Природа зла

Что есть зло по своей природе? Многие люди боятся потустороннего, видя в этом опасность для себя. Мы привыкли рассуждать, что все, что приводит к нашим неприятностям, пагубно на нас влияет, будь то болезнь или нападение врага. Но ведь мы рассуждаем с позиции человека, но как это все повернется с позиции существа духовного? Ведь, по идее, влияния из вне в таком случаи нет, потому что душа бессмертна. Тогда откуда все эти страдания?

Все вы наверно сталкивались с мыслью, что в человеке находится два начала: добро и зло. Если влияния из вне нет, то зло чиним мы себе сами, разрывая свою душу злодеяниями или страхами. Но если воспользоваться правилом, что сила действия равна силе противодействия, то можно заключить, что добро будет в таком случаи душу исцелять.
 
В свое время, будучи учеником, от своего учителя по литературе я услышал такую фразу, что Дьявол из всех кого бы то ни было заслуживает вашей жалости, что бояться его не надо, его надо любить, что тогда меня сильно удивило. Но ведь это верно! Он сам является бедой для самого себя, не способный причинить беды другому, мы сами решаем идти путем разрушения или созидания. Исходя из этого, различного рода страхи, в том числе в колдунов или демонов и в другую различного рода нечисть, бессмысленны, потому что навредить можете себе только вы сами, поверив в возможность этого вреда.

Знакомы ли вы с такой личностью, как генерал Михаил Дмитриевич Скобелев? Человек великой чести, он своим мужеством, благородством и бесстрашием заслужил уважение и зависть не только своих, но и врагов. Шел в бой всегда в открытую, не редко верхом на коне под свист пуль и вой снарядов, бывало под ним убивало лошадь, но не его. Почему? Не потому ли, что он не боялся? Так может, именно наши страхи притягивают различного рода несчастья?

Так что же нам делать? Я полагаю, что первоочередно нам стоит исцелить свою душу, а для этого нам надо избавиться от различного рода страха и от всякого негатива в ней, заменив негатив позитивом. Но, чтобы осуществить все это, нам стоит познать себя, свою суть. А уж после оздоровления души потянется все остальное.


Рецензии