Кошачье сердце

           До сегодняшнего дня, я был уверен, что хитрость - черта характера, присущая исключительно людям.
           Короче: вот уже более 18 лет, как с нами вместе проживает кошка - Клеопатра. Характер у неё и в самом деле, царский: никому не позволит не то, чтобы дать погладить себя, но даже и - прикоснуться. То ли брезгует, то ли себя считает выше того, чтобы снизойти и удостоить нас своим вниманием. В общем, египетская царица (будь она жива) на месте бы скончалась от зависти, едва взглянув на свою тёзку.
            Стерилизовали мы её сразу же после "первого её замужества" и неудачных родов: первый котёнок родился мёртвым, а второго она прятала-перепрятывала да так, что в конечном счёте и тот задохнулся между одеялами. Словом, не царское это дело, возиться с детьми. Зато, все эти годы она тщательно себя облизывала, вылизывала и прихорашивалась, дабы все домашние и гости "ахали" и восхищались её Величеством. А самое главное - за всю нашу совместную жизнь мы не слышали от неё хотя бы самого кроткого "мяу": ну, не желает она говорить, а хочет, чтобы её с полу-взгляда все понимали.
             Только, как всем нам известно, "голод не тётка": вот когда она перевоплощается в свою полную противоположность, превращаясь в настоящую продажную девку и опускаясь до форменной профессиональной попрошайки. Тут уж, она беспрерывно трётся о ноги и с беспокойством и преданностью заглядывает в ваши глаза: "Да я за Вас тут любого порву! А если надо будет, то и Родину продам!" Но - только до тех пор, пока не дождётся своего. Женщина, одним словом: ну, всё в точности, как и в нашей - человеческой - жизни!
             Правда, следует отдать ей должное,  ест она красиво, по-царски: то есть, не с голодными глазами набрасывается на еду, а с неким достоинством и не спеша. Что вызывает к ней определённое уважение. И - как правило - не до конца: на дне миски обязательно должно остаться немного корма. Ведь, она царица! Всё: с этого момента, она снова становится независимой и в упор вас не замечает. Спасибо? Пусть медведь  вам в ножки кланяется...

            К чему я это всё? А к тому, что с недавнего времени, наша государыня взяла за привычку страшно и истошно орать. Не "мяукать", а именно орать, чуть ли не благим матом! Причём, так надрывно и истошно, что мы всерьёз забеспокоились. И с ветеринарными светилами советовались, и корма соответствующие подбирали...
            "А что вы хотели? - удивляются врачи - Вашей кошке скоро исполнится 20 лет. По человеческим меркам, ей уже давно за восемьдесят".
            "Да-да... - киваем мы с Леной в ответ. - понимаем: умирает, несчастная..."
             Вернувшись домой, жалеем нашу бедную Клёпу, которая из некогда пушистой и ухоженной царицы превратилась в тощую рыжую старуху, с облезлым хвостом и большими глазами. Она всё понимает. А потому, едва лишь наступает ночь, спрыгивает с насиженного кресла и заводит свой традиционный ночной "концерт", шаркая как слон по всей квартире и методично заходя в каждую комнату.
            - Собака! - первой не выдерживает супруга.
            Клеопатра хорошенько запомнила это слово, а потому, на некоторое время (минут на 10 - 15) в квартире устанавливается относительная тишина. А потом... всё начинается по-новой.
            - Клёпа, я щас тебя зарежу! - выскакиваю я из своей тепленькой постели. И в этот момент, я действительно готов её убить. - Зараза! Мне же завтра в 6 утра вставать!
            Она, конечно-же, не дура: в ту же секунду убегает и так запрячется, что её бесполезно искать.
            Но в остальное время суток, мы её естественно жалеем. Вернее: правильным будет говорить "жалели". Пока к нам в гости не пожаловал сам Морган. Морган - это здоровенный кот, который проживает в семье моей старшей дочери.

фото 2

           Дабы представить себе этого "кабана", я лишь скину ссылку на свою прошлую заметку: "Штучки от внучки" - http://golibus.livejournal.com/143959.html
           В общем, на майские праздники, дети решили отдохнуть всей семьёй на даче, а кота привезли к нам, что уже случалось и раньше. И тут мы с супругой одновременно обратили внимание, что "ночные серенады" прекратились с того самого дня, как у нас появился Морган. Ну, то есть совсем исчезли! И наша царица, из притеснителя и мучителя вновь превратилась в послушную милую глухонемую девочку. Вот уж, радости-то нам!
          - Надо же, - изумилась моя супруга столь странной метаморфозе нашей стервы - а я её ещё жалела, думала "коньки" несчастная отдаёт. А она, оказывается, просто, желала мужского внимания! Вот, зараза-то: ты теперь попробуй только вякни, когда Моргана у нас заберут - я тебе устрою сладкую жизнь!
          Клеопатра мужественно выдержала этот взгляд: "Ну-ну, болтай себе на здоровье..."
          - Лена! - вдруг дошло до меня, вспомнив вдруг рассказ О'Генри "Вождь краснокожих". - А может, мы заплатим им, чтобы Морган у нас остался? Неужели не прокормим?
          - А что, вполне резонно. - засмеялась в ответ жена - Один телевизор этот "конь" нам уже опрокинул на пол, но что такое несчастный телевизор, по сравнению с тишиной и благодатью? Я согласна!
          Совсем на днях, дети забрали своего кота назад, себе домой. И ровно с этого самого дня, наша "певунья" вспомнила, что уже давно не репети-ти-тировала... В общем, мы с женой оказались правы: пропал дом.

          Суровые годы уходят
          Борьбы за свободу страны —
          За ними другие приходят,
          Они будут тоже трудны.


Рецензии