Реальность

Пространство и естественное ВРЕМЯ не имеют измерений,.. — они медленно иль быстро,.. но покорно следуют за СОСТОЯНИЯМИ Сущностными,.. …формируя здесь и там,.. и далее… РЕАЛЬНОСТЬ нелинейную,.. пространственную в проявлениях локальных…


Глава 1. АБСТРАКЦИИ


В Человеке,.. настоящем, — ГЛАВНОЕ: движение,.. развитие!.. НО. Кульминация едва ли и видна бывает, сразу. Не всегда ИТОГ прекрасен и полезен.

Совсем простой вопрос: в каком пространстве,.. и когда,.. — во времени,.. — все Сущности земные жили бы и существовали?.. На Земле живой… Если бы вокруг планеты «нашей» не было бы, вообще,.. …цивилизованной, от века,.. то есть исторически придуманной,.. трехмерной СТРУКТУРЫ «пространства»… И. …прочной давно СЕТИ,.. — в головах и на запястьях рук,.. на стенах и на башнях раной высоты,.. — линейных интервалов и моментов «времени»…

Ну – у – у,.. НЕТ!.. Каждый человек и все ЧЕЛОВЕЧЕСТВО живут на планете,.. именем «Земля»… И все тут. И ничего странного,.. не всегда естественного, правда… но ведь нет в данном ЯВЛЕНИИ: линейно осознаваемого,.. нашего, пространства… И, опять же, линейного времени!.. МЫ. Не можем просто исчезнуть с ЛИЦА планетного!.. Как, к примеру, не существуют уже,.. окончательно: странствующий Голубь и птица Моа,.. и стеллерова «корова»… И еще 8 – 19 видов когда-то живых Существ ( не нами придуманных, но убиенных мерно: пулей оружейной… иль копьем гарпунным )…

…вопрос выше обозначенный не так прост… Совсем и наоборот: …неимоверно сложен!.. Настолько,.. что и высокая НАУКА… стороной и где-то повыше,.. и ныне старается его обойти данный ВОПРОС... Который,.. в голове вольной, возникает уже и довольно явно: почему ЧЕЛОВЕЧЕСТВО планеты Земля?.. …приняв некогда на всемерное вооружение систему линейных координат времени и пространства,.. а также и СИСТЕМУ Измерений всевозможных… …отвергает начисто,.. — в быту,.. на производстве,.. в обществе и государстве… ФАКТ Неумолимый,.. даже и божественный,.. собою: ПЛАНЕТА Наша,.. — и до появления в сознании Человека,.. в практике научной и людской системы именно линейных ИЗМЕРЕНИЙ… …планета и все ЖИВОЕ на ее поверхности,.. и в глубинах водных… Спокойно… или не очень,.. однако жила и существовала…

Почему сегодня,.. и вчера, данная СИСТЕМА Всемерности стала …воистину тоталитарной?!.. В СОЗНАНИИ живого Человека,.. ныне и вчера,.. — одно лишь,.. мерное,.. Мировоззрение… Даже и в быту,.. за редким исключением,.. «Хомо сапиенс» и вообразить уже не способен: СТУЛ,.. деревянно гнутый, обладает собственным Временем существования,.. и сугубо собственным Пространством обитания и службы… Человеку. По этой вот,.. весьма простой причине: СОСТОЯНИЕМ Стул деревянный обладает… В своем пространстве,.. — свое Время формируя…


Однако: не углубляться. …просто коллапс умственный или полный умо-СТУПОР наступит сегодня в Головах ученых и народонаселения остального,..ежели ко всей сложности ( физической,.. химической,.. электромагнитной и т. д., ) МИРА сущностного,.. материального,.. прибавить (или умножить?..) не что бы отсутствие,.. вообще, линейных функций нашего УМА,.. — давно привычных,.. весьма удобных в употреблении научном и обыденно популярном,.. — всех этих,.. по месту употребляемых,.. трехмерных «пространств» и линейных «времен»,.. даже и не всегда локально реализуемых в сознании: ..метров и километров,.. килограмм и тонн,.. А… Совсем  и наоборот,..  ежели: …прибавить в наше сугубо линейное мировоззрение ( или умножить сознательно!..), научно строго и особо функционально: ВРЕМЯ,.. действительно естественное!.. Переменное, в скорости движения... И. Локальное в проявлений Состояний сущностных… И. ПРОСТРАНСТВО нелинейное… действительно внемерное… Образующее не одну,.. «трехмерно мировую» реальность,.. но СТРУКТУРУ переменных,.. в становлении и движении… РЕАЛЬНОСТЕЙ… (…сложно-то как!.. А ).

…настолько мы, Земляне цивилизованные,.. — за века теории и практики … континуально четырехмерного «пространства - времени»!.. — привыкли,.. прочно. На уровне интуиции,.. даже, — ощущать и понимать: все МИРОЗДАНИЕ,.. которое вокруг и выше,.. живет и существует именно (?!..) по линиям и интервалам нашей (?!..) МЕРНОСТИ!.. И. Даже «мировую» линию - стрелу вселенского времени себе ( в науке ) придумали… Очевидно же: во имя смиренного утешения сознания… — пред зримой СЛОЖНОСТЬЮ. Вселенской!.. …живого Мироздания…


…давайте, все же,.. вообразим ( до состояния и ощущения сильнейшего СТРАХА!..): нет на Земле ЧЕЛОВЕКА. Как и нет никаких линейных пространственно-временных,.. и вообще мерных потребностей и проблем. Что, в «осадке»,.. Планете этой останется?.. А ВСЕ!.. И даже больше: СВОБОДА …жить,.. мечтать… Различные земные Сущности рожать,.. — в их Времени,.. в Пространстве ЕСТЕСТВА нормального… Вне мерного,.. — всегда и повсеместно!..

_______ — Нет!.. И еще раз: НЕТ!!!.. — и не воскликнет даже, но вскричит …усталый «человек».

И поделом ему: …наворотил,.. веками,.. «черт знает что»!.. ИТОГ действительно печален: МЫ,.. «земляне»… Ныне и вчера,.. давно уже,.. паразитируем на ДРЕВЕ ЖИЗНИ… …мерно. И. …технически - научно. …подавляя: в Городе,.. на производстве,.. дома — у ТВ – экрана… ЧУВСТВО Сопричастности, — действительно живой,.. естественной,.. — с Природой - матушкой… Нет, ежели по «телику»: …леса и реки,.. дали и глубины воздушные и морские показывают… Интуиция,.. совсем ведь неожиданно, вспыхивает и в нас: «___________ …и. МЫ. …оттуда!..»

Странно бы ТАКОЕ!.. …ощутить,.. увидеть: на Планете,.. — вне присутствия «живого» Человека, — нет: Календаря и Циферблата «времени»,.. спидометров,.. рулеток разных… НЕТ. И нет: весов,.. термометров,.. манометров… И микроскопов нет!.. «______________ …и как, вообще, она, — ЗЕМЛЯ?.. ..живет и существует. …там и тут, без Мерности,» — сквозила бы,.. устало, поперек сознания, сухая мысль… …а надо-то всего, — вообразить ( представить иль придумать как ): вот в этот самый «миг»,.. когда после «Секунды» долгой,.. столбовой,.. программа «Время» начинается… Вот в это самое «мгновение» МЕДВЕДЬ в Тайге,.. или Марал пугливый… Даже и Охотник злой ( часы оставил дома!..) ОНИ,.. — в Иной РЕАЛЬНОСТИ,.. своей локально!.. ПРЕБЫВАЮТ. Нет, живут в иной системе ВРЕМЕНИ Естественного ,.. состояниями сущностными формируемого… Только и всего-то.

— Ну, и что?.. — воскликнет,.. любознательно, обычный Горожанин. На ЧАСЫ свои,.. настенные ( с таинственно особым боем,.. получасовым..). …подумает, вполне жестоко: «_________ …он, медведь. Или они: марал, охотник?.. Все,.. — на кончике вот этой стрелки,.. часовой… ВСЕ,.. — у меня,.. в сознании,.. подчинены Мгновению Реальности моей!.. И все тут.»

* * *

…а когда и как, и почему?.. Эта «мерность» зародилась,.. окрепла и расплодилась,.. — теперь и до неимоверности,.. считай и дикой… НЕТ. …вообразите ( чувствуешь,.. Читатель?.. Аргументация наша,.. да и все прочие,.. более сильные доказательства есть и останутся на уровне «воображения»,.. часто или не совсем слабого,.. около,.. не и совсем. Короче: ненаучного… НО. Вольно-то как!.. В уме и сознании…) Да – а – а… И значит — вопрос,.. опят ь и снова: откуда и каким образом ее величество МЕРНОСТЬ появилась?.. На планете нашей,.. воздушно голубой,.. действительно прекрасной…

Вообразите: …совсем уже древний Человек,..в шкурах еще,.. возвращается с очередной охоты… Пещера!.. Племя в которой живет,.. и рядом,.. — когда на работе… Дабы усталым лбом не зацепить еще раз,.. Твердь скальную,.. человек тот …голову склоняет. Опять и снова. …а шея и плечи?.. Оленя битого они держат. «________ …вот уж в следующей ПЕЩЕРЕ верхняя твердь входа обязательно будет повыше!..» — примитивно, значит,.. но уже подумал Охотник дикого племени. И палку выломал,.. и рост свой прикинул,.. — «на глаз»,.. и зарубку на палке той …процарапал. Каменным ножом.

…и: «пошло - поехало»!.. Что и куда,.. повторятся стоит ли… Все школьники знают. НО. Почему и сегодня,.. в средней школе не говорят (или умалчивают?.. Преднамеренно или не осознаваемо ): ПЕЩЕРЫ Древние,.. земные… Олени дикие… палки с Дерева или от Кустарника… Совсем ведь не просили ЧЕЛОВЕКА: «___________ …измерь ты НАС!.. Ну, пожалуйста…» Не понимали, просто, СУЩНОСТИ земные,.. — и сегодня покорно молчат о том,.. — над Миром Естественным эти самые «земляне» повесят однажды,.. с уплотнением и укреплением последующими: структуры мерно - пространственные,.. сети узловато-моментные,.. секундные и минутные… И. ВСЕ,.. и вся: ...окутают упрямо,.. — «истинно линейно»,.. интервально,.. мерно!.. В единицах измерения…

А что: разве возможно СЕГОДНЯ?.. И не вообразить, словно бы в страшном сне,.. но …проснуться однажды! А вокруг — НЕТ!.. Метров и километров,.. квадратов и гектаров… Тонн и …грамм. …секунд,.. минут,.. часов и дней. Недель и месяцев!.. «Года»?.. Они, как в древности,.. весьма уже далекой,.. умом воображаются повторами …Весны!.. ЕСТЬ ДВЕ РЕАЛЬНОСТИ,.. — в Уме: одна — дневная,.. до заката Солнца… Вторая,.. — та,.. которая Весной приходит,.. остается… Скромно,.. — фоном светлым…

…о чем это мы?.. Не справедливо. Не честно. НЕ ОБЪЕКТИВНО!.. И на самом высоком научном уровне: …считать и утверждать к неукоснительному применению! «Цивилизованную» МЕРНОСТЬ… Повсеместно и всегда... НО. Давно и уже: как особо утвержденное «мировоззрение»… Нет, всем понятно ( иногда,.. и до остервенения, вроде ): не продать картошку на базаре,.. — на весы не положив ее!.. И «рублики» считать необходимо… Как же иначе?.. «Мистраль» тот,.. — вертолетоносец?!. Не построешь,.. по размерам,.. — проектно разработанным и утвержденным… Не продашь в Россию (отказалась ),.. не продашь в Египет… Все СТВОЛЫ,.. «землян» вчерашних,.. и которые сегодня ВСЕ СТВОЛЫ: калибрами огнеубойными стреляют!.. КАЛИБРЫ,.. — в «миллиметрах» выражены были,.. в производстве… И проектно,.. раньше…

Корабли космические!.. «Ангара» - ракета… Космодром «Восточный»… Как ты их придумаешь,.. начертишь?.. И построишь?!.. Вне размерности,.. особо точной… НО. …еще одной не знаем ( иль забыли прочно?..) Меры… Вот она,.. — ЗЕМЛЯ – планета!.. Под ногами… …держит нас,.. везет или несет.. Неведомо куда,.. — в Пространстве ледяном… …заботливо,.. и даже нежно охраняет… Воздух НАМ дает,.. Водой нас поит… Что еще?..

А МИР ее,.. — таежный и степной… Моря и реки,.. и озера горные!.. ОНИ. СЕГОДНЯ… До боли,.. уже и крайней… БЫТЬ желают,.. — в своем ВРЕМЕНИ,.. в своем ПРОСТРАНСТВЕ!.. Вне календарей и часов… Вне проектов и производства,.. вне добычи круглосуточной,.. — нефти и газа,.. руды и угля,.. золота и серебра…


Медведь  и  Марал,.. которые не в зоопарке Города,.. — на ВОЛЕ Дикой… Совершенно НИЧЕГО не знают о: …«трехмерности» их  жизненного Пространства,.. и о «времени»,.. секундно и по-минутно Человеком линейно считаемом... А и то ведь: до чего,.. — до какого же СОСТОЯНИЯ?!.. Души и тела,.. — дожились на Планете данной… МЫ. «Земляне». Не просто бы школьник непутевый,.. но достаточно крупный научный работник инст,.. простите, Университета ( где,.. годами учебными,.. уверенно и спокойно,.. читаются ЛЕКЦИИ по Естествознанию…). И. Научный работник… достаточно уверенно ответит… строго и сразу, любознательному студенту:

__________ — Весь!.. Повторяю: ВЕСЬ,.. окружающий нас Мир… Иными словами: МИРОЗДАНИЕ земное и вселенское!.. Существует и живет в единой системе МЕР,.. избранных нами,.. — ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ Планеты!.. В Системе единиц всевозможного ИЗМЕРЕНИЯ!..

…глубины морские и океанские!.. Рыбы немые… И морские млекопитающие: киты поющие,.. кашалоты глубоко ныряющие,.. касатки – «убийцы» (по меркам человеческим)… И Дельфины!.. — РАЗУМ которых,.. — второй на планете… По глубине проникновения в сущность явлений и событий… НО. Когда и как ИМ,.. «неразумным» вдолбить в Головы дикие,.. вольные: «_______ …ЧЕЛОВЕК — Царь планеты!.. Ибо он,.. и только он обладает,.. веками своего развития,.. системой Всемерной МЕРНОСТИ!!!...» И вашего,.. рыбы и кашалоты!.. …глубинного пространства,.. и времени… И вашего: сухопутные вы наши млекопитающие,.. птицы и насекомые… Растения разные…


Нет,.. мы стремимся к всемерному,.. — в меру современных сил научных и технических,.. — ПОЗНАНИЮ. …прежде всего: пищевых цепей и пирамид,.. — рыбных… И, на суше, прочих… Места и сроки размножения желаем знать… И. Промыслово серьезные запасы.. Но. …даже и просто,.. или очень сложно,.. — строго в научных целях… ВСЕ это,.. — от нашей стороны исходит,.. — от «людей разумных»… ПРАВО на Пространство водное,.. и Сушу обширную… Однако, ведь. …есть же на планете заповедники и заказники… А в море,.. — запреты на рыбную ловлю… Чего еще надо,.. вам?.. Неразумные вы. …НАШИ. …земляне, тоже.

* * *

Наука?.. Она что сегодня… По причине необходимости… И во имя всемерного поддержания порядка,.. в головах людских,.. и распорядка,.. вообще, на планете,.. — не взирая на границы, площади и пространства государственные… НАУКА,.. просто вынуждена скрывать от сознания и разумения самых широких масс народонаселения… Что скрывать и прятать?.. Как можно подальше,.. — в …аналы университетов и академий. ИНОЕ ПОНИМАНИЕ!.. О том, что вот …ЭТИ самые …три вектора, «пространственные»… И ОДИН,.. его величество Вектор условно линейного «времени»,.. — просто …абстрактная УСЛОВНОСТЬ. Происхождения необходимо исторического…

И только?.. И все «тут»?!... А едва ли: Сегодня,..да и вчера ( и, вообще, давно…) этот некогда придуманный (весьма «удачно», как показало Иное,.. более современное ВРЕМЯ…), четырехмерный «континуум»,.. всемерная Мерность,.. процессы измерения всего и вся,.. — не только очень практичная,.. всем и всюду действительно НЕОБХОДИМАЯ условность… ЭТО — МИРОВОЗРЕНИЕ!.. Черт побери всех нас,.. которые давно «земляне»… Мировозрение,.. остро необходимое, — «ныне, присно, и во веки веков» всему Человечеству… Всей и всякой науке,.. всем ( или почти всем ) течениям и формам Религии…

…о чем тут,.. вообще и в частности ( в порядке личных недоумений и вопросов…). В чем тут сомневаться,.. и что тут вопрошать?... Ну, когда-то,.. в совсем уже древние времена (заметь, Читатель: иногда МЫ, Земляне… о нашем однолинейном «времени» и во множественном числе мыслим,.. иногда и вслух... Даже и в Библии ЭТО есть: см. Даниил. 7 - 25 )… Во времена древние,.. значит, случилось в Голове,.. уже и человеческой: ЯВЛЕНИЕ Понятия о чем-то текущем… вслед (или рядышком?.. Или в стороне какой…)… Вослед,.. взглядом, — за Солнышком!. Которое… значит, по Небу,.. — от восхода и до заката… Не ЛИНИЯ ли это?..

Нет,.. гораздо раньше: МЕРНОСТЬ,.. вообще тоже, возникла в нашем покорно потребном сознании… «________ …длина моего копья должна быть больше,.. чем у соседа - врага!..» Затем МЫ,.. земляне, как-то случайно ( или согласно ОТКРОВЕНИЮ СВЫШЕ?!.. ) догадались: …жилища,.. круглые или овальные в основании совсем ведь не «технологичны» при …поточном сооружении… Прямой угол,.. — его проще поставить и укрепить,.. чем эти… За века надоевшие …закругления. На которые ребра мамонта еще и надо поставить…

…и пошло - поехало ( кстати,.. на «одной и только одной» линии времени это народное «пошло - поехало»,.. — самый универсальный способ …утверждения в сознании этого самого «времени»!.. И всех его аксессуаров: секунд,.. минут… И далее…) И куда же сегодня мы, «земляне»,.. приехали?.. В смысле массового МИРОВОЗРЕНИЯ… В городских условиях проживания и «шагу ступить» НЕВОЗМОЖНО,.. без нервно – суетного взгляда на «часы» ( механизм эдакий был когда-то, в 17 веке вроде,.. придуман голландцем Гюйгенсом!.. Кажется ). Да – а – а,.. и так вот: сегодня МЫ. Даже и дышим,.. и сердце наше бьется,.. — на приеме у врача-терапевта,.. — по … «секундам»,.. иногда и по «минутам»… На столе операционном. ( Почему в кавычки берем эти линейные интервалы нашего всемогущего времени,.. — а просто ОНИ,.. интервалы… ОСНОВА и ОПОРА!.. В нашем сознании… Этого самого …течения (или движения?..) условно – абстрактного,.. действительно …недействительного «времени».

СОЗНАНИЕ. Сегодня и вчера ( и завтра!.. ): …жилище и сфера,.. или объем,.. формы всегда непонятной ) — этого самого «линейного времени»… И (простите, забыли) — трехмерного «пространства»… ( Почему,.. — опять «кавычки» зловредные?.. А просто: действительное,.. естественное значит,.. ПРОСТРАНСТВО!.. Бытует и живет себе,.. — вокруг и далее,.. за горизонтом Планеты – матушки… ВНЕ ИЗМЕРЕНИЙ. …наших, потребно человеческих… Как и само ВРЕМЯ Естественное… В природной среде формируемое «всего лишь» СОСТОЯНИЯМИ Сущностей окружающих: предметов и объектов нашего внимания ( простите нам,.. пожалуйста, повторы мысли важной…).

…как все ЭТО происходит, — нет и нет: как «рождается» в нашем сознании ( и на циферблате Часов) это наше, веками доблестное время,.. линейное… МЫ. Земляне. О том давно и навсегда прочно знаем. НО. …вот как происходит: …рождение, становление и развитие ветвей,.. объемов и более огромных форм естественного ВРЕМЕНИ и (дай Бог нам силы ума,.. чтобы вообразить… И другим рассказать,.. как получится )… Наука?.. Даже и популярно. О том умалчивает… НО. Опять же просто: один из энциклопедических словарей! Вдруг,.. да и «проболтался»: «_________ ВРЕМЯ естественное… — форма движения …состояний сущностных!..» И все. И точка. А раньше-то как: «…время,.. «одно и только одно в измерении» представляет собой форму движения …событий и явлений окружающего мира»… Чувствуете, для массового исполнения,.. «руку» СМИ?!.. В Событиях, и только, заинтересованных… И ныне.


ТЕЛО Человека… Слава НЕБЕСАМ!.. Оно еще живет и здравствует,.. иногда,.. вне нашего урбанизировано цивилизованного «сознания»… Органы,.. клетки и, даже, молекулы нашего Тела… Как-то,.. и еще непонятным образом для головы… САМИ!.. Вроде бы. …работают. ВНЕ СОЗНАНИЯ. …посекундного и поминутного… И весь день,.. что ли?.. Страшно,.. иногда бывает. А что и как быть: в сознании,.. — весьма основательно «сидит» линейно абстрактное «время»,.. и такое же, подобное,.. «пространство»… А заботы о семье родной,.. а задачи и проблемы …текущего дня?.. На работе… И при передвижении в собственном или общественном транспорте… Кругом,.. представляете — Инопланетяне вы наши,.. — землянам крайне и всегда необходим «ВЗГЛЯД на Часы»… Со стороны,.. — с Марса или Венеры кто бы посмотрел на нас?!.. В предел «затюканных» ударами или,.. давно,.. ..изломами свето-цифирными… Часов.

…а что делать: ВСЕ строения и здания, и сооружения… и механизмы,.. все: автомобили,.. танки и пушки,.. и корабли боевые ( да и гражданские ) вне МЕРНОСТИ,.. — без ее «единиц измерения»!... ВООБЩЕ. На Свет ( который,.. говорят и внушают,.. — «божий»)… НЕ ПОЯВИЛИСЬ. …бы. Все подлежит …предварительному или текущему ИЗМЕРЕНИЮ!.. …ну, - у – у. Просто таков уклад и способ,.. и технологический МЕТОД… Пребывания и усиленной РАБОТЫ нашей,.. теперь уже и всепланетной,.. далее — и вселенской!.. — МЕРНОСТИ... И. Точка. …и дальше,.. — уже некуда.

…еще чуть - чуть. Добавить надо бы: …понятие «вверху»,.. а кто-то или что-то «ниже»,.. — все от Мерности… в сознании живом. К примеру: что сегодня выше: ноумен ( мыслительный ) иль он,.. — феномен?.. БЫТИЯ. Объект внимания,.. предмет употребления… Печальные движения УМА… И только. ... странно: БОГ того не видит. …или поощряет здравое развитие,.. спиральное,.. — вокруг божественного Центра,.. где ОНИ: Ин — Янь… В ЕДИНСТВЕ пребывают,.. вечно… РАВНОЗНАЧНО ли?.. Мужчина или Женщина главнее,.. — на планете?.. Кто важнее НАМ,.. по жизни суетной: Материя или святой,.. и вечно неизбывный ДУХ?!..

…частицы, атомы… И. Формы,.. содержанием довольные!.. Что выше,.. или ниже?!.. Счет,.. — от МЕРНОСТИ!.. Все мысле - Формы,.. эманации… …эгрегоры порядка многолюдного… Кто скажет: ЭТО вне Материи… А, значит: … «тонкое»,.. духовное… Кто против,.. — камень бросит пусть… В сознание,.. идущее …материально,.. — именно к престолу Духа,.. истинно святого…

Скалы матушки –Земли,.. Деревья… Просто камни серые ( они ведь тоже,.. — от планеты были!..). И. ВОДА Весенняя,.. Огонь в печи.. И — табуретка деревянная… Дитя,.. особо человеческое… И — Дитя животное ( да,.. дикое )… ОНИ ли,.. — ниже ДУХА Божьего?!.. СОЗДАТЕЛЬ наш их создал для чего?.. Для восхищения духовного,.. — делами Бога - созидателя…

…извечный СПОР,.. утробно убивающий СОЗНАНИЕ. …идущее,.. возможно, по Спирали РАЗУМА,.. — кругами или тропами всеобщего,.. наверное, развития… 



Глава 2. ЭРИНАТ


Пространство и естественное ВРЕМЯ не имеют измерений,.. — они,.. собою, медленно иль быстро,.. но покорно следуют за СОСТОЯНИЯМИ Сущностными,.. …формируя здесь и там,.. и далее… РЕАЛЬНОСТЬ нелинейную,.. — пространственную в проявлениях локальных… Или далее…

Пожалуй,.. — вот ОНА,.. главная причина появления в сознании человеческом самой ПОТРЕБНОСТИ что-то и как – то измерять… Во времена древние,.. когда слаб человек был пред Силами природными,.. он и придумал,.. — себе в оборону посильную!.. — все это: длину,.. ширину,.. высоту,.. глубину… Обстоятельства внешние и потребности внутренние,.. особо важные жизненно,.. принудили ЧЕЛОВЕКА… …отгородится от естественной Пространственности всего земного!.. Именно МЕРНОСТЬЮ…

За века и тясячелетия развития ЦИВИЛИЗАЦИИ,.. МЫ, Земляне,.. — в мерности продвинутые!.. — вроде бы совсем уже забыли: ВСЕ ЕСТЕСТВЕННО ЗЕМНОЕ не имеет измерений… Объективно. Вне ощущения нашими органами чувств различных,.. вне восприятия Умом пытливо мерным,.. ВСЕ и ВСЯ,.. — вокруг и далее,.. за горизонт планетный,.. — не имеет измерений. …просто и обыденно не ведает Земля!.. О том,.. что расстояние от точки «А» до точки «Б» имеет …столько километров.

Автор небольшой книги «Таежный тупик» Василий Михайлович Песков,.. — известный писатель,.. журналист,.. собственный корреспондент газеты «Комсомольская Правда»,.. — установил: от заимки староверов Лыковых до …небольшого города Абаза,.. который в Хакасии,.. — 250 км., примерно, — по глухой,.. непроходимой ТАЙГЕ!.. Интересно и другое: сами Лыковы,.. прожив в своей «глухомани» таежной очень и очень долго ( с 30-х годов прошлого века ),.. совершенно ведь не знали и не думали,.. — НИКОГДА!.. — об этой ЦИФРЕ «250».

…семья Лыковых не на «расстоянии 250 километров от цивилизации» сознанием пребывала,.. но в полном ощущении: «__________ …Тайга – кормилица сокрывает НАС!.. Не в Миру мы…» НО. На высоком,.. солнечном берегу таежной речки Эринат!.. ( которая впадает в реку Абакан,.. в верхнем течении…)

Не в трехмерно одномерной «реальности» жили и обитали кержаки - отшельники Лыковы,.. но в естественной РЕАЛЬНОСТИ таежной ( совершенно не нуждающейся и ныне в «метрах - километрах» )… Только вот вполне цивилизованные геологи ( они,.. первыми… установили местонахождение лыковской заимки ) сразу и пробудили в сознании своем это …исторически неукоснительное желание …прикинуть «километраж» до ближайшего населенного пункта!..

Необходимо заметить ( и отложить в памяти ): …исторически отправляясь в судьбоносный путь в глубины и проблемы Мерности насущной,.. человечество планеты нашей… НЕУМОЛИМО. …именно сознанием удалялось и в иную,.. негативную собою,.. сторону… ЗАБВЕНИЯ глубин и проблем РЕАЛЬНОСТИ естественной,.. — Земли… Планеты пребывания… Нет, многие и различные экспедиции естестенно-научного направления,.. работники лесного хозяйства,.. охотники – любители и спортсмены… И. Просто любители ОТДЫХА «на природе»… ОНИ,.. к счастью нашему,.. редко «на часы» поглядывали… Сознанием и умом оставаясь ТАМ: во глубине Пространства ЕСТЕСТВА земного… Однако же: в отчетах научных и просто в памяти все одно …оставляя цифирный след расстояний,.. геодезических точек,.. расположений на карте…

* * *

«Еще забота – медведица. Уже несколько лет она навещает местечко, где стоят у Агафьи рыболовные снасти. Однажды отведав рыбы, медведица злится, что теперь её не находит, – ворочает снасти, в прошлую осень порвала сеть. Причина, правда, была не в рыбе. В сеть попал «водяной воробей» – птичка оляпка, и зверь, почуяв её, решил завладеть крошечной этой добычей.

Тут же, вблизи за речкой, медведица задавила какого-то крупного зверя: «Две недели вились над тайгой и опускались вниз вороны – видно, делили еду с медведицей». Всё это заставляло Агафью на рыбном месте жечь ночью костры и время от времени стрелять в темноту из ружья.»

Что тут добавить,.. — в избранном направлении… В сторону естественной РЕАЛЬНОСТИ… И редкого,.. но пребывания Сознания нашего в глубинах и на уровнях ЖИЗНИ,.. воистину планетной… …одинокая Агафья Лыкова,.. голодная Медведица,.. и несчастная птичка – Аляпка… Агафья вполне естественно,.. — в этом ряду… Поскольку: ни одной молекулой тела своего,.. ни одним импульсом мысли ОНА,.. — не была на «одной и только одной» линии времени,.. и в объеме «трех измерений» пространства нашего,.. цивилизованного…

В. М. Песков. «Таежный тупик».


РАЗГОВОР У СВЕЧИ

( …места избранные )

«Свеча горит медленно. И всё же за тихой беседой сожгли мы две, просидев друг против друга далеко за полночь. Зная манеру собеседницы говорить о чем-нибудь долго, пространно, я попросил ее сказать коротко о самых памятных днях жизни в тайге. А утром мы принялись за рисунки. Агафья работала с увлечением.

– У всех есть какое-нибудь воспоминание из самого раннего детства...

– Я помню: возле избы собирала граблями сухие веточки и пучками бросала в костер. Одна ветка с огнем упала на ногу. Помню, кто-то качал меня на руках, а я ревела. Мама сказала, что было мне тогда три годика.»


…а далеко на Западе,.. в 47-м году, многие страны а развале послевоенном пребывали… А на Северном Кавказе ГОЛОД страшный …объективно злодействал: ВСЕ кошки и собаки,.. и вороны да и воробьи в ПИЩУ посильную убиты были… НО. Кто?.. Сейчас вот,.. — эти СТРОКИ читая,.. — в сознании своем скажет: «__________ …а, все равно: одна реальность была и тогда!.. В тайге сибирской,.. да и в городах,.. и селах северо-кавказских…» …подумает или скажет: «…какая разница!.. Одно мгновение всегда отметить и понять возможно!...» ЛОЖЬ не естестенную сотворит «землянин» тот. Календарно,.. да и циферблатно,.. — на «момент реальности»,.. мерно исчисляемой,.. может оно и все одно было… ОДНАКО. Вне Мерности «однолинейно трехмерной во времени и пространстве»,.. — то БЫЛИ совершенно различные РЕАЛЬНОСТИ!.. Голода народного,.. — на Кавказе,.. и далее… И вполне сносного жития отшельников – иноверцев в глубине таежной,.. сибирской…

Но обратимся ко Времени,.. — по меркам историческим,.. — совсем недавно происходящем… От берега таежной речки Эринат ,.. — повыше,.. на склоне горно-таежном,.. в избенке – полуземлянке… У Свечи,.. горящей медленно,.. мирно и долго сидят Василий Михайлович Песков и Агафья Лыкова.

— Вспомни, какой день у семьи был радостным.

— Это когда тятя прибежал с реки и стал рассказывать, как палкой убил марала. Марал застрял в снегу возле скалы, и тятя на него набросился. Бил, бил, а потом заколол... Ну все мы были рады, считали, что бог марала послал: и еда, и из кожи – обувка.»

Только три действующих лица: … «тятя» (отец семейства Карп Лыков),.. Марал дикий… И Скала,.. — как часть планеты,.. именем «Земля»… Три ЛИЦА,.. — три УМА,.. три души… Ну и,.. Снег,.. собою весьма глубокий… Были участниками этого трагического «действа» особо вынужденного… Корнями своими уходящего в глубокую ДРЕВНОСТЬ… Когда ЧЕЛОВЕК и в самой глубокой глубине сознания своего понятия не имел,.. как бы это …палку иметь подлиннее ( в метрах ) и потяжелее ( в килограммах )… А марал бы,.. желательно,.. оказался матерым самцом,.. весом больше полу-тонны… Однако и ведь… И от «перво-мерности» той зависела ЖИЗНЬ семьи,.. или всего племени…

— А день печальный...

— Это когда умерла мама. Было это 5 февраля. На шестидесятом году умерла. Считай, от голода прибралась. Был неурожай всего,.. — бог знает что ели… Мама от забот всяких и от голода слегла и подняться уже не смогла. Последние слова её были: «Живите дружно... Ройте ловчие ямы,.. — без мяса не выжить. И обувку из шкур сошьете». Я читала молитвы у ее домовины и год потом, как вспомню, — плачу.»

…вот она,.. — МЕРНОСТЬ!.. Какой она была и в Тайге далекой… В семье Лыковых: « 5 февраля»,.. на «60-м году»,.. «год потом»… С одной стороны: как жить,.. ничего не измеряя… Дикость же это: …ведь удобно чего-то и как ни есть измерить… А когда не знаешь,.. и не понимаешь,.. к примеру,.. как это и зачем?.. И даже мысли какой не «прошевелилось» в голове Агафьи,.. — о том,.. что эти понятия мерные …преграду какую-то ставят между ее сознанием и глубинами таежными,.. пропитанными РЕАЛЬНОСТЬЮ естественной,.. пребывающей «ТАМ,.. у себя» вне всяких интервалов и отрезков мерности… И чем меньше ты,.. Агафья,.. будешь измерять: «…рыбы – хариуса поболее,.. чем прошлый раз… видать: четыре ведра,.. в сети попало…» Тем ТАЙГА – кормилица больше отдавать будет,.. ибо и самой сутью душевной ты,.. — во Глубине таежной пребывать будешь…

— А не припомнишь ли день каких-нибудь не опасных, но больших забот для семьи?

— Однажды мы потеряли счет дням и всполошились: когда праздники, когда будни? Стали всё вспоминать. У меня память была хорошая, и я поставила всё на место.

— А какое у нас число сегодня?..

— По мирскому,.. — 24 июня. А от Адамова лета,.. — 11 июня 7513 года.»


…а и ушли Лыковы,.. в годы 30-е,.. в самую крайнюю ГЛУБЬ,.. таежную… «__________ …в Миру жить не можно.» НО. И. …не знали, и не слышали они: в годы 40 – е была в стране ВОЙНА Страшная!.. Около 60 миллионов человек погубила она,.. города и села оставила разрушенными и сожженными… А все одно: счет потерять,.. дням прошедшим и наступающим,.. — горе непомерное!.. Праздники древнехристианские как угадаешь,.. датой?.. Ежели,.. вдруг,.. случается: «мы потеряли счет дням»… Вывод печальный: и «староверам» земным нужны: календарь,.. и Часы,.. какие ни есть… А в семье Лыковых «часов тикающих» не было. …по Солнцу день измеряли… И прошедший день отмечали особо…

ОДНО. Лыковы. …могут преподать НАМ,.. давно цивилизованным землянам: …мерный счет Времени,.. с помощью календарей и часов,.. — настенных или наручных ( геологи подарили,.. все же, будильник )... Они,.. — СРЕДСТВО счета!.. И только. …мерный счет дней прожитых,.. неведомо как,.. но нарушал связи живые,.. сознания, с пространством и сутью земной,.. — ТАЙГИ окружающей,… горной… Наверняка: …раздвоение ума и чувств происходило: _____________ …в Тайге календаря нет,.. а живет она себе!.. А и нам зачем дни строго считать?!.. Одно бы: не пропустить ДЕНЬ Праздника христианского!..»

– Какое событие взволновало семью вашу до встречи с геологами?..

– Один раз тятя и Дмитрий ловили рыбу, и их увидели люди с лодки. Откуда они взялись, мы не знали, и все испугались: что теперь будет? А в другой раз низко, так, что сажа из трубы сыпалась, пролетал над заимкой двухэтажный (двукрылый) самолет. Мы испугались, попрятались в кедраче, но всё прошло без последствий. К нам никто не явился.»

«____________ …к нам никто не явился.» И. …сдвинулся,.. — в будущую Даль времен таежных!.. — ДЕНЬ Контакта с …МИРОМ мерным. ГЕОЛОГИ,.. — истинные труженики планеты,.. — мерой неполной,.. но принесли щедро в МИР Лыковых: предметы первой необходимости,.. понятия о Жизни современной… И будильник!.. «_________ …чикает!.. А?!.. И разбудить может,.. когда надо будет,» — радостно говаривала Агафья Василию Михайловичу Пескову…

НО. Геологи,.. сами того не зная,.. — в понятии не имея,.. — привнесли в сознание Лыковых и …свой, глубоко,.. давно и прочно «цивилизованный» МИР!.. …иную,.. — по всем линиям работы,.. быта,.. и телесной жизни,.. МЕРНОСТЬ… В Тайге,.. правда,.. вольную: рабочий день «в полевых условиях» не нормированный… Разве что к обеду на часы наручные геологи чаще поглядывали… НО. Они… ….рассказывали… О жизни городской,.. современной… И… прежде всего,.. молодые,.. в семье Лыковых, …отшельники. Более глубоко думали о «той жизни»!.. Результат,.. глубоко печальный: ОНИ,.. молодые,.. первыми …ушли в Мир Иной,.. — от болезней телесных… Но,.. наверняка, и душевных… Состояние стресса преследовало их: почему и куда ушла их,.. уже и не молодая ЖИЗНЬ… В этой «тайге».

Автор «Таежного тупика» В. М. Песков перечисляет причины ранней смерти братьев Савина и Дмитрия,.. и сестры их Натальи: …вирусы ( от геологов, может быть ), стресс открытия …технически высокого Мира ( и подарки,.. разного рода и назначения,.. говорили о «напрасно прожитой жизни» )… Главной причины не назвал Василий Михайлович: излом,.. крайне болезненный,.. — на грани между мирами: …естественным и цивилизованным… ИЗЛОМ… Душевный,.. в сознании прежде всего… МИР МЕРНЫЙ. Неожиданно привнесенный извне… …прежде убил. Детей семьи Лыковых… Странно. В живых остались: Карп Осипович Лыков,.. глава семейства… Который еще помнил …общелюдскую мерность «Мира грешного»,.. да и увел семью подальше куда… И самая молодая,.. — Агафья ( смогла как-то пережить,.. да и перейти на «ту сторону»… даже и на вертолете летала,.. и не один раз!..)

КАРА Небесная была то,.. — «среднему звену» семьи Лыковых… За возврат вынужденный,.. — в душе и сознании,.. — в МИР цивилизованный… И отступление от естественных основ «языческого» мировоззрения… Кстати,.. история семью Лыковых,.. — дает НАМ,.. живущем «прочно цивилизованно» жизненно важную …схему личного и, возможно, коллективного ВОЗВРАЩЕНИЯ нашего Сознания ( да пребудет НАДЕЖДА на то!.. ) к МИР ЕСТЕСТВА Планетного… Врата РАЯ земного открыты и сегодня для Землян старшего и самого младшего поколения… Опыт жизненный,.. умудренный пребыванием в Тайге или в Лесу простом,.. и в поле,.. и в степи широкой… И. …неосведомленность юная... ОНИ,.. — ступени и пороги на пути к земному Естеству… В РЕАЛЬНОСТЬ,.. первозданную всегда…

И еще немного слов,.. — из разговора у Свечи горящей долго:

— Кедр, какой тут рядом стоит и под которым ты родилась... Сколько, думаешь, ему лет?

— Да раза в три он старше меня.

— Значит, когда родилась, это было уже огромное дерево. Но ведь когда-нибудь оно упадет. Всякая жизнь, как эта вот свечка, сгорает и потухает. Ты иногда думаешь об этом?

— Как не думать. Думаю часто. Даже зверю жизнь мила, дорога…

— Смерти боишься?

— Не знаю, как и сказать. Думаю, смерть страшна всем. Но человека спасают мысли о другой жизни, когда все умершие воскреснут.»

Не только ЧЕЛОВЕК,.. но и все ЖИВОЕ на планете данной …воскресает!.. В детях… При внимательном и чутком,.. — в состоянии ЛЮБВИ Вселенской!.. — продолжении земного Рода…

— С болезнями тебе одной будет тут жить всё труднее. Может, все-таки к родственникам в Килинск?..

— Нет, Василий. Ехать туда,.. — это ехать за смертью. Никому я там не нужна. И мне тоже всё там чужое. Лучшего места, чем тут, для меня нет. Всё дорого: и эта гора – вижу её каждый день из окошка, и шумная днем и ночью река, и запахи, таких нигде больше нет. Выйду глянуть, как солнце садится, – сердце от радости замирает. Это мой рай на земле.»



ПРИНЦИПЫ

( …возможные к воплощению жизненному )


1.

Есть и будет,.. — в обиходном употреблении,.. на производстве и в науке,.. — время линейное… С интервалами: секунда, минута, час… И так далее… Время это,.. исторически и потребно обоснованное,.. визуально видим на Часах… И,.. кому еще верится: в движении Солнца по небосклону… Первая «неувязка»… объективная: это не Звезда наша «движется,.. формируя у нас в сознании сам «ход» нашего времени,.. но сама планета Земля вращается… вокруг собственной оси… ( все это известно,.. до банальности. Однако,.. и сегодня все МЫ, земляне верим и успешно пользуемся именно …линейным,.. т. е. солнечным «временем» ). Хорошо бы оставить и далее эту форму времени,.. — но лишь как СРЕДСТВО …вынужденного, потребного времеисчисления… И только. ( Мысль: «_______ …а оно, «линейное время»!.. И само собой,.. в обычном,.. общечеловеческом употреблении,.. останется…» Эта мысль не достойна звания «Землянин планеты». Уже и сегодня.


2.

Есть и ВРЕМЯ Состояния каждой ( и всякой,.. качественно ) материальной Сущности!.. …первая изба – землянка семьи Лыковых,.. картофельное поле ( которое случайно увидели с вертолета геологи ),.. — на солнечном таежном склоне... Кедрачи таежные,.. шишкой кедровой богатые,.. — пребывающие подальше в Тайге окружающей... Вертолет на косе галечной речки Эринат,.. фотоаппарат Василия Михайловича Пескова,.. почти и мгновенно запечатлевший для нас образ Агафьи… И сам Карп Осипович Лыков,.. основатель тайного поселения отшельников – иноверцев в Тайге глубинной… Все ОНИ обладали,.. на момент ВЗГЛЯДА «от стороны чужой» собственным СОСТОЯНИЕМ… И собственным Временем… И местной,.. локальной Реальностью…

...здесь и первая смысловая ТРУДНОСТЬ: у каждой материальной Сущности,.. — свое текущее состояние… (Скорость и вектор изменения которого зависит от энергии и формы воздействия: окружающей среды обитания,.. уровня и вида отношений в «семье» себе подобных,.. — физически (химически и пр.)... …коль скоро уже и Наука приняла за основную парадигму становления и развития естественного ВРЕМЕНИ именно относительную взаимозависимость его от Состояния сущностей материальных… МЫ. Земляне. …уже и в массе своей,.. обиходной, должны понять и признать,.. и принять в сознание… НАВСЕГДА: СОСТОЯНИЯ сущностные,.. своим качеством и количеством,.. формируют вокруг нас ( и в теле нашем!..),.. локально и более расширенно,.. пространственно… …явление настоящего, естественного, ВРЕМЕНИ!.. В основе которого: переменная скорость движения,.. полное отсутствие линейно мерных интервалов,.. открытая или скрытая в проявлениях зависимость от физических и прочих процессов,.. происходящих как в самой «материнской» Сущности,.. так и в окружающей среде ее взаимодействий…


3.

РЕАЛЬНОСТЬ Действительная?!.. Не она ли формируется,.. — вседенно и всенощно на планете Земля,.. — …ветвями и прядями,.. сферами и прочими объемами естественного ВРЕМЕНИ,.. сущностного?.. Трудно увидеть и осознать эти «ветви и пряди» совершенно не видимого «Времени»?.. А вы дайте, в сознании своем,.. ПРАВО мысленное иметь и …стулу,.. на котором сидите у личного компьютера,.. и дивану мягкому,.. на котором вечерами да напротив,.. — ТВ-экрана «интерактивного телевидения»… ПРАВО каждой Сущности: 1. Состояние свое иметь ( это ведь,.. и в понимании обыденном, не очень уж и сложно ); 2. …поскольку и у каждого Стула ( деревянного или металлического ) есть вполне материально: медленное весьма,.. но и однако, собственное движение Состояния (иначе вся мебель в квартире нашей вечно была бы молодой и новой )... Следовательно и у данного СТУЛА есть …заведомо свое движение …собственного Времени естественного. И. РЕАЛЬНОСТЬ своя есть!.. У всех предметов БЫТА… …локальная Реальность.

Что?.. «Время»,.. которое ЧАСЫ показывают?!.. БОГ с ним: оно ЕСТЬ,.. условно циферблатное,.. — в сознании текущем… (Неужели сложно ВСЕ ЭТО понять?.. В уме признать,.. семью свою,.. всю, убедить: «____________ …мы все вполне обязаны,.. особо уважительно — в уме… Нет, не считать, когда попало, все минуты и часы,.. но чувствовать земное Право каждой «нашей» Вещи… БЫТЬ. В Пространстве собственном…


4.

ЧЕЛОВЕК. …интуитивно воспринимая,.. затем и измеряя,.. далее и употребляя только одну… исторически обоснованную,.. линейную форму времени ( рождаемую,.. возможно,.. — наукой еще не установлена физическая связь между …циферблатным «временем» и планетой нашей,.. — именно осевым… планетным вращением…). Вслед за давно обыденным актом …визуального ( только ) считывания ЦИФРЫ линейного времени с руки или стены. …автоматически ( и не задумываясь глубоко ),.. исходя их привычной практики: «_____ ..так все делают!.. Даже ученые наши.» ) …человек мысленно «пришивает» это время,.. …циферблатно оцифренное мгновением внимания нашего к Событию,.. в реальности произошедшему,.. иль предстоящему… И ВСЕ. И ничего нам более не надо. «___ …в 10. 45  будет!..»,.. — кричим себе в уме…

…состояние Сущностей,.. участвующих непосредственно в Событии... Или просто …взирающих,.. даже и эмоционально,.. на происходящее,.. недалеко совсем ( или в экране телевизора ): людей, животных, автомобилей, зданий… Нас,.. обычно… не интересует ( если с ними «все в порядке» )… МЫСЛЬ о том,.. что эти,.. — «пребывающие сейчас и там»,.. или ТВ – изображаемые,.. — СУШНОСТИ несут в себе,.. или образуют,.. динамически или статически как… свое личное Состояние,.. и свое индивидуальное ( или коллективное ) естественное Время!... Эта мысль,.. — массово,.. или в личном порядке… Не возникает. Вообще.

НЕТ. Потребности. …нет и навыков,.. — в сознании… К чему это наше «потребное хроно-состояние» ведет давно и сегодня,.. подумаем ниже…


5.

…табак,.. алкоголь,.. наркотики,.. визуально и эмоционально беспорядочное «всасывание» сознанием,.. — большей частью серых,.. обильно развлекательных потоков всякой и разной ТВ и Интернет инофрмации… ЧЕЛОВЕК планеты Земля,.. уже и постоянно прочно …зомбируется «вредными привычками» и хроно-ЦИФРАМИ циферблатными,.. и Интервалами научно установленными,.. — линейного нашего «времени»… Которое давно поработило не только сознание,.. но и саму нашу ЖИЗНЬ,.. урбанизированную предельно не только в городском «супер-мегаполисе»… НО. И… Давно покоряет умы и сердца,.. недавно совсем естественные,.. — …жителей села, деревни… Даже и отшельников – иноверцев на заимке предельно глухой,.. таежной: «…чикает,.. а!.. Будильник. И разбудить может: козу подоить пораньше,..» — мыслила вслух Агафья Лыкова… Совсем недавно.


6.

КАРМА…

« В широком смысле,.. КАРМА, — общая сумма совершённых всяким живым существом поступков и их последствий, определяющая характер его нового рождения, перевоплощения. В узком смысле — влияние совершённых действий на характер настоящего и последующего существования.» ( см. Интернет ). …ну, и где же совершаются ВСЕ наши дела и действия, как не в собственном объеме Реальности?.. В собственном течении телесного,.. то есть естественного Времени… В собственном объеме телесного Состояния…

Одна из главных причин ( если не основная ) реального воплощения негативной кармы,.. — отсутствие ментальной связи сознания современного,.. предельно техногенного Человека с его собственной ветвью естественного Времени,.. с настоящей ( внемерной ) Реальностью самого себя.


7.

ДУША…

«…Это некая особая сила,.. присутствующая в человеке, которая составляет высшую его часть; она оживляет человека,.. дает ему способность мыслить, сострадать, чувствовать… У слов «душа» и «дышать» общее происхождение. Душа создана дыханием Бога, и она обладает неуничтожимостью…

Душа есть сущность живая, простая и бестелесная, по природе своей невидимая для телесных глаз, разумная и мыслящая. Не имеющая формы, пользуящая снабженным органом,.. — телом, предоставляющая ему жизнь и возрастание, чувствование и порождающая силу. Имеющая ум, но не иной, по сравнению с ней самой, а как чистейшую часть ее — ибо как глаз в теле,.. так и ум в душе… Она самовластная и способная желать и действовать, изменчивая, т. е. добровольно меняющаяся, поскольку сотворена. Получивши все это по природе от благодати Создавшего ее, от Которого она и получила свое бытие…» ( См. Интернет ).

Что тут можно добавить?.. Может быть,.. одно: ДУША всего Живого,.. естественного на планете нашей… В полной мере обладает,.. — значит, и содержит в себе: Состояние телесное,.. Человека; Время естественное,.. ЧЕЛОВЕКА!.. …локальную Реальность каждой СУЩНОСТИ Живой!..

А вдруг,.. и действительно!.. …наша Душа,.. — на уровне тонких ( не подвластных еще Человеку ) энергий!.. состоит: из эманаций нашего телесного Состояния; движения повсеместно личного,.. естественного Времени; …локального проявления живой Реальности?!..



Глава 3. ОБОСНОВАНИЕ

Возможно лишь в уме «удачно» провести прямую линию… В РЕАЛЬНОСТИ Живой прямых и прочих линий НЕТ. Как нет и Мерности. Однако… Кто же,.. или что,.. — вокруг и далее,.. — НАМ формирует свежую всегда Реальность?.. …мерную, как будто.

Радость необъятная внезапно охватила душу: ОТКРОВЕНИЕ в Канале было!.. Утром,.. — откровение: « ___________ …ДУША полна Энергии!.. Да,.. состоит ОНА из эманаций тонкой той Энергии… Которая безмолвно Состояния земные наполняет… И рождает: ВРЕМЯ Естества планетного,.. рождает и Реальности локальные… Которые,.. — структурно!.. — создают вокруг и далее,.. пространственно… РЕАЛЬНОСТЬ Бытия планетного…»

Вселенская Реальность не линейна. НО. Структурна… В полном соответствии с узлами и ветвями,.. и пространствами локальными… Энергетически присутствующими там и тут… В сознании,.. в душе… И далее,.. — во Времени живом,.. естественном!..

ЕДИНО. ВСЕ… Однако же не Мерность,.. и не Линия соединяют Мироздание в живой,.. единый Организм существования… ОН. ДУХ Святой!.. …вселяет свое Воинство,.. — живые Души СУЩНОСТЕЙ… В СТРУКТУРУ МИРОЗДАНИЯ…

Веками лучшие представители рода человеческого,.. — несущие в душе своей «искру божью» ( а иные и Пламя небесное!..),.. — воплощали: писатели в Слове,.. художники — в живописном Образе,.. скульпторы — в Камне и бронзе,.. композиторы — в Звуке!.. РЕАЛЬНОСТЬ земную воплощали… Вроде бы и «условно»,.. как бы и не «вживую»… Однако, миллионы и миллионы ДУШ Человеческих,.. — возможно и дабы уйти сознанием от обыденно мерной повседневности,.. закованной в Линейнность повсеместную,.. «пространства — времени»,.. — …приходили и оставались в Зале Искусства и Литературы… Сознанием и сердцем постигая Иную Действительность,.. пусть и придуманную Автором,.. но, на уровне интуиции,.. оставляющую в Читателе и Зрителе,.. и Слушателе странное всегда впечатление СВЯЗИ Душевной с чем-то вечным,.. даже и внеземным… НО. В лучших произведениях проявленном…

Вопрос: какая,.. все же, Реальность осталась на века отраженной в произведениях Искусства?.. Неужели «та самая»,.. мерно циферблатная и календарная,.. — которая и сегодня повседневно производится в предельном давно переизбытке вокруг и далее… Едва ли. Можно ответить бы: воображаемая ВСЕГДА!.. Авторами. НО, Что – то (скорее Кто –то,.. СВЫШЕ!..) подсказывает: Реальность,.. оставленная в Слове,.. Образе живописном,.. или в Звуке,.. — проявленная в лучших произведениях Человеком - художником!.. РЕАЛЬНОСТЬ эта,.. — из Иного МИРА…

…который не где-то,.. на другой планете пребывает. НО. Вокруг НАС,.. живых и живущих… Вчера и сегодня. МИР действительной,.. не линейно мерной РЕАЛЬНОСТИ!.. Которая одна только и может остаться на странице Книги,.. на полотне Картины,.. в партитуре симфонии… ИБО — ИЗ ДУШИ ОНА… Которая всегда пребывает в НАС вне «времени» однолинейного и «пространства» трехмерного… Собственно,.. самые лучшие произведения рождаются,.. — в истинных муках Творчества!.. — когда Художник слова или кисти, или музыки.. Всегда неожиданно почувствует: «___________ …вот ОНА!.. Волна РЕАЛЬНОСТИ Божественной…» ( А БОГ,.. наверняка ведь,.. не пользуется,.. — в своей вселенской ПОВСЕДНЕВНОСТИ,.. — нашими: секундами и минутами…)

…поостыв немного,.. Человек – художник,.. бывает, и подумает: «_________ …и почему мне казалось,.. что ВСЕ эти мысли и образы появились в сознании моем из Пространства земного,.. все же, — совершенно лишенного повседневной «серости»,.. оцифренной: Часами и календарями, весами и линейками, спидометрами и термометрами… И столбами придорожными…» НО. В процессе любого ТВОРЧЕСТВА обязательно наступает …итоговый период возвращения творческого Сознания в эту самую «обыденность»… Которая,.. исторически когда - то, была «навязана» человечеству планеты Земля,.. — именно …мерно!.. — для простого,.. привычного проживания… Вчера и сегодня, и завтра…

Андрей Тарковский,.. гениальный кинорежиссер двадцатого столетия,.. в своей статье «Запечатленное время» говорит и нам,.. живущим в двадцать первом веке: « Художник начинается тогда, когда в его замысле или уже в его ленте возникают свой особый образный строй, своя система мыслей о реальном мире ( курсив А.Э.), и режиссер представляет ее на суд зрителя, делится ею со зрителем, как своими самыми заветными мечтами. Только при наличии собственного взгляда на вещи, становясь своего рода философом, он выступает как художник, а кинематограф — как искусство.»

Человеческое сознание не может проявлять в себе,.. основополагающе, более одной реальности… ( Не умеет!.. Но уже учится…) Да,.. в кресле кинозала зритель воспринимает иную,.. возможно вторую для себя реальность ( вспоминая иногда,.. в меру увлеченности образами киноэкрана,.. и жизнь,.. которая осталась «на улице» ). НО. Пусть и жесткий,.. — вопрос: каковы пространственно - временные признаки сугубо экранной Действительности?.. И человек,.. далекий от процессов создания кинопроизведения, вполне способен ответить: «___ …да просто же: время и пространство самого кинофильма!.. И все тут.»

Далеко не все здесь,.. — в объеме восприятия настоящего произведения киноискусства,.. — просто. Андрей Тарковский и сегодня говорит НАМ,.. его зрителям: « Художественное же открытие каждый раз возникает — я говорю условно — как новый иероглиф «абсолютной истины». Оно предстает как откровение, как мгновенное и необходимое для художника понимание всех закономерностей мира, в котором мы живем: его красоты и безобразия, его человечности и жестокости. То, что я называю иероглифом «абсолютной истины», есть образ мира, явленный в едином очеловеченном облике, единожды, но и навсегда. И если научное познание представляет собой как бы шествие по ступеням некоей бесконечной лестницы, то область художественного осознания мира напоминает мне огромную систему внутренне законченных и замкнутых сфер, не отменяющих друг друга, но дополняющих и обогащающих. Накапливаясь, они организуют особую сверхобщую сферу, разрастающуюся в бесконечность.»

Не правда ли: гениальный Художник,.. — СЛОВОМ своим,.. — буквально начертил в нашем сознании …СТРУКТУРУ Действительной Реальности… ЕСТЕСТВА ПЛАНЕТНОГО!.. Ибо что другое может обозначать эта «Система …сфер»,.. организующая собою «_____________ …особую сверхобщую СФЕРУ, разрастающуюся в бесконечность.» …нет, мы не будем углубляться в глубины области,.. где наши силы и знания наверняка окажутся не достаточными. Необходимо,.. просто или сложно, повторить: ЧЕЛОВЕК планеты Земля,.. — во все века и народы!.. — переодически делил желания свои на две половины… В смысле восприятия и осознания окружающего Мира: 1. Нечто всегда необходимое,.. удовлетворяющее …животные потребности организма. 2. И. НЕЧТО,.. всегда ( или не очень ) прекрасное,.. светлое,.. глубокое… НО. Пребывающее,.. почему-то «где-то»… Вне обыденно привычной,.. циферблатно и календарно мерной «реальности».

« Вызывая к жизни эти образы-сферы ( творческого Сознания, — А. Э.),.. Человечество имитирует утоление непрерывно терзающей его жажды немедленного, сиюминутного абсолютного постижения мира. В конечном же счете конгломерат накопленных шедевров трансформируется в сознании человечества в обобщенный эмоциональный образ реальности,» — говорит нам Андрей Тарковский.

…не только Избранным СВЫШЕ можно останавливать взгляд подлинного ценителя искусства,.. но и … «обывателю из массы» дано право …видеть в Зеркале ПРОИЗВЕДЕНИЯ свое,.. личное… В котором отражен бывает совсем не тот мир,.. который «за спиной остался»… НО. Мир Иной,.. — МИР Действительной РЕАЛЬНОСТИ!.. В печали и сегодня пребывающей… ТАМ,.. — в зазеркалье… Нашего неведенья. А чаще: глухоты и равнодушия…

В историческом плане,.. Человечество создало много всяких и разных миров и территорий… Вокруг и в собственном сознании… МИР Кино,.. — один из них… Сегодня,.. — с экранов кинозалов и телевизоров!.. — в наши сознания даже и не изливаются,.. — извергаются неудержимые потоки кинофильмов и телесериалов… С далеко различным уровнем смыслового и чувственного наполнения… Принципы отражения в Зеркале КИНО двух,.. основополагающих Реальностей окружающего МИРОЗДАНИЯ?.. Естественно планетного… И. …исторически придуманного,.. повсеместно мерного,.. сугубо цивилизованного… Они и сегодня ЕСТЬ… С разной степенью убедительности,.. и самой разнообразной, массово,.. мерой потребления…

Главный принцип все далее уходит в Лету,.. — ПРИНЦИП Отражения матрицы реального,.. то есть естественного сущностью своей,.. ВРЕМЕНИ… Андрей Тарковский открыл его в прошлом веке: « Принцип этот заключается в том, что впервые в истории искусств, впервые в истории культуры человек нашел способ непосредственно запечатлеть время. И одновременно — возможность сколько угодно раз воспроизвести это время на экране, повторить его, вернуться к нему. Человек получил матрицу реального времени.» Увиденное и зафиксированное, время смогло теперь быть сохраненным в металлических коробках надолго (теоретически — бесконечно)».

…неужели великий кинорежиссер имел ввиду,.. как хроно-МАТРИЦУ,.. одно и только одно,.. в измерении, линейное время?.. ЦИФЕРБЛАТА. …который,.. — на башне высокой,.. или на стене,.. иль на запястье почти и каждой руки человеческой… ЕДВА ЛИ. И не внутреннее,.. «киношное», время подразумевал он в строках статьи «Запечатленное время». МАТРИЦЕЙ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ,.. в его понимании,.. могло быть лишь одно: …структура Естественного ВРЕМЕНИ планеты Земля!.. И РЕАЛЬНОСТЬ Действительная... Но не придуманная,.. — во имя: выживания, развития, покорения и власти над «косной» Природой планеты…

Далее… Андрей Тарковский продолжает: «____ …кинематограф пошел по мнимо художественному пути, который был ему навязан, — по пути, наиболее верному с точки зрения обывательского интереса и выгоды. В течение двух десятилетий была «экранизирована» чуть ли не вся мировая литература и огромное количество театральных сюжетов. Кинематограф был использован как способ простой и соблазнительной фиксации театрального зрелища. Кино пошло тогда по ложному пути, и нам нужно отдать себе отчет в том, что печальные плоды этого мы пожинаем до сих пор. Я даже не говорю о беде иллюстративности: главная беда была в отказе от художественного использования самой ценной возможности кинематографа — возможности запечатлевать реальность времени.»

Как похожи парадигмы зарождения и развития,.. и, уже и современного становления двух очень весомых,.. исторически, линий … однолинейно цивилизованного во времени отношения к Реальности планетной… И. …векового уже производства и потребления продукции Кинематографа…

«Из всех других искусств относительно близким к кино оказывается музыка: в ней проблема времени также принципиальна. Но решается она там совершенно иначе: жизненная материальность в музыке находится на грани своего полного исчезновения. А сила кинематографа как раз в том и состоит, что время берется в реальной и неразрывной связи с самой материей действительности ( курсив А. Э. ), окружающей нас вседневно и всечасно.» Далее Андрей Тарковский продолжает: « Время, запечатленное в своих фактических формах и проявлениях, — вот в чем заключается для меня главная идея кинематографа и киноискусства. Эта идея позволяет мне думать о богатстве неиспользованных возможностей кино, о его колоссальном будущем. Исходя из нее, я и строю свои рабочие гипотезы, практические и теоретические.»

МАТЕРИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!.. А ведь она обладает Состоянием сущностным… А СОСТОЯНИЕ материальное,.. в своей длительности,.. несет импульсы Времени,.. и потенциалы его энергетические,.. и уровни взаимодействия с окружающими Сущностями… …несет ЕСТЕСТВЕННОЕ ВРЕМЯ…

* * *

В итоге,.. и это совершенно понятно,.. все настоящие произведения Искусства человеческого ,.. ЖИЗНЬ и ТРУД,.. и Время естественное, и сама великая РЕАЛЬНОСТЬ планеты нашей принадлежат ВЫСШЕМУ РАЗУМУ,.. — земному и вселенскому… МЫ. Всего лишь проявления,.. — материальные и духовные,.. — его замыслов и воплощений… Другое весьма плохо,.. то есть негативно крайне: у этого «водораздела»,.. как повелось издревле и даже раньше,.. — две стороны,.. два склона… Очевидно,.. именно ЭТО было предусмотрено,.. — в интересах достойного развития ума и тела,.. и души… — нашим Создателем…

Андрей Тарковский,.. очевидно, именно ЭТО,.. Нечто небесное имел ввиду в строках своей статьи: «Зачем люди ходят в кино? Что приводит их в темный зал, где они в течение полутора часов наблюдают игру теней на полотне? Поиск развлечения? Потребность в наркотике? Действительно, во многих странах существуют тресты и концерны развлечений, эксплуатирующие и кинематограф, и телевидение, и многие другие виды зрелищ. Но не из этого следует исходить, а из принципиальной сущности кино, связанной с человеческой потребностью в освоении и осознании мира. Я думаю, что нормальное стремление человека, идущего в кино, заключается в том, что он идет туда за Временем,.. — за потерянным ли? или за упущенным, или за не обретенным доселе. Человек идет туда за жизненным опытом, потому что кинематограф, как ни одно из искусств, расширяет, обогащает и концентрирует фактический опыт человека, и при этом он его не просто обогащает, но делает длиннее, значительно длиннее, скажем так. Вот в чем действительная сила кино, а не в «звездах», не в шаблонных сюжетах, не в развлекательности.»

И еще: «В чем же суть авторской работы в кино? Условно ее можно определить как ваяние из времени. Подобно тому, как скульптор берет глыбу мрамора и, внутренне чувствуя черты своей будущей вещи, убирает всё лишнее, кинематографист из «глыбы времени», охватывающей огромную и не расчлененную совокупность жизненных фактов, отсекает и отбрасывает все ненужное, оставляя лишь то, что должно стать элементом будущего фильма, то, что должно будет выясниться в качестве слагаемых кинематографического образа.»


…и снова о Времени,.. — и о Реальности ( у Андрея Тарковского ): « Любой «мертвый» предмет — стол, стул, стакан, взятый в кадре отдельно от всего, не может быть представлен вне протекающего Времени, как бы с точки зрения отсутствия времени. …итак, кинообраз в основе своей есть наблюдение жизненных фактов во времени, организованное в соответствии с формами самой жизни и с ее временны;ми законами. Наблюдения подлежат отбору; ведь мы оставляем на пленке только то, что имеет право быть слагаемыми образа. При этом кинематографический образ нельзя делить и членить вразрез с его временно;й природой, нельзя изгонять из него текущее время. Образ становится подлинно кинематографическим при том (среди всех прочих) обязательном условии, что не только он живет во времени, но и что Время живет в нем, начиная с отдельно взятого кадра.»

Разве: механическое, электрическое или электронное «время» действительно естественно живет в образе окружающей Реальности?!.. Горе НАМ,.. повседневно страждущим быть во временном распорядке,.. установленном когда – то едва уже цивилизованной Потребностью… При обязательном условии существования вне естественной ЖИЗНИ самой Планеты.



ФЕДОР КОНЮХОВ


ОДИНОЧЕСТВО,.. — явление стихийное… Едва ли не знал об этом Михаил Жванецкий,.. провозглашая со сцены: «…не отнимайте у меня одиночества, не оставляйте меня одного!...» Формы и виды Одиночества,.. в своих натурально жизненных объемах,.. сегодня, прямо пропорциональны росту всевозможных результатов научно-технического прогресса… ЧЕЛОВЕК,.. буквально или в переносном смысле, …бежит из техногенно мерного пространства перенаселенных городов… Из атмосферы: време-циферблатной среды обитания,.. суеты несусветной,.. стресса производственного и бытового…

Формы и виды одиночества… ОНИ также разнообразны,.. как и сама ЖИЗНЬ!.. В годы молодые,.. наши одиночество порождают: отсутствие рядом «горячо любимого,.. единственно моего» человека,.. алкоголь чрезмерный (в болезнь переходящий ), наркотики (медленно или быстро,..уже, убивающие)… В пожилом возрасте: уход в Мир Иной одного из супругов,.. «современный» прагматизм детей и родственников ( каждый сам выживает в этом Мире!..),.. потеря последнего,.. вчера еще доступного жилища…

Одиночество духовное?.. Его не бывает. ЧЕЛОВЕК с Верой в ДУШЕ,.. — уже вдвоем идет по жизни… Однако. Она,.. ВЕРА,.. тоже разнообразна в своих формах и видах,.. и проявлениях… ( не правда ли: и Одиночество,.. — дерево со многими ветвями и свежими побегами… Весной,.. особо ). Вера в Бога наиболее массово избавляет человека от одиночества… Вера в пребывание …доли Духа Святого в каждой земной Сущности?!.. ОНА одна выводит Человека духовного на Тропу Единения с Миром естественным,.. действительно земным…

НО. И… К счастью нашему!.. Есть еще одна форма ОДИНОЧЕСТВА,.. — до предела наполненная ЕДИНЕНИЕМ не только со своей душой… А и с телом. …поскольку, именно ТЕЛО Человеческое несет НАС к воплощению самого процесса Единения с матушкой Землей!.. С ее Телом и СОЗНАНИЕМ… экстремально,.. обычно, ведет и приводит к задуманной ЦЕЛИ…

Разве что совсем уже ленивый,.. — информационно и духовно,.. — «человек» не слышал о недавней воздушно одиночной кругосветке Федора Конюхова… На «воздушном» шаре совершенной… Почему в кавычках «воздушное» слово?.. ШАР этот,.. — супер-современное СООРУЖЕНИЕ!.. В полете оно… — не просто воздушный шар… Но,.. — вполне достойный двадцать первого века!.. — …гибрит свободного аэростата ( с гелием в оболочке наружной ) с действительно воздушным шаром,.. — внутри где-то… с переодическим подогревом воздуха спец. горелками… Гондола пилота не потопляема,.. приборами разными загружена в меру насущной необходимости…

Совсем и не верится,.. что наш, российский,.. предельно знаменитый сегодня ПУТЕШЕСТВЕННИК только ради очередного спортивного достижения отправился в столь опасный кругосветный полет… О другом путешествии наш разговор… В своей книге «160 дней наедине с океаном» он пишет: «Работа на веслах изматывает, но ничего другого не остается. Сколько мне за нее платят? Усталость — вот и все, что получаю, но не ропщу. Чтобы узнать, что такое жизнь, нужно перегрести океан. Разуму это недоступно. Иначе как мне выжить?.. Я так слаб перед лицом океана. Так далек от людей, поэтому нет у меня врагов. Осуждаю в себе тщеславие, но не гордость. Презираю только самодовольство. Если нет хороших священников, то пустуют храмы и наполняются психиатрические лечебницы, тюрьмы и больницы. Благодать Божия исцеляет душу и тело.»

…что – то потаенное,.. — скрытое, наверное,.. и от самого Бога,.. — читается между строк… «Я так слаб перед лицом океана…» А ведь ЦЕЛЬ,.. — обретенная прежде: СОЗНАНИЕМ,.. душой и телом,.. — оказалась неимоверно грандиозной: переплыть на весельной лодке Тихий океан!.. От берега Чили к берегам Австралии… «Я бросил грести, встал в полный рост, держась за страховочные дуги, и ощутил такое качество и глубину молчания, которое не было просто отсутствием шума и звука, — это тишина в моей душе, а не в океане. Но и в этом плавании я не буду избавлен от одиночества (всегда кто-то присутствует на борту лодки). С другой стороны, Бог послал мне одиночество, но это только одиночество без людей, одиночество в Божьем присутствии, в уверенности, что со мной всегда рядом Он, с которым я способен свободно войти в вечность.»

Что – то потаенное скрывается между строк… Кто он,.. этот «КТО-ТО»,.. который «присутствует на борту лодки…»?.. Воображение напрягая предельно,.. можно предположить: ОКЕАН!.. А за ним,.. точнее — под ним: вся Планета - матушка… Именно это ощущение присутствия,.. — не только «на борту лодки»,.. но, прежде всего: в душе,.. да и в самом,.. собственном теле,.. — всегда ЖИВОЙ Планеты!.. Это ощущение,.. скорее не всегда осознаваемое убеждение в дружелюбии посильном к Человеку со стороны Земли нашей… И Федору Филлиповичу Конюхову ВСЕГДА помогало!.. Наверняка: на полюсах Планеты,.. во льдах Арктики и Антарктиды,.. на вершине Эвереста и прочих вершинах планеты… И в океане Атлантическом,.. и в Тихом…

ВРЕМЯ ЕСТЕСТВА планетного… И РЕАЛЬНОСТЬ,.. иную вокруг,.. ощущал органами чувств различных,.. воспринимал Умом пытливым,.. осознавал душевно и Сердцем живым ( нагрузки-то какие переносившим!..)… Действительно ВЕЛИКИЙ Путешественник нашей Современности… Неоднозначно мерной,.. в основном… Рыночно потребительской,.. развлекательно массовой… Болящей и голодающей ( при крайнем обилии пищи насущной где –то и недалеко…). А какова она,.. Реальность?.. Была на борту лодки весельной… В которой буквально зажат был, бортами и ОДИНОЧЕСТВОМ,.. Федор Конюхов,.. — на пять с половиной месяцев… В обязательном порядке,.. были особо точные приборы навигации океанской,.. и хронометры… И Компас,.. и секстант ( прибор,.. определяющий широту и долготу точки пребывания в море - океане,.. вне видимости берегов ). РЕАЛЬНОСТЬ КОНЮХОВА,.. — как не «крути потребно» он стрелками и цифрами,.. в голове,.. — однозначно была вне всякой Мерности…

«Я погрузился в воспоминания сорокалетней давности, когда только начинал путешествовать… Для меня время,.. — понятие более чем относительное, я усматриваю в нем достаточно красоты, чтобы не замечать безобразия… Течет ли оно в океане или на суше, в горах или пустыне, мне кажется, что оно проходит, не оставляя глубоких следов. Мне нет никакой разницы: будет продолжаться плавание несколько дней, несколько недель или месяцев.» Давайте и мы,.. посильно,.. проанализируем эти …вещие СТРОКИ… Когда Федор Конюхов пишет ( и думает!..): «____________ … для меня время,.. – понятие более чем относительное», он,.. совершенно ясно имеет ввиду время линейное,.. циферблатное… И для нас,.. повседневно обиходных потребителей,.. давно понятное… НО: «___________ … я усматриваю в нем достаточно красоты, чтобы не замечать безобразия…» Вот здесь… и сразу,.. просматривается …излом в ощущении «реально» линейного времени ( которое,.. в Действительности,.. всегда пребывающей вокруг Одинокого Путешественника,.. совершенно не реально,.. ибо не находит зримого …био и геофизического подтверждения ).

Федор Конюхов,.. как нельзя лучше,.. подтверждает последнюю нашу мысль: «____________ …течет ли оно в океане или на суше, в горах или пустыне, мне кажется, что оно проходит, не оставляя глубоких следов.» Не может,.. не дано ему СВЫШЕ,.. — нашему обиходно мерному,.. сугубо линейному времени оставлять на суше или в океане глубокие следы. ...лишь в сознании,.. после суетливого взгляда, мы «видим»: мгновения и секунды,.. минуты и часы…

ЛЮБОВЬ к Путешествиям земным,.. наверняка ведь… В сознании Федора Филлиповича КОНЮХОВА… На крепком,.. воистину земном,.. естественно душевном фундаменте стоит!.. ОН. Священник по сану церковному… И потому нельзя ему,.. в открытой строке, представлять себя перед Читателем «язычником»… Душу сущностную. ОКЕАНА. …открывая… НАМ. …зажатым и духовно в рамках утвержденного. И церковно. Канона: «..душа вечная, да пребудет в одном, и только, человеке!..» ( Или что-то и как - то иначе сказано об этом,.. но сутью все одно ). ОН. «Раб божий» КОНЮХОВ… Однако. …ощущает и, даже, видит: душа как доля Духа Святого,.. вселенского,.. пребывает не только в Человеке,.. одном. Но и в …Океане она есть: «Вот уже три недели, как мы с лодкой находимся в пути. С одной стороны, три недели пролетели очень быстро, а с другой — кажется, что я здесь уже три месяца… Океан быстро перестраивает человека: ты здесь смиряешься. С ним бесполезно бороться и уж тем более покорять, с океаном нужно слиться, стать его неотъемлемой частью, и тогда, может быть, удастся добраться до цели. Это мой способ действия, и пока он меня не подводил. Если перестану спорить сам с собой, это будет означать деградацию.»

«Океан быстро перестраивает человека: ты здесь смиряешься. С ним бесполезно бороться и уж тем более покорять, с океаном нужно слиться, стать его неотъемлемой частью…»

…скажи, о ЦЕРКОВЬ Христианская ( православная,.. католическая,.. протестантская…): как можно с Океаном земным …слиться, стать его неотъемлемой частью?.. Если в Океане том никогда не было,.. по канону церковному,.. Души его. И Человек,.. на 75 – 80 процентов состоит из воды,.. а кровь его солона,.. как и воды океанские… НО. Воедино слиться могут лишь ДУШИ Родственные!.. БОГОМ Всепребывающим осиянные… И благословенные!.. На деяния совместные… Не потому ли «легко» весьма удаются ВСЕ Путешествия Федора Конюхова,.. что он в самом начале ТРОПЫ своей,.. земной и водной… …ощутил и почувствовал: …воссоединяться и БЫТЬ неотъемлемой частью НЕОБХОДИМО Всегда: в горах Гималаев и во льдах Арктики и Антарктиды,.. в Воздухе над Океаном… и на его поверхности…

НО. И однако: «Знаю, что надо грести, и буду грести. Это тяжело, однообразно, но в этом лежит громадная сила воли, а сам путь похож на нескончаемые церковные песнопения. Весла в уключинах поскрипывают и звенят, как кадило в руках старого священника. Надо взять себя в руки, ведь для тоски и тревоги, в сущности, нет никаких оснований.» …тяжелейший,.. вне всякой меры,.. этот ТРУД: …веслами грести,.. — в Океане… Безумным,.. со стороны обывательской,.. может показаться ( и остаться в памяти суетной ) этот ЧЕЛОВЕК: Федор Конюхов… Здесь и — ГРАНЬ. Сознания человеческого… Водораздел опять,.. понятнее сказать.

Не обладающий СВЯЗЬЮ душевной с естественной Сущностью планеты нашей,.. но пребывающий покойно и сладостно в одномерной (во «времени») и трехмерно (в «пространстве» придуманной некогда и всемерно покоренной,.. сознанием обывательским,.. Действительности цивилизованной… Человек этот,.. массовый. И ныне. …подобен «винтику» давно построенного,.. грандиозного размерами линейными,.. МЕХАНИЗМА «жизненного производства»… Человек, и современный,.. — единица МАССЫ… И только. Которую,.. вообще и в частности,.. всегда было необходимо «держать в рамках» установленной системы взаимоотношений… Спокойствия, эдак вот,.. больше,.. — в умах Сильных МИРА сего… На уровнях государственно- общественных и церковных… УВЫ. Но это действительно НЕОБХОДИМО. Пока. И в меру нашей,.. средне ощущаемой сознательности. …общественно – социальные катаклизмы всегда происходили,.. когда МАССЫ Людские …вываливались,.. неожиданно или преднамеренно,.. на свободу… Из мерной КЛЕТИ установленного «не нами» миропорядка.



Глава 4. ВОЗВРАЩЕНИЕ

Обыденное,.. там и тут,.. скрывает от внимания естественно Прекрасное!.. Глубинно необъятное,.. необозримо светлое…


МЫ. Все,.. и около, цивилизовано убиты,.. наяву или во сне,.. — сухой линейной МЕРНОСТЬЮ… …живем в придуманной «реальности»: трехмерно одномерной,.. — умственно пространственной,.. линейной и во «времени»… Нет, видим и примерно ощущаем ВСЕ вокруг,.. — предметно, вроде бы… НО. Исторически давно… …неудержимо оставляем право за собой,.. — решать: …вот этот стол и этот стул,.. — они мои …квартирно обоснованные слуги!.. Следовательно,.. я могу им объявить,.. ВСЕГДА: …сегодня, в 9. 45-ть, я сяду за работу,.. может… «____ …ваши, мне удобные размеры позволяют.» Или нет: в 11. 00, возможно,.. выброшу я вас… «______ …да, унесу в гараж!.. Вы, старые. Давно мне надоели!..» Вот и все. И точка жирная в судьбе «квартирных слуг».

Однако. Может быть: …сухая МЫСЛЬ,.. сумбурная еще,.. — с едва прозрачным смыслом: «__________ …стол и стул?.. ОНИ. Всегда имели право на свое пространство в комнате моей!.. И Временем,.. безмолвно, обладали,.. — собственным… И что?.. Их состояние,.. сугубо деревянное?!.. Оно вне разума людского проходило,.. в основном… Нет, если — скрип какой… Тогда: …знакомый ключ. И рыбий клей?.. Нет, лучше — ПВА… А так… Зачем ИМ,.. персонально, обладать пространством,.. временем своим?..»

…прислушайся,.. усталый Человек: ты медленно скребешь в уже пустой консервной банке головы своей,.. упрямо собирая ложкой,.. — с донышка сгущенку… Дальше,.. — в мусор… Мысль?.. Нет. БАНКУ из Металла!.. Разве в голове твоей была, …серьезная весьма,.. естественно живая Мысль: «___________ …прости меня и ты,.. пустая банка. …из металла. МУСОР,.. он — у нас,.. «людей». Весьма широк ассортиментом.» ТРУД Изготовителей полезной тары?.. ПУТЬ МЕТАЛЛА,.. Дерева,.. Картона,.. — из глубин земных… ( …вот именно: и Дерево,.. корнями,.. — из глубин земных питало ЖИЗНЬ свою…). УВЫ. Воображение и память все еще содержат ВКУС Сгущенки… Только и всего… …а если хочется еще,.. — идем за свежей банкой,… к холодильнику… Всего – то,.. — голове напруга...

ЧТО?.. Собственное ВРЕМЯ каждой Сущности земной?!.. Пространство ЕСТЕСТВА планетного… Мой взгляд: опять и снова,.. — на Часы!.. Или другие,.. мерные, моменты: …приложить Рулетку... Или: взвесить,.. посчитать… Обыденно, давно привычно: …8. 35!.. На ЦИФЕРБЛАТЕ. А доска ,.. — длиной три метра… «Десять килограмм картошки надо!..» Вот на этом уровне давно общаемся,.. обыденно,.. с Пространством и земным,.. естественно объемным Временем…

С другой,.. обратной стороны,.. — НАМ сразу кажется ( сугубо исторически ): измеренное,.. взвешенное… …превращается в мою «естественную» СОБСТВЕННОСТЬ!.. Нет, не всегда,.. не сразу бы: НАМ надо заплатить рублями или в долларах… На рынке где… НО. В основном,.. и сразу же: процесс обыденного ИЗМЕРЕНИЯ,.. сугубо личностно,.. глубинно подсознательно рождает право искреннее,.. — Собственности на земную Сущность… …эволюция Сознания,.. — была,.. немного, «не в ту сторону…

ЗЕМЛЯ. …одета в сеть: мередианную и параллельную… И. ЦИФРЫ - Градусы,.. — монета неразменная. Вполне научная. Весьма необходимая,.. всегда,.. — вне видимости берегов, — полезная… Когда корабль,.. — на воде… А горизонт планетный пуст,.. до умопомрачения… Планета вся,.. почти, изучена!.. Измерена… …осталось: взвесить бы!.. Тогда — и в собственность,.. сугубо окончательно. Что СУША,.. — собственно планетная!.. Географически. Земля,.. — вся картами увешена… Полезность бы одну,.. — в познание!.. Однако же,.. у корпорации иль холдинга есть право и законное,.. — ВЛАДЕНИЯ… И НЕДРА изымаются «не просто так»,.. — щедротами планетными… Она,.. Земля, и рада бы уже: закрыться чем…

Не правда ли. …людская СТРАСТЬ: измерить или взвесить ВСЕ,.. — давно стена,.. в Сознании!.. Нет, не Земля. …закрыты МЫ,.. — сухой, линейной МЕРНОСТЬЮ… Находим оправдание: для уточнения и упрощения… ОБЩЕНИЯ с Планетой - матушкой… А в глубине сознания: «__________ …и для всемерного,.. земного,.. ОБЛАДАНИЯ.» И Власти длительной,.. — над всякой Сущностью… Строительство,.. сооружение?.. ОНИ. По сути созидательны… НО, РАЗРУШЕНИЕ?.. Всемерное,.. — стволами или бомбами… Всегда неумолимо мерными,.. — проектно,.. производственно…

Давно не ощущается в Изделиях обыденных,.. — тепла трудолюбивых РУК,.. тепла душевного… Конвейерно!.. Вчера и ныне производятся: не то что …банки,..там и тут консервные… Автомобили,.. самолеты,.. танки,.. стулья и диваны мягкие… Кто,.. — пьющий иль жующий вечером,.. — вдруг вспомнит и подумает: «_________ …а эта Ложка,.. серебром покрытая… Когда-то и в Земле была,.. — рудой,.. особо каменной…» А сколько рук и душ,.. сугубо производственных,.. технологически… …остались в ЛОЖКЕ той!.. НЕВЕДОМО. Не принято: МОЛИТВОЙ Благодарственной,.. — перед вкушением ЕДЫ,.. — не с Неба манна та, — …душевно предварять голодные движения…


Бензопила в Тайге,.. Топор и Трактор… ОН. Трелевочный… Горб тракторный,.. стальной, везет на волю где… Особо мерно,.. — укорочено!.. — и не стволы уже… А просто БРЕВНА то… Визг,.. радостный. бензопилы в Тайге,.. — особо массовый,.. повально обездушенный… Необходимо плановый… И. Рыночно. Особо прибыльный… И ВСЕ. …этап,.. невольный,.. — осознания… Руками,.. головой,.. — в процессе УБИЕНИЯ. Тайги и прочего…

…что далее?.. Известно всем: склад,.. лесопилка… Производство мебельное… Может быть: бумажное,.. дверное иль оконное… ( Прогресс: сегодня окна производятся из пластика!.. Деревья могут отдыхать в Тайге…). О том ли речь?.. Немного бы Внимания и Памяти,.. и — ПОНИМАНИЯ : …ВСЕ,.. что вокруг,.. — обыденно привычное!.. — имеет КОРНИ Родословные!.. Которые необходимо ЗНАТЬ,.. — не только бы и школьнику… Процессы ПОТРЕБЛЕНИЯ,… всегда и повсеместно мерного ( бывает и безмерного…)... Процессы потребления сегодня не должны быть бездуховными… Во ХРАМЕ Божьем надо бы,.. — ИКОНЫ Новые: …самой Земли - страдалицы... Деревья и ВОДА,.. и Скалы древние… ОГОНЬ живородящий пищу,.. согревающий… На высоту бы ту,.. — иконостасную…

К МОЛИТВАМ ПРЕДКОВ НАДО БЫ ВЕРНУТЬСЯ НАМ!..



ТАЕЖНИК

Александр Силаев ( «Вечерний Красноярск» ).

Отдельные вопросы к Михаилу Тарковскому,.. — охотнику – промысловику из п. Бахта Туруханского района Красноярского края…

М. Тарковский,.. — внук поэта Арсения Тарковского и племянник кинорежиссера Андрея Тарковского…

— Вы говорили, что города выматывают куда сильнее…

«Тайга отнимает физические силы, но душу лечит и восстанавливает. А город душу вынимает… И писать я привык только у себя. Если меня запереть в городской квартире, тоже что-нибудь напишу, но будет сложнее. Общий фон города,.. — бесконечное столпотворение людских воль… Плотность людей недопустимая, противоестественная, даже унизительная. Ты перестаешь к человеку относиться как к человеку, как в деревне или на реке, где каждый человек — событие. (Конечно, сам виноват, что не хватает тебя на другое отношение.) В итоге, как уже говорил, устаешь дико. А главное, земли не слышно, а человек не может без ее свечения, поэтому горожане стараются за городом жилье хоть какое-то иметь.»

… «___________ …а, главное, ЗЕМЛИ НЕ СЛЫШНО. а человек не может без ее свечения,.. » — Слова –то какие особенные!.. Эдак вот,.. глубинно душевно, может ответить лишь ЧЕЛОВЕК,.. соединяющий в сознании своем творческое,.. божественное, НАЧАЛО,.. и — ощущение действительной Реальности… Естественная РЕАЛЬНОСТЬ!.. …мерности «лишенная». …побудила Михаила Тарковского именно ЭТО произнести в беседе с Александром Силаевым,.. корреспондентом «Вечернего Красноярска»…

Как много уже потеряно «цивилизованным» Человечеством,.. в городах проживающим уже и в условиях плотности недопустимой. …разрушающей повседневно не только психику,.. но и самоощущение… Реальности. …какой?.. Да ведь каждый Горожанин способен,.. сегодня, осознать и ответить: …реальность самого ГОРОДА ЛЮДЕЙ. Иногда,.. вроде как, уже и «уплывает» который,.. — в сторону куда-то… Особо когда в автомобильной пробке,.. вдыхая …терпкие запахи выхлопных газов,.. сидишь уже и три часа… Автомашиной …продвигаясь,.. «на газах», вперед вроде…

…«инфраструктура» городского мегаполиса?.. ОНА. Привычно мысленно подчиненна,.. в  усталой голове: …особо строгим Цифрам календарным... ЦИФРЫ,.. Стрелки на часах?.. ОНИ,.. давно и прочно,.. на лету по взглядам,.. НАМИ повседневно управляют… А «невидимые» цифры мерности: стен,.. окон зданий и домов,.. столбов и ограждений… ЦАРСТВО МЕРНОСТИ,.. — наш Город… Был вчера,.. и ныне есть,.. и будет!.. …что в итоге?.. …суетливые движения ТОЛПЫ людской по тротуарам и в метро!.. И стрессы,.. внутренне душевные,.. живые…

…только «НАСАЖДЕНИЯ ЗЕЛЕНЫЕ»: бульваров,.. скверов,.. в «зоне парковой»… ОНИ. С трудом великим,.. там и тут,.. — на площади какой,.. вдоль тротуаров где,.. — еще пытаются держать... Ветвями и листвой сурово пыльной,.. иль стволами слабыми,.. корнями ( замурованными под асфальтом и брусчаткой каменной ),.. — держать себя,.. в своих правах на собственную,.. «деревянную» Реальность… …сохранить пытаются,.. хоть как-то… СУЩНОСТЬ Естества растительного,.. в Городе людском, особенно несчастна.

«Плотность людей недопустимая, противоестественная, даже унизительная,» — говорит Михаил Тарковский своему …городскому собеседнику. Корреспонденту «вечернего Красноярска»… ОНА. Плотность эта… …унизительна не только для самого Человека,.. но и для всего ЖИВОГО,.. которое вынуждено БЫТЬ и питание искать в Черте города…


— Можно ли говорить о разных Михаилах Тарковских: один в деревне, другой в городе, третий в книгах? Или это совершенно один и тот же человек,.. он одинаково общается с людьми и в Бахте,.. и в Москве, и на страницах книг?

«Ну, вопрос философский — какие мы где?.. Для себя внутри ты всегда один. А в жизни, конечно, меняешься внешне, где-то, может, и подыгрываешь невольно… Поверхностью… Я, например, вообще большая обезьяна,.. — приезжая в новое место, тут же вживаюсь, начинаю тамошними словечками говорить, всем интересоваться… Если, конечно, мне нравится это место.»

«___________ …один в деревне, другой в городе, третий в книгах?..» В этом вопросе вполне можно увидеть весьма глубинный подтекст… О трех Реальностях речь ведь идет!.. Деревенская РЕАЛЬНОСТЬ,.. — естественная,.. природная… Городская,.. — сугубо,.. до самой последней предметности… МЕРНАЯ. И. Творческая реальность… В строке и в каждом Слове себя проявляющая… ЖИЗНЬ на планете ЗЕМЛЯ была бы особенной,.. ежели бы эти …три Реальности ВСЕГДА,.. — в сознании каждого Землянина… В ЕДИНОЕ сходились…



— Что оказалось самым неожиданным в «лесном» периоде вашей жизни? Вы говорите, что уехать охотником — детская еще мечта. В чем мечта не совпала с реальностью, были какие-то открытия уже на месте, в духе «а вот оно как на самом деле»?

«Люди и труд… Была с детства мечта жить в тайге, среди кедров и всяких зверей, была мечта делать каждый день то, что делают промысловики,.. но это все из книжек, из чьих-то рассказов… Хотелось оказаться в этой обстановке и упиваться ею, питаться, раствориться в тайге. Среди горных далей, среди мира, где каждое слово до трепета доводило…

…во-первых, этот енисейский дух, о котором всю жизнь пишу… Его пока не почувствуешь… — не поймешь, о чем речь. Во-вторых, люди, их трудовая жизнь, которую делишь с ними. И их доверие к тебе. И промысловая традиция, которой все было буквально пронизано в те годы. И, конечно, нравилось учиться все делать — и лыжи камусные, и нарточки, и избушки рубить, кулемки… А потом, когда, оказалось, можно все это еще и в слово переплавить, да еще и на свой лад, — так о чем мечтать еще!..»

…давайте возмем на себя смелость заявить: Михаил Тарковский… сам того не осознавая ( скорее скрывая в глубинах подсознания,.. что ли…), отвечает НАМ,.. его Читателям… На самый главный вопрос БЫТИЯ Земного: …а имеют ли ПРАВО?.. Изделия ума и рук человеческих,.. — на протяжении своей будущей жизни и работы,.. — на благо Человеку… Имеют ли ОНИ,.. «вещи» и «предметы» быта и работы,.. ПРАВО на существование в собственном пространстве и в своем времени?!..

Очевидно имеют… Если были изтовлены с любовью трудовой и при внимании душевном,.. — в состоянии полного слияния души и тела с МАТЕРИАЛОМ,.. планетно естественным… В РУКАХ пребывающим… Дерево,. Глина,.. Металл,.. Ткань,.. Кожа… Эти истинно древние,.. естественные Материалы,.. проверку на пригодность прошедшие за века и тысячелетия истории ТРУДА нашего,.. людского… Не они ли,.. и ныне,.. — ОСНОВА нашего предметного Мира?.. Но признаемся: именно сегодня ОНИ,.. — самая глухая,.. давно закрытая тема для размышлений посильных. В смысле повседневной важности и насущной необходимости… РЫНОК и конвейерное Производство,.. можно подумать и сказать вполне определенно… Начисто. …выветрили из голов наших всякую «лирику» о значимости вековых процессов естественного ТРУДА. Закономерность,.. вполне определенная, наверняка будет явно прослеживаться в умозаключениях возможных: …чего уже много в количестве и ассортименте,.. на то и силы умственные,.. тем более и душевные, тратить давно не стоит.


ОДНАКО. Кто скажет: ИЗБУШКА Таежная,.. в труде тяжком срубленная в глухомани кедровой… Когда вот. Хозяин – охотник дома отдыхает и живет себе,.. летом в июле… Все одно стоит и бытует в ТАЙГЕ сибирской,.. даты календарные «считая»,.. Хозяина своего ожидаючи… И время суточное Изба та «ведет»,.. — в сознании своем,.. деревянном ( ежели хозяин,.. с дуру какого… забыл на полке где часы – будильник. …даже тяжко и представить эдакое диво: промысловики – охотники, сибирские,.. с часами на руках «белкуют»,.. или тропу снежную лыжами камусными пробивают к местам приметным,.. где капканы на соболя насторожены были… С осени.



СТИХИ   Михаила Тарковского


Я пришёл успокоить взор
На плече этих низких гор.
Я пришёл остудить мозги
Серебристым сияньем шуги.
Здесь, как вата, вбирает снег
Загустевшую кровь реки,
Здесь слова замедляют бег
И трещат в берегах строки.

Здесь и мысль, превращаясь в лёд,
Позволяет себя прочесть.
И в глазах у рассвета жесть,
Как у той, что меня не ждёт.

* * *

Я стою на краю Океана,
Ожиданья, надежды, земли,
Над Хоккайдо полоска тумана,
И в Корсаков ушли корабли.

Всё сбылось по пути, на дороге,
В набегающем косо снегу,
Потому так пронзительно строги
Эти горы на том берегу.

Так по чьей не стихающей воле
Я стою, как стоял на мосту,
Два крыла, две дороги, две боли
Распластав на огромном кресту?

Вот колышится, светится, дышит,
Подступает, гудит, говорит,
И имеющий уши да слышит,
И имеющий очи да зрит

Эту зыбь, не залёгшую к ночи,
Эти дали, дымы, облака...
Лишь бы были прозрачными очи,
И спокойна, как прежде, рука.

Спите, горы, дома и собаки,
Я к утру разгоню пелену,
Я подам предрассветные знаки,
Что приму, пронесу и верну,

Всё верну... и полоску тумана,
И двуглавую долю мою...
Понимает язык Океана
Только тот, кто стоит на краю.

* * *

…если бы можно было набраться авторского ( мы себя имеем ввиду ) нахальства,.. да и… Ради сокращения объема данной главы. Некоторые стихи Михаила Тарковского перевести в форму «ритмической прозы»:

«Весна — недомогание погоды, Сырое перемигивание звезд, Дороги, повернувшие в объезд, И непривычно ранние восходы. Весна — каприз беременной природы, Озноб земли, бессмысленный протест Морозов и тяжелые, как крест, Но неизменно радостные роды… А человек вне времени и места. Стоит, чужой природе и себе, Кусая лихорадку на губе, И вдруг бежит сквозь сумерки туда, Где в полутьме лилового разъезда Трубят о невозможном поезда.»

…здесь надо остановиться. И поразмыслить,.. еще и немного. «__________ …а человек вне времени и места. Стоит, чужой природе и себе,» — не о потере ли ощущения естественной РЕАЛЬНОСТИ говорит НАМ Михаил Тарковский?.. Ведь ОНИ,.. — ВРЕМЯ и Пространство,.. И РЕАЛЬНОСТЬ действительная… …потаенно,.. придавленно давно… — технически и технологически «цивилизовано»,.. и в самом Человеке присутствуют издревле и сегодня… И от начала Эволюции всего живого на планете!..

Совсем уже прямой… даже и весьма жесткий вопрос: ЧТО и КТО?.. …буквально выдавливают из Человека современного. Всякую ЕСТЕСТВЕННОСТЬ. …можно услышать простой ответ: да никто и ничего не «выдавливает». Планово преднамеренно. …мол. Так уж устроен сам человека… …потреблять и употреблять всегда было приятнее и легче!.. А думать и соображать,.. и …воображать себе что-то неординарное,.. непривычное… ( Например,.. эту самую « естественную»,.. то есть воистину действительную РЕАЛЬНОСТЬ…) Это ведь надо,.. совсем уже дополнительно к повседневным обязанностям и нагрузкам… Опять и снова. Трудиться умом и руками,.. и сознанием,.. — особенным образом… В измененном… уже, СОСТОЯНИИ этого Сознания!..

Гораздо легче …спеть давно популярную песенку ( и в уме можно,.. — дабы ДРУГИЕ Люди не слышали ): «…этот мир придуман не нами,.. этот мир придуман не мной!..» Алла Пугачева только за одну эту строчку,.. знаменито песенную… Монумента,.. — на века!.. — достойна… А и действительно: …течет себе наша ЖИЗНЬ… Не знай куда и кем ведомая. Или… вообще,.. без «руля и ветрил»… А и как же ОНО получается: «Плотность людей недопустимая, противоестественная, даже унизительная…» Данный фактор звучит и осознается сугубо безнадежно. И. Если в эту ПЛОТНОСТЬ: …тел и сознаний,.. и желаний,.. и движений… Еще и добавить «реальность естественную»,.. — не потянем. УЖЕ. Точка БИФУРКАЦИИ. ( Это когда некоторая СИСТЕМА,.. научно не предсказуемо,.. вдруг или революционно… проходит не определенную заранее… ТОЧКУ Событий: физических,.. химических... И. Социальных. А дальше?.. Никому или всем: «не знай что и куда…).

А настоящий ПОЭТ… Тайгой сибирской взращенный!.. Поэт Михаил Тарковский:

«Я все отдам за это вдовье лицо Земли,.. где дождь, как штрих... Где жизнь — сплошное предисловие, А смерть загадка для живых. Где все, что есть, — и грех, и слава — Лишь голос предков в нас самих,.. где мы не заслужили права И в мыслях быть счастливей их.»

«_____________________ …лишь голос Предков в нас самих,..» Этими словами,.. можно было бы, и закончить эту книгу. Весьма …странную, своим содержанием… НО. Труба Небес опять зовет: продолжить ТЕМУ… …просится, в уме — давно горячем… И еще одна глава… Наверняка последняя.


Глава 5. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ


Всегда ли?.. Очевидное,.. — невероятное…

Однако и впрочем: почему воистину свободный Хомо Сапиенс ( человек разумный)?.. Подобно Федору Конюхову или Михаилу Тарковскому… Просто обязан уходить ( уезжать,.. уплывать,.. улетать…). В естественные объятия матушки – Земли… Неужели. МЫ. …земляне. Еще и не способны входить,.. — при необходимости крайней,.. социально – психологической или иной какой... В МИР ЕСТЕСТВА Городского… К примеру. И. В глубины потребности первой,.. — в Мир собственного Тела,.. собственной ДУШИ… В квартире городской закрыв,.. особо плотно: двери,.. окна… Для начала практики вхождения,.. — в естественно квартирый МИР: вещей, предметов… Образы в ТВ-экране?.. Отключить. ЧАСЫ настенные?.. Остановить. Что?.. Календарь. …завесить или снять. И. спрятать в тумбочку,.. — на «время».

ГЛАВНОЕ. …усилием, давно почти озлобленным ( на мерный мир вокруг,.. секунды и минуты,.. даты… Килограммы,.. тонны…). И. В предел… С усилием,.. давно избитой воли,.. — именно в СОЗНАНИИ!.. Остановите мерное течение «мгновений». Словно бы вы собираетесь,.. квартирно… …медитировать. Однако,.. вы не отключайте линию и точку мысли. Не воображайте: …берег моря… И песок прохладно теплый,.. шепот волн морских… И далее,.. тому подобное…

…совсем наоборот ( спокойно на диване сидя ): ВЗГЛЯД. …уставьте. На давно привычном Стуле. …медленно воображайте: «______________ …он живой... ОН. Сам в себе,.. — ЖИВОЙ!..» А, дальше, можно… Даже нужно,.. — в шепот:

_____________ — …деревянный. ОН. На фабрике,.. конвейерно, был изготовлен… «___ Ну, и что?..» — внезапно,.. тут же, мысль чужая. Всякие сомнения гоните…

…думаете, эдаким вот образом: сойти с ума возможно?.. А ничуть. «___________ …он, Стул, стоит. …ходить не может, и не дышит. …жрать не просит. Молча,.. вроде,.. служит мне. …скрипит уже. Пора бы гайки подтянуть,.. шурупы…» Именно: на уровне обыкновенном,.. — стула… Можно просто …тренинг получить,.. — пред осознанием, неумолимым… Факта явного присутствия пред вами Времени естественно реального: СТУЛ Деревянный,.. совершенно ведь, не знает о минутах и секундах,.. дату он не видит,.. календарную… …живет и служит НАМ,.. повсюду и на уровне различном,.. в качестве и состоянии…

Вот здесь подробней надо… Просто — и НЕОБХОДИМО ( ведь пора давно ) НАМ ЗНАТЬ: …и деревянный ( или пластиковый,.. металлический ) собою,.. СТУЛ. …живет ( когда мы,.. одним местом и предолго очень. Но сидим…) иль просто существует,.. — среди прочей мебели,… в квартире… ОН. Своим реальным СОСТОЯНИЕМ… Особо тайно. …формирует свое собственное ВРЕМЯ!.. И — свою РЕАЛЬНОСТЬ… ( Что-то много: крупным шрифтом набрано на «клаве»… Надо бы попроще… По обыденней ).

…нет, никуда сегодня НАМ, Землянам. И не деться. Невозможно,.. ныне, спрятаться за Циферблат иль Календарь. …совсем давно не думая,.. а значит и не зная: …вертится ЗЕМЛЯ! …сама собой. Не думая,.. не зная и том,.. как эти «люди» МИР ее,.. вполне естественный: ломают,.. режут на «живые», вроде, интервалы «времени»… Реальность мнимую,.. трехмерно одномерную повсюду создают… Вполне успешно,.. — именно, поскольку в собственном уме… На производстве и строительной площадке…

А. Простите: мы про Стул забыли… Проза неизбывная: Елена РЕРИХ,.. вроде бы сказала: …состояние и отношение к Владельцу - человеку всех предметов быта полностью зависит от воображения и размышлений разных,.. наших,.. — все о том же… Если мы посмотрим добрыми глазами,.. даже иногда благодарим старинный СТОЛ,.. — безмолвно,.. одной мыслью,.. может быть интуитивно… …или СТУЛ. …они скрипят совсем уж добродушно. Когда мы… Внезапно сядем и сидим… И локти,.. запросто — на стол. НО. Если с мыслью черной: «________ …старый ты. Ну,.. просто рухлядь… Выбросить пора давно!..» Стул. …напрягается наверняка. А мы… Уже и очень осторожно опускаем зад (простите). …думаем когда: «___________ развалится сейчас!.. Шуруп какой,.. иль ножка, сломанная сразу,.. — мне в бедро!..»

…все дело в чем: в момент касания,.. простите,.. места человеческого и сидения… Или когда мы,.. — с мудрой,.. свежей Мыслью о другом совсем,.. локтями — на поверхность ровную… Стола. Вот именно: тогда и происходит,.. — вне сознания,.. которое обычно в Голове живой… Касание,.. воздушно, происходит,.. — двух Миров!.. Двух независимых,.. вот только что,.. РЕАЛЬНОСТЕЙ… Одна,.. которая,.. — в уме спокойном: « ____ в 9. 30-ть сел работать…» И: …реальность стула и стола…

ОДНАКО. Невозможно еще,.. — ныне… Философски что ли,.. но соединить в ЕДИНОЕ,.. земное Бытие… …естественную, деревянную ( иль прочую… ) Реальность. И «реальность» мерную… Да,.. черт возьми!.. И СТОЛ имеет …твердые размеры и углы соединения деталей деревянных ( или прочих: металлических,.. пластмассовых…). НО. Стол и Стул не знают,.. иль давно забыли о конвейере фабричном… Сколько сантиметров или метров,.. ЧЕЛОВЕК — умом, руками… Было ведь,.. — отмерил… Главное в ином: ПРЕДМЕТЫ БЫТА,.. все… ( Пока стоят в квартире,.. служат и живут…) …одно лишь думают ( к примеру, Стул ): «____________ …ослабла гайка левая. Нога моя давно скрипит… Хозяину совсем нет дела,.. — он совсем не слышит. Весь,.. — в процессе творчества словесного…»

Итак. Два состояния: …предмета Быта нашего,.. и наше состояние… Души и тела. …оба СОСТОЯНИЯ,.. — вне осознания умом оцифренным,.. живого Человека,.. — в собственном движении своем рождают Время,.. истинно естественное… ВРЕМЯ ЕСТЕСТВА Реальность создает!.. В конкретном, данном случае,.. — …реальности различные: живого Человека. И – Предмета быта… …сел на стул усталый Человек. И. Две Реальности сошлись,.. — сомкнулись.. В свежую,.. опять и снова общую,.. РЕАЛЬНОСТЬ… …спросите: к чему весь этот «словотреп»?.. Да нет,.. он. ЧЕЛОВЕК Разумный,.. искренне совсем, …«городит» в голове своей совсем другую,.. «дикую реальность»… Не взирая взглядом на Часы. …которые,.. возможно, — на стене. Иль на запястье,.. — на Руке живой ( которая,.. едино с телом,.. от рождения живет в Реальности живого ЧЕЛОВЕКА ).


…чувствуете, дальше что. У вас Автомашина есть!.. Вот анекдот: у итальянца вдруг спросили: что дороже для тебя: твоя автомашина или вновь любимая,.. и даже дорогая женщина?.. Он,.. и не думая, ответил: да, Автомашина!.. Черт бы… Почему?.. — спросили… Итальянец: …ты изменишь женщине,.. — она, внезапно, плюнет в твою сторону,.. к другому вся пойдет… Автомашине,.. не дай Бог, изменишь: …может и убить,.. где на дороге… Все о том же мы: о Состоянии… Сегодня, правда,.. автосервис,.. всякими и разными делами занимается… ТАМ. …ведь. Совершенно и не возмещают наши,.. но вполне реальные убытки,.. — именно хозяину автомашины... Той, которая в ремонте… ОН. Хозяин,.. сам,.. ну совершенно ведь не занимается …ремонтом «дыр» моральных,.. именно в своем сознании… ( Давайте сменим ритм строки,.. усталой ).По причине вполне современного равнодушия нашего именно к естественному Времени бытовой и прочей,.. довольно и давно весьма сложной Техники… МЫ,.. сами производим ДЫРЫ в отношении своем к естественному состоянию… Автомашины,..в данном случае.

То есть: ...современное сложнотехническое СОСТОЯНИЕ,.. естественное и у всех ИЗДЕЛИЙ Ума и Рук человеческих… Состояние,.. рождающее в своем «автоличном» ( к примеру) движении ( нет, не по километрово мерной Дороге людей!.. Но «внутри себя»: в двигателе, подвеске,.. кузове… В различно сложных системах автомобильного жизнеобеспечения…) Состояние,.. рождающее в своем движении естественно собственное ВРЕМЯ… Которое,.. собою,.. создает и …авто-Реальность ( и не мнимую) !... Вот, как раз,.. ту самую,.. — вне мерного сознания Человека Обыденного,.. — пребывающую вполне самостоятельно ( вне трехмерно пространственной и одномерно линейной во времени «реальности»…) Эту авто-Реальность ( к примеру,.. весьма распространенному сегодня ) ЧЕЛОВЕК и вычеркнул… С мыслью: «___________ …а этот: автосервис. Зачем?.. Мне что ли,.. как наши деды,.. в моторе копаться… Так они вот,.. Мужики автосервисные,.. быстрее и лучше сделают!..»

И то правда: всемерное,.. научно-техническое усложнение конструкции Изделий,.. даже и бытовых,.. неумолимо ведет к …удалению нашего …урбанизированного,.. — с другой, городской стороны… К полному и окончательному удалению нашего Сознания от …действительно существующих,.. сущностно естественных Реальностей… Плана изготовления даже и …научно-технического. Была,.. есть и остается,.. — в обиходе нашей ЖИЗНИ неестественной,.. — лишь одна,.. «цивилизованная реальность»: характера много и разно мерного…


Домашние животные… Братья наши меньшие?.. УВЫ Нам,.. «землянам». Вы думаете, почему это КОТ Сибирский все еще смотрит,.. даже и на свою любимую хозяйку сквозь узкие щелки зрачков?... Около научно: свету,.. видите ли ему много,.. вокруг… А на самом деле,.. коты и кошки ( самые,.. действительно самостоятельные домашние «питомцы»,.. наши ),.. — в состоянии постоянной обороны пребывают!.. Интуитивно,.. по-кошачьему, ощущая …подлинную агрессию,.. — со стороны ЦИФЕРБЛАТА Часов настенных,.. возможно. …а, скорее всего,.. со стороны …эдакой,.. линейно пространственной, «пропитанности» сознания человеческого… Хозяйки… Или хозяина,.. — пенсионера,.. понимаете ли ( которому давно пора забыть,.. начисто, все эти «секунды» и «минуты» циферблатные… И, даже,.. «мгновения» ( которые,.. как пули,.. — у виска… Седого ).

…у меня были Большие Собаки. …матерые псы. АРС (кличка),.. — породы «кавказская овчарка»… Эдак вот,.. в узком,.. проходном, коридоре квартирном весьма широко разляжется,.. — сам по себе,.. вроде. Я ему команду,.. голосом, самую строгую: «___ …встать!.. На место.» А где у него это самое «место»,.. ежели он — породы …широко охранной. И клыки,.. бывало.. хозяину покажет,… и рыкнет басовито,.. очень уж недовольно. Только с третьего раза, более ласково когда попросишь,,, встанет и,.. бурча на ходу о чем-то своем,.. собачьем… На балкон уйдет.

О чем,.. думаете,.. мой Арс, на ходу вальяжном… Бурчал басовито… А все о том же: «___________ …да плевать мне на ваши …узкие метры,.. квадратно коридорные!.. И балкон ваш не шире,.. — длинный, хорошо одно.» Ему бы,.. Кавказцу!.. Да усадьбу свободную,.. пусть и огороженную… НО. Наверняка,.. — и по-собачьему разумению,.. — имеющую все ту же: Свободную РЕАЛЬНОСТЬ. Естественную… …вне мерную, то есть.

* * *

Дорогой ЧИТАТЕЛЬ!.. Давай, вместе,.. согласимся на самое ТРУДНОЕ: …три ( всего – то!..) выше обозначенные РЕАЛЬНОСТИ,.. локальные ( местные,.. значит, — пребывающие в определенной части поверхности планетной,.. в нашем случае )… РЕАЛЬНОСТИ: предметов Быта нашего,.. автомобиля собственного,.. домашних Животных… Три реальности,.. как угодно: научно или религиозно,.. …составляют. В процессе преднамеренного или случайного Единения в пространстве повседневном,.. — СТРУКТУРУ Действительной РЕАЛЬНОСТИ,.. естественной… Которая живет и существует: вне общепринятой ( исторически установленной на государственном и прочем уровне… И в нашем сознании,.. мерно многострадальном…) СИСТЕМЫ мер и единиц измерения… Вне: линейно трехмерного и одномерного «пространства - времени»!..

Самое трудное,.. — в смысле восприятия и понимания… ( И возможного употребления,.. дай Бог недалекого ),.. — состоит в следующем: СКОРОСТЬ движения СОСТОЯНИЯ: …деревянного ( в первом примере),.. металлического ( второй случай ),.. и биологического,.. — разная Скорость… Различная: векторно во Времени ( естественном опять же ),.. энерго потенциально... Жизненно: смыслом и целью существования… Просто потому,.. что ВСЕ сущностные Состояния,.. — на этой планете,.. — пребывают и меняются ( физически,.. химически,.. энергетически…) в строгой привязке к самой Сущности,.. к среде обитания и взаимодействия… В структуре: взаимных отношений и влияний,.. уровней и объемов БЫТИЯ… И, часто,.. соотвественно характеру отношений с «его величеством» Человеком...



НО. Коль скоро,.. уже и научно, утверждено: Время выражает длительность движения Состояний сущностных... То пора бы добавить: и становления,.. и движения Реальностей,.. — локальных,.. более пространственных… И далее… Физических,.. материальных,.. то есть. А духовно,.. — и в земном или вселенском ЕДИНЕНИИ!..


ПРИОРИТЕТЫ

Совершенно иной вопрос: если ВСЕ ЭТО,.. — «…так оно и есть»,.. как же тогда быть НАМ, Землянам,.. с нашей,.. давно привычной,.. «до чертиков» оцифренно мерной,.. обыденной реальностью?.. Города и деревни,.. производственные предприятия и поля… В их повседневном пространстве …псевдо-настоящего не бывает. НО. В сознании обыденном,.. — каждого ЧЕЛОВЕКА!.. — всегда присутствуют два ощущения ( органами чувств ) окружающей Реальности,.. два восприятия умом,.. осознания БЫТИЯ окружающего,.. — на базе жизненного опыта: 1. Обще установленная,.. мерная система измерений интервалов «настоящего» времени,.. — с обязательным или иногда,.. но личным ( контрольно ) восприятием и осмысливанием всегда случайного «мгновения»,.. МИГА,.. то есть, этого самого,.. практически вневременного, всегда …исчезающе малого интервала нашего …псевдо-настоящего. ( Явно придуманного мудрецами древними и веками наработанного всеобщим и личным,.. сугубо практическим употреблением…). 2. …при взгляде на окружающий МИР Сущностей земных: естественных и искусственных,.. при восприятии их органами чувств с обязательным,.. естественно интуитивным ощущением и собственного «не придуманного» тела… ЧЕЛОВЕК. И сегодня способен понимать: вокруг присутствует и вторая ( и третья,.. и четвертая… Локально и более пространственно!..) естественные РЕАЛЬНОСТИ…

Впереди: вторая,.. — на ПУТИ всеобщего ОСОЗНАНИЯ!.. — Реальность годового (сезонного) движения СОСТОЯНИЙ,.. рождаемых при обращении планеты нашей вокруг звезды Солнце…

Физически,.. философски ( и еще как угодно,.. научно и религиозно ) ОНА,.. — ВТОРАЯ РЕАЛЬНОСТЬ Мира нашего …ЕСТЬ!.. Объективно. Однако,.. в повседневной жизни земляне,.. в большей своей части и «от имени» всего Человечества,.. ее,.. — данную, Вторую Реальность как равноправную ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ,.. — просто «не держат» в уме и сознании... Календарь,.. хоть и «стоит» цифрами не текущих,.. даже и слишком медленно, но просто меняющихся а полночь,.. «автоматом», дат… КАЛЕНДАРЬ наш,.. вполне успешно,.. номинально «вписывает» в орбиту планеты Земля ( где вполне астрономически существует иная временная скорость,.. а значит и вторая Реальность,.. — солнечная!..) …вписывает циферблатные интервалы суточного,.. сугубо линейного,.. времени… И,.. — парадокс (сверх научный!.. Скорее: ложно астрофизический ): календарь наш,.. вполне спокойно и давно привычно ( в нашем всеядном сознании ) …вписывает скорость суточно линейного времени в СКОРОСТЬ орбитально годового Времени… По своей велечине достаточно и значительно отличную от скорости движения реальности суточной,.. поскольку формируется при обращении Земли на околосолнечной орбите…

Системно – циферблатная практика мерного измерения времени,.. принятая к употреблению на основе осевого,.. суточного, вращения планеты… Здесь нашли себе вполне надежное место,.. — не только в у становленной хроно-СИСТЕМЕ, но и в нашем,.. просто потребительском сознании… ( Все еще слабом,.. духовно и мировоззренчески…) …нашли себе более чем уютное МЕСТО: …мгновения и секунды,.. минуты и часы,.. недели и года,.. и далее… НО. Если бы только «нашли место»… И все тут, и достаточно. Общепотребительски. ОНИ. Эти,.. вполне фигуральные,.. то есть почти и абстрактные,.. физически,.. ИНТЕРВАЛЫ,.. — за века повсеместного и круглосуточного употребления сделали,.. в нашем покорном сознании свое Черное ДЕЛО: установили (сегодня окончательно?..) …условную призрачность единственного,.. — «одного и только одного,..в линейном измерении,..» — времени. И,.. еще …темнее: ЕДИНСТВЕННУЮ РЕАЛЬНОСТЬ,.. — в субъективном и общественно государственном ее употреблении…

* * *

Почему наше, человеческое,.. УВАЖЕНИЕ к Хлебу ( и вообще,.. к продуктам питания,.. как таковым ) неумолимо снижается,.. — а местами ( особенно в интервале молодежного сознания ) вообще уже приближается к нулю восприятия и понимания,.. — к «жралке» повседневной, и только… Древне славянская МОЛИТВА,.. — пред вкушением «даров Земли и Неба»,.. христианская Молитва Благодарения «Господу нашему за Хлеб сей насущный»?.. Сегодня эти молитвы звучат вслух и внятно лишь в Семьях,.. истинно верующих… Все еще искренне,.. и с мыслью светлой: «___________ …ВСЕ данное Богом и Землей свято!..» ИБО. Продукты ПИТАНИЯ нашего приходят на Стол наш …не совсем «из магазина»…

Вторая,.. годовая,.. точнее — сезонная РЕАЛЬНОСТЬ рождает ВСЕ,.. что растет и питается от Земли – планеты… Естественно ( под воздействием и СИЛ Небесных...) выражающих себя ( физически,.. химически…): Светом солнечным,.. Дождями небесными,.. разного рода излучениями… МЫ. «Цивилизованые» окончательно земляне,.. лишь одну реальность,.. одно время линейное в себе и вокруг ощущающие,.. — потому и перестаем уважать Землю – кормилицу,.. что между Сознанием живого Человека и Второй,.. солнечной РЕАЛЬНОСТЬЮ… уже и отверделой СТЕНОЙ,.. почти и «железобетонной»,.. вчера, сегодня и завтра,.. — стоят: ЦИФЕРБЛАТ И КАЛЕНДАРЬ!.. Однолинейно мерные: Наука и религия… И. Цифры - знаки,.. мерные опять же… И этого НАМ, Землянам,.. давно и вполне, достаточно… Сложность бытия современного,.. ежели,.. потребно вынуждено учитывать…


НО. Что это?.. ПРОЗРЕНИЕ Небесное проявляет себя из глубин …подсознания (?..),.. — по каналам,.. очевидно, Свободной ИНТУИЦИИ!.. «__________________ …приоритеты потребительские местами поменять надобно!.. Привычную,.. давно обыденную Систему мерного счета времени и ощущения «реальности линейно мгновенной» утвердить в СОЗНАНИИ вторичными,.. мерно служащими… И только.» ТОГДА. И «объективная» Реальность,.. — пространственно трехмерная и во «времени» одномерная,.. научно же,.. — отступит на второй план: ощущения и восприятия,.. и осознания… Которое станет,.. не сразу, но открытой к Мирозданию естественному… Не сразу,.. но в состоянии движения медленного,.. мы начнем Путь ВОЗВРАЩЕНИЯ,.. во - первых, к Реальности Второй,.. солнечной!.. В состоянии и Времени годового обращения планеты вокруг звезды Солнце идущей…

…затем,.. в убеждении уже пребывая,.. — в том, что и первая, суточно мерная реальность ни куда не исчезла… В сознании осталась,.. все также «подкрепляемая» взглядами на Часы и Календарь… …хроно-Система ,..уже и не совсем «ТА» в становлении своем происходит,.. уже и хроно-Власть свою над НАМИ,.. Землянами теряет… Право вековечное забывающая,.. — «одну и только одну» реальность утверждать… А когда попривыкнем,.. — как «само собой»,.. — к существованию сразу,.. «ежемгновенно» именно ...двух Реальностей… «____ …простите, но это же будет очень ведь неудобное состояние сознания,.. да и ума повседневного,..» — мысль остерегающая сразу и возникать начнет… Обязательно она и принуждать станет НАС,.. на Земле живущих уже и более свободно от …когда-то придуманного пространственно – временного «континуума»… К возвращению «на круги своя»…

НО. Земляне ( уже и не «те» ) ИНЫЕ РЕАЛЬНОСТИ,.. локальные прежде всего,.. органами чувств и душой мятущейся,.. искать приступят!.. ОБЯЗАТЕЛЬНО: …стул деревянный,.. автомобиль металлический,.. кошки и собаки домашние,.. корабли космические… Сами в себе,.. — формой и содержанием!.. — и в нашем,.. все еще мерном (остаточно…) Сознании,.. — обретут,.. наконец-то,.. ПРАВО на собственное ЕСТЕСТВО!.. Право на локально собственные: Состояние,.. Время естественное... РЕАЛЬНОСТЬ,.. именно свою,.. — в объеме своей формы и своего содержания… С обязательным …энерго выражением ( даже с …эгрегорами и эманациями собственными… Если хотите!..) собственно локальных движения ума и рук,.. и взаимодействий… С иными Сущностями,.. — в пределах местной и более пространственной Реальности…

…хотите самый яркий пример межреального общения?.. Между Человеком и Мухой,.. не простой к примеру... На уровне совсем уже и тонких энергий,.. плана различного… Не знаю где и как сегодня по части мух домашних ( которые, почти о добровольно,.. толпами мушиными висят на липучках оконных и кухонных…). У нас вот,.. в Сибири… ОДНА. Муха - «мутант» имеется!.. …живет себе,.. и кормится в квартире, и летает спокойно припеваючи... Тихим,.. спокойным жжужанием… Летом само и теплой осенью… Именно одна ОНА летает и садится не куда попало. В квартире трехкомнатной.


…лежишь, отдыхаешь после обеда,.. — на кровате или диване,.. само… Вдруг: …щекотание слабое,.. почти и нежное,.. — на обнаженное ступне, у большого пальца. Одно,.. весьма осторожное ЩЕКОТАНИЕ. И все тебе,.. Человеку. …поднимаешь голову: «_________ …она, дрянь одинокая!.. Сейчас я тебя…» Рука медленно,.. и незаметно вроде,.. тянется к полотенцу драному ( заранее приготовленному ).. Взгляд мой,.. вполне и явно,.. видит эту МУХУ. У пальца ступни терпеливо сидящую,.. хоботком своим чего-то вбирающую … И. ( В сознании оставьте на память!..) Только моя рука приподнимать стала ( далеко-то как,.. от мухи данной!..) Оружие… Муха,… — вжик… Взлетает. «__________ …мысли мои прочитала что ли?.. Дрянь мушиная.» А в душе,.. — иное состояние: уважение неподкупное и к этому Созданию божьему… «___ Ну и что?.. Муха,.. она и есть просто муха,» — кто-то подумает,.. прочитав эти не очень мудрые строки… Тогда объясните,.. на популярно биологическом уровне: как и почему она,.. эта уникальная МУХА ( мутант сибирский,.. наверно ) всегда ОДНА в квартире присутствует?.. В полете и приседая где… Поразительной реакцией обладает Она!.. — «на взмах»,. Не знай чем… (Всегда угадывая,.. куда и в какую …спасительную сторону взлетать. И скрываться,.. — в потустороннем мире своем,.. что ли ).

Или вот,.. два дня назад: внук повез,.. наконец-то. Деда своего,.. — на дачу… Ему,. внуку,.. вроде уже принадлежащую… Внук первый заходит,.. — через калитку,.. давно не закрытую,.. — по причине крайнего запустения травного этого,.. с позволения,.. «участка». …слышу радостный собачий визг и скулеж предельный,.. — хозяин,.. внук мой,.. три дня назад был на этой «даче»,.. пса своего кормил… Значит. ..увидев меня,.. незнакомо бородатого,.. считай и деда,.. песик сразу,.. — …не что бы в лай. Умолк и прижался. К месту своего пребывания. …подхожу,.. смотрю прямо в глаза!.. Добрые мысли,.. про себя,.. и добрые слова,.. вслух, произношу,.. — для отвода настороженного собачьего внимания.. А собаке той ( дворняжке кондовой) на вид месяца четыре… А пространство и Время ее внимания и ощущения,.. — до нашего прихода… И вообще: 150 – 200 метров,.. да и вокруг… А на слух собачий,.. — поболе,.. может. И весь ее Мир,.. и вся ее реальность,.. — в ожидании скорбном,.. хозяина своего… Внука моего,.. то есть.

Напряжение крайнее промелькнуло в глазах собачьих,.. когда моя рука прикоснулась к голове,.. почесала за ухом… А из губ моих,.. — слова хорошие продолжаются… А в голове моей,.. — мысли,.. этой собаченке сейчас очень потребные… Затем и мне хвостом крутить стала… Я, значит, и наверх ( на охраняемую территорию) пошел медленно,.. — к старым яблоням… Мысли свои передвинув к судьбе этой некудышней собачонки ( и зимой ведь сидеть ей на привязи,.. хорошо бы в избушке дачной ). НО. И однако. …вопросов в этом эпизоде много кроется,.. — под обыденно привычным хроно-покрывалом,.. дачным…

…не только Мухи одинокие,.. но и Собаки (считай, когда и бездомные,.. приблудные ) обладают способностью … «читать» мысли человеческие… Даже Медведи таежные ( был случай у Дмитрия,.. брата Агафьи Лыковой,.. — помните,.. Василий Песков рассказал в своей книге «Таежный тупик» ): «…лоб в лоб»!.. Как говорят бывалые таежники,.. столкнулся Дмитрий с Медведем крупным… В Тайге,.. глубинно далекой… Оба долго молчали,.. стоя напротив друг друга… Человеку, главное: не смотреть в Глаза медвежьи. МЫСЛИ Добрые …посылать ( неустанно и вне страха последнего ) в голову медвежью, дикую… Вот. И. МЕДВЕДЬ тот ушел,.. — скрылся,.. как бы и растворился сразу в дебрях ТАЙГИ - матушки…

К чему все эти наши,.. памятные,.. строки?.. ПРОБЛЕМА,.. — стеной скально каменной стоит,.. все еще… Между цивилизованным Миром Людей,.. давно и душевно мерных… И. Все еще естественным МИРОЗДАНИЕМ Планеты,.. — включающем в себя ( особо: для …циферблатно мерного Человека,.. прежде всего ),.. — и «диких» Животных… И Деревья,.. и Камни скальные,..и ВОДА горно - таежная… ОНИ, Вчера и ныне,.. — по «ТУ» сторону Стены мерной,.. человеческой,.. почему-то и все еще остаются… Потому и: враждебность,.. и отчуждение взаимное… И неспособность Человека современного,.. — в массе городской живущего и существующего,.. — …читать Мысли природные… МЫСЛИ самой ЗЕМЛИ - планеты…


ПУТЬ

…многие ( все или почти…), прочитав внимательно ( или не очень ) все,.. написанное здесь и выше... Наверняка ведь подумают: «__________ …и зачем мне вся эта ЖИЗНЬ?.. Естественная такая… Часы и Календарь!.. И Реальность наша,.. единственная… ОНИ же НАМ… ЖИЗНЬ упрощают как!.. А ИЗМЕРЕНИЕ всего «сущего»,.. — материального значит?!.. Мебель там,.. вся домашняя!.. Дома и здания... Тротуары и площади... Телевизоры и смартфоны!!.. Ружья и карабины охотничьи,.. лодки и яхты… Корабли и самолеты различные… Автоматы и винтовки боевые,.. пушки и ракетные установки… Ракеты космические!!!... «______________ …да что там еще повторять: МЕРНОСТЬ,.. — в процессе Измерения всякого и различного!.. — мощнейшее средство уже и векового научно-технического ПРОГРЕССА всего земного Человечества…»

Средством бы ему,.. процессу Измерения. И оставаться только и далее… Однако и почему ЦИФРЫ мерные?!.. Целью и смыслом все более становятся: целью процессов жизненных,.. смыслом самого существования …сознания,.. едино и окончательно потребительского… Больше и длиннее,.. нулями,.. — счет в банке!.. Круче и больше,.. чем у соседа,.. иномарка внедорожная… Вилла на берегу океана,.. коттедж или особняк на Рублевке... Замок,.. в средневековом стиле,.. в поселке Грязи!.. И. Общая… Даже и всенародная БОЛЕЗНЬ,.. стихийно потребительская: почти и все особо «крутые» здания,.. лично собственные,.. квартиры ( затем и гаражи, и свалки городские…),.. все быстрее наполняются вещами и предметами …укороченного цикла потребления. Интервал между календарной датой приобретения нового Изделия местной,.. российской,.. или зарубежной ПРОМЫШЛЕННОСТИ… И. Датой …выбрасывания,.. — с облегчением «душевным»,.. — в гараж или на свалку… Этого ИЗДЕЛИЯ. …неумолимо сокращается. ИНТЕРВАЛ этот,.. сугубо мерный.

И кто из НАС,.. — живущих и все активнее потребляющих!.. …обладающих,.. еще и может быть,.. долей какой-то,.. «ретро-сознания»,.. — уже и ВООБРАЗИЛ,.. посредствои свежих,.. неожиданно пришедших в голову,.. суетно усталую, умозаключяений ( при взгляде на Диван,. Еще и не потертый,.. несколько уже «не модный»: «_____________ … сколько же ТРУДА,.. тепла и напряжения живых,.. всегда усталых Рук?!.. В диване этом остается. НО. Выбрасывается,.. с облегчением… …уходит…» В Лету?.. Нет,.. в гараж или на свалку… А МАТЕРИАЛЫ?!.. Дерево и Ткань… Они ли,.. — с Неба были?.. Манной свежей… Все — оттуда же: с полей натруженных,.. где хлопок или лен выращивались долго,.. — во Второй РЕАЛЬНОСТИ,.. активно солнечной… И ДЕРЕВО того дивана,.. — из Тайги,… наверно… А Металл. И стройматериалы… Сколько их,.. сегодня,.. — на Востоке ближнем… В пыльно серых,.. взрывами ВОЙНЫ «произведенных»,.. кучах и развалах…

* * *

Вдруг!.. Однажды,.. — завтра,.. или в скором Будущем,.. — …иное Человечество планеты… Богом вразумленное,.. или Всевышней Силой,.. РАЗУМА Вселенского ( ...мы сами,.. как –то,.. не способны,.. — в массе человеческой. Остановиться,.. повернуть назад,.. иль в сторону куда… От бестолковой,.. и безумной даже,.. СФЕРЫ: прозводства прибыльного,.. Потребления внемерного… И. Черного УНИЧТОЖЕНИЯ. Плодов труда материального ( наверно, и духовного ). …итак. В порыве добрых чувств и понимания Небесного,.. — …избитый,.. мусорно. И при …военных замыслах и воплощениях... …давно избитый ЧЕЛОВЕК ЗЕМЛИ – планеты… Вдруг или внезапно… осознал: у каждой,.. даже и промышленно произведенной ВЕЩИ ( именно материальной ) есть: …пространство собственное,.. и Время Естества,.. Реальность. …именно СВОЯ. Имеются,.. — в руках земного Человечества…

И. …может быть, Земляне… МЫ: …проникнемся обыкновенной,.. здравой МЕРОЙ Потребления!.. И уважения к,.. не только бы, природной, СУЩНОСТИ… Тайги сибирской. Но и к …вещему Столу,.. и к Табуретке,.. и к Автомашине,.. К Гаражу,.. в конце концов,.. — немыслимо,.. но явно ведь униженному «барахлом» различным… На планете каждый наш ГАРАЖ стоит!.. Не правда ли…

Известно: …все Собаки,.. даже Мухи,.. избранно квартирные,.. — принципиально одинокие,.. в Сибири, — искренне используют в своих особых целях …мысли Человека!.. Есть у нас и ощущение,.. — на уровне живой, давно обыкновенной интуиции: «________________ …а волны или ветви,.. импульсы наверно,.. призывают все Животные!.. Собою пребывая именно в своей Реальности…» Из истинно естественных Эгрегоров в СОЗНАНИЕ Живое опускаются,.. энергетически,.. Иные Эманации… Добро или агрессию,.. или надежду на ПИТАНИЕ несущие…» К примеру,.. те же Мухи более активно «лезут» к человеку слабому,.. больному… НО. Каким-то образом: боятся ( быстро «вздрагивают»,.. улетая прочь!..) с плеча или спины,.. однажды обнаженной,.. молодого Человека. Может быть,.. вполне здорового.

И все же: надо,.. — просто ведь НЕОБХОДИМО!.. Ныне,.. — истинно самостоятельно нести в пространство Будущего именно свою Реальность… Навсегда забыв о …тягостном «мгновении» сугубо облинееного «настоящего» ( которое, в Действительности,.. формируется пространственно структурно по ветвям,.. объемам жизненных взаимодействий…) Всякая линейность,.. — мысленная или «объективная»,.. — досужий плод Ума… Опять и снова претендующего на владение… (Представьте: не самой,.. той, «линией ума»,.. даже в трехмерно-одномерном выражении… МЫ. Почему - то искренне… Желающем властвовать МАТЕРИАЛЬНОСТЬЮ!.. …охота положить «в карман» само,.. земное, ЕСТЕСТВО Пространственное… И. Не менее.

…живи, Усталый ЧЕЛОВЕК!.. Своей реальностью… …поглядывая на Часы и Календарь для поддержания всеобщего Порядка. НО. И. Только. …ты взаимодействуй,.. именно естественно,.. с иными Сущностями и Явлениями… НО. Вне циферблатно и вне календарно ( ЦИФРЫ те пускай и дальше остаются …мерным фоном ЖИЗНИ… Для порядка нужного ). ТЫ. Разумеется,.. взаимодействуй именно своей реальностью,.. естественной не только в теле собственном... И далее… ЗЕМНОЕ БЫТИЕ и мы,.. Живущие,.. посильно формируем каждый день… Как ВСЕ ЖИВОЕ,.. истинно планетное…
 

эта книга опубликована: LoakamAl 8 месяцев назад в разделе Книги на сайте "Дом Солнца".


 


Рецензии