рита, ждала меня в своей комнате. Что – то в ее облике мне сразу не понравилось.
-А что вас смутило?
-Не знаю. Вроде бы обычная современная девушка. Невероятно красивая. Но, тем не менее, в ее лице я видела какую – то напряженность. Мы познакомились, я немного поболтала с ней на сторонние темы для того, чтобы установить контакт. Мне показалось, что у меня получилось. Девушка немножко расслабилась. Но дальше…
Полина помолчала.
-Когда мы начали заниматься, она совершенно не могла сосредоточиться на том материале, который я ей давала. Мыслями была явно далеко отсюда, все время смотрела в окно. Ей часто приходили сообщения на телефон, но при мне она на них не отвечала. Сначала я подумала, что это из – за ссоры с отцом, при мне они частенько ругались, да и с матерью тоже. Так что причина явно была не в этом. Пару раз она смотрела в окно. Однажды, когда девушка сосредоточенно решала уравнение, я приспособилась и выглянула за занавеску. Улица перед домом была пуста.
Итак, мы позанимались, мне дали конверт, и мы договорились, что в следующий раз я приду в среду. Да, должна сказать, что я соблюла их странное условие и оставила дома свою любимую кожаную куртку, хотя по сезону приехать в ней было бы самое оно. Но ничего не поделаешь – раз просили, значит нужно.
В общем, когда я от них шла, я обратила внимание, что за мной идет какой – то человек.
-Одну минуточку, - перебил ее отец Виктор. – Вы же сказали, что он обещал вас отвозить и привозить на занятия. А по факту выходит…
-По факту вышло так, что в тот день хозяин дома оказался занят. Его же даже дома не было. А потом здесь же такие красивые виды, да и до электрички три минуты, что я решила и впредь ходить пешком.
-Понятно. А что это был за человек?
-Был дождь, я остановилась для того, чтобы достать зонт. И увидела, что поодаль от меня идет некий мужчина с большим зонтом. Он заметил, что я остановилась и тоже замедлил шаг. Меня это напрягло. В самом – то доме этом была очень нездоровая какая – то напряженная атмосфера, а тут еще этот человек на дороге. Открыв зонтик, я медленно пошла дальше, но уже вся в напряжении. В какой – то момент возле меня остановилась маршрутка. Я залезла в нее и увидела через стекло, что мой таинственный преследователь остался на дороге.
-Как вы думаете, кто это мог быть?
-Понятия не имею. Может быть, кто – то и местных. Но я этого человека не знаю. В доме у Героевых я его не видела.
-Вы еще раз видели этого человека?
-Видела. В среду я снова приехала на занятия. Об этом странном мужчине я больше не вспоминала. Ну, мало ли что было. Занятие прошло хорошо. Рита в этот раз выглядела значительно лучше. Конечно, по – прежнему часто отвлекалась, мыслями явно была далеко, но все равно прилагала все усилия к тому, чтобы занятие проходило продуктивно. Но я обратила внимание на то, что она опять все время косилась в окно. И у меня возникла мысль, уж не связан ли тот преследователь как – то с этой девушкой?
Я прямо спросила ее:
«Рита, скажи, ты кого – то ждешь?».
Она нервно взглянула на меня:
«Нет! А с чего вы взяли?».
«Просто ты постоянно смотришь в окно. Создается впечатление, что у тебя назначена встреча».
«А, нет, нет. Просто… задумалась. Мне так легче».
Больше мы к этой теме не возвращались. Когда я уходила, Рита не вышла меня проводить. Кстати, и в прошлый раз она тоже не вышла. Она вообще все то время, что я была у них, ни разу не покидала пределы своей комнаты. Я почему так уверенно говорю, потому что в тот раз меня уговорили с ними поужинать. Жена Александра Лариса наготовила много вкусной еды: индейку, салат и прочее. Мы сидели за роскошно накрытым столом и обсуждали светские новости. Когда я поинтересовалась, почему Рита не хочет обедать с нами, Александр и Лариса помрачнели, и хозяин дома сквозь зубы ответил, что его дочь будет ужинать у себя в комнате. Больше мы к этой теме не возвращались.
-Вам не показалось это странным? – спросил отец Виктор.
-Разумеется, показалось. Но я решила больше не смущать своих работодателей и ничего не говорить об их дочери. При мне, когда я одевалась, домработница Ирина относила ей кусочек индейки в комнату.
-Любопытная история, - вздохнул отец Виктор. – Продолжайте.
-Я пошла домой. Шла уже знакомой мне дорогой. В какой – то момент я оглянулась и увидела то, вернее, того, кого и ожидала – того самого человека с зонтиком.
-Он снова следил за вами?
-Следил. Первой моей мыслью было подойти к нему и прямо спросить, что происходит. Но я не осмелилась. Мне было страшно. Поэтому я ускорила шаг. Я знала, что он тоже припустил вслед за мной. Времени на раздумья у меня особо не было. Главным было дойти до города, до оживленной его части, а там уж легко затеряться в толпе. Скажу честно, мне было невероятно страшно. Мы были одни на пустой дороге, опять шел дождь. Небо было затянуто серыми тучами, ветер периодически налетал на меня и грозил поднять в воздух. Впрочем, в тот момент я бы была даже рада этому…
Когда я заворачивала за угол, я увидела небольшую церковь в честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, может быть, видели?
-Да.
-Я забежала во дворик и присела за скамейку. Периодически поднимала голову и смотрела поверх ее спинки. Моего преследователя видно не было. Я осторожно покинула свое укрытие и направилась к выходу. Человека на дороге не было. Наверное, он ушел. Я стояла одна на пустынной улице, озираясь по сторонам. Вокруг не было ни души, даже машины не проезжали. Это была маленькая сельская улица, по бокам окруженная деревьями и редкими домиками. До вокзала уже было рукой подать.
Я быстро через рынок добралась до электрички и вскоре уже уносилась прочь от страшного места.
-Все это очень интересно, - со все возрастающим вниманием произнес отец Виктор. – Слушаю дальше.
-В пятницу мне предстояло провести третье занятие. Честно скажу, с самого утра я чувствовала сильное нежелание ехать туда. Но глядя на свою маму, вздрагивающую при каждом появлении отчима, которого давно пора отселить, я понимала, что ехать нужно. Наскоро позавтракав, я отправилась на вокзал. В метро меня одолевали тягостные мысли, в основном относительного того, что мне делать, если за мной опять начнет следить этот негодяй. Александр Петрович, похоже, окончательно забыл о своем обещании предоставлять мне машину, и в силу своей природной скромности я решила не напоминать ему об этом. «Ничего, - думала я, пересаживаясь на электричку, - туда я уж как – нибудь доберусь, а обратно поеду на такси».
В этот раз Рита была вся на взводе. Она не могла сосредоточиться, все время куда – то уходила мыслями. По ее просьбе мы даже закончили занятие на десять минут раньше. И вот что я еще скажу: когда я одевалась, между Александром Петровичем и Ларисой состоялся интересный разговор, который мне посчастливилось услышать.
Александр Петрович говорил супруге:
«Так больше не может продолжаться, мы должны что – то предпринять!».
«Что ты хочешь, чтобы я сделала? Я уже обратилась к Вите, он обещал нам помочь!».
«Твой Витя мышей не ловит, а деньги берет нереальные! Я должен сам решить эту проблему!»
«Ты решишь! После того, как ты взялся за дело, стало только хуже! Нет уж, не лезь! Я сама все улажу!»
«Ну, ну, посмотрим! Как бы хуже не сделалось! Ты же ведь не будешь, если что, объясняться с полицией? Мне все придется брать на себя!».
«Что ты кричишь, наша гостья услышит!».
«Не услышит, она давно ушла. Я тебе говорю, эта история уже закрутилась настолько, что мы перестали контролировать ситуацию. Рано или поздно все равно все выйдет на поверхность, и тогда мы потеряем все. Мне кажется, пока не поздно, нужно остановиться».
Я поняла, что мне лучше уйти и вышла на крыльцо. Когда я вышла за ворота, я привычно оглянулась, но человека с зонтиком не увидела. До самого вокзала я шла, постоянно оглядываясь, но на этот раз меня никто не преследовал.
-Любопытная история, - вздохнул отец Виктор. –И что же вы хотите от нас?
-Я уверена, отец Виктор, что в этом доме творится что – то нехорошее. Неслучайно же этот странный человек ходит за мной. Если вас не сильно это обременит, вы не могли бы посмотреть, когда я сегодня поеду на занятия, не следит ли кто за мной?
-У вас сегодня тоже есть занятие?
-Да, как раз через сорок минут, - девушка посмотрела на часы. – Мне кажется, он и в пятницу следил за мной, просто на этот раз грамотнее маскировался.
-Ну, ладно, если вы настаиваете, - отец Виктор посмотрел на меня. – Вы же не против, Сергей?
-Да нет, что вы, я как раз не знал, чем занять остаток дня.
-Ну все, я как раз уже должна идти, - сказала Полина.
-Мы будем следовать за вами на некотором расстоянии, - предупредил священник.
Девушка быстрым шагом спустилась к воротам, вышла из парка и зашагала по дороге. Сегодня была такая же мрачная погода, как и в ближайшую пятницу. Под нашими ногами чавкала вода, а мелкий моросящий дождь неприятно поминутно напоминал о себе.
-Ну и что вы скажете обо всей этой истории? – спросил я отца Виктора. – Вам что – нибудь понятно?
-Не все. Наверное, эти родители чего – то боятся и от этого чего – то или лучше кого – то оберегают свою дочь. Вполне возможно, что и от того, который ходит за нашей Полиной с зонтиком. Мотивы как их, так и этого человека могут быть самыми разными. Может быть, это нежелательный жених. Может быть, бывший молодой человек. Может быть, это какой – то кредитор, которому Рита должна денег. Вариантов множество. Посмотрим, какой окажется верным.
Около двадцати минут мы шли по дороге. Мимо вдоль леса изредка проезжали машины, в основном легковые. Вскоре потянулся ряд типичных деревенских домиков, но новых, построенных буквально пару лет назад. Полина толкнула калитку и вошла в один из них. Мы с отцом Виктором остановились немного поодаль.
-Ну что, по – моему и сегодня за Полиной никто не следил, - сказал я.
-Похоже, - кивнул отец Виктор. – Хотя я в этом не уверен.
-Как же? Мы же с вами сканировали улицу вдоль и поперек. Никакого человека с зонтом мы не видели.
-Да мы просто не туда смотрели, - отец Виктор взял меня за руку и немножко притянул к себе. Я увидел, как сбоку от дома быстро отделяются две фигуры – одна женская другая мужская. Через минуту дверь распахнулась, и появилась Полина. Оглядевшись и увидев нас, она принялась призывно махать нам рукой.
-Пойдем, - сказал мне отец Виктор. – Сейчас начнется второй акт.
Мы перешли дорогу и вошли на участок. От крыльца нам уже кричала Полина:
-Риты нет в доме.
-Мы знаем! – крикнул в ответ отец Виктор.
-Откуда? – поразилась девушка.
За ее спиной появился мужчина, очевидно, хозяин дома.
-Полина, кто это?
-Это мои друзья, - лаконично ответила она.
-Что они здесь делают? – с недовольным видом посмотрел на нас Александр Петрович.
-Мы приехали проводить Полину, - пояснил отец Виктор. – Поскольку вы, Александр Петрович, не держите своего слова. Что же вы – обещали выделить нашей подруге машину, а сами заставляете девушку мотаться на электричке?
-Так я…
-За ней, здесь между прочим, какой – то человек шастает. И она совершенно резонно обратилась к нам за помощью. Мало ли что…
Александр Петрович и появившаяся на пороге его супруга нервно переглянулись.
-За вами следили? – спросил Героев Полину.
-Я предлагаю всем пройти в дом и честно поговорить. Так сказать, по душам.
Иной раз я удивляюсь, как отец Виктор умеет заставить всех окружающих, что называется плясать под свою дудку.
Мы прошли в уютную просторную гостиную. Героевы разместились на диване, Полина и я сели в кресла, а отец Виктор предпочел остаться на ногах.
-Насчет судьбы вашей дочери можете не беспокоиться, - сказал он. – Только что она выбежала через заднюю дверь с какими – то молодым человеком.
-Что?! – подскочил на своем месте Героев. – Когда?
-Не думаю, что вы их уже догоните, - осадил его отец Виктор. – Я сейчас выскажу ряд предположений, а вы или опровергните их, или скажете, что я прав. Готовы?
Героев промолчал.
-Отлично. Как я понимаю, этот человек – возлюбленный вашей дочери, с которым вы не давали ей видится?
Ответом ему вновь была тишина.
-Хорошо…. Скажите, а вам хоть немножко стыдно за то, что вы довели свою дочь до нервного расстройства?
-Да что вы такое несете! – взорвалась Лариса. – Поп! Кто вам позволил! Ворвались в наш дом и обвиняете нас непонятно в чем!
-Ну что вы, я поясню, - мягко ответил ей отец Виктор. – Сейчас в психологии, которой я очень интересуюсь, причиной всех неврозов в основной их массе считается нерешенный внутренний конфликт. То – есть человек рос, ущемляя свои потребности, не проявляя истинные эмоции, подстраиваясь под окружающих. В какой – то момент мозг просто устает все это контролировать, он не может постоянно находиться в напряжении, и поэтому просто переключает все внимание человека внутрь себя. То – есть человек как бы начинает контролировать не реальность вокруг него, а себя. Как бы таким образом спасается от мира.
-Ну и при чем здесь наша дочь? – сквозь зубы процедила Лариса.
-Вы знаете, я хочу сказать, что ваши действия мне глубоко отвратительны, - выступил вперед отец Виктор. – Вы не имеете права решать за дочь ее жизнь, тем более личную. Оттого у нее и развился невроз, что вы все время все за нее решали. Где ей учиться, чем ей интересоваться, с кем ей встречаться. Она уже большая девушка, неужели нельзя было ей дать жить свободно, по своей воле? Наш организм так устроен Богом, что, если мы его начинаем насильно ломать, он нам мстит. Вы ей все запрещали, вы встречали ее со школы, вы отгоняли от нее парней. Напряжение копились, копилось, копилось и в какой – то момент вылилось в невроз.
-Откуда вы можете это знать? Откуда вы знаете, как мы ее воспитывали?!
-А что, разве я не прав? Как правило, все люди, страдающие паническими атаками, навязчивыми мыслями очень похожи. Истории у них у всех примерно одинаковые.
-Да! – взорвалась Лариса. – Да, наша дочь страдала неврозом. Да, сначала она стала бояться выходить на улицу. И нам пришлось нанимать ей репетиторов, приглашать педагогов на дом. Потом ей стало страшно ходить по лестнице, она боялась упасть. Теперь безопасной зоной для нее стала только ее комната. Нам пришлось выбросить ее любимую кожаную куртку, с которой она когда – то не расставалась, потому что в ней у нее впервые случилась паническая атака. Мы обращались к специалистам, но они только драли с нас деньги, а результат оставался прежним.
-А кто этот парень, который следил за Полиной? – спросил я.
-Это Станислав. Они познакомились на море. Их роман продолжался и в Москве. Но в какой – то момент Рита стала бояться его. Бояться, что он узнает о ее неврозе. И стала от него прятаться. Но парень оказался назойливым. Поскольку все контакты с Ритой были оборваны, даже в интернете она ему не отвечала, очевидно он хотел поговорить с Полиной о ней, что – то передать ей через нее. Но не вышло…
-А почему же сейчас они вместе убежали? – спросил отец Виктор. – Неужели здесь только воля Риты на то, чтобы они не виделись?
-А вот это уже вас не касается, - окрысился на него Героев. – Мы и так с тобой, Лариса, что – то слишком разговорились. Попрошу на выход, господа.
-О, мы не заставим вас ждать, - отец Виктор первым направился к выходу.
Когда мы возвращались в город, солнце уже уходило за горизонт. Тепло попрощавшись с Полиной, мы с отцом Виктором зашагали по нашей улице в сторону гостиницы.
-Как вы думаете, как теперь у Риты будут выстраиваться отношения с родителями? – спросил я у своего друга. – И пройдет ли у нее невроз?
-Посмотрим, - пожал плечами отец Виктор. – Есть определенная методика лечения панических атак и навязчивых состояний. Может быть, этот молодой человек поможет ей найти специалиста. В любом случае, девушка сменила обстановку, с ней рядом любящий человек. Дай Бог, все у нее будет хорошо. Дай Бог…
Свидетельство о публикации №217051402090