Черные пески Хургады. Глава 8

               
             Глава   8.
               
 Подлость Ланы.Как рождаются сплетни.
    
   Лана,кряхтя присела на колченогую табуретку и,помешивая в кастрюле жидкий картофельный суп, задумалась.Тех ста долларов,что она взяла за щенка у Аллы, ей,конечно же ,не хватало.Тем более,что муж оставил ей на неделю всего 250 фунтов. А надо было купить шампунь,который она присмотрела себе в Абу-Ашаре,да и сигареты,которые почти закончились.Но шампунь стоил больше двадцати фунтов,а это была сумма половины стоимости бутылки рома.За прошлый месяц не было заплачено ни за свет,ни за воду,которую она тратила не очень экономя,потому что простыни с желтыми пятнами плохо отстировались даже с отбеливателем.Да и его, тоже, уже не было которую неделю.
 "Ладно,- решила она,-пойду разменяю доллары и потрачу на себя", -  и Лана,  лихорадочно зашарила  в замызганной сумке из кожзаменителя.
Рука натыкалась на обломанную пилку для ногтей,куски засохшей бумаги.Денег не было.
Она, наморщив лоб,стала вспоминать,куда вчера она положила деньги.Но на память ничего не приходило,кроме вкуса выпивки.
  Пожав рыхлыми плечами,она пошаркала  во вторую маленькую комнату,которую ее муж гордо величал своим кабинетом.Пришлось отодвигать горы пыльной,мятой бумаги и  отбрасывать в сторону валяющийся хлам.Но без этого ей было не протиснуться к шкафу ,где висела одежда мужа.
 Ее муж, Мидо, одевался достаточно хорошо,ведь  в Каире,где он работал,ему приходилось общаться с туристами.Но вещи были все уже ношенные:рубашки с затертыми манжетами и воротничками,брюки лоснились на складках,а на плечах поношенного пиджака виднелись щедрые  следы перхоти

Обшарив карманы мужа,она вытащила клочок бумаги с телефоном Телефон был местным и она решила позвонить и послушать,кто снимет трубку.
 Набрав номер она услышала ,как трубку сняла женщина,и голос мужа,который спрашивал кто беспокоит, обращаясь ласково к той по имени.
   Это была Жаннет,которая работала гидом и жила тоже в Каире.
Лана,кипя от негодования,перезвонила мужу. Но ее муж просто сбросил звонок. Так повторялось несколько раз,наконец  тот ,злобно крича в трубку,ответил ей,чтоб она оставила его в покое,потому,что он занят на работе.
  Лана затянулась  сигаретой и ,протиснувшись  к балкону и стала бездумно смотреть на пустыню,которая окружала ее дом. Горы песка грязно-серого цвета раздражали её. Внизу орали местные дети,визжали крикливые мамаши,рядом на стройке кто-то включил отбойный молот.
Она не могла уже обратиться за деньгами к некоторым приятельницам,потому,что она всем должны была деньги,да и были они такими же ,как и она.Перебивались случайными заработками,работая продавцами экскурсий на пляже или кораблях.А те,кто имел стабильное положение, уже давно перестали с ней общаться,зная ее язык и любовь к выпивке.
  Еще раз обшарив немногочисленные отделения кривобокого книжного шкафа,где хранились учебники ее дочери и валялись игрушки со сломанными руками и ногами,она наткнулась на спрятанные в тетрадке по арабскому языку пятьдесят фунтов."Откуда они здесь?"- пронеслось в ее мозгу.
И тут она вспомнила....
  Это было 2 года назад,когда она так же сидела без денег.
У нее была знакомая Виола,которая жила неподалеку в этом ж районе.И познакомилась
она с ней ,когда захотела поменять надоевшую ей до зубового скрежета нынешнюю квартиру,которую они снимали.Как она тогда рассуждала,это необходимо сделать для Любы:девушка же должна иметь отдельную комнату.
   Сама Лана выросла в неказистой хрущевке с вечно текущими трубами и вонящим туалетом.Дом,где она жила ,был построен еще в послевоенные годы,когда разрешали селится всем,кто работал или был выслан за пределы Москвы.Её отец,работавший на поселении недалеко стоящей колонии,постоянно пил.
Её мать,некрасивая,с испитым лицом и больными ногами,постоянно орала на нее и брата,вымещая на них все свои проблемы и просто злость алкоголички.Сама Лана жила вместе с братом в одной комнатенке не больше 8 метров,похожей на узкий,длинный пенал.С разбитым окном, которое выходило на стоящее недалеко темное кладбище.
   А ее мечтой было всегда жить в хороших условиях.
Приходя иногда в гости к школьным подружкам, она видела тонкий фарфор на столе и хрусталь,поражалась белизне скатерти. Но больше всего,это она запомнила на всю жизнь,ее поразила супница. Большая,со множеством рисунков,изображающих охоту,с красивыми и гордыми оленями по бокам.
 В тех квартирах не пахло тухлой капустой,работали цветные телевизоры,стояла красивая мягкая мебель,на стенах висели в рамках картины,и,чему она особенно завидывала,это тому,что все девчонки спали в уюте на чистых простынях.А в их комнатах на окнах стояли цветы.Сама Лана спала на драных простынях,которые мать не стирала почти никогда,ели они картошку с чугунной сковородки алюминивыми гнутыми вилками,вместо скатерти лежала иногда газета или замызганная клеенка, которую мать,работая в больнице,приносила с работы.
    С годами эта зависть трансформировалась в ненависть ко всем,кто жил,как не люди, по выражению ее отца.И она перестала обращать внимание,что ходит в одних колготках и нестиранном белье.
Но желание жить отдельно у нее так и осталось на всю ее жизнь.
Однажды ее брат,выпив с друзьями дешевой,вонючей самогонки,забрался к ней на второй этаж шатающейся кровати и попытался овладеть ею.Она спросоня ничего не поняла,а когда тот стал сильной рукой задирать ей подол,она от ужаса просто растерялась.
 
Но ей тогда просто повезло.

Пьяный братец ,зажав ей рот одной рукой,второй попытался судорожно сорвать с нее лифчик. И тогда она,чувствуя,что силы неравны, гибко подрыгнула на кровати,как бы подыгрывая ему.
Шаткое строение моментально рухнуло,погребя под собой и ее,в разтерзанной ночной рубашке и пьяного братца.На крик прибежавшей матери,Лана ничего не сказала путного,но утром решила для себя,что будет класть рядом с собой палку,чтоб отбить охоту у пьяного брата.
Но один раз ,придя ночью  с дискотеки,выпившая с приятелями какую-то горькую настойку, она,не раздеваясь,рухнула в постель,не в силах забраться  к себе наверх.
Палка в ту ночь не спасла ее....А потом она и не вспоминала о ней.
  Так было долгих 2 года,потом она ушла в общежитие ПТУ,но ей стоило больших усилий и хитрости,чтоб свадьба е ее мужем состоялась в те дни,которые приносят любой из женщин неудобства и даже страдания.Но зато муж,проведя с ней первую брачную ночь,с гордостью рассматривал следы его быстрой победы,не подозревая о том,как он обманут в своих кичливых мыслях.
Помня об этом, Лана,боясь влияния жарких африканских лучей,сумела внушить мужу о смене этой убогой квартирки.
Муж,которому было все равно,но чтоб отвязаться от ненужной говорильни,пообещал дать денег,лишь бы из окна было видно,как их дочь садится на маршрутку.
Воодушевленная этим,Лана тогда тут же приступила к поискам.
 

  Обойдя квартал,где  все дома имели нормальный вид и не найдя по цене ничего подходящего,она перешла дорогу и углубилась в другой район. Преимущественно там жили туристы и приезжающие на отдых иностранцы.
Местного населения там было мало и были это только строители -  рабочие,да обслуга отелей,которые длинной  чередой тянулись вдоль дороги.
   Там она и столкнулась с Виолой,которая показывала каким - то говорливым туристам,прилетевшим с Волгограда,квартиру в том доме,куда ее направил дормен.
Они разговарились.
Лана стала жаловаться на высокие цены и Виола отвела ее к другому району,где из окон была видна дорога,в доме был лифт,сама квартира была опрятной и стоила недорого.
Лана тогда клятвенно пообещала ей,что если муж согласится,то она с радостью сюда переедет,и,конечно же,заплатит ей комиссионные.
Дома,рассказав мужу о своей удачной находке,она заметила,что тот не спешит пойти на просмотр,а просто, лежа на маленьком железном диванчике,подогнув ноги в  дырявом тренировочном костюме,лениво листает газету и не реагирует на ее слова
-Ты пойдешь смотреть квартиру? - в который раз спрашивала она его каждый час.
- Давай, завтра,-неизменно отговаривался  он ей.- Позвони этой риэлторше,пусть  подождет,-и невозмутимо продолжал чтение газет.
Он считал себя непревзойденным  политологом,пересказывая прочитанное,выдавая  все за собственные мысли и умозаключения.Но,те кто знали его ,не воспринимали его всерьез,потому,что кроме,как перессказа,он ничего не знал и не ничего не понимал ни в политике,ни в бизнесе.
 Так прошло несколько дней...
Как выяснилось,у Мидо была назначена встреча и он не смог пойти на просмотр ни тогда.Ни потом.Ни через день,ни через неделю..    
Виола,потеряв терпение,перезвонила Лане сама.
- Лана,-сказала она,- ты поступаешь некрасиво.Если тебе не нужна квартира,то возьми,и скажи об этом.Чтоб я не держала ее для тебя,не сдавая другим клиентам
- Кто там звонит? -поинтересовался муж Ланы.-А...эта ненормальная.Пошли ее подальше.Надоела !- прокричал он вырвал телефон из рук Ланы.
Через минуту телефон зазвонил опять.
-Ты должна мне денег за работу, -сказала Виола.- Не мои проблемы,что у тебя муж со сдвигом.Я ждала тебя целую неделю!
- Да,пошла ты вон,- заорала Лана,- что ты там сделала?Я сама ходила и выбирала! Ничего не получишь!- закончила она разговор и с довольным видом пошла на кухню. Телефон зазвонил снова.
Муж Ланы,с криком: "Ну.что тебе еще нужно,грязная шлюха!"  схватил телефон,но вдруг присмирел и сменил тон на предельно вежливый.
  Звонил хозяин компании,которому эта ситуация была доложена еще до этого и он сам слышал все слова Ланы,потому,что Виола говорила по громкой связи.Достав 200 фунтов,он,не смотря в глаза Лане,приказал:
- Быстро оделась.Отнеси эти деньги в кафе напротив госпиталя.Она там тебя будет ждать.
Лана,недовольно фыркнув,подчинилась.
  Как только она пришла в кафе,то тут же заметила Виолу.К той подошел высокого роста парень,то-то сказал по-арабски.Виола кивнула ему в ответ.Лана,не чувствуя угрызений совести ,направилась к Виоле.
- Ты,знаешь,это просто наглость требовать с меня деньги,- сказала она,вызываюше улыбаясь
-Так тебе деньги так нужны? - синеглазо улыбаясь сказала Виола и кивнула парню, который стоял сзади нее.

Лана натянуто улыбнулась.

Парень подошел вплотную и протянул руку.Он был похож на борца.Такие же крепкие руки,спина и накаченные мускулы.
Лана,облизнув сухие губы,достала припасенные 150 фунтов.Пятьдесят она сумела спрятать в карман халата, который запихала в гору нестиранного белья.
 Парень скривил губы.
Он знал какую сумму должна была принести она.Оглянулся назад,показывая Виоле три бумажки по 50 фунтов и ,усмехнувшись, смачно плюнул Лане в лицо.
- Где еще 50? - спросил он,качаясь с носка на носок в белых кроссовках
- Мне столько дал муж, - размазывая слезы и слюни,заканючила та.Тогда Виола подошла к ней,достала из кошелька 2 бумажки по одному фунту,и плюнув на них, смачно прилепила Лане на лицо
-Это тебе,дрянь,- произнесла она со смехом, - на сдачу.И не вздумай больше показываться в том районе,где я работаю!- Виола развернулась и вышла из кафе.
Лана разразилась живописным матом,но Виола даже не повернула головы в ее сторону.
  Придя домой,Лана, в  красках описала,как ее унизили и оскорбили,но всем ее рассказ был неинтересен.Муж,не слушая ее вопли сидел за компьютором,дети,вопя, как стая ворон,носились по квартире. Но Лане было не так обидно,потому,что она имела лишние 50 фунтов.

И ,вот,они теперь и нашлись..

"А где же сто долларов?"- не могла понять Лана,нервно затягиваясь сигаретой и почесываясь.
Психанув,она кинула сумку и вышла на кухню.
 
Газ,вспыхнув напоследок голубым огоньком, поморгал и пропал.Лана бесцельно взяла  поварешку и попробовала суп. Картошка не доварилась,морковь была тоже полусырой. Подняв старый, газовый баллон ,встряхнув его,она опять попробовала включить газ. В баллоне что -то булькало,но газ не шел.Наконец-то ей удалось собрать его
последние остатки
 Газ,медленно собираясь около грязной  фольги,покрывающей поверхность,чтоб ее не мыть,чуть мигнул и вспыхнул с новой силой.

«А ведь это идея!» - воскликнула она,смотря на синевато-желты язычки пламени. И тут же,оставив кастрюлю на плите,она подошла к компьютору и быстро написала объявление:
 "Прошу всех помочь моему горю.У меня украли щенка дога.Украла знакомая, по имени Алла.Она украла его и все мои деньги,что я отдала ей за его выкуп."
После этого она,улыбаясь,открыла любимую игру по строительству ферм и больше не печалилась ни о чем.
То,что у нее скоро будут деньги,она нисколько уже не сомневалась.

 Запущенное Ланой объявление о краже щенка,да еще и своей же соотечественницей, произвело на местных кумушек,страдающих от безделья,неизгладимое впечатление.
Сплетня набирала обороты с неимоверной скоростью,обрастая,как и все сплетни всевозможными придуманными подробностями.
К концу дня,когда к Лане стали приходить ее приятельницы,она имела вид какого-то устрашаюшего детектива.
По версии одной говорившей-щенка увезли на такси и он сейчас в Луксоре,по версии второй - сама Алла является наркоманкой,она полезла в квартиру Ланы,чтоб добыть денег на дозу и украла щенка,чтоб купить себе героин.Третья подруга,громогласно утверждала,что своими глазами видела, как Лана отдавала последние деньги,чтобы Алла отдала ей щенка назад,а та,дрянь этакая,забрав у несчастной Ланы все,что могла из дома,скрылась со щенком.
-Давайте,пойдем,начистим ей харю!- пьяно кривляясь,кричала одна из них
-Да я..я,-икнув,заплетающим языком,прошепелявила одна из Ланиных подруг,-я..не знаю,что я с ней сделаю,-с трудом закончила она фразу,которая после выпитого далась ей особенно трудно.
 Но дальше пьяных воплей дело не пошло,потому,что как бы она не были пьяны,а понимали,что попадать в полицию,да еще с просроченными визами,не стоит."Да,и кто ее знает,-с сомнением думали они, - как бы нам не накостыляли самим."
Лана,попивая с приятельницами пиво,принесенное ей в утешение,и шурша бумажками денег,которые ей дали сочувствующие,вещала новые подробности.рассказывая в красках,как она нашла украденного щенка у Аллы в квартире и как она хотела устыдить ее..

И ни у кого из слушающих не возник ни разу вопрос:
 
"А правда ли это все?"

Ни у кого не возникло и тени сомнения в том,что если уж,на самом деле крадут щенка,то на это есть причины и ,по - любому,воры  никогда не пустят к себе в квартиру,зная, что его ищут. И,самое главное,откуда у Ланы 300 долларов, которые та отдала,выкупая щенка?
 Все это осталась за гранью доступного понимания.
Для ее приятельниц,таких же недалеких сельских кумушек,неотягощенных дедуктивным методом познания истины, было намного легче просто говорить гадости,выражая свое пьяное негодование и дикую злость.
Поэтому злобные пьяные выкрики,чередуясь с отборным матом,сотрясали прокуренный воздух.
А Лана торжествующе улыбалась.Вопрос с деньгами был решен.
Только она не знала,что это решение обойдется ей большими проблемами.
 Увлекшись своими фантазиями и придумывая все новые "хвосты" этой истории,Лана не заметила,что подружки,первый день столь активно обсуждающие её злоключения, всё реже стали звонить,а потом и вовсе перестали.А деньги,полученные из жалости к несчастной матери двух детей,растаяли,как снег.Она только купила себе на эти деньги бутылку водки "Столичная",которую на сайте Интернета продавала одна их туристок в два раза дороже,чем она стоила у нее в Казани, да купила себе дорогой шампунь,который сиротливо смотрелся на обшарпанной пластиковой полке под разбитым зеркалом.Потом раздала какие-то долги.И денег, опять-таки,не осталось!
    Встав утром,она посчитала сколько ей нужно денег на оставшиеся пять дней до приезда мужа с Каира,и с ужасом поняла,что все деньги,что она собрала путем вранья про Аллу,кончились.
Она дала еще раз объявление,но оно принесло ей массу насмешек и оскорблений в ее адрес,потому,что на арену сайтов Хургады вышли те женщины,которые знали ее натуру и которые мыслили более,чем хорошо.
Посыпались вопросы.Обвинения во лжи.
Лана,полчаса нывшая о своей беде в нескольких группах, осталась ни с чем.Попав в блок после попытки разжечь свару в одной из групп,она поняла,что на Фейсбуке,даже при поддержке себя самой с трех разных фейков,ей ничего не светит.
 Психанув от неудачи,она стала звонить своей давней знакомой, которая,уехав со светлого Азербайджана,ныне преподавала русский язык в школе в Хургаде.
-Привет,Заза,-сказала она,почесывая макушку,топорща грязные пряди,давно не мытых волос,цветом походивших на лежалую солому.
- Привет,золотце! - не совсем радостно отозвалась та.
-Ты знаешь,со мной случилось такое горе.У меня украли собаку.Я ее нашла у той,что украла в квартире,а она,представдяешь,-тут Лана пустила слезу от жалости к самой себе,-она пришла ко мне,обчистила мою квартиру и забрала собаку себе назад ! –громко прорыдала Лана в трубку.
-Бедная,моя!!-посочувствовала Заза.-Как ты сейчас живешь?У тебя совсем нет денег?-в голосе зазвучали нотки фальшивого сострадания
-Конечно,-прорыдала Лана.Ведь я до этого отдала этой твари,представь себе,почти что 400 долларов,-закончила Лана и замерла в ожидании ответа
-Ну,и дура.,-сказала Заза,и повесила трубку.
Ей было все равно,потому что она знала уже,что Лана врет.
   Заза  знала ее давно.И неоднократно убеждалась,что верить этой алкашке нельзя.
 Как -то раз Лана,бывшая у нее в гостях в квартире,которая занимала часть виллы,с завистью осмотрев лепнину на потолке,сказала:
- Ты,знаешь,рядом с тобой продается квартира.Ты не знаешь,сколько хочет хозяин?
- У тебя,что,есть деньги на покупку? - засмеялась Заза,прекрасно знающая,что Лана,как была зависимой от денег мужа,так и осталась.
-Да,вот,муж решил,наконец-то,купить мне квартиру,- задумчиво потянула Лана,- а я смотрю,что ремонт у тебя ничего..Дорого заплатила? -Лана рассматривала уютно расположенные диваны и потрогала для пущей убедительности пол.
- Керамика хорошая,-заметила  она,- умеют же делать в Египте,- она явно хотела казаться знающей и разбирающей в вопросах ремонта
-Это парсолин, -смеясь над ее безграмотностью,проронила Заза,и вернувшись к вопросу о стоимости квартиры,взяла телефон и набрала номер хозяины виллы.
- Он хочет пятьдесят тысяч долларов,но только в фунтах.И расчет через банк, -
ответила она на ждущий вопрос в глазах Ланы.
По реакции ее выцветших глаз с неумело накрашенными ресницами,которые криво топорщились на белесыми выщипанными бровями, стало ясно,что для Ланы это ничего не значило,потому,что она не понимала ничего в риэлторском бизнесе.
   Тогда Заза,скрывая иронию,  веско произнесла:
- Возьмите в кредит..Если ,уж тебе так нравится этот район,- насмешливо добавила она.
Лана радостно закивала головой.
 А вечером этого же дня,пригласив хозяина к себе на ресепшен,Заза с отврашением наблюдала сцену торга,предвкушая финал разговора.
Лана уже третий раз вместе с мужем ходили по пыльному полу квартиры,где лежали кирпичи и груды цемента.Они решали,где будет кабинет мужа и всякий раз их мнения не совпадали,потому,что не смотря на заявленные 150 м2,на самом деле метраж жилых комнат был меньше,где-то метром 90.Остальное шло на терассу,на территорию перед виллой и огромную мраморную лестницу перед входом.
-Не забудь,что я хочу спальню,две комнаты для детей,кабинет для тебя,хабиби,- громко восклицала та,вспоминая картины своего детства.
Мидо тупо хотел место для библиотеки и еще кабинета.Остальное его не волновало.
   Заза,стоящая за ними и слушая их разговоры,тихо смеялась про себя.Бывая до этого неоднократно в гостях у Ланы она прекрасно знала,что такое " кабинет ",в представлении глупого,несостоявшегося политолога.
 Сам финал разговора с хозяином поверг ее в шок.
- Давайте,я возьму квартиру в кредит,- важно,чуть цедя слова, произнес муж Ланы.
поворачивая голову к солнцу,которое садилось за темно-фиолетовые горы на горизонте.
Хозяин квартиры достал калькулятор и начал делать рассчет.
- Я найду 3 тыс долларов,-продолжал Мидо,и потом буду Вам платить каждый месяц,- обращаясь к хозяину,закончил он.
Хозяин с удивлением слушал его разглагольствования,скрывая в усах улыбку.
- Так все в мире делают,- веско произнес Мидо,гордо закончив свою речь.
   Те слова,которые хозяин произнес в ответ на это самодовольное заявление,Заза уже не слышала. Она вышла на балкон, злясь на себя  на то,что решила помочь людям,которые в своей тупости и ограниченности уступали даже баранам.
Поэтому,как только на услышала очередную байку,сочиненную Ланой,она прекратила разговор и нисколько не сожалела об этом.
Последующие звонки Ланы другим приятельницам с просьбой о деньгах закончились так же плачевно.Лана позвонила мужу,но тот не брал трубку.
От отчаяния Лана ,выпив стакан водки,стала звонить ветеринару Нелле.
Но ее телефон был вне зоны доступа.

   Глава 8.часть 2.

Шаги судьбы по пескам пустыни.

  Серый шакал,подняв голову,втянул ноздрями воздух,отбежал и несколько раз тявкнул.Ему ответил один,через какое-то время другой.Он недоверчиво посмотрел на что-то лежащее на песке,и тихо подбираясь,заскулил.Его манил запах человека.И этот человек либо спал,либо был безопасен.Во всяком случае он долго наблюдал за ним из-за ближайшего холма,но человек лежал и не двигался.
Осмелев,шакал сделал прыжок,намереваясь вонзить свои острые зубы в горло лежащего,но в последний момент великий инстинкт хищника,заставил его упасть на лапы около,а не на грудь лежащего.Человек зашевелился,раздалось громкое:
- Ап-чхи, - поднявшее облако песка.И человек встал на ноги.

Это была Нелля,в прошлом ветеринар,а ныне-пленница пустыни.

Она,потирая лоб,с недоумение смотрела на бескрайнее море песков,по которым ветер гнал обломки каких-то растений.Она не помнила,как оказалась здесь и сколько времени она здесь провела..Шакалы,отбежав,сидели недалеко и рассерженно скалили зубы.
"Как только сядет солнце,они начнут атаку,- подумала Нелля,вспоминая курс забытой лекции о хищниках пустыни. - Надо уходить,но куда?",- она лихорадочно осмотрелась
Солнце,лениво погружаясь в алого цвета облака,устало пускало косые лучи на землю.
Жара спадала.
«Хургада должна быть на востоке",- вспомнила она,с трудом переставляя затекшие ноги ,и облизывая запекшиеся губы.Ей хотелось пить,во рту было гадко,тело чесалось от мелкого хрустящего песка,которым оно было щедро усыпано.
  Она поднялась на небольшой холм из песка и увидела вдали дым костра.
Зная,что в пустыне живут люди,она,не думая больше ни о чем,быстро зашагала в том направлении. Каждый шаг отдавался болью в голове,которая гудела,как пустой барабан,липкий пот выступил на спине.В ушах звенело.
 Когда она подошла к тому месту,солнце,вспыхнув яркой свечой,погрузилось в марево вечернего света,и погасло.
Около костра она увидела высокого человек в галабее,рядом лежала огромного роста собака,которая,увидев Нелли,встала и зарычала.Нелля не боялась собак,но от вида этой лохматой собаки она почувствовала,как мороз сковал ей дыхание.Она судорожно закашлилась.
-Добрый вечер, - навесив на лицо вымученную улыбку,произнесла она по-арабски.Но
человек,сидяший около костра, никак не отреагировал  на ее появление.Он просто смотрел вдаль,куря длинную трубку.
 Нелля не знала,как себя вести.
Ей хотелось есть,хотелось пить,но угрюмый вид ее соседа говорил о том,что ни того,ни другого она не получит.Собака легла около ног хозяина,недоверчиво косясь на Неллю,готовая молниеносно броситься на нее.
-Скажите,-Нелля с трудом говорила,язык распух и был похож на наждачную бумагу, -где Хургада?-в ее голосе было простое отчаяние
Сидящий у костра вынул изо рта трубку,глянул темными,как уголь глазами на Неллю и показал в другую сторону от той,где Нелля считала должен был быть город.После он протянул ей трубку и похлопал рукой около себя,приглашая ее сесть рядом.От него пахло дымом и каким-то еще странным запахом,который Нелля не знала.
  Она боязливо смутилась.
Ночевать в пустыне ей не хотелось,но вспыхивающие в темноте глаза шакалов,были лучшим аргументом в пользу  остаться здесь и дождаться утра.Нелля взяла протянутую трубку,сделала пару затяжек,и как мертвая упала около костра...
   Ей снился странный сон..
Она стояла на перроне и знала,что это конечная станция,что поезд уже не пойдет дальше.Она не знала,что это за местность.Кругом белели березы,ветер играл листьями осин,зеленела высокая трава.Перед взором мелькали люди,животные,которые смотрели на нее с укоризной и даже гневом.Не было ни одного доброго лица.
Животные смотрели на нее кто с дикой злостью,а кто с ненавистью.
Какая - то большая черная собака подошла к ней,села рядом и  тоскливо завыла..
Нелля вспомнила эту собаку.
Она недавно совсем доставала яд для своей подруги, чтоб та отравила чужую собаку из-за зависти к ее хозяйке.Тогда ее совсем  не беспокоило, что у собаки маленькие щенки,которые не выживут без материнского молока.
 Собака выла, поворачивая голову в стороны, и на ее вой. перед глазами Нелли, стали все быстрее мелькать картины ее прошлого.
И вдруг из всего этого дикого, мельтешащего хаоса отделилась невысокая фигура.
Нелля узнала своего отца.
Он что-то говорил Нелле,но его слова были еле различимы. Нелля поняла,что она умирает,а  родные не хотят ее видеть рядом.
Она закричала,но фигура отца стала таять вдали и становилась все меньше и меньше. После все заволокло темной пеленой...
Сидящий у костра встал,ткнул ногой в бесчувственное тело Нелли,свистнул собаке и они растворились в темноте пустыни.
 Шакалы,ждущие своего часа,щелкая от нетерпения зубами,бросились к потухшему костру.
Начался жестокий, кровавый пир.
  Украденные  доллары , выпавшие из разорванного лифчика и поднятые ночным ветром,как ночная бабочка взлетели вверх и тихо спланировали на холодную гладь песков..

Пустыня приняла жертву..
Долги были заплачены


Рецензии