Новогодний снегопад

Обычно во второй половине декабря в наших краях стоят ясные морозные дни. Но нередко бывает и так, что в канун Нового года небо покрывается облаками, мороз идет на убыль, устанавливается теплая, пасмурная погода, и начинается приятный и взору и сердцу снегопад. Не метель с завыванием ветра, швыряющая в лицо пригоршни снега, не тем более ураган, роняющий опоры высоковольтных линий и сбивающий с ног пешеходов, а именно – снегопад.
Снежинки крупными хлопьями плавно кружатся в воздухе, медленно опускаются на землю, увлекая вместе с собой пыль, дым, выхлопные газы автомобилей, покрывая всё белоснежным одеялом. От такого снегопада очищается и светлеет природа, а вместе с ней и наши души. Снегопад навевает каждому из нас радость, спокойствие, надежду и веру в хорошее. Глядя на хоровод снежинок, вспоминается прожитое, строятся планы на будущее.
Не знаю, есть ли в природе ещё что-нибудь, что доставляет нам столько удовольствия, столько радости, чем снегопад. Ах, как красиво! Пушистые снежинки искрятся на лету. Невесомо и торжественно снег ложится на землю. Очень приятно наблюдать, запрокинув голову кверху, как с неба не спеша опускается на тебя белое, пушистое чудо. И если смотреть очень долго, то начинает казаться, что это не снежинки падают на тебя, а это ты летишь вверх навстречу этому прекрасному явлению природы.
Снег и Новый год неотделимы друг от друга. И чувство это родом из детства. Помню как мы, ребятишки, барахтались в огромных сугробах, строили в снегу ледяные дворцы, рыли ходы, катались на санках, коньках, лыжах. И всё это – снег. А у нас его, на Золотой Горе, выпадало всегда очень много. Игра в снежки. Весёлый смех. Молодость. И ты начинал верить, что Новый год принесет тебе много хорошего, интересного, удачу. А потом я долго стою и наблюдаю, как снег укутывает землю белым покрывалом. Стою и наблюдаю. А снег всё идет, …идёт….
Снегопад – это всегда праздник. В такую погоду хорошо прогуляться по давно знакомым улицам и переулкам родного города, посмотреть, как готовится он к встрече Нового года, как убираются в праздничный наряд площади, как в окнах многих домов блестят огнями лесные красавицы.
Праздников у нас много. Но Новый год – праздник особенный, самый – самый. Ведь каждый из нас надеется и верит, что грядущий год будет лучше уходящего.
Прогуливаясь на днях в окрестностях Солнечного, я любовался ёлками. Они растут совсем рядом с домами, маленькие и большие, стройные и не очень. Но все они вместе украшают лес. Ежегодно Новый год не обходится без ёлок в домах. Такова традиция. А лесных красавиц в лесу заметно убывает. В настоящее время в магазинах нашего города имеется в достаточном количестве синтетических ёлок, но большинство людей всё же желают иметь новогодние ёлочки, привезенные из леса.
…А Новый год всё ближе, ближе. Деды Морозы и Санта Клаусы уже давно, очевидно, наполнили свои огромные мешки подарками и бодро шагают по планете на встречу с детворой. Последние деньки 2016-го. Скоро исчезнет в вечности этот год со всем его хорошим и плохим, и начнет отсчитывать своё время Новый, 2017-й. Пусть он будет лучше уходящего. Пусть в Новом году не взрываются шахты, не падают самолёты, не свирепствуют тайфуны и наводнения. Пусть повысят зарплату бюджетникам и пенсии пенсионерам. Пусть в нашей стране будет спокойно.
Очень хочется, чтобы в Новогоднюю ночь шёл тихий, пушистый снег, а всё загаданное нами сбывалось.


Рецензии