Стр. 9 книга русская резьба. резная ручная прялка,

Стр. 9_ Книга _РУССКАЯ РЕЗЬБА. РЕЗНАЯ РУЧНАЯ ПРЯЛКА,
Заключительная глава из книги –РУССКАЯ РЕЗЬБА на моей страничке…
 + 9 Прялка корылуха _ расписная.

ЕЩЕ ПОДТИП ПРЯЛОК КОПЫЛУХ.

Несерьезно – расскажу, так и быть Вам удружу! Вот представьте, скажем лес – в нем деревья – до небес. Лес всем нужен – мне, тебе, но – не достанется тебе! Вот сосна! Раззявил рот, ты чо паря – идиот? Ты – из леса уходи, и беды не наживи! Лес тот, морду подними, видишь, сосны! Ух прямы! Высотой до облаков, ждут? Дождутся моряков!
По морям, да по волнам, к заграничным берегам, корабли они водили и товары привозили:  аль – зерно, аль – серебро.. Этого – у нас полно! Но в обратный путь идя - повстречали, видно ждали, тех, кто грабят по морям!  Ух пираты, басурманы! Им бы лишь набить карманы, да пограбить, потопить- этим нас де удивить! Мы поставив паруса убежали, но не зря то они то мы палили, кораблей пять потопили, и довольны, до нельзя – возвратилися сюда! Во картина! Во облом! Мачт то нет! Стоят колом, как пеньки огрызки – ядра видно сгрызли их! Так что паря – ту сосну, да и эту заберу! Чо, стоишь, раззявя рот, как заправский идиот? Ведь с пилой ты в лес пришел? Ну свали сосну еще! А останется пенек, утащи его домой, или в лесе – обруби, до толщины средней доски! Да и корень корешок, ты оставь Один дружок! Тот что сам – по – ширше, что б сидеть Гарпине! А у тебя – Маруська ну, пили – не трусь ка!

Так пеньки, те обруб я, их тащили все же люди! И тащили, не за зря! Вот с двух – ножками пенек! Чо, бы сделал, паренек? Ну, конька о двух ногах, что б отбить косу сейчас! Или ЖАМКУ, а где ЖИМКУ, что б отбить – костру, соринку. Ну, от льна костру отбив, получали люди паклю, что б пазы законопатить и, зря печку не топить, так как пакля то тепло и держала хорошо!
Ну и, сам, поглядь – обводы, на этой прялке – стрю 9 _Прямо водят хороводы!

ЧО НА ПРЯЛКЕ -  ПОГЛЯДИ, НЕ ПОНЯТНО, ЧО? ПРОЧТИ!

Эту прялку в близ Загорска, мог раскрасить мальчик Вовка! Али, может – Константин? Результат всегда – един! Вот на прялке Сверху – мчатся кони, от волков, али – погони? Ну, зачем такой сюжет? Чо? Нам дела больше нет? Нет – там всюду барышни, на куцов все пялятся! Вот, заедет тот купец! Ух – он ухарь! Молодец, что б лошадку напоить, да гульбой всех удивить! Рот, скривит народ – а пьетЪ! Что купец в стака нальетЪ! Вот, и девки закружились! Мужики – за матерились! Вот – все пьяные – уже, как ужаки на меже! А купец – то пристает, лезетЪ тискать хоровод! Ну, маманя, - пьяная – в семье не без изЪяна ведь, Подойдя, икнет, споет, а нород – ей подпоет..

ЕХАЛ НА ЯРМАРКУ УХАРЬ КУПЕЦ.
УХАРЬ КУПРЕЦ _ МОЛОДОЙ УДАЛЕЦ
ЕХАЛ КУПЕЦ _ МОЛОД И, ПЬЯНЪ
КАЖИСЯ – БЫЛ В РУБАШКЕ, КОЛЬ _ НЕ ПОТЕРЯЛ..

Вот, песню – мурлыкал, и неспешно писал, на эту доску узор нанося, может Петро, а можа, и Прокл! Ну имя до нас с тех времен не дошло! Но, не всегда, и ножичек взяв, часто на обороте мастер – резчикЪ писаЪ
МОЛЪ ПРЯКУ ВАМ СДЕЛАЛ В 1890 ГОДУ ИВАН, ИЗ ДЕРЕВНИ, ГДЕ, МОЛ, ЖИВУ!

И, я, вот вам правду сейчас расскажу – И Я ПОДПИШУ ВСЯК СВОЮ ЖЕ ДОСКУ. Году в 1970, аль  раньше, когда Генсек Леонид был в силе пока, он издал указ:
“ раз уровень сильно упал мастерства, то резчикам Корневу, Смелостеву дам я наказ! Что б меньше Вы людям халтуру в сучали, отныне что б ставили, клейма, печати! Я же лишь буковку”” К”. Прорежу всегда – так как приказ об Клеймах никто не отменял!
P/s. Фильм – Приключения Шурика, вышел не случайно! Там Вицин торгует мазней, что кстати и в некоторых домах была и в нашем селе! Ну девицы, павлины! Вот для поднятия уровнея мастерства в СССР было разрешено резчикам, и другим представителям Народно – художественных промыслов подписывать или резьбой помечать свои работы.
Мне как то попалась разбитая гармошк, внутри карандашом было написано_ сделал гармошку мастер из деревни, не помню названия, но где то не далеко от нашего села! На Рязанщине. С колокольчиками, между прочим была, и не сильно по ломана она…

Корнев, Смелостев, Некрыловичь – писали, и о чем то рассуждали..
Хорошо – хоть не орали, непременно бы – подрались!


Рецензии