Томас Брэдбери. Утешайте народ Мой!

УТЕШАЙТЕ НАРОД МОЙ!
Томас Брэдбери (1897)
http://www.gracegems.org/SERMONS/Bradbury_comfort.htm

Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш
Ис.40.1

Пророк Исайя, Божий вестник к духовному Израилю, изобилует милостивыми утешениями и небесными ободрениями. Мы видим это постоянно от первого до последнего слова его пророчества, и еще сможем иметь случай заметить это по мере того, как будем продвигаться вперед по этой в высшей степени драгоценной части возвышенных высказываний пророка. Вся эта глава богата утешениями для Божия народа в Завете, то есть для людей, подлежащих судам, искушениям и скорбям в своем странствии по этому миру  греха, страдания и печали, пока они не обретут покой со святыми. И это безусловно верно, так же как и то, что Бог отделил нас для Себя от мира лжи и смерти, от служения дьяволу, от идолопоклонства. И потому Его богатое утешение необходимо для раненых, пока Израиль не одержит победу в этой войне.
Повеление в этом тексте дает Бог завета Израилева по отношению к народу этого завета. Война, плен и угнетение давно отягощали его, и вопли угнетенных, вздохи узников, стоны раненых давно вошли в уши и в сердце Господа Бога Вседержителя. Народ ждало славное будущее, которое состояло в появлении его милостивого Избавителя, Который защитит его от врагов и избавит от всех бедствий. Вавилон мог восторжествовать над слабым национальным Израилем и сокрушить его, тем не менее, в разгар всех этих бедствий, Бог берег духовный Израиль и утешал его. Это было решено в совете Божием и установлено Его волей. Хотя поколения сменяют друг друга и погибают, как трава, цель и обетование Иеговы не оскудели, ибо есть Его всеведение, всемогущество и независимость. Его обетования изобилуют утешением, защитой и миром, хотя их исполнение может быть далеким и взывает к вере, надежде и терпению тех, кому оно дается. Иногда кажется, что что-то не предвиденное нами вмешивается в обетования, и нам кажется, что их исполнение потерпело неудачу. Но все это существует лишь в недальновидности тех, кому обетование дано, или в некомпетентности тех, кому дается заповедь. Неудача посланника может только возвысить драгоценность его вести, а  все человеческие разочарования в конечном счете приведут к осознанию устойчивости Божьего замысла и совершенства Его мудрости и разумения.
Божие повеление утешать Свой народ обычно относят если не к пророкам, то к пастырям, служителям и проповедникам. Конечно, оно обращено к ним, но не исключительно. Это ложное понятие, которое подходит только для священнической спеси и пастырской гордости. Право и радость утешать друг друга принадлежат всем живым детям Божиим, рожденным свыше, всем живым членам Тела Христова, всем поклоняющимся у Престола Господня. Мы узнаем это из завершения возвышенных слов Павла в 1 Фес. 4.13-18: "Итак, утешайте друг друга сими словами". Это было адресовано всей церкви Фессалоникской от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.
Некомпетентность, непригодность и даже предательство часто характеризуют рукоположенных служителей церковных систем, и тех, кто служит верующим за плату. Посмотрите Божьи упреки неверным пастырям Израиля в начале Иез.34! Но Божья цель любви к Своему народу не может потерпеть разочарование, Его обетование жизни не может быть нарушено, Его определение благодати не может быть побеждено, Его заповеди не будут поруганы, но Его совет состоится, и Он совершит все по Своему благоволению. Хотя бы весь мир показал свою неверность, "Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может" (2 Тим.2.13).
То, что у Бога есть Свои люди в мирен, видно из того, что Он признает их Своими: Мой народ. Это люди Его избрания, благословенные Им в соответствии с их избранием во Христе Иисусе прежде создания мира (Еф.1.3-4). Они дар Отца Христу ради их спасения и избавления от гнева Божия на всю вечность. Они являются собственностью Сына как купленные Его Кровью, плодом подвига души Его, невестой Его сердца, Его Телом, плоть от плоти и кость от кости Его. Они утверждены Им и в них обитает Святой Дух как в храме Его, и в них Он с Отцом и Сыном будет поклоняем и прославлен. Псалмопевец говорит о них как о "народе, близком к Нему" (Пс.148.14 KJV). В грехе и падении их прародителя Адама они не просто удалились, а полностью отпали от Бога любви и Его благоволения. Но Его милосердие не оскудело. Поэтому мы оказываемся в ином состоянии, когда мы возрождены в духовную жизнь и обличены Святым Духом в нашем естественном состоянии и положении. Будучи научены таким образом, мы вполне можем поверить Богу, когда мы слышим, как Он говорит: слушай, народ Мой! Слушай, земля! Дети, о которых Я заботился, обратились против Меня. Даже животные, осел и бык знают своего хозяина и ценят его заботу, но не народ Мой, Израиль. Независимо от того, что Я делаю для них, они все еще не понимают этого (ср.Ис.1.2-3).
И если мы научены таким образом, то мы несомненно признаем, и Он учит нас не откладывать эту исповедь: Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем" (Ис.59.12). Так мы попадаем в мучительное положение народа, на вид крепкого и бодрого, но далекого от Бога и попираемого сатаной. В этом состоянии мы могли бы остаться, пока нашим уделом не станет ад навсегда, но Бог вмешался в него. Люди Господни - Его народ, несмотря на все их низости, и Он тщательно очистит их от всех этих низостей.
Тем не менее, при всех обетованиях, которые Бог дал им в Своей святой Книге, и при всей благодати, которую Он обеспечил им в Своем возлюбленном Сыне, они ощущают в себе мерзкую работу греха, и когда свидетельства Духа не хватает, душа истинного израильтянина честно откажется от утешения (Пс.77.2 KJV). Эти искажения нашей мерзкой природы, ожесточенные атаки дьявола, пути нечестивых вокруг нас. смятение вокруг тайн провидения Божьего, которое, как нам кажется, удерживает от нас Свою благодать - все это вступает в настоящий сговор, чтобы сделать наши сердца безутешными. Мы ощущаем свою духовную немощь, и видение ликующих лучей мирного лика нашего Отца побуждает наше сердце вздыхать и плакать: "Плачу я, слезы текут по моим щекам; нет никого, чтобы успокоить меня; любой, кто мог бы поощрить меня далеко" (Плач 1.16 KJV).
Это вопль безутешных детей Божьих, знающих что-то о радости присутствия Отца: "О, когда Ты придешь ко мне?" (Пс.101.2 KJV). Но хотя тьма сгущается, сомнения возрастают, опустошение преобладает и всякое утешение уходит, по завету Бог Израилев будет верен Своему слову, верен Своим обетованиям и всем Своим обязательствам в завете, так что ни одно утешение, предназначенное для Его людей, не окажется недостаточным во время их искушений, испытаний и скорбей.
Божьи определения доказываются Его деяниями. Его воля в том, чтобы не оставить никого из безутешных сиротами, если это Его люди. Конечно, Он покажет нам в свое время и Своим путем нашу беспомощность и никчемность во всем духовно благом. На все самостоятельные дела твари Он дует Своим иссушающим ветром,  и засуха и запустение переживаются нами почти на каждом шагу. Служители знают, что означают все доказательства разочарования и уныния, как они изложены в словах Самого Бога: "Бедные и нищие ищут воды, и нет ни одного, и язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев не оставлю их" (Ис.41.17).
Искать утешение от священников или пасторов есть вершина религиозной глупости, которой полон весь мир. Посмотрите на них, как они описаны в Ис.56.10-12: они слепы, невежественны, ленивы, жадны, одурманены. Болезненные описания некомпетентности пророков и пастырей Израиля приведены в Иез.23 и 34. Священник и левит не помогли человеку, избитому разбойниками, и даже не утешили его. Но там, где Его служители бессильны, Божия воля не будет сорвана, а цель Его благодати не потерпит поражения, и "милосердие Его не истощилось". Там, где люди и средства благодати потерпели неудачу, утешая Его народ, Он утешит его Сам, и таким образом покажет неизменность Своих замыслов, суверенитет и непреложность Своей воли, силу Своей руки и любовь Его сердца.
 Все это благословенно изложено в последующих главах этого пророчества. Из многого другого мы выберем несколько сладких обетований утешения Бога Израиля Израилю Божию.
"Радуйся, небеса, и ликуй, земля, и скачите от радости, горы, ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих" (Ис.49.13-15 KJV). Здесь мы можем быть уверены, что духовное утешение, даруемое нам сейчас, является залогом утешения будущего, как описано Павлом, утешения вечного. А Сион говорил: Господь оставил меня, и  Бог мой забыл меня. Может ли женщина забыть грудное дитя свое, и не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, Я не забуду тебя". Утешения Богом Своего народа не являются малыми, хотя некоторые опасаются, что они очень невелики.
Бог дает обетование, и Он его исполняет. "Я Сам Утешитель ваш; почему вы должны бояться человека, который умирает, и сына человеческого, который как трава" (Ис.51.12 KJV). Вот подтверждение Господом слов пророка далее: "Господь утешит Сион, утешит все его развалины, и Он сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение" (KJV). Для Бога никогда не тяжко утешить и помочь Своим людям, слабым и усталым, измученным и искушаемым, угнетенным и страдающим. Здесь Он уверяет их, когда они опасаются сокрушения и уже готовы погибнуть. Примечательно заметить, как Божьи обетования утешения связаны с их искуплением, спасением и избавлением от зла. Его утешения изобилуют помощью в нужде, защитой в опасности, избавлением от бедствий и тем, что бесконечно больше всего этого; так Он открывает Свое сердце любви со Своей неутомимой заботой и обеспокоенностью о Своих людях. Все это Он делает Сам, а не при содействии священников, пророков или пасторов, но силой Своего Святого Духа и вседрагоценного Евангелия. Отметьте также то, каким образом Он исключает всех остальных в этом благодатном деле: Я Сам Утешитель ваш.
Теперь обратите внимание на Его милостивое раскрытие в  Ис.57.15-18. Бог говорит: Я вижу ваши пути! Пути греха, пути вражды, пути глупости, пути непокорности, пути стыда. Здесь мы вполне можем ожидать услышать гневный тон и праведное осуждение, но нет. "Как отец милует сынов, так Господь жалеет боящихся Его, ибо Он знает состав наш, Он помнит, что мы прах" (Пс.103.13-14 KJV). Послушайте Его! "Я видел их пути, но Я буду исцелять их в любом случае! Я поведу их и утешу плачущих". О, какая чудесная это благодать! Какое благое исцеление! Это исцеление является чисто духовным, и состоит в полном и свободном прощении всех грехов, и полном восстановление в доме и сердце Отца. Кто может передать умиротворяющую и успокаивающую силу Божия Евангелия, когда Он Своим Словом и Духом выводит Своих прощенных детей из темного мрака заблуждений в славный свет Своей правды? Это в самом деле утешение, и утешение невыразимое. Грешники, что скорбят на Сионе, обретают надежду. Их шатания и скитания принесли им множество уколов, потоки скорбей, скорбные стоны любящих сердец тех, кто мучается душой в жажде духовного и вечного блага.  Благословен Бог, они не забыли подаваемые Им утешения Его завета, которые все во Христе. Те, кто поистине скорбит о грехе, оплакивает свои собственные грехи и грехи тех, кто вокруг них, и в моменты любви может петь: «Дорогой Господь, могу ли я плакать за свои грехи и чужие, и когда дни скорбей пройдут, наслаждаться Твоим утешением вовек?".
Теперь я снова должен обратить ваше внимание на драгоценное место Писания в Ис.66.13: "Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме". Есть нечто изысканное в этой вдохновенной словесной картине. Это восхитительное видение материнского аспекта Божества. Если мне будет позволено так выразиться, это материнское сердце Бога. Эта дивная картина омрачена множеством ученых мужей, которые, по их близорукости, хотят попытаться улучшить то, что идеально. Может показаться неуместным, чтобы взрослый человек стал предметом материнской заботы и утешения, но это не так. Не имеет значения, сколько лет может быть человеку, он является предметом заботы матери и ее утешений до тех пор, пока длится жизнь их обоих. Отец может любить, но он никогда не сможет войти в те глубины любви, которые пребывают в сердце матери. И во всем этом у нас есть нежная, полная любящей доброты, сострадательная и неизменная забота Бога о Его вечно любимых детях. Его неизменную заботу прекрасно показывает Его любовь к Ефрему, как ее описывает пророк в Иер.31.20.  После долгих странствий Ефрема и его бунтарства против Бога Отец продолжал любить Его. Бог здесь не спрашивает, но утверждает; это Его убедительное заявление, торжественное доказательство, тем более что если "Он не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою", и здесь мы имеем Его слово под клятвой. "Разве Ефрем не Мой дорогой сын?". И хотя Я часто обличал и наказывал его, Я все еще помню его, и потому Мое сердце тоскует по нему и сострадает. Все Божьи дети дороги Ему, дивны в Его глазах, они восторг Его сердца. Он привлекает их к Себе узами любви и благословляет всей святостью Божественного общения, целует их лобзанием уст Его, баюкает на коленях вечной любви, и каждое Его благословение в завете готово для них, насколько они могут принять его в том состоянии, в котором они есть. 
Как сладко и нежно это все изображается в притче о блудном сыне (Лк.15.20-24)! Вот полнота доброты Отца! Сын еще далеко, но Отец видит его. Он заслуживает самого праведного возмущения, но он чувствует сострадание Отца. Отец падает на шею сына, который вполне может бояться Его хмурого взгляда. Сын обретает поцелуй там, где он заслуживает проклятия. Как это утешительно! Как дивно! Неужели мы не видим во всем этом нечто большее, чем любовь и заботу земного отца? В Своем интересе к возлюбленным детям Бог снисходит до мягкости сердца нежной, слабой матери. Всю Свою благодать Он кладет на утешение и восстановление Своих своенравных, заблудших детей.
Но утешение завета - это не то, что принадлежит только Отцу. Благословенно Имя Его, Он есть источник всего настоящего утешения, которым мы наслаждаемся. И Он открыл путь, которым утешения Евангелия должны направляться в сердца Его народа. Это мы видим в Ис.61.1-3: "Дух Господень на Мне, ибо Господь назначил меня благовествовать нищим, и послал Меня утешить сокрушенных сердцем и сообщить, что пленники будут быть освобождены... Он послал Меня сказать плачущие, что время Господне благоприятное пришло, и с ним день гнева Божьего против врагов их. Всем сетующим на Сионе Он даст красоту вместо пепла, радость вместо печали, хвалу вместо отчаяния" (KJV).
Здесь мы видим, что Иисус наполнен помазанием, дающим утешение каждому из бедных и нуждающихся детей Божиих, уделяющим им совершенную заботу и внимание. Как важны для них в их бедности и нищете это дивное утешение и неисследимое богатство Христово, изобилующие в Евангелии! Их сердца сокрушены чувством греха и ужасом Божьего гнева, и Христос приходит исцелить и умиротворить их бальзамом Его Крови и открытием любви Божией во удаление всей их вины и прощения всякого греха. Это утешение и радость вседостаточны, как только Он открывает Себя как Освободителя душ от духовного плена. По своей природе мы узники, заточенные сатаной, грехом и законом; но когда Он приходит, Он приносит свободу от убийственной власти и чумы греха, свободу от закона греха и смерти, и избавление от мерзкого рабства сатаны. Освобожденные призваны нести скорби и вести тяжелый бой с сатаной, с грехом и с самим собой, и они еще испытают времена мучений от несчастных оков законнического рабства, но тот, кто освобожден благодатью, будет следить за тем, чтобы не разрушалось его утешение, дарованное Отцом. Только помилование является утешением для приговоренного к смертной казни преступника. Только прощение - утешение раскаявшегося сына. Оправдание является утешением для убежденного грешника. Принятие - утешение для изгоя в Израиле. Вот утешения, которыми Бог утешает Своим Словом и Духом.
То, что Христос деятельно утешает Свой народ, к восхищению каждой души, любящей Его, видно через всю драгоценную 54-ю главу. Здесь мы видим Церковь, народ Божий оставленным, обездоленным, скорбящим о своем духовном вдовстве. "О, ты, страждущая, гонимая бурями, безутешная! Вот, Я сделаю твои камни рубинами  и сделаю основание твое из сапфиров... И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у детей твоих" (Ис.54.11 KJV). Вот настоящее описание Божьих живых людей, когда они живут с чувством своей обездоленности, но с печатью Святого Духа, и тоскуют по любезному вниманию и утешительному общению своего любящего Главы и Супруга. Но Церковь не может быть оставлена в этом состоянии. Скорбит ли она о своем бесплодии? Он наполнит ее плодами праведности? Она сжимается? Он распространит ее. Боится ли она стыда и смятения? Он будет сладко убеждать ее, что Он взял на Себя то же самое ради нее. Горюет ли она? Он обильно успокоит ее. Чувствует ли она себя оставленной? С великой милостью Он соберет и примет ее. ли она Его гнева? Она будет потеряна в Его любви. Оплакивает ли она свое невежество? Она должна быть научена Господом, привлечена к Его святым ногам убеждающей силой Святого Духа, побуждаема к послушанию повелением Его завета. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мтф.11.28-30).
У нас есть благословение видеть Три равных Лица в неделимой Троице, утешающих скорбящих Сиона. В момент Своей глубочайшей печали, когда Он прощался со Своими учениками,  наш благословенный Господь утешает их Сам и обещает Другого Утешителя, Того, Кто отличен от Отца и Сына. Он говорит: "И Я умолю Отца, и Он даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что видит Его и не знает Его; но вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет" (Иоан.14.16-17). То, что Дух назван здесь Утешителем, означает все Его дело в сердцах Его народа. То же слово, Заступник, применяется к Самому Христу в 1 Иоан.2.1. Но нет сомнения, что Дух назван Утешителем, потому что Он обещан ученикам, чьи сердца были наполнены печалью при мысли об уходе их Учителя от них. Его утешения различны, и Он никогда не уменьшит Свою славу любым из них. Мы заблуждаемся? Наш Утешитель убедит нас и откроет нам наши ошибки (Иоан.16.8). Мы слабы и устали? Он даст нам сил и укрепит в нашем внутреннем человеке (Еф.3.16). Мы стали вялыми в деле Божьем? Так часто бывает, но Дух животворит (Иоан.6.63). Мы в неведении? Господь обещал, что Дух научит нас всему. Мы забывчивы? Утешитель приведет нам на память все, что наш благословенный Господь сказал нам (Иоан.14.26). Мы наполнены немощью? Благословенный Дух является нашим Помощником. Мы сбивчивы в молитвах? "Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными" (Рим.8.26). Каждое благословение завета, каждое утешение во Христе становится нашим достоянием только через пребывающее свидетельство и печать Духа Святого.
Мы не можем завершить этот важный вопрос, не отметив восторг Павла и его всепоглощающий интерес в 2 Кор.1.3-7. Эта длинная цитата, которую почти невозможно сократить, показывает весь взаимный интерес,  когда-либо существовавший между Богом и Его народом, в утешении плачущих как членов мистического тела возлюбленного Сына Его. Какое драгоценное и милое имя: Бог всякого утешения! Какую радость мы можем иметь, зная на опыте, что в любом искушении, суде или скорби с нами Источник утешения в завете, а также действенная Причина его! Все утешение, которым мы наслаждаемся, течет от полноты Отца, изобилует Иисусом Христом и становится действенным через Утешителя. "Каждое горькое горе знает Бог, и только в Нем мой сокрушенный дух находит покой".
Тот, Кто повелел: "Утешайте, утешайте народ Мой", будет следить за тем, чтобы Его народ был утешен несомненно. В Его руках все средства, и посланники в Его распоряжении. Он никогда не бывает в растерянности, когда Его люди находятся в бедственном положении и печали. Появление друзей часто бывает прекращением тревог и скорбей. Павел испытал это сам.  Он хотел увидеть своих братьев во Христе в Риме, и объясняет это: "Так я могу утешиться с вами в общей вере" (Рим.1.11 KJV). Послушайте его доказательство этого в Македонии, "Велика моя смелость речи по отношению к вам... Я исполнен утешением, и всепревосходящей радостью, при всей скорби нашей. Ибо, когда пришли мы в Македонию,. плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду... Но Бог, утешающий тех, которые повержены, утешил нас прибытием Тита" (2 Кор.7.4-6). "Железо железо острит, и человек заостряет взгляд друга своего" (Притч.27.17 KJV). Это благословенная истина, когда человек приносит Иисуса с собой. Я снова и снова доказал эту истину.
Но главным инструментом, который используется Богом в утешении Его скорбящих, остается Его Святое Слово. Послушайте исповедание псалмопевца, «Это мое утешение в бедствии моем, ибо Твое слово оживляет меня" (Пс.118.50). Один и тот же продолжающийся конфликт переживается всеми людьми Божьими, и для их утешения Дух предоставляет им Слово. Это Слово охватывает праведный суд Божий, Его решение, обетование и действие, чтобы спасти живых от смерти, которую они чувствовали и боялись, и утешить весь Божий народ (Рим.4.16 KJV). И мы видим, как это изложено в Рим. 15.4: "А все, что было написано прежде было написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду"ю
Это благословенные истины для нас, потому что они свидетельствуют в наших сердцах об утешении Израиля, о том, что его Отец есть Бог всякого утешения. Неизменный Утешитель сладко показывает это в Ис.40.2: "Говорите к сердцу Иерусалима, что исполнилось время борьбы его" (KJV). Христос завершил Свою битву с сатаной, грехом и смертью, и мы их "более чем преодолеваем силою Возлюбившего нас". "За неправды его дано удовлетворение", все беззакония Сиона удалены в один день, когда Иисус убрал их Жертвою Своею". Какая это утешительная привилегия - иметь возможность сказать с псалмопевцем:  "Благослови Господа, о душа моя, и не забывай все Его преимущества. Он прощает все беззакония твои" (Пс.103.2-3 KJV). Все беззакония? Да, все, как подтверждает Павел: "Простив нам все грехи" (Кол.2.13). Дорогой Джон Кент поет об этом, и я согласен с ним: "Вот полное помилование за грех; он лишь прошлое, и душа моя видит это чудо". Где грехи народа Божьего? Езекия говорит: "Ты бросил все мои грехи за спину" (Ис.38.17). Душа говорит: "Их поищут, но они не будут найдены" (Иер.50.20). Михей говорит: "Ты бросил все наши грехи в глубины моря" (Мих.7.19 KJV). Не на мелководье, но туда, где их больше никто не увидит и они не появятся. Душа, испытавшая такое утешение, больше не захочет его терять. И какое счастье знать, что мы в настоящее время получаем столь обильный дар, несмотря на все грехи наши! Слава Господу за это! Аминь.
 
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии