Группа крови

   

                1
    В последних числах декабря вся семья майора ВВС Кузнецова находилась в приятном возбуждении. Ждали Павла, который учился на последнем курсе военно-лётного училища. Сын должен был прибыть в отпуск или, иначе говоря, на каникулы.

 Майор Сергей Иванович гордился сыном. Сам он летал на военно-транспортном самолёте. А сын скоро станет лётчиком самых современных представителей авиации.
  Жена Татьяна работала в школе и тоже очень гордилась сыном. Кроме него в семье Кузнецовых была ещё дочь, подросток, как ласково называли её родители.

 Сын регулярно приезжал к Новому году, но сегодня его ждали с особенным интересом. Он ехал с товарищем, который учился в этом же училище. Всё дело было в том, что год назад, находясь на каникулах, Павел спросил, сколько раз отец женился. Сергей Иванович чуть не подавился, как раз в это время обедая. В  голове промелькнула мысль, что тот собрался жениться.
- Один раз,- удивлённо ответил отец.- На твоей матери, с которой и живу до сих пор.
- А ты, мам? – спросил сын.
Жена встревожено потрогала лоб Павла.
- Ты не заболел?  С чего это такие вопросы? Мне было восемнадцать лет, когда я за твоего отца вышла.

- Понимаете, - сказал сын,- у нас в части есть курсант – копия я, только группы крови у нас разные.  Нас офицеры путают. Не различить, если рядом стоим.

- Фу, ты! – воскликнул отец.- Я уже подумал, что ты жениться собрался. И что тут удивительного? Людей похожих немало встречается. Я на себе это испытал,- продолжал он.- Когда службу только начинал, ангина меня прихватила. Да так, что чуть не умер. Мы тогда в Улан-Удэ жили. Без сознания доставила меня «Скорая» в госпиталь. Вызвали хирурга, а у него день рождения был, прямо от гостей забрали, меня спасать надо было. Обкололи меня, пришёл я в сознание, он оперирует, а сам всё приговаривает:
- Потерпи, дружок, потерпи. Ты уж извини, что от меня спиртным пахнет, день рождения у меня. Василий Иванович поймёт.

   И всю операцию про какого-то Василия Ивановича твердил. Я плохо что соображал, всё куда-то сердце проваливалось. Наркоз тогда не давали, только обезболили. Очнулся уже в палате. Медсестра рядом сидит. Чуть стонать начну – врач дежурный бежит.
- Надо же,- думаю,- какой госпиталь хороший. Мужики в части так плохо о нём отзывались.

  Полежал дня три, бабушка твоя приехала. Мне выйти разрешили, шинель несут, чтобы не простыл. Смотрю, другие больные без верхней одежды, им не дают. Удивился я. Дальше – больше. Перевели меня в одноместную палату с телевизором. Обед на каталке везут в палату.  Влажную уборку проводят дважды в день.

 Вот однажды санитарка моет пол и спрашивает:
- А Вы Василию Ивановичу родной брат?
- А кто это?- спросил я.
- Ну, Василий Иванович, заведующий отделением,- говорит она.

  И тут я понял, что меня всё это время за кого-то принимали или путали с кем-то.
Утром  - обход. Входит мужик  в белом халате, смотрит на меня, и я вижу, как неудержимая улыбка ползёт по его лицу.
- Сергея Ивановича готовим к выписке,- говорит медсестра,- показатели в норме. Анализы – тоже.

  Я смотрю на него и  начинаю радостно улыбаться, как будто родственника встретил. Мы похожи, как братья. Я тогда усы отращивал, и у него точно такие же усы. Расспросил он меня, откуда я родом, кто родители – ничего общего нет.

- Это, конечно, интересно, - сказал сын,- но всё-таки заставляет задуматься.
- А родители у этого парня – кто?- спросила мать.
- Отец – военный, мать умерла давно. Отец его один воспитывал.
- Живёт где?
- Далеко. В Амурской области.
В буднях, хлопотах, работе об этом разговоре все забыли. И вот теперь сын сообщил, что приедет вместе с другом.
                2
    Вечером, к поезду, поехали всей семьёй. Как обычно, волновались, но волнение было радостным. То, что сын едет не один, было второстепенным. Главное – увидеть сына! Татьяна очень скучала по первенцу.  Иногда даже жалела, что согласилась с его решением продолжить дело отца. Но когда увидела, что сын доволен своим выбором, смирилась. Поезд стал замедлять ход, в тамбуре  мелькнуло родное лицо. Проталкиваясь сквозь толпу, торопливо пошли к вагону.  Женщина  первая бросилась к сыну и остановилась в растерянности. У вагона стояли два абсолютно одинаковых курсанта. Форма делала их ещё более схожими. По радостной улыбке одного поняла, что это её Павел. Второй юноша стоял спокойно и держал в руке багаж.
- Знакомьтесь, это – Игорь,- сказал Павел, представив юношу родителям и сестре Ане.

     Чуть позже,за столом разговорились. Теперь родители уже могли отличить Павла от Игоря.  Павел был чуть шире в плечах и выглядел солиднее. Игорь был худощав и более серьёзен. На вопросы ответил, что отец – лётчик-испытатель, мать была врачом. В данный момент отец находится в длительной командировке.
- Павел пригласил в гости.  Вот я и согласился, - сказал он.

- Вы же в разных взводах, как друг о друге узнали?- спросил  Сергей Иванович.
- Прапорщик познакомил,- засмеялись оба.
- Я в наряде был,- объяснил Игорь.
- Заходит в казарму прапор. Видит меня и, выпучив глаза, кричит: «Кузнецов, ты почему с поста ушёл?!»- продолжил Павел.
- Никак нет, - отвечаю,- я сегодня не в наряде.
- Как не в наряде! Я только что мимо тебя прошёл. Пойдём!- тянет он меня за рукав.
Подходим. А там Игорь стоит. Прапор глаза ещё больше вытаращил.
- Братья?- спрашивает.
- Никак нет,- отвечаю я. А сам от смеха давлюсь.
Вот так и познакомились.

  После ужина молодёжь пошла в комнату, а Татьяна стала готовить на завтра холодец, прислушиваясь к смеху детей.
- Надо же, - отметила она про себя,- у них и голоса одинаковые, не различаю.

  Сергей Иванович любил обгладывать косточки, когда жена разбирала их на холодец. Но сегодня любимое занятие не приносило удовольствия.
- Чёрт,- досадливо думал он.- Где же это я в молодости подгулял так, что не помню, с кем и что было? Парень, как две капли воды, наш Пашка.

  Закончив дела, легли спать. Из соседних комнат приглушённо слышались голоса.
- Чему удивляться,- думала жена,- мужики все одинаковы. Когда-нибудь в командировке изменил мне, сам, наверное, уже и не помнит, с кем. Если бы не разные группы крови, я бы даже и не сомневалась.

- Где же я мог быть двадцать три года назад?- думал муж.- Да нигде я не мог быть. Учился ещё тогда в училище. С Таней на вечере там и познакомились, через год поженились.
  Он встал, взял ноутбук и пошёл в кухню. В квартире стало тихо, дети легли спать.  В мозгу стало созревать чудовищное предположение. Набрал в поисковике: «Могут ли близнецы иметь разную группу крови?». Поискал, уточнил ответ и облегчённо вздохнул, узнав, что у однояйцовых близнецов группа крови одинаковая. Попил воды, успокоился и пошёл спать, но лазейка в мозгу всё-таки осталась.

- А если не однояйцовые? Могла жена родить двоих? Ей же «кесарево» делали. Допустим, разрезали, увидели двоих и забрали одного. А она этого может и не знать.  А если знает?

 Покосился на жену. Вспомнил, какая она была  худенькая. На свадьбе гости говорили, что невеста тоненькая, как тростиночка.
- Нет, не может быть такого,- сказало сердце.
- А что, если такое случилось,- возразил разум.

                3

     Утром, за завтраком, родители обратили внимание, что сын постоянно шмыгает носом.
- Простыл,- встревожилась мать.- В поезде жарко было, на остановках выскакивал раздетый.
- Я уже год так мучаюсь,- ответил сын,- закладывает нос, без «Нафтизина» не могу дышать.
- Да ты что!- обеспокоенно воскликнул отец.- Это не шутка. Тебя комиссуют сразу же, если узнают, что нос не дышит. Для лётчика нос – первое дело. На большой высоте такое давление, что задохнёшься сразу, если нос заложен. Завтракай и поехали. Сегодня больницы ещё работают. Лучше тут всё выяснить, чем тебя из училища в госпиталь отправят. Там в личном деле отметят, что были проблемы с дыханием. Это ни к чему тебе.

      На приёме  отоларинголог внимательно выслушал Павла и направил на рентген пазух носа. К огорчению и сына, и отца в одной из пазух была обнаружена киста. Вместе с врачом обсудили, что делать и когда. Отпуск у Павла заканчивался двенадцатого января. До десятого числа плановые операции  делать не будут. Удалить кисту надо было срочно, пока в училище ничего не знают. По срочному направлению сдали  кровь на анализ, договорились, что врач выйдет на день раньше и сделает платную операцию.

Врач объяснил, что через небольшой разрез под верхней губой он удалит кисту, наложит швы и повязку, назначит антибиотики. Через три дня опухоль спадёт. Пока приедет на место,  внешне уже ничего не будет видно. Потом ещё семь дней покапает капли противоаллергические и антибактериальные.

    Новогодние праздники прошли быстро.  В назначенный день Сергей Иванович привёз сына в отделение. Доктору принесли из лаборатории анализы. Посмотрев их, он сказал, что всё нормально, только группа крови не первая, а третья.

- Как так? – удивился Павел.- У меня первая. Вот даже на жетоне выбито. И в армии служил, – тоже везде первая была указана.

- Ладно, видно в лаборатории напутали,- сказал хирург.- Свёртываемость хорошая. Сейчас ещё инъекцию сделаю. Думаю, всё пройдёт нормально.

   Пока шла операция, Сергей Иванович сидел в коридоре и ждал сына. Неотвязчивая мысль не давала покоя. Наконец, не выдержав, позвонил жене:
- Слушай, откуда у Пашки в  медицинской карточке группа крови? В роддоме определили или где?
- Да не помню уже,- ответила жена.
-Понимаешь, тут анализ крови показал, что у него третья, а не первая.
- Нет, у него всегда была первая.
- Откуда ты это взяла?- допытывался Сергей Иванович.- В садик оформляла? Может, в школу?
- Не помню. Он же в военкомате на призывной комиссии всех врачей проходил, все анализы сдавал. Потом в армии служил. В военное училище поступал, тоже всё сдавал. Везде отмечено, что первая группа крови. Ему и жетон выбили с отметкой «один». Это в лаборатории так делают анализы, как попало,- сказала жена.

- Ладно, дня через два свожу ещё раз. Пусть сдаст кровь. Для военного человека это важно. Тем более, что через год сын закончит училище и будет нести службу не только в мирном небе, - решил он.

   Операция  прошла успешно. Киста, к счастью, оказалась неглубоко.  Через день Павел пришёл на приём. Доктор снял повязку и лично пошёл с пациентом в лабораторию, чтобы уточнить группу крови.  Заведующая лабораторией сделала забор. И через некоторое время, держа в руке результат, сказала:
- Или я теряю квалификацию, или вы морочите мне голову. У Вас, юноша, третья группа крови.
И подала результат.

   Пока ехали домой, отец пытался дознаться, откуда сын решил, что у него первая группа.
- Как ты сдавал анализы, когда проходил призывную комиссию?- допытывался он.
- Никак, - ответил сын.- У меня спросили, какая группа крови, я и ответил, что первая.
- С чего ты это взял?
- Не помню. Знаю, что у мамы первая. Вот и решил, что и у меня такая же.
- А в училище как прошёл? Туда же такую комиссию проходят тщательную.
- Если после армии, то все данные из личного дела в военкомате берут.
- Понятно. Порочная цепочка началась от времени детского сада. А то и раньше,- сказал отец.- Скажи кому, что двадцать три года был с одной группой крови, а теперь с другой – не поверят. Приедешь в училище, сходи ещё раз в части и напиши рапорт на замену жетона. И этот результат с собой возьми, покажи там.
- Понял,- ответил сын.

    Два оставшиеся дня пролетели незаметно. Провожали ребят на поезд вечером. Обнялись, помахали прощально вслед уходящему поезду и вернулись в опустевшую квартиру. Было непривычно тихо. Дочь сидела у компьютера.
- Скоро и она уедет, останемся с собакой,- вздохнула Татьяна, вспомнив, что так и не спросила, какая группа крови у Игоря.
- Серёжа, ты не знаешь, какая группа крови у Игоря,- спросила она.
- Не знаю,- ответил он, решив пока ничего не говорить, чтобы не тревожить зря жену. Но сверлящая мысль, как заноза, с этого времени поселилась в его мозгу.

  Однажды, когда смотрели передачу «Пусть говорят», он, как бы между прочим, стал размышлять вслух,  помнят ли женщины, как они рожали.
- Вот ты помнишь, как Пашку родила?- задал вопрос жене.
- Так мне же «кесарево» делали. Помню только до наркоза,- ответила она.- Потом помню, как принесли и сказали, что мальчик.
- Ну, да, мы же до конца не знали, кто будет,- поддержал разговор муж.- Кстати, а почему пол не определили?
- УЗИ тогда один раз делали, сказали, что ребёночек виден со спины. А потом  я на сохранение попала. Отёки были сильные, вес быстро набирала, токсикоз жуткий начался. Вот и решили «кесарить».
- Какой вес у Пашки был?
-Маленький он родился. Два килограмма восемьсот граммов. Доктор сказала, что воды было много.

  Больше к этой теме не возвращались. В конце января Сергей Иванович сообщил жене и дочери, что улетает в командировку на неделю.
- У тебя же отпуск должен быть,- удивилась та.
- После командировки,- ответил он.
С вечера собрался в командировку, взяв необходимое. Татьяна  привыкла к внезапным командировкам мужа, поэтому особо не контролировала, что и как он взял.  Для всей семьи этот образ жизни был привычен.
                4
   Утром, как обычно, отвёз жену и дочку в школу и вернулся домой.  Разобрал походный рюкзак, спрятав подальше в стенной шкаф рабочую форму. Надел всё штатское, проверил документы и билет, купленный заранее через Интернет, уложил в пакет продукты, захватил ноутбук и отправился на остановку транспорта, идущего в сторону вокзала.

  Поезд до Красноярска подошёл через час. Пока ждал в зале ожидания, вспоминал, как служил а «лётке», как ходил в увольнения, как познакомился с Таней, а потом ходил целый месяц в роддом, когда её положили на сохранение. О том, что родился сын, узнал на следующий день, когда просто пришёл навестить. Была суббота, и его отпустили в увольнение. Вначале даже не поверил. Вспомнил, какой тот был маленький, как боялся брать его на руки. Хорошо, что тесть и тёща жили рядом.

  Объявили прибытие поезда. Сергей Иванович поднялся в вагон, нашёл своё место и стал располагаться.  Посадка окончилась. Вагон дрогнул, мимо медленно поплыло здание вокзала, перрон, лица провожавших людей. Пассажиры получали комплекты белья, кто-то собирался  пить чай, мимо сновала проводница. Майор смотрел в окно. Тревожно и щемящее радостно стучало сердце. Он ехал в своё прошлое, в свою юность.

- Сколько же Павлику было, когда я закончил училище?- стал вспоминать он.- Года ещё не было. Зачем я тогда выбрал Улан-Удэ? Ведь Красный диплом был, мог бы в Европейскую часть страны выбор сделать, а понесло же чёрт знает, куда. Все хвалили это место. Кто меня там ждал! Квартиры не было, денег не давали почти год. Татьяна, выросшая в семье военного, и то такого не видала. Приходилось из столовой носить украдкой  еду из своей порции, чтобы покормить и её, и ребёнка. Сегодня говорят «лихие – 90-е», а были просто страшные эти годы. Хорошо, что вскоре меня перевели в Великий Новгород.

  С чувством признательности и благодарности подумал о жене, которая мужественно и верно несла тяготы военной жизни.

  Красноярск  встретил его утренней прохладой. По старой памяти нашёл остановку, уточнив у прохожего номер автобуса, идущего в район лётного училища. Через полчаса вышел на нужной остановке и направился по знакомой тропинке, проходящей через небольшой парк, к месту, где в те годы находился роддом.  Волновался, не зная, к кому обратиться и с чего начать. Сознанием понимал, что вряд ли кто и что помнит, да и люди, вероятно, уже эти не работают. Увидев в приёмном вестибюле мужчину, дежурная спросила, что он хочет. Сергей Иванович показал документы и сказал, что он в командировке и хотел бы поговорить с заведующим отделением или зав.роддомом.

- Пройдите в поликлинику, это за углом,- сказала дежурная,- кабинет 21-ый, там табличка будет.
   Заведующим оказался мужчина средних лет. Сергей Иванович решил ничего не придумывать, а рассказать всё, как есть. Тот внимательно выслушал и спросил, что, конкретно, хотели бы узнать.

- Меня интересуют записи в журнале, сделанные 15 марта 1994 года. Ведь должны же быть какие-то журналы, в которых делаются записи обо всех рожавших,- сказал он.- Кто рожал в этот день, кого, сколько было рождённых детей.

- Конечно, такой учёт всегда ведётся. Но боюсь, что не смогу Вам помочь. Дело в том, что пять лет назад в архивном отделении был пожар, почти все документы сгорели. Сейчас позвоню, может быть, что-то сохранилось. И он поднял трубку.

- Я понимаю Вас, но, поверьте моему опыту, - сказал он,- очень часто благие поиски оборачиваются непониманием и отторжением. Допустим, что Вы убедитесь, что этот мальчик, которого Вы ищете, Ваш сын. Но его воспитали другие люди, он их знает как своих родителей. Вы для него – посторонний, незнакомый человек, который внёс сумятицу в привычную жизнь. Он любит своих родителей и вдруг должен принять утверждение, что его родители – преступники, которые каким-то путём забрали его. В результате, он и их потеряет, и Вас не примет. Это огромная трагедия для человека – стать ни чьим.

Позвонили из архива и сказали, что  документы нужного года уничтожены при пожаре.

- Может быть, кто из сотрудников в это время работал?- в надежде спросил Сергей Иванович.
- Даже если кто и работал, он уже давно на пенсии,- сказал врач.- Я на этой должности  третий.  Знаю, что предыдущий  умер.

      Сергей Иванович вышел из больницы. Постоял. Подумал, что все ниточки оборваны. Куда идти? Но ведь кто-то же здесь работал в то время. Где их искать? Когда Татьяну  с Павликом выписали, я ходил в ЗАГС, чтобы зарегистрировать. Она долго болела, и я ходил один. ЗАГС – точно! Вот куда надо сходить. Там должна быть запись по дню рождения.
- А если день рождения изменили?- всплыла мысль. – Всё равно не намного, может рядом где-то,- подсказал разум.- В другом месте не могли новорождённого зарегистрировать без справки из роддома.

                5

     Тем временем, проводив мужа, Татьяна отложила в сторону любимое вечернее занятие – вышивание и, отобрав у дочери ноутбук, погрузилась в него. Дочь протестовала, пыталась пристроиться рядом и посмотреть, что так заинтересовало мать, но та была непреклонна и отправила дочь готовиться к экзаменам.
Конечно же, она не из простого женского любопытства посмотрела документы Игоря, когда покупали билеты, и узнала его фамилию и отчество: Колесников Игорь Николаевич. И вот теперь она тщательно искала, набрав в поисковике, Николая Колесникова, указав рядом с фамилией Амурскую область.

Оказалось, что таких людей множество. Тогда она ограничила возраст, отбросив всех мужчин до сорока лет. Счёт пошёл на сотни. Вначале решила посмотреть все страницы, на которых выложено фото человека в военной форме. Потом сообразила, что лётчикам запрещено размещать где бы то ни было фото в военной форме.

Подумала и логически вычислила, что, если она рожала в Красноярске, а отец Игоря – военный лётчик, возможно, он мог окончить лётное училище там же, где жил в то время.  Тогда она вспомнила, что у мужа на странице мелькала группа училища.  Значит, там по годам должны быть выпуски с фамилиями.

 Что она напишет этому человеку, женщина ещё не думала. Сейчас для неё было важно найти его. С того момента, когда она увидела Игоря, огромная тревога поселилась в её душе. Беспокойство возникло раньше, когда муж спросил, помнят ли женщины свои роды.  Теперь она каждую ночь, перед сном, стала вспоминать это событие. Было ей тогда девятнадцать лет, беременность протекала тяжело. После семи месяцев стал быстро расти вес, поднялось давление, начался  сильный токсикоз. На осмотрах гинеколог качала головой, что-то выписывала из препаратов,  теперь уже и не вспомнить. Она тогда была студенткой. Ездила по утрам на занятия. Однажды, выходя из автобуса,  поскользнулась и упала на спину. Хорошо, что была в бандаже. Тогда врач назначил « витамин Е». Но это мало помогло. Через неделю, утром, собираясь на занятия, она потеряла сознание.  Испуганный муж вызвал «Скорую». Очнулась уже в больнице. Лежала на сохранении почти месяц.
Она  тогда очень боялась умереть.

   Удивительный человеческий мозг, не разгаданный учёными до сих пор, хранит в своей  глубине то, что сознание в повседневности приглушает. В какие-то особые моменты напряжения подсознание выдаёт, казалось бы, забытое.

  Однажды она вспомнила, как вошла в родзал и легла на стол. Вокруг суетились врачи-акушеры, анестезиолог.  А у окна стояла женщина в накинутом на плечи белом халате. Татьяна  вспомнила именно эту деталь – халат был накинут. Ей сказали, что «кесарево» будет делать сама заведующая роддомом. Тогда она успела подумать, что у окна, наверное, она и есть. И вот сегодня,  вспомнив это, она поняла, что, если бы человек шёл оперировать, то халат никак не мог бы быть просто накинут. Женщина у окна стояла  вполоборота. Лицо Татьяна вспомнить не могла, но точно помнила, что у женщины были светлые волосы.

  Вспомнив это, она потеряла покой. Навязчивая мысль: «Что делала эта женщина в момент родов в зале», - сверлила мозг. Когда сын привёз Игоря, тревожное чувство наполнило сердце. Она отгоняла от себя страшное подозрение, но сознание то и дело возвращалось в тот день.
Вспомнила день выписки. Муж приехал с букетом роз, вручил подарки благодарности персоналу. Была радость и тревога.  Ей всё казалось, что они что-то забыли в палате. Доктор сказала, что это послеродовое состояние, со временем пройдёт. И вот эта тревога появилась теперь и не давала дышать, спать,  спокойно работать.  Иногда ей снилось, что она беременна. Просыпалась от состояния ужаса перед неизвестностью.
                6
   Вернувшись в училище, Павел и Игорь решили действовать. Конечно же, Павел пригласил товарища в свою семью не просто так. Они давно обговорили свои предположения и решили проверить реакцию родителей Павла. Но ничего удивительного не увидели. Родители, конечно, удивились схожести, но не больше. Никакого смущения на их лицах Игорь не заметил.

Мысленно он много раз прокручивал сцену, в которой спрашивал женщину, которую он не мог назвать матерью, почему она отдала его. Но этого не получилось. Семья Павла не была похожа на ту, в которой не любят детей. Ему даже показалось, что он давно знает и отца, и мать, и сестрёнку друга. Что-то неуловимое, но такое родное и близкое было в этих людях, что Игорь даже себе не мог объяснить. У него даже дыхание задержалось, когда мама Павла  обняла на прощание. Женской ласки он почти не помнил. Они всегда были с отцом. Отца Игорь очень любил и гордился им. Как спросить, родной ли он ему, он не знал. Боялся огорчить вопросом и подозрением, и, ещё больше, боялся услышать ответ.

Когда у Павла обнаружили ошибку в группе крови, все сомнения отпали, потому что у Игоря была третья группа. Теперь они оба были уверены, что являются братьями, но это надо было доказать. Просто не бывает такого совпадения у чужих людей. И они решили написать письмо на телевидение в передачу « Удивительная история», попросив доказать или опровергнуть их родство анализом ДНК.

    Получив выписку из ЗАГСа, Сергей Иванович позвонил сыну и спросил, в каком городе живёт Игорь. На вопрос сына: зачем тебе?- ответил, что летит в командировку, может, встретятся с отцом Игоря, передаст привет.
- В Воздвиженке,- ответил сын,- но его сейчас там нет, он в командировке.

 Сергей Иванович  сел в  такси, назвал адрес и стал смотреть в окно. Город за эти годы, что он здесь не был, изменился. Новые высотные здания придали ему величественный вид. Но мужчина ничего не замечал, он думал о своём. По мере приближения к вокзалу аэропорта решительность убавилась. Вначале он хотел сразу же вылететь в нужное место и действовать по-солдатски: напористо и напрямую. Но разум подсказал, что без дипломатии ничего не добиться.

- Допусти, прилечу я туда, где располагается военный аэродром – знаю, не раз туда летали. Найду там Николая Колесникова. А дальше – что? Что я ему скажу? – думал он.
- Покажешь выписку о регистрации детей, рождённых в этот день,- подсказал разум.
- Ну, покажу выписку, в которой значится, что на 15 марта 1994 года зарегистрировано четыре мальчика и три  девочки. Фамилии у всех разные.  И что это даёт? На каком основании я предъявлю ему требование о  признании, по сути дела, в преступлении? – размышлял он.- Тот мне ответит, что именно в этот день его жена родила ребёнка – Игоря. Посчитает меня сумасшедшим и сообщит в полицию. И будет прав.

  Рассчитавшись с таксистом, майор подошёл к стойке одной из касс и купил билет на ближайший рейс домой. Он решил, что надо обо всём посоветоваться с женой. Вспомнить всё, весь тот день, когда родился их сын. Может быть, жена что-то вспомнит, на что сразу не обратила внимания.
                7
  Тем временем, отыскав в группе нужную фамилию, Татьяна зашла на страницу и посмотрела фотографии, чтобы исключить ошибку. Их было немного. Она узнала Игоря. Рядом с ним почти на всех снимках был мужчина. Она внимательно вглядывалась в лица отца и сына, ища сходство. Волосы у обоих были светлые, глаза – тоже. Женщина была только на одном чёрно-белом фото.

 В ночь, когда её муж брал билет на обратную дорогу, она почти не спала. Снова и снова, мысленно, она сочиняла письмо незнакомому мужчине, рассказывая, как его сын Игорь гостил у неё в семье, как вся семья была удивлена сходству с её сыном Павлом. Просто и ясно рассказала свою биографию до рождения сына.

На этом месте останавливалась и начинала вспоминать, как иногда просыпалась от плача ребёнка, подхватывалась к кроватке сына, он тот спокойно спал. Это плач повторялся не однажды, так что пришлось обратиться к врачу. Доктор сказал, что это - послеродовая депрессия, что-то назначал, рекомендовал больше гулять с ребёнком и спать днём, когда ребёнок спит, а не стараться переделать все дела.
  Вспомнила, как подрастал Павлик, он часто смеялся во сне. Она гладила белокурую головку, и сын замолкал. Однажды, когда ему было года четыре, спросила, почему он смеётся во сне. Сын ответил, что видел сон, как они с другом играли. На вопрос, как звать друга, ответил, что ни как, просто друг.

  Утром, измученная думами и бессонной, ночью пошла на работу, решив, что надо дождаться мужа и посоветоваться с ним.

   Незнакомый звонок застал её на работе в обеденный перерыв. Как истинная офицерская жена она была очень осторожна и на незнакомые звонки никогда не отвечала. Но звонили очень настойчиво, несколько раз.

- Может быть, что-то с Павликом,- подумала она,- и нажала на кнопку ответа.
Приветливый и очень знакомый мужской голос назвал её имя, уточняя, и представился ведущим программа «Удивительная история». Татьяна от неожиданности потеряла дар речи. Эту передачу она смотрела регулярно, поэтому голос ведущего показался знакомым. Пока она приходила в себя, собеседник объяснил, что   Павел Кузнецов  прислал в редакцию телевидения письмо с просьбой помочь разобраться в одном вопросе. Ведущий спросил, знакома ли она с этим человеком? Удивлённая Татьяна подтвердила, что это  её сын. Далее собеседник сказал, что через три дня в её семью приедет телевизионная группа, чтобы, по просьбе Павла, снять сюжет о жизни их семьи. Собеседник назвал день и время. Шокированная услышанным, Татьяна не успела ни возразить, ни спросить, о чём просил сын в письме.

- Что это было? – спросила она, приходя в  себя. -  Может, разыграл кто-то? Откуда звонок был?
Набрала «Входящие» - код был 495.
- Это Москва. Нет, не розыгрыш. Надо позвонить Серёже и Павлику.
Она набрала номер мужа. Было занято.

  А в это время Сергей Иванович разговаривал с тем же самым человеком, который сообщил, что о его сыне  Павле Кузнецове снимается сюжет, поэтому телевизионная группа должна будет приехать в семью и сделать материал. Человек назвал день и час.
Решив, что о сыне снимается передача как о курсанте-отличнике, майор прикинул, что завтра он уже будет дома, так что  они с женой успеют подготовиться к встрече.

Звонок Татьяны сыну тоже ничего не прояснил.
- Да. Снимают сюжет для передачи,- сказал сын.- Тебя и папу пригласят.

      Полковник Колесников только что вернулся из очередного полёта и, спускаясь по трапу,  включил телефон, который тотчас зазвонил. Номер был ему не знаком, поэтому он отвечать сразу не стал. Но звонили настойчиво, несколько раз.  Нажав на кнопку, он услышал женский голос, который объяснил, что по письму его сына готовится телевизионная передача, что корреспондент эфира хотела бы с ним встретиться.

О чём будет передача, он понял сразу. Давно ждал этого, готовил себя, и всё равно сообщение и догадка выбили его из привычной колеи жизни. Он некоторое время стоял в растерянности, не зная, что предпринять и куда пойти.

-Значит, сын уже знает,- подумал он.- Жаль, не успел я сам ему рассказать. Что узнал он? Как принял это? Молод ещё, как бы дров не наломал. Надо позвонить ему,- решил он,  немного успокоившись.

   Звонок отца не удивил Игоря.
- Ничего, пап, всё нормально,- услышал Колесников - старший родной голос сына,- нас с Павлом будут показывать в передаче «Удивительная история», тебя тоже пригласят, обязательно приезжай.
                8
   В буднях, догадках и хлопотах и съёмках прошёл январь. А накануне двадцать третьего февраля всем пришло приглашение на передачу. Конечно же, участники встретились со своими сыновьями до начала эфира, познакомились друг с другом, Полковник Колесников рассказал родителям Павла свою жизненную историю, но весь их разговор был на уровне догадок. Все ждали анализа ДНК на родство их детей.

  И вот ведущий объявил, что тема передачи – «Группа крови» и пригласил родителей Павла – Сергея Ивановича и Татьяну Петровну Кузнецовых в студию. Он зачитал письмо молодых людей, в котором рассказывалось, как они встретились в училище, как удивились схожести и просили помочь разобраться в ситуации. Затем он спросил у женщины, видела ли она друга сына? Та ответила, что Игорь гостил у них на каникулах.

- Неужели Вас ничего не удивило?- задал ведущий вопрос.
- Конечно, удивило,- пришёл жене на помощь Сергей Иванович.- Поэтому я и поехал в город, где родился наш сын, нашёл роддом, разговаривал с врачом. Но врач сказал, что архив сгорел при пожаре. Тогда я пошёл в ЗАГС, где регистрировал сына, взял выписку о детях, зарегистрированных в этот день. Вот она,- подал он листок ведущему.- Там значится четыре мальчика и три девочки. У всех разные фамилии. Один мальчик – это наш Павел. Так что мне это мало что дало. Но я собирался найти остальных трёх мальчиков. А через них и их родителей, чтобы поговорить.

- Я тоже искала,- сказала жена. – В Интернете. Даже на страницу к отцу Игоря заходила, хотела написать ему письмо и расспросить.
- Вы можете это сделать сейчас,- сказал ведущий,- Николай Васильевич, идите к нам,- позвал он.

  В студию вошёл мужчина, приветливо поздоровался. Было заметно, что он волнуется.
    - Уважаемые Сергей Иванович и Татьяна Петровна, я виноват перед сыном Игорем в том, что не успел ему рассказать всего сам, виноват перед вами в том, что долго собирался начать вас искать. В том, что жизнь сложилась именно так, я не виновен.

 Когда нам с женой было по тридцать лет, мы жили в Красноярске. Я закончил лётное училище и служил в части, а жена работала педиатром. В тот год я по контракту улетел в одну из Африканских стран. Туда был продан самолёт, и наши лётчики помогали изучить и освоить такой тип машин. Сотовых телефонов тогда ещё не было. Связь у нас была только через посольство. Спустя восемь месяцев мне сообщили, что у меня родился сын. Я был на седьмом небе от счастья. Передал, чтобы жена назвала его Игорем. Когда вернулся, сыну уже было полгода. Мы старались воспитывать его честным, добрым. Когда жена заболела, я стал больше времени уделять мальчику. Видел, что ему не хватает ласки и женского тепла.

 Незадолго до смерти жена сказала мне, что Игорь -  не наш ребёнок, что у него есть биологические родители. Она рассказала, что двенадцать лет назад в роддом поступила совсем молодая беременная женщина, у которой были угрожающие роды. Ей сделали операцию. Жизнеспособного ребёнка с нормальным весом показали роженице, а не жизнеспособных поместили в специальные боксы. Шанса на то, что  дети выживут почти не было. Матери ничего говорить не стали, чтобы не расстраивать, она и так была очень слаба. И вряд ли  смогла бы всех выкормить и выходить. Потом женщину выписали, она ушла с одним ребёнком. Моя жена всеми силами старалась, чтобы оставшиеся дети выжили. Когда один стал набирать вес, она его забрала и сообщила мне, что у нас родился сын. Так я и жил двенадцать лет, считая Игоря своим кровным сыном. Ему было двенадцать лет, когда мы с ним остались вдвоём. Я  ждал, чтобы он подрос, нельзя было мальчику, который только потерял мать, сказать, что я не его отец. Потом он окончил школу, отслужил в армии и поступил в училище. Я решил, вот закончит он спокойно училище, будет уже возмужавшим, расскажу всё. Понимаю, что утаить чужого ребёнка – это преступление, но судить уже некого. Моя жена сама себя осудила, может быть, поэтому так рано и ушла из жизни. А Игорь уже взрослый, пусть примет решение сам.

-Давайте пригласим в студию взрослых детей и послушаем их,- сказал ведущий.
Из кулис вышли два юноши. Зал ахнул и зааплодировал. Они были действительно похожи.

- Мы с Павлом всё слышали,- сказал Игорь.- И если судьба нас всех сегодня свела в одном месте, значит, мы должны быть и в жизни вместе. Если экспертиза покажет, что мы братья, то я буду рад, что у меня два отца, мама, сестрёнка. Я всегда мечтал о большой семье.

   Пока зрители в зале смотрели сюжет о жизни юношей в своих семьях, Сергей Иванович и Татьяна Петровна тихо о чём-то переговаривались.

- Какие эмоции испытываете Вы, Татьяна Петровна?- обратился ведущий к женщине.
- Мне кажется, что я вижу  фантастический сон. Надо проснуться. Николай Васильевич несколько раз повторял, что в боксы поместили детей. О каких детях он говорил?

- Вы правы,- перебил её ведущий.- Но вначале  давайте посмотрим результат экспертизы, который уже принесли в студию.

- Для установления  родства Кузнецова Павла, Колесникова Игоря и Смирнова  Романа,- начала читать эксперт,- был трижды взят биологический материал. Все три экспертизы показали, что совпадение составляет 99, 999…  Все трое являетесь родными братьями. Если родители хотят убедиться ещё раз в родстве с Игорем и Романом, мы можем прямо сейчас и здесь взять биологический материал.

- Ваш сон, Татьяна Петровна, длился двадцать три года,- сказал ведущий.- Сон неведения. Мы нашли человека, который в то время работал в роддоме. Это оказалась санитарка. Ольга Владимировна и Роман, идите к нам!- позвал он.

  В аудиторию вошла женщина и юноша очень похожий на Павла и Игоря.
Зал ахнул от неожиданности и взорвался аплодисментами! Братья обнялись.  Родители сидели в ступоре. Им и правда казалось, что они видят сон, в котором троится в глазах.

- Расскажите нам свою историю,- сказал ведущий, когда зал стих.

- Да уже всё рассказали, - ответила женщина.- Когда «кесарево» делали, то увидели троих деточек, совсем крошечных. И мамочка была совсем молоденькая, очень слабая. Пожалели её. Решили пока не говорить ничего. Не думали, что крошки выживут. Потом Нина Павловна, детский врач, забрала одного, уволилась и уехала. А второй мальчик остался, стал поправляться. Где родителей искать? Никто этим не хотел заниматься. Я  к мамочкам его приносила, они грудью кормили. Так потом и забрала. Справку мне дали, какого числа родился. Никто особо и не разбирался. Вон какой парень вырос!
 
- Так счастливо закончилась не выдуманная, жизненная, история, в которой группа крови помогла найти родных людей,- подвёл итог передачи ведущий.- Ищите друг друга, любите и берегите! А нашим героям желаем тёплых и дружных отношений!

PS. Сюжет рассказа – литературный вымысел. Любые узнаваемые имена – случайное совпадение.


Рецензии
Сюжет придуман, но в жизни чего только не бывает! Мне мама рассказывала, что знала одну женщину, которая решила отказаться от своего ребёнка, когда родит. Каково же было удивление тех, кто принимал роды. Она родила пятерых! Они были жизнеспособны, но не было условий их выхаживать, а может и не хотели. А может и выходили. Никто не знает. Мать сразу отказалась и сбежала. А при кесарево вообще детей не видишь и сколько их - не известно. Так что ваш рассказ может быть и реальностью.

Елена Телушкина   17.11.2020 20:52     Заявить о нарушении
Сюжет не совсем придуман.С группой крови было реально так. Литературный вымысел во второй части. Спасибо за прочтение и отзыв.

Надежда Франк   05.12.2020 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.