15 розовых гвоздик. Заключение

   Вагон метро покачивало, слегка закладывало уши. От мелькания фонарей за окнами кружилась голова. Лиза опустила голову и закрыла глаза. Уже почти год как она переехала из своего небольшого, тихого городка в этот мегаполис, но так и не смогла привыкнуть к его суете и бешеному темпу. Лиза скучала по узким улочкам, заснеженным лесам, размеренной жизни провинциального, но такого родного города. Скучала по Джесси, который, конечно, приезжал почти каждые выходные, но это все равно было не то. Воспоминания о доме и родных причиняли боль и беспокойство. Лиза тяжело вздохнула и откинулась на спинку скамьи вагона. Она так и не смогла пережить то, что случилось. Сначала все было хорошо, но потом наступил период затяжной депрессии. Лизу мучили кошмары, она боялась выходить из дома, окружающие вызывали подозрение. Девушка понимала, что если так будет продолжаться дальше, то она сойдет с ума. Поэтому, когда Бен, окончив университет, позвал ее с собой в другой город, Лиза согласилась. Для неё это была возможность вырваться из плена вещей, напоминавших о произошедшей трагедии и о Джее.
   Теперь она работала в цветочном магазине в огромном торговом центре, и хотя Бен по-прежнему оставался единственным другом, ей было спокойнее. Коллеги уважали Лизу, но сторонились. Слух о том, что она та самая девушка из громкого дела об убийствах в провинциальном городке неподалеку, сделали свое черное дело. Окружающие просто не знали, как правильно на это реагировать. Хотя работала она хорошо, была вежлива с покупателями, много знала о растениях, так что в конечном итоге ее попросту не трогали, не обижали, а иногда даже ограждали от особо назойливых клиентов. На пару с Беном она снимала двухкомнатную квартирку на окраине, все-таки цены на жилье в большом городе кусались. Бен устроился работать менеджером в торговую фирму, целыми днями пропадал на работе, а вечера проводил в компании друзей. Лиза запретила ему сидеть дома рядом с ней. В конце концов, он и так много для нее сделал, надо было налаживать собственную жизнь.
   - Осторожно двери закрываются! Следующая станция Конечная! - женский голос из динамиков вернул девушку в реальность, вырвав из плена грустных размышлений. "Конечная - моя остановка",- подумала она, оглядывая пустой вагон. Сегодня Лиза возвращалась чуть позже, чем обычно. Народу до ее станции всегда ехало немного, но сегодня кроме нее в вагоне не было ни души. Внезапно внимание девушки привлекли двое мужчин в соседнем вагоне. Один из них по виду обычный служащий, в костюме, с портфелем в руках, с лицом, выражавшим ужас, смотрел на стоящего напротив него парня и что-то говорил. Другой, одетый как уличная шпана, в толстовку с капюшоном и рваные джинсы, неожиданно ударил служащего и вырвал у него из рук портфель. "Да это же ограбление!" - подумала Лиза, стараясь не высовываться из-за двери вагона. Внезапно грабитель схватил мужчину за волосы и ловко полоснул по горлу жертвы ножом! Лиза, зажав себе рот руками, в ужасе наблюдала, как алая кровь струится из горла бедняги, заливая белую рубашку, капая на ботинки и пол вагона. Убийца тоже смотрел, как умирает его жертва, затем наклонился и вытер нож о галстук безвольно осевшего на сиденье служащего. Лиза была в состоянии, близком к коме! Почему? Почему это снова происходит с ней!? Мало что ли девушек в огромном городе, поздно возвращающихся с работы?
   Далее все происходило как в замедленной съемке. Убийца, будто ощутив на себе взгляд девушки, обернулся в её сторону через плечо. Лица парня из-за капюшона Лиза не разглядела. В это время поезд остановился, и двери вагона открылись. Девушка в ужасе бросилась прочь, молясь, чтобы преступник не последовал за ней. Она выскочила из метро, перебежала улицу, не обращая внимания на сигналы машин и возмущенные возгласы водителей. Несколько раз она оглядывалась назад, боясь обнаружить погоню. Забежав на пятый этаж, трясущимися руками Лиза открыла дверь ключом, который всегда носила в кармане, захлопнула и, прижавшись к ней спиной, сползла на пол. Кровь стучала в висках, ее тошнило, легкие отказывались работать. Сначала девушку бил озноб, потом жесткий приступ кашля заставил кое-как доползти до кухни и выпить воды. Немного придя в себя, Лиза села на полу рядом с раковиной и, обхватив колени руками, попыталась успокоиться. "В полицию не пойду! С меня хватит!" - лихорадочно думала она, глотая слезы, - "Бену тоже ничего не скажу, пусть это против морали, но с меня хватит убийств! Может этот парень забудет обо мне, кажется, он меня не преследовал".
   Девушка просидела на кухне еще немного времени и ползком добралась в свою комнату, ноги отказывались ей подчиняться. Забравшись под одеяло, она долго не могла уснуть. Лишь когда с работы вернулся Бен, девушка забылась тревожным сном.
   На следующее утро Лиза попросила друга проводить ее на работу, соврав про какого-то бродягу, которого она испугалась накануне. Бен был очень встревожен и не только довел Лизу до торгового центра, но и предложил встретить после работы. Она отказалась, поскольку сегодня работала до четырех часов и хотела зайти в церковь. Ей было, за что просить прощения у Господа.
   Весь день девушка тревожно вглядывалась в молодежь, гулявшую по торговому центру, пытаясь узнать вчерашнего убийцу, но ничего подозрительного не происходило, и она понемногу успокоилась. Закончив работу, Лиза, как и планировала, пошла в церковь, находившуюся неподалеку от ее дома. Она долго молилась, прося прощения за свое малодушие и эгоизм. Выходя из церкви, погруженная в свои мысли, Лиза чуть не споткнулась о нищего, сидевшего на лестнице у входа в молельный дом. Замотанный в лохмотья старик с длинными грязными волосами и всклокоченной бородой с надеждой протягивал прохожим коробку для подаяний. Девушка вытащила из кармана горсть мелочи и протянула нищему:
   - Возьмите, пожалуйста.
   Старик принял деньги, низко кланяясь, и прошамкал:
   - Храни тебя Господь, невинная душа.
   Лиза вздрогнула, даже после молитвы тяжелое чувство вины не оставляло её.
   - Храни вас Господь, - тихо прошептала она старику и медленно направилась к дому. Он еще долго смотрел вслед девушке своим единственным глазом, затем достал сигарету и закурил.
   Дни пролетали как обычно. Прошло уже две недели с тех пор, как Лиза стала свидетелем убийства в метро. Тревога понемногу улеглась, и жизнь вошла в обычную колею. Лишь иногда угрызения совести мучили девушку, но она утешалась тем, что все равно не разглядела убийцу, и ничем бы не смогла помочь правосудию.
   Лиза дожидалась разрешающего сигнала светофора на переходе напротив своего дома. Прохожих было немного, время обеденного перерыва давно закончилось, а до конца рабочего дня было еще далеко. У Лизы был законный выходной, поэтому она развлекала себя праздным шатанием по магазинам. Прикупив все необходимое для себя и Бена, девушка мысленно ругала себя за покупку еще одной пары колготок, которых у нее и так было предостаточно. Взгляд ее остановился на парне, который стоял на противоположной стороне улицы. Он показался смутно знакомым. Одетый в кожаную куртку и темные брюки, парень прикуривал сигарету, закрыв зажигалку руками от весеннего ветра. Он убрал руки от лица, и Лиза от удивления выпустила пакет из рук. Воспоминания проносились перед глазами как хорошо смонтированный фильм. Рука в обрезанной перчатке небрежно держала сигарету, а единственный светло-зеленый глаз внимательно смотрел на нее.
   - Джей!? - выдохнула девушка.
   Мимо промчался грузовик, а когда он проехал, на той стороне улицы никого не было. Лиза растерянно огляделась. "Я не сумасшедшая! Он там был, и я его видела!" - думала девушка. Наконец зажегся зеленый свет, и Лиза, подобрав упавший пакет, бросилась через дорогу. Озираясь по сторонам, она свернула в переулок. Никого там не обнаружив, Лиза решила вернуться обратно. Сердце стучало как сумасшедшее. "Я его потеряла!" - все мысли девушки были сосредоточены на том, где сейчас может быть Джей, и зачем он появился в городе. Она не заметила, как шагнула на проезжую часть. Внезапный гудок автомобиля совсем рядом вернул ее в реальность. Лиза обернулась и оцепенела от ужаса. Прямо на нее неслась машина! "О Боже! Она меня сейчас собьет!" - пронеслось у девушки в голове. Страх парализовал ее. Внезапно чьи-то сильные руки подхватили Лизу и буквально выдернули из-под колес пытающегося затормозить автомобиля. Она так и не поняла, что произошло, и продолжала стоять на тротуаре, зажмурившись в ожидании удара. Кровь шумела в голове, и в горле пересохло. Понемногу до сознания Лизы начали доходить звуки окружающей действительности. Первое, что она услышала, это ругань водителя машины, которая ее так и не сбила. Потом девушка поняла, что ее трясут за плечи, и знакомый голос зовет по имени. Лиза распахнула глаза и подняла голову. Джей внимательно разглядывал ее лицо, по-видимому, пытаясь понять, пришла девушка в себя или нет.
   - Ты что, сумасшедшая? - спросил он, повторяя вопрос водителя машины, под которую Лиза чуть не попала.
   Девушка продолжала смотреть на парня, который обнимал ее за плечи. Изуродованный, одноглазый убийца в обрезанных кожаных перчатках! "Как же я скучала!" - подумала Лиза, на глаза навернулись слезы. Она уже было хотела озвучить свою мысль вслух, как вдруг память подсказала, из-за чего же она оказалась на проезжей части.
   - Ты! Ты! Ты за мной следил! - задыхаясь от ярости, Лиза попыталась вырваться из рук парня.
   Джей возвел единственный глаз к небу.
   - Скажи спасибо, что я следил за тобой! Иначе тебя бы уже везли в машине под белой простыней!
   Лизе все-таки удалось сбросить руки Джея со своих плеч.
   - Да если бы не ты, я бы уже дома была! Я увидела тебя на противоположной стороне улицы и решила догнать и...
   - Вот и нечего было меня догонять! - огрызнулся Джей, отряхивая брюки девушки, - я вообще надеялся, что ты меня не заметишь.
   Закончив приводить одежду Лизы в порядок, Джей развернулся и, бросив, что-то вроде прощания, пошел по тротуару. Лизиному возмущению не было предела: "Он что, вот так и уйдет! Ничего мне не сказав! Это же наша первая встреча после ... после того, как я уехала из дома!"
   Она до сих пор не могла понять, как же относиться к тому, что произошло год назад. С одной стороны, Джей проявил благородство и спас ее от убийц, но, с другой стороны, он сам был убийцей, это было его профессией, и полиция наверняка его разыскивала. Пока она размышляла, Джей ушел довольно далеко.
   "Я его сейчас опять потеряю!" - подумала Лиза и, подобрав пакеты с покупками, побежала за Джеем.
   - Эй! Эй, подожди!
   Лиза сознательно не называла парня по имени. Они были в людном месте, и небольшое происшествие с автомобилем привлекло к ним внимание прохожих, да и Джея нельзя было назвать незаметным.
   - Эй! Ну не делай вид, что ты меня не слышишь! Постой, пожалуйста!
   Лиза уже задыхалась от быстрого бега, когда Джей сжалился и остановился, дожидаясь девушку.
   - Спасибо, что дождался, - пытаясь выровнять дыхание, прохрипела она.
   - Ты точно больная, раз решила орать на всю улицу. Забыла, кто я? - прошипел парень ей в лицо.
   Он вдруг выхватил из рук девушки пакеты.
   - Идем, - помолчав немного, добавил, - только тихо.
   Лиза кивнула. Джей шел довольно быстро; у девушки, которая еле поспевала за ним, в боку закололо. Они перешли дорогу и свернули в переулок, ведущий в жилой район города. Оба молчали. Лиза боялась вызвать гнев Джея, хотя ей и не терпелось поговорить с парнем. Наконец, пройдя жилой квартал, они подошли к стоянке автомобилей, и Джей подвел девушку к небольшому черному фургону. Он открыл дверь машины и положил пакеты на переднее сиденье.
   - Это твой? - удивилась Лиза.
   - Типа того. - Джей открыл дверцу перед девушкой.
   - А где джип? - не унималась она.
   - Ну ... - протянул парень, но потом сердито буркнул, - Залезай!
   Лиза села на пассажирское сиденье, освобождая место Джея от пакетов. Парень завел фургон. Взяв с приборной панели сигареты, он снова закурил.
   - Так что с джипом? - повторила вопрос девушка.
   - Нам пришлось расстаться, машина и так засветилась, - ответил Джей, глядя куда-то в сторону.
   - Ты давно в городе? - робко поинтересовалась Лиза, исподтишка рассматривая парня. Он совсем не изменился, разве что волосы стали длиннее и пирсинга в ушах стало больше.
   - Восемь месяцев, - после небольшой паузы ответил парень.
   - Я тоже, - кивнула девушка.
   - Я знаю! - Джей посмотрел на нее и ухмыльнулся.
   Лиза удивленно округлила глаза.
   - Так ты все-таки следил за мной?!
   - Ну, скажем, присматривал, время от времени, - парень продолжал улыбаться.
   - У меня просто слов нет! Я уехала из дома, чтобы забыть то, что случилось! А ты все это время знал, где я, и следил за мной?!
   Джей будто не слышал ее. Он спокойно докурил сигарету и, открыв бардачок, вытащил оттуда пистолет. Увидев оружие, Лиза мгновенно перестала возмущаться и испуганно вжалась в сиденье.
   - Не беспокойся, я не собираюсь тебя убивать, хотя стоило бы проучить, чтоб неповадно было садиться в машину к наемным убийцам, - хищно осклабился Джей, увидев, как вытянулось от страха лицо девушки.
   - Раз уж ты закончила возмущаться по поводу того, что я, заметь дважды, спас тебе жизнь, - парень как бы случайно коснулся пистолетом головы Лизы, от чего девушка вздрогнула и зажмурилась, - я поясню тебе некоторые моменты.
   - Ага. - Лиза кивнула в знак согласия.
   - Хотя теперь ты знаешь, что я здесь, видеться и общаться мы не можем. - Джей замолчал и посмотрел на Лизу.
   Девушка растерянно теребила ручку пакета.
   - То есть ...
   - То есть не будет никаких посиделок в кафе за чашкой чая по выходным! - строго перебил ее Джей.
   Лиза вздохнула. Конечно, она понимала, что Джей прав. Они не могут быть друзьями. Он убивает людей за деньги. Он преступник, которого разыскивает полиция, но почему- то только рядом с ним Лиза чувствовала себя в безопасности. Она кивнула, смахнув слезу со щеки.
   - Я понимаю. В любом случае, рада была тебя снова увидеть. Береги себя, пожалуйста. - Девушка собрала пакеты и, с трудом открыв дверцу фургона, выбралась наружу. В глубине души она надеялась, что Джей передумает и окликнет ее, но парень продолжал сидеть в машине и курить. Лиза уже не сдерживала слезы, они катились из глаз, капая на асфальт. Девушка даже не вытирала их, ей было все равно. Когда ее хрупкая фигурка скрылась за поворотом переулка, Джей позволил себе посмотреть в сторону ушедшей. Ему еще никогда не было так не по себе, он не хотел, чтобы все получилось так жестко, не хотел снова причинять девушке боль. Парень с размаху ударился головой об руль и тут же застонал от боли. "Черт! Зачем я поехал за ней! Надо было оставить ее в покое!" - Джей потер рукой ушибленный лоб и посмотрел на пассажирское сиденье, где совсем недавно сидела Лиза. "Но как? Как оставить ее одну? А если с ней что-нибудь случится?! Я не смогу жить с сознанием того, что не смог помочь, когда был нужен!"
   Джей покачал головой. Такие же мысли мучили его восемь месяцев назад, когда он наблюдал, как Лиза и Бен грузили вещи в багажник машины Джесси. Теперь он окончательно запутался. Оглядевшись по сторонам, парень застонал. "Зараза! Надо было ее до дома довести!" Он находился в довольно опасном районе города. Джей завел машину. Теперь он ни в чем не сомневался.
   Лиза была подавлена, она шла, еле переставляя ноги. Как-то так получилось, что этот день одновременно стал и радостным и мучительно печальным. Лиза остановилась. "Ну что я, в самом деле!" - одернула сама себя девушка, - "Да, Джей сказал, что нам не нужно видеться, но он прав, находиться с ним рядом опасно! Почему тогда я так переживаю? Почему мне так больно?"
   Непрошенные слезы снова навернулись на глаза. Она почти не видела дороги, поэтому, когда ее неожиданно толкнули в плечо, сама пробормотала слова извинения. Уже у самого подъезда Лизу кто-то окликнул. Девушка обернулась на голос. К ней направлялся высокий темноволосый парень в бейсбольной кепке и синей спортивной куртке. Сначала Лиза не поняла кто он, но когда парень подошел ближе, она узнала в нем соседа, проживавшего в квартире этажом ниже.
   - Извините, - парень тяжело дышал, как после бега, - вас толкнули и вы обронили.
   Парень протянул ей коробочку с зубной пастой.
   Лиза взяла пасту и подняла на парня глаза.
   - Спасибо.
   По всей видимости, он заметил заплаканные глаза девушки, потому что его приветливое лицо помрачнело, а в темных глазах появилась тревога.
   - У вас что-то случилось? Вас обидели?
   Лиза чувствовала себя неловко, она не любила демонстрировать свои чувства окружающим, тем более совершенно незнакомым людям.
   - Нет, нет, все в порядке, просто, - она замолчала, пытаясь положить зубную пасту в пакет и придумать какое-то оправдание своим слезам, - просто мой друг, он уехал, далеко.
   Лиза вздохнула и подняла глаза на парня. Теперь пришла его очередь чувствовать неловкость. Ему было явно не по себе от того, что он заставил девушку откровенничать, хотя она и не была обязана ему что-то говорить.
   - Вот как, - он растерянно потупил взгляд и вдруг указал пальцем на пакет Лизы, - послушайте, у вас пакет порван, давайте я вам помогу, а то все покупки растеряете.
   Лиза посмотрела на пакет. Действительно, ее зубная паста снова намеревалась выпасть уже на пару с гелем для душа. Она улыбнулась, позволяя парню взять пакет.
   - Меня Эд зовут, я живу в квартире под вами, - представился парень, когда они поднимались по лестнице.
   - А меня Лиза, - кивнула девушка в ответ.
   - А я знаю! - заулыбался парень, и, видя удивление девушки, пояснил, - мы с Беном часто встречаемся в баре в конце улицы, он после работы там с друзьями любит посидеть, а я там работаю. Так и познакомились.
   - Ясно, - у Лизы с души отлегло, когда парень упомянул, что знаком с Беном, все-таки она не слишком доверяла людям. Вечером непременно надо будет уточнить, знает ли Бен этого соседа.
   Эд довел Лизу до ее двери и, отдав пакет, попрощался. Девушка с удовольствием отметила, что никаких попыток продолжить знакомство парень не предпринял. Это произвело на Лизу приятное впечатление. Вечером Бен подтвердил их знакомство с Эдом, отрекомендовав его как хорошего веселого парня. Она решила, что он и правда просто хороший парнишка и подозрительного в нем ничего нет. "Ну, в самом деле, не всех же теперь подозревать" - думала девушка. Мысли снова вернулись к Джею. Зачем он поехал за ней? И зачем ему понадобилось присматривать за ней? И почему их встреча так печально закончилась? Лиза не знала ответов на эти вопросы, но все же ее грела надежда, что Джей где-то рядом и по-прежнему присматривает за ней издалека.
   Следующие несколько дней девушка очень часто оглядывалась и пристально рассматривала окружающих, пытаясь узнать в них Джея. Конечно, она осознавала, что глупо искать встречи с тем, кто ясно дал понять, что этих встреч не хочет, но, тем не менее, надеялась на чудо. "Раз мы один раз встретились, может, встретимся и еще". Так она думала, возвращаясь с работы поздно вечером. На улице было довольно тепло, весна в этом году была ранняя. Сумерки уютно укутали уставший после трудового дня город. Лиза шла медленно, вдыхая аромат начинающих распускаться почек и остывающего после солнечного дня асфальта. Она думала, что расскажет Джею, когда они встретятся снова, у нее накопилось много новостей. А еще она твердо решила рассказать ему о том случае в метро и спросить его совета.
   Девушка повернула в переулок, ведущий к ее дому, и на секунду испуганно остановилась. Вблизи подъезда стояли несколько молодых парней, они громко смеялись, переговариваясь о чем-то своем. Клубы сигаретного дыма затейливыми облачками поднимались над их головами и рассеивались легким весенним ветерком. Лиза уже сто раз пожалела, что запретила Бену встречать ее после работы. Она понимала, нельзя показывать испуг, тем более что ребята ее пока даже не замечали. Лиза решительно пошла мимо компании к подъезду. Парни заметили Лизу и притихли, кто-то отпустил сомнительный комплимент в ее сторону. Девушка прошла мимо, делая вид, что их не замечает. Один из парней, пожав руки остальным, отделился от группы и быстрым шагом направился в ее сторону. Лиза с ужасом слышала его приближающиеся шаги.
   - Привет! - голос парня был Лизе знаком. Она остановилась и обернулась.
   - Это я, Эд, твой сосед, - парень снял бейсболку, чтобы девушка могла лучше видеть его лицо, - поздно ты возвращаешься, знаешь, тут небезопасно.
   Парень ловко перехватил у нее пакет с продуктами.
   - Ты даже не представляешь, как я испугалась, когда вас увидела! - Лиза рассмеялась. Она испытала такое облегчение от того, что эти страшные с виду парни были друзьями ее знакомого.
   Эд озадачено посмотрел на своих друзей, которые все еще о чем-то разговаривали недалеко от них.
   - Ты нас испугалась?!
   Парень расхохотался.
   - Да мы просто футбольный матч обсуждали! Ты видно не представляешь, как выглядят парни, которых действительно надо бояться.
   Лиза грустно улыбнулась, вспомнив о Джее.
   - Ладно, пошли, - сказала девушка, открывая дверь в подъезд, - чего на улице- то стоять.
   Эд, как и в прошлый раз, проводил Лизу до дверей квартиры.
   - Держи, - парень возвратил ей пакет.
   Лиза взяла его и заметила, что рука Эда перебинтована, а сквозь бинт на ладони просочилась кровь.
   - Что с тобой случилось? Что с рукой такое? - встревожилась она.
   Эд рассеянно посмотрел на руку, будто и забыл, что она порезана.
   - Да ничего страшного, бутылку разбил в баре, когда мусор складывал, вот и порезался. Бывает такое у нас, барменов. - Он виновато улыбнулся и пожал плечами.
   - Ты ее обработал? А то может воспалиться, - не унималась Лиза.
   - Да все в порядке, все обработал, - заверил ее парень, - со мной такое не впервые.
   - Ну ладно, спасибо, что проводил, - девушка кивнула, открывая дверь в квартиру.
   Эд махнул ей рукой на прощание и вдруг окликнул, когда Лиза почти закрыла дверь.
   - Лиза! Подожди!
   Девушка вопросительно посмотрела на парня.
   - Я хотел спросить, может, я тебя буду встречать с работы, - и, видя ехидную улыбку Лизы, добавил, - хотя бы со станции метро? Ну, чтоб ты больше не пугалась, а?
   Эд смущенно мял в руках бейсболку.
   - Ладно, встречай меня на конечной станции в десять вечера, - с этими словами Лиза подмигнула обрадованному парню и закрыла дверь.
   Она слышала, как Эд быстро сбежал вниз по лестнице, весело что-то напевая.
   - Как людям для счастья мало надо, - вздохнула девушка и пошла на кухню. Надо было разложить продукты и приготовить ужин себе и Бену.
   Теперь Эд каждый день встречал Лизу на станции метро и провожал до дома. Он оказался приятным собеседником; любознательный и общительный, парень чем-то напоминал Лизе Бена. С Эдом было легко, с ним можно было поговорить на любые темы. Пару раз они даже заходили в пиццерию, неловких пауз в общении не возникало. Девушка часто ловила себя на мысли о том, что она уже давно ни с кем так искренне не смеялась.
   Лиза как обычно ждала свой поезд, стоя на платформе метро. Народу вокруг было много. Погода продолжала радовать ранним теплом, поэтому люди, насидевшиеся за зиму в душных квартирах, с удовольствие гуляли, ходили по магазинам, развлекались. Вот и в их цветочном отделе продажи заметно возросли. Лиза улыбнулась, когда мимо прошла парочка влюбленных. Девушка держала в руках розы, купленные в их отделе. " Мне цветов уже давно никто не дарил" - грустно подумала Лиза. Если разобраться последний букет, который она получила, ей прислал Джей. Те самые 15 розовых гвоздик. Девушке стало совсем грустно. Неожиданно ее кто-то задел.
   - Извините. - Это была женщина, они с подругой ждали тот же поезд, что и Лиза.
   Девушка улыбнулась.
   - Ничего.
   Женщины остановились недалеко от Лизы, что-то обсуждая вполголоса.
   Лиза невольно прислушалась.
   - Страсть какая, Салли! - сказала та, что толкнула Лизу. - Бедолаге перерезали горло прямо на перроне! И никто ничего не видел!
   - И не говори, - кивнула ее подруга, - я слышала это уже не первое убийство в метро на нашем направлении, может маньяк завелся?! Куда смотрит полиция!
   Лиза замерла. Значит тот человек, которого она видела тогда в ночном поезде, продолжает убивать! Надо идти в полицию и рассказать обо всем! Сердце Лизы билось со скоростью подъезжающего поезда. Девушка зашла в вагон, подхваченная людской волной. Но чем я помогу? В сущности, я ведь ничего не успела рассмотреть. Я не видела лица убийцы. Только само убийство.
   Лиза была растеряна и взволнована. Она решила просмотреть старые газеты и узнать, что думает полиция по поводу убийств в метро и вообще, сколько их было. Выйдя на своей станции, она сразу увидела Эда. Парень сидел на лавке метрополитена, надвинув кепку на глаза, и, казалось, спал.
   - Эд! - Лиза бросилась к нему.
   Парень вздрогнул и, подняв козырек кепки вверх, вскочил.
   - Ты чего? Будто призрака увидела! - встревоженно спросил он, внимательно разглядывая девушку на предмет возможных повреждений.
   - Ты слышал что-нибудь про убийства в метро? - спросила Лиза, немного отдышавшись.
   - Конечно! - Эд пожал плечами, - сейчас все только об этом и говорят и по телику и в газетах.
   Они вышли из здания станции на улицу.
   - Я на тебя поражаюсь, - укорял ее Эд после того, как Лиза рассказала ему о разговоре двух женщин, который она слышала, - неужели ты только сейчас узнала об этих убийствах? Я поэтому и предложил тебя встречать со станции.
   - Но я думала, что убийство было только одно! - оправдывалась девушка и тут же зажала себе рот рукой. Она чуть было не проболталась Эду о том, что видела в поезде! Она посмотрела на парня, но тот похоже ничего не заметил.
   - Нет, убийств было четыре. Первого обнаружили в вагоне примерно месяц назад, а остальных нашли на перронах разных станций, - Эд так увлекся рассказом, что не заметил, как Лиза, пораженная количеством жертв, остановилась.
   - Все убитые мужчины, в возрасте от тридцати до сорока пяти лет, - продолжал он, - а еще в газетах писали, что они работали в разное время на одну компанию ... Эй, ты чего остановилась?
   Эд только заметил, что девушки нет рядом. Лиза стояла, не в силах сдвинуться с места. Четыре жертвы! У нее голова шла кругом. Парень быстро подошел к ней и легонько встряхнул за плечи.
   - Ну, ты чего? Испугалась что ли? - с тревогой заглядывая девушке в глаза, поинтересовался он.
   - Ага, - еле кивнула Лиза, понемногу приходя в себя.
   Эд обнял ее за плечи и легко прижал к себе.
   - Глупая, ты же не мужчина и на компанию ту не работала, так что бояться тебе нечего, - он весело подмигнул ей и повел по направлению к дому.
   В этот вечер Лиза пригласила Эда зайти на чай. После того, что она узнала, ей было не по себе. Девушка боялась оставаться одна.
   Дождавшись прихода Бена, парень ушел к себе, а Лиза пошла спать. Она еще долго сидела на кровати, тупо уставившись в одну точку. Девушка была свидетелем первого из четырех убийств! Могло бы что-то измениться, если бы она пошла в полицию? И может ли она чувствовать себя в безопасности, пока таинственный преступник на свободе? Слишком много вопросов, на которые у нее не было ответа.
   На следующий вечер Эд встретил девушку на станции и проводил до подъезда. Об убийствах они больше не говорили. Эд спешил на работу в бар, была его очередь открывать, и он не стал подниматься. Лиза вошла в квартиру, не зажигая свет, сняла куртку и сапоги в прихожей. Потягиваясь, прошла в комнату и щелкнула выключателем. В ушах зазвенело от собственно крика. Здесь кто-то есть! Она отскочила к дверям, готовая бежать, но тут осознала, что мужчина, сидевший в ее спальне на кресле возле окна, это Джей.
   - Джей! - Лиза возмущенно бросила в парня первым, что попалось под руку. Это оказалась плюшевая игрушка. - Я тебя не узнала! У меня чуть сердце не остановилось!
   Парень поймал игрушку и отбросил ее на кровать.
   - А я уж было решил, что у тебя инстинкт самосохранения проснулся, и ты начала меня бояться, - хохотнул Джей.
   - Ты вообще как вошел?! - не унималась Лиза. Она точно помнила, что открыла дверь ключом, и та не была взломана.
   - Так же как и ты, через дверь, - Джей хищно осклабился, показывая девушке ключ, точь-в-точь как и у нее самой.
   Лиза задохнулась от возмущения.
   - Откуда у тебя ключ? - она попыталась отобрать его у Джея, но у нее, конечно же, не получилось. Парень ловко увернулся и спрятал его в карман.
   - Твой дружок не умеет пить, - он встал с кресла и подмигнул Лизе.
   - Бен? - девушка обессилено опустилась на кровать.
   - Да, - Джей аккуратно задернул штору на окне, - я украл у него ключ, когда он пил в баре с друзьями, сделал слепок, а потом вернул его до того, как Бен хватился.
   - Но зачем? - Лиза вопросительно уставилась на парня. Джей снова сел в кресло, немного передвинув его от окна, ближе к стене.
   - На всякий случай, - отчеканил он, пристально разглядывая девушку.
   - Что еще за случай? - Лиза нахмурилась. Она понимала, что наемные убийцы без причины в гости не заглядывают.
   - Хотел тебя кое о чем спросить, - Джей посерьезнел.
   - О чем? - Лиза даже отодвинулась, так неуютно ей было сидеть под пристальным взглядом.
   - Что за упырь тебя встречает на станции каждый вечер? - Джей подался вперед, внимательно следя за реакцией девушки.
   - Эд?! - Лиза даже рассмеялась, - он не упырь, он живет в квартире этажом ниже.
   - А что ты о нём знаешь? - Джей прищурил свой единственный глаз.
   - А что мне надо знать? То, что он хороший парень, мой сосед, работает в баре в конце улицы, - Лиза встала с кровати, - чего еще? Я ж не замуж за него собираюсь?
   Она повернулась к Джею и подозрительно уставилась на парня.
   - А ты почему спрашиваешь? Или тебе что-то известно?
   Джей поднялся с кресла и встал напротив девушки. Он был на голову выше, и сей факт немного охладил боевой настрой Лизы.
   - Известно! Я знаю, что ты видела убийство в вагоне метро!
   Лизу словно громом поразило.
   - Откуда? Откуда ты знаешь?
   Ноги отказались ей повиноваться, и она снова опустилась на кровать.
   - Я тебя видел, - тихо произнес Джей, возвышаясь над ней как скала.
   Лиза встрепенулась.
   - Видел меня? - она испуганно посмотрела Джею в лицо, - так это ты их убил?!
   Парень поморщился.
   - Я тебя умоляю!
   Он мерил комнату шагами.
   - Джей, я не понимаю, объясни мне, - растерянно попросила Лиза.
   Он остановился.
   - На столе в кухне лежат газеты со статьями об убийствах, прочитай их, может до тебя дойдет, - тихо сказал он, - мне пора, скоро придет малыш Бенни.
   Джей повернулся и направился к двери.
   - Постой! - Лиза вскочила с кровати. Мужчина обернулся в дверях, вопросительно изогнув бровь.
   - Если бы я пошла в полицию, это предотвратило бы дальнейшие убийства? - этот вопрос так долго мучил девушку, что она не могла не поинтересоваться мнением профессионала.
   Джей отрицательно кивнул.
   - Нет, ты бы никого не спасла и сама бы подверглась смертельной опасности. Помни, убийца тебя видел.
   С этими словами Джей закрыл дверь, оставив девушку одну.
   Лиза была сбита с толку. С одной стороны, услышав, что ее поход в полицию не помог бы поймать убийцу, немного успокоили ее совесть, но с другой стороны, слова Джея о том, что убийца видел ее, сильно напугали девушку. "Он сказал, что видел меня, но не признался, что убил тех людей. Если Джей не убийца, то откуда знает, что я была там?!" У девушки даже голова заболела от напряжения.
   Неожиданно она вспомнила про газеты, которые Джей оставил на кухне. Лиза прочитала все статьи о загадочных убийствах в метро. Действительно, как и говорил ей Эд, первое убийство, свидетелем которого она была, произошло месяц назад. Дальше убийца совершал их раз в неделю, всем жертвам было перерезано горло, предположительно опасной бритвой. Все убитые были мужчинами, первые двое работали в компьютерной компании в отделе разработок, а двое других уволились из этой же компании в разное время, один из отдела маркетинга, а другой из отдела безопасности. Полиция предполагала, что убийцу нужно искать среди конкурентов фирмы. Больше ничего интересного Лиза не нашла. "Зачем Джей оставил мне эти газеты? Что я должна понять?" Она отложила печатные издания в сторону. На кухне показался Бен, решивший выпить чаю.
   - Читаешь об убийствах? - он кивнул на газеты, - не зацикливайся на этом, в мире много зла.
   - Бен, - Лиза решительно поднялась из-за стола, - завтра же поменяй замки на входной двери.
   - Но ...- начал было удивленный парень.
   - Никаких но! - отрезала девушка, - и не пей много с друзьями.
   Лиза собрала газеты со стола и в обнимку с ними ушла в свою комнату.
   - Ладно, - Бен растерянно пожал плечами.
   Весь следующий день девушка не находила себе места. Она уже выучила наизусть газетные заметки, но все равно не поняла, что же хотел от нее Джей.
   - Эй, ты чего такая озабоченная, - Эд легко подтолкнул ее, - случилось что?
   - Нет, - Лиза улыбнулась парню, - просто задумалась.
   Сегодня они с Эдом пошли в луна-парк. Вечер был замечательный, они хорошо повеселились, но теперь, когда шли домой по ночным пустынным улочкам, мысли Лизы снова вернулись в Джею и убийствам.
   - Хорошо отдохнули, - Эд был доволен, - тебе сначала тоже было весело, а потом ты загрустила.
   - Да нет, просто я все думаю о тех убийствах, - Лиза виновато улыбнулась, когда парень удивленно посмотрел на нее.
   - Бен мне говорил, что ты впечатлительная, но я не думал, что настолько, - Эд укоризненно покачал головой,- я ведь тебе уже говорил, что опасаться нечего, а тем четверым уже не поможешь.
   - Да, говорил, - кивнула Лиза и вдруг остановилась. На нее будто озарение снизошло! Газеты, статьи, разговоры с Эдом, все завертелось в голове и девушке все стало понятно. Она испуганно сглотнула.
   - Мы ведь говорили об убийствах 10 числа? - спросила она, сердце билось как бешеное.
   Эд тоже остановился и повернулся к девушке.
   - Да, 10 апреля, была среда, а что? - парень вопросительно развел руками.
   - Ты сказал, что убийств было четыре, но последнюю жертву обнаружили только 11 апреля, на следующий день, - пораженно прошептала Лиза, - ты не мог знать ...
   Лицо Эда изменилось. Исчезла доброжелательность, ее сменила злоба.
   - Ты убийца?! - Лиза не верила своим глазам.
   Парень набросил на голову капюшон от толстовки и двинулся по направлению к девушке.
   - Да, это я, - злобно ухмыляясь, признался он, - я видел тебя, когда убил того кретина в вагоне, и выследил, узнал где ты живешь и с кем.
   Он приближался к девушке. Лиза попятилась, еще не веря, что все это правда.
   - И представь, какая удача, - продолжал Эд, - этажом ниже сдается квартира! А потом мне оставалось только познакомиться с простаком Бенни, чтобы заполучить хорошие рекомендации для знакомства с тобой.
   Парень остановился, в его руках блеснуло лезвие. Лиза вскрикнула, от испуга она не могла двинуться с места.
   - Когда я порвал тебе пакет, а потом любезно предложил свою помощь, то понял, что ты меня не узнала, - Эд пользовался лезвием как указкой, показывая то на себя, то на девушку, - и, в общем-то, убивать тебя не было смысла, с тобой было приятно общаться. Но так как ты обо всем догадалась, - Эд тяжело вздохнул и бросил на девушку хищный взгляд.
   - А почему ты не убегаешь? - поинтересовался он с улыбкой, - я не намерен оставлять тебя в живых.
   И тут Лиза побежала! Она неслась со всех ног, не разбирая дороги. Куда? Где искать спасения на пустой ночной улице? Девушка свернула на крытую стоянку машин в надежде, что там есть сторож или хоть кто-то, кто поможет. Она спряталась за колонной, пытаясь отдышаться, и прислушалась. Ее преследователь, похоже, не спешил. Эд быстрым шагом вошел на стоянку, он был уверен в своем успехе. Ну что могла сделать хрупкая девушка против вооруженного бритвой парня, убившего четырех здоровых мужчин?!
   - Ли-за! - пропел парень, - желаешь поиграть в прятки напоследок.
   Девушка затаила дыхание и присела на корточки.
   Эд расхохотался.
   - Брось, я все равно тебя убью, - он явно развлекался, - зачем все усложнять? Выходи, и закончим с этим. Я пойду домой, а ты останешься здесь в луже собственной крови с перерезанным горлом.
   От этих слов Лиза чуть сознание не потеряла от ужаса. Парень был совсем рядом, и она бросилась под машину, стоявшую напротив, прокатилась по асфальту и, выскочив с другой стороны, побежала. Эд с воплем бросился за ней. Их разделял ряд машин, выскочить со стоянки девушка уже не успевала. Парень нагонял ее. Лиза остановилась, глядя на своего бывшего друга сквозь стекло пикапа.
   - Зачем ты убивал тех людей? - задыхаясь, спросила она.
   Эд тоже остановился.
   - Желаешь знать правду перед смертью? - он насмешливо приподнял брови, - мне их заказали. Их работодатель узнал, что некоторые сотрудники продают разработки его фирмы конкурентам, а так как часть из них успели уже уволиться, он решил не полагаться на справедливый суд, и обратился ко мне. Довольна?
   Лиза пятилась назад, пытаясь найти хоть какие-то пути к отступлению.
   - А теперь закончим это, - Эд снова выхватил лезвие. Девушка в ужасе замерла.
   - Да, закончим это, - послышался знакомый голос, - меня ваша беготня порядком утомила.
   Эд резко обернулся и тут же получил неслабый удар в висок.
   - Джей! У него лезвие! - закричала Лиза. Она была как никогда рада появлению старого приятеля.
   - Я знаю, - кивнул он, увернувшись от удара Эда. Джею удалось прижать убийцу к машине, несколькими сильными ударами он выбил лезвие из его руки. Но парень вывернулся и попытался повалить Джея на землю. Каким-то образом Джей оказался за спиной Эда и с хрустом свернул парню шею. Безжизненное тело мягко осело на землю.
   Лиза закричала от страха и неожиданности. Джей отдышался, рассматривая девушку, стоящую за машинами.
   - Ты зачем его убил?! - наконец она разразилась праведным гневом.
   - А зачем ты убийце сказала, что знаешь, что он убийца?! - голос прозвучал как раскаты грома, - совсем с ума сошла?
   Лиза даже вздрогнула.
   - Но ты же это пытался мне сказать, когда отдавал газеты?
   Девушка медленно опустилась на землю, ее била крупная дрожь. Подумать только, она чуть не погибла!
   - Я думал, когда догадаешься, что этот упырь и есть убийца, то просто вернешься домой. Я же не знал, что ты ему все расскажешь! - продолжал возмущаться Джей.
   Он подошел к ней и, сняв с себя неизменную кожаную куртку, набросил девушке на плечи.
   - Идем, - он протянул ей руку, - нечего здесь больше делать.
   Лиза поднялась на ноги.
   - А как же он? Мы его так и оставим?
   - Предоставь это профессионалу, - Джей подмигнул и достал телефон.
   Через полчаса они сидели в машине на почтительном расстоянии от злополучной стоянки и наблюдали за работой полиции.
   Когда коронеры вынесли на носилках труп Эда, Лизу передернуло. Джей мягко погладил ее по руке.
   - Все закончилось, больше он тебя не побеспокоит.
   Лиза кивнула и вдруг хитро прищурилась.
   - Не хочешь мне рассказать историю своих наблюдений.
   Джей поднял руки в примирительном жесте.
   - Что тебя интересует?
   - Откуда ты узнал, что я видела убийство? - поинтересовалась Лиза.
   - Я уже говорил, что некоторое время приглядывал за тобой, - Лиза кивнула,- а в день, когда ты увидела убийство, я был в том поезде, только в вагоне перед тем, в котором Эд убил свою первую жертву. И я тоже все видел, но Эд не видел меня. Он решил, что ты единственный свидетель и бросился следом. Наверно, Эд обрадовался, когда понял, что ты его не узнала.
   Джей закурил и продолжил.
   - Но я то видел все и мне не нравилось, когда этот упырь начал вдруг провожать тебя со станции. Кстати, он приходил туда после того, как убивал.
   Лизу снова передернуло.
   - Я уже поняла это, - она кивнула, - я первый раз спросила его об убийствах, и он сказал, что жертв было четыре, потому что он уже совершил последнее убийство, и не осознавал, что о нем еще неизвестно.
   - Я слышал ваш разговор, - усмехнулся Джей, - тогда я сразу понял - парень прокололся, теперь мне надо было, чтоб и ты это поняла. Именно поэтому и принес тебе газеты, а не вырезки. Знал, что догадаешься. Я же не думал, что ты расскажешь о своей догадке Эду.
   Лиза рассерженно стукнула парня в плечо.
   - Если бы ты сразу мне все объяснил, ничего бы этого не было!
   - Да ты бы мне не поверила! - Джей потер ушибленное место, - ты же меня подозревала!
   Лиза потупила взгляд.
   - Прости! Мне очень стыдно.
   Он подмигнул.
   - Ладно, главное, ты жива, а этим уродом пусть занимается полиция.
   Джей завел машину. Они ехали по ночному городу, как когда-то почти год назад в родном городе Лизы. Фары выхватывали из темноты фрагменты дорожного полотна, освещая им путь. Лиза согрелась и начала засыпать. Первый шок от пережитого недавно потрясения уступил место усталости. Машину подбросило на кочке, и девушка открыла глаза. Она выпрямилась на сиденье и посмотрела в окно, ей очень хотелось скорей попасть домой. Но то, что Лиза там увидела, мало напоминало дорогу к ее дому. Это было больше похоже на шоссе на выезде из города!
   - Джей, куда мы едем? - поинтересовалась девушка, очень надеясь, что у него просто труп в багажнике, который он хочет закопать в лесу.
   Тот пожал плечами.
   - Я уже и так порядочно наследил в этом городе, пришло время переехать в другое место.
   - А я тут при чем?! - возмутилась Лиза.
   - Я подумал, что ты слишком много видела, и слишком много знаешь обо мне. - Джей сказал это таким обыденным тоном, будто рассуждал с ней о погоде.
   Лиза не на шутку испугалась.
   - Ты что меня похищаешь?
   Джей оторвался взгляд от дороги.
   - Ну, что-то вроде того, - кивнул он в знак согласия.
   - Но ты не можешь! А как же Бен и папа, и Джесси? Они же будут меня искать! - Лиза была просто в шоке от происходящего. Конечно, от Джея всякое можно было ожидать, но чтобы он похитил ее, это просто безумие какое-то! Девушка уже представила бледного от беспокойства Бена, который заявляет о ее пропаже в полицейском участке, а потом сообщает эту новость отцу, и они с Джесси, бросив все дела, мчатся на машине в город, который украл их любимицу. Видимо, лицо девушки выражало такую растерянность и смятение, что Джей, наблюдавший за ней во время ее нерадостных размышлений, расхохотался. Лиза непонимающе уставилась на водителя.
   - У тебя такое лицо сейчас, ты бы видела! - он престал смеяться, видя, что глаза девушки наполнились слезами.
   - Эй, ну что ты сразу в слезы! Никто тебя искать не будет, я все уладил, - и, видя испуганные глаза девушки, поспешил объяснить,- я поговорил с Бенни, в общих чертах обрисовал историю, в которую ты попала, он не дурак, все понял. Мы собрали твои пожитки, пока ты развлекала нашего маньяка в парке, и я поехал тебя похищать. Вот и вся история.
   У Лизы чуть челюсть на коленки не упала! Да как такое возможно, чтобы Джей договорился с Беном, и тот спокойно дал ему согласие на Лизино похищение?! Она оглянулась назад за сидение, в глубине фургона действительно лежали ее чемоданы. По всему выходило, что рассказ Джея правда.
   - А папа и Джесси? - уже спокойнее поинтересовалась Лиза.
   Джей махнул рукой.
   - Сообщишь им, когда приедем на место.
   - На какое еще место?- не поняла девушка. Джей ведь так и не сказал, куда они едут.
   - Увидишь, - он подмигнул ей и снова засмеялся.
   Месяц спустя отец Лизы, вернувшись домой, обнаружил в почтовом ящике пухлое письмо от своей дочери. Присев на скамейку в беседке он вскрыл конверт. Там были красивые фотографии природы и небольшого уютного домика. В письме Лиза сообщала, что у нее все в полном порядке. Живет она в небольшом рыбацком городке вблизи национального заповедника в Норвегии. И самое главное: она очень счастлива.
 


Рецензии