Космические айсберги

Сегодня ученые допускают существование твёрдого водорода в космосе лишь в виде облаков мелкодисперсной кристаллической пыли. Но условия гравитации неизбежно должны сжимать эти облака пыли до конгломератов в виде айсбергов. Существование таких айсбергов вероятней всего не стабильно, и, в отсутствии центробежной силы, скорее всего, приводит их к катастрофическому сжатию, заканчивающегося коллапсом термоядерного взрыва. Но если айсберг получает вращательное движение от воздействия на него ближайшей галактики, то в случае приобретения критического значения угловой скорости собственного вращения такой айсберг может существовать неограниченно долго.

Критическая угловая скорость собственного вращения для водородных айсбергов равна 3,46*10(-6) рад/с.
Для сравнения угловая скорость собственного вращения Земли составляет 7,27*10(-5) рад/с, а Венеры 3*10(-7) рад/с.
Если скорость вращения айсберга будет меньше критической, то он коллапсирует, если больше то - распылится.

Космические айсберги вероятней всего имеют дискообразную форму с отношением диаметра к толщине в интервале от 1,5:1 до 2:1. Они абсолютно прозрачны и имеют температуру близкую к абсолютному нулю, поэтому обнаружить их традиционными астрономическим инструментарием практически невозможно.

По космическим масштабам водородные айсберги это небольшие объекты диаметром от нескольких тысяч до сотен миллионов километров, но именно их существование в огромных количествах, как я полагаю, объясняет наличие некой неучтенной массы во Вселенной, которую принято сегодня называть «темная материя».

Будущие исследования холодного космоса, я уверен, обнаружат эти водородные айсберги, а вместе с ними и «океаны» жидкого гелия, и их открытие во многом изменит сегодняшние воззрения на природу нашей Вселенной.


Рецензии