Пора познакомиться книга 3 часть 2 Зрелость главы
Ужасные моменты проскочить,
И важное невольно упустилось,
Приходится мне вспять поворотить..
А после вновь продвинуться вперёд,
К тому, что нас за горизонтом ждёт.....
Глава 1 Пропущенное.
Да действительно упустила важные моменты.
17 сентября, в день Иришкиного рождения приехала на кладбище пораньше, скоро должна была подъехать первая свекровь. Несмотря на большие расстояния, 88 километров до Москвы , 15 от деревни, да по Москве и снова в Подмосковье, больной человек упорно едет к внучке.
Пришла я на могилку и выронила из рук всё, что принесла. Могила разорена, да так, как врагу злому не пожелаешь. Всё разбросано , размётано по округе. Собаки бродячие? Можно было бы так решить, да не выходит, потому что на могилу насыпана гора мусора и большая куча окурков , пробок от бутылок и самих бутылок, только битых.
Большей подлости просто не вообразить! И кто мог совершить такую гадость?
С болью и недоумением взялась за уборку, благо у нас уже скамейка с ящиком поставлены, друзья и соседи позаботились соорудили, сварили. И инструмент весь имеется. Более двух часов ушло на уборку и приведение в порядок размётанного и растоптанного холмика. Врагу злому не пожелаю такое пережить.
Хорошо хоть свекровь приехала, когда я закончила уборку, иначе она там же с сердцем, глядишь и свалилась бы. А так только удивилась, что цветов мало лежит, но я объяснила, сильно увяли все, пришлось выбросить.
Выходит соврала, но во благо, а она только удивилась, что вроде дождей не было, а земля свежей выглядит, а я опять обманула, наверное под цветами не сохла.
Иногда приходится на обман идти, во благо, а душа при этом корчится, как на огне.
Посидели с ней, с Иришкой поговорили, о житье бытье рассказали, словно живой, а потом к дому двигаться собрались, точнее я к дому, она на транспорт к себе. Заехать отказалась, а то итак, говорит ,домой поздно попаду.
По аллее главной идём, а навстречу Надежда и мать. Тоже приехали в день рождения.
Я рада,что и они этого страха не увидят. Видимо наитие меня в тот день на первый автобус толкнуло.
Приехала домой, там Танюшка -почтальон сидит, я ей всё как есть рассказала, она в шоке, кому же в голову такое пришло?
Гадали, гадали, нет ответа. Вечером Саша пришёл, трезвый. Я ему после ужина, когда уже детки ко сну готовиться начали и нас не слышали, в ванной были, всё и рассказала.
А он, отчего- то сразу сказал-Анохины. Я поинтересовалась, почему они ему на ум пришли? А он отвечает, был я у них, сильно они на нас злятся из-за того, что всё попрятать пришлось и Андрею неприятности грозят. Вот ведь, я туда ездить прекратила,а он побывал. Опять хотел Иришкины вещи забрать, а его грубо послали.
Тут я и совершила плохой поступок. Дети спать улеглись, а я Анохиным позвонила.
У них окна выходят на соседний дом. Если смотреть в темноте, то там три дерева стоят и скамья под ними, а свет от подъезда того дома рассеянный и создаётся впечатление, что под деревом светлая фигура стоит.
Я этот эффект много раз наблюдала, когда курила у них и бездумно в окно пялилась.
Вот позвонила, мне ответила мать, Анюта. Я ей тихим голосом, почти полушёпотом хриплым говорю:
-Мам,-её Иришка так звала-Мам зачем вы это сделали? Чем я перед вами провинилась? Посмотри в окно, я стою недалеко, ответь мне только, зачем?'
Тут в трубке раздался сдавленный крик и потом слышу только, как трубка стучит потихоньку. Видимо выронили её,а она на проводе качается и по тумбочке постукивает. Может в обморок рухнула, не знаю.
А я трубку положила и говорю Саше- точно, они.
И ведь больше ни одного раза могила наша не была испохаблена и разорена, значит Саша верно виновных указал, тоже почувствовал сердцем. Хотя ребята неделю на кладбище, неподалёку дежурили, застать хотели. Не пришли больше.
На следующий день, напекла я с утра пораньше вафель, встретила Вову из школы, гулять отпустила, говорю вернусь, будешь уроки делать, а пока погуляй. А сама упаковалась и поехала в театр.
Хоть и не было никого из них на похоронах, но я от неё гостинец решила отвезти, чтобы помянули добром.
А уже в театре, сидя с девочками осветителями и оформителями сцены, узнала, что театр на гастролях был, оттого и не было никого от них, буквально 8 сентября вернулись и только тогда узнали, а вчера, в её день рождения, в обед трое- Женя Дворжецкий, Леша Весёлкин, а третье имя забыла, ездили к ней на кладбище.
Представила я себе, если бы они к разорённой могиле приехали, что о нас подумали бы, чуть плохо мне не стало.
Вот ведь помнили её на старой работе, любили и не верили плохим словам о ней. Ждали всё, что она на предложение Бородина перейти к ним звукорежиссёром согласится, да вот как оно вышло.
А ещё Валя, почтальон наша, у неё за год до этого сын 12 -летний утонул и я тогда ей, как Танюшке своей, с бедой справится помогала, не забыла моего поступка. Приехали с мужем и привезли плиту из белого мрамора, чтобы мы могли Иришке памятник соорудить. Спросила есть ли кому надпись сделать? Я ответила, что в мастерскую нужно будет отдавать, а она предложила:- Ты мне текст дай, я сама выбью, я умею.
И сделала всё как нужно. Вот о таком важном поступке, за который очень благодарна, тоже рассказать забыла, но исправилась.
Вообще низкий поклон всем всем, кто нам тогда помогал и заботился о нас. Я всех их помню и люблю.
Теперь и дальше поедем....
1989 уже весьма проблематичный год. Начался он с того, что пятого января Нину, сестру Сашину, если забыли,прямо с работы отвезли на скорой в больницу с инфарктом.
Как оказалось она до этого два микроинфаркта на ногах перенесла: один, когда о гибели Иришки узнала, второй в октябре ,когда зарплату срезали заработала. А теперь обширный случился.
Полтора месяца в больнице, потом два в санатории и на группу. Это тоже для неё ударом было. Привыкла пахать, как лошадь, а тут выбили из колеи. Так наверное у многих бывало.
В магазинах продукты вообще стали исчезать, всё больше и больше . Теперь десять магазинов обежишь, в десяти очередях постоишь, по цепочке передаёшь, где что выбросили, как тогда выражались, и в десяти местах по этим очередям взад вперёд носишься, чтобы не упустить.
А тем, кто вечером с работы идёт уже и не достаётся ничего,шаром в магазинах покати.
Впервые москвичи с такой проблемой столкнулись и злые стали, прямо озверевшие. Детей-то кормить нужно, а чем. И электрички и автобусы загородные "колбасные" уже в Москву не тянутся, тоже просекли что в Москве пусто стало.
Что выручало? Воровство повальное. Тут уже не до морали стало, продавец ли знакомый, работник ли мясокомбината или кто. Несёт килограммами и в его квартиру все тянутся, приобретать. В магазине одни кости , да жир, а тут мясо. Наварганишь детям гору котлет, уже не до деликатесов.
Москва. Овощей на рынок не набегаешься покупать, денег не хватает, свои не растут, а в магазине, капуста осклизлая, вонючая, морковь и свёкла вялые загнувшиеся или порченые. Тебе в лицо через губу бросают:-Не хочешь, не бери.
Макароны и крупы тоже пропадают.
В общем голодом запахло сильно. Оттого и рад, если хоть ворованного приобретёшь.
Два раза в месяц я езжу на работу сдавать продукцию и получать сырьё новое. Участок куда ехать нужно, не ближний свет. До метро Домодедовская добраться с пересадками, а оттуда ещё четыре остановки на автобусе вглубь квартала.
Возить сумки раскоряки неудобно, за всех в транспорте цепляешься, сто “благодарностей” в спину получаешь. Пришлось сумку старушечью на колёсиках приобретать, всё удобнее за собой возить. Вот оттуда, считай через всю Москву я дважды пёрла ящики неподъёмные, тридцатикилограммовые, чуть колёса у коляски не сломала. Но оно того стоило.
Из Америки помощь гуманитарная, а там чего только нет. Видно, что с любовью люди продукты собирали. И про детей не забыли. Мне, как многодетной, хотя ведь и Иринки уже нет, и Жене скоро из подросткового возраста выходить, а не снимают с учёта, выдавали ещё пару раз в ДЭЗе и в Собесе посылки, из Германии. Так что этим и спасались, а многие запамятовали, кому они, считай, жизнью обязаны.
Неблагодарная натура человеческая.
Для меня в то время вот эти вот поездки, через многолюдство, как нож острый по сердцу. Дома хорошо себя чувствую, а на людях мне плохо. От взглядов, больше любопытных, чем понимающих, от пристающих с расспросами "Женщина, а чего это вы в трауре, у вас беда случилась?".
Так и хочется ответить злобно, нет ,блин, радость большая, но молчишь, стиснув зубы и отворачиваешься. Ведь не из сочувствия, а из болезненного любопытства пристают.
Ближе к лету накал всё более возрастать стал и митинги начались. Вот на них я не шла, а прямо -таки мчалась. Не знаю, как объяснить, но это единение, эти эмоции меня словно силой наполняли жизненной. Так уж человек видимо устроен, нужно ему где-то энергию сбрасывать,а где-то пополнять.
И разговоры наши с Иришкой, и размышления, и обстановка в стране, даром не прошли, нашли отклик в душе. Надежды какие-то переполняли и желание деятельности.
И телевизор тогда живой стал, эмоций добавлял. Так надеялась, что хоть детям другая жизнь может достанется.
Настолько в это всё погрузилась, что беду с сыном проглядела.
Глава 2 Соблазны и проблемы.
Сыновья мои,( тогда начали на рынке жвачки бубль-гум появляться), повадились большой компанией ездить за этими жвачками на Москворецкий рынок. Денег где брать? Хочется как всем и видимо желание выше страха поднялось.
Стал у меня Володя денежки приворовывать, по три рубля, по пять из кошелечка тащить. Я поначалу не замечала,потом всё понять пытаюсь, вроде столько было, а не хватает, куда делись? На мужа грешила поначалу.
Потом всё нечаянно открылось.
В тринадцатом подъезде у него дружок-приятель, тоже Вовочка Княжевский жил, они ещё в сад в одну группу ходили. У этого Вовочки бабушка деньги на похороны откладывала, три тысячи набрала, а прятала их в карман халата, в шкафу висевшего. Внук и подсмотрел за бабушкой, а потом денежки эти выудил у неё.
Вот они на эти деньги и развернулись, на широкую ногу, компания 10 человек, по три раза на дню на рынок, к одной и той же бабуле за жвачкой ездит. Бабуля быстро просекла, что дурачки малые перед ней, даст им пакет жвачек, а сдачу прикарманит.
Быстро они, за неделю наверное, большую часть суммы и растрясли. А остатки Вовочка Княжевский прятал в коридоре возле своей двери, под ковриком, на котором санки стояли.
Да мой Вова, возьми и угляди, куда тот деньги прячет. Там уже 600 рублей только оставалось, когда мой соблазнился и вытащил их, себе забрал.
К тому времени пропажа в доме обнаружилась, устроили допрос с пристрастием и всё выяснили.
Вот эта бабуля и стала сначала всех детей на улице преследовать, деньги с них требовать,дети перепугались и перестали выходить гулять.
Так она к нам и пришла, со своими претензиями и угрозой если не отдадим, то в милицию идти.
Я её выслушала, позвала Володю, обо всём разузнала и он мне оставшиеся деньги выложил. Отдала их ей и сказала:- За остальным в милицию пожалуйста идите, ведь из дому их ваш внук вынес, а не наши дети, и если вы детей преследовать не прекратите, то уже я и в милицию, и в суд на вас подам, за шантаж и вымогательство.
Выпроводила её, а самой плохо, кипит всё в душе.
Сын значит деньги у меня крал, он под давлением признался, что да. Тут и Саша с работы пришёл и я говорю, " Отец, держи-ка его, сейчас будем руки рубить, ведь ворам всегда руки отрубали".
Жестоко конечно, напугался он жутко, вырывался со страшной силой. Я рубить -то вообще не собиралась, так напугать, для острастки, да видимо переборщила. Топорик взяла, которым мясо отбивают.
Потом, они уже спать пошли, а я в ванной ревела, вспоминая, как он извивался и дрожал и проклиная себя последними словами.
Правда помогло это, больше не таскал деньги, до определённого возраста, пока снова однажды не соблазнился в 10 лет. А тогда стала я через некоторое время готовить, ищу этот топорик для отбивных, он из сплава, им не только ничего не отрубишь, мясо с трудом отбивается. А топорика нет как нет.
Володя его разбил и забросил разбитый под ванну. Мы его много лет погодя нашли случайно. Хоть и мыли под ванной, но обломки за ножку тряпкой задвигались, только когда ванную комнату ремонтировали нашли. Это уже, когда Володя женился.
Так непросто жилось и такие ошибки совершались.
В апреле меня в школу вызывает учительница. Она даёт мне бумаги, её заявление и направление для Володи к психиатру. Я в недоумении, но она уверяет меня, что мой ребёнок умственно-отсталый и нуждается в отдельном обучении в спецшколе, о чём она и излагает в заявлении. В любом случае он остаётся на второй год.
Иду домой в пришибленном состоянии, усиленно размышляя по каким признакам она определила ,что мой ребёнок умственно отсталый. Все возрастные навыки, все его поведенческие реакции никогда ничем не отличались от двоих старших детей в этом возрасте.
Да есть особенности поведения, но это скорее относится к чертам характера, но не к состоянию ума.
То есть он настороженно приглядывается к посторонним, внимательно оценивая их прежде чем общаться. Он тугодум, но не всем же быть быстрым, лёгким и находчивым. Не любит чтение, с большей охотой смотрит фильмы, но это тоже не говорит за отсталость ума,а скорее за леность.
В итоге дома, делая привычные дела и общаясь с детьми, и потом, когда они улеглись, а я села вязать, всё не переставала взвешивать и сравнивать своего сына со сверстниками. Согласитесь клеймо умственно-отсталый настораживает. Неужели я настолько ушла в себя, что проглядела состояние своего сына?
В таком случае мне срочно нужно что-то делать с собой, решать как быть дальше, чтобы помочь сыну.
На следующий день мы с сыном были у врача. Я подала бумаги и приготовилась наблюдать, как врач будет обследовать сына и что скажет мне.
Но врач неожиданно попросила меня выйти из кабинета и посидеть пока в коридоре, а потом она меня позовёт. Представьте себе мой испуг и растерянность. Мой ребёнок, постоянно зажимающийся при посторонних, сейчас покажет себя с худшей стороны и его точно признают умственно-отсталым. Но просьбу врача выполнила и вышла из кабинета.
Сидя недалеко от двери я ёрзала, как на иголках, рисуя себе в воображении самые жуткие картины. Мне казалось, что прошла вечность, прежде, чем открылась дверь и врач за руку вывела из кабинета Володю, сказав ему, "а теперь ты посидишь здесь и подождёшь, пока я поговорю с твоей мамой?" И он ответил, что посидит и подождёт, а я вошла в кабинет.
Видимо врач видела и понимала в каком я состоянии, потому что с ходу заявила:
-Прежде всего успокойтесь, у вас чудесный, сообразительный и абсолютно нормальный ребёнок.
Я проверила его по учебникам, проверила по тестам и делаю заключение, что ребёнок не умственно-отсталый, а запущенный педагогом. Он всё нормально объясняет, отвечает на вопросы, решает примеры, но немного туговато, словно часть материала не усвоена.
В остальном у него здравые рассуждения и полное соответствие возрастному развитию. Если вопрос стоит о втором годе, пусть будет так, не ругайте его. Не его проблема, что учитель не сумел найти общий язык с учеником. Кстати вы не первые, кто идёт ко мне с её направлением.
Идите спокойно домой, пусть ребёнок живёт полноценно, а заключение по вашему и тем случаям, (всего их оказалось пять), я перешлю в школу директору.
С этим мы и ушли. Всё что выдали нам на руки, справку о том, что ребёнок умственно здоров и может посещать школу.
Это для учительницы.
В мае мы получили табель, где было написано “Всвязи с неуспеваемостью оставлен на второй год”.
Когда мы вышли из класса, меня остановила и пригласила к себе в кабинет Таисия Александровна, бывшая Ирина учительница, а теперь завуч начальных классов.
Володя ждал меня, играя в школьном дворе.
Таисия Александровна стала передо мной извиняться, за то что она упустила Володю, во-время не узнала, как его дела и что происходит, в противном случае она перевела бы его в другой класс. Она только недавно,от подруг учителей, когда уже поздно было исправлять, узнала, что Володя большую часть проводил не на уроках, а сидел наказанным в коридоре. Естественно, что он стал отставать в учёбе.
Вот так мелко и гадко мстила Ильмира Сабировна за моё выступление в защиту своего ребенка на собрании, а также тем детям, мамы которых вступились за меня и в свою очередь высказали ей свои претензии. Вот отсюда и эти пять детей, направленные к психиатру.
Я удивилась,при чём же тут сама Таисия Александровна, а она ответила:-В вашем случае я должна была быть особенно внимательной, но каюсь,- и заплакала. Я поняла, что она вспомнила Иришку. Теперь именно мне пришлось её утешать.
Потом мы распрощались и я пошла искать Володю ,чтобы идти домой.
Вот тут на пути мне встретилась классный руководитель Иришки, Таисия Алексеевна.
Она заговорила со мной, я отвечала. Но в разговоре она не преминула ввернуть, что в гибели Иринки виновата я сама.
-Помните, как она уходила из дома, а вы жили спокойно себе, не переживая?
Я посмотрела на неё с горечью и отрезала:- Прежде чем судить, надо хотя бы знать. Извините, мне пора. Благодарю за ваш укол.
И пошла от неё, она пыталась удержать меня, но я не остановилась и ушла.
Пусть остаётся со своим мнением, всюду есть доброхоты, даже среди учителей.
Лето мальчики провели большей частью у бабушки в Серпухове, но когда в августе я их забирала, мама заявила, что она с радостью и удовольствием будет брать Ванечку, но больше не возьмёт Володю. Он очень шебутной и своенравный и ей не по силам с ним справляться. Я ответила, что учту это и буду отправлять ребёнка в пионерлагерь.
Глава 3 Радикальные перемены.
Этим летом у нас стала часто бывать Наташа, Женина девушка. Ранее он не приводил её домой, она стеснялась, а теперь стала приходить, тем более я всё время дома и они на глазах.
Сам Женя выступал с училищным ансамблем не только на их вечерах, но и в клубах.
Он замечательно пел и ему прочили хорошую будущность, предлагая поступать на класс вокала в музыкальное училище. Не сбылось, слишком много поклонниц стало крутиться возле него и Наташа переживала и ревновала,
в итоге он бросил ансамбль.
Теперь Володе предстояло идти второй раз в первый класс, а мне надлежало внимательно уделять ему всё время и силы. Весь год до второго августа, я никак не могла снять траурную одежду, пытаюсь надеть, что-то иное, срываю с себя и снова влезаю в чёрное. Теперь я решила преодолеть эту ненормальность, понимая, что от этого тоже зависит моё психологическое состояние.
Внезапно остро ощутила, что уходя в себя, я могу потерять и упустить своих сыновей, а они же не скажут мне потом за это спасибо. Нужно жить дальше, жить ими и ради них. А значит брать себя в руки и уделять им живое полноценное внимание.
Первого сентября мы уже пошли к другой учительнице Светлане Ивановне. Молоденькой, только недавно окончившей училище девушке и я надеялась, что всё будет хорошо.
Первое же собрание она устроила на третий день, где начала с того, что представилась и раздала всем по листочку бумаги и карандашу.
-Я прошу вас, каждого описать главные черты своего ребёнка, индивидуальные особенности, любимые предпочтения. Всё, что вы знаете о своих детях.
Мне очень понравился такой подход. Описала, как сумела характер и наклонности ребёнка и сделала приписку, что ребёнок очень обязательно относится к поручениям, если ему сказать "я на тебя надеюсь, я тебе доверяю" и наоборот делает всё спустя рукава, если ему банально приказывать. Это действительно была главная черта моего упрямого сынишки.
В дальнейшем я убедилась, что к нашим характеристикам и пометкам учительница отнеслась очень внимательно. Володя, не блиставший талантами, учился очень старательно, и истово любил свою учительницу. Более всего он боялся огорчить её.
Значит о ней я могу сказать только одно, она учитель от Бога, пошедший по призванию.
До сих пор, встречаясь с ней он взрослый мужик, отец двоих детей, говорит с ней с любовью и нежностью, а также с большим уважением.
В это же время я узнала, что у моей соседки, Ольги с шестого этажа, дочка тоже осталась на второй год.
Олюшка вышла замуж рано, в 18 лет, мать алкоголичка, отца нет, жила с бабушкой и приходящей материной сестрой, тёткой. Практически предоставленная самой себе.
Бабка её чрезмерно строжила, от этого она и поспешила замуж за первого встречного смазливого парня, чтобы вырваться из под опеки бабушки.
Родила дочку, а муж, на то и смазливый, начал усиленно гулять направо-налево, пока она одна крутилась с ребёнком и терпела его выкрутасы.
Терпение кончилось, когда дочке исполнилось семь лет. К тому времени бабушка умерла и Ольга, забрав дочку, вернулась в свою квартиру, а потом оформила с мужем развод.
В то же время и её непутёвая мамаша, жившая доселе у такого же мужика пьяницы, в полуразваленном доме, решила вернуться домой, в хорошие условия. Так мать, дочь и внучка оказались на одной жилплощади, а Ольга попала из огня да в полымя, уйдя от пьющего и гулящего мужа, попала в объятия мамы-алкоголички.
Ей приходилось много работать, так как муж от алиментов уклонялся, а содержать ребёнка нужно и девочка ходила на продлёнку, до её прихода с работы. Помощи и поддержки в трудностях девочка ни от кого не получала и тоже осталась на второй год.
Узнав об этом, я предложила Ольге, не отдавать Динару на продлёнку, а позволить ей проводить время у нас, до её прихода с работы. Я буду заниматься и с Вовой и с Динарой. Она сначала стеснялась, а потом согласилась.
Так у меня стало на попечении два первоклассника, а в дальнейшем четыре. Но об этом позже. Видимо таким образом пыталась себя загрузить, чтобы искупить свою вину перед детьми.
Вначале недосказанное. Ильмиру Сабировну уволили, прежнему классу дали нового педагога, а её по представлению заключения детского психиатра, отстранили от работы по несоответствию должности.
Я не испытывала к ней неприязни из-за своего ребёнка, мне было даже жаль человека в предпенсионном возрасте не справившегося с личным горем и вымещавшем зло на детях.
Но дело было не в моих симпатиях или антипатиях, а во вреде, который она причиняла детишкам.
Работу она себе нашла быстро в универсаме, на расфасовке продуктов. Мы часто виделись и всегда она смотрела на меня с неприязнью и ненавистью, но Бог ей судья. Как часто люди не справившиеся со своими личными проблемами, ищут причину этих проблем в окружающих, а не в себе. Видимо с ней было то же самое.
Теперь небольшое отступление в историю другой семьи, которая будет тесно связана с моей жизнью.
На нашей почте работала долгое время почтальон Галина Зеленевская-Гольдштейн. Филолог по образованию, ранее имевшая даже научные работы, она ,я считаю не очень удачно вышла замуж, хотя по прежнему жила с этим мужем и имела от него четверых детей.
Характер у неё был очень мягкий, добрый, натура благожелательная к людям, но…,Галя спилась.
Муж музыкант, игравший когда-то в ансамбле Берёзка, баянист, много гастролировал и естественно пил. Впоследствии Галина, желая удержать мужа от пьянства, стала ездить вместе с ним. Принимая участие в застольях, старалась перехватить его рюмки и выпить сама, полагая, что так ему меньше достанется и он не напьется до состояния риз.
Наивность, не он не напивался, а она втянулась и пошло-поехало.
Сначала потеряла работу она. Дети оставались с бабушкой, пока они разъезжали. Следом из ансамбля погнали его, пьянство сказалось необязательностью в выполнении работы. Позже он скитался по ресторанам, кабакам, свадьбам, перебивался случайными заработками.
Бабушка умерла, старшие дети успели обустроить семьи до спивания отца с матерью, а с младшими, оставшись без средств к существованию, без надежды вновь вернуться к любимой работе, Галина обменяла хорошую квартиру в центре Москвы
на трёшку, такую же как у нас, в нашем микрорайоне, с хорошей приплатой. Так она надеялась преодолеть безденежье.
Но время шло, пьянство не прекращалось, деньги подозрительно быстро растаяли и она вынуждена была устроиться почтальоном.
К тому времени, когда я её узнала, не слишком старая 47-летняя женщина выглядела не менее чем на 55-ть. Сильно худая, прокуренная и пропитая, с синюшным лицом, вечно торчащими седыми круто вьющимися патлами и жгучими чёрными,непрерывно слезящимися глазами.
Речь её была изумительно правильной и совершенно не вязалась с нелепым обликом. В трезвые дни она выглядела иногда даже элегантно. Когда я увидела фото её молодой, мне захотелось завыть. Насколько она была когда-то прекрасна, настолько теперь ужасна.
Вместе с ней жили младший 14-летний сын, вечно непросыхающий безработный муж и дочь 23-х лет, гулящая и пьющая особа, имеющая двух детей погодков Максима и Наташу.
Максим ровесник Володи , его она родила в 15 лет и Наташа на год моложе. Они оба ходили с Вовой в одну суточную группу. Отцы детей были неизвестны.
Когда я приходила забирать ребёнка, то находила в своём шкафчике постоянно грязные колготки с даже не вытряхнутым калом и однажды задала воспитателю вопрос, что случилось с моим ребёнком, ведь он был опрятный и приученный к горшку, и я только на всякий случай оставляла в шкафчике по 6-7 колготок.
Неужели мой ребёнок стал неопрятным? На что воспитатель объяснила, что у них двое ребятишек, которых приводят на неделю без запасного белья, а они оба не приучены к горшкам. Поэтому бельё берут у тех детей, кому дают с запасом. Что вам жалко что ли?
Я возразила, что мне для детей не жалко, но они могли бы хотя бы вытряхнуть содержимое и сполоснуть, ведь от лежания сутками колготки сгорают и дырявятся и я так не напасусь белья. После этого замечания колготки лежали всегда сполоснутые, а я стала приносить бельё и для этих детей.
Потом только случайно узнала чьи они, когда за ними в пятницу никто не пришёл и я помогала воспитательнице относить их домой. Был сильно дождливый день, а с двумя детьми одной ей управиться проблематично.
Когда мы привели детей и нам открыла вдрызг пьяная Галина, я была в шоке. Мне стало стыдно и ей тоже. По работе мы друг друга знали, а в быту столкнулись впервые. Она извинялась, что вот дочь опять загуляла, а она перебрала и заспала.
С тех пор мне и пришлось, наравне с Татьяной Анастасенковой, подругой почтальоном опекать этих детишек.
И вот через две недели после начала учебного года, Татьяна,заглянув ко мне сказала " Евгеньевна, где два там ещё два не помеха. Бери Наташку с Максимом под крыло. А то с ними никто не занимается, а Максим, хоть и головастый, но остался без присмотра на второй год"
Я согласилась. Теперь и эти двое после школы приходили к нам, где часов до семи вечера мы делали уроки и гуляли, и ели, все вместе.
Частенько и Ванечка был пятым до кучи, он начал часто болеть простудами и оставаться дома.
Глава 4 Детские и взрослые проблемы.
Когда они, сидя вокруг кухонного стола делали свои задания под моим присмотром и с обьяснениями, где требовалось, Ванечка играл тут же на табуретке. Либо рисовал, либо возился с конструктором и внимательно прислушивался.
У Вовы с Динарой случался какой-то ступор с единственным примером (3+2), вот все решаем легко и правильно, а здесь тормозим и всё. Ни палочки ни пальцы не помогают, хоть тресни. Я уже не знаю, как пробиться к их разуму и пробую по всячески, не соображают.
И тут Ванечка, который играл конструктором кричит на них "пять, бестолочи,пять даже я понял".
Я онемела, не зная можно ли засмеяться, хотя меня просто разбирает. Но самое странное, что после его реплики они запомнили и больше на этом примере и на других тоже не тупили, может обидно показалось, что шпенёк понял, а они нет.
Таня каждый день приносила продукты, чтобы я могла готовить Максиму и Наташе , Ольга тоже заботилась, чтобы Динара не была мне в тягость. С этим я нужды не знала, а готовить на двоих или пятерых, никакой разницы, посуда побольше и только-то. Так что материально дети меня не отягощали.
Так вот и жили большим колхозом и знаете, то что я загрузила себя таким количеством забот пошло мне только на пользу.
А ведь ещё, впервые в жизни, и в родительский комитет впряглась, помогала в школе.
Никогда не ожидала от себя самой, а тут взялась. Правда делала только то, что можно было успеть: приобретала тетради и пособия для класса, помогала проводить мероприятия в школе,пекла сладости, а вот на экскурсии с детьми ездили другие родители, мне от дома никуда. Но и так хватало.
Женя с Наташей по-прежнему встречались, вечерами пропадали, то к клубе, где он выступал, то в кино ходили. Домой забегали всё реже. А я крутилась с малышнёй и мне было, как-то не до них. До определённого времени.
Вообще-то я с сыном не раз проводила беседы и предупреждала его и объясняла всё; так что он вроде бы был подготовлен и знал,если что сотворит, то я ему девушку бросить не дам.
У него в 14 лет была первая влюблённость в девушку из соседнего подъезда, старше на четыре года, и он очень переживал, когда она собралась замуж. Вроде бы дружна с ним была, правда говорила о парне в армии, но он надеялся, что это неправда.
Тут парень вернулся и она замуж пошла. Ох, как он рыдал,я тогда с ним долго разговаривала, всё объясняла и успокаивала, будет у него своя девушка, обязательно будет. А через год появилась Наташа и боль прошла.
Однажды они пришли, в декабре это было, где-то в конце, дня за четыре наверное до Нового года. Посидели у него в комнате. Он в Иринкиной комнате жил, ребята в средней. Немного погодя Женька вылетел разьярённый , Наташа вышла растроенная и они ушли.
Я детей как раз спать укладываться готовила, время-то девять уже, десятый час. Угомонились они, тишина.
Иду по коридору к кухне и слышу плач с лестницы. Рыдает кто-то навзрыд. А у нас стены и двери тонкие, слышимость отменная. Если с кем-то беда, мне срочно туда.
Дверь открыла, а на ступенях лестницы, напротив лифта Наталья сидит и взахлёб рыдает. Я выскочила, со ступеней её подняла " пойдём, говорю-в квартиру, чтобы людей не дразнить, не привлекать".
Привела её на кухню, мол рассказывай, что за горе. Она и объясняет, что поссорились и Женька заявил, что больше её видеть вообще не хочет и убежал. Я отвечаю, ну бывает, либо помиритесь, либо успокоишься, другого парня найдёшь, свет на нём клином не сошёлся. А она с рёвом:
- Да я кажется ребёнка жду.- Что, а он знает?- Нет, я ему ещё не говорила.
-Так,- говорю,- успокойся, раз у тебя малыш будет, тебе расстраиваться нельзя.
Заставила я её раздеться, напоила чаем. Успокоилась она немного, а тут дверь открылась, сын явился.
Ну я ему мозги по полной программе прочистила и сказала о том, что он отцом будет. Тут он сразу к ней, куда обиды делись, прощения просить, а она опять в слёзы, но уже вижу, что другие. Оставила их поговорить, успокоиться.
После этого они меня позвали, решить, как им быть. Я разъясняю:- Жениться. Пойдём с Женькой в исполком за разрешением на брак. Самой-то Наташе оно не требуется, она совершеннолетняя, а ему нужно. А потом и заявление подавать поедем в Загс..
Наташа отвечает:- А как я своим скажу, я отца боюсь. -А ты не бойся отвечаю , с отцом я говорить буду. Сговорились с ними что они отца с матерью на первое число к нам в гости пригласят.
Заодно и поговорим с ними. Женя же у них тоже бывал, они его знают, так что всё нормально, приглашению не удивятся.
А отец у Натальи строгий, самовластный, она его сильно боялась, но на меня положилась.
В общем и разрешение мы получили на следующий день и заявление подать тоже успели. Женя-то у меня с 73 года, а Наталья с семидесятого, три года у них разница. Она и училась как раз в последние три года у Таисии Александровны сразу после Иришки, а перед Иришкой у неё Ольга, Динарина мать и Леночка, Зоина дочка учились. Так-то тесно у нас всё переплелось.
Вот первого января к трём часам дня, пришли Бессоновы, Наташины родители. Саша тоже дома был, я его подготовила уже, так что он в курсе, если что мне на помощь придёт. Познакомились, выпили за знакомство, как без этого. Я как всегда бокал шампанского, больше мне и не нужно.
Разговорились, разогрелись помаленьку. Наташин отец тоже Саша. Он и говорит:- Ну что тёзка, давай за то что мы тёзки, по второй вздрогнем. А я встреваю -"Надрожитесь ещё, у нас и другая причина есть. Вот родители дорогие, собрались мы обсудить вопрос скорой свадьбы детей наших и их будущего ребёнка рождение."
У Бессонова челюсть так и отвисла, смотрит, глазами моргает и вижу продохнуть не может, а Валентина, мать Натальи рот руками с тихим “ох” прикрыла и смотрит на него настороженно, ой что-то будет.
А я не даю гневу его разойтись продолжаю, словно и не замечаю ничего. Ребята бледные сидят и у Наташи вид такой, что вот сейчас сорвётся и убежит.
-Ну, чего -говорю-застыл? Примёрзнешь. Радоваться нужно, дочка выросла, прибыль в дом идёт, счастье, дедом и бабкой станете. Пора бы уже.
Он пока всё это слушал, видимо перекипел, крякнул и Сашке моему говорит:- Тогда за детей что ли!?
В общем гроза миновала и все выдохнули и заговорили разом, заулыбались. Вечер спокойно прошел. Неспешно обсудили дела и без шума разошлись. Когда они уходили, он мне заметил
-Ну, обскакала ты меня на кривой козе, укротила вмиг. Первая кому удалось.
Бракосочетание, несмотря на беременность им на апрель назначили. Время тогда урожайное было, очереди в ЗАГС стояли по три месяца, так что времени на подготовку свыше крыши хватило. А год-то настал 90-ый, знаковый.
Восьмого марта ребята поехали к бабушке, знакомиться, поздравить с праздником и пригласить на свадьбу. Видимо для наших это явилось таким шоком, что они позвонили мне и стали требовать, чтобы мы в ближайший выходной приехали к ним.
Пришлось ехать, хотя заранее знала, что меня ждёт и в принципе была к этому готова.
Чуть ли не с порога наши дамы пошли в атаку, а Саша, как всегда в таких случаях, вместе с Ладыгиным забрали детей и собаку и пошли гулять на Москва-реку, подальше от баталии целее будешь.
В ход пошёл весь обычный арсенал, от слёз до злобной ругани, иначе наши не умеют.
Мне высказали, что я сумасшедшая, отдаю ребёнка на растерзание отпетой аферистке, которая охмурила нашего мальчика, видимо никому более не сгодилась. И ещё неизвестно от кого она ждёт ребёнка, а я легковерная дура. В общем ребёнка нужно спасать, вырывать из коварных лап и всё в таком духе.
Ну разве что не было упомянуто , что она на Москву зарится, а не на нашего мальчика. Да этот аргумент из-под ног выбили, Наташа москвичка и живёт в доме рядом с нами.
А главное мама её прямо отсюда родом, когда здесь ещё не Чертаново, а совхоз Красный маяк был. Так что с этой стороны не зацепишь.
Я спокойно по пунктам стала парировать их аргументы.
Во-первых, говорю, кто-кого соблазнил. То что Наташа старше Жени вовсе не означает, что опытней, это раз. То что он бедной, пострадавшей от смерти сестры овечкой прикинулся, на жалость надавил, а какого рода у мужиков жалость, сами понимаете, это тоже факт.
Ну, а то что Женя не слушал маминых слов и не предохранялся, тоже неоспоримый факт и исправлять его нужно самому, а я девчонку в обиду не дам.
На это бабушка, поджав губки, выдала известную сентенцию, мол сучка не захочет кобель не вскочит.
Я возразила-Так значит 15-летняя Нина, Ладыгина когда-то соблазнила, а не он её?
На что мать тут же взвилась-Ты одно с другим не путай, Нина это другое.
-Ну, да, отвечаю-мы же особые из другого теста слепленные....
Второе, девочка у родителей одна, взлелеянная и холеная, закончила педагогическое училище, так что по любому не брошенный товар и не залежалый, чтобы на первого попавшего бросаться.
Третье говорю,если бы Ладыгин в своё время выразил сомнения чей у тебя ребёнок, как бы ты себя чувствовала, ты же знала, что ни с кем более не была? Так почему ты, будучи в таком же положении, была скромной, а Наташа обязательно должна быть хищницей, обманщицей и охотницей за мужиками? Вы хоть думайте, что говорите.
В общем добила их по всем линиям, так, что им и возразить нечего, Нинка ревёт, а аргументов больше нет. Только ладит, что из ранних браков ничего путного не выходит, на что я ей ответила, жизнь покажет, ты-то рано замуж выскочила и до сих пор живешь, может и они также.
А то что он рано созрел и на шею себе хомут повесить решился, так в этом и наша вина есть. Не пей Саша, не скандаль мы, глядишь и сын не почувствовал бы себя заброшенным.
На этом все их аргументы кончились и разбор полётов прекратился.
И вот ведь что интересно, учить жизни и осуждать другую женщину, чаще всего берутся именно те, кто своей долей не доволен, сам не вполне в согласии с собой и свои недочёты старается обратить в преступления других. Так уж видно бабский характер устроен.
Глава 5 Предсвадебные хлопоты, свадьба.
Между тем нужно было заниматься подготовкой к свадьбе. Время-то сами помните, какое было. Уже не только в продуктовых но и в промтоварах шаром покати. Народ-то часто поговаривать стал всюду.
“ Что за чёрт, вроде войны нет, а в стране разруха и голод и недостатки.”
Так ведь неграмотные все в вопросах экономики, не смыслим, что всё ушло на никому не нужное вооружение, а о жизни не заботились, благоустраивать не стремились, только обещаниями кормили.
Мы обе семьи не из зажиточных, да и цены кусаться начали. Так что на свадьбу в кафе или ресторане губки раскатывать нечего.
У них квартира совсем миниатюрная, две комнатушки 8 и 15 метров, коридорчик метр на полтора и кухонка ,как у Надежды, 5'4. Не разгуляешься. А гостей насчитали не менее тридцати.
Я и предложила:- Давайте у нас, если 75 поместилось, то тридцати просторно покажется, а с танцами тоже устроимся в средней комнате задвинем мебель по углам. А если погода удастся, то внизу, под балконом на асфальте потанцуют.
Так и решили. Стол сообща, какой-никакой сделаем, где наша не пропадала.
Первым долгом о невестином наряде думать нужно, Жене-то костюм сходу приобрели, а ей в салоне ничего не присмотрели, фасоны все отрезные по талии, а у неё, как-никак животик уже не спрячешь, как на барабане смотреться будет.
Вот и поехали втроём, Валя, Наталья и я, вначале на Ленинский в дом ткани.
Искала материю по своей задумке, решила платье шить с высокой кокеткой, по моде Пушкинских времён. Ничего в доме ткани подходящего не нашлось. Либо толстое и грубое, либо аховых расцветок, а белого нет, как нет.
Я уже рассказывала, о своей "любви", к походам по магазинам, а дамы мои обе “шопингоманки” оказались. В каждый магазин им нужно заглянуть, вдруг что попадётся. Я этого выдержать не могла, попусту время тратить, когда дома дети ждут, мне невмоготу. Оставила их шастать по Ленинскому, а сама покатила в другие магазины, которые знала.
Ни на Валовой, ни на Семёновской ни в Цуме, нигде в других местах ничего подходящего.
И совершенно неожиданно нашла там, где не ожидала. На Солянке в тканях для интерьера приглядела подходящий материал. Для верха нейлоновый кружевной, для подкладки белый полупрозрачный, прошитый люрексом шёлк. Иногда и шторный материал за платьевой сойдёт.
В готовом изделии это потом очень здорово смотрелось, просверкивая мягко через верхнюю ткань. Заодно приобрела 30 метров капроновой белой ленты и три катушки люрекса серебристого.
Платье Наташа хотела закрытое, не любит она декольтированное, стесняет оно её. И я пошла ей навстречу. Вырез на кокетке заполнила сеткой, по которой нашила цветочки из ткани, получилось очень прилично и скромно. Воротник стоечка, рукав двойной. Нижний узкий длинный с широким манжетом, верхний фонарик, с присборённым нижним краем.
Юбка от кокетки шестиклинка в пол. Каждый клин на стыке присборён, получилось, как лепестки цветка. И всё это обшито лентой-бантовкой, по краям отделанной люрексом, а на местах сборки пришиты розочки из той же ленты. Получилось элегантно и необычно. Ленту кстати обшивали Наташа с Женей на пару,простым петельным швом.
Так что всех запрягла в работу. А на второй день я для неё сшила гранатового цвета платье, скромного свободного покроя, тоже под ворот стойку, сборёное и расходящееся вниз от ворота , как когда-то себе шила, только с коротким рукавом из жатого батиста. Лёгкое, почти невесомое, она его всю беременность с удовольствием проносила.
Когда Ольга, Динаркина мама увидела свадебное платье, а фату ещё не купили, она воскликнула "подождите немножко" и унеслась, а через полчаса примчалась и принесла волшебную белую кружевную шляпу. В ней её подруга выходила замуж.
- Вот,- гордо возвестила она-последний штрих к этому платью и никакой фаты не нужно.
Так и вышло, Наталья смотрелась божественно и потом Ольга рассказывала, что в Загсе Наталья изо всех сильно выделялась и на неё заглядывались.
В день свадьбы мы всё успели приготовить во-время. Дети возбужденно крутились у подъезда и потом примчались докладывать мне,что молодые едут. Встречать их хлебом солью предстояло мне, Валентина,уже бывшая здесь же, до того провожавшая их из своей квартиры, спустилась со мной.
Встретили и прослезились обе мамы, а верёвку соседи натянуть успели и невесту выкупили, всё как положено.
Свидетелем от Наташи была Ольга, в последнюю минуту пришлось её приглашать, лучшую Наташину подружку в роддом рожать увезли. Так вот совпало.
А у Жени друг и по школе и по училищу, давний Олежек, казак потомственный, кстати двоюродный брат артистов Носиков.
На свадьбе на кланы- ваши наши не делились, быстро перезнакомились, нашли общий язык и расселись, где кому захотелось. Молодые почти скрыты были ото всех обилием цветов, пришлось отставлять букеты со стола.
Свадьба прошла весело и непринуждённо и попели, и потанцевали, и пошутили, и поприкалывались беззлобно.
А венцом вечера оказался торт необъятных размеров. Саша расстарался.
Он, я рассказывала, на работе в магазине помогал. Товар получать они по разным точкам ездили, в том числе в кондитерскую, рядом с Елисеевским. Вот там однажды короткое замыкание случилось в магазине, нужно было исправлять, чтобы аппараты работали, а электрика ждать долго.
Саша электрик, вызвался помочь и исправил всё. Ему директор на радостях и сказал, если что нужно, всегда приходи. Оттуда и торт, ничего без знакомств тогда не доставалось.
Торт огромная поляна цветов с надписью " поздравляем молодых с днём свадьбы". По середине марципановое ведро, в нём шоколадная бутылка шампанского в натуральную величину,обложенное квадратиками прозрачного мармелада, имитация льда. Я такой торт впервые в жизни видела, да и многие из нас тоже. Все были в восторге. Женя до сих пор помнит этот отцов подарок.
Потом молодые пошли гулять всей компанией, взрослые стали разьезжаться, а детишки угомоняться. Второй день свадьбы гуляли уже у Наташи дома. Ладыгины с бабушкой не приехали, устали в первый день. Серпуховские вовсе не приезжали, причину не помню, хотя их приглашали.
А потом стали ребята жить дома, поначалу в Иришкиной комнате, а по мере приближения родов, я предложила устроить их в средней комнате, где можно было расположить и кроватку. Так и сделали. Володе теперь досталась Иришкина комната, а Ваня снова был в нашей. Никто не в обиде, всем хватает места.
Свидетельство о публикации №217051400536