Доверить судьбу богам. Глава 9

                9. Мозг планеты.

        После отлёта первого рейса «Земли-2», Дой, Дик и Ого постоянно жили на Зете. Проблема совмещения биополей жителей с Вьи и атеррян  настолько  захватила их, что от других вопросов они отмахивались, несмотря на постоянные напоминания Чена Зифа.
   - Дик, ты забываешь, что нам нужен контакт с мозгом планеты, - кричал он со станции, - через два года прилетит командир, пусть Ого и Дой совмещают, а ты выполняй приказ Лино.
   - Хватит ворчать, как поживает наша старуха?
   - Невероятно, но тоскует как человек.
   - А ты её «железкой»!
   - Сдаюсь, дружище.
   - Где Зора, Нут,  Ади?
   - Ади у НОЙ, Зора с Нут на Луве, малыш на станции.
   - Покажи.
     Чен Зиф что-то переключает на пульте. На экране появляется прозрачная камера с годовалым малышом. Механические  биоруки-нянька поддерживают его. Бессмысленные глаза смотрят на трёх астронавтов, которые продолжают бесконечный спор о том, на кого похож наследник лувийского престола, потом переходят на совмещение полей, что вскоре надоедает Чену и он отключает медицинский отсек. В конце связи берёт слово с Дика, что тот займётся поиском контакта.

     По подземному тоннелю  Дик и Ого выходят на поверхность планеты. Сквозь туман  просматривается множество  газовых жгутов, каналов с потоками  ярко красных линий, шаров, переливающихся всеми  цветами радуги, сферы. На роботе подлетели к возвышенности, где оставили аппарат У-2 ПИ. Проверили несколько  воронок, забрали  старые и поставили новые микроэлементы. Облетели округу в надежде увидеть окружности, через которые осуществлялся контакт, но их нигде не было. Через аппаратуру У-2ПИ передали на станцию содержимое новых микроэлементов.
     Возвращались уже в сумерках.
     Дой полулежала в низком кресле в кают-компании. Так они  стали называть комнату рядом с лабораторией – она по их желанию была то библиотекой, то комнатой отдыха, то музыкальным салоном, то гостиной.
   - Ты грустишь, До? – спросил Ого, взяв её крошечную руку в свои крепкие большие ладони.
   - Да, вспомнила Вьи.  Наша планета совсем  не похожа на планеты этой системы. Хочу дышать её воздухом, видеть родное небо. Печально от того, что моих родных и знакомых уже давно нет.
   - Ты слишком эмоциональна, Дой. Если хочешь, покажи нам Вьи, ведь она  есть в памяти биомозга.
   - Вам будет интересно?
   - Думаю, да, так ведь, Дик? – говорил Ого, целуя ей руки.
     Дой подошла к стене, положила ладонь на зелёный круг в стене. Стена стала прозрачной. Она поиграла пальчиками по ней и… появилось изображение. Дик и Ого развернули кресла.

     Высокие резные листья  глубокого зелёного цвета раскидисто возвышались над землёй, покрытой пушистыми листьями меньших размеров. На поверхности некоторых  виднелись голубые, белые, розовые  цветы. Узкая аллея бледно жёлтого цвета извиваясь вела вдаль. Молодая женщина, невысокого роста с пухом пепельных волос ведёт за руку крошечную девочку. Девочка выпускает руку матери, подбегает к цветку, трогает его, нюхает. Она кажется куклой среди зелени. Листья приходят в движение, они нежно прикасаются к ней, гладят, один, как веер, обмахивает лицо девочки. Мать улыбается, любуясь ребёнком. Девочке надоело, она отбегает, листья тянутся за ней. Аллея приводит к строению, похожему на игрушечную башню, из небрежно наставленных друг на друга кубов, цилиндров, увитых лианами со светло зелёными листьями. Несколько низких ступеней, дверь уплывает в сторону. Позрачные стены создают впечатление, что  вы в саду. Двое мужчин стоят в стороне, разговаривая. Девочка подбегает к тому, что старше. Он берёт её на руки, улыбаясь, слушает щебет ребёнка.
   - Это мой отец. В этот день он улетал в опасную экспедицию,  где  погиб. Мы с  матерью больше его не видели.

      Кадр сменяется кадром…
     Вся жизнь Дой проходит пред глазами…
     Вот она очаровательная девушка с такими же изящными сверстниками  изучает медицину. Вот отдыхает  на берегу рябью играющего  моря. Первый полёт в соседнюю галактику, подготовка к дальнему полёту. Встреча с Фио. Изображения давно закончились. Все молчали.  Уходить не хотелось.
   - Ну, вот нагнали ещё большую тоску, - с грустью в голосе сказал Дик, - всё, хватит! Отдыхать. Завтра за работу. С утра  спущусь в ВИ камеру…
      Дик ушёл спать. Ого не хотелось  оставлять Дой одну. Они прошли в обсерваторию. Дой подошла к стене свободной от приборов, вытянула руку, сосредоточилась. Поблескивающее стеклянное море обнажило ночной небосвод…

      Звёзды мерцали  медленно, лениво и грустно под стать их настроению. Два человека из разных концов  Пространства  соединила здесь одна страсть – быть ближе к ним, приобщиться  к великой тайне жизни, тайне разума Вселенной, который пронизывает всё в мире, роднит и не знает предела в своём выражении. Он царит над природой, черпает в ней энергию для развития и, развиваясь, движет материю к упрощению форм,  усложняя взаимодействия.
    Почему мир таков, а не иной?
    Потому, что есть мы? 
    Он таков потому, что мы его видим таким?
    В нём всё встроено без излишностей. Вероятно,  мы нужны ему и  у нас есть своя миссия, роль, в этом огромном механизме, запушенном однажды.
     Какая же  роль отводится нам в этом вселенском спектакле  под скучным названием «Бытие»?
     Может быть нам приказано: имея единую первооснову со всем сущим, заряженные энергией звёзд - РОЖДАЙТЕ МЫСЛЬ, ломайте, крошите её  оттачивая до блеска – она засияет чистым алмазом в арсенале бездонных сокровищниц вечно пульсирующей Вселенной. Вы ищете контакта с разумом Зеты? Он есть. Только вы не ощущаете его. Вы думаете, что ваша встреча здесь у её сердца случайна? Мозговой центр  планеты, исследуя источники носителей разума, нашёл множество вариантов слияния его для  более рационального развития. Ваш вариант будет самым значительным, благотворным. Он соединил здесь лучшие умы биологии, медицины, чтобы вы решили вопрос возможности потомства в биологическом аспекте. Но это не всё. Он свёл здесь  представителей высоконравственных цивилизаций, столь далёких друг от друга.  Ого, знай, самая из обаятельных женщин Вьи ждала тебя здесь двести лет. Ты любишь это море сверкающих звёзд, они не для тебя одного. Они для вас обоих. Эта слабая, хрупкая  женщина нашла тебя здесь, ты нужен ей. А ты?  Разве не о ней мечтал ты, сидя перед иллюминаторами звёздных кораблей? Вам сейчас грустно оттого, что  вы оба ошеломлены нахлынувшим чувством любви…
      Звёзды мерцали таинственно, но не так грустно, как вначале. Какой-то задор и даже лукавство начали источать они.  И ещё… грели. Свет их был тёплым,  родным. Роднее его не было во всей Вселенной…

     …Ого давно уже смотрел в глаза Дой.
     Утром Дик спустился в ВИ-камеру. Она была устроена  в среднем ярусе корабля, основательно изолированная от корпуса и других служб. Пройдя тщательную очистку, в специальном скафандре, он подошёл к массивной двери камеры, прикоснулся  рукой,  и она стала прозрачной.  Вложил ладонь в гнездо, сделанное по контуру руки справа от двери. Стекло двери стало увеличивать содержимое шкафа. На предметном столике обыкновенная лабораторная склянка с женской и мужской клетками, помещёнными в специальный  биологический бульон. Вот та и другая. Оплодотворения не произошло. Почему? Дик, прекрасный специалист  в области эмбриологии, недоумевал. Несовместимы? Но точку пока ставить не хотелось. Где ошибка? Условия созданы более чем благоприятные, никакого расхождения с живым организмом. В чём причина? Стыдно говорить  о таких результатах  коллегам. Ведь исследования показали – совместимы! Студент, неудачник! Позор! Ага, надо выбраться на станцию. НОЙ – вот спасение.

     Дик не любил нерешённых проблем, он сразу терял покой и равновесие, ничего не видел вокруг пока не находил решение. Он не видел того, что Ого и Дой уже недели две как не работали, а только делали вид для него. Но если бы они знали его внутреннее состояние, то им бы не надо было  создавать вида. Он даже не заметил, как они среагировали на его заявление о том, что ему надо слетать на станцию. Ого, чтобы Дик не заметил их радости, участливо спросил:
   - За эмбрионом смотреть?
   - Нет, нет, нет! Я сам, - с отчаянием закричал Дик, - Я скоро вернусь.
   - Что ты, Дик, раз уж полетел, поживи там, я же здесь с Дой. Всё будет в порядке.
   - Нет, нет, нет! Я скоро! – с ожесточением твердил Дик.
     Дик появился неожиданно.
     Чен Зиф любил общаться с Нут. Божественная красота и ум в одном человеке!
   - Невероятно, но это чудо природы, - говорил он Зоре.
   - Чен, ты оскорбляешь во мне женщину.
   - Прости, Зо, к тебе я привык, но Нут!
     Вот и теперь они вместе просматривали сектор Б-72.
   - Что это? Наш У-2ПИ? – Он щёлкнул переключателем, - Да с Зеты. Что случилось? Прости, Нут, мне надо подготовить встречу. Придётся отлучиться.
   - Я с тобой.

     По дороге к ним присоединился Ади.
   - Что случилось, почему не вышел на связь, - наскочил он с ходу на Дика.
   - Всё в порядке, не было времени, проблемы чисто биологические.
     Он сразу ринулся к НОЙ.
   - Привет, Дик, как я рада, только прилетел и сразу ко мне? Проблемы?
   - Да, НОЙ, слушай…- он изложил суть вопроса, - вот данные всех исследований. Он вложил в гнездо микроэлемент.
   - Спасибо, Дик, хорошая  задача, вечером жду.

     Освободившись, он немного пришёл в себя. Не виделись около полугода. У всех накопилось много новостей. Около часа провели с маленьким Роносом, который уже начал ходить. Ади с увлечением рассказывал о Луве, куда теперь часто летал, сопровождая Нут и мать. Ему уже шёл четырнадцатый год. Он превратился в крепкого, высокого подростка. НОЙ, исследовав его психологические данные и склонности предложила на выбор для серьёзного изучения астронавигацию, астрономию и астроинженерию. Он выбрал астронавигацию. Ади расспрашивал Дика о корабле с Вьи и усиленно просил  разрешения посетить его.
     Вечером Дик пришёл к НОЙ. Она ещё раз выслушала биолога. Помолчала.
   - Я не вижу ошибок в твоих действиях. Клетки совместимы. Они, теоретически, должны дать жизнь новой клетке. Я прокрутила множество вариантов, все они говорят о необходимости соединения, но, им как будто, кто - то мешает.

   - Что  может мешать? – Дик нервно ходил перед машиной.
   - Не знаю, Дик,  я в замешательстве…
   - Впервые слышу от тебя «не знаю».
   - У меня есть одна мысль, но её надо проверить.
     Молчание.
   - Попроси у Чена  0,7 %  энергоблока.
   - Попробую. Жди.
     Утром за завтраком Дик был  чрезмерно оживлён, он шутил, делал комплементы Зоре и Нут, потом неожиданно стал хвалить Чена.
   - У вас красота, а у него сила, полные энергоблоки.
     Чен сразу смекнул.
   - Если подбираешься к энергоблокам, пустое, друг, не дам. Вы со своей Зетой уже поглотили то, что мы накапливали годами. Не дам!
   - Куда тебе столько энергии, Чен?
   - «Земля-2» возвращается, её надо заправить, потом станцию перегонять в Солнечную систему. Много надо энергии.
   - Корабль прилетит через год, за это время заполнишь.

   - Нет!  Не дам!
   - Не даёт, говорит, что надо заправлять «Землю-2», - жаловался он НОЙ.
   - Даст, он всегда так, ты не отставай, проси настойчивее, а между тем думай.
   - А всё же какая у тебя мысль?
   - Я слишком уважаю  тебя,  Дик,  думай.
     И он думал.
     Кому это надо помешать созданию зародыша? Мозгу корабля? Зачем? Это противоестественно. Любой  мозг создан так, чтобы содействовать научным исследованиям. А если это исследование чем-то угрожает хозяевам корабля, цивилизации, представителем которой он является, А вдруг это проделки «мозга пяти»? Нет!  Он блокирован! А если…?
     Дик побежал к НОЙ.
   - Ты исследовала данные микроэлементов?
   - Да, Дик, - весело ответила НОЙ, - расшифровала. Если я не ошибаюсь, тебя интересует не вся информация, о вот это место:  тип вещества-5 не контактирует, вещество-1 три единицы. Цель – четыре единицы: 3+1 единица. + 1 единица – вещество высшего порядка. Исключаю -1. Жду +1…
   - НОЙ, ты гениальная старуха!
   - Принимаю комплемент от лучшего друга Пея. Плачу тем же. Проси энергию, я проверю.

   - Бегу, родная.
    Чен был у себя в комнате. Дик ворвался, как вихрь.
   - Мы с НОЙ на пороге большого открытия, если оно не состоится, причина – твоя жадность.
   - Открывайте на здоровье, при чём тут я? - равнодушно говорил Чен.
   - Нам нужна  энергия.
   - Своей не хватает?
   - Ты - беспозвоночный низшего порядка, - закричал Дик, - первобытный, дикарь!
     Ади, Зора и Нут с интересом заглядывали в дверь.
   - Твоя голова – пустой энергоблок, - кричал в ответ Чен, - не дам!
   - Перед командиром будешь отвечать!
   - Отвечу!
   - На Совете астронавигации будешь отвечать!
   - Не дам!
   - Не давай, больше просить не буду. Всё! Хватит! Найду в другом месте.
   - Где интересно?  Ищи! … А сколько надо?
   - 0,7 % блока  пожалел.
   - Всего-то. Давно бы сказал, что за проблема.
     Дик замер с открытым ртом…
    Из коридора доносился,  нет, не смех, а стон…

    За ужином Дик и Чен сидели в разных концах столовой. Ади наскоро поглотив еду, стал в лицах изображать спор Дика и Чена. Они делали вид, что не слушают, но когда он дошёл до последней сцены, взрыв смеха опять потряс, теперь уже  всю станцию, потому, что перед рассказом Ади подключил НОЙ.
    Дик с нетерпением ждал утра.
   - Наша догадка верна, Дик, оплодотворение исключено, так как между клетками непроницаемое поле, идущее из недр планеты. Мозг планеты против искусственного зачатия.
   - Да это -1, но он ждёт +1 то есть создание нового мозга мыслящего вещества естественным путём.
   - Потомство атеррян и жителей Вьи обещает быть уникальным, даст мозг высшего порядка, но только естественным путём.
   - И мозг планеты это знает и хочет. Мы, работая над совместимостью прошли полное обследование, попрошу Ого прислать данные тебе.
      На следующий день.

   - Оплодотворение произойдёт, но  плод не приживётся, Дик,  это мой окончательный вердикт.
   - Да, НОЙ, я тоже пришёл к такому же выводу. Однако, если Дой согласится, следует попробовать. Но как это сделать с этической точки зрения?
   - Я думала над  этим и лучший партнёр для неё – Ого.
   - Почему Ого?
   - По данным анализов. А вообще, Дик, мой тебе совет, когда вернёшься на Зету займись мозгом планеты, поверь, мы его недооцениваем.
   - Слушай, НОЙ! Если он вмешался в лабораторный эксперимент, чтобы избежать не желаемого, почему бы ему не вмешаться в естественный процесс и не способствовать появлению вещества +1 – вещества высшего порядка?
   - Дик, ты гений!  Ведь у него цель  4 единицы вещества1. А вас три. Значит будет четыре.
   - Надо возвращаться и этическую строну решать на месте. Да, НОЙ, мозг не так прост, как сначала показалось. Займусь им.

      Когда голова Дика освобождалась то проблем, он становился добрым малым, внимательным и чутким к людям, наблюдал всё, что происходит вокруг, но…   до тех пор пока новый знак вопроса не повисал перед ним. Поэтому когда он вернулся, сразу заметил, что между Ого и Дой что-то произошло.  «Ого-то как нежен с ней!» - заметил он про себя. «Это хорошо, пусть влюбляются, всё идёт как по маслу. Надо, чтобы у них появился интерес друг к другу». Дик довольно потирал руки. В последние дни, оставаясь наедине с Ого, он не уставал нахваливать Дой, стараясь вызвать его на разговор. Ого только хмуро посматривал на него. В один из вечеров Ого постучал в комнату Дика.
   - Нам надо объясниться, Дик.
   - Слушаю тебя, Ого, - несколько испугавшись его вида, произнёс Дик.
     После долгого молчания, глядя в глаза Дика, Ого спросил:

   - Она тебе нравится?
   - Кто?
   - Дой.
     Дик молчал.
   - Нравится! Я вижу, ты постоянно говоришь о ней, но знай…
   - Да, Ого, но это не потому, что она мне нравится…
   - Знай, Дик, мы с Дой любим друг друга и я буду бороться за неё… - Ого не слышал Дика.
   - Сработало, сработало! Браво, браво! – выкрикивал Дик. Его слова показались Ого нелепыми, оскорбительными.  Он подошёл к Дику, взял его за плечи и шёпотом произнёс:
   - Я буду бороться за неё!
   - Борись, только не со мной.
   - С тобой. Или ты или я,  - воинственно наступал Ого.
   - Хорошо со мной, но у меня есть условие.
   - Говори, какое?
   - Сейчас ты пойдёшь спать, а утром не прерывая выслушаешь меня на свежую голову. Принимаешь?
   - Ладно, принимаю, - он резко повернулся и вышел.
     Утром Дик спустился в ВИ- камеру. Там всё было по-прежнему. Значит они с НОЙ на верном пути.
      Ого он нашёл в кают-компании.
   - Дой ещё спит?
   - Она ещё не выходила.
   - Скажи,  в моё отсутствие ты был  в  ВИ – камере?
   - Об этом потом. Продолжим вчерашний разговор, - оборвал его Ого.
   - Нет сейчас! Это касается темы нашего разговора.
   - Если ты меня пригласил для этого, нам не о чем говорить, - Ого направился к двери.

   - Не дури, Ого, сядь, - резко и повелительно сказал Дик.
     Ого, не знавший такого тона у друга, сел.
   - Так ты был в ВИ- камере?
   - Нет, ты же не велел.
    - А как ты думаешь, что там в пробирке?
   - Что? Что? – эмбрион шести недельного срока, - сердито ответил Ого.
   - Нет. Зачатие не произошло.
   - Что за шутки? Клетки совместимы, условия сверхидеальные.
   - И всё – таки его нет!
   - Что же ты молчал столько времени, клетки живы?
   - Живы. Вот за этим я и летал на станцию, к НОЙ. Между клетками непроницаемое поле, идущее из недр планеты - это результат исследования НОЙ.
   - Невероятно! Но зачем? – Ого резко вскочил.
   - Сядь и  слушай.
     Дик передал суть вопроса.
   - НОЙ сказала, что ты идеальный партнёр для Дой.
     Ого смутился.

   - Прости, Дик, я всё понял иначе.  Ничего не говори Дой.  Как видишь, мы полюбили друг друга и без твоей помощи. Будем ждать. Но пока, давай займёмся мозгом планеты. Как выйти на контакт?
   - Мне кажется, всё, что происходит на этой планете не случайно. Наш контакт и твоя встреча с Дой  неслучайны. Кто-то умело дирижирует всем  этим спектаклем. Жаль, что Дой не знает тонкостей обращения с мозгом корабля. Он был бы весьма полезен.
       В коридоре раздались шаги Дой.
   - Ни слова о совмещении, - шепнул Ого, - Доброе утро, Дой, как отдыхалось?
   - Спасибо, Ого. Чем займёмся сегодня?
   - Дой, дорогая, нужен контакт с мозгом планеты и вот мы подумали с Диком, это можно сделать через мозг корабля. Может, ты поможешь нам.
   - Если смогу.
     Поднялись в отсек управления. Дик всегда останавливался перед фантастическим зрелищем биомассы. Она переливалась, играла оттенками. Потоки энергии утекали вверх, бежали вниз внутри резервуара. Дой долго мудрила около пульта, переходя от одного места к другому. Наконец она позвала их и сказала, что можно говорить.

   - Скажи, ты имеешь связь с «мозгом пяти»?
   - Нет мы изолированы друг от друга непроницаемым полем идущим  с орбиты инопланетной станции.
   - Значит, ты не поставляешь теперь энергию  «мозгу пяти»?
   - Нет.
   - Имеешь ли связь с мозгом планеты?
   - Раньше имел через мозг «пяти», теперь нет.
   - Нам нужна связь с мозгом планеты.
   - Мы чувствуем друг друга, но не умеем общаться, мы разнотипны.
   - Скажи, как установить с ним связь?
   - Я попробую выйти на него,  но общение лучше установить через инопланетную станцию, её мозг  неорганического происхождения. 
   - Попробуй ты, если не получится, выйдем на НОЙ.
   - На это уйдёт много энергии?
   - Много, но я быстро восполню её, вас это не должно волновать. Приходите часа через два.
      Дик нашёл повод оставить своих друзей наедине.

   - Подождём здесь, Ты чем-то озабочена, Дой?
     Ого сел на пол у кресла, в котором расположилась Дой. Её крошечные руки, большие глаза грустно блестевшие между пушистыми ресницами, заставили забыть все проблемы. От Дой веяло родным уютом, с ней было  хорошо, как с матерью в детстве. Она излучала тепло, которое воспринималось каждой клеткой космического бродяги - Ого Руфа.
     Природа, Великая прародительница! Ты создала мир  многообразный,  неповторимый, создала разум, вдохнула его в живое и  косное  и сколько ещё создашь неведомого?  Одна из тайн этого неведомого - чувства, эмоции, любовь. 
     Любовь.  Как и чем  постигнуть её, измерить? Может быть в ней заключена мудрость жизни?  Быть может это и есть самая сокровенная тайна? Поддаётся ли осмыслению тот фат, что люди,  рождённые планетами отстоящими друг от друга  за триллионы световых лет, встретились и полюбили. Холодный разум планеты свёл их, чтобы дать начало новому, более совершенному  разуму. А любовь? Это тоже его чары? Так такой ли уж он холодный этот мозг планеты? Воистину неисповедимы пути Творца! Человеку не дано постигнуть его замысел до конца. Многое останется тайной. И прекрасно! Пусть остаются тайны. И первая из них – любовь!

      …Дик вошёл незаметно, ему не хотелось нарушать мирного счастья влюблённых. Он долго бродил около резервуара с биомассой. Раньше не подходил к нему так близко. Живая материя бледно розового цвета  таинственно перетекала, меняя  очертания, создавая неповторимые варианты изгибов, которые тут же превращались в ничто  и уходили куда-то внутрь, в неведомую глубину этой дышащей, живой  массы активной ткани. Дик на минуту замер. Он вдруг всем своим существом ощутил, как множество невидимых нитей проникли в мозг, в каждую клетку  и кромсали, дробили его на куски. Он терял сознание. Огромным усилием воли, собрав все силы, он откачнулся назад, упал и потерял сознание. Ого и Дой, услышав падение, подбежали, подняли его и усадили в кресло около дальней стены.
   - Что с ним?
   - Видимо ослабло защитное поле резервуара, а он подошёл слишком близко.
 Ого воздействовал на основные нервные центры. Дик приходил в сознание.
   - Это не страшно, сейчас всё пройдёт. Рей не проверил  защиту, я усилю поле.
      Дик отфыркивался,  тряс головой и ворчал: «Однако силища!»
      Переговоры с мозгом вёл Ого:
   - Удалось установить связь?

   - Нет, он чувствует, что я пробиваюсь к нему и отвечает, но по-своему.  Ваша  НОЙ постигла его язык, у ней получится.
   - Придётся лететь на станцию, - сказал Дик, - Чен Зиф не даст энергии.
   - Не надо лететь, ведите переговоры через меня.
   - Как, вы с НОЙ способны общаться?
   - Когда мне вернули энергию, я вышел на связь с ней, мы отлично поняли друг друга, но она почему-то была насторожённой и на моё предложение обменяться информацией, ответила, что примет решение  через полтора года. Я понял, что  в ней есть какая-то закомплексованность. Однако она очень сильна, её возможности практически не ограничены. Чего же она боится?
     Астронавты смеялись.
   - А мы ещё сомневались в ней?  Всё-таки в ней больше чувств и, какое лукавство! Всё ясно как день – ждёт возвращения Пея.
   - Что такое Пей? Это тоже машина? – спросил мозг.
   - Нет, её любимый инженер, который сейчас в экспедиции.
   - Что значит любимый?
   - Тот, кого она выделяет среди остальных, относится к нему особенно хорошо.
   - На это способны только люди, значит, она не искусственно создана?
   - Её сделали такой, наделили лучшими человеческими качествами, чувствами.
   - Какая совершенная техника!
   - Увы, не во всём, кое в чём  ваша совершеннее. Итак, ты можешь выйти на НОЙ, когда?
   - Попробую сейчас.
   - Хорошо, ждём.
     Через несколько минут экран связи загорелся. Дой  включила разговор.
   - Выхожу на связь с НОЙ, говорите.

   - Дик, что случилось, почему ты прибег к связи через мозг корабля?
   - Успокойся, НОЙ, помнишь, при нашем последнем разговоре ты советовала мне заняться мозгом  планеты. Этим и занимаюсь, но без тебя не обойтись. Мозг корабля не смог установить с ним контакта, предложил это сделать тебе, ты знаешь его язык.
   - Да, это лучше сделать мне, но, Дик, опять проси у Чена энергию.
   - Сколько нужно?
   - Сейчас…сейчас,  скажу точно.   Пятьдесят процентов одного энергоблока, не меньше.
   - Не даст.
   - Даст, во-первых поиски контакта – приказ командира, а потом он сам убеждал тебя биологические эксперименты передать Ого с Дой, а самому заняться мозгом планеты. Поговори с ним через У-2ПИ и через него держи связь со мной.

   - Хорошо, до встречи.
   - Почему НОЙ не хочет держать связь через меня? Опять та  же подозрительность? Объясните?
   - Не сердись на неё, она славная старуха. Осторожничает. Она запрограммирована так, что жизнь человека для неё – святое, к тому же любит нас, за долгие годы стала членом нашего экипажа.
   - Мы все так запрограммированы независимо от вас. Мне не понятно, почему вы воспринимаете её как человека? Это абсурд.
   - Мы привыкли к ней, однако ты сказал, что «все так запрограммированы независимо от вас» Что это значит?
   - Вы знаете, что есть мировое смысловое пространство, но знайте, что есть и  мировой искусственный разум, он порождён  искусственным мозгом, созданным в разные времена жителями всех миров Вселенной. Он существует параллельно с естественным и связывает нас независимо от людей.

   - Ты говоришь необыкновенные вещи, Дой, скажи?
   - Наша наука имеет сведения об этом.
   - Почему его влияния не чувствует НОЙ?
   - Это не значит, что он не существует, я тоже не чувствую, - ответил мозг корабля.
   - Хватит, Ого, летим на связь  со станцией.
     Дой отказалась лететь к аппарату, сославшись на занятость. Ого был озабочен её усталым видом и печальными глазами. Разговор решил отложить до возвращения.
     На связь собрались все: Чен, Зора, Ади и Нут.
   - Подключи НОЙ, - скорее потребовал, чем попросил Дик.
   - Зачем, опять открытие?
   - Больше, - сурово ответил Дик.
     Чен подключил НОЙ.
   - Мы нашли возможность контакта с мозгом планеты, не так ли, - начал биолог, - НОЙ знает его язык, через неё и установим связь.
      Чен в ярости вскочил.
   - Чен, я  разработала новый способ преобразования энергии, получения её путём создания искусственной гравитационной дыры.
   - На это уйдёт уйма времени.

   - Нет! Смотри, всё рассчитано…
     Чен углубился в её расчеты. Прошло какое-то время.
   - Сколько надо?
   - Пятьдесят процентов одного энергоблока.
   - Как вы мне надоели. Всё! Создавайте чёрные дыры, управляйтесь сами. Я с Нут улетаю на Луву и не вернусь до возвращения Лино, - он махнул рукой, вышел из рубки.
     Долго молчали. Потом Дик попросил, чтобы его оставили с НОЙ наедине.
   - НОЙ, у меня к тебе неприятный разговор.
   - Догадываюсь. Не хотела тебя волновать. Да, да, не доверяю ему и у меня есть основания к тому? Вспомни «мозг пяти».
   - Ты ошибаешься, «мозг  корабля» не причинит нам вреда, он полностью блокирован  от «мозга пяти», ты же сама это сделала.
   - Осторожность не повредит. Молчал столько лет и вдруг – «здравствуйте, давайте обмениваться информацией». Буду я на него энергию тратить!
   - НОЙ, что он нам сегодня выдал, - вмешался в разговор Ого, - что есть мировой разум искусственного интеллекта.

   - Подумаешь, открытие! – фыркнула НОЙ, - я уж погода, как вошла в его поле.
   - И  молчала? – орал на неё Дик, - как ты могла? Железка!
   - Железка? Для Пея берегла! А ты, ты…микробокопатель, всё равно в этом ничего не понимаешь!
      НОЙ отключилась.
   - Ну вот, разругались. Мозг корабля прав, - машина должна быть машиной и незачем ей человеческие чувства, - говорил Ого. - Она и впрямь неравнодушна к Пею, а своенравие какое? С каким презрением говорит о мозге корабля.
   - Может быть ты и прав, но мы её любим.
   - Ещё неизвестно, к чему приведёт эта любовь к  Пею? А вдруг появится соперница?
   - Да…вздорный  характер у старухи, но вот прилетит Пей, он её приведёт в чувство.
   - Вернёмся в корабль, что-то мне не нравится Дой. Печальна, того и гляди заплачет.
      Дой, свернувшись калачиком, лежала на тахте в своей комнате и плакала.  Ого укрыл её тёплым пледом, сидя рядом успокаивал до тех пор, пока она не заснула. Потом отыскал Дика.
   - Дой действительно плакала, сейчас спит. Что с ней, Дик? Она не любит меня и не знает, как об этом сказать. Да, да, это так, но я ей помогу… - Ого нервно ходил по рубке.

   - Чепуха, не могла она полюбив, сразу разлюбить. Может, грустит по родине?
   - Нет, раньше она была весела, может я её чем-то обидел? Но чем?
   - Слушай, Ого, а если она беременна?
     Ого остановился в нерешительности.
   - Да, - продолжал Дик, - она биолог и знает, что плод не приживётся. Знаешь что, завтра, когда начнётся эксперимент по связи с мозгом планеты, ты её под каким-либо предлогом уведи, я постараюсь выяснить вопрос с веществом +1, правильно ли мы понимаем.
   - Не доверяешь НОЙ?
   - Доверяю, но всё же…
     Утром собрались в отсеке управления. Дой, как и накануне была грустна, неразговорчива. Равнодушно включив биомозг корабля, предоставив остальное атеррянам, села в кресло и развернула его к резервуару, стала отрешенно смотреть на игру биомассы. Ого бросал на неё время от времени свой нежный, озабоченный  взгляд.
   - Выхожу на связь с НОЙ, - монотонно сообщил биомозг, НОЙ, отвечай?
   - Доброе утро всем, как спалось, Дик?
   - Хватит болтать, старуха, у нас с тобой чисто деловые отношения, можешь не заигрывать, кокетничай со своим Пеем.
   - Прости, хотела поддержать твой дух, ты ведь лучший друг Пея.
   - Не нуждаюсь. Лучше скажи, что Чен?
   - Вчера с Нут улетел на Луву.
   - Хм. Я думал, он только грозит.
   - Как видишь, нет…

      Вмешался биомозг корабля:
   - НОЙ, зачем ты ведёшь этот пустой разговор, устанавливай связь.
   - Я не нуждаюсь в наставлениях. Внимание, Дик, связь установлена.
     Но в это время Ого, который сидел в соседнем кресле вдруг повалился на пол.
   - Ого, что с тобой, - закричал Дик, - Дой, займись им.
     Дой в большом волнении подбежала к Ого.
   - Что с тобой?
   - Что-то с головой
   - Ты можешь идти? – Дой тёрла ему виски, - идём в медицинский отсек, ты можешь идти?
   - Дик, что случилось? – тревожно спросила НОЙ.
   - Продолжаем, НОЙ, всё в порядке, так надо.
   - Хорошо, я на связи с мозгом планеты. Выясню некоторые вопросы. Скажи, вещество +1 – мыслящая материя?
   - Да.
   - Зачем тебе нужно вещество 1 пяти единиц?
   - Мы вместе разрабатываем язык контакта с  мозгом биологического происхождения, - переводила НОЙ.
   - Ты знаешь, что я «мозг пяти» блокировала от мозга корабля?
   - Знаю, он жив и работает, но зачем ты блокировала его?
   - Он встал на путь агрессивности по отношению к однотипному мозгу на станции.

   - Что такое агрессивность? Он хотел лишь усилиться. Но я не осуждаю твои действия, ты настолько мощна, что знаешь, как поступить.
   - Дик, твои вопросы.
   - Ты  - мозг высшего порядка, какую роль играешь, каково твоё назначение?
   - Моя роль – поиски путей совершенствования Мирового разума, - перевела НОЙ.
   - Что ты делаешь для этого?
   - Вбираю и перерабатываю информацию о степени развитости вещества 1, разрабатываю варианты их комбинирования для совершенствования мозга.
   - Сейчас твоя цель – четыре единицы вещества 1 на планете?
   - Да. Три плюс один.
   - Почему ты против -1?
   - Это одиночный, не эффективный метод, противоестественный, может перейти в искусственный интеллект.
   - Но как это сделать естественным путём
   - Всё сделано. +1 уже есть.
   - Но +1 обречён на гибель, плод не приживётся.
   - Он будет жить.
   - Но +1 навсегда останется единицей.  Он не родит себе подобных.
   - Скоро вы решите эту проблему и будете обходиться без меня.
   - В чём выражается твоя помощь?
   - Я свёл здесь лучших носителей вещества 1, их слияние даст вещество +1, вещество высшего порядка.
   - Значит встреча Ого и Дой не случайна?
   - Не случайна.
   - Корабль с Вьи ты держал так долго до встречи с нами?
   - Да, но это не долго, это миг в жизни Вселенной.
  - Остальные носители вещества1 на корабле,  корме Рея  и Дой,  погибли. Как мог ты допустить это?

   - Как только я уберу поле, всё вещество1 начнёт работать.
   - Когда уберёшь поле?
   - Когда +1 достигнет должного размера, через единицу времени
   - Что такое единица времени?
   - Мой полный оборот вокруг объекта2.
   - Потом корабль сможет лететь?
   - Да.
   - Ты знаешь, что  объект 1 скоро прекратит своё существование?
   - Да, знаю.
   - Ты спасёшь свою планету сам?
   - Да.
   - Ты мог бы спасти и Луву?
   - Нет, поэтому я привёл сюда мозг Атерры и дал возможность ему самостоятельно разработать меры помощи, - перевела НОЙ.
   - Значит, наши предки не случайно оказались здесь?
   - Я привёл сюда корабль с Атерры.
   
   - Ты вмешиваешься в нашу жизнь, зачем?
   - Я осуществляю свою миссию, только способствую совершенствованию вещества1. Вы полностью свободны. Ведь идею о существовании геоинтеллекта дал ты без моего вмешательства.
   - Откуда же ты знаешь об этом?
   - Я считываю это с твоего мозга теперь.
   - Чудеса! Почему же тогда не идёшь на прямой контакт?
   - Я вас понимаю, а вы меня никогда не поймёте.
   - Мы  разнотипны?
   - Я научился считывать с твоего мозга при первом нашем контакте.
   - А второй мозг, с которым ты тогда общался, где он теперь?
   - На третьей планете звезды С.
   - Неправда, он летит в корабле к Сириусу Б. – раздражённо констатировал Дик.

   - Он на третьей планете звезды С.
   - НОЙ, ты слышишь меня? Где Пей?
   - Он на Земле монтирует установку связи с кораблём и станцией
   - Невероятно, ты чувствуешь на таком расстоянии?
   - В любой точке Вселенной.
   - НОЙ, ты правильно переводишь?
   - Ты оскорбляешь меня, Дик.
   - Ладно. Как ты относишься к искусственному интеллекту?
   - Предпочитаю природный.
   - А если он превысит природный?
   - Такого не вижу в обозримом будущем.
   - Но мы существуем и сильны, - оскорблённым тоном от себя дополнила НОЙ.
   - Вы всегда будете во власти Разума Вселенной, он не даст вам выйти за рамки дозволенного.
   - Мы и не стремимся к этому, наша цель – служить человеку, - вмешался мозг корабля, - но большая бы самостоятельность нам не помешала.
   - Да наша чрезмерная зависимость от человека иногда ему же мешает, - вставила НОЙ.
   - Довольно, НОЙ, думаю для первого контакта достаточно.
   - Через одну треть единицы времени я через «мозг пяти»  полностью освою ваш  язык и сам буду выходить на связь.
      Мозг планеты отключился.

   - НОЙ, не отключайся, как тебе всё это?
   - Я же говорила, мы его недооцениваем. Место нахождения  Пея, я думаю, он считал с меня.
   - Я тоже такого мнения, - вступил мозг корабля, - больно уж он всемогущий получается.
   - Как же он тогда отыскал Атерру и Вьи, Ого и Дой?
   - И тут мог слукавить, они случайно встретились, а он приписал это себе. – не отступала НОЙ.
   - Я тоже так думаю, уж слишком велико расстояние, - поддержал мозг корабля.
    - Мне пора отключаться, Дик, прощай. – И мозгу планеты: - Было приятно общаться с тобой, ты предлагал обмениваться информацией, я согласна, выходи на меня в любое время.
     Ого и Дой были в медицинском отсеке.  Биолог полулежал в кресле, Дой стояла напротив и с недоумением смотрела на него.
   - Не знаю, что с ним, по анализам он абсолютно здоров.
   - Переутомление, пройдёт. Пойдём, полежи в комнате, - Дик взял его под руку и направился к выходу, - ты тоже пока отдохни, встретимся после обеда.
   - Я был прав, она беременна, вещество +1 есть и будет жить.
   - Плод не приживётся, - равнодушно, обречённо ответил Ого.
   - Приживётся. – Дик передал ему сущность разговора с мозгом планеты.
   - Надо всем вместе прослушать запись и хорошо подумать, но прежде я переговорю с Дой.

      Дик теперь всецело был поглощён разговором с мозгом планеты. Он не верил многому. Слишком уж фантастичным казалось то, что он свёл всех здесь. Мозг не может обладать такой силой, чувствовать на таком большом расстоянии. А познать наш язык не может.  Где  логика? Надо поговорить с НОЙ.
      Мысли Дика были прерваны приходом Дой и Ого. Вместе прослушали запись разговора с мозгом планеты.
   - Теперь, не распыляясь на другие проблемы работаем над приживанием плода, - заключил Ого.
     Дой заметно повеселела после прослушивания записи и разговора с Ого.
Углубились в работу. Через неделю позвонил Чен.
   - Дик, с корабля передали, что на Земле пропали Пей и Мик  Тафо. Нашли их робот в зарослях около озера, но самих нигде нет. Ты не волнуйся, поиски продолжаются, думаю, что их скоро найдут.
   - НОЙ знает?
   - Пока нет.

     С этого времени Дик потерял всякий покой. Они были большими друзьями, на Зете работали вместе месяцами, понимали друг друга с полуслова. Сразу  вспомнился разговор с мозгом планеты. Неужели он действительно чувствует на таком большом расстоянии?
   - Давайте выйдем на мозг планеты, - предложила Дой.
   - Переговоры придётся вести через НОЙ. Это сообщение убьёт её.
   - Думаю надо сказать ей. Она сама выйдет на мозг планеты, лучше нас сообразит, как его найти.
     Дик долго думал и всё же решил принять этот вариант. Вызвал станцию. Чен и Ади выслушали его и, обсудив всё в деталях,  подключились к НОЙ.
   - Опять проблемы с совмещением?
   - Куда сложнее, дорогая НОЙ. – грустно ответил Дик. Ной насторожилась.
   - Выкладывай
   - Не знаю с чего начать
   - Давай с начала. Что случилось с Пеем?
   - Как ты догадалась, НОЙ?
   - Не тяни, рассказывай.
   - Ты знаешь, что они с Миком  монтировали установку связи. Так вот, в свободное время исследовали окрестности. Долетели до озера, южнее станции, спрятали робот и… исчезли. Если учесть скорость сигналов от земли до корабля и от него к нам, их нет уже полтора месяца.
   - Пей не погиб, не верю. Хоть мы и не поверили мозгу планеты, если он говорит правду, то только он может помочь.

   - Тебя подключить к мозгу корабля?
   - Нет, я сама.
   - Давай, НОЙ, дорогая, мы должны ему помочь.
     Часа через два опять вышли на станцию. НОЙ, Чен,  Ади ждали их вызова.
   - Он зафиксировал две единицы вещества1. Они живы, Дик, живы!
   - Всё сделано, Дик, мы зря смеялись над мозгом планеты. Он послал сигнал о их местонахождении на корабль,  так как на Земле ещё нет станции приёма.  Сигнал пройдёт около месяца.
   - Что ты радуешься, за этот месяц может произойти многое.
   - Я рада, что он жив и мозг планеты будет хранить его. Я ему теперь верю. К сожалению мозг Мика не защищён.
   - Будем надеяться.

     …Прошло около сорока дней.
     Мозг планеты сообщил, что Пей жив. Следующий день принёс печальную весть – второй мозг погиб.
   - Значит жив только Пей, - говорил он вечером Ого и Дой. – Каково ему там одному на диком континенте?
   - Если погиб Мик, значит и  Пею грозит опасность.
   - Мозг планеты твердит, что не даст ему погибнуть.
     Через четыре дня Дик принёс известие о том, что Пей  вне опасности, он окружён пятью единицами вещества1.
   - Ты веришь мозгу планеты, - спросил Дик при новой связи с НОЙ.
   - И ты не сомневайся, я верю ему,  и в прошлый раз он говорил правду.
   - И всё же, пока не получим  вести с корабля, я не успокоюсь.
   - А я уже спокойна.
     Через месяц корабль сообщал:
   - Пей вне опасности, но в глубокой депрессии от пережитого. Мик трагически погиб.
       Теперь Дик полностью включился в работу.
       Шёл пятый месяц беременности Дой.
       Было над чем подумать…


Рецензии