Кто ты, прозарянин?

     Что нужно, чтоб человека называли писателем? Скорее всего никакими ухищрениями не заполучить этот титул. Он какой-то негласный. В перечне: профессий, должностей, специальностей РФ, такой профессии нет.

    То есть, официального статуса - писатель не существует. Значит, называть себя так, допустим в резюме, просто, объявить самозванцем. Тем не менее некоторые люди у нас не ассоциируются ни с какой другой профессией, если назвать их имя. Например: Захар Прилепин, Дарья Донцова или Михаил Веллер о Чехове, Достоевском или Толстом просто неудобно говорить по-другому. Кто же и за какие деяния присвоил им профессию, которой в природе не существует? И можно ли хоть одного человека назвать писателем из обретающихся на Проза.ру? И как относиться к членам различных союзов писателей, которые выдают какие-то удостоверения? Удостоверения чего? Кто и на каком основании присваивает несуществующее звание должность или профессию? Как видим, вопрос разбивается на много подвопросов и внятный ответ получить на них вряд ли удастся. Попробуем разобраться:

     Справедливо предположить, что главным признаком писателя нужно считать его творчество. Но тут ждёт разочарование. Есть признанные во всём мире писатели, написавшие один опус в несколько десятков страниц, а есть непризнанные никем с количеством произведений, которые за автором нужно везти на тележке. Для большинства союзов писателей характерно предоставление не менее двух изданных книг. Но, но если посмотреть список какого-нибудь открытого союза, то окажется, в нём полно авторов у которых нет публикаций. То есть, ничего произведения не проясняют.

    Тогда берём главный критерий современности - деньги. Писатель тот, кто ничем иным не зарабатывает на жизнь кроме написания литературных текстов. Тоже не катит. Если почитать интервью признанных писателей, того же Прилепина, прожить на деньги от издания своих книг в настоящее время невозможно. А писатель Гришковец вообще ездит везде читая свои опусы как актёр. Так его чёс и называется - театр одного актёра. Главный заработок это гастроли по стране и миру, и встречи с публикой. Причём публика иногда может и не знать с кем она пришла встретиться. Но львиная доля заработка именно на этом, а он от написания текстов весьма далёк.

    Хорошо возьмём эти гастроли. Кто пойдёт на встречу с каким-нибудь с писателем  Васей Пупкиным? А вот с Донцовой пойдут, да ещё и спрос на билеты будет ажиотажный. Хотя Пупкин может быть и многократно плодовитее последней. Как один автор с Прозы и других сайтов, написавший столько, что затмит Льва Толстого, как он сам о себе говорит. Да только даже тут на его творчество мало желающих глянуть, не то чтоб читать. Опять что-то не срастается? Но мы вплотную приблизились к разгадке, кто же такой писатель?

    Писатель - это один человек или команда авторов, который сумел сделать себе имя. Имя это называется - бренд. И плевать на то, что нет такого в перечне профессий. Это занятие непризнанное официальным способом заработка, но тем не менее позволяющее жить. Непрерывно или изредка поощряющее мнение о себе выпуском качественных или не очень текстов. Умело подогревающее интерес к своей персоне в СМИ. Умеющее создать ажиотажный спрос на даже откровенно дрянную свою "продукцию" посредством рекламы. Этакий менеджер по продаже себя любимого.

     Если вернуться на литературные и около сайты можно с уверенностью сказать, что писателей в полном смысле этого слова на них нет. И все заявления авторов с этих сайтов не более как желаемое, выданное за действительное. Как только писатель начинает соответствовать имени бренд, он мгновенно забывает о всяких соцсетях и литературных сайтах, которые не приносят заработка и больше никогда уже, за редким исключением, не опустится до этого уровня вновь.

    У меня есть три знакомых автора, позиционирующих себя писателями. Один из них народный писатель Бурятии, другой широко известен где-то в ХМАО. Третий настоящий писатель довольно популярный в одно время в России, свалившийся на дно Прозы. Сто баллов тому, кто отгадает о ком речь.


Рецензии
Виктор Георгиевич!

Прозарянин — слово интересное, но это скорее диагноз, как диабетик, астматик и тому подобные. Можно придти сюда писателем, можно "членом",но здесь станешь именно "прозаряниным".

С уважением,
Валерий.

Алпатов Валерий Лешничий   06.10.2020 08:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий. Давно написано, я сейчас не стал бы об этом. Это всё сайты общалки, прозарянин, самиздатовец, избачиталин или фабулянин. - суть одна. Литературы тут мизер, главное разговоры.
Давно не встречал здесь человека, прочитавшего у меня столько. Я в больших количествах вреден.

Зюлёв Леонтий Михайлович   06.10.2020 08:20   Заявить о нарушении
Обычно, Виктор Георгиевич, читаю полностью тех, кто мне созвучен, но такое встречается редко. Могу перечитать в ответ на прочтения моих писаний, если это хотя бы частично интересно.
Для случайно "заглянувших" держу отдельно страницу, где нет мной написанного, но если читатель заходил только туда, то мне он не интересен.
Для теряющих зрение описал как читаю совсем без зрения, ссылку дал в резюме.

Рад общению!

Алпатов Валерий Лешничий   06.10.2020 09:39   Заявить о нарушении
Общению тоже рад, слабое зрение меня не интересует. Я вижу лишь две буквы в таблице и ничего с этим не поделать врождённое. Читать люблю, Интернет позволяет сделать любой шрифт.

Зюлёв Леонтий Михайлович   06.10.2020 10:57   Заявить о нарушении
Я не об ослабленном зрении, а о возможности читать совсем без участия зрения. Лично я читаю эти страницы со скоростью около 400 слов в минуту, понижая её в случае необходимости до 200 слов в минуту, отслеживая ошибки написания на слух, а также с помощью браузера, включив проверку орфографии. Запятые определяю по паузе во время чтения, а при необходимости могу включить озвучивание всех знаков пунктуации во время чтения.
Здесь написал небольшой цикл статей специально для прозарян. Также на главной странице есть ссылки на сайты, один из них мой.

Алпатов Валерий Лешничий   06.10.2020 11:27   Заявить о нарушении
Смотрю не спеша ваши страницы.

Зюлёв Леонтий Михайлович   06.10.2020 11:30   Заявить о нарушении
Внизу есть ссылка на Яндек-диск, часть написанного можно прослушать. Запись делал тем же синтезатором и тем же голосом, что слушаю сам, но для неподготовленного слуха скорость сделал примерно 200 слов в минуту.

Алпатов Валерий Лешничий   06.10.2020 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.