Лоскутки продолжение
Мой папа не был на фронте. Война застала его на Чукотке. Он сразу же подал заявление с просьбой послать его на фронт: он уже знал о взятии Киева и о гибели своего отца и бабушки. Но его не отправили, сказали, что и на Севере люди нужны. Тем более, что Чукотка - это ещё и Дальний Восток; а Дальний Восток - это союзная с Германией Япония... Не помогла даже ссылка на то, что он имеет военную специальность: срочную служил танкистом.
Вот папина сестра, тётя Броня, воевала. Своих тёток, мать, сына и спасённую ею Валюшку, дочь погибшей подруги, она отправила в эвакуацию на Урал, а сама осталась в Москве и пошла на курсы младших командиров. Она воевала зенитчицей. Звание её - старший лейтенант.
Папа очень тяжело переживал то, что не был на фронте, как будто был в чём-то виноват. И хотя работал он себя не щадя, и всякое с ним было - замерзал, разбивался с самолётами - а всю жизнь чувствовал себя виноватым. Я его понимала...
Но, вообще говоря, я теперь рада, что отец не воевал. Начнём с того, что если бы он воевал, ни меня, ни моего брата на свете бы не было, потому что брат Юра родился в марте сорок четвёртого, а я в октябре сорок пятого года. Во-вторых, я просто не представляю себе, каким стал бы папа, если бы ему пришлось воевать и, следовательно, убивать людей. Ведь это сильно меняет человека. Я бы этого для папы не хотела.
Если считать, что война - самое подходящее дело для мужчины, то надо прийти к выводу, что война - это хорошо, это благо. Я же думаю, что война - величайшее несчастье. Разве обязательно всем проходить через это несчастье?.. Вот так я думаю теперь, с возрастом.
Итак, отец не воевал. не был он, к счастью, и репрессирован - скорее всего потому, что в разгул репрессий работал на Крайнем Севере. Иначе ему едва ли так повезло. Так сказал мой муж, который сам оказался в лагерях в возрасте пятнадцати лет... Но это уже другая история, история репрессированной семьи Ланковских...
Как я уже сказала, к концу тридцатых годов папа был уже на Чукотке.
Мои родители прожили трудную, напряжённую, очень богатую разными событиями жизнь. Однако эту жизнь следует признать благополучной, потому что:
1)Они не воевали.
2) Они не были в фашистской оккупации.
3) Они не умирали от голода в ленинградской блокаде.
4) Они не прятались в бомбоубежищах во время авиационных налётов.
5) Наконец, хотя они потеряли многих близких и любимых, но сберегли своих детей.
6) И они никогда никого не предавали.
Я всегда гордилась моими родителями, горжусь ими и теперь, потому что это были очень порядочные люди. И они были то, что теперь принято называть "личностями". Где бы мы ни жили, наш дом всегда становился центром притяжения для местной интеллигенции - в сущности, центром культурной жизни маленьких городов и посёлков, где работали мои родители. И я слыхала от тех, кто знал их на Севере, что, когда они уехали с Чукотки, там осталось много маленьких Мишек и Зоек, потому что многие молодые люди называли в их честь своих новорождённых детей их именами. И если это не основание для гордости, то я уже просто не знаю, чем может гордиться человек.
Свидетельство о публикации №217051400380