человек нового времени

  В этом человеке есть что-то от ярого якобинца, готового истреблять и истреблять врагов революции во имя высшей справедливости. И что-то от декабриста строящего самые смелые планы, готового в своих фантазиях пойти на самые решительные меры, но не знающий как бы он поступил в реальности.
  Он похож на моряка с «баунти», одного из поднявших мятеж против капитана, и веривших в возможность найти лучшую долю на каком-нибудь острове. Тот, кто слишком недолго наслаждался свободой и тёплым климатом, оказавшись сперва в кандалах, а потом и на виселице.
 Он учёный, фанатично преданный науке, для него смысл всего в служение ей, и ради неё он готов к любым экспериментам, даже самым безумным и сомнительным. Он же и жертва самых диких фантазий жрецов науки, жертва, предназначенная для заклания на жертвенном камне научной мысли.
 Он тот, кто хотел устроить миру безумную встряску, после которой всё встало бы с ног на голову, а после устроилось бы по новому, гармонично, справедливо, правильно. Но в итоге, он стал тем, кто сгорал в огне мировых войн, задыхаясь от слезоточивых газов, погибая под бомбами и умирая в концлагерях.
 Он человек, мечтавший о вселенской справедливости, той которой ещё не было на белом свете, той, которая должна была сделать людей невероятно счастливыми. И вот теперь, он наблюдает за тем, как горстка богачей  прибрав всю власть в мире, не прочь вновь вернуть в мир некое подобие феодальных законов.
 Тот самый человек, что постоянно хочет осваивать новые планеты, отправляясь всё дальше и дальше, надеясь в космических просторах найти что-то похожее на земную жизнь. А порой, мечтающий просто переделать жизнь во вселенной на свой лад. Он же тот, кто бессилен перед земными проблемами, кто, сталкиваясь с ними, становится беспомощным и бессильным, кто с опаской  ожидает будущее.
 
Ноябрь 2016


Рецензии