Стоп, Синицына!

Сколько себя Светка Синицына помнила – всё у неё было не так, не туда и не оттуда.

- Какая из тебя отличница?  Позор один, - распекала Марья Ивановна Светку, стоящую перед классом. На неё смотрели 30 пар несочувствующих глаз, а 30 ртов дружно хихикнули.

– Курица! Правило должно от зубов отскакивать у отличницы, а не кудахтаться.

С той минуты Светка начала заикаться.

- Слишком она у вас чувствительная, подумаешь, это же школа, а не ясли! – сказала Марья Ивановна матери Светке, когда та пришла выяснить, что такое произошло с дочерью. С тем и ушла. А Светке дома сказала  - Всё у тебя не как у людей.

Светка любила учиться и делала это с удовольствием. Но надлом произошёл, породив апатию ко всему внешнему миру. Она, как и прежде была среди первых учеников класса по успеваемости,  только вот не участвовала больше в школьных празднествах, не читала стихов и монологов со сцены. Учителя закрывали глаза на нетвердо произносимые правила – даже малая выгода была в этом дефекте речи. Она ушла в чтение с головой. Светка читала с упоением всё, что было в школьной библиотеке для ее возраста – восьми лет, и дома – книг было много: всё, что граждане советской эпохи могли купить по записи в книжных магазинах. Достославный советский дефицит всего! Включая понимание, чувствительность и сердечность. Кто-то покупал книги из любви к литературе, а кто-то, потому что мода требовала. Купленная интеллектуальность – тоже важный атрибут того времени, конца 80-х годов. Несколько бесполезных занятий у логопеда, один поход к бабке-знахарке в деревню с процедурой «выкачивания испуга куриным яйцом» - нормальная речь не восстановилась, и на Светку махнули рукой.

А затем был очередной «позор» от матери за потерянные ключи на пляже. Мелочь, но у матери было плохое настроение – отец опять под шофе пришел, и она просто оторвалась.

Вообще-то стыдили Светку часто и с каким-то упоением – старшая сестра, тётки, мать и отец, учителя, соседи да и она себя сама.

Ей стало однажды совсем стыдно жить  и страшно. Потому что Светка Синицына в свои 10 лет не могла найти ответ на вопрос – а зачем собственно ей такой жить? Когда она поднимала глаза от книжных строк, реагируя на чьи-то дежурные окрики, то натыкалась на гневные глаза человека, хищные и беспощадные. Опять она во всём виновата и всё из-за неё. Что-то упало, где-то протекло, там недосмотрела, тут мимо зря прошла. Были ли у Светки зубы?  Были и все на месте, белые, ровные, красивые. Но Светка и их стыдилась, как и своих замечательных длинных волос, тонкой девичьей фигурки подростка и миловидного личика.

- Такая красивая девочка, а такое творит! Не стыдно? – чьи-то слова ей в спину. Кому-то не уступила дорогу. А оказывается, должна была!!! Как много правил!!! Наказание за не знание. Ну и что, что никто не предупреждал? Кнуты попрёков и нареканий. Вот теперь и узнаешь. Пряники не для тебя – это Светка усвоила очень хорошо.

Она перестала мечтать. Внешний мир стал скучным, однообразным и не сулящим ничего радостного. От домашней, родственной,  несправедливости она убежала в школу, но и там, среди чужих людей,  жизнь текла по тем же правилам и законам. Она погрузилась в чужие мечты, книжные, - чужие мечты, надежды, их исполнение и в чужие слёзы радостных побед. Она радовалась и переживала за  стремления и ожидания не знакомых ей людей. А на своих надеждах - поставила чёрный крест, вернее, он сформировался сам, вырисовался в пространстве, закрыв солнце и голубизну неба. Больше всего она боялась подходить к зеркалу – Светке казалось, что ее образ может однажды раствориться, исчезнуть, и она внимательно присматривалась, всё ли там еще на месте, в зеркальном отражении, - глаза, нос, уши…

В стране появились первые ростки нетрадиционности, уже разрешаемые властями – в области медицины.

- У неё закрыт канал перикарда! – уверенно поставил диагноз специалист по акупунктуре, прощупав Светкин пульс на ее вялом запястье. Но иглоукалывание тоже ничего позитивного не прибавило к Светкиному самочувствию. Может, потому что специалист был из перворостков. А быстрее всего – Светка сама сопротивлялась своему выздоровлению. И после двух сеансов с иголками, Светку опять оставили в покое. Она воткнулась в книги, свой спасительный круг,  и – начала бояться высоты.

– Вегето-сосудистая дистония! – пожимали плечами представители традиционной медицины и назначали витамины и хвойные ванны.

Светке исполнилось четырнадцать. Пришел очередной апрель. Она сидела на лавке в сквере:  новая весна навевала тоску и отчаянье – опять, еще один адский круг этой чёртовой жизни! И тут что-то случилось. Она сбежала. Её сознание, запуганное и нежелающее жить и радоваться, вдруг исчезло в чём-то большом, мягком, приятном, как парное молоко. Это был не мир выдуманных чужих героев, а ее собственная мадам Фантазия! Окно отворилось – и она впрыгнула туда, как кошка к блюдцу с жирной сметанкой. Здесь было солнце, шёпот листвы, жужжание пчёл, море красоты и изящества, где она, Светка, отбросив узду, пела, танцевала, кувыркалась и наслаждалась жизнью во все лёгкие!

Светка тряхнула головой, чтобы снять это наваждение, но оно не уходило. Оно прочно укоренилось в ее макушке радужным мячиком. Она провела над головой ладошкой – прохладный поток ласкал пальчики. Что это было? Что-то очень хорошее – Светка это знала точно – сердце забилось сильно и ровно, худая спинка выровнялась, стопы отбивали такт какой-то музыки, дано забытой.

С этой минуты Светка больше не заикалась. Она пришла домой, взяла ручку и начала писать – стихи, сказки. И она знала, что это состояние лёгкости  и постоянного чуда больше не прервётся ни на мгновение, не оставит ее. Она вошла в свой поток жизни.

Жизнь переменилась, винящие ее отошли в сторону – она больше не стеснялась своих зубов. Сжатая пружинка развернулась в великолепную спираль красок, образов. Будущее явило себя – светом, радугой и мечтами. Став обладательницей таких царственных даров, Светка не винила никого – она узнала большую тайну. Чтобы взлететь, надо было упасть. А чтобы упасть, ее должен был кто-то толкнуть. Разве кто-то захочет сам падать? Алые паруса были наполнены ветром, солнце светило, корабль устойчиво держался на плаву, капитан был уверен в себе. Моторчик жизни урчал и ласкал слух – Светка ела мороженое и облизывалась.

14.04.2017г.
Рисунок Лора Вчерашнюк


Рецензии