Порядок

Серафиме было тринадцать, когда она с родителями и тремя младшими братьями приехала в большой город. Где они только не жили до этого? Мать, как жена военнослужащего, устала от этих многочисленных переездов, так что за эти три года покоя, с её лица пропала прошлая озабоченность, постоянный вопрос, обращённый к Богу, и появились наконец благодарность и покой. Тот покой, который может себе позволить мать пятерых школьников, четверо из которых мальчишки.
- Я хотела, чтобы у тебя была сестра, Сима, - говорила мать дочери, - Бог не дал мне ещё одну девочку. Наверно я не так усердно просила.
Серафима знала, что мать рано вышла замуж, но двенадцать лет ездила по святым местам, молилась и просила Бога, чтобы тот дал ей ребёнка. И, когда, наконец родилась дочь, решила родить сразу ещё двоих, но оба следующих малыша оказались мальчиками, тогда мать стала просит Бога о второй дочери, но вскоре родились близнецы, после которых родители и решили остановиться.
Девушка любила своих братьев, так же, как и родителей. Любила она и Бога, про которого так часто говорила мать, но вчера она узнала, что могут быть и другие мнения по этому поводу.
- Симка, ты реально в это веришь? – спросила Маша, которая первой три года назад подружилась с Симой.
- Конечно.
Маша говорила что-то о большом взрыве и теории Дарвина, приводила в пример Гагарина, который не видел никакого рая, забрасывала какими-то фактами из научного мира, но у Серафимы на всё был свой ответ.
- Нам просто не дано это понять.
С чего начался этот спор никто не обратил внимания, но оказалось, что верующих в классе не так и мало, не так и мало ярых атеистов, так что в середине отменённой физкультуры, которую дети провели на школьной площадке, уже пол класса стояло стенка на стенку, пытаясь что-то друг другу доказать.
Сама же Серафима вышла из этого спора тогда, когда к ним подошёл Мишка Поляков, на полном серьёзе заявивший, что жизнь принесена инопланетянами, которые до сих пор за нами наблюдают, и нашёл своих сторонников. Присоединившись к той половине класса, что сохраняла нейтралитет, она подошла к Дане и Даше, которые оставались вместе, как было известно Симе со слов Маши, с первого класса, но может и с детского сада, куда они тоже ходили вместе, хотя дальше держания за руки и невинных поцелуев у них не заходило, так что они больше походили на брата и сестру, чем на влюблённую пару, но других к себе не подпускали.
- И что это было? – спросил Даня у Симы.
- Почему было? Оно продолжается, - ответила за Симу Даша.
Серафима пожала плечами.
- Мне кажется это спор, - заключил Даня.
- Мне кажется это глупый спор, - дополнила Даша.
Да долгие годы общения они так притёрлись, что дополняли договаривали друг за друга. Но все настолько привыкли к этой манере их разговора, что уже не удивлялись.
- Почему глупый? – спросила Сима.
- Потому что мир будет таким, какой он есть, кто бы из вас ни оказался прав, - заметил Даня.
- Если никакого бога нет, - продолжила Даша, - то он и не появится от чьих-то утверждений о том, что он есть.
- И все молитвы так и останутся неуслышанными, - дополнил Даня.
- Все обряды так и будут бесполезной тратой времени, а церкви – бесполезными зданиями, - закончила Даша.
- Но Бог есть, - спокойно сказала Сима.
- А если какой-нибудь бог есть, - начал новую череду высказываний Даня, - то он не исчезнет от того, что кто-то в него не верит.
- Он дальше будет слушать людские молитвы и…
- Людские молитвы? – засмеялся Даня, обращаясь к подруге, - Ты серьёзно? Что это за фраза такая? Звучит как-то не по русски.
- А как? – возмутилась Даша, - Человеческие молитвы?
Даня засмеялся ещё громче:
- Человеческие! Ну ты даёшь! – немного успокоившись, он задумался и выдал, - Молитвы людей. Думаю, так будет правильно.
- Симка! – Крикнула Даша, но Серафима была уже на другом конце площадки.
За день Сима устала и легла спать раньше всех в семье, но почему-то никак не могла заснуть. Она решила, что можно было бы встать, но поняла, то устала так, что делать ничего не сможет. «Так вот, что называют бессонницей» - подумала она, решив, что обязательно расскажет об этом Маше, с которой они не стали ссориться из-за разногласиях во взглядах на мир.
Сима сидела рядом с хорьком в своей голове. Хорёк спал и нервно подёргивал лапками. Девушка дёрнула за выключатель, зажглась лампочка, Сима стала разглядывать мысли, которые торчали ниточками в голове. Она дёрнула за одну ниточку и, поняв, что нитка слишком длинная, стала заматывать её в клубок и тянуть до тех пор, пока та не закончилась. Клубок оказался довольно увесистым и Серафима положила его рядом с хорьком. Зверь заворчал во сне и снова спокойно засопел. Свернув ещё несколько клубков, девушка повернулась на другой бок, открыла глаза, решив, что может быть всё же стоит встать но лишь сходила на кухню за водой и легла обратно.
Зверь всё ещё спал, клубки мыслей остались нетронутыми, но множество ниточек торчало вокруг, ожидая пока их так же аккуратно свернут в клубок. Серафима терпеливо занималась своим делом, но ниточек, казалось становилось только больше. Затем Сима столкнулась с тем, что некоторые нити перепутаны между собой, и, чтобы свернуть каждую в клубок, надо сначала распутать их между собой. Но она справлялась с этой задачей. Пока не обнаружила, что некоторые нити настолько перепутаны, что вросли друг в друга. Тогда девушка дёрнула две свои мысли, что-то живое дрогнуло в руках, она упала прямо на хорька, зверь проснулся и забегал внутри головы, разбрасывая клубки и спутывая мысли.
Серафима села на кровати, пытаясь понять спала она или нет. Но больше всего её волновал хорёк. Она хотела записать свои мысли, но голова была тяжёлая и тянула к подушке. Пытаясь прогнать образ зверька, ниток и клубков, Сима просто лежала с закрытыми глазами, не в силах ни заснуть, ни что-либо делать.
Проснувшись утром, она поняла, что всё-таки спала, что не могло её не обрадовать.
- Знаешь, - сказала она Маше в школе, - Возвращаясь к нашему вчерашнему разговору, я тут думала…
Бессонница, Бог и хорёк перемешались в одной каше, которую Серафима сварила, пока спала или дремала ночью, сама не зная об этом.
- Бог всё видит, он заботится о нас, слышит наши молитвы…
- Давай не будем об этом, - прервала Маша, - У тебя свой взгляд, у меня – свой.
- Послушай, - сказала Сима, - Покажи мне хоть одного правителя у которого в стране идеальный порядок, хоть одного хозяина, у которого в доме нет грязного угла, хоть одного подростка у которого нет ни одной случайно названной папки с фотографиями, о которых он уже забыл, хоть одного человека без хорька в голове.
Маша задумалась и сказала:
- Я не поняла про хорька. Но поняла к чему ты клонишь.
- Если Бог создал нас по своему образу и подобию, - продолжала Сима, - То…
- То наверно твой бог русский, - заключила Маша.


Рецензии