004. Мирный

     Ефим пришёл в себя только вечером. Он огляделся вокруг и обнаружил, что сидит на берегу речки. Позади в траве лежит его старенький мотоцикл, весь заляпанный грязью,  на котором, как помнится, он долго куда-то мчался. Садилось солнце. Поверхность воды была так спокойна, как будто вода в реке не двигалась. Стояла необычная тишина - слышно было, как над ухом зудит комар.
     Ефим как-то сразу вспомнил, что случилось сегодня днём. Он в обеденное время приехал к своей Наде в общежитие, чтобы договориться с ней о планах на вечер. Зашёл в комнату и увидел её в объятиях своего друга Николая. Несколько секунд  молча, ещё не веря своим глазам, он стоял у порога. Потом сорвался с места, выбежал. И вот теперь он здесь, возле какой-то речушки, сидит и не знает, что делать.
     Снова появилась всегда сидевшая в нём занозой мысль о своём невезении в жизни. Он с детства не любил своё имя. Мать у него умерла рано, когда он был небольшим. В доме появилась мачеха, как-то люто ненавидевшая его. Его взяла к себе бабушка, мамина мама. Когда он  жаловался ей на своё имя, она говаривала: «Ну, дак, чем имечко тебе не по нраву? Хорошее имя, мирное! Али ты забыл, как мать с отцом тебя любили? Стало быть, и имя давали по любви. И, если тебе не нравится своё имя, то ты и отца с матерью не любишь? Нехорошо это, имя надо принять и любить, тогда и все будут тебя любить».
     Так она приговаривала, а сама гладила его детскую ладошку своими морщинистыми маленькими руками, и смотрела нежно-нежно! Ефим очень любил бабушку, похоронил её сам, когда уже был взрослым и работал. Это случилось не так давно.
     И теперь, сидя на берегу, он почему-то снова вспомнил обо всём этом, и подумалось ему: «Ведь и правда, при чём здесь имя? Бабушка права была, имя то у меня мирное. Так и в книге написано. Да и вокруг – красота-то какая! Не насмотришься, не надышишься! Покой! Тишина!»
     Захотелось курить. Он полез в карман за сигаретами, и вместе с пачкой вытащил ещё что-то. И он вспомнил, что, выбегая из комнаты Нади, как-то машинально схватил стоящую у неё на тумбочке фотографию, на которой они были сняты вдвоём. Он помнит, как, гуляя с Надей в парке, они проходили возле фотосалона. Надя предложила сфотографироваться. Они сделали всего одно фото - всё равно собирались осенью сыграть свадьбу. Теперь это фото лежало у него на ладони, и счастливые лица на нём были совсем из другой жизни. Этой жизни больше нет. Ефим разорвал фото на кусочки и бросил в воду. Течение было совсем незаметное, обрывки долго и медленно кружили возле берега, потом как-то сразу пошли ко дну. «Ну, вот и всё! - подумалось Ефиму, - надо начинать другую жизнь».
     Он огляделся. Солнце уже село, и только алая полоска на горизонте обозначило его уход, да на воде отразились розовые пятна. Вокруг царило умиротворение, и Ефим подумал: «Значит, всё идёт, как надо!»

Фото из интернета


Рецензии