Сказка Зеркало бедняка

Жил на свете один бедняк. Из имущества в маленькой избушке у него была лишь самая ветхая утварь и небольшое круглое зеркальце. Любил мужичок ставить это зеркальце перед собой, когда ел пресную кашу утром, или грыз краюшку хлеба на ужин. Так ему представлялось, что тарелки у него было две, и хлеба он съедал в два раза больше. Не подозревал дядечка, что зеркальце-то у него было не простое, а волшебное.

Бывало, положит бедняк зеркальце на землю, а в нём отражается небо, летящие птицы, парящие облака, порхающие бабочки, да ветви деревьев, что рядом стоят. Словно лужица! Но так как он очень бережно обращался с этой своей ценностью, поднимая зеркало с земли, он не мог заметить, что там и правда плескалась чистая, прозрачная вода, а как окажется в руке - так зеркало зеркалом, ничего необычного.

Возле крохотного домишки, где помещался топчан и небольшой столик, который был на петлях, словно дверца, и убирался после трапезы, был небольшой огородик в три гряды. Там добывал бедняк себе скромное пропитание - в теплое время года садил немного овощей: репу, морковку, капусту и несколько картофельных кустиков. Поливал скромный урожай дождик, сушил - ветерок. Так и жил бедный мужичок уже почти два десятка лет.

     Однажды пришлось ему совсем туго. На работе, где трудился наш бедный герой, четвертый месяц задерживали зарплату, иногда пытаясь компенсировать это каким-нибудь мешочком муки или парой средних размеров рыбин. Но все это было не так часто, как хотелось. А жить-то на что-то надо! Запарил репы бедняк, и уселся ужинать, поставив перед тарелкой зеркальце. Ест себе, потянулся к корочке хлеба, которая лежала у зеркальца, и тут - раз! - и случайно задел пальцем зеркальце. По мнению бедняка, зеркало должно было навернуться! Ан нет! Еще и показалось ему, что палец его провалился немного в зеркало. Мужик замер: может, показалось? После нескольких минут раздумья и настроя бедняк решительно ткнул в зеркало пальцем. Твердую поверхность он не почувствовал, его фаланга свободно прошла сквозь зеркальце. Мужичок снова убрал свой палец и принялся тщательно его осматривать: с пальцем было все в порядке. Не почернел, не отсох, не начал отваливаться. "Ну и делааа!" - протянул бедняк. Набравшись смелости, он снова сунул в отражение руку, и уже достал до тарелки: такой же кривенькой, как у него. Взял он ту тарелку и вынул руку из зеркала: и вот перед ним был вполне достойный ужин из двух тарелок с пареной репой. В зеркальце теперь тоже отражались две порции. "Во делааа..." - снова пришел в замешательство бедняк. Но все же с удовольствием начал есть, потому как под ложечкой сосало уже несколько часов.

С тех пор жизнь бедняка стала потихоньку налаживаться: ночью он прокрался в соседский двор, и таким же способом, как получал дополнительное пропитание, достал из зеркала корову. Теперь у него было молоко, творог, а позже и сыр, и даже было, что продать на рынке. Там же он услышал новость о том, что дочка местного царя захотела поиметь себе какое-то заморское ожерелье, которое было в единственном экземпляре у тамошней королевы. Мол, кто достанет это украшение, удостоится руки и сердца царевны, а заодно и знатной части местного царства - более, чем достаточно, отметил про себя бедняк.

Продав свой последний товар - кусочек сыра - он отправился в путешествие. Несколько дней на попутных телегах и судах, за символическую плату, перебирался бедняк в заморские земли. Поспрашивал у одних, у других, и добрался-таки до дворца, где обитала королева, которая хранила в своих палатах то самое желанное ожерелье.

А был вечер, и мужичок решил заночевать под деревом недалеко от стены, построенной вокруг дворца, а завтра встать с солнышком и отправиться на поиски драгоценности. Этим вечером бедняк случайно открыл еще одну особенность волшебного зеркала: он случайно провел по нему пальцем, словно как листнул, и отражение сменилось прошлым. Выходит, оттуда можно достать все, что оно когда-либо отражало, да еще и в любое время! А это уже значительно снижает риски быть пойманным с "краденным" ожерельем, например... Листая свое зеркало, мужик не заметил, как уснул.

Настало долгожданное утро. Бедняк открыл глаза и потянулся: солнце только-только показало свои первые лучи из-за горизонта. Бедняк так залюбовался рассветом, что не сразу заметил, что зеркала-то нет. Солнышко медленно, но заметно вставало над бескрайними просторами, заливая лучами все, что попадалось на пути - потрясающе красиво! Бедняк потянулся, и тут вспомнил, что уснул с зеркалом в руках, а проснулся - без! Горько запричитал мужик, да что поделаешь - слезами горю не поможешь, а без зеркальца доставать ожерелье - гиблое дело.
Пошел бедняк к озеру, думает, хоть омою свое странствующее тело, может, придет какое-то решение. Разделся мужичок, да и с разбегу кааак... Нырнуть, увы, не получилось. Что-то очень больно ударило бедняка в локоть, как только его руки коснулись воды. Бедняк оперся ногами в дно, и стал оглядываться: вдруг взор его остановился на знакомого диаметра круге прямо на воде - словно это было то самое зеркальце. Но самого зеркала видно не было - просто в этом месте вода была твердая, как камень.

Мужик было подумал: может, потонуло оно? Нырнул пару раз - ничего. Тогда бедняк догадался поднять голову: и точно! Над озером - дерево, над водой простирались его ветви, а в них было свитое какой-то птицей гнездо. В нем-то и покоилось волшебное зеркальце. Как же его достать?

Бедняк оделся. Взобраться на дерево не вышло: ствол был слишком массивен и практически без единого выступа. Придется проявить смекалку. А время-то идет, и скоро полдень, а бедняк даже не завтракал.. Пошел он прогуляться в поисках какого-то решения. Вдруг увидел он: лежит на земле чья-то сережка. Поднял ее, и вернулся к дереву. К гнезду подлетела птица.

Бедняк вновь разделся, и с блестящей сережкой по пояс зашел в воду, надеясь, что его план сработает. Птица начала перебирать свое краденное имущество в гнезде: было ясно, что она любит собирать побрякушки, где что увидит. В миг, когда дивная птица взяла в клюв зеркальце бедняка, он помаячил найденной сережкой. Лучи солнца заблестели в камнях: от удивления птица разжала клюв, и зеркальце плюхнулось в воду. Птица тут же подлетела за желанной добычей, а мужик нырнул, достав со дна зеркальце и забрав с собой сережку, и был таков. Когда воздух в легких кончился, бедняк выпрямился: птицы уже и след простыл.

Теперь бедняк был спокоен: его зеркальце было с ним, и сережку он решил оставить - до поры до времени. Пошел мужичок ко дворцу. Оглядел свой внешний вид, и подумал: негоже ему в таком виде явиться ко трону. Забрался в кусты бедняк, и стал отражать в зеркале проходящих мимо людней. Когда он понял, что получил там отражение подходящей ему одежды, он вытащил ее из зеркальца, приоделся, и пошел дальше.

Пройдя некоторое расстояние, он был осведомлен новыми слухами. Оказывается, вчера вечером при прогулке перед сном местная королева потеряла сережку. "Уж ни та ли это серьга, что покоится в моем кармане?" - подумал наш бедняк. Подошел мужичок к дверям во дворец, его и спрашивают: зачем пожаловал, кто такой? Бедняк не растерялся: "Я, кажись, сережку нужную нашел!". Бедняка впустили, проводили в королевские палаты. Королева недоверчиво, но вежливо его поприветствовала.

Бедняку сразу предложили вкуснейшего чаю со свежими булочками: королева как раз собиралась устраивать себе второй завтрак. Усевшись рядом с королевой, бедняк сперва отхлебнул немного чаю, а потом и достал сережку, которую нашел ранним утром.

"Ах, это она!" - воскликнула королева. "Проси, что хочешь, добрый странник!" Сережка ведь была не из дешевых. Мужичок просто мог ее продать на рынке, и выручить за нее немало денег. "Да ничего мне не нужно, ваше Высочество. Я хотел бы только одним глазком глянуть на ваше ожерелье, о котором говорят по всему миру, что оно дивной красоты!" Королеве его просьба пришлась по вкусу, она и сама была не прочь хоть сколько раз в день похвастать перед гостями своей драгоценностью. Допив чай и знатно подкрепившись, они отправились в комнаты, где хранились драгоценности королевы, среди которых, на мягкой красной подушечке, покоилось ярко-алое, словно излучающее свет, жемчужное ожерелье. В тех странах найти красный жемчуг считалось необычайной удачей и богатством. Теперь ясно было, почему о нем так много говорили.

Королева провела небольшую экскурсию в комнате с украшениями, уделив, разумеется, немалое внимание самому главному его экземпляру - венцу творений, алому ожерелью. А бедняк-то был наготове: чуть только королева отвернулась, так он раз - и отразил ожерелье в зеркальце. Чуть позже бедняка накормили королевским обедом, и отпустили в свои земли, подарив коня за скромность. Так наш бедняк через несколько дней вернулся в свои земли.

Практически сразу, с дороги, отправился бедняк во дворец в своем городе, где ожидала царевна ярко-алое, пылающее ожерелье из жемчуга ну хоть от кого-нибудь. Перед тем, как попасть во дворец, он вытащил ожерелье из зеркала, и теперь оно покоилось у него в нагрудном кармане его одеяния. Царь распорядился, чтобы мужика впустили, и тут он перед слугами, царем и его дочкой достает из-за пазухи то самое ожерелье. Пришлось царю сразу распорядиться насчет свадьбы.

А у царевны сразу запылал румянец, под стать ожерелью, которое она, конечно же, надела на торжество. И, конечно же, царь распорядился насчет немалого куска земли для своего зятька. Так и стали они жить-поживать, да горя не знать. А так как бедняк стал теперь богатым и почитаемым человеком, то это уже совсем другая история.


Рецензии